Содержание
ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ — ГБУЗ «Перинатальный центр города Армавира» МЗ КК
ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ – НАИВЫСШЕЕ ИСКУССТВО МАТЕРИНСТВА.
Вскармливание грудным молоком — это не право матери, это выбор ребенка. Еще в 1989 году Всемирная Организация Здравоохранения и Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) выступили с совместным заявлением о роли служб помощи матерям в защите, содействии и поддержке грудного вскармливания.
Что нужно знать о грудном вскармливании? Женская грудь – щедрый источник детского питания, способный насыщать растущий организм малыша необходимыми веществами, ограждать его от болезней, на несколько часов в день воедино связывать мать и дитя. Функция молочных желез после родов достигает наивысшего развития. Естественным биологическим продуктом, обеспечивающим физиологически адекватное питание младенцев, является только материнское молоко. Оно является золотым стандартом диетологии раннего возраста. Грудное вскармливание – мягкая и оптимальная послеродовая адаптация матери и ребенка, основа здоровья и правильного развития ребенка. Грудное вскармливание способствует формированию между матерью и ребенком тесных и нежных взаимоотношений, от которых мать эмоционально получает глубокую удовлетворенность. Тесный контакт с ребенком сразу же после родов способствует налаживанию этих взаимоотношений. Время, отведенное на кормление, предназначено не только для того, чтобы насытить ребенка, оно дает вам возможность узнать и полюбить друг друга. Дети меньше плачут и быстрее развиваются, если они остаются со своими матерями сразу же после родов. Матери, кормящие грудью, ласково реагируют на своих детей. Материнское молоко – единственная пища, которая полностью соответствует потребностям новорожденного. Оно легко переваривается и полностью усваивается, имеет необходимую температуру, содержит антитела, которые позволяют защищать ребенка от некоторых инфекций и аллергии. Кормление грудью помогает избежать нежелательной беременности, защищает здоровье матери и стоит дешевле искусственного питания. Оно способствует наиболее лучшей социальной адаптации ребенка.
Важно иметь желание кормить грудью еще во время беременности, а для этого необходимо учиться, ведь беременность – это как раз подходящее время для пополнения своих знаний относительно здоровья будущего малыша. Количество грудного молока отчасти зависит от мыслей, чувств и ощущений матери. Важно, чтобы ребенок и мать были вместе все время днем и ночью, необходимо помочь матери, чтобы она стремилась продолжать кормление грудью. Чем больше ребенок сосет грудь, тем больше молока вырабатывается у матери! Грудное вскармливание будет успешным в большинстве случаев, если мать хорошо себя чувствует, ребенок правильно приложен к груди, что позволяет ему эффективно сосать, ребенок сосет так часто и так долго, сколько он хочет, окружающая обстановка способствует грудному вскармливанию. Сосание для младенца – это необходимость и удовольствие, напрямую не связанное с чувством голода. Благодаря сосанию у малыша развиваются челюстной аппарат, мышцы рта и языка, что важно при становлении речи.
Что важно знать о грудном молоке? Молозиво – это грудное молоко, которое продуцируется у женщины в течение нескольких дней после родов. Оно густое желтоватого цвета, богато иммуноглобулинами, что обеспечивает защиту от инфекций и аллергии. Обладает слабительным эффектом, способствует удалению мекония – первородного кала, и помогает предотвратить желтуху. Содержит факторы роста, способствует созреванию кишечника. Богато витамином А, предотвращает заболевания глаз. Зрелое молоко – это молоко, вырабатываемое через несколько дней, его количество нарастает, этот момент называется приходом молока. В зрелом молоке различают также переднее и заднее молоко. Переднее молоко вырабатывается вначале кормления, имеет голубоватый оттенок и вырабатывается в большом объеме, обеспечивая ребенка достаточным количеством белков, лактозы и других компонентов. Так как ребенок потребляет много переднего молока, он получает с ним все необходимое ему количество воды и ему не нужно в первые шесть месяцев жизни дополнительно давать воду. Если он будет утолять жажду водой, то он будет потреблять малое количество молока. По той же самой причине, что молоко переднее и заднее разное по составу, необходимо кормить ребенка в одно кормление одной грудью.
Заднее молоко – это молоко, производимое в конце кормления, по цвету более белое, потому что содержит больше жиров, которые являются основным источником питания при грудном вскармливании. Материнское молоко имеет неповторимый индивидуальный состав, полиненасыщенные жирные кислоты грудного молока способствуют развитию головного мозга.
Существует много способов кормления ребенка грудью: лежа (на боку, на спине), сидя (держа ребенка в положении «колыбель» или из-под руки), стоя (вертикально или склонившись над лежащим ребенком), из-под мышки. Наиболее безопасная позиция, используемая матерями для кормления детей, – сидя. Однако почти во всех этих позициях, особенно в период новорожденности, необходимо обеспечить более плотный контакт матери и ребенка. Младенцы познают мир через ощущения, и чем приятнее будут эти ощущения, тем доброжелательнее и спокойнее будет ваш ребенок, а вместе с ним и вы. Частое и длительное сосание груди и кажущаяся вам «пустая грудь» не является поводом для докармливания ребенка искусственными смесями. Одной из самых распространенных причин, из-за которой матери переходят на кормление из бутылочек или прекращают кормить грудью, является то, что они считают, что у них «недостаточно молока». Наблюдения свидетельствуют, что всего лишь менее 1% женщин имеют реальные физиологические причины для недостаточной продукции молока. Для возобновления достаточного количества вырабатываемого молока, продолжайте частые кормления грудью (до 10-15 раз в сутки), в том числе и ночью. Кормите с обеих грудей в одно кормление, находитесь с ребенком круглые сутки. Постарайтесь отдохнуть и улучшить свое питание. Попросите родных и близких вам людей выполнять работу по дому. Употребляйте специальные лактогонные напитки, фито чаи, гомеопатические препараты. Обязательно убедитесь в том, что вы правильно кормите ребенка, а он правильно сосет. Не стесняйтесь обращаться в медицинское учреждение за помощью. В женской консультации, родильном доме, детских поликлиниках персонал сделает все возможное, для успеха Вашего кормления грудью.
