Содержание
Грудное вскармливание – залог здоровья на всю жизнь — Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
Грудное вскармливание – залог здоровья
на всю жизнь
Грудное вскармливание- единственная форма питания человека, сформированная в ходе биологической эволюции человечества, и единственно физиологически адекватное питание новорожденного и грудного ребенка.
Процесс кормления грудью является общим для всех народов и всех культур, поскольку обеспечивает ребёнку выживание и здоровье.
Преимущества грудного вскармливания для ребенка с точки зрения научных исследований.
Сахарный диабет чаще встречается у детей, которые находились сразу после рождения на искусственном кормлении. Установлено, что вскормленные грудью дети менее подвержены кариозному распаду молочных зубов, нежели дети, находившиеся на искусственном вскармливании.
Кормление грудью помогает избежать развития у детей нарушений прикуса.
Уже доказано исследованиями, что грудное вскармливание снижает риск появления привычки к курению в будущем.
Грудное вскармливание необходимо как ребенку, так и матери.
Психологические преимущества грудного вскармливания. |
Всемирная неделя грудного вскармливания с 1 по 7 августа 2020
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week) проводится с 1 по 7 августа 2020 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Поводом для ее учреждения стало принятие в 1990 году Инночетийской декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ, направленной на охрану, поощрение и поддержку грудного вскармливания.
Грудное вскармливание является наилучшим способом предоставления новорожденным детям необходимых для них питательных веществ. ВОЗ рекомендует исключительное грудное вскармливание детей до достижения ими шестимесячного возраста, а затем вместе с надлежащим прикормом продолжать грудное вскармливание до двух лет или старше.
Польза грудного вскармливания:
Польза грудного вскармливания новорожденных редко подвергается оспариванию. Дело в том, что материнское молоко — это идеальная питательная смесь, в которой присутствуют все необходимые вещества. Она содержит следующие полезные компоненты:
вода — она занимает 88% от общего объема и полностью удовлетворяет потребности грудничка в жидкости, так что дополнительно поить ребенка не приходится;
углеводы — они занимают 7% и состоят в основном из лактозы;
жиры — на их долю отводится 4% от состава, среди жиров присутствуют холестерин, основные гормоны и желчь;
белки — их в молоке содержится 1%, они представлены таурином, нуклеотидами, лактазой, лактоферрином, липазой и сывороточным белком;
минералы, витамины, лейкоциты, антитела и гормоны роста — они занимают 0,2% от общего объема.
Очень важно, что состав отлично сбалансирован — ребенок получает полезные компоненты ровно в тех пропорциях, в каких необходимо.
Доказано, что не искусственные смеси, а именно материнское молоко в первые месяцы жизни оказывает самое положительное влияние на здоровье ребенка.
При грудном вскармливании младенец намного меньше подвержен влиянию вирусов и инфекций. Витамины и особые ферменты в грудном молоке приносят пользу тем, что укрепляют иммунитет малыша — он быстро растет, реже болеет, не отстает от возрастной нормы. Вскармливание грудью препятствует развитию у ребенка анемии и диабета, многочисленных недугов желудка и кишечника.
Польза грудного вскармливания состоит в том, что оно оказывает успокаивающее действие на малыша. Благодаря его свойствам, ребенок лучше спит и реже просыпается по ночам, не так часто плачет.
Вскармливание ребенка грудью — процесс, свойства которого приносят пользу не только младенцу, но и самой женщине. Исследования подтверждают, что вскармливание защищает молодых матерей от многих болезней и позволяет поддерживать хорошее самочувствие.
Если молоко необходимо сцедить, то лучше всего хранить его в холодильнике при температуре 4 °С до 8 дней.
Мифы о грудном вскармливании:
Грудное молоко теряет полезные свойства после первого года жизни ребенка.
На самом деле все обстоит ровно наоборот — полезные свойства питательной смеси остаются прежними. Длительное кормление приносит не вред, а пользу, поскольку защищает иммунитет малыша и препятствует развитию аллергий.
Количество молока у женщины зависит от того, насколько много она ест.
Утверждение тоже очень далеко от истины — качество лактации никак не зависит от объемов потребляемых продуктов. За выработку молока отвечает полезный гормон пролактин, а его концентрация определяется тем, насколько часто мать подносит ребенка к груди. Таким образом, чем чаще происходит кормление, тем лучше вырабатывается молоко. Однако нельзя поспорить с тем фактом, что качество и свойства молока зависят от рациона женщины — питание должно быть умеренным, но разнообразным и полезным.
Свойства грудного молока изменяются при хранении, и оно становится бесполезным.
На самом деле хранение сцеженного материнского молока при комнатной температуре, в холодильнике или даже в морозильной камере почти не уменьшает его пользы. Скорее, наоборот, например, при заморозке снижается количество бактерий, потенциально способных нанести вред.
