Содержание
Молоко
Сроки хранения сырого молока приведены ниже:
- +8°С -+10°С – срок хранения до 12 час.;
- +6°С -+8°С – до 18 час.;
- +4°С -+6°С – до 1 суток;
- +3°С -+4°С – до 36 час.;
- +1°С -+2°С – до 2 суток.
Хранение разного молока:
- Домашнее молоко. Домашнее молоко может быть коровьим или козьим. Коровье молоко в холодильнике лучше хранить при температуре близкой к нулю градусов. Так оно может не прокиснуть в течение двух суток. По мере повышения температуры хранения сокращается и его срок годности: при +6 — +8 градусов – не более 18 часов. Для продления срока годности молоко можно прокипятить. И тогда при тех же температурах оно может храниться до 4 суток.
- Магазинное молоко. При стерилизации молоко в холодильнике хранится около шести месяцев, при пастеризации – 4-5 дней в пакетах и 14 дней в коробках, при ультрапастеризации – 45 дней.
- Грудное молоко. При средней температуре от +3 до +6 градусов в холодильнике грудное молоко будет пригодно в течение 5-6 дней. А если произвести его замораживание при температуре около -20 градусов, то его срок годности увеличится до 10-12 месяцев.
Следуя определенным правилам, молоко замораживают. Тогда оно хранится значительно больше времени. Перед замораживанием из емкости отливают небольшую часть продукции, чтобы при замерзании было место для расширения. Для разморозки его нужно подержать на полке холодильника 1 – 2 дня, после чего молоко будет готово к употреблению. В замороженном состоянии молоко может храниться до 4 месяцев, сохраняя при этом свое качество и продуктовую ценность.
Представленные ниже полезные советы помогут сохранить свежесть молока на максимальный срок:
- Чтобы молоко не скисало как можно дольше, правильно мойте предназначенные для него емкости. Обязательно в начале и в завершение процесса мытья обливайте тару холодной водой.
Если мыть ее только кипятком, молоко будет скисать быстрее.
- Если качество продукта вызывает у вас малейшее подозрение, лучше сразу избавиться от него и не использовать даже для приготовления блюд.
- Замороженное молоко можно хранить в морозилке около 6 недель. Размораживать его нужно в холодильнике. Если после оттаивания продукт расслаивается, взбейте его блендером или миксером.
- Сгущенное молоко тоже можно замораживать. Для этого используйте герметичные пластиковые контейнеры. В морозильной камере оно прекрасно сохранится до 1 месяца.
Помните: какое бы молоко вы ни приобрели, его лучше хранить в темном прохладном месте. Например, в холодильнике или кладовой. Если у вас нет возможности поместить продукт в холодильник, то прокипятите его и перелейте в стеклянную широкую и невысокую емкость. Установите ее в таз с холодной водой. Сверху тару с молоком накройте тканевой салфеткой или марлей, сложенной в несколько слоев, опустив ее края в воду.
Не забывайте периодически менять воду на более холодную. В таких условиях можно хранить молоко до 5 дней.
Как понять что молоко прокисло в холодильнике?
Молоко может быть испорченным в холодильнике, даже если срок годности продукта не вышел. Как
Молоко 0
Как разогреть сцеженное грудное молоко из холодильника?
Грудное молоко считается лучшей едой для Вашего ребенка. Если Вы будете отсутствовать некоторое время,
Молоко 0
Можно ли замораживать молоко в морозилке для дальнейшего употребления
Деревенское коровье молоко — не только вкусный, но и полезный продукт. Он богат витаминами
Молоко 0
Хранение грудного молока
В составе грудного молока присутствуют все микронутриенты, необходимые для нормального развития малыша на определенном
Молоко 0
Можно ли заморозить сметану и молоко в морозилке для дальнейшего употребления в пищу
Сметана – один из самых любимых продуктов, который изготавливают из определенным образом обработанного молока.
Молоко 0
Как хранить готовую детскую смесь
Производители предлагают детские смеси — заменители грудного молока для малышей с самого рождения. Задача
Молоко 0
Хранение грудного молока после сцеживания
Грудное молоко, которое, на первый взгляд, является лишь одним из видов питания для новорожденного
Молоко 0
восстановить ГВ, молоко кислое…
Прошу помощи. Критиканов сразу в сад!
Ситуация сложная и затянутая по времени. Хочу восстановить ГВ, сейчас не кормлю совсем.
