Хурму с молоком: Хурма не дружит с белками и молоком

с какими нельзя и почему, что будет если съесть ягоду с творогом, можно ли после нее пить кефир?

Сладкий ярко-оранжевый плод обладает массой полезных свойств. Сочетание хурмы с одними продуктами приумножает эту пользу, а с другими приносит вред.

Рассмотрим на конкретных примерах, какие продукты можно и нужно принимать в пищу вместе с хурмой, а от каких сочетаний лучше воздержаться.

Удачные сочетания

  • Терпкость и сладость – вот те характеристики, благодаря которым хурма сочетается с мясом, овощными салатами, сырными тарелками. Пикантность хурмы оттеняет вкус овощей и мяса, придаёт блюду экзотичность.
  • Удачная совместимость у хурмы с любыми кисломолочными продуктами, например – с творогом. Такая комбинация сладкого и кислого является не только вкусной, но и полезной – блюдо становится питательным, диетическим и богатым различными витаминами и минералами (кальцием, магнием, йодом).
  • Хурма является полезной добавкой и к умеренно сладким блюдам – фруктовым тортам, мороженому, йогурту. Это сочетание позволяет уменьшить количество сахара в десерте за счёт глюкозы и фруктозы, которые содержатся в хурме.

С какими продуктами нельзя есть?

С какими продуктами не сочетается ягода:

  • алкоголь;
  • молоко;
  • холодная вода.

Важно!

– причина опасности сочетания плода с этими продуктами. Дубильная кислота танин, соединяясь с белком молока или спиртами, приводит к проблемам с желудком и – вздутию, диарее, рвоте.

Сочетание с некоторыми продуктами и последствия

Молоко

О том, можно ли есть хурму и после этого пить молоко, мы уже говорили, но почему же все-таки нельзя сочетать эти два продукта и что будет, если съесть ягоду? Белки и жиры молока – трудные для переваривания вещества. Поэтому молоко плохо сочетается с другой пищей, за исключением кислых фруктов.

Попадая в желудок, молочный продукт сворачивается и приобретают творожную консистенцию. Частицы творожной массы обволакивают остатки других продуктов и мешают их взаимодействию с желудочным соком. Результатом процесса становится замедление пищеварения, несварение желудка.

Кисломолочные

Творог

Творог – кисломолочный продукт, от сочетания с которым хурма только выигрывает. Содержащиеся в твороге витамины и минералы дополняют полезные вещества хурмы – витамин С, витамин А, калий, железо, йод.

Низкая калорийность творога и питательность хурмы используются при диетическом питании. Хурму с творогом можно как запекать в духовке, так и употреблять в свежем виде.

Кефир

Хурма и кефир являются одним из эффективных сочетаний для здорового питания.

Различные смузи, приготовленные на основе кефира и хурмы, обладают массой полезных для организма свойств.Также блюда, приготовленные в этом сочетании, благотворно влияют на кишечную среду, выводят из организма токсины.

Алкоголь

Спиртные напитки не рекомендуется принимать вместе с любыми сладкими продуктами – шоколадом, пирожными, фруктами. Приоритет в переработке организм отдаёт сладкой пище, потому что она богата глюкозой. Расщепление алкогольных спиртов произойдет с задержкой, отравление токсичными веществами наступит быстрее. Поэтому хурма также входит в список продуктов, несовместимых с алкоголем.

Однако сладкая ягода может улучшить состояние при похмелье. Такое химическое соединение как ацетальдегид – причина тяжёлого состояния после употребления алкоголя. Уксусный альдегид взаимодействует с танином, содержащимся в хурме. Благодаря этой реакции из организма быстро выводятся шлаки, токсины и другие последствия опьянения.

Внимание!

Опрыскивание хурмы алкоголем – один из эффективных способов борьбы с вязкостью.

Когда можно есть ягоду?

Если вы съели несовместимый с хурмой продукт, употреблять сладкую ягоду в пищу можно только после истечения срока переваривания этого продукта в организме. Например, среднее время обработки организмом молочных продуктов составляет 2-2,5 часа. Не рекомендуется есть хурму раньше этого срока.