Информация о грудном вскармливании — La Leche League International
Эта информация представляет интерес для родителей детей, находящихся на грудном вскармливании. Он носит общий характер и может не иметь отношения к образу жизни вашей семьи. Он не предназначен для советов, медицинских или иных. Если у вас есть серьезная проблема или беспокойство по поводу грудного вскармливания, обратитесь непосредственно к лидеру La Leche League, который предоставит вам поддержку, ободрение и предоставит доказательную информацию. LLLI не занимается медицинской практикой; пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом по любому медицинскому вопросу.
Принятие
ЕЩЕ
Алкоголь
ЕЩЕ
Аллергии
ЕЩЕ
Количество молока
ЕЩЕ
Анестезия — У меня операция
ЕЩЕ
Анестезия — Моему ребенку делают операцию
ЕЩЕ
Детская одежда
ЕЩЕ
Спина к груди
ЕЩЕ
Роды и грудное вскармливание
ЕЩЕ
Противозачаточные средства
ЕЩЕ
Укус
ЕЩЕ
Бутылки
ЕЩЕ
Бюстгальтеры
ЕЩЕ
Грудное вскармливание
ЕЩЕ
Кофеин
ЕЩЕ
Рак
ЕЩЕ
Каротинемия
ЕЩЕ
Кесарево сечение
ЕЩЕ
Хилоторакс и использование грудного молока
ЕЩЕ
CMPI – Непереносимость белков коровьего молока
ЕЩЕ
Цвет молока
ЕЩЕ
Молозиво: Общее
ЕЩЕ
Молозиво: пренатальная/антенатальная экспрессия
ЕЩЕ
Запор
ЕЩЕ
Загрязнители
ЕЩЕ
Коронавирус (COVID-19)
ЕЩЕ
Критика
ЕЩЕ
Плачет
ЕЩЕ
Кормление из чашки
ЕЩЕ
На усмотрение
ЕЩЕ
D-MER (ДИСФОРИЧЕСКИЙ РЕФЛЕКС ВЫБРОСА МОЛОКА)
ЕЩЕ
Сдача крови
ЕЩЕ
Синдром Дауна
ЕЩЕ
Капельное кормление
ЕЩЕ
Нагрубание
ЕЩЕ
Окружающая среда
ЕЩЕ
Упражнение
ЕЩЕ
Семейные нужды
ЕЩЕ
Кормление в чрезвычайных ситуациях (многоязычный)
ЕЩЕ
Фертильность
ЕЩЕ
Продукты: для кормящих родителей
ЕЩЕ
Переднее и заднее молоко
ЕЩЕ
«Форевер Кемикалс»
ЕЩЕ
Частота кормления – часто задаваемые вопросы
ЕЩЕ
Галактагоги
ЕЩЕ
Шунтирование желудка
ЕЩЕ
ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
ЕЩЕ
Рост
ЕЩЕ
Ручное сцеживание
ЕЩЕ
Разговор с вашим лечащим врачом
ЕЩЕ
Подогрев грудного молока
ЕЩЕ
ВИЧ (вирус иммунодефицита человека)
ЕЩЕ
IGT (недостаток железистой ткани, гипоплазия)
ЕЩЕ
Важность грудного вскармливания
ЕЩЕ
Увеличение количества молока
ЕЩЕ
Индуцированная лактация
ЕЩЕ
Грипп
ЕЩЕ
Перевернутые и плоские ниппели
ЕЩЕ
Исламские культурные обычаи
ЕЩЕ
Достаточно ли молока моему ребенку?
ЕЩЕ
Желтуха
ЕЩЕ
Лактация после потери
ЕЩЕ
Защелка
ЕЩЕ
Продолжительность времени — Как долго я должен кормить грудью?
ЕЩЕ
Опухоли и визуализация молочной железы
ЕЩЕ
Болезнь Лайма
ЕЩЕ
Мастит
ЕЩЕ
Лекарства – краткое руководство для родителей
ЕЩЕ
Менструация
ЕЩЕ
Микробиом
ЕЩЕ
Донорство и раздача молока
ЕЩЕ
Проблемы с молоком
ЕЩЕ
Смешивание молока
ЕЩЕ
Натуральный, но не всегда легкий
ЕЩЕ
Путаница сосков
ЕЩЕ
Пирсинг сосков
ЕЩЕ
Забастовки медсестер
ЕЩЕ
Переизбыток
ЕЩЕ
Боль: Общая
ЕЩЕ
Боль: Соски
ЕЩЕ
Засоренные/заблокированные воздуховоды
ЕЩЕ
Какашки
ЕЩЕ
Позиционирование
ЕЩЕ
Послеродовые (послеродовые) расстройства настроения
ЕЩЕ
Беременность
ЕЩЕ
Premies: Грудное вскармливание
ЕЩЕ
Premies: уход за кенгуру и телесный контакт
ЕЩЕ
Premies: Позиционирование
ЕЩЕ
Premies: прокачка
ЕЩЕ
Накачка
ЕЩЕ
Насосное оборудование: очистка и дезинфекция аксессуаров для насосного оборудования
ЕЩЕ
Подготовка
ЕЩЕ
Рефлюкс
ЕЩЕ
Релактация
ЕЩЕ
Респираторно-синцитиальный вирус (RSV)
ЕЩЕ
Секс
ЕЩЕ
Кожа к коже
ЕЩЕ
Сон: Совместная кровать
ЕЩЕ
Безопасный сон: инфографика
ЕЩЕ
Сон: безопасный сон
ЕЩЕ
Сон: Контрольный список безопасной поверхности
ЕЩЕ
Сон: разговор с врачом о совмещении кровати
ЕЩЕ
Тренировка сна. .. или нет
ЕЩЕ
Специальные потребности
ЕЩЕ
Исходные твердые вещества
ЕЩЕ
Хранение грудного молока
ЕЩЕ
Дополнение
ЕЩЕ
Поддержка от Лиги Ла Лече
ЕЩЕ
Поддержка кормящего родителя
ЕЩЕ
Тандемный уход
ЕЩЕ
Солярии и искусственный загар
ЕЩЕ
Татуировки
ЕЩЕ
Прорезывание зубов
ЕЩЕ
Тиреоидизм
ЕЩЕ
Дрозд