Ситуация, еще раз повторю, сложная, были разные проблемы. В общем, перешла на ИВ уже на 1-м месяце, хотя первое время сцеживала, но очень помалу (грудь ребенок не брал). Потом забросила это дело (оставлю без подробностей и обсуждения причин).
Сейчас ребенку 4 месяца. Хочу наладить ГВ, прочитала, что еще не поздно. Одно смущает: молоко (точнее его капельки, которые удалось выдавить) кислое. Можно ли давать такое ребенку? Или попробовать сцедить до прежнего состояния?
извините, это шутка?
Как Вы определили, что молоко из груди «кислое»?
попробовала. а вы знаете другой способ?
даже не смешно….
а я не предлагаю смеяться. Мне кажется смеяться над чужими проблемами по меньшей мере не вежливо… Вам больше нечего сказать?
В общем я уже нашла инфу на другом форуме, хотя надеялась на Еву больше всего. :-/
Вам посоветовали как из кислого молока сделать некислое?
Я могу сказать, а точнее написать телефон «рожановской» горячей линии 792-55-43
Позвоните, проконсультируйтесь, звонок из Москвы бесплатный
Вот, почитайте это http://akev.ru/content/view/58/31/
Нет, дали рецепт творога из кислого молока. Бугага
Ну, тоже вариант Хоть я думаю, что это разводка, но в реальности существуют люди, которые думают, что молоко может скиснуть, закончится и т.п. а также верят в мясо-молочные породы матерей. А некоторые даже считают, что кормление всегда сопровождается высокой температурой и болью.
Вкус молока не имеет никакого значения. Скиснуть оно в груди не может, ясное дело. Но вот в то, что ребенок грудь возьмет в 4 месяца, верится с трудом, честно говоря. Тут нужно ангельское терпение и спокойствие. Если правда хотите, попробуйте. Есть система дополнительного кормления SNS -одевается на грудь, подсоединяется трубочка, по которой поступает в процессе смесь-то есть ребенок стимулирует грудь, при этом получает еще и смесь.
хм…
если отринуть идею о разводке, то план действий такой:
1.забыть о том, что молоко кислое
2.вызвать консультанта (если Вы в Москве, то я рекомендую «Радугу материнства» ) и с ней разработать план возвращения ребенка к груди
3.претворить этот план в жизнь
А че, ведь есть коровы которые дают сразу кислое молоко, удобно)))
Плюс один
Я прочитала,что если это кислое сцедить, то дальше вырабатывается уже нормальное на вкус. и про трубочку я уже тоже нашла,спасибо. Ребенок не берет грудь давно, уже почти сразу после роддома (хотя мы выписались только через 10 дней после рождения).
Вообще-то я сама не знала раньше что молоко кислое бывает. Впервые услышала от сестры, когда она пыталась ребенка отучить от ГВ (ему уже почти 3 года было), и подолгу не кормила грудью. А сама своё попробовала, потому что оно неоднородное, есть почти прозрачная часть и в ней белый сгусток. Поэтому оно и вызвало у меня сомненья.
Единственное, мне теперь придется ждать конца моего лечения, а то я антигистаминные препараты сейчас пью.
Спасибо. Видимо без консультанта мне не обойтись, проблемы были сразу же. А теперь еще сложнее стало. (((
Еще вопрос. У меня очень маленькая грудь. Т.к. молока практически нет, то еще и очень мягкая. Получается кормить только стоя или сидя, но тогда надо держать руки на весу, и плотно к себе прижимать в любом случае. А ребенок этого очень не любит (свободолюбивый) .
Да и не только грудь, сосок и ареол тоже маленькие (ареол всего где-то см 1,5).
Если кто сталкивался, поделитесь. КАК прикладывать к груди?
Я просто уже писала выше, опыт кормления очень маленький и неудачный…
Можно рядом постою? Такая же проблема (
многие антигистамины с ГВ совместимы, возможно, вам и ждать не надо
именно с этими надо (в инструкции сказано), разве что сменить. Но вообще-то я не слышала, что бывают такие, которые можно. Поищу теперь. ))
Да все совместимы. Хотя в инструкции написано обратное
прижатие свободолюбивого ребенка не так критично, как его сиськососательство
тут грудь важнее чтобы взал, остальное вторично
позы и способы вам консультант подскажет
такая же-это какая? ребенок грудь не берет 4 месяца или грудь маленькая?
