Содержание
сколько хранится в закрытой упаковке и после ее вскрытия в холодильнике, при каких условиях?
В отличие от натурального, ультрапастеризованное молоко хранится длительное время. Ведь благодаря специальной обработке в этом напитке убивается вся патогенная микрофлора.
Поэтому долгохранящийся продукт не изменит свой вкус и консистенцию несколько месяцев подряд. Но в хранении такого молока есть свои тонкости.
О сроках и условиях хранения ультрапастеризованного молока расскажем далее.
Содержание
- Сколько хранится продукт?
- Как хранить, при каких условиях?
- Выбор тары
- При комнатной температуре
- В холодильнике после вскрытия упаковки
- Можно ли замораживать?
- Полезные советы
- Видео по теме статьи
- Заключение
Сколько хранится продукт?
Коровье молоко — источник полезных веществ, но и патогенные микроорганизмы в нем тоже присутствуют. Именно из-за этих «вредителей» напиток скисает, теряет свои вкусовые и внешние качества.
В процессе ультрапастеризации продукт нагревается до 135-150 C°, а затем сразу же охлаждается. После обработки он тут же поступает в тару — контакт с воздухом минимален, контакт с руками человека отсутствует вовсе.
Нет патогенной микрофлоры — некому портить продукт. Вот почему ультрапастеризованное молоко хранится дольше остальных разновидностей.
Ультрапастеризованное | Натуральное | Пастеризованное |
Не содержит молочнокислых бактерий, только витамины. Не нуждается в кипячении. Хранится сроком от 1 месяца. | Свежее содержит патогенные микроорганизмы. Нуждается в кипячении. Свежий напиток хранят не более 2 суток, после кипячения — не больше 5 суток. | Большинство полезных микроорганизмов остаются жизнеспособными после обработки. Не нуждается в кипячении, если не была вскрыта упаковка. Можно хранить до 5 суток без вскрытия тары. |
В закрытой таре может храниться без холодильника. | Не может храниться вне холодильника, быстро скисает. | Можно держать вне холодильника только в герметичной упаковке. |
Температура хранения в закрытой упаковке — до 25 C°. | Температура хранения — не больше 2 C°. | Температура хранения — не более 6 C°. |
Как хранить, при каких условиях?
В зависимости от упаковки ультрапастеризованный продукт допустимо хранить при температуре 2-25 C° сроком от 30 до 180 суток.
Выбор тары
Ультрапастеризованное молоко может быть расфасовано с асептическим розливом и без него. При асептическом розливе продукт и тара стерилизуются отдельно. Только после этого проводится расфасовка.
Пример асептической упаковки —Tetra Pak. Она состоит из нескольких слоев:
- 1 слой — наружный полиэтиленовый;
- 2 слой — картонный;
- 3 слой — связующий полиэтиленовый;
- 4 слой — алюминиевый;
- 5 слой — связующий полиэтиленовый;
- 6 слой — внутренний полиэтиленовый.
Упаковка Tetra Pak защищает содержимое тары от солнечных лучей, кислорода и попадания патогенных микроорганизмов. Благодаря такому барьеру ультрапстеризованное молоко хранится длительное время — до 360 суток при температуре 2-25 C°.
Трехслойная полиэтиленовая тара не обеспечивает таких же барьерных свойств, как Tetra Pak. Сквозь нее к напитку могут поступать микроорганизмы и кислород. Такое молоко хранится при температуре +4 ±2 C° от 30 до 90 суток. Сроки могут быть разными, точная информация о сохранности напитка конкретного производителя размещена на упаковке.
При комнатной температуре
Без холодильника разрешено хранить ультрапастеризванное молоко исключительно в упаковке Tetra Pak. При температуре до 25 C° напиток оно не потеряет свои вкусовые качества до 180 суток. После вскрытия упаковки продукт длительного хранения нужно поместить в холодильник и соблюдать режим температур.
В холодильнике после вскрытия упаковки
Ультрапастеризованный продукт в открытой таре может храниться до 10 суток. Но вся его польза пропадает уже на 8 день. Поэтому оптимальные сроки хранения— 96 часов при температуре 2-5 C°.
