Грудное молоко каким цветом: Какого цвета грудное молоко | Nutrilak

Молочные реки или из чего состоит грудное молоко / «Гравида.ру. Всё о беременности и родах»

Возврат к списку

9.06.2010. Лейла Аскерова, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО

Вскармливание детей первого года жизни материнским молоком называется естественным вскармливанием, и педиатры всего мира признают, что грудное молоко остается самой лучшей пищей для ребенка до одного года. Оно содержит все необходимые для нормального развития малыша компоненты: белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины и минералы. Кроме этого, оно способствует формированию иммунной системы малыша, стимулирует рост нормальной микрофлоры и способствует усилению эмоционального контакта между матерью и ребенком.

Состав грудного молока:

  1. Грудное молоко на 87% состоит из воды. Она биологически активна и легко усваивается, поэтому малыша не нужно специально допаивать.

  2. Углеводы в грудном молоке представлены лактозой, или молочным сахаром, их доля – 7%. Под их воздействием хорошо усваиваются железо и кальций, формируется центральная нервная система.

  3. Жиры — 4%. Это строительный материал, способствующий формированию мембран всех клеток, сетчатки глаза. Чтобы незрелый организм малыша легче усваивал жиры, в грудном молоке вырабатывается специальный фермент – липаза. Наибольшая концентрация жиров присутствует в том молоке, которое ребенок высасывает под конец кормления. Поэтому так важно не отнимать малыша от груди раньше времени.

  4. Белки. Компонент грудного молока составляет всего 1%. И чем молоко мамы более зрелое, тем меньше там белка. Будь его больше, он бы перегружал малышу почки и мог нарушить процесс пищеварения.

  5. Витамины и микроэлементы – менее 1%. Несмотря на небольшое количество, все питательные вещества грудного молока легко усваиваются организмом малыша. Так, например, железо всасывается до 70%, поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают анемией. Помимо железа, в молоке мамы в достаточном количестве имеются кальций, калий, натрий, цинк, фосфор, магний. Также в состав грудного молока входят гормоны, а также антитела — вещества, помогающие бороться с инфекциями и несущие уникальную информацию о материнском опыте.


При исследовании грудного молока выявлено, что концентрация кальция и фосфора в нем ниже, чем в смесях, но усваиваются они гораздо лучше. Поэтому дети на естественном вскармливании гораздо реже болеют рахитом. А вот таурина, необходимого для формирования тканей головного мозга, наоборот, в грудном молоке содержится больше, чем в смесях, так же как и некоторых витаминов, например витаминов D и E. Но дело не только в питательных веществах.

Часто мамы пытаются по цвету определить питательность своего молока – насколько оно жирное, густое или, наоборот – водянистое. Такие попытки в корне неверны, поскольку грудное молоко, выделяющееся за одно кормление, делится на «переднее» и «заднее».

«Передним» называют молоко, первым попадающее малышу в ходе кормления. Вырабатывается оно в промежуток между кормлениями и составляет небольшую часть всего объема молока, который ребенок высасывает за один раз. Переднее молоко, как правило, водянистое, молочно-белого цвета.

«Заднее молоко», выработка которого происходит непосредственно во время кормления, содержит больше жиров и белка, чем первое молоко, и, соответственно, больше калорий, необходимых для развития ребенка. Оно имеет желтоватый оттенок, а при его сцеживании на поверхности появляются капельки жира.

Состав грудного молока постоянно меняется и зависит от множества факторов, а именно:

  • времени суток — ночью молоко более жирное;

  • погоды — в жаркое время года в молоке больше воды;

  • самочувствия матери и малыша;

  • возраста ребенка.

Мастит и грудное молоко

Частые послеродовые осложнения у кормящих женщин – лактостаз и мастит. Следует различать эти два заболевания, т.к. если от лактостаза (застой молока в протоках железы) можно избавиться проверенными «бабушкиными» методами – аккуратным сцеживанием молока, то лечение мастита обязательно проводится под наблюдением врача.

