Грудное молоко пахнет кислым: Прокисший запах грудного молока — 12 ответов

Содержание

Запах от ГМ

  1. Форум
  2. Архив
  3. Мамино здоровье

Полтора месяца назад я убрала кормления грудью на дневной и ночной сны. С этого времени при первом комлении грудью (их за ночь 2-3) начал появляться запах от груди. Это не запах пота -грязи ( с гигиеной все нормально ) не молока, но это «человеческий» запах.
Врачу гинекологу сказала, она грудь осмотрела, пощупала, сказала запаха не чувствую, а ГВ нужно сворачивать. Ребенку 1 год 7 месяцев.
Кто нибудь сталкивался с таким явлением?

Вы не беременны случайно? (к вопросу о повышенной чувствительности к запахам)

нет, я самомама
это не повышенная чувствительность запах или есть или нет. В данном случае он есть

Не знаю, что у вас там за запах, и почему он должен быть не человеческим))) но кормить грудью как раз для здоровья очень полезно))

Может просто вы привыкли к запаху молока. .а тут всё…»пришел» человеческий запах..обычный так сказать

Хотя я вот таких запахов не ощущаю…

ага…а сиски какие после ГВ шикарные, загляденье…

Я не к тому, что его нет. Просто если раньше Вы его не чувствовали, а сейчас чувствуете,это говорит скорее об изменении обоняния, чем об изменении самого запаха. В любом случае, ничего плохого в этом нет. Ну, а кормить дальше или нет-это Вы , наверно, решите сами вдвоем с ребенком, а не по советам врачей, соседей или исходя из запахов.

У кого как вообще-то. Но уж точно не хуже, чем у тех, кто родил, но не кормил. Если уж первозданная форма нужна, то способ один — не беременеть и не рожать. А также не худеть, не поправляться, и вообще всю жизнь положить на красоту сисек.

угу, не налдо себя обманывать-то. ГВ — стерсс для кожи, и это не поддается никакому сомнению.

И в чем обман? Что грудь увеличивается во время беременности и в первые дни после родов, а дальше уменьшается обратно, хоть ты тресни, корми-не корми? Да, это без сомнения

Ну вот Волочкова выложила фотки свои — уж она-то не толстела-не худела. Грудью она не кормила. А сиськи висячие.

поверьте форма груди зависит больше не от «стажа кормления», а от наследственности, состояния кожи и много чего еще
Я кормлю уже второй раз, но форма и состояние кожи лучше, чем у некоторых не кормивших знакомых-подружек

Она ребенка вынашивала и рожала, о том и речь.
А у некоторых с большим размером груди она отвисает уже чуть ли не в подростковом возрасте, да еще и растяжки уже в процессе интенсивного роста появляются.

это что новеишие исследования дерматологии?

Я повторюсь, я не беременная (поэтому написала , что самомама )
И я не дура, что бы 1,5 года запах не чувствовать, а сейчас нате! Он действительно появился когда перешла на «только ночные кормления» Запах, я бы его назвала гормональным.
Судя по ответам здесь, я поняла что с этим не сталкиватся никто, врач тоже никак не смогла откомментировать, это и напрягает — неведение

Повторяться не стоило
Причем здесь Ваши умственные способности («я не дура» ) вообще непонятно.
Гормональный запах….интересно, конечно, но гормоны вообще-то не пахнут.
Ерундой Вы какой-то заморачиваетесь,чесслово

ну надеюсь что так и есть

вот точно круть-ГВ-стресс для кожи!
всякое читала…причем речь о коже сисек
тут даже не о форме речь…народ зажигает

ничего не поняла..запах только ночью?как вы его ощущаете? а если молоком прыснуть в ладонь…пахнет? а днем?
может у малыша что-нибудь?

хм…странно, я вообще запах молока только от детей своих могла учуять,сразу после кормления… так просто запах я не чувствовала

когда я перешла только на ночные кормления, грудь стала пахнуть кислым молоком или кефирчиком, но этот запах накапливается за весь день в прокладках от дневных приливов. в душ и свежие прокладки помогают.

