Содержание
Что приготовить из кислого молока: пошаговые рецепты
Ингредиенты:
- прокисшее молоко — 1 стакан
- сахарный песок — 2 ст.л.
- мука — 180-200 г
- соль — 1/4 ч.л.
- сода— 1/4 ч.л.
Как приготовить оладьи
Кислое молоко немного подогреваем (до 40°С). Постепенно вводим в молоко соду, соль, муку и сахарный песок, тщательно смешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Тесто должно быть густым, как сметана.
Сковороду разогреваем и выпекаем оладьи на масле до румяности с двух сторон. Оладьи получаются нежными и пышными.
Читайте также: Банановые оладьи без муки и сахара
Десерт из кислого молока
Ингредиенты:
- желатин — 1 ч.л.
- апельсиновая цедра — 1 шт
- молоко кислое — 500 мл
- сметана — 1 ст
- сахар — 0.5 ст
- пудра сахарная — по вкусу
Как приготовить десерт из кислого молока
Желатин растворяем в воде, с апельсина аккуратно снимаем цедру, а сам апельсин нарезаем тоненькими кружочками. Соединяем кислое молоко и сметану, добавляем сахар, цедру и подготовленный желатин. Все перемешиваем.
Смесь ставим в ёмкость со льдом и взбиваем до загустения. Раскладываем в формы, в каждую форму кладем кружочек апельсина, посыпаем сахарной пудрой и кладем в холодильник на два часа.
Читайте также: Простые десерты из 4-х ингредиентов
Пирог на кислом молоке без яиц
Ингредиенты:
- кислое молоко — 200 мл.
- сахар — 1 стакан
- мука — 2 стакана
- растительное масло — 60 мл
- сода — 1 ч.л.
- яблоки (или другая фруктовая начинка) — 0,5 кг
Как приготовить пирог на кислом молоке
Все ингредиенты, кроме начинки, тщательно перемешиваем до однородности — тесто должно гладким и густым, без комочков. Половину теста выливаем в смазанную маслом форму для пирога, сверху выкладываем очищенные и нарезанные яблоки и выливаем сверху вторую половину теста. Можно посыпать пирог сверху орешками.
Духовку разогреваем до 180°С и выпекаем пирог 30 минут.
Читайте также: Яблочный пирог со штрейзелем
Нежное печенье на кислом молоке
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 500 г
- сахар — 1/2 стакана
- кислое молоко — 2 стакана
- растительное масло — 2 ст.л.
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- ванилин — по вкусу
Для помадки:
- шоколад — 100 г
- сметана — 2 ст. л.
Кислое молоко, сахар и масло взбиваем миксером до однородности. Добавляем разрыхлитель, ванилин и половину муки, размешиваем и добавляем муки до тех пор, пока тесто не станет плотным и его можно будет вымешивать.
Муку, что осталась, высыпаем на стол и выкладываем сверху тесто. Раскатываем его в пласт толщиной 0,5 сантиметра. Противень для запекания смазываем маслом и выкладываем туда тесто.
Духовку разогреваем до 200°С и ставим печенье выпекаться на 20 минут. Так как печенье получается несладким, к нему можно приготовить шоколадную помадку: для это топленый на водяной бане шоколад смешиваем со сметаной.
Когда печенье будет готов, режем его на кусочки и поливаем помадкой.
Читайте также: Овсяное печенье (фоторецепт)
Рецепт Как использовать кислое молоко?
Считается, что у хороших хозяек ни один продукт не пропадает даром из-за умения приготовить из всего что-нибудь вкусненькое. Вопрос о том, что делать со скисшим молоком был актуален всегда, и сегодня ситуация такая же. Как можно использовать прокисшее молоко и что с ним можно приготовить? Читайте об этом в нашей статье.
Молоко, особенно немагазинное, портится очень быстро, и выбрасывать его бывает жалко – порой оно подкисает лишь слегка, и уже непригодно для питья, но вполне подходит для приготовления некоторых кушаний. О таких блюдах, которые можно приготовить с кислым молоком, мы и расскажем.
