Содержание
Пастеризация грудного молока
LTLT — длительная низкотемпературная пастеризация
Она подразумевает нагрев молока до 62.5ºC/144.5ºF и поддержание этой температуры в течение 30 минут. Этот способ используют банки молока, выполняя пастеризацию по методу Холдера или по методу Vat pasteurization, которые очень похожи. В домашних условиях можно использовать также похожий метод Pretoria pasteurization.
HTST — кратковременная высокотемпературная пастеризация
Этот процесс подразумевает быстрый нагрев молока до более высоких температур, чем при LTLT, и поддержание этих температур в течение нескольких секунд. Один из способов HTST – мгновенный нагрев (flash heating). Мгновенный нагрев был придуман как альтернатива для домашнего использования мгновенной пастеризации (нагрев до 72ºC/161.5ºF на 15 секунд), применяемой в промышленных условиях. Мгновенная пастеризация требует специального оборудования, и поэтому не может быть выполнена дома. Из-за высокой скорости нагрева, мгновенная пастеризация считается основным способом коммерческой пастеризации, поскольку оказывает менее разрушительное влияние на состав молока по сравнению с LTLT.
Инструкции по выполнению пастеризации грудного молока в домашних условиях
1. Пастеризация по методу Холдера (длительная низкотемпературная пастеризация)
Этот метод является стандартным для пастеризации человеческого и коровьего молока. Он позволяет уничтожить патогены при сохранении адекватных пищевых свойств молока. Однако такой метод повреждает больше антимикробных факторов, чем мгновенная пастеризация. [1]
Пастеризация может быть выполнена родителями на плите или с помощью домашнего комплекта для пастеризации молока. Некоторые матери покупают для этого доступные в продаже пастеризаторы.
Пастеризация по методу Холдера — это пастеризация при 62.5˚С в течении 30 минут позволяющая уничтожить вирусы и бактерии, которые потенциально могут содержаться в грудном молоке, такие, как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вирус Т-клеточного лейкоза человека, цитомегалловирус, возбудитель туберкулеза и др.
Описание метода:
1. Перелейте молоко в стеклянные бутылки для молока или стеклянные банки из-под консервов. Наливайте молоко только на 4/5 объема, чтобы осталось место для увеличения объема при нагревании молока.
2. Поставьте бутылки или банки на подставку в бОльшую емкость. Наполните емкость теплой водой, уровень воды должен быть немного выше уровня молока в контейнерах.
3. Начинайте разогрев. Помешивайте молоко в каждом контейнере ложкой с длинной ручкой, чтобы тепло распределялось равномерно. За температурой следите при помощи точного термометра с металлическим стержнем. Когда температура поднимется примерно до 60˚C, прекратите перемешивать и неплотно накройте все контейнеры, кроме одного, крышками (бутылки для молока можно накрыть алюминиевой фольгой). Оставшийся контейнер накройте алюминиевой фольгой. В центре фольги сделайте дырку и поместите в нее термометр.
4. Продолжайте нагревание до тех пор, пока температура не станет 62.5˚С или немного выше. Отрегулируйте степень нагрева так, чтобы поддерживать температуру в 62.5˚С на протяжении 30 минут. Если в какой-то момент температура упадет ниже 62. 5 ˚С – разогрейте снова до 62.5˚С и продержите такую температуру на протяжении 30 минут.
5. По истечении 30 минут, выключите разогрев и постепенно замените горячую воду холодной для того, чтобы охладить молоко. Если делать это резко – контейнеры могут лопнуть.
6. Продолжайте постепенное охлаждение, пока температура молока не снизится до 26-27˚С. После достижения этой температуры для охлаждения можно использовать ледяную воду. Охладите молоко до температуры 4˚С или ниже, после чего плотно закройте крышки и храните в холодильнике при температуре 4˚С или ниже до употребления.
2. Мгновенный нагрев (кратковременная высокотемпературная пастеризация)
Мгновенный нагрев – это простой метод пастеризации молока, который был разработан для ВИЧ-позитивных матерей, у которых нет других доступных и безопасных альтернатив для вскармливания своих детей [более подробную информацию смотрите по ссылкам 2 и 3 на английском языке].
Суть процесса заключается в том, что молоко нагревается на водяной бане на очень сильном огне, и при закипании воды стакан с молоком немедленно убирается из кастрюли с водой.
Исследования, проведенные под руководством Israel-Ballard (‘Heat Treatment of Expressed Breast Milk Is a Feasible Option for Feeding HIV-Exposed, Uninfected Children after 6 Months of Age in Rural Zimbabwe’, ‘Flash-Heat Inactivation of HIV-1 in Human Milk’, ‘Inactivation of Cell-Associated and Cell-Free HIV-1 by Flash-Heat Treatment of Breast Milk’), показали, что пастеризация методом мгновенного нагрева уничтожает в молоке ВИЧ и 4 вида патогенных бактерий.
В документе “HIV and Infant Feeding”, ВОЗ поддерживает ВИЧ-положительных матерей, решивших кормить детей сцеженным термически обработанным молоком при отсутствии безопасной и доступной альтернативы. В 2008 году CDC выпустило утверждение, что «ВИЧ уничтожается нагревом молока и нагрев предотвращает передачу ВИЧ через грудное молоко».
Не следует путать мгновенный нагрев и мгновенную пастеризацию, которая является промышленным процессом. И то, и другое – это кратковременная высокотемпературная пастеризация, но в соответствии с the La Trobe table #7, для мгновенной пастеризации «требуется специальное оборудование для получения высокой температуры». При мгновенной пастеризации молоко нагревают строго до 72ºC/161.5ºF на 15 секунд. Этот процесс используется промышленностью и является официально одобренным методом пастеризации продуктов.
Доказано, что мгновенная пастеризация уничтожает бактерии и некоторые опасные вирусы (ВИЧ, ЦМВ, HTLV, гепатит В и С).
Не смотря на то, что при мгновенном нагреве в домашних условиях температура обычно достигает 72ºC/161.5ºF, метод не точно соответствует мгновенной пастеризации. В домашних условиях сложно проконтролировать время, температуру, а также объём молока и воды.
Например, температура грудного молока при использовании метода мгновенного нагрева будет значительно меняться в зависимости от высоты над уровнем моря и атмосферного давления. Вода закипает при 100ºC/212ºF на уровне моря, но на другой высоте точка кипения воды будет ниже (поэтому используемые термометры должны быть соответствующим образом откалиброваны) . Таким образом, при использовании метода мгновенного нагрева в домашних условиях и при прекращении нагрева при закипании воды температура молока не всегда будет точно 72ºC/161. 5ºF, а именно это значение считается необходимым для выполнения данного типа пастеризации. Мы не знаем, что произойдёт с вирусами (кроме ВИЧ) в молоке, нагретом, например, до 71 ºC.