не думала, что вообще смогу кормить. грудь очень маленькая, молока не было… были и слезы, и истерики, когда муж не давал смесь развести. .. сейчас — кормлю спокойно, вот уже больше полугода. деть рассосал )) единственно что — кормлю сидя, стул ставлю рядом с диваном, ноги согнутые ставлю на диван. так и едим )
Вы 3 месяца на ИВ
Как Вы собираетесь обойтись без консультанта? Как собираетесь возвращать лактацию?
Работа предстоит тяжелая, и без гарантии полного возвращения на ГВ
Интересный способ! )))
У вас муж молодец, поддержал! А у меня с самого начала, когда молоко пропало, мать неустанно ходила и зудела, когда я сцеживались «Фигней занимаешься», а когда совсем чуть-чуть (мл 5, не больше) молока ребенку давала, ни разу без иронии не обошлось! Мне и так тяжело было, а тут такая «помощь»! Вот и сдалась… А сейчас хочу опять начать. Но кажется моя мама тоже собирается все по-новой повторить. Уже не знаю как буду выносить эти издёвки!
Извините, наболело…
антигистаминные последнего поколения совместимы: эриус, лоратадин(ломилан,кларитин), цетиризин(зиртек,летизен).
http://www.e-lactancia.org/ingles/inicio.asp
Фраза в инструкции связана с отсутствием соответствующих исследований у производителя.
Просто пробуйте разные позы, чтобы прикладывание правильное было. Никаких проблем с маленькой грудью обычно не возникает, у вас сложности связаны просто с отсутствием практики, особенно у ребенка, а не с размером.
У меня самой такая грудь, и ничего, второго кормлю
А вот прижимать не стоит, этого дети не любят, все причем.Лучше грудь придерживаете, чтобы не оттягивал сосок а ареолу захватывал.
кислым оно быть не может, сейчас главное чтобы ребенок грудь взял, если возьмет, сам разберется со вкусом, у меня иногда соленое бывает, а ребенку нравится, говорит вкусно. вкус молока может зависеть от того, что вы едите.
про «придерживать» мне понравилось! Еще бы найти за что!
Вообще сколько читала информации о прикладывании, везде пишут «ребенок должен захватывать сосок и часть ареола». Вот из-за этого «часть» у меня путаница и началась. Только недавно нашла статью, где указано «сколько вешать в граммах», а именно 2,5 см от основания соска. У меня ареола меньше, поэтому даже захватив всю, всё равно было недостаточно (это я теперь понимаю).
странное у вас понятие у меня ареола меньше 2 см (грудь вообще малюсенькая), ессно, доча никак не могла захватывать 2,5 см ареолы-но это не помешало мне кормить ее почти 4 года )) Нет точных цифр, все примерно, больше грудь-больше ареола, для ГВ размер не важен, важно суметь правильно приложить ребенка!
Аналогичная ситация с мамой.Один в один ( И молока также мало.Вот хочу консультанта по ГВ вызвать,попробовать наладить.А «помощь» со стороны мамы,я вообще молчу.Не понимаю как мама вообще так может относиться к своей дочери ((( Это ужасно,но мне кажется что я порой ее ненавижу,когда она начинает себя так вести(((
Неа. Фигня это все про 2,5 см. У меня ареола меньше, ребенки (оба) захватывали только ее или даже чуть меньше, все нормально. так что не заморачивайтесь на сантиметрах. Главное, чтобы захватывал ареолу( в вашем случае-всю) и нижняя губа была вывернута.
2,5 см. от основания соска? Да у меня весь диаметр меньше Ребенок успешно кормился 4,5 года
Отвечаю всем. У меня были явные проблемы, все кровило на кончике соска (как будто пузыри под кожей кровяные вздувались) и трещины были. В общем, ревела прям, как кормить — мне аж дурно было заранее. (( Может еще и потому пропало молоко, не кормление, а пытка просто.(((( И накладка не помогла, боли и болячки были все равно. И накладки были самого маленького размера, а как будто велики (не держались на груди совсем).
ой, молчи, мать… ((((
Проблема была не в размере груди, а в неправильном прикладывании. Отсюда и трещины, и неэффективное сосание и соответственно нежеление ребенка брать грудь. Вам нужно было прикладывание исправлять, возможно, с помощью консультанта, если у самой не получалось, а не накладками пользоваться. Накладки часто еще больше портят захват груди, получается замкнутый круг.