В первую очередь прокисшее молоко подходит для приготовления разнообразной выпечки – оладий и блинчиков. Приготовленные на такой основе, они получаются, что интересно, вкуснее, пышнее и воздушнее, чем на обычном молоке или, тем более, воде.
Рецепт приготовления оладий на скисшем молоке
Понадобится: 150 г пшеничной муки, 2 яйца, 1 стакан скисшего молока, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. дрожжей сухих, 1 щепотка соли, ванилин.
Как испечь оладьи из кислого молока. Соединить молоко с дрожжами, ванилином, яйцами, сахаром, при помощи миксера взбить до однородности, подсолить по вкусу, частями вводить муку так, чтобы не образовались комочки, оставить тесто на 10-20 мин для расстойки. Столовой ложкой выкладывать тесто на сковороду с раскаленным маслом и жарить оладьи с 2 сторон до зарумянивания. Подаются такие оладьи в горячем виде со сметаной, медом, вареньем и т.д.
Оладьи, приготовленные на скисшем молоке, получаются очень вкусными, нежными и пышными.
Рецепт приготовления блинов на скисшем молоке
Понадобится: 400 г муки, 60 г сливочного масла для смазывания блинов, 20 г сала свиного, 4 яйца крупных, 2 стакана кислого молока, 4-5 ст.л. сахара некрупного, 2 ст.л. масла топленого для теста, 1 щепотка соли.
Как приготовить блины на кислом молоке. Сливочное масло растопить. Отделить яичные белки от желтков, растереть желтки с сахаром, влить часть молока, добавить теплое масло, засыпать всю просеянную муку и замесить средне-густое тесто, постепенно добавить остальное молоко, вымешивая однородное тесто, довести таким образом тесто до нужной густоты – по консистенции как жидкая сметана. Белки яиц охладить и взбить с солью, вмешать их в тесто. Раскалить сковороду, смазать ее кусочком сала, половником выливать тесто и жарить нетонкие блины. Готовые блины смазывать сливочным маслом, укладывая друг на друга.
Помимо оладий и блинов существует множество других блюд, которые можно приготовить с кислым молоком. Из выпечки это еще и пончики, и пирог!
Рецепт приготовления пончиков на кислом молоке
Понадобится: 1 кг муки просеянной, 500 мл молока кислого, 500 мл масла растительного, 250 мл воды, 10 г дрожжей, 3 яйца, 3 ст.л. пудры сахарной, соль по вкусу.
Как приготовить пончики на скисшем молоке. Яйца взбить с молоком, муку просеять горкой, вливать молоко с яйцами и воду, а также дрожжи, растворенные в воде, замешивая однородное тесто, дать тесту настояться. Обмять тесто через час, раскатать его тонким пластом, при помощи формочки вырезать кружки, жарить пончики до зарумянивания в большом количестве масла. При подаче посыпать пончики сахарной пудрой, подавать можно с брынзой или джемом.
Рецепт приготовления фруктового пирога на скисшем молоке
Понадобится: 2 яйца, 2 стакана муки просеянной, по 1 стакану кислого молока и сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ч.л. соды, фрукты и/или ягоды по вкусу.
Как приготовить фруктовый пирог на кислом молоке. Яичные желтки отделить от белков, белки взбить в крутую пену с сахаром, желтки растереть, затем соединить две массы, перемешать, добавив кислое молоко, соду, ванильный сахар. Постепенно всыпая муку, замесить жидкое тесто. Смазать маслом форму для пирога, присыпать ее сухарями, выложить любые фрукты или ягоды, залить тестом. Выпекать пирог до готовности в разогретой до средней температуры духовке, перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Подбирая различные варианты начинок для такого пирога, вы сможете каждый раз делать его вкус разным: банановый, смородиновый, ананасовый, клубничный, яблочный – можно приготовить любой пирог!
Но и на этом рецепты блюд из кислого молока не заканчиваются. Из него можно приготовить еще и вкуснейший десерт-крем.