ГВ можно и свернуть, а моей подруге, которая прокормила дочь до 2 лет, досталось- проблема с грудью, врач сказала максимальный срок кормления до 1,5 лет

да, запах только ночью и только во время кормления (первого за ночь), на ладонь не прыскала. У ребенка нормально , там явно что запах активизируется при сосании. Это не «кислое молоко, кефирчик», это спецефический, но человеческий( я его уже раньше при других обстоятельствах иногда чувствовала) -выше писала с гигиеной все в порядке, тем более запах бы раньше вышел.
Впрочем, ребенка отлучаю. Сейчас волнует эта тема просто боюсь что бы не проглядеть какую либо болячку….

не… не кефир… у меня приливов сильных нет уже наверно с мая Выше написала, почему волнует до сих пор эта тема.

и что именно у подруги вашей с грудью случилось из-за ГВ?

она отвалилась. Так всегда бывает после полутора лет. Не знала?

неа, не знала *в ужОсе ощупывает себя*

беременность-стресс для кожи, а потом НЕкормление. а если покормить годков 2-3, то все после беременности потихоньку и уменьшается, кожа стягивается постепенно.

знаете, а еще был какой-то запах пота от меня, для меня не свойственный, ибо в обычной жизни «непотючая» я. как раз стала учуивать как убавила дневные прикладывания. связала это с гормональной перестройкой организма, сейчас уже не чую его.

Открыть тему в окнах

Знаменитости в тренде

Сеть кинотеатров «Каро» запускает новогодний марафон подарков

Мне с папой лучше! Что делать, если карьера мамы мешает растить ребенка и суд принимает решение оставить его отцу?

Что делать на январских каникулах?

Изменения груди во время беременности

Если Вы думаете, что грудь растет только в юности, Вы ошибаетесь! Сложные внутренние структуры, необходимые для кормления ребенка, начинают формироваться только во время беременности, и до недавнего времени мы даже не представляли себе, как это происходит.






Поделиться этой информацией

Задумывались ли Вы о своей груди во время беременности? Наверняка только в контексте покупки специального бюстгальтера. А между тем в это время в груди происходят огромные перемены. Не только матка, но и грудь претерпевает удивительную трансформацию, чтобы подготовиться к появлению на свет малыша. Но чтобы разобраться, давайте вернемся немного назад…

Развитие груди в подростковом возрасте

Грудь непрерывно меняется начиная с подросткового возраста и до самой менопаузы. В отличие от других органов, она не растет, пока ее не «активируют» гормоны, вырабатываемые в период полового созревания. Однако даже когда грудь кажется уже вполне развившейся, она еще не созрела.

«После завершения полового созревания женская грудь продолжает развиваться. С каждым циклом в ней немного увеличивается количество секреторной [вырабатывающей молоко] ткани, и это продолжается примерно до 35 лет, — рассказывает профессор Питер Хартманн из Университета Западной Австралии, эксперт в области лактации, — По достижении этого возраста развитие груди останавливается, она становится зрелой, но остается «спящей» до поры до времени».

В ходе менструального цикла происходит обновление клеток груди, из-за чего она может становиться более чувствительной, болезненной или набухшей.1

Вы, вероятно, замечали, что в начале цикла грудь бывает несколько комковатой на ощупь. В этот период происходит подготовка к возможной беременности. Если беременность не наступает, начинается новый цикл падения и роста уровня гормонов.2

Внутренние изменения груди во время беременности

Когда происходит зачатие, цикл прерывается. С конца первого месяца беременности грудь начинает постепенно превращаться в орган, вырабатывающий молоко.

В это время увеличивается количество и разветвленность молочных протоков и формируется крайне сложная система кормления. Одновременно в груди начинают развиваться клетки, называемые лактоцитами, которые вырабатывают молоко. Количество крови, поступающей к груди, во время беременности удваивается. Именно поэтому вены иногда просвечивают через кожу.3

«После рождения плаценты уровень прогестерона начинает падать и запускается процесс лактации»

«Когда наступает беременность, грудь в прямом смысле включается, — рассказывает профессор Хартманн, — После зачатия начинается рост секреторной ткани груди. В груди расположены гроздья похожих на бугорки желез, и когда наступает беременность, эти бугорки начинают расти и формируют протоки и крошечные мешочки, так называемые альвеолы, в которых будет храниться молоко».

Все эти процессы, происходящие в груди, могут вызывать ощущения тяжести, болезненности и набухания, которые относятся к ранним признакам беременности. Подробнее читайте в статье о том, как изменяется грудь во время беременности.