Можно ли замораживать?
Можно не замораживать молоко с длительным сроком хранения, если упаковка не была вскрыта. Если нужно сохранить уже открытый продукт, можно сделать это в морозилке.
Не стоит замораживать ультрапастеризванное молоко, если оно провело в холодильнике более 5 суток. Также его нельзя отправлять на заморозку повторно после размораживания.
Замораживать продукт можно в таре разных видов:
- Пластиковой бутылке. Извлечь из нее содержимое частями невозможно. Замораживать стоит только в том случае, если после разморозки будет использоваться вся жидкость.
- В пакетах или формах для льда. Удобный формат, можно порционно добавлять застывшие белые кусочки в блюда или напитки.
- В другой герметично закрытой таре. Из пластиковых контейнеров с закрывающейся крышкой удобно извлекать содержимое кусками нужных размеров.
Замороженный продукт можно оставить в морозилке сроком до 4-6 недель. По истечении этого срока количество полезных веществ в нем значительно уменьшится.
Ультрапастеризованный напиток в замороженном виде часто приобретает желтоватый оттенок. Особенно если он был заморожен целиком. Пугаться не нужно — это типичное для жирного продукта явление.
После разморозки напиток приобретает привычный белый цвет. Также на поверхности размороженной жидкости могут скопиться белые комочки. Чтобы их убрать, нужно немного взбить жидкость блендером — он приобретет нужную консистенцию.
Полезные советы
Чтобы ультрапастеризованное молоко хранилось дольше, полезно взять на заметку несколько рекомендаций:
- напиток пропитывается посторонними запахами, поэтому в холодильнике его держат в плотно закрытой таре;
- перед покупкой нужно внимательно изучать сроки годности — они могут варьироваться в зависимости от упаковки и процента жирности;
- после отправки напитка в холодильник нужно соблюдать температурный режим хранения.
Видео по теме статьи
О производстве ультрапастеризованного молока расскажет видео:
Заключение
Ультрапастеризованное молоко не является «мертвым», как ошибочно привыкли считать некоторые покупатели. В процессе современной обработки оно очищается от всех микроорганизмов, но витамины остаются.
Длительность хранения обеспечивает ультрапастеризация и асептическая упаковка. Поэтому хозяйка может длительное время не опасаться за его вкусовые качества — они не испортятся.
Ультрапастеризация
Ультрапастеризованное молоко
Раньше на пакетах магазинного молока можно было увидеть 2 надписи: стерилизованное, и пастеризованное. А теперь очень часто попадаются пакеты с надписью — «ультрапастеризованное молоко».
Молоко — это уникальный напиток, имеющий исключительный состав питательных веществ — белков, жиров, витаминов, минеральных солей, углеводов. Поэтому понять, как его «делают» — очень важно. 🙂
Ультрапастеризация
Ультрапастеризация (от латинского ultra — сверх, чрезмерно, + пастеризация) — это процесс термической обработки с целью продлить срок годности продукта питания.
Этот вид обработки позволяет производить качественное питьевое молоко, которое не нужно кипятить. А кипяченое молоко утрачивает многие свои целебные свойства. Во время кипячения происходит разложение белков и уничтожается чувствительный к теплу витамин С. Кальций и фосфор переходят в нерастворимые соединения, которые не усваиваются организмом человека.
Ультрапастеризации обычно подвергается сырое молоко и фруктовые соки. Жидкость на 2-3 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и тут же охлаждают до 4—5 °C. При этом патогены и микроорганизмы уничтожаются полностью. Молоко после такой обработки хранится 6 недель и дольше при комнатной температуре.
Из молока таким образом убирается микрофлора и споры бактерий, которые приводят к скисанию молока, а природные полезные свойства сохраняются с минимальными потерями.
Упаковка молока после обработки происходит в стерильных условиях в герметичный многослойный пакет. Качественное сырье, плюс мгновенная обработка и надежная упаковка — такое молоко не требует кипячения.
Процесс ультрапастеризация происходит в закрытой системе, есть специальные установки. Длительность — около двух секунда.
