Ближайшие два рецепта будут посвящены не только вкусным и простым рецептам, но и переработке молочных продуктов, которых по каким-то причинам скопилось большое количество в холодильнике. Сегодня речь пойдёт о молоке. Мы готовим младшему сыну на нём различные кашки, при этом используется только свежее сырье. Поэтому в холодильнике быстро скапливается хорошее молоко, которое нужно куда-то извести. Начинали мы с тонких блинов на молоке и омлетов с молоком. Теперь, имея опыт выпечки домашнего хлеба, решили попробовать испечь хлеб на молоке. Стоит отметить, что результат превзошёл все ожидания. Та и процесс оказался совсем не трудоёмким.
400 гр. или два стакана молока
550 гр. или три с половиной стакана муки первого сорта (количество муки может немного отличаться, цель – получить нужную консистенцию теста)
две чайных ложки соли (без горки)
три столовых ложки сахара
одна пачка сухих дрожжей (11 гр. у меня Саф Момент)
растительное масло – 50 гр в тесто, плюс для смазывания противня
В жидкое тесто добавлять муку небольшими порциями и вымешивать тесто до консистенции, при которой оно слегка липнет к пальцам. При этом на ощупь тесто остаётся «лёгким», не крутым. Лучше положить муки немного меньше, чем больше. А для упрощения вымешивания теста смазать руки растительным маслом. Готовое тесто смазать сверху растительным маслом, положить в кастрюлю, а саму кастрюлю накрыть чистым полотенцем. Оставить тесто подниматься на один час.
Когда тесто поднимется подготовить форму для выпечки. Я использовал сковороду диаметром 26 см. Её нужно тщательно смазать растительным маслом. Поднявшееся тесто ещё раз хорошо вымешать, в идеале без добавления муки. Оно становится эластичное и очень упругое. Чем-то напоминает воздушный шарик. Вымешанное тесто положить в форму для выпечки, смазать сверху растительным маслом. Можно сделать несколько разрезов сверху. Форму с тестом поставить в духовку, нагретую до температуры 50 градусов Цельсия. В духовку поставить ёмкость с водой, где-нибудь под хлебом. Дать хлебу подняться в течении 40 минут. После чего включить нагрев духовки до 200 градусов Цельсия. Минут через 25-30 после включения нагрева можно сверху, над хлебом поставить ещё один противень, чтобы корочка не подгорела. При этом температуру духовки можно уменьшить до 180 градусов Цельсия. Выпекать хлеб ещё 10-15 минут. Готовый хлеб сбрызнуть водой, накрыть чистым полотенцем и дать остыть.
Хлеб на молоке получился очень вкусным. При этом на второй день он совсем не зачерствел и стал ещё вкуснее. Хотел взвесить получившуюся буханку когда остынет, но не доглядел.Не устояв перед запахом, кто-то из домашних его очень хорошо попробовал. Приятного аппетита!!!
vkusno-i-prosto.ru
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кол-во порций: 1 порция
Тип блюда: Выпечка
Мне очень нравится печь хлеб. У меня хлебопечка, но я ней практически не пользуюсь, хлеб из неё тоже вкусный, но он не такой, как тот который делаешь своими руками. Предлагаю вам попробовать мой рецепт хлеба на молоке. Очень нежный и вкусный, пышный хлебушек. Долго не черствеет и хорошо хранится. Приготовьте необходимые продукты для рецепта. Молоко нужно нагреть до 40 градусов, но не больше.
В теплом молоке растворите дрожжи свежие, соль и сахар.
Добавьте просеянную муку. Муку просеивать нужно для того, чтобы более воздушным был хлеб. Замешиваем тесто.
Должен получится вот такой колобочек. Оставляем его в тепле на 1,5 часа.
За это время хлеб подрастет и увеличится в несколько раз. Руками нужно обмять его, сформовать хлеб.
В смазанную форму выкладываем хлеб, даем расстойки 30 минут. И в духовку на 160-170 градусов на 30-40 минут.
Готовый хлеб достать из духовку и дать остыть. Но из формы обязательно вынять. Остуживать на решетке.
Хлебушек на молоке готов! Приятного аппетита!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Молоко коровье
10
12
217
Дрожжи прессованные
3
1
2
27
Поваренная соль
0
0
0
0
Мука пшеничная
69
8
447
2138
Подсолнечное масло
0
10
0
90
всего в блюде:
82
31
489
2568
всего в 1 порции:
82
31
489
2568
всего в 100 граммах:
8
3
46
240
автор рецепта: Tori Вика
дата публикации: 31.07.2013
просмотров: 2010
findfood.ru
Я не люблю выпечку на молоке, тем более хлеб. Собираясь испечь этот хлеб исключительно из спортивного интереса, относилась к нему довольно скептически и без должного пиетета. И напрасно! Хлеб очень вкусный, деликатный, с выраженным молочно-сливочным ароматом. Этот хлеб уже много кто испек, и я в первый раз тоже испекла его строго следуя автору "mariana_aga" .
Идея хлеба мне настолько понравилась, что я пошла дальше в плане фантазии и кое что поменяла. Результатом осталась более чем довольна.