В целом, хурму следует есть не позднее, чем за 30 минут до основного приёма пищи и не ранее, чем через час после еды.

Полезные напитки

Различные комбинации хурмы с другими продуктами помогут усилить полезные свойства плода.

Смузи с кефиром

Время приготовления – 10 минут. Для приготовления 2-х порций смузи понадобится:

  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Облепиховый сок или варенье – 1 ст. л.
  • Кефир обезжиренный – 300 гр.
  • Хурма – 1–2 шт.
  • Сахар – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Хурму тщательно промыть теплой водой, нарезать на части, очистив от кожуры и косточек.
  2. В чашу миксера добавить хурму, кефир, лимонный сок, облепиховое варенье. Можно добавить сахар по вкусу. Взбить все ингредиенты до однородной консистенции.
  3. Разлить напиток по порционным стаканам, подать к столу в охлаждённом виде.

Смузи с бананом «Оранжевое настроение»

Время приготовления – 15 минут. Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Хурма – 1-2 шт.
  • Спелый банан – 1 шт.
  • Сок апельсина – 150мл.
  • Натуральный йогурт – 8 ст.л.
  • Мёд – 1-2 ст.л. (по вкусу).

Как приготовить:

  1. Хорошо промыть тёплой водой хурму и банан, очистить от косточек и кожуры. Нарезать на небольшие кусочки.
  2. В чашу миксера добавить хурму, банан, апельсиновый сок, йогурт и мёд. Взбить до однородной консистенции пюре.
  3. Подавать к столу порционно в охлаждённом виде.

Вкусные десерты

Хурма – компонент, отлично подходящий для создания десертов.

Творожник-суфле

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • Хурма – 1кг (4-5 средних плодов).
  • Творог 5% жирности – 250 гр.
  • Яйцо – 5шт.
  • Сахар – 200-250 гр.
  • Масло сливочное – 70 – 80 гр.
  • Апельсиновый сок – 3 ст.л. (40 мл).
  • Ванилин -1 ч.л.
  • Соль -1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Промыть хурму тёплой водой, очистить от кожуры и косточек. Нарезать на небольшие дольки.
  2. Взбить в чаше миксера нарезанную хурму с апельсиновым соком.
  3. Отделить белки от желтков. Яичные желтки протереть с сахаром и 40 гр. сливочного масла.
  4. Взбить в холодной посуде белки со щепоткой соли.
  5. Протереть творог через сито до однородной массы.
  6. Измельчённую с апельсиновым соком хурму, творог, подготовленные желтки и белки соединить. Добавить 1 ч.л. ванилина по вкусу. Перемешать до однородной консистенции.
  7. Смазать форму для выпечки оставшимся сливочным маслом, перелить туда полученную массу. Духовку разогреть до 200°С. Запекать творожное суфле в течение 25-30 минут. Готовность проверить зубочисткой.
  8. Подавать порционно в теплом или охлаждённом виде.

Банановые сырники

Время приготовления – 40 минут. Количество порций – 12-15 средних сырников.

Ингредиенты:

  • Бананы – 3 шт. (350 гр).
  • Хурма – 2 шт. (300 гр.).
  • Творог – 500 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Сахар – 50 – 100гр.
  • Растительное масло для жарки – 50 гр.
  • Сметана или джем для сервировки – 150 гр.
  • Соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Хурму и бананы предварительно промыть тёплой водой, очистить от кожуры и косточек, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Творог протереть сквозь сито. Соединить с сахаром, мукой и солью.
  3. Творожную массу взбить вместе с хурмой и бананами до однородной консистенции.
  4. Из полученной массы сформировать сырники среднего размера, при необходимости обвалять в муке.
  5. На разогретом растительном масле обжаривать сырники с двух сторон до формирования хрустящей корочки.
  6. Подавать со сметаной или джемом.

Хурма – ягода с большим количеством полезных для человека свойств. Однако употреблять её в пищу нужно осторожно. Сочетания с кисломолочными продуктами, умеренными сладостями, овощами, зеленью и орехами приумножают положительный эффект хурмы. Из таких комбинаций с хурмой получаются вкусные десерты и напитки.