Применяют два способа ультрапастеризации:
- контакт жидкости с нагретой поверхностью при температуре от 125—140 °C;
- прямое смешивание стерильного пара при температуре от 135—140 °C.
В англоязычной литературе этот метод пастеризации называется UHT — Ultra-high temperature processing, в русскоязычной литературе применяют термин «асептическая пастеризация«.
Существуют также другие методы пастеризации, например, применительно к молоку — ULT (Ultra Long Time).
Ультрапастеризация позволяет получить молоко, совершенно свободное не только от микробов, но и от их спор и вегетативных форм.
Ультрапастеризованное молоко остается свежим только в герметично закрытой, асептической упаковке. После того как пакет открыли, хранить молоко в холодильнике следует не более 4-5 дней, иначе оно испортится, как и любое другое.
Но молоко, в котором изначально нет бактерий, не скисает так явно, как это происходит с обычным молоком, обсеменённым большим количеством микроорганизмов. Такое молоко через некоторое время просто прогоркает. Это замечали многие. Оказывается, это не признак того, что всё плохо. Так и должно быть!
Есть мнение, что из ультрапастеризованного молока не получить домашней простокваши или творога. Можно получить! В ультрапастеризованном молоке нет своей микрофлоры, в том числе и молочнокислых бактерий, поэтому ему необходима помощь в виде закваски. Например, для йогуртов используют бактериальную закваску, которая содержит болгарскую палочку и термофильный стрептококк.
В отличие от привычной и знакомой нам пастеризации, после которой в молоке все же остаются некоторые термостойкие бактерии и их споры, ультрапастеризация (UHT) происходит при более высокой температуре — 135-137°С, что позволяет уничтожить бактерии полностью, но все полезные вещества в молоке сохраняются, поскольку обработка длится всего 2-4 секунды! Это особенно важно, ведь в этих условиях не разрушается молочный сахар (лактоза), а также сохраняют свои свойства минеральные соли (кальций, например), витамины и ценные ферменты.
Сейчас ультрапастеризация (UHT-технология) — самая передовая и популярная методика обработки молока в мире. Институт пищевых технологий США в 1989 году назвал эту систему «наибольшим достижением пищевых технологий ХХ-го века». Во Франции, Германии, Бельгии, Испании и некоторых других странах это молоко составляет до 90% общего объема потребляемого продукта.
UHT-молоко (ультрапастеризированное) — это качественный продукт, который благодаря науке и уникальной технологии термообработки не уступает по качеству парному молоку, надолго сохраняя все необходимые человеку полезные вещества.
Почему молоко горчит, когда портится?
Из комментариев Людмилы, бывшей заведующей лаборатории молочноконсервного комбината (см.ниже в комментариях под статьёй):
Ультрапастеризованное молоко — это величайшеее достижение науки в молочной промышленности, пользуйтесь только этим молоком, там действительно сохранены все полезные составляющие элементы молока: витамины, ферменты, очень и очень полезные, особенно для детей, белки: альбумин, глобулин. И, главное, ультрапастеризованное молоко не содержит микробов, которые попадают в молоко при дойке с вымени и хвоста коровы. В пастеризованном же молоке даже по госту допускается содержание бактерий 150000 в одном миллилитре, поэтому оно быстро скисает даже в холодильнике.
Если молоко, стоявшее долго в холодильнике, на вкус стало горьким, значит, в нём развелись пропионово-кислые бактерии, которые разлагают белок молока, а если прогорклый вкус, значит, развелись маслянокислые бактерии, которые разлагают жиры в молоке. Вы же наверное знаете, что масло, долго хранящееся даже в морозилке, тоже имеет прогорклый вкус. Растительные масла, долго стоящие даже в темноте, тоже прогоркают, но здесь процесс идёт уже не из-за микробов, это чисто биохимическое разложение сложных жирных кислот на более простые, особенно быстро это происходит на солнце.
Ультрапастеризованное молоко — это настоящая палочка-выручалочка для дачников, можно брать сразу несколько пакетов, ставить их в буфет и лишь одну начатую пачку — в холодильник.
Старайтесь не разогревать молоко в микроволновке, т. к. там разрушатся и витамины, и ферменты.
