Содержание
эксперт рассказал, как фальсифицируют молоко
фальсификат,
фальсификация молочных продуктов,
фальсификация молока
На вкус не отличить: эксперт рассказал, как фальсифицируют молоко
В Украине заготовители и продавцы молока нередко фальсифицируют продукт, добавляя в него моющие средства. Такой метод сохраняет от скисания и повышает содержание жира.
Об этом в эфире программы «Потребитель имеет право» на телеканале «Украина 24» рассказал руководитель Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский.
«Те, кто производит молоко, не являются фальсификаторами. Фальсифицируют молоко заготовители, которые у них закупают, и те продавцы, которые продают на базарах, перепродают. Цель фальсификации — сохранение нативных свойств, а именно кислотности, для чего используются сода и моющие средства, чтобы молоко не было кислым. На вкус это из-за небольшого количества веществ не ощущается, рецепторы не могут ощутить, и люди покупают это как обычное молоко», — рассказал Чагаровский.
По его словам, больше моющих веществ добавляют, когда сдают молоко на промышленную переработку.
«В Украине существует метод, определяющий жирность молока по поверхностно активным веществам. Как раз моющие средства являются таковыми, они показывают наличие большего количества жира в молоке, а материально-финансовые расчеты идут в зависимости от того, какой жир. Поэтому заготовители-фальсификаторы добавляют стиральный порошок для того, чтобы поднять содержание жира в молоке. На предприятиях, которые занимаются розливом и переработкой молока, идет обеззараживание перекисью водорода, поэтому там попадание моющих средств невозможно», — объяснил эксперт.
фальсификат,
фальсификация молочных продуктов,
фальсификация молока
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.
comments powered by Disqus
Молоко для молочных напитков — Блог Мануфактура Кофе
белки — 2,9–5%
жиры — 2,5–6%
минералы — 0,6–0,9
лактоза (углеводы) — 3,6–5,5%
Все эти компоненты влияют на вкус, качество пены и определяют, насколько молоко подходит для кофе
белок отвечает за эластичность и текстуру пены
жиры влияют на тактильность и текстуру молочного напитка
углеводы придают сладость
Лактоза
Лактоза — молочный сахар, который отвечает за сладость молока.
Лактоза распадается под воздействием тепла и воды. От воздействия пара начинается гидролиз — процесс распада вещества при воздействии воды. Лактоза расщепляется до галактозы и глюкозы. Из-за глюкозы молоко становится слаще.
Теплое молоко кажется слаще, потому что вкусовые рецепторы на языке более чувствительны к сладости при более высоких температурах. Несмотря на это, сладость зависит не от температуры, а от содержания лактозы.
Что же касается низколактозного или безлактозного молока, то оно будет слаще лактозного, посколько его расщепили на глюкозу и галактозу.
Стоит выбирать молоко с содержанием лактозы более 4%, от 4 грамм на 100 мл молока.
Белок
В молоке есть два основных белка: казеин (80%) и сывороточный белок (20%). Они имеют разную структуру и ведут себя по-разному при нагревании.
Казеин термически более стабилен, чем сывороточный белок, и сохраняет свою структуру при нагревании.
Сывороточный белок имеет более сложную трехмерную структуру. В холодном виде он похож на клубок, а при нагреве «разворачивается» в цепочку. Этот процесс называется денатурацией. В это время сывороточный белок необратимо теряет свою структуру.
При нагревании молочные белки денатурируют. Чем больше молекул белка денатурировало — тем больше молоко стабильно.
Когда молоко вспенивают и нагревают до 40°C, его пена получается неустойчивой: маленькие пузырьки воздуха быстро сливаются в большие и лопаются. Повышение температуры до 60–65°C приводит к более стабильной пене и улучшению текстуры и плотности. Если молоко нагреть сильнее 70°C — молекулы белка разрушатся.
Обычно молоко содержит около 3–3,3% белка, но в коммерческих молочных продуктах белка больше — это помогает добиться более прочной и стабильной молочной пены.
Выбирайте молоко с содержанием белка от 3% и выше.