Сочетание сладкого плода с молоком, холодной водой и алкоголем может привести к негативным последствиям для желудка и кишечника. Чтобы избежать их, нужно следить за временем приёма пищи и знать срок переваривания продуктов в организме.

Читайте далее:

Почему нельзя запивать хурму молоком? 10 поразительных фактов о хурме!

Что мы знаем о хурме, которая каждый год усаживается поудобней на нашем языке в своем кресле-качалке, достает клубок танина и начинает вязать на радость людям. А ведь из хурмы можно еще приготовить пиво и сварить кофе, или выпилить самую дорогую эбеновую фигурку. Но обо всем по порядку.

Давайте познакомимся с хурмой: под полупрозрачной оболочкой спряталось одно или несколько семечек, окруженные сочной мясистой мякотью.

А это значит, что спелый фрукт хурма, так похожий на помидор, оказался ягодой. Собственно как и помидор… 

В переводе с латинского языка хурма (Diospyros) звучит как «пища богов». Эту ягоду называют еще китайским персиком, зимней вишней, сердечным яблоком, яблоком страсти. В русский язык слово «хурма» пришло из фарси (Персия). Древние люди довольствовались хурмой величиной с крупную виноградину. Они ее сушили, чтобы было удобней хранить и брать с собой в качестве питательного перекуса. По вкусу она очень напоминала финики. Поэтому золотистый плод и получил название «хормалю», что означает «финиковая слива». В этом виде слово пришло в русский язык, а после закрепилось во многих языках. Турецкое, азербайджанское, крымско-татарское  χurmа означает «финик». В Армении настоящие плоды финиковой пальмы называют багдадской хурмой. 

Насчитывают более полутора тысяч разновидностей хурмы. Здесь и трехсантиметровая малышка из Африки темно-красного цвета, и «Кавказская» с щупальцами как у осьминога. И американское «черное яблоко» со вкусом и цветом темного шоколада. 

Не зря второе название этого вида — «шоколадный пудинг». 

Из древесины некоторых тропических сортов хурмы, которые растут в Западной Африке, Индии, на Юго-Востоке Азии, на острове Шри-Ланка получают ценную древесину черного цвета, которую называют Эбен, или Эбеновое дерево. Из нее делают эбеновую мебель, эбеновые музыкальные инструменты.

Удовольствие не из дешевых, потому что с 1994 года эти деревья попали в красную книгу из-за чрезмерной вырубки. 

Из хурмы изготавливали пиво, которое очень ценилось в Америке. Напиток, крепостью около 3%, персикового цвета, слегка сладкий и пряный на вкус давали рабам, работающим в полях, которые нуждались в глюкозе и витаминах. Пиво из хурмы быстро освежало и придавало силы. В Японии же из незрелых плодов хурмы получается отменное саке. 

Во время гражданской войны в США хурма была плодом выживания в тяжелые времена. Семена хурмы очищали, высушивали, обжаривали и перемалывали в муку, из которой выпекали хлеб. Из листьев хурмы варили чай, а обжаренные и перемолотые косточки использовали в качестве заменителя кофе.

Хурма улучшает работу сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта и транзитом выводит токсины из организма через мочеполовую систему, прихватывая с собой утренние отеки. В Корее и Таиланде хурмой изгоняют глистов, дизентерию, а заодно лечат бронхит. Если вы словили осеннюю хандру, или на вас накатил депрессняк, скорее бегите на рынок за хурмой. За счет большого содержания магния ягода успокоит нервы, а заодно подлатает иммунитет. А если засушить хурму впрок, то можно круглогодично поддерживать выработку коллагена, чтобы продлить свою молодость.

Но прежде чем накидываться на хурму, помните, что ее лучше не сочетать с легкоусвояемыми белками: рыбой, морепродуктами, молоком и молочными продуктами. Почему? Смотрите следующий пунк. 

В хурме содержится большое количество танина, в котором  кроется основная опасность ягод

Именно из-за него мы ощущаем во рту вяжущий вкус, если съели неспелую хурму. Организм таким способом предупреждает нас не налегать на недозрелую ягоду. В противном случае дубильные вещества, которые попадают в организм из вяжущей хурмы, склеиваются с белками пищи и связываются в плотные клубки — фитобезоары.