Решила приложить, всё равно пока молока нет. Не берет грудь. Вот всё в рот тянет, всё обсосет (и руки (даже мои), и одежду, и одеялко, и игрушки), а грудь сунула — в рёв… )))
И поняла почему нормально приложить не удавалось: рот совсем мало открывает, только сосок входит.
Так что пока на этой фазе застряли. )))
Не совсем так. Сначала грудь брал, но пришлось кормить из бутылочки. Он в интенсивной терапии лежал, не разрешали грудью кормить. А потом привык и после выписки грудь уже не брал, кормила сцеженным. А потом оно стало резко меньше сцеживаться и дня за 3 дошло до 5 мл с обеих грудей. Сложность была еще в том, что с рук ребенок не слезал, а одной рукой сцеживать не могу, поэтому сцеживала реже, чем надо. Ну и все…
Ну да чего теперь, если б знала раньше как надо, сделала бы по-другому, а теперь уже надо о настоящем думать.)))
понятно. Ну,значит,последовательность немного другая. Но проблема явно в способе прикладывания к груди.А дальше-отказ на фоне бутылки. Тут дело техники, с любым размером освоить можно, просто не у всех это само собой получается.
Видимо так.)))
кстати, накладки тоже могут отказ спровоцировать…
не издевайтесь над ребенком, позовите специалиста на помощь.
Работа по релактации — очень серьезная. Вам и с недостатком нужно что-то делать, и с отказом.
Самодеятельностью Вы только нервы ребенку попортите безрезультатно
Вот вы сейчас сказали, а мне ведь так и казалось, что с накладкой не берет. Потому и болячки не проходили, с накладкой долго кушать не получалось.
Да, уже решено. Я просто писала выше, что лечусь сама. И кроме антигистаминных я нашла противопоказания и в других лекарствах, которые принимаю. Вот после праздников уже закончу (бросить не могу, плохо себя чувствую) и вызову консультанта.
Ваша задача научить малыша ротик открывать широко и язычок высовывать, чтобы он потом мог сосок захватить. Мне с этим палец собственный очень помог, ну и консультант по ГВ, с которым мы сейчас тесно сотрудничаем. Дочь в роддоме к груди не приложили, полтора суток в интенсивной терапии, а там даже соску сосать научили, добрые медсестры, теперь тоже за грудь бьемся. Но я весь докорм дома убрала сразу и консультанта вызвала, ттт… пока больше ничего не скажу
Выше давала ссылку, по которой можно проверить совместимость препаратов с ГВ. Противопоказания в инструкции часто означают только то, что производитель не исследовал препарат у кормящих.
Ну да,только сама я не знаю как его научить. То, что я в И-нете нашла относится к случаям, когда захват неправильный, но грудь берет. А я пыталась дать в полусне (как советовали где-то в статьях), но рот очень мало открыт, пальцем отодвинуть подбородок не получилось. Ну и когда грудь во рту оказалась, он не понял что такие происходит, проснулся и в рёв.
Спасибо. Но именно те препараты, которые я пью, я там не нашла. А по группам я не смогла, с английским проблемы, не учила никогда. )))
Если хотите, можете прислать мне ЛС с названиями. Или тут напишите.
Спасибо, подумаю ))))
Прошу помощи. Критиканов сразу в сад!
Ситуация сложная и затянутая по времени. Хочу восстановить ГВ, сейчас не кормлю совсем.
Ситуация, еще раз повторю, сложная, были разные проблемы. В общем, перешла на ИВ уже на 1-м месяце, хотя первое время сцеживала, но очень помалу (грудь ребенок не брал). Потом забросила это дело (оставлю без подробностей и обсуждения причин).
Сейчас ребенку 4 месяца. Хочу наладить ГВ, прочитала, что еще не поздно. Одно смущает: молоко (точнее его капельки, которые удалось выдавить) кислое. Можно ли давать такое ребенку? Или попробовать сцедить до прежнего состояния?
У меня такая же ситуация, тоже хочу востановить кормление грудью, но оно кислое, а в другой груди тягучее вообще. Я так понимаю грудь все равно можно давать?
Почему мое грудное молоко кисло пахнет?
Нет ничего более обескураживающего, чем выплеснуть грудное молоко, независимо от того, сколько его или мало. Небольшое количество матерей обнаруживают, что их сцеженное грудное молоко пахнет и даже имеет неприятный вкус после охлаждения или размораживания, даже если они соблюдают надлежащие правила сбора и хранения молока. В этих случаях матери обычно описывают молоко как имеющее кислый, металлический или мыльный вкус.
