Хлеб на молоке рецепт с фото. Хлеб на молоке


Хлеб на молоке » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Хлеб на молокеБлижайшие два рецепта будут посвящены не только вкусным и простым рецептам, но и переработке молочных продуктов, которых по каким-то причинам скопилось большое количество в холодильнике. Сегодня речь пойдёт о молоке. Мы готовим младшему сыну на нём различные кашки, при этом используется только свежее сырье. Поэтому в холодильнике быстро скапливается хорошее молоко, которое нужно куда-то извести. Начинали мы с тонких блинов на молоке и омлетов с молоком. Теперь, имея опыт выпечки домашнего хлеба, решили попробовать испечь хлеб на молоке. Стоит отметить, что результат превзошёл все ожидания. Та и процесс оказался совсем не трудоёмким.

Ингредиенты для хлеба на молоке:

400 гр. или два стакана молока

550 гр. или три с половиной стакана муки первого сорта (количество муки может немного отличаться, цель – получить нужную консистенцию теста)

две чайных ложки соли (без горки)

три столовых ложки сахара

одна пачка сухих дрожжей (11 гр. у меня Саф Момент)

растительное масло – 50 гр в тесто, плюс для смазывания противня

Приготовление хлеба на молоке:

Ингредиенты для хлеба на молокежидкое тесто с растительным маслом В кастрюлю налить молоко. Немного его нагреть, до температуры не выше 40 градусов Цельсия. Добавить к нему часть муки (не более половины), все дрожжи, весь сахара и всю соль. Тщательно перемешать указанные ингредиенты до состояния жидкого теста. Для перемешивания удобно пользоваться деревянной лопаткой. В жидкое тесто добавить растительное масло. тесто для хлеба на молоке
тесто для хлеба на молоке поднялось

В жидкое тесто добавлять муку небольшими порциями и вымешивать тесто до консистенции, при которой оно слегка липнет к пальцам. При этом на ощупь тесто остаётся «лёгким», не крутым. Лучше положить муки немного меньше, чем больше. А для упрощения вымешивания теста смазать руки растительным маслом. Готовое тесто смазать сверху растительным маслом, положить в кастрюлю, а саму кастрюлю накрыть чистым полотенцем. Оставить тесто подниматься на один час.

тесто в форме для выпечкибуханка хлеба на молоке

Когда тесто поднимется подготовить форму для выпечки. Я использовал сковороду диаметром 26 см. Её нужно тщательно смазать растительным маслом. Поднявшееся тесто ещё раз хорошо вымешать, в идеале без добавления муки. Оно становится эластичное и очень упругое. Чем-то напоминает воздушный шарик. Вымешанное тесто положить в форму для выпечки, смазать сверху растительным маслом. Можно сделать несколько разрезов сверху. Форму с тестом поставить в духовку, нагретую до температуры 50 градусов Цельсия. В духовку поставить ёмкость с водой, где-нибудь под хлебом. Дать хлебу подняться в течении 40 минут. После чего включить нагрев духовки до 200 градусов Цельсия. Минут через 25-30 после включения нагрева можно сверху, над хлебом поставить ещё один противень, чтобы корочка не подгорела. При этом температуру духовки можно уменьшить до 180 градусов Цельсия. Выпекать хлеб ещё 10-15 минут. Готовый хлеб сбрызнуть водой, накрыть чистым полотенцем и дать остыть.

Хлеб на молоке получился очень вкусным. При этом на второй день он совсем не зачерствел и стал ещё вкуснее. Хотел взвесить получившуюся буханку когда остынет, но не доглядел.Не устояв перед запахом, кто-то из домашних его очень хорошо попробовал. Приятного аппетита!!!

vkusno-i-prosto.ru

Хлеб на молоке рецепт с фото

Хлеб на молоке

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для хлеба на молоке на 1 порцию :

Рецепт приготовления хлеба на молоке по шагам

Хлеб на молоке рецепт с фото 1-го шага

Мне очень нравится печь хлеб. У меня хлебопечка, но я ней практически не пользуюсь, хлеб из неё тоже вкусный, но он не такой, как тот который делаешь своими руками. Предлагаю вам попробовать мой рецепт хлеба на молоке. Очень нежный и вкусный, пышный хлебушек. Долго не черствеет и хорошо хранится. Приготовьте необходимые продукты для рецепта. Молоко нужно нагреть до 40 градусов, но не больше.

Хлеб на молоке рецепт с фото 2-го шага

В теплом молоке растворите дрожжи свежие, соль и сахар.

Хлеб на молоке рецепт с фото 3-го шага

Добавьте просеянную муку. Муку просеивать нужно для того, чтобы более воздушным был хлеб. Замешиваем тесто.