Безоар — это камень в желудке, образованный из плотно сваленных волокон растений. И без помощи хирурга от них никак уже не избавиться. Прощай мороженое с хурмой.

Хурма — настоящая находка для сладкоежек. В 100 граммах хурмы содержится всего 67 ккал. Но благодаря высокому содержанию глюкозы и клетчатки, хурма дает быстрое ощущение сытости, которое сохраняется достаточно долго.

Этот вкусный пудинг, приготовленный исключительно из хурмы и молока, набирает популярность в Японии

Фото: ri3photo | © ПИКСТА
еда


6 комментариев

Бен К, виноград Япония

ТОКИО

Осень — сезон хурмы в Японии. Когда они созреют должным образом (но не слишком), вы можете наслаждаться ими как есть, нарезанными кубиками и смешанными с салатами или даже нарезанными и запеченными с сыром. Хотя их может быть труднее найти в некоторых странах, разновидности хурмы Fuyu или Hachiya иногда доступны в крупных сетях супермаркетов или могут быть заказаны онлайн.

Хотя в это время года нередко можно увидеть твиты о хурме, в последнее время наблюдается всплеск внимания к апельсиновым фруктам после того, как префектурное отделение ZEN-NOH, Национальной федерации сельскохозяйственных кооперативных ассоциаций, опубликовало рецепт «Пудинг с хурмой» в своем аккаунте в Твиттере.

Вы, наверное, уже слышали о манговом пудинге или других видах фруктовых пудингов, поэтому вам может быть интересно, почему пудинг с хурмой привлекает такое внимание. Как оказалось, удивляет не то, что в этом пудинге, а то, чего нет.

Все, что вам нужно сделать, это положить одну крупную хурму, 100 мл (0,4 стакана) цельного молока и половину столовой ложки сахара в блендер, настроенный на пюре, переложить содержимое в отдельные формочки или чашки, поставить их в холодильник на ночь и вуаля!

«Секундочку, как он затвердевает без загустителя?» Вы можете спросить себя.

Как оказалось, хурма содержит большое количество пектина и традиционно используется в качестве загустителя. В сочетании с кальцием в молоке смесь загустеет, и вы получите пудинг без необходимости добавлять что-либо еще!

В Твиттере многие отреагировали с удивлением и восхищением, оставив такие комментарии, как:

  • «Вау, это прямо как Fruche (популярная марка японского фруктового десерта, приготовленного на молоке)»
  • «Сегодня я узнал кое-что важное. Я хочу попробовать это прямо сейчас.»
  • «У меня дома есть спелая хурма, так что отлично!»

Даже если хурма не созрела, она загустеет. Созревшие плоды слаще, поэтому вы можете отрегулировать количество используемого сахара. А если вы сладкоежка, то по желанию можете добавить больше сахара или меда.

Узнайте больше историй из виноградной Японии.

— Пришельцы из «Истории игрушек» появятся в японских магазинах в виде традиционных сладостей маття вагаси

— Совместная работа Studio Ghibli и SteamCream возвращается с очаровательным дизайном, вдохновленным Тоторо, Кики и Хаулом

— Starbucks Japan представляет напитки для пирожных с белым шоколадом матча для тех, кто мечтает о зеленом Рождестве

  • Внешняя ссылка
  • https://grapee. jp/ru/

© виноград Япония

© 2022 GPlusMedia Inc.

Ждем вас на GaijinPot Expo в этом году!

Особенность мероприятия этого года: пройдите собеседование прямо на месте и, возможно, получите работу за один день!

Применить сейчас



питание — Опасно ли пить молоко после употребления хурмы?

TL; DR : Похоже, это произошло в 2013 году, когда 3-летняя китаянка умерла вскоре после употребления хурмы и молока — ее врач не смог исключить хурму как причину ее смерти. С тех пор несколько врачей указали на отсутствие доказательств того, что совместное употребление хурмы и молочных продуктов является ядовитым, и назвали это утверждение «слухом».