Как долго кормить ребенка грудью? Этот вопрос, пожалуй, один из самых часто задаваемых. Позвольте маленькому существу самому определить длительность грудного вскармливания. Витамины и прочие питательные вещества ребенок продолжает получать и на втором году жизни. Сосание груди ребенку старше года нужно не столько для того чтобы насытиться, сколько для общения с мамой. Отвечая на беспокойство и плач прикладыванием к груди, вы формируете у крохи уверенность в том, что мама всегда рядом и готова прийти на помощь.
Итак:
- Прикладывание ребенка к груди начинается сразу после рождения малыша.
- Начинайте кормление грудью в первые 30-40 минут после родов.
- Не расставайтесь с вашим ребенком после родов, он нуждается в близости только с вами.
- Кормите малыша по его требованию, так часто, как он этого хочет, в том числе и ночью. Чем чаще малыш сосет, тем больше молока вырабатывается у матери. Перерывы между кормлениями не должны превышать 3 часов днем и 4 часов ночью.
- Не используйте пустышки.
- Для гигиены груди достаточно обычного душа один раз в день. Не мойте грудь перед началом кормления и после его.
- После кормления грудью сцедите каплю заднего жирного молока и обработайте им сосок, дайте молоку высохнуть на соске, это предохранит сосок от трещин.
Грудное вскармливание это не просто способ достичь лучшего здоровья, оно и есть само здоровье. Грудное молоко всегда готово, оно сделано с любовью. А любовь еще никого не испортила! Прислушайтесь к нашим советам – и у Вас все получится!
Погорелова Анна Валентиновна,
заместитель главного врача по педиатрической помощи,
врач-неонатолог высшей квалификационной категории.
Грудное вскармливание
Каждая женщина должна знать, что ее молоко является наиболее полноценной пищей для ее ребенка в первые 6 месяцев жизни, а по некоторым отдельным наблюдениям и в течение первого года жизни. Поэтому она должна стремиться выполнять правила успешного грудного вскармливания, чтобы обеспечить для своего малыша здоровье, а также лучшие условия для роста и развития его организма.
Мы пропагандируем основные правила успешного грудного вскармливания, рекомендуемые ВОЗ / ЮНИСЕФ.
1. Совместное содержание матери и ребенка в одной палате.
2. Правильное положение ребенка у груди, которое позволяет матери избежать многих проблем и осложнений с грудью.
3. Обучение правильному прикладыванию включает в себя не только правильное положение у груди, но и способность матери контролировать поведение ребенка у груди и правильно отнимать грудь.
4. Кормление по требованию ребенка. Необходимо прикладывать малыша к груди по любому поводу, предоставив ему возможность сосать грудь когда он хочет и сколько хочет. Это необходимо не только для насыщения малыша, но и для психоэмоционального комфорта. Для психологического комфорта малыш может прикладываться к груди до 4 раз в час.
5. Продолжительность кормления регулирует ребенок: не следует отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок, если он держит грудь правильно (и вам при этом не больно). Если ребенок в процессе кормления изменил положение и взял грудь не правильно, необходимо забрать грудь и снова предложить ребенку взять ее.
6. Ночные кормления ребенка обеспечивают устойчивую лактацию и предохраняют женщину от следующей беременности до 6 месяцев в 96% случаев. Кроме того, ночные кормления наиболее полноценны.
7. Отсутствие допаивания и введения любых инородных жидкостей и продуктов. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди.
8. Полный отказ от сосок, пустышек и бутылочного кормления. Иногда достаточно одного кормления из бутылки, чтобы ребенок перестал брать грудь правильно. При необходимости введения докорма, его следует давать только из чашки, ложки или пипетки. Каждое применение бутылки вносит путаницу в манеру ребенка захватывать грудь.
9. Не следует перекладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он высосет первую грудь. Если мать поторопиться предложить малышу вторую грудь, он недополучит позднего молока, богатого жирами, в результате у малыша могут возникнуть проблемы с пищеварением: лактазная недостаточность, пенистый стул. Продолжительное сосание обеспечит полноценную работу кишечника.
10. Исключение мытья сосков перед кормлением и после него. Частое мытье груди приводит к удалению защитного слоя жиров ареолы и соска, что приводит к образованию трещин. Грудь следует мыть не чаще 1 раза в день во время гигиенического душа.
11. Отказ от частых и контрольных взвешиваний ребенка, проводимых чаще 1 раза в неделю. Эта процедура не дает информации о полноценности питания младенца. Она только нервирует мать, приводит к снижению лактации и необоснованному введению докорма.