Другая особенность заключается в том, что мгновенная пастеризация проводится в течение 15 секунд, а мгновенный нагрев занимает около 5 минут. Поддержание точной температуры точное количество времени очень сложно осуществить в домашних условиях. Однако при мгновенной пастеризации важны и температура, и длительность процесса.
Не смотря на то, что пастеризация методом мгновенного нагрева в домашних условиях была исследована и было показано, что она эффективно уничтожает ВИЧ в молоке, её влияние на другие вирусы детально не изучалось. ВИЧ погибает при температуре 57ºC/134.5ºF, и поэтому использование кипящей воды приведёт к тому, что вирус будет разрушен. Что касается других вирусов, требуются дополнительные исследования в этой области. Eats on Feets ищет спонсоров для проведения исследований.
В настоящее время нет ясности, стоит ли использовать термически обработанное молоко для кормления детей на постоянной основе.
Для получения более подробной информации ознакомьтесь с материалами “Human Immunodeficiency Virus (HIV)” и “HIV and the global context of infant feeding.”
Описание метода:
Всегда тщательно мойте чистой водой с мылом все приспособления, которые вы используете для сцеживания и термической обработки грудного молока. Лучше всего даже прокипятить тару, чтобы убедиться, что посуда действительно чистая.
1. Поместите сцеженное молоко в термоустойчивый стакан (не пластиковый). Молока должно быть от 50 до 150 мл. Если вам требуется пастеризовать больше молока, поделите его на несколько стаканов.
2. Поместите стакан с молоком в маленькую кастрюлю с водой. Убедитесь, что уровень воды примерно на 2 пальца выше, чем уровень молока, и таким образом будет нагреваться вся порция.
3. Нагревайте воду на очень сильно огне или на самом мощном режиме своей плиты, пока не начнут появляться пузырьки в молоке (вода при этом должна полностью кипеть).
4. Не отходите далеко от плиты в процессе пастеризации, поскольку она займёт всего несколько минут. От перегрева разрушаются важные нутриенты в молоке.
5. Достаньте стакан с молоком из воды сразу после закипания воды.
6. Поместите стакан в ёмкость с холодной водой или дайте остыть до комнатной температуры. На время остывания прикройте стакан с молокой чистой тарелкой или крышкой.
Это молоко можно использовать для кормления ребёнка в течение 6 часов после пастеризации. Используйте для докорма ребёнка чистую чашку, ложку или систему докорма у груди (снс). Даже новорожденный легко может научиться пить из чашки. Старайтесь не использовать бутылки и соски, их трудно промыть и они могут стать источником инфекции для ребёнка.
Процесс мгновенного нагрева в домашних условиях наглядно показан на этом видео:
Быстрый нагрев и ВИЧ
Так как метод мгновенного нагрева был создан для женщин в странах с высоким уровнем ВИЧ, целью исследователей было изучить влияние процесса на ВИЧ, бактерии и защитные элементы грудного молока (иммуноглобулины, витамины, лактоферрин и лизоцим). Исследования, проведённые Israel-Ballard, показали, что мгновенный нагрев уничтожает в молоке ВИЧ и 4 наиболее часто встречающиеся вида бактерий при сохранении высокого уровня витаминов, лактоферрина и иммуноглобулинов, что важно для здоровья ребёнка и его иммунитета.
При создании метода мгновенного нагрева для женщин в развивающихся странах, старались повторить методику мгновенной пастеризации без использования специального оборудования. Мгновенный нагрев — это упрощённая для домашних условий мгновенная пастеризация, и поэтому точный контроль параметров процесса не производится. Высота над уровнем моря, объём воды, объём молока и человеческий фактор могут вносить свои коррективы в параметры процесса.
Организация пастеризации методом быстрого нагрева на практике в российских условиях
Выше приведенное описание является переводом англоязычных исследований о процессе пастеризации. Специально для проверки добровольцы «Молочной мамы» провели несколько экспериментов в домашних условиях.
Мы использовали самое простое оборудование, которое нашли у себя на дома: электрическую плиту, трёхлитровую кастрюлю, стакан из толстого стекла на 250 мл, 100 мл грудного молока и, соответственно, кухня с температурой воздуха 25-260С. Для измерения температуры молока использовался термометр со шкалой до 1000С. В стакан налили 100 мл молока, в кастрюлю около 1,5 литров воды (чтобы уровень воды был на пару сантиметров выше, чем молока в стакане).
Наши результаты немного отличаются от того, что получилось у исследователей.
При закипании воды температура молока в стакане была около 590С, а до 720С молоко нагревалось примерно через пять минут после начала активного кипения воды. При этом при температуре около 600С на молоке появлялась плёночка, под которой, к сожалению, не удалось увидеть, появились или нет пузырьки в молоке при дальнейшем нагреве.
Таким образом, можно считать, что метод в любом случае работает, поскольку для того, чтобы уничтожить потенциально имеющийся в молоке ВИЧ (для чего и был разработан данный метод) необходима температура не ниже 570С, и, если прекратить нагрев сразу после закипания воды, температура молока будет как минимум не меньше нужной температуры.
Весь процесс от начала нагрева занял примерно 15 минут. Скорее всего длительность процесса связана с особенностями плиты. При нагреве на газу, как у исследователей, вода нагрелась бы намного быстрее.
Посмотреть, как выглядит пастеризация грудного молока дома на обычной российской плите в московской квартире можно на этом видео:
Если вы планируете регулярно пастеризовать молоко, мы можем порекомендовать вам провести несколько экспериментов у себя дома с имеющейся посудой, чтобы понять, какие именно объёмы молока и воды удобно использовать для достижения нужной температуры, и сколько примерно времени займёт пастеризация. Температуру молока можно измерять любым подходящим термометром (спиртовой термометр как на рисунке стоит совсем недорого и его легко найти в продаже), пригодным для измерения температуры не менее чем до 1000С. Также можно попробовать подобрать нужные объёмы и время для процесса, используя не грудное молоко (даже 100 грамм которого жалко просто вылить, если вы ищете молочных мам для малыша!), а обычное магазинное. Оно ведёт себя при нагреве немного иначе, но объём жидкостей и необходимое время нагрева вам будет понятно.
Некоторые мамы применяют электрические термометры для измерения температуры молока. Они не бьются.
Для ежедневной пастеризации совершенно не обязательно использовать термометр для измерения температуры молока, поскольку очевидно, что при одних и тех же условиях нагрева (одна и та же плита, та же самая посуда и одинаковое количество молока и воды каждый раз) температура будет примерно одна и та же каждый раз. Если вы собираетесь пастеризовать большие объёмы молока регулярно, можно использовать например, электрические «водяные бани».
