Содержание
9 фактов о потреблении молока в разных странах мира
Удивительные свойства молока известны издавна. А 9 новых фактов культуры его употребления в разных странах лишь подтверждают эти знания.
Австралия: молоко для похудения
Ученые Австралии установили, что выпитый за завтраком стакан молока позволит в обед насытиться меньшей порцией еды. Это связано с тем, что, в отличие от сока, стакан молока утоляет голод на более длительный срок, что заставляет человека съедать в среднем на 50 калорий меньше.
Англия: молоко для five o’clock tea
Five o’clock tea – это традиционный вечерний чай, как бы подводящий итоги прошедшего дня. И пьют его уже много веков именно с молоком. Для приготовления ароматного напитка англичане выбирают только самые лучшие сорта чая, разбавляя его молоком не менее чем на ¼. К такому вкусному чаю подаются сконы – сладкие булочки, мини-бутерброды, часто треугольной формы, а также сэндвичи с ветчиной, яйцами, копченым лососем, сладкие мед или джем на тостах.
Индия: молоко на завтрак, обед и ужин
Согласно аюверда – древнейшей индийской науке о здоровье – молоко считается ценнейшим напитком во всей Вселенной. Индийцы уверены, этот напиток благоприятно влияет на физическое и психическое здоровье человека, избавляет от раздражительности, суетливости, перенапряжения и бессонницы. Здесь живут и такие люди, которые питаются одним лишь коровьим молоком, причем один раз в день – в полдень. Как известно, корова – это священное животное Индии. С молоком она передает все целебные свойства съеденных ею трав, а потому напиток возбраняется чем-то разводить, кроме как медом или куркумой.
США: молоко вместо кока-колы
Американцы давно забили тревогу по поводу ожирения нации. В связи с этим все повально перешли на обезжиренное молоко – основной напиток тех, кто следит за собственным здоровьем. Кстати, на улицах растет число автоматов, продающих не газировку и не чипсы, а мини-упаковки с молоком!
Британия: для увеличения удоев коровам включают музыку
Произведение Moon River из фильма «Завтрак у Тиффани» стало абсолютным фаворитом у британских буренок. Именно под его звуки они дают наибольший удой молока. К такому открытию привели исследования Университета Лестера, в ходе которых коровы прослушивали музыку различных направлений, от классики до рока.
Скандинавия: молоко как фактор долголетия
Скандинавы считаются самыми здоровыми людьми в мире с отличным иммунитетом. Поговаривают, все это благодаря молоку. И по сей день люди этих стран любят молочные напитки. Финны предпочитают кефир, а также утренний кофе с молоком, шведы не откажутся от творога с пряностями, соленых сливок с тмином, молочных каш и брынзы, а норвежцы и датчане употребляют молоко в чистом виде не по одному разу в день.
Китай: непереносимость лактозы побеждена
Некоторые народности не переносят лактозу в чистом виде, поэтому не могут пить молоко. К ним относятся вьетнамцы, таиландцы, лаосцы и китайцы. Уже к четырем годам ребенок теряет способность переварить лактозу на 80–90%. Это стало причиной того, что малыши не дотягивают в росте, и китайское правительство забило тревогу. В стране запущена государственная программа «Школьное молоко» под лозунгом «200 мл молока в день — 2 см в месяц!». Патронаж программы осуществляет правительство, а предприятия, поставляющие в школу молоко, имеют льготы по налогам. Отличным выходом для нации стало употребление безлактозного молока.
Россия и Украина: «маркер» на страже качества молока
Специальным «маркером» качественного молока стал знак «Высший молочный стандарт». Его помещают на упаковку своей продукции ведущие молочные производители. Знак свидетельствует о том, что продукт натуральный, выполнен с бережной обработкой и с использованием правильных условий хранения. Так, фермерское молоко проходит тщательную проверку в заводских лабораториях, затем подвергается ультрапастеризации, убивающей все болезнетворные микроорганизмы, а кальций, калий, магний и витамины остаются (это подтверждают исследования РАМН, проведенные в 2016 году). После готовый продукт упаковывают в асептичную картонную упаковку, полностью защищающую от воздействия света и влаги. В таком закрытом пакете молоко может храниться до полугода даже при комнатной температуре, причем без добавления консервантов.