Структура лактирующей груди

Хотите верьте, хотите нет, но ученые лишь недавно установили, как работает сложная система протоков, расположенных в груди.

Вплоть до начала нашего века большинство медицинских знаний о выработке молока основывалось на экспериментах, проведенных английским хирургом, сэром Эстли Купером, в 1840 году.4 Он пришел к выводу, что молоко хранится в протоках и выходит наружу через отверстия в соске, которых насчитывается от 15 до 20.

Невероятно, но исследования на эту тему продолжились лишь в 2005 году. Коллега профессора Хартманна, доктор Донна Геддес, вместе с группой ученых при поддержке компании Medela обнаружила, что грудь функционирует совсем по-другому.5 Протоки действительно представляют собой маленькие трубочки диаметром всего несколько миллиметров, но они служат для транспортировки молока, а не для его хранения. Молоко вырабатывается и хранится в альвеолах. Эти мешочки соединяются с протоками с помощью еще более мелких трубочек, называемых канальцами.6

Молоко остается в этих мешочках до тех пор, пока в организме не образуется гормон окситоцин, что происходит, когда малыш начинает сосать грудь. Альвеолы окружены мышечными клетками, которые сокращаются под воздействием окситоцина, и эти сокращения продвигают молоко по протокам к соску. Этот процесс называется рефлексом прилива молока. Иногда его можно почувствовать как покалывание или легкое движение, которое возникает в груди, когда Вы начинаете кормить малыша, но некоторые женщины его вообще не ощущают. 7

Доктор Геддес с коллегами также установили, что в сосках меньше отверстий, чем считалось раньше: обычно их около девяти, а иногда всего четыре. Протокам приходится расширяться почти на 68 %, чтобы вместить весь объем молока, стремительно стекающего к этим нескольким выходам.8  

«На протяжении всего грудного вскармливания структура и функционирование груди остаются практически неизменными до тех пор, пока ребенок не начнет употреблять меньше молока», — объясняет профессор Хартманн.

Грудь начинает вырабатывать молоко еще во время беременности

Примерно с середины беременности альвеолы уже способны вырабатывать молоко. К счастью, гормоны беременности ограничивают выработку,9 иначе к моменту родов грудь бы просто лопнула.

«Вырабатывать по 800 мл молока в день во время беременности совершенно ни к чему, — отмечает профессор Хартманн. — Поэтому в организме повышается уровень прогестерона, который предотвращает активацию выработки. Однако после рождения плаценты уровень прогестерона начинает быстро падать и запускается процесс лактации». 

А что же происходит с грудью, когда Вы прекращаете грудное вскармливание? Она переходит в состояние покоя, но не сразу. «Когда женщина полностью прекращает кормить грудью, требуется еще некоторое время — обычно месяц или два — для того, чтобы выработка молока окончательно остановилась, — объясняет профессор Хартманн, — У человека процесс прекращения выработки молока занимает достаточно много времени, хотя у других млекопитающих это происходит довольно быстро».

В конечном итоге грудь возвращается к своему состоянию до беременности. Если Вы забеременеете снова, тот же цикл роста и развития начнется заново.1

Хотите узнать больше? Скачайте бесплатную электронную книгу Удивительные факты о грудном молоке или прочитайте нашу статью Почему так важно молозиво?.

Литература

1 Hassiotou F, Geddes D. Anatomy of the human mammary gland: Current status of knowledge.  Clin Anat. 2013;26(1):29-48. — Хассиоту Ф., Геддес Д., «Строение женской молочной железы: что нам известно на сегодняшний день». Клин Анат. (Клиническая анатомия)  2013;26(1):29-48.

 2 Reed BG, Carr BR. The normal menstrual cycle and the control of ovulation. In: De Groot LJ et al., editors. Endotext [Internet]. South Dartmouth, MA, USA: MDText.com, Inc.; 2000. [cited 2018 April 13] Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK279054/. — Рид Б.Дж., Карр Б.Р., «Нормальный менструальный цикл и контроль овуляции». В Де Гроот Л.Джей. и соавторы (под ред.) Эндотекст [Интернет]. Южный Дартмут, Массачусетс, США: MD Text.com, Inc; 2000. [цитата приведена 13 апреля 2018 г.] Статья по ссылке:  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK279054/

3 Geddes DT.  Ultrasound imaging of the lactating breast: methodology and application. Int Breastfeed J. 2009;4(1):4. — Геддес Д.Т., «Ультразвуковая съемка лактирующей груди: методология и применение». Инт Брестфид Ж.  2009;4(1):4.