12. Исключение дополнительного сцеживания молока. Через 2-3 недели после рождения, при правильно организованном грудном вскармливании молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку, поэтому не возникает необходимости в сцеживании после каждого кормления. Сцеживание необходимо в случае лечения мастита, нагрубания груди, при недостатке молока, в случае вынужденного разлучения матери с ребенком.
13. До 6 месяцев ребенок находится исключительно на грудном вскармливании и не нуждается в дополнительном питании и введении прикормов. По отдельным исследованиям на грудном вскармливании без ущерба для своего здоровья он может находиться вплоть до исполнения 1 года.
14. Поддержка матерей, кормивших своих детей грудью до 1-2 лет.
15. Обучение уходу за ребенком и технике грудного вскармливания необходимы современной матери, чтобы она смогла без лишних хлопот с удобством для себя и малыша и растить его до года. Наладить уход за новорожденным и обучить технике грудного вскармливания матери помогут консультанты по грудному вскармливанию. Чем скорее мать научится материнству, тем меньше разочарований и неприятных минут перенесет она вместе с малышом.
16. Сохранить грудное вскармливание до исполнения ребенку 1,5-2 лет. Кормление только до 1 года не является физиологическим сроком прекращения лактации, поэтому при отлучении от груди страдают и мать и ребенок.
В нашем родильном доме в родильном зале сразу после рождения малыш осматривается врачом неонатологом. При отсутствии противопоказаний в первые 30 минут после рождения новорожденного прикладывают к груди матери. Раннее прикладывание способствует более быстрому установлению нормальной микрофлоры кишечника, повышению факторов защиты иммунитета новорожденного, стимулирует раннюю лактацию у мамы.
После родов пациентки переводятся в палату «Мать и дитя». При совместном пребывании мамы и малыша создаются благоприятные условия для заселения организма новорожденного «родной» микрофлорой мамы, обеспечивается режим кормления «по требованию», происходит активное обучении матери навыкам грудного вскармливания, ухода за молочными железами, ухода за новорожденным. Кормление «по требованию» в первые сутки после родов благоприятно влияет на течение послеродового периода у мамы, так как стимулирует сокращение матки.
В отделении круглосуточно дежурят неонатологи и детские медицинские сестры, которые в любое время помогут Вам и ответят на Ваши вопросы.
Физиология, грудное молоко — StatPearls
Введение
Выработка грудного молока начинается в больших количествах между 2 и 4 днями после рождения ребенка, и считается, что грудное молоко «пришло». Это единственный лучший источник питания для младенца, обеспечивающий достаточное количество питательных веществ, факторов роста и антител, необходимых для питания ребенка. Грудное молоко следует использовать исключительно для питания до 6-месячного возраста, после чего грудное молоко следует использовать в дополнение к прикорму в течение как минимум 12-месячного возраста. [1]
Проблемы, вызывающие озабоченность
Во многих странах искусственное вскармливание становится все более популярным, а грудное молоко стало наименее предпочтительным выбором. [2] Дополнительные данные демонстрируют, как искусственное вскармливание и кормление из бутылочки приводят к повышенному риску заболеваний полости рта и изменениям оксигенации, терморегуляции и кишечных бактерий новорожденного.[2]
Важно отметить, что грудного молока недостаточно, и иногда необходимы пищевые добавки для детей с низкой массой тела при рождении и недоношенных детей, как описано ниже:
Младенцам с ОНМТ требуется добавка витамина D в дозе от 400 до 1000 МЕ в день до 6-месячного возраста.
Младенцы с ОНМТ, которых кормят грудным молоком, нуждаются в ежедневных добавках кальция (120–140 мг/кг в день) и фосфора (60–90 мг/кг в день) в течение первого месяца жизни.
Младенцы с ОНМТ, которых кормят грудным молоком, нуждаются в добавках железа 2–4 мг/кг в день, начиная с возраста от 2 недель до 6 месяцев.
Младенцы, рожденные до 35 недель беременности и находящиеся на грудном вскармливании, нуждаются в добавках железа из расчета 0,2 мл/кг на дозу каждые 12 часов, начиная с четырех недель жизни и до шестимесячного возраста.
Младенец, рожденный в возрасте до 37 недель, нуждается в дополнительном приеме витамина D (OsteVit-D) в дозе 0,1 мл в день до 12-месячного возраста.
Всемирная организация здравоохранения и Американская академия педиатрии рекомендуют пастеризованное донорское молоко для недоношенных детей, если материнское грудное молоко не «пришло». В случае анемии младенец может получать непосредственно добавки железа, или рацион матери может быть обогащен продуктами, богатыми железом.[3] Поскольку в грудном молоке не хватает витаминов D и К, витамин К вводят при рождении. Рекомендуется выставлять младенцев на солнце или давать им витамин D. Добавление матерью 400–2000 МЕ витамина D в день повышает уровень витамина D в грудном молоке, однако только более высокая доза (2000 МЕ) достигает достаточный уровень 25-OH-D у младенца.