Жир
Жиры в молоке представляют собой довольно крупные и тяжелые «шарики» — глобулы. Эти шарики в охлажденном виде настолько тяжелые, что отягощают пузырьки воздуха и разрушают пену.
При температуре выше 40°C молочный жир плавится и превращается из шариков в жидкое масло. Это приводит к снижению негативного эффекта на качество молочной пены. Такой жир помогает предотвратить слипание пузырьков воздуха за счет того, что создает пленку на поверхности каждого. Молочная пена получается более эластичной.
Жир в молоке создает уникальные тактильные ощущения. Чем больше жира содержится в молочном продукте, тем плотнее, сливочнее, округлее его тело.
Аромат кофе состоит из летучих компонентов. И жир влияет на то, как эти компоненты высвобождаются во рту и как воспринимается аромат. Существуют исследования, как ароматизатор выделяется в мороженом с низким содержанием жира и с высоким содержанием. Оказалось, что некоторые ароматы хорошо «прилипают» к жиру. Вишня, например, становится более интенсивной с меньшим количеством жира, а ваниль — наоборот.
При высокой жирности молока вкусовые рецепторы забиваются, и мы хуже чувствуем вкус самого кофе. Поэтому чем интенсивнее вкус зерна, тем жирнее молоко можно брать. Важно найти этот баланс.
Для кофеен выбирайте молоко с содержанием жира 3,2–4%. Это идеальный баланс для округлого тела напитка и эластичности пены.
10 заменителей молока со вкусом молока [рейтинг]
Коровье молоко — прекрасный источник питательных веществ. Но не все могут наслаждаться его пользой, будь то аллергия, непереносимость лактозы или диетические ограничения. К счастью для таких людей, существует широкий выбор немолочных заменителей молока, которые могут обеспечить аналогичный вкус и питательную ценность. Итак, что такое заменители молока со вкусом молока?
Альтернативой молоку, которая по вкусу больше всего похожа на молоко, является соевое молоко. Оно очень похоже на традиционное коровье молоко, а миндальное молоко — отличный выбор для здорового питания. Овсяное молоко — отличная альтернатива молоку, которое можно пить или добавлять в хлопья, так как его насыщенный сливочный вкус очень похож на молоко. Кокосовое молоко отлично подходит для выпечки и приготовления пищи.
Итак, в этой статье мы рассмотрим некоторые из лучших альтернатив молоку. Мы будем судить о них по их вкусу, сливочности, питательным веществам, а также по их мастерству на кухне. Надеюсь, к концу вы будете точно знать, какую альтернативу молоку выбрать, которая лучше всего удовлетворит ваши диетические и кулинарные потребности.
Какие заменители молока по вкусу больше всего похожи на молоко?
При выборе правильной альтернативы молоку ключевым фактором является вкус. Если у него нет вкуса молока, вы действительно не можете пить его или использовать в своем рецепте послеобеденного чая или пудинга.
Считая вкус самым важным фактором, я составил список лучших заменителей молока. К счастью, я перечислил их от тех, которые по вкусу ближе всего к молоку, до тех, которые не так близки. Итак, давайте рассмотрим каждый из них подробнее.
Соевое молоко
Соевое молоко, пожалуй, самый распространенный немолочный заменитель молока, само по себе является популярным выбором во многих кухнях. Хотя он возник в Китае, он широко используется в Европе и Северной Америке уже более века.
По вкусовым качествам это одно из наиболее близких к коровьему молоку. Большая разница заключается в содержании жира, которое значительно ниже в соевом молоке. Это делает вкус соевого молока немного более жидким, чем обычное цельное коровье молоко. Но помимо сливочного вкуса, вкус сои может вызвать ощущение питья молока.
Примечательно, что соевое молоко содержит почти такое же количество белка, как молоко , около 7 граммов на чашку (240 мл). [1] Но в нем значительно меньше калорий и жира. В сое почти в два раза больше витамина B12, но при этом не хватает других важных минералов и витаминов.