3. Pretoria Pasteurization — еще один способ длительной низкотемпературной пастеризации
Это способ пока мало изучен и описывается для полноты информации.
Суть метода заключается в том, что необходимо вскипятить кастрюлю воды, убрать с плиты и немедленно поставить в эту воду закрытую баночку с грудным молоком на 20 минут.
При таком способе пастеризации молока максимальная температура молока, согласно исследованиям, достигает 63,8ºС, а температура выше 57ºC, необходимая для разрушения ВИЧ – через 10-15 минут после начала процесса.
Мы попробовали провести опыт по описанному методу с тем же оборудованием, что использовалось для проверки «мгновенного нагрева» (те же кухня, электрическая плита, кастрюля, стакан со 100 мл грудного молока комнатной температуры, термометр для измерения температуры). Через 12 минут после того, как стакан с молоком был накрыт блюдцем и помещён в кастрюлю с закипевшей водой (после снятия кастрюли с горячей конфорки), температура молока была 680С, через 20 минут — 650С.
Использование термической обработки грудного молока, особенно пастеризации по методу Холдера, уменьшает количество важных антиинфекционных факторов в молоке. Количество липазы – энзима, участвующего в расщеплении и поглощении жиров, при мгновенном нагреве значительно уменьшается, а при пастеризации по Холдеру липаза в молоке разрушается.
Поэтому, когда есть такая возможность, предпочтительно использовать для ребёнка непосредственно молоко от кормилицы или свежее, сырое (не замороженное) молоко от здорового и тщательно обследованного донора.
Результаты анализа питательных веществ
| Мгновенный нагрев | Низкотемпературная пастеризация (по Холдеру) | Без нагрева |
Витамин В 12 (пг/ мл) | 862.8 (667.0) | 862.3 (651.1) | 724.5 (488.0) |
Витамин С(мг/дл) | 4.2 (2.5) | 3.6 (2.2) | 5.3 (1.6) |
Витамин Е (мг/л) | 2.7 (2.0) | 2.4 (1.3) | 3.0 (1.2) |
Пиридоксальфосфат (мкг/л) (н=5) | 29.0 (17.2) | 28. (17.4) | 28.8 (17.3) |
Фолиевая кислота (нг/мл) (н=5) | 18.7* (3.8) | 19.0* (1.5) | 13.3 (1.2) |
Рибофлавин (мкг/л) (н=5) | 728.0 (1142.9) | 704.4 (1094.5) | 667.2 (955) |
Тиамин (нмоль/л) (н=4) | 18.0 (9.1) | 17.8 (6.8) | 12.3 (4.6) |
Концентрация лактоферрина (ИФА, мг/мл) (н=10) | 0.214* (.272) | 0.826* (.246) | 1.341 (0.154) |
Лактоферрин усваиваемый (% усвоения) (н=9) | 84 (10.1) | 80.3 (8.8) | 87.7 (12.5) |
Лизоцим усваиваемый (% усвоения) (н=9) | 70. (21.0) | 75.8 (14.9) | 89.0 (14.1) |
(*p <0,05, по сравнению с образцами без нагрева)
Охлаждение термически обработанного грудного молока:
Для термически обработанных продуктов имеется так называемая «опасная зона»: температурный интервал от 60ºC/140ºF до 4ºC/39ºF, в котором в продукте происходит активное увеличение количества бактерий. Поэтому очень важно охлаждать нагретое молоко очень быстро. Охлаждение в контейнере с ледяной водой — это самый быстрый способ охладить молоко. В зависимости от количества молока, не рекомендуется охлаждать молоко в холодильнике, потому что молоко будет остывать неравномерно, часть порции может остаться слишком тёплой слишком долго. Пожалуйста, имейте ввиду, что не все ёмкости (особенно стеклянные) подходят для нагрева и быстрого охлаждения.
Повторное использование термически обработанного молока.
В исследовании обнаружено, что после охлаждения «метод мгновенного нагрева эффективно уничтожил бактерии в большинстве образцов и предотвратил их последующий рост на 8 часов при хранении при комнатной температуре».
К сожалению, насколько нам известно, безопасность использования повторно нагретого молока не изучалась. (Мнения экспертов по грудному вскармливанию по поводу повторного использования сцеженного молока можно прочитать в этой статье). Следует отметить, что большинство источников пишут о подогреве сцеженного молока перед кормлением, но матери обычно не нагревают, а размораживают молоко под струёй тёплой воды или на короткое время кладут ёмкость с молоком в кастрюлю с горячей водой. Такое аккуратное размораживание не следует рассматривать как термическую обработку. Для сохранения свойств грудного молока, повторный нагрев/разогрев не следует выполнять непосредственно на плите или в кастрюле с кипящей водой, потому что такие действия могут привести к чрезмерному нагреву молока. Термически обработанное молоко может храниться в холодильнике или быть заморожено в соответствии с протоколами о безопасном хранении продуктов. Однако мы предполагаем, что после первого кормления молоко, которое было термически обработано, не следует заново ставить в холодильник и затем разогревать, поскольку при этому могут значительно уменьшиться его антибактериологические свойства.
Источники: http://www.eatsonfeetsresources.org
Flash-heated and Pretoria Pasteurized destroys HIV in breast milk & Preserves Nutrients. January 2008
Перевод выполнен командой «Молочной мамы», кроме алгоритма пастеризации по Холдеру.
Перевод пошагового алгоритма пастеризации по Холдеру выполнен Юлией Журавель.
Перевод таблицы выполнен Палагушиной Викторией, консультантом по ГВ @prolactin_gv
Сохранить
Нутритивные технологии в неонатологии | Philips
4 мин.
Июнь 2021
Данный материал предназначен для медицинских работников
По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в современном мире, включая Россию, существует проблема с организацией грудного вскармливания. О том, каким образом можно способствовать решению этой задачи, корреспонденту журнала «Hi+Med». Высокие технологии в медицине» рассказали ведущие специалисты ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России: д. м.н., профессор Татьяна Эдуардовна Боровик и д.м.н., профессор Ольга Леонидовна Лукоянова.
д.м.н., профессор Татьяна Эдуардовна Боровик
— Татьяна Эдуардовна, насколько актуальны сегодня вопросы грудного вскармливания?
— Невозможно найти в природе процесс более физиологичный и безопасный для малыша, чем грудное вскармливание. Его неоспоримое биологическое преимущество и принципиальную незаменимость для оптимального развития ребенка подтверждают многочисленные исследования. В связи с этим мы относим грудное вскармливание не просто к делу личного выбора женщины, а уже к сфере общественного здравоохранения.