Пастеризация
Пастеризация — процесс одноразового нагревания жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 минут. Эта технология была открыта в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером — отсюда и название. Применяется для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения.
При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др.) хранят при пониженных температурах в течение всего лишь небольшого времени.
Считается, что пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется, так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты (витамины, ферменты).
В зависимости от вида и свойств пищевого сырья используют разные режимы пастеризации. Различают длительную (при температуре 63—65 °C в течение 30—40 минут), короткую (при температуре 85—90 °C в течение 0,5—1 минут) и мгновенную пастеризацию (при температуре 98 °C в течение нескольких секунд).
Такое молоко хоть и сохраняет большую часть полезных составляющих, но не является совершенно свободным от микробов, поэтому киснет быстро. Пастеризация не защищает полностью от микробов и вредных бактерий — избавляясь от одних, другие (споры) она лишь делает менее активными. Они ждут своего часа.
Поэтому пастеризованное молоко долго не стоит — даже в запечатанном виде и на холоде оно может храниться всего несколько дней. При комнатной температуре его жизнь сокращается до нескольких часов.
Стерилизация
Стерилизация — полное освобождение от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы, вирионы, а также от прионного белка. Осуществляется термическим, химическим, радиационным, фильтрационным методами. Здесь речь идёт о стерилизации вообще — приборов и инструментов, и т.п.
Молоко при стерилизации выдерживается при температуре выше 100°С в течение 20-30 минут. Такое молоко полностью стерильно и имеет продолжительный срок хранения, но теряет значительную часть полезных составляющих. Ультрапастеризация гораздо выигрышнее.
Живые продукты
К счастью, в Москве и других городах сегодня можно купить нормальные продукты — в магазинах фермерских продуктов. Более того, в 2016 году такие продукты стали продаваться даже в онлайн-гипермаркетах. Так что можно заказать книги, игрушки, одежду, канцелярию, всё для сада-огорода, и заодно ещё и корзинку фермерских продуктов. Такие продукты — это, конечно, только для москвичей, по почте такие деликатесы не закажешь, к сожалению.
Есть в том числе и молочные продукты, пример:
Свежее коровье молоко.
Сыр Итальянский сад.
Топлёное масло.
Помимо фермерских продуктов, есть также и другие продукты — орехи и сухофрукты, интересные сорта чая (в том числе даже иван-чай), пряности, и т.д.
Изменение стабильности и срока годности молока, обработанного сверхвысокой температурой, при длительном хранении при различных температурах
. 12 сентября 2019 г .; 5 (9): e02431.
doi: 10.1016/j.heliyon.2019.e02431.
Электронная коллекция 2019 Сентябрь.
Мария Карлссон
1
, Мод Лэнгтон
1
, Фредрик Иннингс
2
, Божена Мальмгрен
2
, Анника Хёйер
3
, Малин Викстрём
3
, Осе Лунд
1
Принадлежности
- 1 Шведский университет сельскохозяйственных наук, кафедра молекулярных наук, P. O. 7015, 75007, Уппсала, Швеция.
- 2 Tetra Pak Processing Systems AB, Ruben Rausingsgata, 22186, Лунд, Швеция.
- 3 Norrmejerier Ek. Форенинг, Мейеривэген 2, 90622, Умео, Швеция.
PMID:
31538115
PMCID:
PMC6745408
DOI:
10.1016/j.heliyon.2019.e02431
Бесплатная статья ЧВК
Мария А. Карлссон и др.
Гелион.
.
Бесплатная статья ЧВК
. 12 сентября 2019 г .; 5 (9): e02431.
doi: 10.1016/j.heliyon.2019.e02431.
Электронная коллекция 2019 Сентябрь.
Авторы
Мария Карлссон
1
, Мод Лэнгтон
1
, Фредрик Иннингс
2
, Божена Мальмгрен
2
, Анника Хёйер
3
, Малин Викстрём
3
, Осе Лунд
1
Принадлежности
- 1 Шведский университет сельскохозяйственных наук, кафедра молекулярных наук, P. O. 7015, 75007, Уппсала, Швеция.