Считается, что избыточное потребление (особенно незрелой) хурмы вызывает образование камней в желудочно-кишечном тракте. Совместное употребление хурмы и молока не считается ядовитым, но может вызвать расстройство желудка, поэтому не рекомендуется.


Может ли хурма навредить вам?

Медицинские ключевые слова здесь безоар (и диоспиробезоар) и гастролитиаз, или, говоря простым языком, камни в пищеварительной системе. Если вы ищете эти ключевые слова в PubMed (например, безоары хурмы ) вы найдете соответствующие тематические исследования. Считается, что употребление в пищу хурмы (среди других продуктов) вызывает такие камни:

Кожица незрелой хурмы содержит высокие концентрации танина хурмы. Считается, что при реакции с желудочной кислотой танин хурмы полимеризуется и образует конгломерат, в котором накапливаются целлюлоза, гемицеллюлозы и различные белки.
Iwamuro et al., Обзор диагностики и лечения желудочно-кишечных безоаров , World J Gastrointest Endosc., 2020.

В литературе обычно делается акцент на незрелых хурмах, поскольку танин «исчезает» во время созревания, и далее отмечается их потребление в больших количествах (например, «регулярное потребление хурмы»; «употребление хурмы в анамнезе»).

Эти камни чаще встречаются в таких местах, как Китай (отметим, что Китай производит больше всего хурмы), где заболевание называется 胃柿石症 = «каменная болезнь желудка хурмы»:

Поскольку китайцы имеют привычку есть хурму, безоары, содержащие хурму (особенно гигантские безоары), распространены в Китае…
Huang, Cheng, Wei, Удаление гигантского желудочного безоара из желудка с использованием комбинированного лечения двойным ножом и электрической петлей: клинический случай , J Int Med Res., 2020.

Видео в верхней части страницы 胃柿石症 представляет собой новостной репортаж, в котором кто-то съел 6 хурмы за один присест, а месяц спустя ему удалили две «хурмальные косточки из желудка».

Так какое же значение имеет молоко?

Если мы будем искать на китайском языке, мы найдем статью 2013 года, в которой 3-летняя девочка, которая ела хурму, вскоре после этого попала в больницу и скончалась:

一 柿子 就 能 令 人 致死 , 是 真 是? 这 其中 又 有 什么 原因 呢? 我们 的 随后 找到 了 出事 的 家 家 医院 这 位 就 是 接诊 的 李 她 医院。 这 这 就 是 说 她 , , 孩子 的 时候 , 已经 是 陷入 了 昏迷 状态。 非常 的 严重 神志不清 神志不清 , 脉搏微弱 , 经过 , 医生 认为 , 孩子 需要 手术。 然后 我们 紧急 , 肝脾。。
[Google Translate]: Хурма может убивать людей, правда это или нет? Что является причиной этого? Затем наш репортер нашел больницу, где ребенок попал в аварию. Это доктор Ли, заместитель главного хирурга, который был госпитализирован. По ее словам, ребенок поступил уже в коме. Ситуация очень серьезная. Без сознания, слабый пульс, после постановки диагноза врач считает, что ребенку срочно требуется операция. Затем у нас был срочный медицинский осмотр, и печень и селезенка опустились.
经过 的 诊断 , 李 医生 认为 , 孩子 是 由于 胃 扩张 导致 了 胃 穿孔 , 胀气 , 身体 内 各 个 脏器 移位 , 穿孔 了 中毒 的 的 种种 症状 脏器 会 从而 从而 出现 酸 中毒 的 症状 那么 突然 从而 从而 出现 出现胃穿孔,又为什么会引起酸中毒呢?
[Google Translate]: После предварительного диагноза доктор Ли предположил, что ребенок страдает перфорацией желудка и метеоризмом из-за острого расширения желудка , что вызвало смещение различных органов в организме, что приводит к различным симптомам ацидоза. Итак, почему у ребенка возникает внезапная перфорация желудка и почему она вызывает ацидоз?
医生 孩子 的 肚子 里 找到 了 大量 柿子皮 柿子皮 , 说 , 这 就 是 导致 孩子 胃 的 真正 原因? 听 李 是 导致 孩子 胃 穿孔 真正 原因 吗? 李 医生 , 导致 孩子 胃 的 原因 有 很多 , 一方面 胃壁肌层 薄弱 导致 胃 的 有 很多 一方面 胃壁肌层 薄弱,早就有穿孔的迹象。而另一方面,也不排除和吃柿子有关。
[Google Translate]: Врач обнаружил в желудке ребенка много кожуры хурмы. Можно ли сказать, что это настоящая причина перфорации желудка у ребенка? По словам доктора Ли, существует множество причин перфорации желудка у ребенка. С одной стороны, стенка желудка у ребенка слабая, давно имеются признаки перфорации. С другой стороны, не исключено, что это связано с употреблением в пищу хурмы.
3岁女童吃柿子胃穿孔死亡柿子克牛奶螃蟹菠菜, 青岛全接触, 2013