Клеточный
В первую неделю после беременности у матери выделяется молозиво, густая желтая жидкость. С 7 по 14 день мать выделяет переходное молоко, сочетание молозива и зрелого молока. Через две недели образуется и выделяется зрелое молоко.[4] Грудное молоко можно разделить на голубовато-серое переднее молоко, присутствующее в начале кормления, которое содержит меньше жира, и кремово-белое заднее молоко , выделяемое ближе к концу кормления, богатого жиром. Грудное молоко может различаться в зависимости от здоровья и диеты матери, воздействия окружающей среды, гестационного возраста и возраста младенца.[5] Грудное молоко обычно состоит из 87% воды, 3–5% жиров, 6,9до 7,2% лактозы, от 0,8 до 0,9% белков, витаминов, минералов и биологически активных веществ.[6][4][5] Он может дать от 60 до 75 ккал на 100 мл. В молозиве (грудном молоке в первые дни) больше белков и иммуноглобулинов. Зрелое молоко содержит более высокий процент углеводов.[6]
Жиры
Содержание жира значительно зависит от рациона матери, а также положительно связано с увеличением веса во время беременности.[6] Триглицериды составляют большую часть липидов. Насыщенные жирные кислоты составляют почти половину жирных кислот, из них около 23% приходится на пальмитиновую кислоту. Грудное молоко содержит две незаменимые жирные кислоты: линолевую кислоту и альфа-линоленовую кислоту. Они превращаются в арахидоновую кислоту (АК) и эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК). ЭПК далее превращается в докозагексаеновую кислоту (ДГК).[5]
Углеводы
Грудное молоко в основном содержит лактозу. Также существует 30 или более олигосахаридов с концевым Gal-(beta1,4)-Glc. Они варьируются от 3 до 14 единиц сахарида на молекулу. Стабильная концентрация лактозы важна для поддержания постоянного осмотического давления в грудном молоке.
Белки
В период ранней лактации содержание белка в грудном молоке колеблется от 1,4–1,6 г/100 мл, до 0,8–1,0 г/100 мл после трех–четырех месяцев лактации, до 0,7–0,8 г/100 мл после шести месяцев. [7] Грудное молоко обычно состоит из казеина и сывороточных белков. [8] Соотношение сыворотка/казеин в грудном молоке колеблется от 70/30 до 80/20 в начале лактации и снижается до 50/50 в конце лактации. Сыворотка состоит из альфа-лактальбумина, лизоцима, лактоферрина и иммуноглобулина А. [5] Казеин усваивается труднее, чем сыворотка. Казеин связывается с кальцием и фосфором. Молозиво содержит больше сыворотки, чем казеина. Другие белки включают фолат-связывающий белок, бифидо-фактор, липазу, амилазу, PRP (богатый пролином пептид), альфа-1-антитрипсин, антихимотрипсин и гаптокоррин.[5]
Глютамин представляет собой аминокислоту, присутствующую в наибольшем количестве. В зрелом молоке он примерно в 20 раз выше, чем в молозиве.
Витамины и минералы
Грудное молоко содержит натрий, калий, кальций, магний, фосфор и хлор. Минералы железо и цинк присутствуют в относительно низких концентрациях, но их биодоступность и абсорбция высоки. Железо, медь и цинк также присутствуют в грудном молоке, но в разных количествах. Потребность младенца в железе зависит от диеты и здоровья матери.[6]]
Грудное молоко содержит большинство витаминов, кроме витамина К и D.
Биоактивные вещества
Грудное молоко содержит лейкоциты, IgA, IgG, IgM, цитокины, хемокины, факторы роста, гормоны и антимикробные вещества. [4] Эпидермальный фактор роста присутствует в изобилии и стимулирует созревание слизистой оболочки кишечника младенца. Антитело IgA уничтожает бактерии и защищает поверхность слизистой оболочки кишечника.
Развитие
Развитие груди начинается на 6 неделе развития, после чего появляется линейное возвышение, называемое «молочной линией». Молочная линия в области груди дает начало молочной железе начиная с восьмой недели. Базальные клетки пролиферируют и внедряются в нижележащую мезодерму. Одновременно будет происходить регресс сегмента молочной железы, приводящий к формированию папиллярного зачатка. После 31-й недели беременности папиллярный мешок закрывается, образуя сосково-ареолярный комплекс. Сосок появляется во время родов.
Грудь состоит из железистой и жировой ткани, соединенных вместе с каркасом, образованным связками Купера. Железистая ткань в основном состоит из альвеол и протоков. Доли состоят из долек, которые, в свою очередь, состоят из скоплений альвеол, которые представляют собой небольшие мешочки, выстланные секреторными эпителиальными клетками молочных желез. Жировая ткань молочной железы расположена между долями, а не внутри долек. Альвеолы заканчиваются крошечными протоками, которые, соединяясь, образуют более крупные протоки, дренирующие дольки. Альвеолы окружены корзиной из миоэпителиальные , или мышечные клетки, которые сокращаются и заставляют молоко течь по протокам. Грудное молоко вырабатывается и хранится в альвеолах, а затем перекачивается через протоки во время лактации. Протоки расширяются в млечные синусы под ареолой, затем сужаются у основания соска и оканчиваются у своих устьев на поверхности соска. Ареола также содержит разветвленные железы Монтгомери, которые выделяют маслянистую жидкость, защищающую кожу соска и ареолы во время грудного вскармливания и выделяющую запах, привлекающий ребенка к груди.