Рецептура в пекарских%Мука пшеничная сильная в/с - 100Дрожжи мгновенные - 1,5Темперированное молоко - 30Вода до получения теста мягкой консистенции - 30-40Сахар - 5Соль - 1,5Сливочное масло - 2,5
В пересчете на граммы, для хлеба весом в 650 гр.Мука пшеничная сильная в/с - 400 гр.Дрожжи мгновенные - 6 гр.Темперированное молоко - 120 гр.Вода до получения теста мягкой консистенции - 120-160 гр.Сахар - 20 гр.Соль - 6 гр.Сливочное масло - 10 гр.
МолокоМолоко должно быть свежим. Сырое оно или пастеризованное - разницы особой нет, главное, чтобы оно было свежим. Отмерить 120 гр. молока, перелить в ковш и довести до кипения, на самом тихом огне. Если на поверхности образуется пенка - радуйтесь, это значит, что у вас хорошее, качественное, натуральное молоко, а не порошковый суррогат. Кипятить молоко не нужно, достаточно просто довести до кипения. Если у вас плита молодая, сильная и современная, с возможностью ограничения нагрева до 85-90С в течении 30-40 минут - отлично! Моя плитка помнит смерть Брежнева и ей чужды тонкие настройки, но, опять же, выход есть всегда, например - термос, в котором так же можно выдержать молоко 30-40 минут.ТестоСмешать муку, соль, сахар и дрожжи.
Молоко остудить до 40С, дав ему спокойно остыть при комнатной Т, добавив в еще горячее молоко сливочное масло, чтобы оно растопилось.
Отмерить 120 гр. теплой (35-38С) воды. Смешать молоко с маслом и воду.
Влить жидкость в дежу, насыпать сверху муку и тщательно перемешать, добиваясь полного увлажнения муки. Дать 10 минут постоять, для автолиза. Замесить тесто, подливая, при необходимости, оставшуюся воду до получения теста мягкой консистенции. Время замеса в хлебопечке - 8-10 минут. Руками - 12-15 минут.
БрожениеСмазать миску небольшим количеством растительного масла (без запаха). Тесто выложить на стол. Правильно замешанное тесто будет держать форму, чуть липнуть к столу, но только чуть. Сформовать тесто в шар и переложить в миску. Накрыть пленкой или крышкой.Брожение - 1,5 часа при комнатной температуре, с одной обминкой, в середине брожения. Во время брожения тесто вырастет более чем в 3 раза в объеме.
Разделка и формовкаГотовое тесто выложить на рабочую поверхность, разделить на три равных по весу куска. Каждый кусок теста сформовать в упругий шар, уложить на стол швом к низу и накрыв пленкой дать 5 минут предварительной расстойки.Затем перевернуть колобок швом наверх, раскатать в прямоугольный пласт, толщиной в 1 см. Сложить тесто втрое по длинной стороне, а затем скатать рулетом. Защипать шов (хотя это не принципиально). Уложить заготовки в форму для выпечки, швом вниз. Припудрить сквозь мелкое сито мукой, накрыть пленкой и дать расстойку в 30-45 минут, пока тесто не заполнит собой весь объем формы, рулеты не слипнутся между собой, а верхняя шапка теста не вырастет на 2 см. над краями формы.
ВыпечкаВыпекать хлеб в заранее разогретой до 220С духовке, в первые 15 минут с паром, либо под крышкой, и еще 15-20 минут в открытую, снизив Т до 200С.Готовый хлеб вынуть из печи, дать 5-10 минут постоять не вынимая из формы, а затем полностью остудить на решетке. Можно ли есть такой хлеб горячим и теплым - не знаю. Я никакой пшеничный хлеб не ем сразу, давая ему минимум пару часов выстояться, а ржаному даю минимум 12 часов.
Источник
4vkusa.mirtesen.ru
Отправлено 01 Декабрь 2014 - 21:42
Найдено в интернете
ДОМАШНИЙ ХЛЕБ НА МОЛОКЕkrugdruzey.net
Для приготовления хлеба на молоке нам понадобятся мука, молоко, вода, сухие дрожжи, сахар, соль и сливочное масло.
Смешать все сухие ингредиенты: просеянную муку, дрожжи, сахар и соль.
Молоко довести почти до кипения. Положить в молоко 10 г масла и дать полностью раствориться. Влить воду. Жидкость должна получиться тёплой, не горячей.
Влить жидкость в сухую смесь и как следует перемешать. Дать постоять 10 минут. После чего как следует вымесить тесто. Можно это сделать руками на рабочем столе, а можно в тестомешалке (а ещё тесто для этого хлеба можно с лёгкостью замесить в хлебопечи).
Скатать тесто в шар, выложить в смазанную растительным маслом миску и накрыть плёнкой. Убрать в спокойное место на подъём на 1,5 часа.
Подошедшее тесто обмять, выложить на припыленную мукой рабочую поверхность. Разделить на 3 части и скатать в шарики, уложить на стол швом вниз, накрыть полотенцем и дать постоять 5 минут.
Затем каждый кусочек теста кладём перед собой швом вверх. Раскатать скалкой.
Сложить к центру втрое по длинной стороне, и ещё 1 раз пройтись скалкой.
И затем свернуть рулетиком. Так поступить со всеми 3 кусочками теста.
Уложить рулетики в прямоугольную форму для кексов, предварительно смазанную немного маслом и присыпанную мукой. Накрыть плёнкой и оставить на расстойку ещё на 1 час.
Перед выпечкой смазать молоком и присыпать мукой.
Выпекать 35 минут при температуре 190°С с паром. Готовый хлеб остудить на решётке.
webspoon.ru