Рецепт крема-десерта на кислом молоке
Понадобится: 500 мл кислого молока, 1 стакан сметаны, 1 апельсин (цедра), 2/3 стакана сахара, 1 ч.л. желатина.
Как приготовить крем-десерт на кислом молоке. Перемешать скисшее молоко со сметаной, добавить сахар, цедру апельсина, желатин, растворенный в 0,5 стакана воды, перемешать, взбивать до загустения, поставив посуду с ингредиентами в большую емкость, наполненную льдом. Выложить крем в креманки, уложить сверху по кружку апельсина, посыпать сахарной пудрой, убрать перед подачей на 2 часа в холод.
Помимо выпечки и десерта, из скисшего молока можно готовить и полноценные вторые блюда.
Рецепт теста для вареников на скисшем молоке
Понадобится: 2 яйца, 1 стакан кислого молока, 1 ч.л. соды, 1 щепотка соли, мука пшеничная.
Как приготовить тесто для вареников из кислого молока. Яйца слегка взбить, влить кислое молоко, всыпать соду, подсолить, перемешать, постепенно всыпая муку, замесить тесто такой консистенции, чтобы оно держало форму. Для приготовления вареников из такого теста можно использовать абсолютно любую начинку. Варить такие вареники можно обычным способом или в пароварке.
Рецепт приготовления кабачковой закуски с кислым молоком
Понадобится: 500 мл кислого молока, 4-5 зубчиков чеснока, сливочное масло, красный сладкий молотый перец, кабачки свежие, укроп.
Как приготовить кабачковую закуску с кислым молоком. Кабачки (около 750 г) очистить и нарезать кружками около 1 см толщиной, опустить в подсоленную кипящую воду с веточкой укропа, довести до готовности, достать, обсушить, выложить на блюдо. Кислое молоко перемешать с пропущенным через пресс чесноком, полить кабачки, подавать блюдо холодным или горячим, сдабривая каждую порцию 1-2 ст.л. сливочного/растительного масла, нагретого со сладким красным перцем.
Рецепт салата из помидоров с кислым молоком
Понадобится: 150 г кислого молока, 120 г помидоров, 20 г хрена, по 5 г зеленого салата и петрушки.
Как приготовить салат с помидорами и кислым молоком. На половинки разрезать помидоры, выложить на тарелки, застеленные салатными листьями. Кислое молоко взбить с потертым на мелкой терке хреном, полить помидоры и посыпать все рубленой петрушкой.
Помимо выпечки, десертов и вторых блюд, на кислом молоке можно готовить еще и первые блюда, например, в летнюю жару очень кстати будет такой суп.
Рецепт огуречного супа на кислом молоке
Понадобится: 2 огурца свежих, 1 зубчик чеснока, по ½ стакана молока кислого и воды, по 1 ст.л. растительного масла и толченых грецких орехов, 1 ч.л. рубленого укропа, ½ вареного яйца, соль.
Как приготовить огуречный суп с кислым молоком. Огурцы очистить от кожицы, мелкими кубиками нарезать. Взбить с водой кислое молоко, залить огурцы, положить чеснок, растертый с солью, заправить растительным маслом и рубленым укропом, а также положить по вкусу рубленое вареное яйцо. При подаче такой суп посыпается растолченными орешками, подается холодным.
Как можно видеть, способов пристроить скисшее молоко – масса, поэтому в следующий раз не торопитесь утилизировать этот продукт. Помимо различных блюд, на кислом молоке делают еще и творог, и это на самом деле намного проще, чем кажется на первый взгляд!
В чем разница между пахтой и кислым молоком
23 августа 2020 г.
от Hasa
Чтение через 4 мин.
Основное различие между пахтой и кислым молоком заключается в том, что пахта — это жидкость, которая остается после удаления жира из сливок при изготовлении масла, а кислое молоко, напротив, — это молоко, полученное путем подкисления .