Во время беременности у матери происходит II стадия маммогенеза из-за высокого уровня прогестерона; это увеличивает секреторную ткань в груди. Высокие уровни хорионического гонадотропина формируют три дольки в грудных альвеолах. Эти дольки состоят из эпителиальных клеток и ацинусов увеличенного размера и числа. Во второй половине беременности ацинусы атрофируются и дают возможность для хранения молозива в просвете.[9]
Участвующие системы органов
Органами и структурами, участвующими в образовании грудного молока, являются молочные железы, передняя доля гипофиза и задняя доля гипофиза. Отдельные роли этих органов обсуждаются ниже.
Функция
На третий день количество грудного молока, выпитого младенцем, составляет около 300–400 мл/24 часа, а на пятый день — 500–800 мл. В среднем он составляет около 800 мл/день в течение первых 6 месяцев. Младенцы, которых кормят грудью в соответствии с их аппетитом, могут опорожнить только 70% доступного молока. Общий состав грудного молока со временем меняется в зависимости от потребностей ребенка. Когда начинается каждый сеанс кормления грудью, переднее молоко утоляет жажду ребенка благодаря высокому содержанию. Заднее молоко содержит больше жира, чтобы обеспечить ребенка калорийным питанием. Грудное молоко необходимо для постнатальной функции кишечника, иммунного онтогенеза и развития мозга.
Имеются обширные данные, подтверждающие, что грудное молоко значительно превосходит молочные смеси и молоко животных в предотвращении инфекций, таких как средний отит, инфекции нижних дыхательных путей, RSV-бронхиолит, синдром внезапной детской смерти, некротизирующий энтероколит и т. д. склонность к ожирению, аллергия, астма, свистящее дыхание, атопия, атопический дерматит, экзема, глютеновая болезнь, болезнь Крона, сахарный диабет 1 типа, сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия, острый лимфоцитарный лейкоз и острый миелогенный лейкоз.
Жир в грудном молоке необходим для регуляции роста, воспалительных реакций, иммунной функции, зрения, когнитивного развития и моторики у новорожденных.[5] ДГК (докозагексаеновая кислота) и арахидоновая кислота необходимы для дифференцировки клеток и развития активных синапсов в нервной системе. ДГК и арахидоновая кислота не присутствуют в другом молоке.
Содержащаяся в молоке лактоза способствует усвоению минералов и кальция.[5] Кроме того, углеводы помогают некоторым штаммам лактобацилл размножаться в кишечнике, что помогает контролировать кишечную флору.[6]
Концентрация белка в грудном молоке ниже, чем в молоке животных. Более высокое содержание белка перегружает незрелые почки ненужными продуктами азота. По сравнению со смесями человеческое грудное молоко содержит более высокий уровень сывороточного белка, что облегчает пищеварение новорожденных. Детские смеси содержат много казеина, тогда как коровье молоко содержит только 18% сыворотки от общего содержания белка. Кроме того, различные сывороточные белки обеспечивают различные функции, необходимые для новорожденного. Например, антитела иммуноглобулина А покрывают поверхность кишечника и уничтожают бактерии. Лактоферрин и лизоцимы помогают иммунной системе бороться с патогенными бактериями.[5] PRP стимулирует тимус для регулирования иммунной системы в организме и стабилизирует гиперактивную иммунную систему из-за аутоиммунных заболеваний и аллергии в организме. Альфа-лактальбумин жизненно важен для синтеза лактозы и связывания ионов кальция и цинка. Стимулируемая солями желчных кислот липаза , присутствующая в грудном молоке, способствует полному перевариванию жира в тонком кишечнике [10], в отличие от жира в искусственном молоке, который переваривается лишь частично. Глютамин необходим для обеспечения субстрата (кетоглутаровой кислоты) для цикла лимонной кислоты, для его использования в качестве нейротрансмиттера в головном мозге и его роли в качестве основного энергетического субстрата для клеток кишечника.[11]
Витамины и минералы играют решающую роль в развитии новорожденного. Они необходимы для ферментативных функций и составляют строительные блоки многих молекулярных веществ. Тем не менее, витамины D и K не присутствуют в грудном молоке и требуют внешних добавок. Железо также необходимо новорожденному для предотвращения анемии.
Молозиво
Это особое желтоватое молоко, выделяемое только в первые 2–3 дня после рождения ребенка в небольших количествах (около 30–60 мл/день). Он богат лейкоцитами и антителами, особенно IgA, для борьбы с патогенами и содержит около 20 специфических антител против E.coli, Salmonella, Rotavirus, Candida, Streptococcus, Staphylococcus, Cryptosporidium, H.pylori и т. д. Он содержит содержание белка, минералов и жирорастворимых витаминов (А, Е и К) выше, чем в обычном грудном молоке. Витамин А требуется для защиты глаз и формирования эпителия. Он содержит несколько факторов роста. Инсулиноподобные факторы роста 1 и 2 являются наиболее часто встречающимися факторами роста в молозиве. Эпидермальный фактор роста также присутствует и формирует слизистую оболочку кишечника, необходимую для поглощения питательных веществ. В это время новорожденному жизненно важно кормить молозивом и ничем другим. Состав молозива может быть изменен материнскими заболеваниями, такими как эклампсия, диабет и анемия.
Механизм
Новорожденному может потребоваться грудное вскармливание каждые 1–3 часа в среднем в течение 10–20 минут. Однако частота и продолжительность сеансов грудного вскармливания уменьшаются по мере того, как ребенок становится старше, так как он может получать больше молока за меньшее время. В выработке грудного молока участвуют два гормона: пролактин и окситоцин.