ЕЩЕ
Советы
ЕЩЕ
Табак
ЕЩЕ
Малыши
ЕЩЕ
Повязки для языка и губ
ЕЩЕ
Трансгендерные и небинарные родители
ЕЩЕ
Путешествия
ЕЩЕ
Близнецы
ЕЩЕ
Вакцины
ЕЩЕ
Витамин D
ЕЩЕ
Витамины и другие пищевые добавки
ЕЩЕ
Водные добавки
ЕЩЕ
Отлучение от груди: по медицинским показаниям
ЕЩЕ
Отлучение от груди: как
ЕЩЕ
Отлучение от груди: я хочу
ЕЩЕ
Отлучение от груди: неожиданно
ЕЩЕ
Потеря веса: для матерей
ЕЩЕ
Работа и кормление грудью
ЕЩЕ
Работа и кормление грудью: выбор воспитателя
ЕЩЕ
Грудное вскармливание полезно для иммунной системы вашего ребенка
Авторизоваться
|
регистр
Возраст и этапы
Возрасты и этапы
Автор: Клэр Маккарти, доктор медицинских наук, FAAP
Грудное молоко — это пища, естественно разработанная для наилучшего удовлетворения потребностей человеческих младенцев. Он содержит все необходимые питательные вещества в нужном количестве и легко усваивается. Помимо питательных преимуществ, есть еще один большой бонус: грудное молоко также помогает укрепить и поддержать иммунную систему вашего ребенка. Читайте дальше, чтобы узнать, как это сделать.
Грудное молоко: пища и борец с инфекциями
Грудное молоко содержит антитела, которые могут бороться с инфекцией. Эти антитела присутствуют в большом количестве в
молозиво, первое молоко, которое выходит из груди после рождения. Однако антитела в грудном молоке присутствуют все время, пока мать продолжает кормить грудью. Через эти антитела мать может передать некоторую защиту от инфекционных заболеваний, которые у нее были в прошлом, и тех, которые она получает во время грудного вскармливания. Грудное молоко может буквально дать детям фору в профилактике инфекций и борьбе с ними.
Грудное молоко также состоит из других белков, жиров, сахаров и даже лейкоцитов, которые разными способами борются с инфекцией. Они особенно полезны в борьбе с желудочно-кишечными инфекциями, так как грудное молоко направляется прямо в желудок и кишечник, когда ваш ребенок ест. Различные факторы грудного молока действуют непосредственно в кишечнике, прежде чем всасываются и достигают всего организма. Это также создает основу для защитной и сбалансированной иммунной системы, которая помогает распознавать и бороться с инфекциями и другими заболеваниями даже после прекращения грудного вскармливания.
Другие факторы грудного молока непосредственно стимулируют и поддерживают иммунную систему. К ним относятся лактоферрин и интерлейкины-6, -8 и -10. Эти белки помогают сбалансировать воспалительную реакцию иммунной системы, которая необходима для иммунной функции, но в избытке может нанести вред.
Есть даже доказательства того, что кормящие матери, привитые от COVID-19, могут передавать антитела к вирусу через грудное молоко. Хотя это не доказано, эти антитела могут помочь защитить детей, слишком маленьких для вакцины. (см. Грудное вскармливание во время пандемии COVID-19 .)
Является ли грудное молоко пробиотическим?
Грудное молоко также содержит «пробиотические» факторы. для здоровых бактерий в организме, называемых микробиомом человека.Здоровый микробиом может играть пожизненную роль не только в предотвращении инфекции, но и в снижении риска
аллергия, астма,
ожирение и другие хронические заболевания.
Со всеми этими повышающими иммунитет факторами в грудном молоке неудивительно, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают от ушных инфекций, рвоты, диареи, пневмонии, инфекций мочевыводящих путей и некоторых видов
менингит. Исследования также показывают, что дети, которые кормят грудью более шести месяцев, с меньшей вероятностью будут развиваться в детстве.
лейкемией и лимфомой, чем у тех, кто получает смесь. Отчасти это может быть связано с тем, что на эти виды рака влияют нарушения в работе иммунной системы.