При отсутствии других причин обычно предполагается, что виновником является липаза. Липаза является важным ферментом, обнаруженным в грудном молоке. Липаза расщепляет молочные жиры на мелкие частицы, которые дети могут легко переваривать. Хотя это никогда не было доказано, считается, что высокий уровень липазы может объяснить, почему молоко некоторых матерей начинает плохо пахнуть, будучи охлажденным или замороженным.
Лабораторные исследования — единственный способ подтвердить уровень липазы в грудном молоке. Чтобы избежать дополнительных расходов, некоторые матери просто проверяют свое молоко дома, помещая небольшое количество сцеженного молока на кухонный стол при комнатной температуре и в холодильник или морозильник и периодически проверяя его на предмет изменения вкуса или запаха. Время хранения молока до того, как оно начнет пахнуть, варьируется от нескольких часов до нескольких дней и даже недель.
К счастью, лишь небольшое количество матерей сообщают о заметных изменениях вкуса их молока в результате хранения, но если вы одна из них, это может быть крайне неприятно. Хотя молоко по-прежнему безопасно для употребления, некоторые дети могут отказаться пить его, если вкус сильно изменится, хотя другие, кажется, не возражают против легкого изменения. Если ваш ребенок отказывается пить молоко, единственный вариант — выбросить молоко или сдать его в ближайший банк молока.
Если вы заметили изменение запаха сцеженного грудного молока после хранения, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и/или консультантом по грудному вскармливанию. Матери могут нагревать (ошпаривать) молоко перед его хранением, чтобы снизить активность липазы и предотвратить изменение запаха. Для ошпаривания необходимо, чтобы молоко нагревалось до тех пор, пока по краям кастрюли не образуются крошечные пузырьки (примерно 180°F или 82°C). Не нагревайте до полного кипения (212°F или 100°C). Снимите молоко с огня, как только появятся пузырьки, затем охладите и храните. Ошпаривание разрушит некоторые противоинфекционные свойства молока и может изменить уровень питательных веществ, но это редко вызывает беспокойство, поскольку дети все равно будут есть молоко во время грудного вскармливания.
Сделайте хранение молока простым и безопасным, храня молоко в любых стеклянных или не содержащих бисфенол-А пластиковых контейнерах, предназначенных для хранения пищевых продуктов, включая пластиковые пакеты, специально предназначенные для хранения грудного молока. Пометьте контейнер датой и временем. Оставьте место для расширения, если вы планируете заморозить молоко.
Поместите одну порцию в каждый контейнер для хранения — 2 унции на контейнер для детей младшего возраста, 4 унции для детей старшего возраста. Если требуется большее количество, можно разморозить более одного контейнера. Хранение молока в небольших объемах приводит к меньшему количеству отходов, так как любое неиспользованное поданное молоко необходимо выбрасывать примерно через час после каждого кормления.
Грудное молоко, хранящееся в холодильнике или морозильной камере, следует размещать в середине отделения подальше от двери, чтобы избежать перепадов температуры. Не храните молоко в дверце холодильника или морозильной камеры. Убедитесь, что все упаковки в вашем холодильнике или морозильной камере хорошо запечатаны, чтобы ваше молоко не могло впитать запахи других продуктов. Коробка пищевой соды, помещенная в холодильник или морозильную камеру, может помочь поглотить запахи.
Чтобы разморозить, поместите закрытый контейнер в холодильник или в кастрюлю с теплой водой. Не размораживайте и не подогревайте молоко для ребенка в микроволновой печи. Микроволновая печь разрушает живые клетки и неравномерно нагревает молоко, что повышает риск ожога малыша. Грудное молоко можно подавать охлажденным из холодильника или комнатной температуры. Отопление не требуется. Если ваш ребенок предпочитает молоко комнатной температуры, просто поместите закрытый контейнер в кастрюлю с теплой водой на несколько минут.
Молоко, размороженное в холодильнике, следует использовать в течение четырех часов после извлечения из холодильника или в течение 24 часов, если оно хранится в холодильнике. Молоко, размороженное в кастрюле с теплой водой, следует использовать сразу или хранить в холодильнике до четырех часов. Свежее молоко, оставшееся в контейнере для кормления, следует хранить в холодильнике и использовать в течение одного часа для завершения кормления. Предварительно замороженное молоко, оставшееся в контейнере для кормления, следует выбросить.