Пролактин стимулирует выработку молока. Он увеличивается во время беременности, чтобы подготовить ткань молочной железы к началу образования молока, стимулируя эпителиальную пролиферацию. Однако из-за высокого уровня прогестерона и эстрогена пролактин не может образовывать какое-либо молоко. После рождения плаценты уровни прогестерона и эстрогена падают, позволяя пролактину проявлять свое действие и выделять молоко. [12][13] Окситоцин действует на сокращение миоэпителиальных клеток, чтобы вытолкнуть накопленное молоко.[9]][3] Сосание ребенка соском также стимулирует секрецию пролактина. Он достигает своего пика в крови примерно через полчаса после кормления. И стимулирует выработку молока для следующего кормления, которое скапливается в просвете альвеол и протоков. Секреция пролактина максимальна в ночное время. Таким образом, настоятельно рекомендуется кормить грудью ночью.[12]
Окситоцин известен как «гормон разочарования». Это помогает сокращать миоэпителиальные клетки, присутствующие вокруг альвеол, вызывая выброс уже готового молока из груди.[12][13] Протоки под ареолой наполняются молоком и расширяются во время кормления, когда активен рефлекс окситоцина. Окситоцин вырабатывается быстрее, чем пролактин. Секреция окситоцина происходит, когда мать ожидает кормления или начинает видеть, слышать, обонять или даже думать о ребенке. Сосание соска младенцем также стимулирует секрецию окситоцина. Этот рефлекс объясняет, почему мать и ребенок должны жить вместе как можно чаще. Если мать эмоционально неуравновешенна, этот рефлекс может быть нарушен. Окситоцин также способствует установлению связи и привязанности между матерью и ребенком 9.0005
Первоначально количество вырабатываемого пролактина положительно связано со стимуляцией соска. Однако через несколько недель уровни пролактина и количество вырабатываемого молока не имеют тесной связи. Но секреция молока прекращается, если мать прекращает кормить грудью. Когда грудное вскармливание прекращается, Ингибитор лактации с обратной связью (FIL) собирает и не дает клеткам выделять больше молока. Когда грудное молоко удаляется во время кормления или при сцеживании, FIL также удаляется, возобновляя выработку молока. Следовательно, FIL обеспечивает выработку достаточного количества молока и предотвращает переполнение груди.
Пролактин полезен и для матери. Вызывает чувство счастья и расслабления. Секреция пролактина также влияет на высвобождение гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ). Ингибирование ГнРГ снижает высвобождение фолликулостимулирующего гормона и лютеинизирующего гормона, что приводит к естественным механизмам контроля рождаемости у матери, называемым лактационной аменореей.[12]
Патофизиология
Одной из главных материнских проблем является недостаток грудного молока. Поскольку грудное молоко незаменимо для новорожденного, врачи должны иметь возможность исследовать трудности с выработкой молока. Признаки включают низкую прибавку в весе, сухость слизистых оболочек ребенка, слабый плач, нечастый твердый стул и снижение диуреза. [14] На выработку грудного молока могут влиять многие факторы, такие как плохое здоровье матери (например, анемия), аномалии ткани молочной железы, задержка продуктов плода внутриутробно, инфекции мочевыводящих путей у матери и неправильные привычки кормления.[14] Эффективные привычки кормления и оптимизация состояния здоровья матери помогают добиться оптимального кормления.[14]
Желтуха при грудном вскармливании: обычно возникает в первую неделю жизни из-за того, что младенец не получает достаточного количества молока. Это вызывает усиление энтерогепатической циркуляции и снижение выведения билирубина из организма, что приводит к желтухе. Обычно это вызвано трудностями при грудном вскармливании, неправильным захватом груди или другими причинами, которые могут помешать грудному вскармливанию. Признаки обезвоживания обычно присутствуют. Лечение включает продолжение грудного вскармливания, увеличение частоты кормлений и консультации консультанта по грудному вскармливанию. Спонтанное разрешение обычно происходит на третьей неделе жизни.
Желтуха грудного молока: она начинается на 3-5 день после рождения, достигая пика в возрасте 2 недель. длится несколько недель после рождения. Высокие уровни бета-глюкуронидазы в грудном молоке вызывают деконъюгацию кишечного билирубина и усиление энтерогепатической циркуляции. Прибавка в весе адекватная, осмотр обычно без особенностей. Спонтанное разрешение обычно наступает к 12 неделям жизни, и лечение, как правило, не требуется.
Колит, вызванный молоком/соей: Это гиперчувствительное желудочно-кишечное заболевание к аллергенам, присутствующим в грудном молоке, которое проявляется в возрасте 2–8 недель срыгиванием или рвотой, безболезненным стулом с примесью крови. Также может присутствовать экзема. Он не является IgE-опосредованным с сопутствующей реакцией на соевое молоко у 30% младенцев. Факторы риска для этого состояния включают семейную историю аллергии, экземы или астмы. Лечение включает исключение молока и сои из рациона матери. Спонтанное разрешение наступает к 1 году.