Пахта и простокваша — это два молочных продукта, которые имеют слегка кислый и кислый вкус. Хотя это очень похожие продукты, часто служат заменителями друг друга, между пахтой и простоквашей есть некоторые отличия.
Ключевые участки, покрытые
1. Что такое Buttermilk
— Определение, производство, использует
2. Что составляет Sour Milk
— Определение
3. Сходства между паттерном и кишеновым молоком .
– Общие характеристики
4. Различия между пахтой и кислым молоком
– Сравнение основных различий
Основные термины
Пахта, кислое молоко
Что такое пахта
Пахта представляет собой кисломолочный продукт, произведенный из коровьего молока, с характерным кисловатым вкусом. Несмотря на свое название, пахта не содержит масла и содержит меньше жира, чем обычное молоко. Название пахта происходит от происхождения этого молока. Традиционно пахта — это жидкость, которая остается, когда жир отделяется от сливок во время сбивания масла. Во время традиционного процесса взбивания масла мы оставляем молоко на некоторое время, позволяя молоку и сливкам отделиться. За это время естественные молочнокислые бактерии в молоке ферментировали его.
Рисунок 01: Пахта (справа) и молоко (слева)
Вы можете пить пахту или использовать ее для приготовления пищи. Это популярный напиток в таких странах, как Индия, Пакистан и Непал. Пахта также полезна в выпечке. Он придает пикантный вкус и сливочную насыщенность как сладким, так и соленым продуктам, а также ускоряет процесс разрыхления. Например, при приготовлении содового хлеба кислота в пахте вступает в реакцию с бикарбонатом натрия и производит углекислый газ, который действует как разрыхлитель.
Однако пахта, которую мы продаем в продуктовых магазинах, отличается от традиционной пахты. Сегодня большая часть пахты производится промышленным способом. Это кисломолочная пахта, т. е. молоко, которое было пастеризовано и гомогенизировано, а затем инокулировано специфической бактериальной культурой, чтобы имитировать встречающиеся в природе бактерии. Кроме того, терпкий вкус кисломолочной пахты обусловлен молочной кислотой, вырабатываемой молочнокислыми бактериями при ферментации лактозы.
Что такое кислое молоко
Кислое молоко или простокваша — это молочный продукт, который мы можем получить путем подкисления молока. Вы можете подкислить молоко либо путем ферментации, либо путем добавления кислоты, такой как уксус или лимонный сок. Кислота вызывает коагуляцию и сгущение молока; это подавляет рост вредных бактерий и увеличивает срок годности молока. Более того, процесс подкисления придает молоку терпкость.
Рисунок 2: Кислое молоко
Кислое молоко является хорошей заменой йогурту, пахте или сметане. Также обратите внимание, что кислое молоко — это не то же самое, что испорченное молоко, которое естественным образом испортилось. Молоко, прокисшее естественным образом, небезопасно для употребления.
Сходства между пахтой и кислым молоком
- Пахта является хорошим заменителем кислого молока и наоборот.
- Более того, оба имеют слегка кисловатый, кисловатый вкус.
Разница между пахтой и кислым молоком
Определение
Пахта — это кисломолочный продукт, произведенный из коровьего молока, с характерным кислым вкусом, в то время как простокваша или простокваша — это молочный продукт, полученный путем подкисления молока.
Производство
Традиционно пахта представляет собой жидкость, которая остается после удаления жира из сливок при производстве масла. Коммерческое производство пахты включает пастеризацию и гомогенизацию, а затем инокуляцию специфической бактериальной культурой для имитации встречающихся в природе бактерий. Кислое молоко, с другой стороны, может быть получено либо путем ферментации, либо путем добавления кислоты, такой как уксус или лимонный сок.
Питьевая
Традиционная пахта употребляется в качестве напитка, а простокваша в качестве напитка не используется.
Заключение
Основное различие между пахтой и кислым молоком заключается в том, что пахта — это жидкость, которая остается после удаления жира из сливок при приготовлении масла, а кислое молоко — это молоко, полученное путем подкисления. Традиционная пахта употребляется как напиток, а кислое молоко как напиток не употребляется.