Древняя Русь: молоко как сакральный продукт
Традиции потребления молока в России уходят корнями в глубину веков. Уже тогда этот белый напиток, получаемый от коров, коз, овец и даже лошадей, считался символом изобилия и здоровья. Ведь именно корову в крестьянских семьях называли кормилицей, потеря ее означала чуть ли не голодную смерть всей семьи. И сейчас молочные продукты занимают значительную часть рациона россиян, а по статистике –только 1,8% жителей страны не употребляют молока совсем.
25 новых фактов об Индии
По прошествии двух месяцев путешествий по Индии мы составили первые 28 фактов, удививших нас. Завершив наше 4х-месячное пребывание в Индии, мы подводим итоги и приводим новые 25 фактов, которые произвели на нас впечатление в этой замечательной стране.
1. В Индии много «чистых» вегетарианцев, т. е. тех кто не только не употребляют в пищу мясо/рыбу/яйца, но и не допускают приготовление животной пищи на своей кухне или использование той же посуды/стола/холодильника для хранения и готовки продуктов. В связи с этим выделена особая группа кафе и ресторанов с пометкой «pure vegetarian«, что означает, полное исключение каких либо связей с невегетарианскими продуктам.
2. Молоко и кисло-молочные продукты (курд, ласси) индусы относят к вегетарианской кухне, объясняя это тем, что при употреблении молока, животное не погибает, в отличие от яиц, которые являются погубленной жизнью.
3. Многие фрукты, например бананы, папайи и ананасы растут круглый год, но есть и сезонные, например — манго, которые начинают созревать в апреле.
4. Воду из бутылок пьют не касаясь горлышка, а наливая непосредственно в рот. Нам такой трюк удался не сразу.
5. Стиральная машина в квартире индуса — редкость. А в тех семьях, которые могут себе её позволить, как правило пользуются услугами домработниц, которые и убирают и стирают и иногда готовят. В малоимущих семьях стирают вручную в реке или озере.
6. В Индии очень дешевая рабочая сила — 3 тысячи рупий в месяц за ежедневную(!) уборку 3х комнатной квартиры/дома и приготовление ужина на 3-4 персоны. Если уборка необходима 2 раза в день, и нужен завтрак, то ЗП для такого работника составит 5 тысяч рупий в месяц, даже в дорогом городе Мумбаи. О качестве уборки речь не идет, далеко не все индусы из обслуживающего персонала, даже в отелях или кафе, выполняют свою работу должным образом.
7. Зарплата молодого специалиста в крупном городе, с опытом работы 1-2 года, после университета в сфере IT или банковском деле составляет 50-60 тысяч рупий.
8. Арендная плата за дом или квартиру (3-4 комнаты) в небольшом городе составляет 6-10 тысяч рупий, а вот за 2-х комнатную квартиру на севере Мумбаи уже 50 тысяч.
9. В южных штатах в местных автобусах как правило нет стекол — просто решетки на окнах, которые можно закрыть металическими ставнями
10. В автобусе через весь салон под крышей протянута веревка, со звонком на конце. Если нужна остановка, кондуктор или пассажир дергает за эту веревку и около водителя раздастся позвякивание.
11. Если автобус на остановке уходит из под носа, достаточно постучать по борту, кондуктор услышит и выглянет, открывая дверь, а водитель остановит.
12. Даже в крупном и развитом городе, посреди дня иногда можно увидеть мужичка (вероятно приезжего из глубинки), справляющего малую нужду. Чтобы не привлекать к себе внимания, он садится на корточки рядом с забором, за припаркованной машиной или автобусом и закатав лунги, сидя делает свое дело.
13. Верблюда можно купить за 25 тысяч рупий — его удобно содержать, он не прихотлив в еде и может перевозить большие грузы. А вот слон — животное дорогое, но и более прибыльное, так как пользуется большой популярностью у туристов.
14. В Индии очень дешевая сотовая связь, звонок и смс по 1.5 рубля, в роуминге из других штатов 2 рубля.
15. Вокзал в любом городе вечером и ночью превращается в «ночлежку»- большинство путешествующих индусов в своей сумке имеют одеяло или покрывало. Вечером оно превращается в постель прямо на полу в зале ожидания или вовсе посреди холла. Сумка используется в качестве подушки.
16. В северных штатах многие индусы едят на полу (причем не только в бедных семьях). При этом столы и стулья в доме есть, но используются по другому назначению, например для складирования вещей. Однажды в гостях нам постеснялись предложить сесть на пол для приема пищи и посадили на стулья перед высокой кроватью, на которой накрыли «стол» с угощениями.
17. Далеко не во всех местных кафешках есть туалет, но раковины для мытья рук есть абсолютно везде — это обязательный атрибут, так как большинство индусов едят руками.