Клиническое значение
Грудное вскармливание коррелирует со снижением риска сердечно-сосудистых, атопических и некоторых инфекционных заболеваний. Кроме того, грудное вскармливание связано со снижением риска нарушений поведения и развития.[2] Грудное молоко жизненно необходимо для развития новорожденного. Однако в связи с возросшей нормой работающих матерей сцеживание и хранение грудного молока стало широко распространенной практикой. Сохранение этой практики имеет решающее значение для предотвращения распространения патогенов через сцеженное молоко. Сохранение целостности грудного молока имеет важное значение, поэтому рекомендуется соблюдать надлежащие правила гигиены. Кроме того, кратковременное хранение молока можно обеспечить в холодильнике, чтобы предотвратить загрязнение.
Грудное молоко противопоказано при следующих состояниях:
Если мать находится на химиотерапии или недавнем/текущем применении радиоактивных агентов
Если у матери человеческая Т-клеточная лимфотропная вирусная инфекция или нелеченный бруцеллез
Если у матери нелеченный/положительный туберкулез мокроты
Если мать злоупотребляет алкоголем или наркотиками
Если мать подозревает или не лечит ВИЧ
Если у младенца диагностирована галактоземия
Контрольные вопросы
Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.
Комментарий к этой статье.
Ссылки
- 1.
Крамер М.С., Какума Р. Оптимальная продолжительность исключительно грудного вскармливания: систематический обзор. Adv Exp Med Biol. 2004;554:63-77. [PubMed: 15384567]
- 2.
Брахм П., Вальдес В. [Преимущества грудного вскармливания и связанные с этим риски замены детскими смесями]. Преподобный Чил Педиатр. 2017 Февраль;88(1):7-14. [PubMed: 28288222]
- 3.
Ли С., Келлехер С.Л. Биологические основы проблем грудного вскармливания: роль генетики, диеты и окружающей среды в физиологии лактации. Am J Physiol Endocrinol Metab. 01 августа 2016 г .; 311 (2): E405-22. [Бесплатная статья PMC: PMC5005964] [PubMed: 27354238]
- 4.
Баллард О., Морроу А.Л. Состав грудного молока: питательные вещества и биоактивные факторы. Педиатр Клин Норт Ам. 2013 фев; 60 (1): 49-74. [Бесплатная статья PMC: PMC3586783] [PubMed: 23178060]
- 5.
Martin CR, Ling PR, Blackburn GL. Обзор вскармливания младенцев: основные характеристики грудного молока и детских смесей. Питательные вещества. 2016 May 11;8(5) [Бесплатная статья PMC: PMC4882692] [PubMed: 27187450]
- 6.
Дженнесс Р. Состав грудного молока. Семин Перинатол. 1979 июля; 3(3):225-39. [PubMed: 392766]
- 7.
Джексон Дж.Г., Янсен Д.Б., Лоннердал Б., Лиен Э.Л., Прамук К.П., Кульман С.Ф. Многонациональное исследование концентрации альфа-лактальбумина в грудном молоке. Дж. Нутр Биохим. 2004 Сентябрь; 15 (9): 517-21. [PubMed: 15350982]
- 8.
Lönnerdal B. Пищевое и физиологическое значение белков грудного молока. Am J Clin Nutr. 2003 г., июнь; 77 (6): 1537S-1543S. [PubMed: 12812151]
- 9.
Пиллэй Дж., Дэвис Т.Дж. StatPearls [Интернет]. Издательство StatPearls; Остров сокровищ (Флорида): 18 июля 2022 г. Физиология, лактация. [PubMed: 29763156]
- 10.
Белфорт М.Б., Рифас-Шиман С.Л., Кляйнман К.П., Гатри Л.Б., Беллинджер Д.К., Таверас Э.М., Гиллман М.В., Окен Э. Кормление младенцев и детское познание в возрасте 3 и 7 лет : Влияние продолжительности и исключительности грудного вскармливания. JAMA Педиатр. 2013 г., сен; 167 (9): 836-44. [Бесплатная статья PMC: PMC3998659] [PubMed: 23896931]
- 11.
Boniglia C, Carratù B, Chiarotti F, Giammarioli S, Sanzini E. Влияние потребления белка матерью на фракции азота грудного молока. Int J Vitam Nutr Res. 2003 ноябрь; 73 (6): 447-52. [PubMed: 14743549]
- 12.
Невилл М.С., Андерсон С.М., Макманаман Д.Л., Барсук Т.М., Буник М., Подрядчик Н., Крум Т., Дабелеа Д., Донован С.М., Форман Н., Франк Д.Н., Фридман Д.Э., немецкий JB, Goldman A, Hadsell D, Hambidge M, Hinde K, Horseman ND, Hovey RC, Janoff E, Krebs NF, Lebrilla CB, Lemay DG, MacLean PS, Meier P, Morrow AL, Neu J, Nommsen-Rivers LA, Raiten DJ, Rijnkels M, Seewaldt V, Shur BD, VanHouten J, Williamson P.
Лактация и питание новорожденных: определение и уточнение важнейших вопросов. J Биол. неоплазия молочной железы. 2012 июнь; 17 (2): 167-88. [Бесплатная статья PMC: PMC3428522] [PubMed: 22752723]
- 13.
Аоно Т. Гормональный контроль лактации. Нихон Санка Фудзинка Гаккай Засши. 1990 авг; 42 (8): 867-72. [PubMed: 2230414]
- 14.
Амир Л.Х. Грудное вскармливание – преодоление трудностей с питанием. Врач Ауст Фам. 2006 г., сен; 35 (9): 686-9. [PubMed: 16969436]
- 15.