- 2 Tetra Pak Processing Systems AB, Ruben Rausingsgata, 22186, Лунд, Швеция.
- 3 Norrmejerier Ek. Форенинг, Мейеривэген 2, 90622, Умео, Швеция.
PMID:
31538115
PMCID:
PMC6745408
DOI:
10.1016/j.heliyon.2019.e02431
Абстрактный
В процессе сверхвысокой температуры (UHT) молоко подвергается воздействию температуры выше 135 °C в течение нескольких секунд, в результате чего продукт хранится несколько месяцев. Качество сырого молока, процесс ультрапастеризации и условия хранения влияют на стабильность. В этом исследовании стабильность ультрапастеризованного молока, полученного в непрямой системе, оценивали путем изучения изменений вкуса, цвета, отделения жира, прилипания жира к упаковке, осаждения, гелеобразования, времени тепловой коагуляции, рН и стабильности этанола при хранении до один год при разных температурах. Ультрапастеризованное молоко, хранившееся при температуре 4 и 20 °C, имело самый длительный срок хранения 34-36 недель, ограниченный образованием осадка. Хранение при 30 и 37 °С значительно сократило срок годности ультрапастеризованного молока до 16-20 недель, при этом ограничивающими факторами были изменения в осадкообразовании, вкусе и цвете. Наши результаты показывают, что изменения, наблюдаемые при различных температурах хранения, могут быть объяснены различными известными механизмами.
Ключевые слова:
Цвет; Прием пищи; Качества продуктов питания; Безопасности пищевых продуктов; Наука о еде; Хранение продуктов; Технологии производства продуктов питания; неприятный запах; седиментация; Сенсорная оценка; Срок годности пищевых продуктов; ультрапастеризованное молоко.
Цифры
Рис. 1
Примеры ссылок на фотографии…
Рис. 1
Примеры эталонных фотографий для оценки адгезии жира, т.е. площади и толщины…
Рисунок 1
Примеры эталонных фотографий для оценки прилипания жира, т. е. площади и толщины слоя жира, прилипшего к внутренней части упаковки после того, как молоко было вылито (см. стрелку), с оценкой по шкале от 0 до 4.
Рис. 2
Примеры ссылок на фотографии…
Рис. 2
Примеры эталонных фотографий для оценки количества отложений, образовавшихся на…
Рис. 2
Примеры эталонных фотографий для оценки количества осадка, образовавшегося на дне упаковки (см. стрелку), что здесь соответствует 25, 50, 80 и 100% осадка. Образование осадка 0% соответствует отсутствию осадка, а при 100% дно упаковки полностью покрыто осадком.
Рис. 3
Изменения L* (темно-светло), a*…
Рис. 3
Изменения L* (темно-светлый), a* (зелено-красный) и b* (сине-желтый) при сверхвысокотемпературной обработке…
Рис. 3
Изменения L* (темно-светлый), a* (зелено-красный) и b* (сине-желтый) в молоке, обработанном сверхвысокой температурой, при хранении от 0 до 52 недель при 4°C (синий), 20° C (серый), 30 °C (желтый) и 37 °C (черный). Значения представляют собой средние значения для одиннадцати партий ультрапастеризованного молока, произведенного на молочном заводе (сплошная линия), и двух партий ультрапастеризованного молока, произведенного на пилотном заводе (пунктирная линия).
Рис. 4
Изменения в отделении жира, жир…
Рис. 4
Изменения в отделении жира, адгезии жира и образовании осадка при обработке сверхвысокой температурой…
Рис. 4
Изменения в отделении жира, адгезии жира и образовании осадка в молоке, обработанном сверхвысокой температурой, во время хранения от 0 до 52 недель при 4 °C (синий), 20 °C (серый), 30 °C (желтый) и 37 °C (черный). Значения представляют собой средние значения для одиннадцати партий ультрапастеризованного молока, произведенного на молочном заводе (сплошная линия), и двух партий ультрапастеризованного молока, произведенного на пилотном заводе (пунктирная линия).