Значит, врач не мог исключить хурму как причину смерти девушки. Кроме того, у нас есть:

视频 的 专家 (首都儿科 研究院 附属 儿童 医院 李旭) 表示 , , 当事人 当天 吃 了 两 个 柿子 , 有 香蕉 以及 喝 大量 的 牛奶 , 孩子 中 大量 大量 的 食糜 的 的 牛奶 孩子 中 大量 棕黄色 的 中 的 的浑浊 液体 还 有 好多 柿子皮。 ”医生 也 表示 , 导致 孩子 胃 穿孔 原因 有 很多 , 而且 孩子 的 胃壁肌层 薄弱 , 就 有 的 迹象。”
[Google Translate]: Эксперт в видео (Ли Сюй, Детская больница при Столичной академии педиатрии) сообщила, «Клиент съел две хурмы, бананы и выпил много молока в день поступления. В ее брюшной полости было большое количество мутной коричневато-желтой жидкости с химусом и много кожицы хурмы». Врач также сказал: «Причин перфорации желудка у ребенка много, стенка желудка у ребенка слабая, и есть ранние признаки перфорации».
刘璟, 吃完柿子喝酸奶中毒?谣传!, 中国中医 (Китайская медицина), 2015.

Вышеупомянутая статья категорически называет утверждение (есть хурму и пить молоко опасно) слухом (谣传).

Тайваньский сайт цитирует различных экспертов (я опускаю все их полномочия):

簡鈺樺表示:「柿子與優酪乳或香蕉的食物組合是不會產生毒性的。……」
[Google Translate]: Цзянь Юхуасим сказал: « …»
洪睿勝……「醫學上目前沒有證據指出吃柿子配優酪乳會中毒。柿子跟破布子因…為富因…為富因…為富因…為富因…鼣富因0007 [Google Translate]: Hong Ruisheng …» В настоящее время нет медицинских доказательств того, что употребление хурмы с йогуртом может вызвать отравление. ,單寧酸碰到胃酸、優酪乳的蛋白質,會有一些結塊、凝固的情況,造成消化不良。……」 пейте йогурт после употребления хурмы, дубильные вещества будут встречаться с желудочной кислотой и белками йогурта, что приведет к некоторой агломерации и коагуляции, вызывая расстройство желудка. 優酪乳,也不能吃香蕉,會中毒。有個孩子還沒到醫院就往生了」?, 2018

В приведенной выше статье отмечается, что слухи перешли от хурмы (柿子) к помело (柚子). Что касается погибшей девушки, то они сообщают, что она действительно ела хурму и молоко (не йогурт).

С другого сайта разоблачения у нас есть:

Нет научных доказательств того, что хурма в сочетании с йогуртом или бананом ядовита.
Сим Дин Эн, Оповещение о фальшивых новостях: диетолог развенчивает миф о хурме и дает советы по питанию, 2020 г., цитирует диетолога Хэн Мэй Шань.

Таким образом, вы можете найти врачей, рекомендующих не есть хурму и молочные продукты вместе, но не потому, что они ожидают, что вы отравитесь.

Наконец, ищем в PubMed хурма+молоко ,
хурма+молочные продукты ,
танин+молоко ,
танин+молочные продукты определенно не выявляет ничего, что указывало бы на то, что эта комбинация может нанести кому-то вред.