По своей ценности после грудного вскармливания следующее место занимает кормление младенца сцеженным материнским молоком, затем идет донорское молоко, а после него –различные детские молочные смеси. Эта ценностная градация уже является аксиомой. В совместном положении ВОЗ и ЮНИСЕФ в 1980 году было заявлено, что если биологическая мать не имеет возможности кормить грудью, то первой альтернативой должно быть использование грудного молока издругих источников, банки донорского молока должны быть доступны на случай необходимости. В 2012 году в «Директивах по грудному вскармливанию» Американской академиейпедиатрии (AAP) также подчеркивалось, что материнское молоко – основа рациона новорожденного, при его отсутствии должно использоваться пастеризованное донорское грудное молоко. С этим постулатом согласились Европейский комитет по питанию (ESPGHAN) в 2013 году и Академия медицины грудного вскармливания (ABM) в 2017 году: «В ситуации, когда материнское молоко недоступно, донорское молоко является наиболее предпочтительным выбором; и только тогда, когда материнское и донорское молоко недоступны, следует использовать искусственные смеси».
Учитывая преимущества грудного вскармливания, важно сохранять этот тип кормления у больных и недоношенных детей. Кормление грудным молоком значительно ускоряет процесс их выздоровления или восстановления. То есть сегодня миссия акушера-гинеколога, неонатолога – сохранение грудного вскармливания даже в ситуации невозможности прикладывания ребенка к груди. Самым простым и эффективным решением в данном случае является применение сцеженного материнского грудного молока. Это дешевая, эффективная, безопасная технология поддержки грудного вскармливания, cохраняющая все основные преимущества кормления из груди.
— д.м.н., профессор Татьяна Эдуардовна Боровик
– Какие состояния требуют кормления ребенка сцеженным грудным молоком?
– Частичное или полное вскармливание ребенка сцеженным грудным молоком требуется при ряде медицинских показаний: тяжелое состояние новорожденного в раннем неонатальном периоде, врожденные пороки развития челюстно-лицевого аппарата, пороки сердца с декомпенсацией, очень низкая и экстремально низкая масса тела при рождении, болезни, связанные с нарушением аминокислотного обмена, гипербилирубинемия. Также кормление ребенка сцеженным грудным молоком может оказаться необходимым в случае болезни матери, выхода женщины на работу или учебу, при кормлении близнецов (при невозможности одновременного кормления из груди), при плоских или втянутых сосках, наличии их трещин, болезненности и по другим причинам.
– Как в России регламентируются вопросы применения сцеженного материнского молока?
– В основном документе, регламентирующем работу лечебных учреждений (СанПин 2.1.3. 2.1.3.2630-10), указано, что новорожденный ребенок должен кормиться только молоком своей матери, а в случае отсроченного кормления это молоко нужно подвергать пастеризации. Эти указания вызывали много дискуссий,так как непонятно было, что такое отсроченное кормление и для чего необходимо пастеризовать материнское молоко для кормления своего ребенка. К большой радости, с 1 сентября 2021 года в нашей стране вступит в силу обновленный документ (СанПиН 3.3686-21), в котором утверждены новые правила сбора и хранения сцеженного материнского молока.
– Какие изменения, касающиеся хранения сцеженного грудного молока в стационаре, появились в новом СанПин 2021 года?
– Во-первых, в соответствии с новыми рекомендациями, грудное молоко в стационаре можно хранить в специально предназначенном для этого холодильнике при температуре 4±2°С не более 24 часов от момента сцеживания, допускается его хранение при комнатной температуре (но не выше 25 °С) в темном месте не более 2 часов для использования при следующем кормлении. Под контролем медицинского работника допускается дополнять емкости со сцеженным молоком, хранящиеся в холодильнике, предварительно охлажденными новыми порциями от одной и той же матери, но не более 5 раз за сутки. Также сцеженное грудное молоко можно будет замораживать при температуре минус 18–40 °С и хранить в морозильнике до 3 месяцев. Размораживать его следует либо в холодильнике до полного оттаивания, затем поместить емкость в теплую проточную воду, либо сразу поставить емкость с замороженным молоком в теплую воду. Размороженное и подогретое молоко можно хранить при комнатной температуре до 2 часов. Не подвергшееся подогреванию размороженное грудное молоко можно хранить в холодильнике не более 24 часов от момента размораживания. Неиспользованное размороженное молоко повторному замораживанию не подлежит и должно быть утилизировано.
– Как пастеризация влияет на свойства грудного молока?
– Щадящим и хорошо изученным способом является пастеризация молока методом Холдера, подразумевающим нагрев молока при температуре 62,5 °С в течение 30 минут. Это наиболее рекомендуемый метод тепловой обработки грудного молока, который позволяет достигнуть приемлемого компромисса между микробиологической безопасностью и биологическим качеством молока. Аппарат не только нагревает и пастеризует молоко, но и автоматически охлаждает его до 4 °C за 30 минут. При такой пастеризации грудного молока полностью дезактивируются известные патогенные вирусы (в том числе цитомегаловирусы, вирусы гепатита В и С, ВИЧ и Т-лимфотропный вирус человека 1 и 2 типа) и бактерии (в том числе возбудители сифилиса и туберкулеза). При этом в молоке сохраняются все полезные пищевые вещества.
д.м.н., профессор Ольга Леонидовна Лукоянова
– Ольга Леонидовна, в этом году первому в России банку грудного молока исполнилось 6 лет. Каковы приоритетные направления его работы?
– Первый в России Банк грудного молока был создан в 2014 году в Научном центре здоровья детей на базе отделения для недоношенных детей совместно с отделением питания здорового и больного ребенка. Инициатива банка была реализована под эгидой Союза педиатров России и при поддержке компании Philips Avent, ведущего эксперта в сфере производства продукции для грудного вскармливания. Наш Банк грудного молока – это своего рода «институт» грудного вскармливания, представляющий большой комплекс эффективных технологий в условиях многопрофильного стационара. Наши приоритетные задачи – это поддержка лактации у кормящих женщин, сохранение грудного вскармливания больным и недоношенным детям в ситуации невозможности прикладывания ребенка к груди, проведение научных исследований и их публикация, разработка проектов и предложений для Минздрава Россиии Роспотребнадзора, а также международное сотрудничество.
– А что такое «индивидуальный банк» грудного молока?
– «Индивидуальный банк» грудного молока – это индивидуальные запасы материнского грудного молока (охлажденного или замороженного), собранные матерью порционно в стерильные емкости, хранящиеся при низких температурах и предназначенные для кормления своего ребенка. Создать такие запасы может любая кормящая женщина. Особенно важна эта технология в случае невозможности прикладывания ребенка к груди, когда сцеживание поможет не только создать запас молока, но и сохранить лактацию. При невозможности прикладывания ребенка к груди рекомендовано раннее начало сцеживания (в первые 6 часов после рождения ребенка). Важна регулярность сцеживания в ритме кормлений (до 6–8 раз в сутки) продолжительностью 15–30 минут из каждой груди. Можно проводить многократное чередование сцеживания то из одной, то из другой груди за один сеанс (по схеме 7–5–3 минуты) или одновременно, когда ребенок сосет одну грудь, проводить массаж другой груди и стимуляцию соска с помощью пальцев или сцеживать молоко из второй груди, используя молокоотсос.