Лактостаз – застой молока в протоках грудной железы, возникающий по разным причинам, в том числе: отказ от кормления грудью, неправильное прикладывание к груди, ношение тесного бюстгальтера, травмы и ушибы груди, переохлаждение, стрессы, чрезмерные нагрузки кормящей женщины. Проявляется болезненными ощущениями в молочной железе, грудь наливается и при прощупывании можно обнаружить уплотнения в некоторых ее частях. При сцеживании молока обратите внимание – оно льется неравномерно, из какой-то части оно может не выделяться совсем из-за узости или забитости протоков. Болевые ощущения могут оставаться и после кормления, но чаще проходят при опорожнении груди.

Маститом называется инфекционное и неинфекционное воспаление грудных желез. Дело в том, что среди бактерий, которые могут быть обнаружены в грудном молоке, есть безобидные микробы (такими бактериями являются энтерококки, эпидермальный стафилококк в небольших количествах) и болезнетворные микробы (патогенные, т.е. абсолютно вредные), которых в грудном молоке быть не должно — золотистый стафилококк, гемолизирующая кишечная палочка, клебсиелла, грибы Кандида и некоторые другие.

Независимо от возбудителя, симптомы мастита практически идентичны: обычно на 2 — 4 неделе послеродового периода быстро повышается температура до 38 — 39 градусов, возникает озноб. Крайне опасно, что его начальные формы могут быстро (в течение 2-4 суток) перейти в гнойные формы, вплоть до гангренозной. Основные причины развития данного заболевания — застой молока, плохое опорожнение молочной железы при кормлении грудью и трещины соска.

Молочные ходы представляют собой благоприятную среду для размножения бактерий. Проникновение инфекции идет обычно изо рта ребёнка, через грязные руки, при несоблюдении гигиенических правил ухода за молочной железой в период беременности и кормления. Питаясь таким молоком, малыш получает вместе с ним болезнетворные микробы, что провоцирует развитие у него различных заболеваний.

Для лечения мастита особенно важно точное определение возбудителя и информация о том, к каким именно антибиотикам он устойчив. Взятие молока для этого анализа осуществляется в стерильный контейнер, который можно приобрести в медицинских офисах перед сдачей анализов. Женщина перед сцеживанием молока тщательно моет руки с мылом, а также область ареолы и вытирает их чистым полотенцем. Желательно также обработать ареолу соска спиртом.

Первая порция молока (примерно 5-10 мл) сцеживается мимо. Для посева берется последующая порция молока в количестве 5-10 мл. Пробы берутся из каждой молочной железы в отдельный стерильный контейнер, который выдаётся в лаборатории. При сохранении грудного вскармливания инфицированное молоко матери и особенно необходимая терапия антибиотиками могут оказать неблагоприятное воздействие на новорожденного.

В Независимой лаборатории ИНВИТРО проводятся исследования грудного молока — бактериальный посев на флору и определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Анализ на наличие в молоке бактерий занимает от двух (в случае, если бактерий нет) до семи дней (в том случае, если бактерии присутствуют в молоке и требуется определение, к каким антибиотикам она устойчива). После получения анализов лечащий врач сможет назначить эффективное лечение кормящей маме и малышу.

почему грудное молоко бывает очень разным, и от чего это зависит

Вот шесть необычных превращений, которые происходят с грудным молоком.

Сразу после рождения ребенка (или даже незадолго до него) у женщины появляется молозиво — плотная и вязкая жидкость, которая содержит множество компонентов, укрепляющих иммунитет новорожденного. За укрепление иммунитета отвечает секреторный иммуноглобулин А, который защищает неокрепший организм младенца от воздействия внешних вредоносных факторов, говорит сертифицированная консультантка по лактации Тая Гриффин.

По словам Гриффин, молозиво содержит меньше питательных веществ, таких как лактоза или жир, но больше белка и калия, что идеально подходит организму новорожденного младенца.

Спустя несколько дней после родов молозиво сменяется молоком (иногда его еще называют переходным). Через пару недель переходное молоко превращается в зрелое: — в его составе по-прежнему много питательных веществ и иммуноглобулина, а вот его объем существенно отличается от объема молозива.