18. В северных штатах распространена «экологическая» одноразовая посуда из листьев и глины, но не из соображений заботы об экологии и чистоте в городах, а из-за дешевизны. Уличный кофе и чай разливают в глиняные горшочки, которые автоматически утилизируются после пары дождей. Покупать такие горшочки дешевле чем пластиковые и бумажные (1 бумажный стаканчик стоит дёшево, а глиняный еще дешевле, можно представить какие крохи зарабатывает лепящий такую посуду). Распространены и тарелки из зеленых листьев.
19. На юге, в Керале, часто в качестве тарелки используют банановые листья. Для местных — это норма жизни, а для туристов — интересный атракцион.
20. Ехать на авторикше (для пассажиров предназначено сидение сзади) комфортно 2-м людям, если потесниться, то можно сесть втроем. Индусы же нередко ездят и впятером — с двух сторон подсаживаются на переднее сидение к водителю. Детей в авторикшу может забиться 13-15 человек. Дверей и ручки спереди нет, только руль. Сидение узкое и по размерам никак не рассчитано на двоих, а уж тем более троих, поэтому чтобы не выпасть, нужно приобнять водительское кресло сзади.
21. Бензин в Индии дорогой, по цене сравним с Европой, около 70 рупий за литр.
22. Свадьбы в Индии пышные даже у людей среднего достатка — приглашают всех родственников, друзей и даже совсем малознакомых приятелей. Туристов тоже очень рады видеть — иногда, когда мы просто проходили мимо, нас приглашали зайти, знакомили с родственниками, предлагали сфотографироваться с женихом и невестой и угощали.
23. На индийской свадьбе обычно присутствует от 300 до 1500 человек (иногда и больше), а еды готовят с запасом так, что хватило бы на вдвое большее количество гостей.
24. Практически все свадьбы вегетарианские (исключение — мусульманские свадьбы) и безалкогольные, но с огромным выбором всевозможных яств и сладостей. За время нашего пребывания в Индии мы побывали на восьми свадьбах.
25. Большинство индусов, с которыми мы знакомились ближе, те у кого останавливались, с кем ужинали или обедали, путешествовали и просто проводили время вместе — очень щедрые, добродушные, внимательные и готовые помочь в любую минуту люди. Наш индийский опыт couchsurfing’а превзошел все ожидания.
Факты о странах:
- 50 фактов о Мексике
- 28 фактов об Индии, удививших нас
- 55 фактов о Непале
- 50 фактов о Шри-Ланке
- 60 фактов о Сингапуре
- 60 фактов о Гонконге
Вентиляторы, разбрызгиватели и холодные ванны для коров: молочные фермеры Индии сталкиваются с обжигающей жарой | Окружающая среда
Кайлас Рамасами осторожно ведет своих коров в сарай размером с ангар, привязывает их к столбам, раскладывает корм и моет пол. Затем, выходя, он щелкает выключателем: потолочные вентиляторы начинают дуть на скот.
Молочная ферма Рамасами находится в часе езды от города Бангалор на юге Индии. Обычно известный своей умеренной погодой, этот регион стал свидетелем резкого повышения температуры по сравнению с предыдущими десятилетиями. В других местах Индии в этом году температура достигла 50°C (122F).
Это плохие новости для молочной промышленности Индии, поскольку тепловой стресс приводит к снижению аппетита, снижению прибавки в весе и снижению плодовитости крупного рогатого скота. Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Lancet, к 2085 году повышение температуры может снизить производство молока на 25% в более жарких районах Индии.
Тепловой стресс является глобальной проблемой: по сообщениям, тысячи голов крупного рогатого скота погибли на прошлой неделе в американском штате Канзас, поскольку температура выше 37°C усугублялась высоким уровнем влажности.
Но для Индии любое значительное снижение производства молока может иметь разрушительные последствия для продовольственной безопасности, если оно положит конец самообеспечению молочной продукцией во второй по численности населения стране мира.
Вентиляторы охлаждают коровник и защищают от перегрева на ферме Кайласа Рамасами. Фотография: Samyukta Lakshmi/The Guardian
Последствия также будут разрушительными для 80 миллионов индийцев, занятых в молочной промышленности.
Повышение температуры может сократить производство молока на 25% в наиболее жарких районах страны к 2085 г.
Эти проблемы хорошо известны Ранганате Редди. Температура на его молочной ферме в Анантапуре, в 120 милях (200 км) от Бангалора, в мае достигла 43°C.