Рис. 5
Изменения времени тепловой коагуляции,…
Рис. 5
Изменения времени тепловой коагуляции, рН и стабильности этанола при обработке сверхвысокой температурой…
Рис. 5
Изменения времени коагуляции при нагревании, pH и стабильности этанола в молоке, обработанном сверхвысокой температурой, во время хранения от 0 до 52 недель при 4 °C (синий), 20 °C (серый), 30 °C (желтый) и 37 °C (черный). Значения представляют собой средние значения для одиннадцати партий ультрапастеризованного молока, произведенного на молочном заводе (сплошная линия), и двух партий ультрапастеризованного молока, произведенного на пилотном заводе (пунктирная линия).
См. это изображение и информацию об авторских правах в PMC
Похожие статьи
Влияние ультратермической обработки на свойства молочных белков.
Кришна Т.С., Найда А., Бэйнс А., Тосиф М.М., Паплински Р., Каплан М., Чавла П.
Кришна Т.С. и др.
Полимеры (Базель). 2021 сен 18;13(18):3164. doi: 10.3390/polym13183164.
Полимеры (Базель). 2021.PMID: 34578063
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Влияние кальция, цитрата и мочевины на стабильность молока, обработанного сверхвысокой температурой: полное факторное исследование.
Карлссон М.А., Лунд А., Иннингс Ф., Хойер А., Викстрём М., Лангтон М.
Карлссон М.А. и соавт.
Еда. 2019 17 сентября; 8 (9): 418. doi: 10.3390/foods80.
Еда. 2019.PMID: 31533213
Бесплатная статья ЧВК.Микрофильтрация и гомогенизация под сверхвысоким давлением для увеличения стабильности ультрапастеризованного молока при хранении.
Д’Инсекко П., Рози В., Кабасси Г., Хогенбум Дж.А., Пеллегрино Л.
Д’Инсекко П. и др.
Фуд Рез Инт. 2018 Май; 107: 477-485. doi: 10.1016/j.foodres.2018.02.068. Epub 2018 28 февраля.
Фуд Рез Инт. 2018.PMID: 29580509
Возрастное гелеобразование, осаждение и образование сливок в ультрапастеризованном молоке: обзор.
Анема СГ.
Анема СГ.
Compr Rev Food Sci Food Safe. 2019 Январь; 18 (1): 140-166. дои: 10.1111/1541-4337.12407. Epub 2018 21 декабря.
Compr Rev Food Sci Food Safe. 2019.PMID: 33337027
Биоразнообразие микробиоты, продуцирующей термоустойчивые ферменты, ответственные за порчу переработанного коровьего молока и молочных продуктов.
Мачадо С.Г., Баглиньер Ф., Маршан С. , Ван Койли Э., Ванетти М.С., Де Блок Дж., Хейндрикс М.
Мачадо С.Г. и соавт.
Фронт микробиол. 2017 1 марта; 8:302. дои: 10.3389/fmicb.2017.00302. Электронная коллекция 2017.
Фронт микробиол. 2017.PMID: 28298906
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Органолептический анализ для разработки продуктов из коровьего молока с использованием обработки под высоким давлением (HPP) в молочной промышленности.
Лим С.Х., Чин Н.Л., Сулейман А., Тай Ч., Вонг Т.Х.
Лим С.Х. и соавт.
Еда. 2022 25 апр;11(9)):1233. doi: 10.3390/foods11091233.
Еда. 2022.PMID: 35563957
Бесплатная статья ЧВК.Влияние ультратермической обработки на свойства молочных белков.
Кришна Т.С., Найда А., Бэйнс А., Тосиф М.М., Паплински Р., Каплан М., Чавла П.
Кришна Т.С. и др.
Полимеры (Базель). 2021 сен 18;13(18):3164. doi: 10.3390/polym13183164.
Полимеры (Базель). 2021.PMID: 34578063
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Влияние кальция, цитрата и мочевины на стабильность молока, обработанного сверхвысокой температурой: полное факторное исследование.
Карлссон М.А., Лунд А., Иннингс Ф., Хойер А., Викстрём М., Лангтон М.
Карлссон М.А. и соавт.
Еда. 2019 17 сентября; 8 (9): 418. doi: 10.3390/foods80.