Хлеб на молоке рецепт с фото 4-го шага

Должен получится вот такой колобочек. Оставляем его в тепле на 1,5 часа.

Хлеб на молоке рецепт с фото 5-го шага

За это время хлеб подрастет и увеличится в несколько раз. Руками нужно обмять его, сформовать хлеб.

Хлеб на молоке рецепт с фото 6-го шага

В смазанную форму выкладываем хлеб, даем расстойки 30 минут. И в духовку на 160-170 градусов на 30-40 минут.

Хлеб на молоке рецепт с фото 7-го шага

Готовый хлеб достать из духовку и дать остыть. Но из формы обязательно вынять. Остуживать на решетке.

Хлеб на молоке рецепт с фото 8-го шага

Хлебушек на молоке готов! Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Молоко коровье

10

12

16

217

Дрожжи прессованные

3

1

2

27

Поваренная соль

0

0

0

0

Мука пшеничная

69

8

447

2138

Подсолнечное масло

0

10

0

90

всего в блюде:

82

31

489

2568

всего в 1 порции:

82

31

489

2568

всего в 100 граммах:

8

3

46

240

автор рецепта: Tori Вика

дата публикации: 31.07.2013

просмотров: 2010

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Японский белый хлеб на молоке

Японский белый хлеб на молоке

Я не люблю выпечку на молоке, тем более хлеб. Собираясь испечь этот хлеб исключительно из спортивного интереса, относилась к нему довольно скептически и без должного пиетета. И напрасно! Хлеб очень вкусный, деликатный, с выраженным молочно-сливочным ароматом. Этот хлеб уже много кто испек, и я в первый раз тоже испекла его строго следуя автору "mariana_aga" .

Идея хлеба мне настолько понравилась, что я пошла дальше в плане фантазии и кое что поменяла. Результатом осталась более чем довольна.

Рецептура в пекарских%Мука пшеничная сильная в/с - 100Дрожжи мгновенные - 1,5Темперированное молоко - 30Вода до получения теста мягкой консистенции - 30-40Сахар - 5Соль - 1,5Сливочное масло - 2,5

В пересчете на граммы, для хлеба весом в 650 гр.Мука пшеничная сильная в/с - 400 гр.Дрожжи мгновенные - 6 гр.Темперированное молоко - 120 гр.Вода до получения теста мягкой консистенции - 120-160 гр.Сахар - 20 гр.Соль - 6 гр.Сливочное масло - 10 гр.

МолокоМолоко должно быть свежим. Сырое оно или пастеризованное - разницы особой нет, главное, чтобы оно было свежим. Отмерить 120 гр. молока, перелить в ковш и довести до кипения, на самом тихом огне. Если на поверхности образуется пенка - радуйтесь, это значит, что у вас хорошее, качественное, натуральное молоко, а не порошковый суррогат. Кипятить молоко не нужно, достаточно просто довести до кипения. Если у вас плита молодая, сильная и современная, с возможностью ограничения нагрева до 85-90С в течении 30-40 минут - отлично! Моя плитка помнит смерть Брежнева и ей чужды тонкие настройки, но, опять же, выход есть всегда, например - термос, в котором так же можно выдержать молоко 30-40 минут.ТестоСмешать муку, соль, сахар и дрожжи.

Молоко остудить до 40С, дав ему спокойно остыть при комнатной Т, добавив в еще горячее молоко сливочное масло, чтобы оно растопилось.

Отмерить 120 гр. теплой (35-38С) воды. Смешать молоко с маслом и воду.

Влить жидкость в дежу, насыпать сверху муку и тщательно перемешать, добиваясь полного увлажнения муки. Дать 10 минут постоять, для автолиза. Замесить тесто, подливая, при необходимости, оставшуюся воду до получения теста мягкой консистенции. Время замеса в хлебопечке - 8-10 минут. Руками - 12-15 минут.

БрожениеСмазать миску небольшим количеством растительного масла (без запаха). Тесто выложить на стол. Правильно замешанное тесто будет держать форму, чуть липнуть к столу, но только чуть. Сформовать тесто в шар и переложить в миску. Накрыть пленкой или крышкой.Брожение - 1,5 часа при комнатной температуре, с одной обминкой, в середине брожения. Во время брожения тесто вырастет более чем в 3 раза в объеме.