Рекомендации о том, как долго можно хранить грудное молоко, см. здесь. Вы также можете загрузить наше бесплатное руководство в формате PDF Рекомендации по хранению и размораживанию грудного молока для здорового доношенного ребенка s.
Что влияет на вкус и запах грудного молока
Иногда грудное молоко выглядит, пахнет или имеет другой вкус. Вот почему.
Поделитесь этим содержимым
Вы когда-нибудь задавались вопросом о вкусе или запахе грудного молока? Иногда он немного пахнет, и вы не знаете, почему? С этим сталкиваются многие мамы, так что не переживайте. Вы не одиноки и с вами все в порядке! Грудное молоко различается по вкусу, запаху и внешнему виду в зависимости от вашей диеты, лекарств и методов хранения. Помните: независимо от этих различий, ваше молоко всегда является лучшей пищей для вашего ребенка.
Знаете ли вы, что, когда ваш ребенок родился, он или она могли узнать и успокоиться благодаря уникальному запаху и вкусу вашего молока? Ваша амниотическая жидкость (которая питала вашего ребенка во время беременности) имела вкус, похожий на ваше грудное молоко. Мы даже знаем, что боль новорожденного можно облегчить, если он почувствует запах материнского молока. Ваше молоко сладкое, мощное и уникальное для вас! Ниже приведены некоторые факторы, которые могут повлиять на запах, вкус и внешний вид грудного молока.
Продукты питания и лекарства
Это имеет большой смысл, если подумать: то, что вы едите, меняет вкус вашего молока. Вкус молока может меняться в зависимости от того, что вы едите. Это одна из причин, почему дети на грудном вскармливании, как правило, наслаждаются большим разнообразием пищи и вкусов по сравнению с детьми на искусственном вскармливании, когда они начинают есть твердую пищу. Некоторые лекарства также могут влиять на запах и вкус грудного молока.
Методы хранения
Способ хранения молока может повлиять на его запах, вкус и внешний вид. Вы, возможно, замечали, что, когда молоко стоит при комнатной температуре или в холодильнике, оно начинает разделяться на слои. Это не значит, что он испортился; сливки просто поднимаются наверх. Просто аккуратно поверните контейнер, чтобы смешать молоко, и он готов к кормлению! Просто убедитесь, что сцеженное грудное молоко выкармливается и/или хранится в соответствии с действующими правилами хранения. Загрузите нашу инфографику на английском или испанском языке, чтобы получить полезный ресурс, который можно поместить прямо на холодильник или на сцеживающую станцию.
Замерзание и липаза
Замораживание и размораживание грудного молока может сильно повлиять на его вкус и запах. Некоторые мамы замечают, что после разморозки их молоко неприятно пахнет – мыльным или даже кисловатым. Это нормально! Грудное молоко содержит липазу, фермент, который обычно присутствует в грудном молоке и имеет много преимуществ. Во-первых, он помогает расщеплять жиры в молоке, чтобы жирорастворимые питательные вещества и жирные кислоты (которые защищают вашего ребенка от болезней) были доступны вашему малышу.
Чем дольше молоко хранится при комнатной температуре или даже в холодильнике перед замораживанием, тем выше активность липазы в нем. Молоко с высоким содержанием липазы может приобретать мыльный запах и вкус, но не вредно для ребенка. Большинство младенцев не возражают против этого, но если ваш начнет отказываться от молока (либо с первой пробой, либо позже, когда у него разовьются вкусовые предпочтения), есть способ предотвратить и исправить это.
Тест перед замораживанием – Перед замораживанием большого количества грудного молока вы можете проверить его на изменение запаха и вкуса, вызванное липазой. Соберите и заморозьте 1–2 пакета или небольшие контейнеры с грудным молоком как минимум на 5 дней, а затем оцените запах, чтобы увидеть, будет ли ваш ребенок его пить.
Устранение изменений молока, вызванных липазой, во время замораживания – Если во время пробного замораживания вы обнаружите, что ваше молоко меняет запах или вкус, и ваш ребенок не будет его пить, вы можете ошпарить свежее молоко перед его замораживанием. Кипячение молока после того, как оно было заморожено, не решит проблему запаха/вкуса.
При кипячении свежего молока ферменты не расщепляют жир, предотвращая мыльный запах и вкус. Однако горячее молоко снижает содержание некоторых полезных компонентов в грудном молоке, поэтому по возможности давайте ребенку свежее грудное молоко.