Еда. 2019.PMID: 31533213
Бесплатная статья ЧВК.
использованная литература
Аль-Саади М.С.Дж., Дит Ч.Х. Сшивание белков ультрапастеризованного молока при хранении при различных температурах. Ауст. Дж. Молочная технология. 2008; 63 (ноябрь): 93–99.
Анема С.Г. Стабильность при хранении и гелеобразование восстановленного ультрапастеризованного обезжиренного молока при старении. Междунар. Молочный Дж. 2017; 75: 56–67.
Анема С. Г. Старение гелеобразования, осаждения и образования сливок в ультрапастеризованном молоке: обзор. Компр. Преподобный Food Sci. Пищевая безопасность 2018;0(iii):1–27.
Олдист М.Дж., Коутс С.Дж., Сазерленд Б.Дж., Хардхэм Дж.Ф., МакДауэлл Г.Х., Роджерс Г.Л. Влияние количества соматических клеток и стадии лактации на качество и срок хранения сверхвысокотемпературного молока. Дж. Молочная Рез. 1996;63:377–386.
—
пабмед
Клэр Д.А., Банг В.С., Картрайт Г., Дрейк М.А., Коронел П., Симунович Дж. Сравнение сенсорных, микробиологических и биохимических параметров обезжиренного обезжиренного молока в микроволновой печи и непрямой ультрапастеризации во время хранения. Дж. Молочная наука. 2005;88(12):4172–4182.
—
пабмед
Как хранить молоко — Руководство
Знаете ли вы, как хранить молоко? Хранить молоко может показаться довольно простым: положите его в холодильник и выпейте в течение нескольких дней, и вы не ошибетесь. Верно?
Приложение со списком покупок с самым высоким рейтингом
Делитесь и синхронизируйте неограниченное количество списков
с другими мгновенно и легко
Скачать Listonic
Вот несколько вопросов, которые вы можете задать:
- Есть ли разница в хранении свежего и ультрапастеризованного молока?
- Должен ли он всегда храниться в холодильнике?
- Где лучше хранить молоко в холодильнике?
- Как долго молоко хранится неоткрытым?
- Как долго хранится молоко после вскрытия?
- Можешь заморозить?
- Как узнать, что молоко испортилось?
- Как насчет хранения заменителей молока?
Итак, давайте выясним и дадим вам несколько полезных рекомендаций по хранению.
Как хранить молоко животных
Когда мы говорим о животном молоке, мы обычно имеем в виду коровье молоко . Однако это может также относиться к молоку коз и овец .
Молоко обычно сортируют и продают по содержанию в нем жира: цельное (3,25%), обезжиренное (2%), обезжиренное (1%), обезжиренное или обезжиренное (0-0,5%).
Однако ни вид животного, из которого он был получен, ни его жирность не имеют значения для того, где и как его хранить.
Как хранить ультрапастеризованное молоко?
Единственное отличие состоит в том, что ультрапастеризованное молоко не нужно хранить в холодильнике, если оно не открыто. Но если положить нераскрытое ультрапастеризованное молоко в холодильник, это не повредит.
Самое популярное место на одной из полок в двери. Но на самом деле молоко должно храниться на верхней или средней полке в холодильнике.
Почему?
Потому что температура более стабильна на полках, чем на дверце холодильника.
Не покупайте то, что вам не нужно. Придерживайтесь предметов первой необходимости со списком покупок.
Скачать Листоник
Как долго хранится молоко животных?
Срок хранения животного молока зависит от того, является ли оно свежим или обработанным с использованием сверхвысокотемпературной (УВТ) обработки .
Свежее молоко, в пластиковых или стеклянных бутылках , необходимо постоянно хранить в холодильнике при 40℉ (4℃) или ниже . В неоткрытом виде хватит максимум на 2 недели .
Ультрапастеризованное молоко в картонной упаковке может храниться до 6-9 месяцев в закрытом виде, независимо от того, хранится ли оно внутри или вне холодильника.
После открытия любого типа молока, как свежего, так и ультрапастеризованного, его следует употребить в течение недели и всегда хранится в холодильнике.