Peters MD, McArthur A, Munn Z. Безопасное использование сцеженного грудного молока: систематический обзор. Женское рождение. 2016 дек; 29(6):473-481. [В паблике: 27318564]
Как происходит выработка грудного молока (спойлер: это просто потрясающе!)
Удивительный процесс выработки молока начинается, когда вы беременны всего на 6 неделе, и продолжается до тех пор, пока вы не перестанете кормить грудью. Вот и все невероятные подробности.
Независимо от того, имеете ли вы большой опыт или только начинаете, грудное вскармливание ребенка может стать любимой (хотя и не всегда легкой!) частью материнства. Хотя привыкание к грудному вскармливанию может занять некоторое время, как для мамы, так и для ребенка, как только вы найдете свой ритм, это часто становится установленной рутиной. Но задумывались ли вы когда-нибудь, как на самом деле производится ваше молоко? От начала выработки молока всего на шестой неделе беременности до способности вашего ребенка вытягивать его — вот разбивка удивительного процесса.
Ваше молоко во время беременности
Когда вы шесть недель беременности , гормоны приказывают вашему телу превратить железистую ткань в клетки, производящие молоко, называемые лактоцитами. Эти клетки выстилают альвеолы, шарообразные мешочки, прикрепленные к протокам группами. К 32-недельной отметке лактоциты начинают вырабатывать молозиво для заполнения альвеол.
Ваше молоко при рождении
После рождения ребенка и выхода плаценты гормоны сообщают вашему телу, что пришло время превратить молозиво в зрелое молоко; это преобразование обычно заканчивается со второго по четвертый день. Чтобы поддерживать выработку молока, ваш ребенок должен сосать грудь или вы нужно прокачать — иначе само пройдет в течение дня-двух.
Ваше молоко в последующие месяцы
Гормоны всегда являются частью процесса выработки молока, но, начиная с 10-го дня, производство начнет постепенно все больше зависеть от спроса и предложения — делайте это эффективно и полностью дренируйте альвеолы, тем больше будет произведено молока.
Как ваш ребенок получает молоко
Сначала язык вашего ребенка давит вверх на вашу грудь, что сигнализирует о выбросе окситоцина. Окситоцин заставляет ткань груди сокращаться, вызывая давление, которое сдавливает наполненные молоком альвеолы и пропускает молоко в протоки и из ниппеля. В течение нескольких недель после рождения ребенка грудь может казаться более наполненной до кормления, чем после, но это прекратится через несколько месяцев, когда нормализуется выработка.
Как узнать, получает ли мой ребенок достаточно молока?
Невозможно определить, сколько молока вы производите, — вы не можете сцедить молоко и судить о том, что выходит, потому что ваше тело может не реагировать на машину так, как на настоящего ребенка. Вместо этого вам нужно обратиться к вашему малышу за подсказками . Если ваш ребенок набирает вес, с шестого дня носит не менее шести мокрых подгузников в день и в целом доволен грудью, вероятно, он получает достаточно молока.
5 интересных фактов о выработке молока
1. Состав вашего молока меняется в зависимости от потребностей вашего ребенка . Такие факторы, как частота кормлений, время суток, в которое они едят, и состав их слюны, говорят вашему телу, что необходимо, и количество жира, питательных веществ и антител в грудном молоке корректируется соответствующим образом, — говорит Эшли Пикетт, консультант по грудному вскармливанию из Торонто.
7 советов по грудному вскармливанию, которые должна прочитать каждая кормящая мама 2. Когда-то люди считали, что важно держать ребенка у груди в течение определенного периода времени, чтобы убедиться, что он получает достаточное количество заднего молока, более жирного молока в конце кормления по сравнению с передним молоком, которое есть в начале. Но Пикетт говорит, что это больше не проблема: если вы позволите своему ребенку сосать так часто и так долго, как он хочет, он будет получать молоко нужного ему состава.
3. Переизбыток бывает редко, поэтому, если ваш ребенок давится, бормочет или давится, когда приходит молоко, это, вероятно, связано с гиперактивным приливом, при котором ребенок не может справиться с тем, как быстро выходит молоко, говорит Пикетт. «Они могут оторваться от груди; это кажется им ошеломляющим». Пикетт предлагает убедиться, что вашему ребенку 9 лет0279 запирающий колодец , чтобы лучше справляться с быстротекущим молоком.
4. Младенцы, у которых есть проблемы с захватом груди (например, из-за косынки ), все еще могут приносить молоко в эти первые дни. Однако, если эти лактоциты, вырабатывающие молоко, не используют свой потенциал, они начнут отмирать, что может уменьшить выработку молока, поскольку оставшимся клеткам нужно больше работать, чтобы производить молоко.
5. Первый сброс подачи очень чувствителен к таким триггерам, как звук, прикосновение и запах. Вот почему у некоторых женщин начинает течь молоко, когда они слышат плач другого ребенка.
Подробнее:
Грудное вскармливание моего трехлетнего ребенка — это акт сопротивления
Когда вы полны, вы получаете гораздо больше боковых глаз, когда кормите грудью на публике
Оставайтесь на связи
Подпишитесь на ежедневный информационный бюллетень Today’s Parent, чтобы получать наши лучшие новости для родителей, советы, эссе и рецепты.