4 Cooper AP. On the anatomy of the breast. London: Harrison and Co; 1840. 193 p.  — Купер А.П., «О строении груди». Лондон, изд-во Harrison and Co.; 1840. стр. 193.

5 Ramsay DT et al. Anatomy of the lactating human breast redefined with ultrasound imaging. J Anat. 2005;206(6):525-534. — Рэмзи Д.Т. и соавторы, «Строение лактирующей женской груди: новый взгляд посредством ультразвука». Ж Анат. 2005;206(6):525-534.

6 Geddes DT. Inside the lactating breast: the latest anatomy research.  J Midwifery Womens Health. 2007;52(6):556-563. — Геддес Д.Т., «Как устроена лактирующая грудь», Ж Мидвайфери Вуменз Хелс. 2007;52(6):556-563.

7 Kent JC et al. Response of breasts to different stimulation patterns of an electric breast pump. J Hum Lact. 2003;19(2):179-186. — Кент Дж.С. и соавторы, «Реакция молочной железы на различные виды стимуляции электрическим молокоотсосом». Ж Хьюм Лакт (Журнал Международной ассоциации консультантов по лактации). 2003;19(2):179-186 

8 Ramsay DT et al. Ultrasound imaging of milk ejection in the breast of lactating women. Pediatrics. 2004;113(2):361-367. — Рэмзи Д.Т. и соавторы, «Ультразвуковое отображение выделения молока из груди лактирующей женщины». Педиатрикс (Педиатрия)  2004;113(2):361-367.

9 Pang WW, Hartmann PE. Initiation of human lactation: secretory differentiation and secretory activation.  J Mammary Gland Biol Neoplasia. 2007;12(4):211-221. — Панг У.У., Хартманн П.И., «Инициация лактации у кормящей матери: секреторная дифференциация и секреторная активация». Ж Маммари Гланд Биол Неоплазиа. 2007;12(4):211-221.



5 признаков того, что ваше грудное молоко испортилось

Грудное вскармливание

milorad kravic/E+/Getty Images

И как предотвратить его повторную порчу.

по Olivia Youngs и Эшли Джонс

Обновлено:

Первоначально. сцеживать грудное молоко только для того, чтобы узнать, что оно испортилось раньше, чем вы ожидали. К счастью, нетрудно определить, испортилось ли ваше молоко, и знание признаков может избавить вас от боли, связанной с необходимостью сцеживать молоко только для того, чтобы вылить его через несколько дней. В конце концов, это вещество не просто так называют жидким золотом — ни одна мама не хочет выбрасывать хотя бы одну-единственную каплю своего с трудом добытого молока.

В отличие от коровьего молока, грудное молоко портится, если его оставить на открытом воздухе или даже в холодильнике дольше, чем следует, согласно рекомендациям Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). «Для доношенных здоровых младенцев рекомендуется не более четырех часов при комнатной температуре для свежесцеженного грудного молока и от одного до двух часов для размороженного грудного молока», — говорит Ромпер Молли Петерсен, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию (CLC) в Lansinoh.

Однако это время меняется, если молоко хранится в холодильнике или морозильной камере после сцеживания. Консультант по грудному вскармливанию и директор по грудному вскармливанию Motif Medical Эшли Георгакопулос рассказывает Romper, что сцеженное грудное молоко хранится в холодильнике около четырех дней. Кроме того, Георгакопулос отмечает, что грудное молоко можно «заморозить до четырех месяцев в обычной морозильной камере или до 12 месяцев в морозильной камере». После того, как вы достанете его из морозилки, время еще раз изменится. «После того, как он оттает и все кристаллы льда растают, его необходимо использовать в течение 24 часов, прежде чем выбросить, и хранить в холодильнике между использованием, так как он может оставаться при комнатной температуре только до двух часов», — говорит она. . Знание того, как долго грудное молоко может храниться в холодильнике, является важной частью гарантии того, что ваша заначка не испортится.