– Какова роль молокоотсосов в стимуляции и сохранении лактации?
– В случае невозможности прикладывания ребенка к груди важно организовать действительно комфортное и щадящее сцеживание, поскольку в большинстве случаев женщины, вынужденные сцеживаться, могут находиться в определенном стрессовом состоянии. Хотя ручное сцеживание помогает эффективно «расцедить» наиболее отдаленные и глубокие участки молочной железы, что важно, к примеру, при лактостазе, оно имеет несколько недостатков: болезненно, утомительно, продолжительно и иногда некомфортно. Молокоотсос позволяет провести процедуру сцеживания быстро, комфортно и безболезненно, хотя не всегда эффективно может сцедить молоко из отдаленных участков груди. При трещинах сосков он не используется. С 2012 года в нашем Центре мы провели ряд исследований по оценке различных видов молокоотсосов. Дизайн молокоотсосов определяет их функционал. Удобство и комфорт при сцеживании отмечались при использовании молокоотсосов Philips Avent серии Natural: короткая воронка позволяет сцеживать молоко в комфортном положении, не наклоняясь вперед. Клинически доказано, что такое положение женщины во время сцеживания увеличивает отток молока из груди на 25%.
– Проводились ли исследования влияния замораживания и хранения сцеженного грудного молока на его пищевую и биологическую ценность, сравнение микробиологической безопасности нативного и пастеризованного грудного молока?
– Да, мы изучили содержание некоторых минеральных веществ в нативном и замороженном грудном молоке. Нашей целью было поддержать родивших женщин, убедить их проводить сцеживание с первых дней жизни ребенка, доказать безопасность хранения сцеженного молока. Результаты исследования подтвердили, что замораживание и длительность хранения замороженного грудного молока не влияют на концентрации в нем калия, магния, кальция, фосфора, лизоцима, секреторного иммуноглобулина А, трансформирующего фактора роста бета. Аналогичные данные были получены ранее нашими зарубежными коллегами.В другом нашем исследовании была доказана безопасность диапазона сверхвысоких частот (СВЧ) электромагнитного поля для подогрева грудного молока. При использовании оптимального режима нагрева сохранялся исходный уровень пищевой и биохимической ценности грудного молока. Отрицательного влияния СВЧ поля на жизнедеятельность лактобацилл выявлено не было. В течение последних 2 лет мы проводили работу по оценке микробиологической безопасности нативного и пастеризованного грудного молока. Мы показали, что при правильном хранении нативного грудного молока число условно патогенных бактерий в нем, в том числе S.
epidermidis, не увеличивается, а наоборот, постепенно снижается. Пастеризация делает молоко практически «стерильным», а по мере хранения такого молока в нем также не обнаруживается увеличения микробного числа.
– Насколько информированы в вопросах донорства молока родители, медработники и консультанты погрудному вскармливанию? Проводились ли в нашей стране социологические опросы подобного плана?
– В 2015–2016 годах проводился опрос среди различных слоев населения об отношении к донорскому молоку и банкам грудного молока. В целом был отмечен невысокий процент осведомленности населения о пользе и безопасности применения донорского молока. 60% респондентов ответили, что считают полезным кормление больного новорожденного ребенка донорским грудным молоком при отсутствии молока у его матери, но только 40% матерей были готовы использовать донорское молоко в питании своего ребенка. Только 30% отцов и матерей слышали о банках грудного молока, при этом большинство опрошенных считают необходимым создание таких банков в России.
— д.м.н., профессор Ольга Леонидовна Лукоянова
– Насколько важно международное сотрудничество в этой сфере?
– Банк грудного молока в ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России включен в Европейскую базу данных банков грудного молока (EMBA). Большую часть нашей работы составляет международное сотрудничество, ежегодно мы участвуем в конгрессах, проводимых международными организациями: ESPGHAN, EMBA, ABM. В 2016 году вместе с центрами США, Великобритании и Китая мы приняли участие в крупном рандомизированном исследовании по сравнению двух электрических молокоотсосов для матерей, практикующих исключительно грудное вскармливание здоровых доношенных грудных детей. А в марте 2019 года на заседании рабочей группы по здравоохранению Смешанной комиссии по Российско-Нидерландскому экономическому сотрудничеству делегацией нашего Центра была представлена инициатива по созданию банков грудного молока в перинатальных центрах, которая вызвала большой интерес.
– Каковы правовые аспекты применения донорского молока в РФ?
– Вопросы применения донорского грудного молока в нашей стране на сегодняшний день российским законодательством не отрегулированы. В действующем СанПиН 2.1.3.2630-10 указано, что для кормления новорожденного используют сцеженное грудное молоко только его матери. Тем не менее в соответствии с приказом Минздрава РФ № 1130н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология»» от 20 октября 2020 года допускается организация отделения банка донорского грудного молока в структуре перинатальных центров. В настоящее время специалисты ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России разрабатывают предложения по технологии функционирования банка грудного молока в многопрофильном стационаре для включения их в нормативные документы Минздрава России и Роспотребнадзора.
Вы покидаете официальный веб-сайт Philips Здравоохранение (“Philips”). Любые ссылки на сторонние веб-сайты, которые могут быть размещены на этом сайте, предоставлены исключительно для вашего удобства. Philips не даёт никаких гарантий относительно каких-либо сторонних веб-сайтов и содержащейся на них информации.
Я понимаю
You are about to visit a Philips global content page
Continue
You are about to visit the Philips USA website.
Я понимаю
Пастеризованное грудное молоко
Пастеризованное грудное молоко
Здоровье SCL
Сальтцер Здоровье
Межгорная Невада
Мое здоровье +
Ключевые слова
Межгорное здравоохранение
Прежде всего, давайте посмотрим, что такое пастеризованное грудное молоко.
Пастеризованное грудное молоко — это донорское грудное молоко (грудное молоко, материнское молоко), полученное из банка молока и специально обработанное, чтобы его можно было давать любому ребенку.
Когда это рекомендуется?
Материнское молоко — лучшая пища для всех малышей. Когда собственное молоко матери по какой-либо причине недоступно или непригодно для использования, для детей с особыми потребностями в питании может быть рекомендовано пастеризованное грудное молоко от донора. Например, пастеризованное грудное молоко иногда рекомендуется для младенцев, получающих помощь в отделении интенсивной терапии новорожденных, таких как недоношенные или больные дети. Это также может быть рекомендовано для детей, которые могут переносить только женское молоко, например, для детей с аллергией на детскую смесь или с заболеваниями, требующими диеты на женском молоке. Если вашему ребенку рекомендовано пастеризованное грудное молоко, медицинский работник обсудит с вами конкретные причины такой рекомендации.