«У моих коров обычно есть внутренний будильник, и они начинают мычать, когда наступает время еды, потому что они всегда голодны», — говорит он. «Но во время сильной жары мне пришлось почти насильно кормить их».
Производство молока на его ферме упало на 30% по сравнению с предыдущим месяцем. «Было ощущение, что я выжимаю сухую губку».
Карта Индии
Хотя изменение климата является глобальным явлением, большое количество мелких молочных хозяйств в Индии и растущая зависимость от пород, уязвимых к тепловому стрессу, могут повлиять на страну больше, чем на других крупных производителей молочной продукции, таких как США или Бразилия.
В 1970-х годах Индия начала скрещивать импортированные высокопродуктивные сорта крупного рогатого скота с местными видами, что помогло стране избавиться от дефицита молочной продукции и обеспечить производство 22% молока в мире.
Последняя перепись скота в Индии показала, что поголовье помесного скота увеличилось на 26% с 2012 года, в то время как местное разнообразие уменьшилось на 6%.
Переход на гибридных коров имеет финансовый смысл, поскольку они дают «гораздо больше молока», говорит Рамендра Дас, ветеринарный ученый, изучавший влияние высоких температур на разные породы, но они более уязвимы к тепловому стрессу, чем местные породы. .
Молочная продуктивность аборигенных пород выше, чем у помесных коров в условиях сильной жары. Фотография: Самюкта Лакшми/The Guardian
Рамасами, который покупает и продает молоко у местных фермеров через компанию Vrindavan Dairy, пытается продвигать использование местных коров, платя больше за молоко от индийских коров (42 пенса за литр), чем от помесей ( 32с).
Решения по предотвращению теплового стресса включают специально сконструированные навесы с вентиляторами и разбрызгивателями для охлаждения скота, но это обходится дорого. «Только крупные интенсивные молочные фермы могут позволить себе такую инфраструктуру», — говорит Гирдхари Рамдас Патил, бывший содиректор Национального молочного научно-исследовательского института. Почти две трети молока в Индии производят мелкие фермеры. 900:03 Гирские коровы утоляют жажду на молочной ферме Вриндавана недалеко от Бангалора. Порода гюр более вынослива и более устойчива к изменению климата. Фотография: Самюкта Лакшми/The Guardian
Филип Торнтон, ученый из Консорциума международных центров сельскохозяйственных исследований и ведущий автор исследования Lancet о потерях надоев молока из-за теплового стресса, говорит, что скрещивание устойчивых к климатическим условиям сортов крупного рогатого скота и высокопродуктивных коров может помочь в долгосрочной перспективе.
Для Рамасами ответ заключался в поиске лучших местных пород. Он начал разводить коров Gyr из северной Индии, которые дают больше молока, чем другие породы, но при этом потребляют меньше пищи и воды, чем помеси.
Считает ли он, что более низкие затраты на содержание и риск теплового стресса заставят больше фермеров обратиться к индийским породам? «Это будет сложно, но я убежден, что за этим будущее», — говорит он.
Подпишитесь на ежемесячный бюллетень Animals Farmed, чтобы получать сводку крупнейших историй о сельском хозяйстве и еде со всего мира и быть в курсе наших расследований. Вы можете присылать нам свои истории и мысли по адресу [email protected]
Является ли индийская молочная промышленность жестокой? Как работает молочная промышленность?
Приблизительное время прочтения: 8 минут
Индия — крупнейший производитель молока в мире, а молочные продукты — это гораздо больше, чем просто продукт питания. Он связан с религией и политикой, обеспечивает средства к существованию для миллионов сельских домохозяйств и имеет глубокое культурное значение. И тем не менее, в основе этой индустрии лежит такая жестокая и шокирующая практика, что потребление молока, несомненно, изменилось бы, если бы люди только знали, что это за страдания.
История молочной промышленности Индии
Одной из причин его культурной важности в современной Индии является то, что молоко очень долго было основным источником средств к существованию и диетой.
Ранний период
Производство молока в Индии началось примерно 8000 лет назад, когда коровы зебу и буйволы были впервые одомашнены как для вспашки, так и для молока. К ведическому периоду (1500–500 гг. до н. э.) молочные продукты стали неотъемлемой частью рациона не только за счет потребления самого молока, но и за счет употребления гхи, пахты и творога.