? СОВЕТ
Чтобы молоко дольше оставалось холодным, покупайте молоко и другие молочные продукты в конце похода за покупками. Держите молоко, другие молочные продукты и замороженные продукты в одном пакете, чтобы они не остыли, пока вы берете покупки домой.
Можно ли заморозить молоко животных?
Животное молоко действительно может быть заморожено . Просто убедитесь, что в контейнере для молока достаточно места, чтобы молоко расширилось, иначе оно лопнет и создаст беспорядок.
А как насчет разморозки?
Лучше всего разморозить молоко, поставив его в холодильник или поместив емкость в холодную воду. Размораживать его безопаснее постепенно, поэтому ожидайте, что процесс разморозки займет около 1-2 дней.
К сожалению, у заморозки и разморозки молока есть недостатки. При замораживании и размораживании молока вкус и текстура могут измениться. Однако его питательная ценность не имеет значения. Поэтому лучше использовать размороженное молоко в качестве ингредиента для выпечки или приготовления пищи, а не подавать его свежим, например, с хлопьями для завтрака.
Замораживание молока может храниться от 1 до 3 месяцев. После разморозки его следует употребить в течение нескольких дней.
Как узнать, что молоко животных испортилось?
Чтобы проверить, не испортилось ли молоко животных, нужно его понюхать и посмотреть. Плохое молоко имеет характерный кисловатый запах и комковатую консистенцию. Обычно меняется и его цвет.
Вам всегда приходится выбрасывать испорченное молоко?
Если молоко не имеет комочков и не имеет другого цвета, вы все равно можете его употреблять. Однако не как сырой продукт. Такое молоко можно использовать для приготовления пищи, выпечки, жарки блинов или размягчения мяса.
Как хранить заменители молока
На рынке также имеется ряд заменителей молока:
- Соевое молоко
- Миндальное молоко
- Рисовое молоко
- Кокосовое молоко
Эти типы подходят для веганов и людей с непереносимостью лактозы.
Поскольку это молоко растительного происхождения, правила его хранения немного отличаются от правил хранения животного молока.
Как хранить заменители молока?
Если вы собираетесь хранить неоткрытые заменители молока в кладовой , вы должны убедиться, что температура остается в пределах 50-70 ℉ (10-21 ℃). Однако после вскрытия его следует хранить в холодильнике , при температуре 40 ℉ (4 ℃) или ниже .
Место для заменителей молока в холодильнике такое же, как и для животного молока : на верхней или средней полке холодильника.
Как долго хранятся заменители молока?
Для всех четырех видов заменителей молока срок годности одинаков. В закрытом виде и при хранении в кладовой их хватит примерно на 1 месяц. Однако их хватает примерно на 7-10 дней в холодильнике после открытия .
Загрузите приложение со списком покупок с самым высоким рейтингом
- Всегда с вами на любом устройстве
- Купите именно то, что планировали
- Вместе составляйте списки покупок и делитесь ими
- Просмотр товаров, автоматически сгруппированных по категориям
Загрузите наше приложение
Могу ли я заморозить альтернативу молоку?
Хотя производители этого не рекомендуют, вы можете заморозить альтернативу молоку . Однако он может потерять свою первоначальную текстуру. Однако при размораживании заменитель молока можно вернуть в исходное состояние путем смешивания.
Правила заморозки соевого, миндального, рисового и кокосового молока не отличаются от правил заморозки молока животных.
Однако срок годности значительно сокращается при замораживании заменителей молока. Вы должны потреблять заменители молока в течение 2 месяцев после заморозки. После того, как вы разморозите и откроете его, используйте его в течение 3 дней.
Лучший способ разморозить заменители молока тот же, что и для молока животных. Вы должны положить его в холодильник для медленного, постепенного размораживания. Таким образом, заменители молока не потеряют так много вкуса по сравнению с разморозкой при комнатной температуре.
? СОВЕТ
Чтобы быстрее разморозить заменитель молока, заморозьте его в формочках для льда.
Как понять, что альтернатива молоку испортилась?
Если вы не уверены, что испортилось соевое, миндальное, рисовое или кокосовое молоко, самый быстрый способ — проверить его таким же образом, как и молоко животных.