Соблюдение этих рекомендаций — самый простой способ убедиться, что ваше молоко не испортится. Но если вы потеряете счет времени (что случается часто в качестве молодой мамы), есть несколько способов определить, испорчено ли ваше грудное молоко.

1

Будет неприятный запах

Грязный запах грудного молока может указывать на то, что молоко испортилось. В этом случае он будет пахнуть гнилым коровьим молоком — этот запах, который не может выдержать, находится где-то рядом с вашим носом, вызывает у вас рвотные позывы.

Но запах грудного молока не всегда означает, что оно испорчено. «Грудное молоко может расщепляться и выделять определенные запахи из-за ферментов», — говорит Георгакопулос. «Это может быть что угодно, от металлического запаха до запаха мыла, и, как правило, это не означает, что оно испортилось. В большинстве случаев это не влияет на то, как ребенок будет его глотать, но некоторых может оскорбить запах».

Если вы сомневаетесь, Георгакопулос говорит, что лучше перестраховаться, чем сожалеть, если ваше молоко не проходит проверку на запах. «Если оно пахнет испорченным молоком или вызывает сомнения, лучше его выбросить», — объясняет она.

2

Не смешивается при взбалтывании

«Грудное молоко естественным образом отделяется, когда оно оседает, и его можно ошибочно принять за испорченное, так как жир поднимается наверх. Это может быть ошибочно принято за свертывание/закисание», — говорит Георгакопулос.

При взбалтывании молоко должно помочь восстановить состав молока. Если грудное молоко не смешивается при взбалтывании или если в молоке есть кусочки, которые не смешиваются, стоит присмотреться, чтобы убедиться в этом. что ваше молоко правильно хранилось и не испортилось. «Вы не всегда можете сказать, хорошее ли молоко, просто взглянув на него, понюхав или даже попробовав», — говорит Петерсен. «Поэтому лучше всего как можно точнее придерживаться рекомендуемых правил хранения, чтобы обеспечить безопасность вашего молока».

3

Оно хранилось в холодильнике более 4 дней

Ceneri/E+/Getty Images

«Свежее грудное молоко можно хранить в холодильнике до четырех дней, но если оно было выпито из, его нужно использовать в течение 24 часов», — объясняет Георгакопулос. Наливайте в бутылку только то, что, по вашему мнению, будет использовано, на всякий случай.

Грудное молоко, хранившееся в холодильнике более четырех дней, скорее всего, непригодно для использования. Для максимального срока годности храните молоко в «сердце» холодильника, а не на дверце, где температура колеблется больше всего.

Чтобы вам было легче следить за временем, важно маркировать все сцеженное грудное молоко. «На всех контейнерах для хранения молока должна быть указана дата сцеживания молока», — говорит Петерсен. «Это позволит вам настроить систему, чтобы в первую очередь использовалось самое старое молоко».

4

Оно не хранилось должным образом

Как и все остальное, если ваше грудное молоко не было запечатано или хранилось должным образом, или в пакете или контейнере была дыра, вероятность того, что ваше молоко испортится, значительно возрастает. . «При хранении грудного молока в холодильнике или морозильной камере важно использовать контейнер, специально предназначенный для хранения грудного молока», — говорит Петерсен. «Эти контейнеры для грудного молока изготовлены из безопасного пластика, который выдерживает условия хранения».

Пометьте свое грудное молоко датой и обратите внимание на упомянутые выше рекомендации по его хранению, чтобы гарантировать, что ваше молоко останется свежим. Если вы храните его в морозильной камере, поместите его туда как можно скорее после сцеживания и храните в основной части морозильной камеры, а не в дверце. «Многие мамы могут сцеживать молоко на работе или в другом месте вдали от дома, и в таких случаях вам следует охладить молоко в холодильнике или сумке-холодильнике как можно скорее после сцеживания», — говорит Петерсен. «Когда вернетесь домой, переложите молоко в морозильник».

Чтобы разморозить замороженное грудное молоко, Петерсен говорит, что лучше всего поставить его в холодильник на ночь. «Если вам это нужно быстро, пакеты для хранения можно запустить под теплую воду из-под крана или поместить в миску с теплой водой на несколько минут для быстрого оттаивания», — говорит она. «Помните, что после извлечения молока из морозильной камеры его необходимо использовать в течение 24 часов».