Еще одно популярное применение сои — приготовление тофу, который является обычным заменителем мяса в веганской или вегетарианской диете. Кроме того, вы можете использовать его для изготовления различных предметов, которые в противном случае были бы основаны на молочных продуктах. Например, соевый йогурт, соевый заварной крем, соевый сыр, соевые сливки и т. д. И самое приятное то, что вы можете использовать почти такое же соотношение, как если бы вы использовали обычное молоко.
Овсяное молоко
Наиболее заметным аспектом овсяного молока, который выделяет его как альтернативу молоку, является его сливочная консистенция. На самом деле, это самый сливочный из всех популярных заменителей молока. Стакан овсяного молока по вкусу очень похож на стакан сливочного коровьего молока.
Во многом это связано с содержанием жира в овсяном молоке. Неудивительно, что и количество жира в овсе одно из самых высоких. В порции объемом 240 мл содержится 5 граммов жира, что на 1 грамм больше, чем у сои, и почти в два раза больше, чем у миндального молока. Это придает ему богатую, кремовую и густую текстуру. [2]
Изготовленный из зерен овса, этот напиток стал одним из самых популярных в мире растительных молочных продуктов. Вы можете использовать его в качестве сливок для кофе или использовать в рецепте торта или заварного крема. Вы даже можете заменить молоко в мороженом и пудинге овсяным молоком. Или вы можете пить его отдельно, как обычное молоко.
По сравнению с коровьим молоком, овсяное молоко является отличным источником витаминов D и B12 и практически не содержит холестерина.
Гороховое молоко
Перед нами относительный новичок в мире растительного молока. Гороховое молоко производится из изолированного горохового белка, смешанного с водой, подсолнечным маслом, геллановой камедью и другими эмульгаторами.
По вкусу и текстуре оно почти такое же сливочное, как соевое молоко, но с более приглушенным ореховым привкусом . Он имеет слегка сладкий вкус, если не подслащен естественным образом.
С точки зрения питательных свойств, гороховое молоко полезно для здоровья сердца и иммунитета. [3]
Молоко из макадамии
Молоко из макадамии — это первое молоко на основе орехов, но оно определенно не будет последним. Это новый вариант заменителя молока. Но что выделяет его, особенно среди его ореховых аналогов, так это его насыщенный сливочный вкус.
Это одна из самых сливочных альтернатив ореховому молоку. Опять же, это связано с содержанием жира, которое выше, чем у большинства других видов растительного молока. Чашка молока макадамии (240 мл) может содержать от 4 до 5 граммов жира. И большую часть этого количества составляют мононенасыщенные жиры, полезные для нашего организма. [4]
Миндальное молоко
Миндальное молоко — одна из более здоровых альтернатив традиционному молоку, будь то напиток или часть рецепта. Имеет легкую текстуру и слегка сладкий ореховый вкус.
Миндальное молоко очень низкое содержание жира, около 2-3 граммов на чашку (240 мл). [5] Это означает, что это одна из более жидких альтернатив молоку. Но этому также способствует очень низкое количество насыщенных жиров, что может быть особенно полезно при определенных диетах.
Миндальное молоко богато кальцием, калием и витамином А. Но в нем относительно мало белка. Итак, если вы хотите использовать миндальное молоко в своем рационе, не забудьте дополнить его пищей, богатой белком.
Молоко кешью
Молоко кешью получают из смеси орехов или масла кешью с водой. Отличительной особенностью этого молока является его густая кремообразная консистенция. Это делает его отличным выбором для добавления в латте или кофе в качестве сливок.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко уже давно используется в кулинарии как отдельный ингредиент благодаря своей густой сливочной текстуре с тонким, но заметным вкусом кокоса. Это, вероятно, заставит вас подумать, что это обычное молоко, смешанное с кокосовой водой. Он, естественно, очень сладкий и может использоваться в качестве загустителя в рецептах.
В кокосовом молоке очень мало белков и углеводов . И большая часть его содержания жира состоит из насыщенных жиров, которые могут быть причиной увеличения сердечных заболеваний. [6] Итак, имейте это в виду, если вы выбираете кокосовое молоко в качестве альтернативы.
Ореховое молоко
Еще один кандидат из семейства орехов, фундуковое молоко производится из обжаренных лесных орехов, которые затем замачивают, перемешивают и процеживают, а затем смешивают с водой. В нем очень мало калорий и насыщенных жиров. Но богат витамином Е и фолиевой кислотой.