Какие преимущества?
Исследования показывают, что материнское молоко содержит уникальную и мощную комбинацию питательных веществ, важных для здоровья младенцев. Материнское молоко поддерживает рост и развитие и повышает способность ребенка бороться с инфекцией. Он также легко усваивается и может способствовать общему оздоровлению пищеварительной системы ребенка. Пастеризованное грудное молоко от донора обеспечивает некоторые из этих преимуществ для здоровья, которые особенно ценны в первые недели жизни ребенка. Проводятся исследования для определения долгосрочных преимуществ пастеризованного грудного молока.
Безопасно ли пастеризованное грудное молоко?
Intermountain использует донорское молоко из сертифицированного банка грудного молока. Хотя возможно, что донорское грудное молоко может передавать вредное вещество, никогда не было известно ни одного случая заражения, вызванного молоком из сертифицированного банка грудного молока. Банк обеспечивает безопасность молока с помощью мер, описанных ниже.
Доноры пастеризованного грудного молока тщательно проверяются. Скрининг гарантирует, что женщина, сдающая свое молоко в банк молока, здорова, не принимает регулярные лекарства и имеет более чем достаточно молока для удовлетворения потребностей своего ребенка. Она должна быть некурящей, без истории злоупотребления наркотиками, алкоголем или другого рискованного поведения. Ее кровь должна дать отрицательный результат на определенные инфекционные заболевания. Как только женщина принимается в качестве донора, она должна следовать подробным инструкциям по безопасному обращению с молоком, которое она собирает. Как видите, чтобы стать донором грудного молока, требуется твердое намерение. Донорам не платят, и их мотивирует только желание помочь таким детям, как ваш.
Пожертвованное молоко пастеризуют и тестируют, уделяя особое внимание безопасности матери и ребенка. Пастеризация — это процесс нагревания, который убивает любые вредные бактерии или вирусы, которые могут быть в молоке. Этот процесс сохраняет большую часть питательных веществ, иммунных свойств и других полезных компонентов молока. После пастеризации молочный банк также проверяет донорское молоко, чтобы убедиться, что им безопасно кормить ребенка.
Как долго мой ребенок будет получать пастеризованное грудное молоко?
Некоторым детям пастеризованное человеческое молоко дают всего неделю или около того, в то время как другим оно требуется в течение более длительного периода времени. Это зависит от нескольких факторов, в том числе от причины назначения пастеризованного грудного молока. Лечащий врач вашего ребенка сообщит вам, как долго давать пастеризованное грудное молоко.
Что делать, если я хочу кормить грудью?
Если вы хотите в будущем кормить ребенка грудью, поговорите с лечащим врачом вашего ребенка в больнице. Вы также можете договориться о встрече с консультантом по грудному вскармливанию, медицинским работником, прошедшим специальную подготовку по оказанию помощи женщинам в грудном вскармливании. Эти специалисты могут поддержать ваши усилия по созданию собственных запасов грудного молока и помочь вам и вашему ребенку перейти на грудное вскармливание. Они также могут помочь вам поддерживать выработку молока, если вы решите сцеживать (сцеживать) молоко для кормления ребенка.
Где я могу узнать больше о молоке, которое получает мой ребенок, или о молоке
банковское дело вообще?
Компания Intermountain использует пастеризованное грудное молоко из Банка материнского молока Детской больницы Роки-Маунтин в Денвере, штат Колорадо. Если у вас есть какие-либо вопросы о молоке, которое получает ваш ребенок, обращайтесь напрямую в Milk Bank по телефону (303) 869-1888. Чтобы узнать больше о хранении грудного молока, посетите веб-сайт Ассоциации банков грудного молока Северной Америки по адресу 9.0003
www.hmbana.org. Если в будущем у вас будет много собственного молока, подумайте о том, чтобы пожертвовать его часть. Вы можете узнать о донорстве молока через любой из двух ресурсов, упомянутых выше.
Межгорные мамы
Малыш, твой малыш,
Грудное вскармливание,
Межгорные мамы,
Межгорное здравоохранение,
Лактация,
Женщины и новорожденные
Последнее обновление:
11.12.2019
Истории пациентов
COVID-19
COVID-19
COVID-19
COVID-19
COVID-19
COVID-19
Живи хорошо
Copyright © 2022, Intermountain Healthcare, Все права защищены.
\r\n\r\n
Когда это рекомендуется?
\r\n\r\n
Материнское молоко — лучшая пища для всех малышей. Когда собственное молоко матери по какой-либо причине недоступно или непригодно для использования, для детей с особыми потребностями в питании может быть рекомендовано пастеризованное грудное молоко от донора. Например, пастеризованное грудное молоко иногда рекомендуется для младенцев, получающих помощь в отделении интенсивной терапии новорожденных, таких как недоношенные или больные дети. Это также может быть рекомендовано для детей, которые могут переносить только женское молоко, например, для детей с аллергией на детскую смесь или с заболеваниями, требующими диеты на женском молоке. Если вашему ребенку рекомендовано пастеризованное грудное молоко, медицинский работник обсудит с вами конкретные причины такой рекомендации.
\r\n\r\n
Какие преимущества?
\r\n\r\n
Исследования показывают, что материнское молоко содержит уникальную и мощную комбинацию питательных веществ, важных для здоровья младенцев. Материнское молоко поддерживает рост и развитие и повышает способность ребенка бороться с инфекцией. Он также легко усваивается и может способствовать общему оздоровлению пищеварительной системы ребенка. Пастеризованное грудное молоко от донора обеспечивает некоторые из этих преимуществ для здоровья, которые особенно ценны в первые недели жизни ребенка. Проводятся исследования для определения долгосрочных преимуществ пастеризованного грудного молока.
\r\n\r\n
Безопасно ли пастеризованное грудное молоко?
\r\n\r\n
Intermountain использует донорское молоко из сертифицированного банка грудного молока. Хотя возможно, что донорское грудное молоко может передавать вредное вещество, никогда не было известно ни одного случая заражения, вызванного молоком из сертифицированного банка грудного молока. Банк обеспечивает безопасность молока с помощью мер, описанных ниже.