5

Вкус кислый

Очевидно, что самый простой способ определить, кислое ли у вас молоко, — попробовать его самостоятельно.

«Кислый вкус может указывать на то, что оно испортилось», — говорит Георгакопулос. «Обоняние безопаснее, но безопасное обращение и хороший инвентарь, как правило, лучший способ, поскольку грудное молоко на самом деле очень хорошо сохраняется».

Помните, однако, что ваше грудное молоко все еще может иметь для вас «неприятный» вкус из-за разрушения ферментов. Но Георгакопулос просто рекомендует «если сомневаетесь, выбросьте его или используйте местно».

Эксперты:

Эшли Георгакопулос, Motif Medical Директор по лактации и IBCLC

Молли Петерсен, сертифицированный консультант по лактации (CLC) по адресу Lansinoh

Эта статья была первоначально опубликована на

Если вы кормящая мама, вы каждый день имеете дело с грудным молоком. Независимо от того, делаете ли вы это впервые или уже имеете опыт кормления грудью, изменение запаха вашего грудного молока может стать большим сюрпризом. Несомненно, большинство мам очень обеспокоены, если их грудное молоко пахнет уксусом.

Когда вы впервые почувствовали запах скисшего грудного молока после сцеживания, вы, возможно, предположили, что оно каким-то образом испортилось или испортилось. Это может стать неприятным сюрпризом, особенно если вы не оставляли молоко в бутылочке слишком долго.

Итак, если ваше грудное молоко пахнет уксусом, стоит ли вам беспокоиться? Вот все, что вам нужно знать!

Содержание

Что нужно знать о грудном молоке

Грудное молоко — это жидкость, вырабатываемая женскими молочными железами и хранящаяся в груди. Во время грудного вскармливания она вытекает через соски. На самом деле основная роль женской груди заключается в кормлении грудью.

Женщины претерпевают множество изменений во время беременности из-за гормональных изменений. Одним из таких изменений является начало производства грудного молока. Это происходит благодаря гормону окситоцину, который организм вырабатывает во время беременности.

Другим важным гормоном является пролактин. Пролактин заставляет ваше грудное молоко течь. Его часто нужно стимулировать, и это делается, когда ребенок сосет сосок. Это вызовет приток грудного молока. Теперь вам будет интересно, почему ваше грудное молоко пахнет уксусом?

Грудное молоко пахнет уксусом – причины кислого запаха

Запах грудного молока вызывается ферментом липазой. Ферменты — это биологические катализаторы, ускоряющие метаболические реакции в организме. Все ферменты специфичны, а это означает, что они будут реагировать только с определенными веществами.

Липаза — фермент, ускоряющий пищеварение. Это помогает вашему телу расщеплять жиры на составляющие их молекулы — жирные кислоты и молекулы глицерина. Липаза естественным образом содержится в грудном молоке, так как помогает расщеплять жиры грудного молока. Это облегчает ребенку переваривание молока.

Однако иногда вы можете производить больше липазы, чем обычно.

Если ваше грудное молоко пахнет уксусом, это вызвано чрезмерной выработкой липазы, которая придает ему кислый запах.

Если это случилось с вами, не паникуйте! Липаза безопасна для вашего ребенка. Они по-прежнему могут без проблем потреблять ваше молоко, так как оно не повредит их здоровью . Итак, если вы ранее пробовали свое молоко и уже знаете ответ на вопрос «Какое на вкус грудное молоко?» и вдруг заметили, что оно на вкус более кислое, чем обычно, это, вероятно, вызвано повышением уровня липазы. . То же самое касается мыльного ощущения молока.

Тем не менее, некоторые младенцы очень разборчивы в еде. Они чувствительны к запаху и вкусу, и это может заставить их отказаться от молока с более кислым запахом. Однако большинству младенцев все равно. Пока вашему малышу удобно его пить, с ним все будет в порядке. Не волнуйся.

Можно ли предотвратить чрезмерное производство липазы?

Существует множество причин, по которым у вас может вырабатываться больше липазы, чем обычно. Как упоминалось ранее, это не должно вас беспокоить, пока ваш ребенок готов потреблять ваше молоко. Однако, если ваш малыш отказывается от еды, пришло время принять некоторые меры для снижения уровня липазы.