Артикул:
1. «Пахта». Википедия, Фонд Викимедиа, 12 августа 2020 г., доступно здесь.
2. «Прокисшее молоко». Википедия, Фонд Викимедиа, 19Август 2020 г., доступно здесь.
Изображение предоставлено:
1. «Пахта-(справа)-и-молоко-(слева)» Автор Ukko-wc — собственная работа (CC BY-SA 3.0) через Commons Wikimedia
2. «Кисловатое молоко — тебе лучше не касаясь его ». Клемсон (CC BY 2.0) через Flickr
Об авторе: Хаса
Хаса имеет степень бакалавра в области английского, французского языков и переводоведения. В настоящее время она учится на степень магистра английского языка. В сферу ее интересов входят литература, язык, лингвистика, а также еда.
Просмотреть все сообщения
Вам также могут понравиться эти
Заменители пахты или кислого молока / Питание / Здоровое питание
Редактор Fitday
Питание
Здоровое питание
Хотя пахта часто придает великолепный вкус пирожным, печенью и другим десертам, она, к сожалению, содержит большое количество жира и калорий. В этой статье обсуждаются некоторые отличные заменители, которые можно использовать для пахты или кислого молока.
2% молоко с лимоном
Одной из лучших и самых полезных альтернатив пахте или простоквашеному молоку является обычное 2% молоко с лимоном. В отличие от пахты, которая содержит большое количество калорий, 2%-ное молоко является низкокалорийным продуктом. Кроме того, пахта содержит тонны насыщенных жиров, которые, как было установлено, связаны с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и даже смерти. Хотя 2%-ное молоко по-прежнему содержит насыщенные жиры, их содержится в гораздо меньших количествах, чем в пахте.
Чтобы использовать 2%-ное молоко в качестве заменителя пахты или кислого молока, начните с осторожного отмеривания нужного количества молока в чистую мерную чашку в соответствии с рецептом. Добавьте одну столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Перед использованием жидкости в рецепте убедитесь, что лимонный сок полностью растворился в молоке.
Йогурт
Йогурт — еще одна отличная альтернатива пахте или простоквашеному молоку. Йогурт не только содержит большое количество кальция, важного для укрепления и здоровья зубов и костей, но и является отличным источником диетического белка. Белок необходим для поддержания и стимулирования роста новых мышц, что позволяет нам выполнять наши действия с большей легкостью. Это делает йогурт отличной альтернативой курице, говядине, свинине и рыбе для вегетарианцев или просто для людей, которые хотят добавить немного белка в свой рацион.
Для достижения наилучших результатов выбирайте йогурт из обезжиренного или обезжиренного молока. Чтобы правильно использовать йогурт в качестве альтернативы пахте или кислому молоку, вам может потребоваться добавить немного дополнительной жидкости. Налейте соответствующее количество йогурта, как того требует рецепт, в чистую миску и осторожно вмешайте одну столовую ложку молока. Если йогурт все еще кажется слишком густым, добавьте еще немного молока, пока не будет достигнута желаемая консистенция.
Тофу
Хотя тофу чаще всего считают альтернативой мясу, при правильном использовании его также можно заменить молочными продуктами, такими как пахта или простокваша. Как и йогурт, тофу содержит большое количество пищевого белка, что делает его идеальным для вегетарианцев, людей с непереносимостью лактозы или тех, кто просто хочет больше белка в своем рационе.
Чтобы использовать тофу вместо пахты, начните с выбора правильного сорта тофу. Как правило, тофу бывает разной степени жесткости — от очень твердого до очень мягкого. Для достижения наилучших результатов покупайте самый мягкий тофу. Отмерьте необходимое количество, как указано в рецепте, в чистую миску и аккуратно перемешайте с одной столовой ложкой. Как и в случае с йогуртом, если тофу все еще кажется слишком густым, продолжайте добавлять воду, пока не будет достигнут желаемый уровень густоты.
{{ oPromoboxArticle.title }}