\r\n\r\n\r\n
Доноры пастеризованного грудного молока проходят тщательный отбор. Скрининг гарантирует, что женщина, сдающая свое молоко в банк молока, здорова, не принимает регулярные лекарства и имеет более чем достаточно молока для удовлетворения потребностей своего ребенка. Она должна быть некурящей, без истории злоупотребления наркотиками, алкоголем или другого рискованного поведения. Ее кровь должна дать отрицательный результат на определенные инфекционные заболевания. Как только женщина принимается в качестве донора, она должна следовать подробным инструкциям по безопасному обращению с молоком, которое она собирает. Как видите, чтобы стать донором грудного молока, требуется твердое намерение. Донорам не платят, и их мотивирует только желание помочь таким детям, как ваш.
\r\n\r\n
Пожертвованное молоко пастеризуется и тестируется с учетом безопасности матери и ребенка. Пастеризация — это процесс нагревания, который убивает любые вредные бактерии или вирусы, которые могут быть в молоке. Этот процесс сохраняет большую часть питательных веществ, иммунных свойств и других полезных компонентов молока. После пастеризации молочный банк также проверяет донорское молоко, чтобы убедиться, что им безопасно кормить ребенка.
\r\n\r\n
Как долго мой ребенок будет получать пастеризованное грудное молоко?
\r\n\r\n\r\n
Некоторым детям пастеризованное грудное молоко дают всего неделю или около того, в то время как другим оно требуется в течение более длительного периода времени. Это зависит от нескольких факторов, в том числе от причины назначения пастеризованного грудного молока. Лечащий врач вашего ребенка сообщит вам, как долго давать пастеризованное грудное молоко.
\r\n\r\n\r\n
Что делать, если я хочу кормить грудью?
\r\n\r\n
Если вы хотите в будущем кормить ребенка грудью, поговорите с лечащим врачом вашего ребенка в больнице. Вы также можете договориться о встрече с консультантом по грудному вскармливанию, медицинским работником, прошедшим специальную подготовку по оказанию помощи женщинам в грудном вскармливании. Эти специалисты могут поддержать ваши усилия по созданию собственных запасов грудного молока и помочь вам и вашему ребенку перейти на грудное вскармливание. Они также могут помочь вам поддерживать выработку молока, если вы решите сцеживать (сцеживать) молоко для кормления ребенка.
\r\n\r\n
Где я могу узнать больше о молоке, которое получает мой ребенок, или о молоке
\r\nбанковское дело в целом?\r\n\r\n
Intermountain использует пастеризованное грудное молоко от матерей Молочный банк в детской больнице Роки-Маунтин в Денвере, штат Колорадо. Если у вас есть какие-либо вопросы о молоке, которое получает ваш ребенок, обращайтесь напрямую в Milk Bank по телефону (303) 869-1888. Чтобы узнать больше о хранении грудного молока, посетите веб-сайт Ассоциации банков грудного молока Северной Америки по адресу 9.0003 \r\n
www.hmbana.org. Если в будущем у вас будет много собственного молока, подумайте о том, чтобы пожертвовать его часть. Вы можете узнать о донорстве молока через любой из двух упомянутых выше ресурсов.
«headline»: «Пастеризованное грудное молоко»,
«@context»: «http://schema.org»,
«@type»: «Публикация в блоге»,
«Название»: «Пастеризованное грудное молоко»,
«изображение»: {
«URL»: «https://intermountainhealthcare.org/-/media/images/modules/blog/posts/2013/7/milk-sharing-0515.jpg?mw=476»,
«Ширина»: «700»,
«Высота»: «467»,
«@context»: «http://schema.org»,
«@type»: «ИзображениеОбъект»
},
«url»: «https://intermountainhealthcare.org/blogs/topics/intermountain-moms/2013/07/pasteurized-human-milk/»,
«описание»: «»
}
Пастеризованное человеческое грудное молоко: все, что вам нужно знать
Каждая мать хочет для своего ребенка самого лучшего, и когда дело доходит до питания, нет ничего лучше грудного молока. Однако некоторым матерям трудно кормить грудью. Женщина может стать матерью в результате суррогатного материнства, она может быть нездорова, может родить тройню и, следовательно, ее собственное грудное молоко может быть недостаточным и т. д. В таких случаях, какие у вас есть варианты? Кормите свою детскую смесь, полагайтесь на неформальное совместное использование молока или давайте новорожденному пастеризованное человеческое грудное молоко?
Как мы все знаем, детские смеси могут давать питание ребенку, но они не могут воспроизвести биологически активную матрицу материнского молока. И медицинское сообщество не поощряет неформальное совместное использование молока или разрешение другим кормящим матерям кормить вашего ребенка грудью. Когда вы участвуете в неформальном обмене молоком, вы не можете гарантировать, что молоко хранилось с соблюдением гигиенических норм и не содержало бактерий, а также не можете проверить, не было ли молоко чем-либо фальсифицировано.
Итак, если вам трудно сцедить достаточное количество молока для вашего ребенка или если ваш ребенок родился раньше срока, такие организации, как ВОЗ, ЮНИСЕФ и Индийская академия педиатрии, рекомендуют давать ему или ей пастеризованное грудное молоко. Давайте узнаем больше о
Пастеризованное человеческое грудное молоко относится к избыточному грудному молоку, сданному здоровой матерью, которое подвергается пастеризации, чтобы сделать его безопасным для потребления младенцем. Пастеризация — это процесс, в котором используется тепло для уничтожения любых вредных бактерий, которые могут присутствовать в молоке, без ущерба для его питательной ценности, иммунных свойств или полезных бактерий. После пастеризации молоко проходит дополнительные проверки качества, чтобы убедиться, что оно безопасно для ребенка.
Было доказано, что материнское молоко содержит лучшие питательные вещества, а также иммунные факторы, гормоны роста и полезные бактерии, помогающие детям расти сильными и бороться с инфекциями. Если вы не можете кормить ребенка грудью напрямую, пастеризованное грудное молоко, сданное другими здоровыми матерями, является лучшей альтернативой.
Давайте рассмотрим некоторые преимущества.
Обогащен биологически активными факторами, подобными вашему собственному грудному молоку
Человеческое молоко не сравнимо с коровьим молоком или смесями на основе сои с точки зрения баланса питательных веществ. Пищевая ценность грудного молока выше, и оно легче усваивается. Это помогает младенцам усваивать больше питательных веществ из молока.
Грудное молоко также содержит полезные бактерии, которые помогут ребенку создать основу для его/ее иммунной системы. Эти биологически активные факторы, большинство из которых отсутствуют в детских смесях, способствуют росту, умственному развитию и иммунной функции в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
Безопасно для вашего ребенка
Пастеризованное грудное молоко безопасно для всех детей. Молочные банки, которые обеспечивают пастеризованное грудное молоко, имеют строгие протоколы безопасности. Все доноры проверяются на наличие таких заболеваний, как гепатит, ВИЧ и болезни, передающиеся через кровь, а также на употребление прописанных лекарств, запрещенных наркотиков и табака.