Вот несколько вещей, которые вы можете сделать:

Проверить перед заморозкой

Некоторые женщины, особенно если они производят много молока, предпочитают сцеживать, а затем замораживать грудное молоко. В этом случае попробуйте его заранее, чтобы увидеть, есть ли какие-либо изменения во вкусе. Если он на вкус кислый, скорее всего, в нем повышено содержание липазы, и это будет более заметно всего через несколько часов. Обязательно обратите внимание на его цвет и запах.

Если у молока нормальный вкус, вы можете безопасно заморозить молоко. Однако, если он кажется более кислым, чем обычно, даже немного, то, скорее всего, он будет пахнуть намного хуже, когда вы достанете его из морозильной камеры.

Также неплохо сначала начать замораживать молоко в небольших количествах. Размораживание меньших количеств в разные периоды времени заморозки позволит вам определить, как долго вы можете заморозить его без кислого вкуса. Затем вы можете начать освобождать в больших объемах. Помните, что однажды разморозив замороженное молоко, вы не сможете его снова заморозить!

Свежее молоко Scald

Итак, если вы заметили, что молоко меняет вкус после заморозки, то, скорее всего, у вас высокий уровень липазы. Хотя уже замороженное молоко нельзя заменить, свежеприготовленное молоко можно лучше подготовить к заморозке. Один из вариантов — ошпарить свежее молоко.

Вот как ошпарить свежее молоко перед помещением его в морозильную камеру:

  • Поместите грудное молоко в кастрюлю.
  • Нагрейте (примерно 180 градусов по Фаренгейту) и подождите, пока на краях кастрюли не появятся крошечные пузырьки.
  • Не позволяйте молоку кипеть!
  • После того, как молоко ошпарится, дайте ему остыть, прежде чем ставить его в морозильную камеру.

Обваривание — эффективный способ предотвратить скисание молока. Это потому, что он предотвращает расщепление молока липазой.

Имейте в виду, что ошпаривание лишает ребенка многих преимуществ грудного вскармливания. Поэтому делать это нужно как можно реже.

Могут ли другие факторы вызывать неприятный запах грудного молока?

Если грудное молоко пахнет уксусом, вероятной причиной является высокий уровень липазы. Однако это не единственный необычный запах грудного молока, на который жалуются мамы. Изменения запаха могут быть вызваны различными факторами. Некоторые из них вызывают гораздо больше беспокойства, чем простое колебание уровня ферментов.

Вот некоторые факторы, которые могут вызвать изменение запаха молока: 

Продукты питания

Есть некоторые продукты, которые делают грудное молоко неприятным на вкус. Исследования доказали, что диета матери может иметь огромное влияние на вкус молока.

Например, сильно ароматизированные продукты, такие как перец чили, соевый соус и чеснок, могут изменить вкус грудного молока. Знаете, как говорят, что человек, съевший чеснок, чувствует запах даже через несколько дней после ? То же самое может относиться и к вкусу вашего грудного молока, если вы ели такие продукты.

Хотя большинство из этих вещей не сделают ваше молоко вредным, эти изменения вкуса могут оттолкнуть вашего ребенка. Таким образом, если вы планируете изменить свой рацион и добавить что-то новое, лучше начинать постепенно.

Имейте в виду, что, скорее всего, ваш ребенок уже привык к той пище, которую вы регулярно едите, или, по крайней мере, к той, которую вы ели во время беременности. Это одна из причин, по которой следует внимательно относиться к тому, что вы едите во время беременности, а не только во время грудного вскармливания.

Лекарства

Некоторые лекарства также могут изменить вкус грудного молока. Если вы начали принимать какое-то лекарство и заметили, что ваш малыш перестал сосать грудное молоко, вполне возможно, что новые лекарства изменили его вкус.

Большинство лекарств имеют список распространенных побочных эффектов. Некоторые из них важно учитывать, если вы кормите грудью. Таким образом, важно поговорить с врачом, прежде чем начинать какую-либо терапию. Консультируясь с врачом, спросите его, не повлияет ли это на ваше грудное молоко. Некоторые лекарства, принимаемые мамой, могут попасть в ее грудное молоко, поэтому нужно соблюдать большую осторожность. Вы не хотите, чтобы ваш ребенок принимал лекарства, которые ему не нужны и не предназначены для него.