Очередное возрастное изменение молока происходит на второй год лактации, когда младенец превращается в тоддлера. Молока становится меньше (потому что ребенок начинает чаще питаться другой пищей), оно становится плотнее, а количество антител и жира в нем увеличивается, чтобы соответствовать растущей нагрузке на иммунитет ребенка.

Основной состав зрелого молока остается примерно неизменным на протяжении всего периода кормления, однако количество отдельных его компонентов может колебаться в зависимости от потребностей ребенка. Тереза Питман, одна из основательниц Ла Лече Лиги, отмечает, что во время скачков роста ребенок начинает есть чаще, вследствие чего молоко матери становится более жирным и питательным.

Помимо этого, ученые убеждены, что грудное молоко меняет свой состав во время болезней ребенка. Вступая в контакт со слюной ребенка, организм матери «считывает» информацию о состоянии здоровья ребенка и «добавляет» в молоко антитела, специфичные для конкретной болезни. Звучит почти невероятно, правда?

По словам экспертов по грудному вскармливанию, состав молока меняется даже в течение дня: многие женщины отмечают повышенную выработку грудного молока в самом начале дня, ранним утром. Ближе к вечеру молоко становится более плотным, содержит больше серотонина и других веществ, которые помогают ребенку быстрее успокоиться и заснуть.

Даже во время одного кормления молоко меняет свой состав (очень наглядно показано тут). Сперва ребенок получает более жидкое, так называемое «переднее» молоко, а затем — более густое и питательное «заднее» молоко. Переднее молоко утоляет первый голод ребенка и дает ему силы на сосание густого заднего молока, которое необходимо для роста и развития.

Мы привыкли, что молоко должно быть белого цвета, однако у грудного молока может быть широкий спектр оттенков. Консультантка по лактации и медсестра Этти Сандинк утверждает, что нормальное грудное молоко может быть голубоватым, желтым, кремовым или даже оранжевым.

Цвета молока, которые должны вызывать беспокойство: розовый, красный или ржаво-оранжевый — они могут свидетельствовать о наличии крови в молоке. Причем кровь может говорить как о травме сосков, так и о более серьезных проблемах, например, опухоли груди.

Ряд исследований показал, что еда, которую употребляет кормящая женщина, влияет на вкус ее грудного молока. Согласно исследованию 2008 года, дольше всего в грудном молоке сохраняется вкус ментола, а вот вкус съеденного банана ребенок может почувствовать только на протяжении часа после его употребления.

Исследование 2001 года показало, что дети матерей, которые продолжительное время употребляли морковный сок, чуть позже предпочитали морковные хлопья обычным.

Также вкус молока зависит от его состава: молозиво отличается соленым вкусом, а после созревания молоко становится более сладким и «медовым» на вкус. Сцеженное молоко обладает «мыльным» привкусом.

Таблица цветов грудного молока с иллюстрациями и пояснениями

Сцеживание и грудное вскармливание

Автор: Элизабет

Часов

Обновлено:

Таблица цветов грудного молока

Цвет Причины Нормально или нет?
Черный цвет Черный цвет грудного молока вызывается антибиотиком Миноцин. Ненормально.
Коричневый цвет Коричневое грудное молоко может указывать на попадание крови из груди в молочные протоки. Спросите своего врача.
Розовый Розовое грудное молоко может быть результатом того, что мама съела что-то естественное такого цвета, например, свеклу. Обычный.
Красный Красное грудное молоко возникает, когда в грудном молоке присутствует кровь. Обычно нормально.
Прозрачное или голубое Переднее молоко имеет тенденцию выглядеть прозрачным или голубоватым по тону, потому что это более жидкая версия зрелого молока. Совершенно нормально.
Желтый Заднее молоко имеет более высокое содержание жира, что придает ему более густую консистенцию кремово-желтого цвета. Обычный.
Белое Переходное молоко обычно белого цвета, это молоко, которое ваш организм начинает вырабатывать после молозива. Нормальный.
Апельсин Молозиво — это первая форма молока, которую организм вырабатывает для ребенка. Он невероятно концентрированный и насыщенного оранжевого цвета. Нормальный
Зеленый Зеленое грудное молоко может быть результатом употребления в пищу зеленых продуктов, таких как темная листовая зелень. Обычно нормально.