Они также проходят скрининг на предмет недавнего переливания крови или трансплантации органов. После сбора молоко обрабатывается гигиенически и пастеризуется (в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения – ВОЗ). Сам процесс пастеризации убивает все вредные патогены, не меняя ничего в остальном. Все питательные вещества и антитела сохраняются и доступны вашему ребенку.
Наконец, выборочные образцы пастеризованного грудного молока тестируются из каждой партии, чтобы убедиться, что никакие бактерии или вирусы не выжили в процессе пастеризации. Затем его хранят в замороженном виде до тех пор, пока он не будет готов к употреблению.
Меньший риск инфекций
Младенцы рождаются с пассивным иммунитетом, передающимся от матери при грудном вскармливании. После рождения проходит несколько месяцев, прежде чем у младенцев выработается собственная иммунная система. Исследования показали, что дети, которых кормят человеческим молоком – пастеризованным человеческим грудным молоком, имеют более низкий риск инфекций. Недоношенные дети, которых кормят пастеризованным грудным молоком, также требуют более короткого пребывания в отделении интенсивной терапии по сравнению с детьми, которых кормят детской смесью. Это связано с тем, что пастеризованное грудное молоко поставляется здоровыми матерями с сильной иммунной системой, которые передают пассивный иммунитет через молоко.
Пастеризованное донорское молоко рекомендуется в следующих случаях:
- Дети, родившиеся недоношенными и находящиеся на лечении в отделении интенсивной терапии новорожденных
- Младенцы, которые не переносят коровье молоко или детские смеси на основе сои
- Матерям, которым трудно кормить грудью по таким причинам, как болезнь, медицинские противопоказания, недостаточная лактация и по многим другим причинам.
- Матери, принимающие определенные лекарства, несовместимые с грудным вскармливанием.
- Матери, страдающие инфекционными заболеваниями, которые могут передаваться ребенку через грудное молоко.
- Матери с недостаточным количеством железистой ткани, нуждающиеся в докорме молока.
- Матери, которые производят недостаточное количество грудного молока для ребенка.
- Привитые или усыновленные дети.
В таких случаях пастеризованное грудное молоко предпочтительнее других альтернатив, таких как коровье молоко или детская смесь. Пастеризованное женское грудное молоко имеет аналогичный состав с точки зрения соотношения питательных веществ и содержит натуральные иммуноглобулины и незаменимые олигосахариды, которые присутствуют исключительно в женском молоке и отсутствуют в смесях на основе коровьего молока.
Некоторым детям можно давать пастеризованное человеческое грудное молоко в течение недели или около того, чтобы восполнить пробел, пока их матери не смогут вырабатывать достаточно грудного молока, в то время как другим может потребоваться более длительное время. Ваш врач — лучший человек, который поможет вам в переходе. Вы также можете обратиться к консультантам по грудному вскармливанию, чтобы они помогли вам улучшить выработку собственного грудного молока во время кормления вашего ребенка пастеризованным грудным молоком в промежуточный период.
Прежде чем пастеризованное человеческое грудное молоко попадет к матери, оно проходит несколько стадий.
1. Набор и скрининг доноров
Потенциальным донорам необходимо заполнить анкеты о своем здоровье и подписать форму согласия. Они также должны предоставить подробную информацию о своем образе жизни. Анализ крови также проводится для выявления таких заболеваний, как ВИЧ, гепатит, сифилис и других заболеваний, передающихся через кровь.
2. Сцеживание и сбор молока
Одобренные доноры могут сцеживать молоко дома или в лаборатории. Каждая бутылка имеет этикетку для легкой идентификации. Собранное молоко отправляется на переработку.
3. Пастеризация
Пастеризация предполагает использование тепла для уничтожения вредных патогенов. Донорское грудное молоко нагревают на водяной бане до температуры 62,5°С и выдерживают при этой температуре в течение 30 минут. Этот процесс соответствует рекомендациям ВОЗ.
4. Тестирование
Из каждой партии берется случайная проба для проверки на наличие бактерий и вирусов. Образец должен пройти контроль качества и показать нулевой микробный рост, прежде чем он может быть выпущен для распространения.
5. Замораживание
После подтверждения качества пастеризованное грудное молоко замораживают и хранят в морозильных камерах. Его размораживают только один раз, когда дают детям. Имейте в виду, что после оттаивания пастеризованное женское грудное молоко нельзя повторно замораживать (его можно хранить в жидком виде в холодильнике) и употреблять в течение 24 часов после оттаивания.
Из этих двух вариантов более безопасным является пастеризованное донорское грудное молоко. Вот некоторые ключевые отличия:
1. Обследование здоровья матери
Пастеризованное человеческое грудное молоко собирается только у женщин, прошедших строгий скрининг на инфекционные заболевания, наличие вредных бактерий и вирусов, болезни, передающиеся через кровь, употребление табака и запрещенных наркотиков. Непастеризованное донорское молоко не подвергается такой проверке и, таким образом, может быть получено от женщин, страдающих инфекционными заболеваниями, или женщин, злоупотребляющих наркотиками.
2. Чистота
Пастеризованное женское грудное молоко гарантированно является 100-процентным человеческим грудным молоком, в то время как непастеризованное молоко, доступное на неофициальных платформах обмена молоком, может быть потенциально фальсифицировано коровьим молоком или детской смесью.
3. Наличие патогенов
Пастеризованное грудное молоко подвергается термической обработке для уничтожения вредных вирусов и бактерий. Тест QC гарантирует, что в молоке не осталось инфекционных агентов.
С другой стороны, непастеризованное грудное молоко не подвергается такому тестированию и обработке для уничтожения патогенов. Следовательно, молоко потенциально может содержать бактерии и вирусы, которые могут подвергнуть младенцев риску инфекций.
Если вам нужно пастеризованное грудное молоко для вашего ребенка, вам необходимо обратиться в зарегистрированный банк молока. Банки молока обеспечивают пастеризованное человеческое грудное молоко для:
- Отделения интенсивной терапии новорожденных (NICU) в больницах
- Домашние дети с заболеваниями, связанными с пищевой непереносимостью и преждевременными родами (по рекомендации врача)
У каждой матери свой опыт грудного вскармливания. Некоторые женщины производят больше молока, чем требуется, в то время как другие сталкиваются со многими трудностями при кормлении своих детей. В этом нет ничего плохого, если вам нужно давать ребенку пастеризованное человеческое грудное молоко. Фактически, вы внесете свой вклад в здоровье вашего ребенка, обеспечив наличие пастеризованного женского грудного молока, избегая при этом коровьего молока/детских смесей на основе сои.
Если матери не в состоянии удовлетворить потребность своего ребенка в грудном молоке, они могут связаться с такими организациями, как NeoLacta Lifesciences, которые могут помочь им восполнить этот пробел.