Курение

Существует множество причин, по которым вам не следует курить во время грудного вскармливания. Когда вы курите, опасные химические вещества передаются вашему грудному ребенку. Это причиняет значительный вред вашему малышу, даже если он не находится в одной комнате или рядом с вами, пока вы курите.

Курение также может уменьшить объем грудного молока, что сильно повлияет на важные запасы естественного питания вашего ребенка. Некоторые курящие мамы могут даже вообще перестать вырабатывать молоко. Курение снижает выработку окситоцина и пролактина, которые являются важными гормонами для выработки грудного молока, как упоминалось выше.

Мало того, курение может изменить вкус вашего молока. Даже если вы не курили во время беременности, но вернулись к своей вредной привычке после родов, ваш ребенок со временем начнет замечать изменения во вкусе. В большинстве случаев это заставит их отказаться от грудного вскармливания.

Техника хранения

Рекомендуется давать ребенку как можно более свежее грудное молоко. Конечно, это не всегда возможно.

Способ хранения сцеженного грудного молока очень важен. Если сделать это неправильно, это отразится не только на запахе, но и на вкусе и внешнем виде молока.

Если вы когда-нибудь оставляли бутылку с молоком при комнатной температуре на несколько часов, вы, вероятно, замечали, что молоко разделяется на слои. Вы заметите сливочный белый слой, плавающий сверху, в то время как нижний будет выглядеть более водянистым.

То же самое может произойти, если вы храните бутылку в холодильнике, особенно если она хранится здесь дольше, чем рекомендуется.

Вы можете попробовать немного покрутить бутылку и смешать оба слоя вместе. Тем не менее, ваше молоко, скорее всего, все еще будет кислым на вкус. Лучше всего хранить молоко при правильной температуре не дольше рекомендуемого периода времени. Это позволит ему оставаться вкусным как можно дольше.

Замораживание

Несмотря на то, что замораживание является отличным способом хранения грудного молока, многие мамы сообщают, что оно может негативно сказаться на его запахе. Это может произойти, даже если у вас нет избытка липазы. Весь процесс замораживания и оттаивания может придать вашему молоку неприятный запах. Это тоже повлияет на вкус.

Стресс

Наконец, исследования показали, что стресс и тревога могут влиять не только на выработку грудного молока, но и на его вкус. Это связано с тем, что стресс приводит к повышению уровня адреналина, который может не только препятствовать рефлексу выброса молока, но и влиять на выработку ферментов, таких как липаза.

Это довольно часто встречается у будущих мам, которые после родов могут быть более подавлены и подвержены стрессу.

Как пахнет грудное молоко, когда оно испорчено?

Теперь вы знаете, что если ваше грудное молоко пахнет уксусом, это не обязательно означает, что оно испорчено. Однако, как вы узнаете, что ваше молоко больше не является хорошим?

Грудное молоко, как и коровье молоко, со временем испортится, если оставить его при комнатной температуре или даже в холодильнике. Это одна из причин, по которой многие мамы переходят на смесь. В целом грудное молоко следует хранить в холодильнике не более четырех дней. Конечно, если положить его в морозилку, он может храниться намного дольше — при определенных обстоятельствах даже до года. Однако после того, как вы разморозите его, вы должны использовать его как можно быстрее — обычно в течение 24 часов.

Но как определить, что грудное молоко плохо пахнет из-за того, что оно испорчено, а не из-за того, что вы его съели или из-за липазы? Есть несколько контрольных признаков: 

  • Пахнет очень отвратительно, и мы говорим не только об уксусном запахе. Он будет иметь запах, который будет сильно напоминать запах тухлого коровьего молока. Имейте в виду, однако, что иногда молоко может иметь неприятный запах, оставаясь при этом свежим. И что у некоторых людей нос намного более чувствительный, чем у других.
  • Слои не доятся при закручивании. Многие молодые мамы ошибочно принимают сепарацию грудного молока за скисание. Ищите кусочки в молоке, которые не будут вращаться. Если они есть, молоко пропало. То же самое происходит, когда ваше молоко вообще не смешивается.
  • Он пролежал в холодильнике более четырех дней. Даже не пытайся попробовать и выкинь. Лучше перестраховаться, чем сожалеть.
  • Вы хранили его неправильно. Пакет для грудного молока, который не был должным образом запечатан или если вы хранили его вне холодильника, довольно быстро испортится.