Разделка и формовкаГотовое тесто выложить на рабочую поверхность, разделить на три равных по весу куска. Каждый кусок теста сформовать в упругий шар, уложить на стол швом к низу и накрыв пленкой дать 5 минут предварительной расстойки.Затем перевернуть колобок швом наверх, раскатать в прямоугольный пласт, толщиной в 1 см. Сложить тесто втрое по длинной стороне, а затем скатать рулетом. Защипать шов (хотя это не принципиально). Уложить заготовки в форму для выпечки, швом вниз. Припудрить сквозь мелкое сито мукой, накрыть пленкой и дать расстойку в 30-45 минут, пока тесто не заполнит собой весь объем формы, рулеты не слипнутся между собой, а верхняя шапка теста не вырастет на 2 см. над краями формы.

ВыпечкаВыпекать хлеб в заранее разогретой до 220С духовке, в первые 15 минут с паром, либо под крышкой, и еще 15-20 минут в открытую, снизив Т до 200С.Готовый хлеб вынуть из печи, дать 5-10 минут постоять не вынимая из формы, а затем полностью остудить на решетке. Можно ли есть такой хлеб горячим и теплым - не знаю. Я никакой пшеничный хлеб не ем сразу, давая ему минимум пару часов выстояться, а ржаному даю минимум 12 часов.

Японский белый хлеб на молоке

 

Источник

4vkusa.mirtesen.ru

Хлеб на молоке - ДОМАШНИЙ ХЛЕБ

Отправлено 01 Декабрь 2014 - 21:42

Найдено в интернете  

ДОМАШНИЙ ХЛЕБ НА МОЛОКЕ Domashnij-hleb-bez-otrubej.jpg Аромат свежеиспеченного домашнего хлеба сделает ваш дом теплым и уютным, куда все хотят побыстрее вернуться и не торопятся уйти. Согласитесь, что запах свежей выпечки создает хорошее настроение и в доме воцаряются любовь, спокойствие, доброжелательность и умиротворение. Домашний хлеб приготовить совсем не трудно, даже, если нет хлебопечки. У вас бывает так, что просто не хочется выходить из дома? И вот в такие моменты проще испечь хлеб дома, чем идти за ним в магазин. При условии, конечно, что в доме есть, как минимум, мука, соль и дрожжи. Ну и вода, конечно. А еще лучше — молоко. Я предпочитаю печь хлеб на молоке, потому что такой хлеб не становится на следующий день «резиновым». А кроме того, вы точно будете знать что в составе этого хлеба. И – это еще один большой плюс к тому, чтобы решить испечь хлеб. Кроме отрубей,  в хлеб можно добавлять любые семена (например, тмин, лен, мак), сухие травы, сухофрукты и все, что захочется. Domashnij-hleb-ingredienty.jpg
 Состав на один батон: 1,5 стакана молока (воды или смеси молока с водой 1:1) – 300 мл,1 ч. л. сухих дрожжей – 2,5 – 3 г,1 ч. л. соли – 7 г,0,5 ч. л. сахара – 3 г,2 — 3 ст. л. отрубей – 15 — 25 г,мука – около 400 — 450 г. выход: 687 г Энергетическая и пищевая ценность домашнего хлеба (на молоке): Вес - 100 г: Белки - 8,00 г, Жиры - 2,48 г, Углеводы - 53,14 г. Калорийность - 262,95 ккал.   Калорийность хлеба на воде – 235 ккал,Калорийность хлеба на воде и молоке (1:1) – 248,98 ккал. Как приготовить домашний хлеб Согрейте молоко, воду. Или разведите молоко водой и тоже согрейте. Если дрожжи нужно активировать (читайте инструкцию), насыпьте в чашку дрожжи, добавьте немного молока и сахар. Перемешайте и оставьте минут на 10. За это время дрожжи должны подняться. Еще раз размешайте, чтобы не осталось слипшихся комочков. Вылейте оставшееся молоко к запенившимся дрожжам, Domashnij-hleb-drozhzhi-i-moloko.jpg добавьте соль, отруби и начинайте замешивать тесто, подсыпая просеянную муку. Количество муки зависит и от качества самой муки, и от того, насколько плотный хлеб вы хотите получить. Я замешиваю на хлеб густое тесто, по консистенции близкое к пельменному. Но можно испечь и менее плотный хлеб. Все зависит от ваших предпочтений. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и перестанет прилипать к рукам и посуде. Месить его можно руками, можно использовать миксер. Скатайте тесто в шар, присыпьте мукой и накройте пищевой пленкой или полотенцем. Поставьте в теплое место подниматься. Domashnij-hleb-testo.jpg Когда тесто увеличится в объеме в 1,5 – 2 раза, Domashnij-hleb-podoshedshee-testo.jpg обомните, сформуйте из него хлеб любой формы: каравай, батон или положите в форму для выпечки. Форму или противень смажьте маслом. Domashnij-hleb-sformovanny-baton.jpg Накройте обсыпанной мукой пищевой пленкой, поставьте в теплое место на расстойку. Domashnij-hleb-na-rasstoyke.jpg Перед тем, как поставить хлеб в духовку, на тесте можно сделать надрезы острым ножом любой конфигурации. Domashnij-hleb-pered-vypechkoy.jpg На дно духовки поставьте емкость с водой для образования пара, для того, чтобы корочка на хлебе получилась тонкой и мягкой и еще, чтобы не подгорел хлеб снизу. Нагрейте духовку до температуры 220 — 250 ˚С. Выпекайте хлеб в хорошо нагретой духовке до красивой румяной корочки минут 30 – 40 в зависимости от вашей духовки. Во время выпекания духовку не открывать, чтобы сохранить образовавшийся пар. Готовый хлеб положите на доску, накройте тканой салфеткой или полотенцем и дайте остыть. Domashnij-hleb-ispechenny-baton.jpg Радуйте себя и своих близких! Domashnij-hleb-s-gorbushkoj1.jpg Приятного аппетита! ИСТОЧНИК