 

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Полные раскрытия здесь.

Почему грудное молоко имеет разный цвет?

Грудное молоко постоянно меняется. В течение дня и даже часа состав грудного молока меняется. Вы можете не всегда замечать эти изменения цвета грудного молока, если вы кормите грудью исключительно, но кормящая мама увидит все происходящее. Давайте подробно рассмотрим эти разные цвета грудного молока ниже.

Черное грудное молоко

Черное грудное молоко связано с антибиотиком Миноцин. Это лекарство также может затемнить кожу. По понятным причинам Миноцин не рекомендуется кормящим матерям.

Коричневое грудное молоко

Коричневое грудное молоко также может указывать на кровь. Эта кровь, однако, исходит из вашей груди, которая просочилась в ваши молочные протоки. После беременности железы и клетки могут растягиваться и кровоточить. Термин «синдром ржавой трубы» был придуман для обозначения этого цвета грудного молока, потому что он выглядит так, как будто оно исходит из ржавой трубы. Коричневое грудное молоко обычно не вызывает беспокойства и должно очиститься через несколько дней.

Розовое грудное молоко

Розовое, оранжевое или красное грудное молоко может быть результатом употребления в пищу чего-то, что от природы имеет эти цвета. Это также может указывать на наличие крови в грудном молоке, что обычно не вызывает беспокойства. Например, кровь может исходить из трещин на сосках. В этом случае вам следует обратиться к своему лечащему врачу, чтобы узнать, как их вылечить. Этот бальзам для сосков помогает предотвратить и залечить трещины на сосках, это мой личный фаворит.

Плохой захват груди может быстро превратиться в потрескавшиеся, кровоточащие и чрезвычайно болезненные соски. Нечто подобное может довольно быстро разрушить ваши планы грудного вскармливания (это случилось со мной, когда я впервые стала мамой). Чтобы избежать плохого захвата груди и других распространенных ошибок при грудном вскармливании, я рекомендую этот онлайн-курс по грудному вскармливанию для всех молодых мам.

В очень редких случаях розовое грудное молоко также может быть вызвано бактерией Serratia marcescens. ① Присутствие этих бактерий в грудном молоке чрезвычайно опасно для младенцев. Дополнительную информацию о Serratia mercescens можно найти здесь.

Красное грудное молоко

Красное грудное молоко указывает на присутствие крови. Обычно это не вызывает беспокойства, и нет причин выбрасывать пораженное грудное молоко! Большинство младенцев не будут возражать против небольшого количества крови в их грудном молоке. Кровь в грудном молоке чаще всего вызывается следующими причинами:

  • Внутрипротоковые папилломы . Обычно это доброкачественные образования, которые растут внутри молочных протоков. Обычно они безболезненны, но могут вызывать кровянистые выделения. ➁
  • Мастит — это серьезная инфекция молочной железы, вызванная ростом бактерий из-за закупорки молочных протоков. ➂ Узнайте, как более эффективно полностью опорожнить грудь, чтобы избежать мастита.
  • Рак молочной железы – В очень редких случаях кровь в грудном молоке также может указывать на наличие рака молочной железы. ➃

Зеленое грудное молоко

Зеленое грудное молоко может быть результатом употребления в пищу зеленых продуктов, таких как темная листовая зелень или продукты, содержащие зеленые красители. Этот цвет грудного молока обычно не вызывает беспокойства. Это если ваш малыш не испытывает расстройства пищеварения из-за продуктов, которые вы едите во время грудного вскармливания. В этом случае вы можете пересмотреть свою диету при грудном вскармливании.

Почему мое грудное молоко синее?

Не все цвета, почему синий? Когда ваше молоко становится более зрелым, вы производите как переднее, так и заднее молоко. Переднее молоко – это молоко, которое выделяется в начале прилива во время сцеживания или кормления. Он содержит меньше жира и, следовательно, тоньше, что придает ему прозрачный или голубоватый оттенок.