По вкусу немного светлее некоторых своих сородичей. Обладает естественным мягким сладким вкусом с отчетливым ореховым фоном.
Рисовое молоко
Некоторых это может удивить, но даже из риса можно получить молоко. Обычно измельченный белый или коричневый рис смешивают с водой для приготовления этого напитка. Многие версии содержат сахар и иногда экстракты ванили.
Вкус мягкий, негустой консистенции, благодаря минимальному количеству ингредиентов . Это жизнеспособный вариант для приготовления пудинга и тортов.
Молоко из киноа
Это молоко изготовлено из семян киноа, питательного и богатого белком зерна. Вкус молока киноа несколько сладковатый с очень узнаваемым вкусом киноа. Вылейте его на хлопья или в кашу.
Другие заменители молока
Помимо вариантов, которые мы уже обсуждали, на рынке существуют дополнительные заменители молока. Фисташковое молоко, банановое молоко, молоко из орехов пекан, кунжутное молоко, молоко из грецкого ореха и т. д. — все это жизнеспособные, не содержащие молочные продукты заменители традиционного молока.
Какая самая здоровая альтернатива молоку?
По питательности соевое молоко больше всего напоминает коровье молоко. Пищевая ценность почти одинакова: соя содержит меньше калорий и насыщенных жиров, чем молоко. Это делает соевое молоко одной из самых полезных немолочных альтернатив обычному коровьему молоку.
Какая лучшая альтернатива молоку для приготовления пищи и выпечки?
Кокосовое молоко — отличный вариант, поскольку оно имеет насыщенную кремовую текстуру. Рисовое и миндальное молоко также часто используются на кухне в качестве заменителей молока.
Какая самая вкусная альтернатива молоку?
Овсяное молоко, благодаря своему насыщенному сливочному вкусу, вероятно, является самым вкусным заменителем молока. Но вкус миндального и кокосового молока также превосходен, что многие предпочитают.
В заключение, если вы физически не можете пить молочное молоко или просто предпочитаете этого не делать, вы можете попробовать обширный каталог немолочных альтернатив, которые удовлетворят как ваши вкусовые рецепторы, так и потребности в питательных веществах.
Какая альтернатива молоку больше всего похожа на молоко?
В последние годы резко возросла популярность орехового молока и других безмолочных альтернатив из-за резкого роста аллергии на лактозу и тревожных проблем со здоровьем, связанных с молочной промышленностью.
При наличии стольких вариантов переход на альтернативу молочным продуктам на основе орехов может быть сложным и непосильным для кого-то.
Я нахожу некоторые вкусные альтернативы, которые можно использовать для любого блюда или напитка. С таким количеством вариантов ваш выбор альтернативного молока зависит от того, для чего вы собираетесь его использовать.
Но какое альтернативное молоко больше всего похоже на молоко ?
Многие из вас могут спросить, зачем? Мне нравится коровье молоко, зачем мне менять?
Переход на альтернативу, не содержащую молочных продуктов, дает много преимуществ, главное из которых — общее состояние здоровья. Миндальное молоко является крупнейшей безмолочной альтернативой в Соединенных Штатах, и на то есть веские причины.
Одна чашка миндального молока содержит на 62% меньше калорий и на 88% меньше углеводов по сравнению с одной чашкой коровьего молока.
Хотя оно содержит значительно меньше белка, оно богато несколькими витаминами и минералами, особенно витамином Е.
Переход на молоко на основе орехов не только поможет вам сбросить вес, но и может быть полезен для вашего сердца. Употребление в пищу или питье всего 5 унций орехов в неделю резко снижает риск сердечных заболеваний.
В течение многих лет я наслаждался латте, тарелками хлопьев и мороженым с обычным молоком. Только чтобы обнаружить, что, когда я стал старше, у меня начались сильные боли в животе.
Я не мог понять, что со мной не так. Я всю жизнь пила обычное молоко, и до сих пор у меня не было проблем.