Современный период
После обретения независимости от колониального господства молочная промышленность Индии быстро росла. Операция «Наводнение» была начата правительством в 1970 году для увеличения производства молока по всей стране и поддержки сельских общин. Это привело к Белой революции, и в течение 30 лет эти усилия удвоили количество доступного молока. Его запустил Вергезе Куриен, который основал Amul, крупный молочный кооператив, которым сегодня владеют 36 лакхов (3,6 миллиона) производителей молока.
Фото Адама Шереза на Unsplash
Как используется молоко в Индии?
Молоко является ключевым диетическим компонентом для многих людей, но оно также имеет особое значение для индусов и в аюрведической медицине.
Кухня
Кухня сильно различается от региона к региону, и хотя молоко и молочные продукты используются в кулинарии по всей стране, они чаще всего используются в блюдах Северной Индии. Панир, топленое масло и йогурт являются обычными ингредиентами, соусы часто бывают сливочными в традиции Муглай, а десерты также основаны на сливках или топленом масле.
Религия
Господь Кришна, индуистское божество, бог сострадания, нежности и любви, остается одним из самых почитаемых божеств в Индии. В детстве он был пастухом, известным своим озорством, и воровал масло, которое так любил, у соседей.
В индуизме считается, что молочные продукты обладают очищающими свойствами. Топленое масло можно использовать в лампах для ритуалов, а молоко также используют для омовения идолов. А в Нью-Дели в 1995 году появились сообщения о священных статуях Ганеши, пьющих молоко, что многие считали чудом.
Медицина
Молочные продукты часто используются в аюрведической медицине, так как считается, что они обладают разнообразными полезными свойствами, включая поддержку иммунитета, восстановление после болезни и питание наших клеток, тканей и органов. Коровье молоко используется для лечения головной боли и тошноты, а гхи втирают в суставы, чтобы облегчить боль при артрите.
Индийская молочная промышленность жестока?
Любая коммерческая молочная промышленность во всем мире жестока по той простой причине, что коровы не просто производят молоко. Они делают это только во время беременности, чтобы накормить своего теленка. Молочная промышленность не берет немного молока от коров, которые естественным образом беременеют. Нет, коров оплодотворяют – что в Индии могут делать неопытные фермеры с использованием нестерильного оборудования – сначала телят крадут у их матерей, а потом крадут и их молоко.
Во всем мире, когда коровы слишком стары, чтобы давать молоко, их, скорее всего, отправят на бойню.
Фото Дерека Стори на Unsplash
Почему молочная промышленность в Индии плохая?
Большинство коров, которых используют для доения, привязывают веревками через проколотые носы, часто настолько туго, что они впиваются в плоть. Из 451 молочной фермы, которую FIAPO исследовала по всей стране, почти 80 процентов содержат коров на твердом полу, что приводит к хромоте.
Из-за нежелания убивать коров, телята-самцы молочных самок часто выбрасываются на улицу, чтобы постоять за себя. Когда не достигаются оптимальные удои, самки тоже могут быть выгнаны из стада, и сегодня в Индии насчитывается около пяти миллионов бродячих коров. Эти бедные животные едят все, что могут найти, что часто является мусором. Общество защиты животных и природы Каруна, штат Андхра-Прадеш, регулярно удаляет до 70 кг пластикового мусора из желудков бездомных коров.
Существует более 5000 приютов для бездомных коров. Эти гаушалы могут иметь хорошие намерения, но на самом деле условия могут быть даже хуже, чем на фермах. Например, в Раджастане 250 рабочих государственной фермы Hingonia gaushala объявили забастовку, и в течение двух недель от голода умерло 500 коров. Более позднее расследование показало, что в период с января по июль 2016 года 8 122 коров умерли в одном и том же месте из-за плохих условий содержания и содержания. Сегодня в гаушале содержится 15 000 коров, многие из которых используются для получения молока и, следовательно, предназначены для размножения, что еще больше увеличивает поголовье коров.
Поскольку убой коров является незаконным во многих штатах и не одобряется в других, нежелательных коров часто просто оставляют умирать от голода.
Фальсификация и безопасность пищевых продуктов
Фальсификация пищевых продуктов — это добавление незадекларированных продуктов в пищевой продукт, часто для увеличения его объема и увеличения прибыли. Это опасная практика. Мел можно добавить, например, к соли, опилки — к кориандру, а кирпичный порошок — к молотому чили. Отчет Ассоциации стандартов безопасности пищевых продуктов Индии (FSSAI) за 2018–2019 годы показал, что 28 процентов всех проверенных образцов пищевых продуктов были фальсифицированы.