Желтое грудное молоко

Другой формой зрелого молока является заднее молоко. Заднее молоко – это то, что ребенок получает после переднего. В нем намного больше жира, поэтому он толще и имеет кремово-белый или желтый цвет. Замороженное грудное молоко также может иметь желтый оттенок.

Оранжевое грудное молоко

Молозиво обычно имеет густую консистенцию и темно-желтый или оранжевый цвет. Это первое молоко, которое начинает вырабатывать ваш организм. Он очень питательный и очень концентрированный. Новорожденному нужно совсем немного. Бета-каротин отвечает за темно-желтый или оранжевый цвет.

Белое грудное молоко

Переходное молоко — это то, что ваш организм начинает вырабатывать после молозива. Ваше грудное молоко меняет цвет с темно-желтого на белый по мере поступления молока. Белое грудное молоко совершенно полезно для здоровья и чаще всего ассоциируется с молоком в целом. Хотя сегодня мы узнали, что грудное молоко бывает разных цветов!

Убедитесь, что вас не застали врасплох резкие перепады выработки молока с помощью этого полезного курса  ускоренной выработки молока от Milkology.

В заключение

Грудное молоко не черное и не белое, оно может быть разных цветов! Большинство цветов грудного молока совершенно нормальны и безвредны. Тем не менее, некоторые цвета грудного молока, такие как черный, не являются нормальными или здоровыми для младенцев. Как правило, розовый, красный, коричневый и даже зеленый цвета грудного молока обычно безвредны.

Каталожные номера:

  1. Розовое грудное молоко: Serratia marcescens Колонизация – PubMed
  2. Внутрипротоковая папиллома: как распознать эти доброкачественные новообразования молочной железы — WebMD
  3. Мастит – Международная лига Ла Лече
  4. Цвет молока — La Leche League International

69 акций

Изменение цвета грудного молока — Айдахо Джонс

Если ваш ребенок получает все свое молоко непосредственно из вашей груди, есть вероятность, что вы никогда не увидите свое молоко, за исключением случайных подтеканий или разбрызгивания. Однако, если или когда вы начнете сцеживать молоко, вы, вероятно, заметите, что цвет вашего грудного молока часто меняется! Как правило, изменение цвета грудного молока не является причиной для беспокойства, но может помочь узнать, что вы видите.

Белый

Привыкшие видеть галлоны коровьего молока в продуктовом магазине или в наших собственных холодильниках, белый цвет часто ассоциируется у нас с молоком, и у многих человеческих матерей молоко кажется белым и сливочным. Однако, поскольку состав грудного молока меняется от корма к корму и даже во время грудного вскармливания или сцеживания, грязно-белый и другие цвета также могут быть нормальными.

Прозрачный (или голубой)

Иногда, когда грудное молоко содержит немного меньше жира, оно кажется прозрачным или голубоватым. Часто называемое «передним» и «задним молоком», важно отметить, что грудь вырабатывает только один тип молока, и что разница между молоком в начале и в конце сеанса заключается только в количестве жира. вытягивается из стенок альвеол, когда ваш ребенок (или молокоотсос) сосет и кормится. Молоко прозрачное или синее, как правило, не о чем беспокоиться.

Желтый (или золотой)

Если ваше молоко желтое или золотое, это может быть по нескольким причинам. Возможно, вы только что родили, а ваше тело все еще вырабатывает первоначальное молоко, молозиво. Много желтых или оранжевых продуктов, таких как морковь или сладкий картофель, в рационе матери также может привести к тому, что молоко станет желтым или золотым. Замораживание молока также может привести к тому, что оно приобретет желтый цвет. Это не означает, что что-то не так, вы можете следовать рекомендациям по безопасному размораживанию молока и давать это золотое молоко своему ребенку.

Зеленый

Если ваше молоко остается прежним по текстуре, но приобретает зеленый оттенок, это, вероятно, связано с вашей диетой и просто указывает на то, что вы ели много листовой зелени или других зеленых продуктов.