Глянь, аллергия на лактозу. На самом деле, простой переход с обычного молока на миндальное в моем латте, кокосовом мороженом и отказ от хлопьев в целом заставили меня чувствовать себя намного лучше. Оказывается, я не одинок в этом стремлении.
Исследование, основанное на мировом рынке немолочного молока, показывает, что к концу 2024 года ожидается, что выручка достигнет более 38 миллиардов долларов.
Это огромный набор продуктов, слишком много, чтобы перечислять их в этой статье. При этом давайте рассмотрим несколько, с которыми у меня есть опыт.
Содержание
5 Заменители молока по вкусу больше всего похожи на молоко
Я расскажу о заменителях молока, сообщу вам из личного опыта о своих предпочтениях и сообщу вам о пользе для здоровья каждого варианта.
Овсяное молоко
Мой личный фаворит – овсяное молоко . Отлично подходит для повседневного использования и очень популярен в европейских кофейнях.
Я считаю, что овсяное молоко имеет самый нейтральный вкус, оно не сделает ваш кофе вкусным, как горсть орехов.
Овсяное молоко — один из самых питательных вариантов на растительной основе, содержащий больше кальция, чем коровье молоко. Все это при очень низком содержании жира и хорошем источнике витамина А, железа и клетчатки.
Также считается, что он наиболее полезен для окружающей среды. Миндальное молоко требует 14,5 литров воды для производства всего 1 миндаля, в то время как для производства одного фунта овса требуется одна шестая количества воды и ресурсов, необходимых для производства одного фунта миндаля.
Для выращивания овса требуется на 80% меньше земли, чем для выращивания молока.
Миндальное молоко
Как упоминалось ранее, миндальное молоко содержит мало белков, углеводов и калорий.
Также содержит меньше насыщенных жиров и больше ненасыщенных жиров, что хорошо для похудения.
Также известно, что миндальное молоко содержит добавленный кальций, чтобы больше походить на питательные свойства коровьего молока, однако известно, что некоторые люди не способны питательно усваивать добавленный кальций.
Я заметил, что когда я добавлял миндальное молоко в свой горячий кофе, оно расслаивалось. Для борьбы с этим компании добавляли «камеди», также известные как эмульгаторы, такие как ксантановая камедь.
Молоко из кешью
Очень вкусное, Молоко из кешью оказалось одним из самых вкусных и сливочных безмолочных альтернатив.
Если вы готовите его дома, молоко из кешью может быть очень хорошим источником полезных жиров, белков, витаминов и минералов.
Всего 240 мл и 28 граммов орехов кешью очень полезны для здоровья, но очень калорийны.
Молоко кешью очень популярно во многих веганских и вегетарианских рецептах из-за его насыщенности; это подходящая замена жирным сливкам.
Соевое молоко
Я считаю, что соевое молоко имеет свое место, но его не следует использовать для всего. У него сильный соевый вкус, как у тофу, он восхитителен в латте с соевым чаем, но я не думаю, что он хорошо подходит для западной культуры питания.
Во всей Азии и особенно в Японии соевое молоко является единственной альтернативой молочным продуктам. Это гораздо более высокий источник кальция и белка, чем коровье молоко, но в нем меньше калорий.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко — очень полезная альтернатива. Известно, что он укрепляет вашу иммунную систему, снижает уровень холестерина и способствует снижению веса.
Лично я готовлю только с ним. Он очень популярен в культурах Юго-Восточной Азии в таких блюдах, как карри и смузи.
Изготовлено путем смешивания белой мякоти кокоса с водой, вы можете приобрести полностью натуральное кокосовое молоко без добавок.
Другие заменители молока
Я описал пять самых популярных заменителей молочных продуктов, доступных для покупки в западной культуре. Другие варианты включают в себя:
- Рисовое молоко
- Конопляное молоко
- Молоко макадамии
- Молоко лебеды
Все, что было описано, является отличным выбором. Они лучше для вашего здоровья и окружающей среды, чем пить коровье молоко.
Компании, производящие эти безмолочные варианты, пытаются улучшить свой продукт, добавляя добавки и эмульгаторы, которые не всегда полезны для вас.