Обычно молоко фальсифицируют. Национальное исследование безопасности и качества молока 2018 года выявило загрязнение молока перекисью водорода, детергентами и мочевиной. Опрос 2880 образцов в Нью-Дели, проведенный в 2019 году, показал, что молоко и другие продукты на основе молочных продуктов были наиболее фальсифицированными пищевыми продуктами, а 15 образцов были признаны небезопасными. А в 2020 году 85 процентов фирменного молока, продаваемого в Махараштре, оказались испорченными.
Воздействие на окружающую среду
Коровы представляют серьезную проблему для окружающей среды. Это не их вина, конечно, это все потому, что люди вырастили так много из них. Они являются одним из основных источников сельскохозяйственных выбросов, которые приводят к ухудшению климата. Коровы потребляют гораздо больше калорий с пищей, чем возвращаются в молоко, что делает их неэффективным способом прокормить растущее население планеты. Они также являются основными загрязнителями водных путей. В 2019 году, Комитет по контролю за загрязнением окружающей среды Дели закрыл 31 молочную ферму в городе за загрязнение воды, сославшись на еще 2700.
Приношения крупного рогатого скота
В то время как коровы считаются священными в индуизме, буйволы, которых также используют для получения молока, таковыми не являются. В некоторых храмах можно приносить в жертву буйволов и других животных. Прямо за границей в Непале проходит крупнейший «фестиваль жертвоприношения» Гадхимаи, где забивают тысячи буйволов и гораздо больше коз. Расследования этого события показывают одни из самых ужасных страданий, когда животных убивают, и некоторым из них требуется до 40 минут, чтобы умереть.
Изображение Randhir Kumar с сайта Pixabay
Факты и статистика индийской промышленности
Использование буйволов
В Индии около половины молока производится от буйволов, с которыми обращаются так же, как с коровами – оплодотворяют, а их детенышей забирают, чтобы молоко можно было потреблять. Фактически, почти все упакованное молоко, продаваемое в стране, представляет собой смесь коровьего и буйволиного молока. Однако, поскольку буйволы не считаются священными, их забивают после того, как их надои снижаются.
Программы скрещивания крупного рогатого скота
К сожалению, индийская молочная промышленность сосредоточилась на скрещивании индийских коров с высокопродуктивными иностранными породами, такими как голштино-фризская и джерсейская. Матери, пытающиеся родить этих более крупных детей, очень страдают, в том числе от переломов таза, серьезных повреждений нервов и других серьезных травм.
Переработка
Убой коров запрещен во многих штатах, поэтому их могут перевозить на большие расстояния в другой штат или страну для «переработки». Путешествие настолько изнурительно — без отдыха, без перерыва, без еды в течение трех-четырех дней, что 10-15 процентов коров не выдерживают в пути.
В статье Hindustan Times за 2017 год говорится: «Люди, перевозящие их, щиплют гениталии животных, чтобы заставить их двигаться, втирают перец чили им в глаза, чтобы исказить их зрение, и ломают им хвосты, чтобы заставить их покориться. На скотобойнях и животноводческих фермах животных перед разделкой не оглушают. С них живьем сдирают кожу».
Молочные продукты
Молочная промышленность Индии постоянно росла со времен Белой революции 1970-х годов, и с 19-го века страна является ведущим мировым производителем и потребителем молочных продуктов.98. Большинство молочных продуктов продается в виде жидкого молока, но они также продаются в виде творога, сыворотки, йогурта, пахты, ласси, масла, сыра, панира, сливок, мороженого, сладкого сгущенного молока и молочных сладостей.
Потребление
В 2020 году Индия потребляла больше коровьего молока, чем любая другая страна, выпивая более 81 миллиона метрических тонн. Это особенно странно, если учесть, что 60 процентов индийцев не переносят лактозу.
Насколько велика молочная промышленность Индии?
Около 80 миллионов сельских домохозяйств занимаются производством молока, что означает, что эта отрасль является огромной, но все еще традиционной и фрагментированной. Признаки показывают, что спрос на молоко все еще растет, поэтому либо необходимо повышать эффективность, либо поголовье коров и буйволов тоже будет расти.
Сколько молочных ферм в Индии?
Их около 80 миллионов, хотя у некоторых может быть только одна или две коровы, тогда как другие намного крупнее и более интенсивны.
Какая молочная промышленность является крупнейшей в Индии?
Федерация кооперативного маркетинга молока штата Гуджарат, известная как Амул, является крупнейшей молочной компанией.