krugdruzey.net

Хлеб на молоке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для приготовления хлеба на молоке нам понадобятся мука, молоко, вода, сухие дрожжи, сахар, соль и сливочное масло. Шаг 1

Для приготовления хлеба на молоке нам понадобятся мука, молоко, вода, сухие дрожжи, сахар, соль и сливочное масло.

Смешать все сухие ингредиенты: просеянную муку, дрожжи, сахар и соль. Шаг 2

Смешать все сухие ингредиенты: просеянную муку, дрожжи, сахар и соль.

Молоко довести почти до кипения. Положить в молоко 10 г масла и дать полностью раствориться. Влить воду. Жидкость должна получиться тёплой, не горячей. Шаг 3

Молоко довести почти до кипения. Положить в молоко 10 г масла и дать полностью раствориться. Влить воду. Жидкость должна получиться тёплой, не горячей.

Влить жидкость в сухую смесь и как следует перемешать. Дать постоять 10 минут. После чего как следует вымесить тесто. Можно это сделать руками на рабочем столе, а можно в тестомешалке (а ещё тесто для этого хлеба можно с лёгкостью замесить в хлебопечи). Шаг 4

Влить жидкость в сухую смесь и как следует перемешать. Дать постоять 10 минут. После чего как следует вымесить тесто. Можно это сделать руками на рабочем столе, а можно в тестомешалке (а ещё тесто для этого хлеба можно с лёгкостью замесить в хлебопечи).

Скатать тесто в шар, выложить в смазанную растительным маслом миску и накрыть плёнкой. Убрать в спокойное место на подъём на 1,5 часа. Шаг 5

Скатать тесто в шар, выложить в смазанную растительным маслом миску и накрыть плёнкой. Убрать в спокойное место на подъём на 1,5 часа.

Подошедшее тесто обмять, выложить на припыленную мукой рабочую поверхность. Разделить на 3 части и скатать в шарики, уложить на стол швом вниз, накрыть полотенцем и дать постоять 5 минут. Шаг 6

Подошедшее тесто обмять, выложить на припыленную мукой рабочую поверхность. Разделить на 3 части и скатать в шарики, уложить на стол швом вниз, накрыть полотенцем и дать постоять 5 минут.

Затем каждый кусочек теста кладём перед собой швом вверх. Раскатать скалкой. Шаг 7

Затем каждый кусочек теста кладём перед собой швом вверх. Раскатать скалкой.

Сложить к центру втрое по длинной стороне, и ещё 1 раз пройтись скалкой. Шаг 8

Сложить к центру втрое по длинной стороне, и ещё 1 раз пройтись скалкой.

И затем свернуть рулетиком. Так поступить со всеми 3 кусочками теста. Шаг 9

И затем свернуть рулетиком. Так поступить со всеми 3 кусочками теста.

Уложить рулетики в прямоугольную форму для кексов, предварительно смазанную немного маслом и присыпанную мукой. Накрыть плёнкой и оставить на расстойку ещё на 1 час. Шаг 10

Уложить рулетики в прямоугольную форму для кексов, предварительно смазанную немного маслом и присыпанную мукой. Накрыть плёнкой и оставить на расстойку ещё на 1 час.

Перед выпечкой смазать молоком и присыпать мукой. Шаг 11

Перед выпечкой смазать молоком и присыпать мукой.

Выпекать 35 минут при температуре 190°С с паром. Готовый хлеб остудить на решётке. Шаг 12

Выпекать 35 минут при температуре 190°С с паром. Готовый хлеб остудить на решётке.

webspoon.ru


Смотрите также