Грудное молоко как появляется: Изменения в груди во время беременности​

Грудное вскармливание


Грудное вскармливание – это лучший и наиболее безопасный способ кормления детей первого года жизни. По крайней мере в первые 4-6 месяцев малыш полностью обеспечен всеми необходимыми питательными веществами.


Что нужно усвоить женщине в предродовый период:

  • Молоко матери – наилучшая пища для ребёнка
  • Размер и форма груди не имеют значения для выработки молока
  • Кормление грудью не испортит вашу фигуру, а даже поможет восстановить прежнюю форму
  • Кормление из бутылочки небезопасно
  • Ребёнка следует приложить в течение первого часа после рождения, что в свою очередь способствует отделению плаценты, сокращению матки, остановке послеродового кровотечения
  • Снижает риск заболевания раком груди и яичников
  • Способствует развитию сексуальности женщины.


Советы маме в первые две недели после родов:

  • Грудь будет наполняться молоком постепенно в течение нескольких дней, поэтому возможно ощущение недостаточной наполняемости груди молоком 
  • Молозиво – единственное питание ребёнка в первые дни жизни 
  • Частое сосание груди способствует «прибыванию» молока и установлению необходимой лактации. Кормить необходимо всякий раз, как малыш этого захотел. 
  • Слегка припухшая грудь – это нормальное явление в начальном периоде «прибывания» молока 
  • Не кормите и не поите ребёнка ничем, кроме грудного молока 
  • Продолжительность сосания роли не играет. Ребёнок сосет грудь столько, пока не отпустит её сам 
  • Мама должна давать ребёнку возможность полностью высасывать первую грудь, прежде чем давать ему вторую 
  • Во время первых прикладываний к груди возможны слегка болезненные сокращения матки – это нормальное явление 
  • Ночные кормления способствуют установлению и поддержанию достаточной лактации
  • Не нужно часто мыть грудь, нельзя мыть соски с мылом 
  • Необходимо заботиться о своем питании, отдыхе, гигиеническом уходе 
  • Муж и ближайшие родственники по возможности должны обеспечить достаточный объём помощи в правильном вскармливании


Интенсивное развитие молочных желёз в период беременности происходит под воздействием гормонов – прогестерона, пролактина и других. После родов устраняется сдерживающее воздействие прогестерона на выработку молока – и оно начинает выделяться. В дальнейшем выделение молока поддерживают материнские рефлексы:

  • Кожная стимуляция – прижимание щёчкой и губами ребёнка к груди, соску
  • Зрительная стимуляция – вид любимого ребёнка
  • Обонятельная стимуляция – его запах
  • Слуховая стимуляция – голодный плач
  • И даже размышления о ребёнке


Когда сразу после рождения малыша кладут на живот матери, он карабкается к её груди, находит и захватывает открытым ртом сосок, и будет активно насыщаться молоком до засыпания. Ребёнок сам установит индивидуальную частоту и продолжительность кормления.


Молоко млекопитающих является специфичным только для вскармливания детёнышей данного вида. Чем же отличается грудное молоко?


Состав грудного молока различен не только у разных женщин, но и у одной и той же в разные периоды суток и даже одного кормления.


Относительно низкое содержание белка обеспечивает правильной развитие без вредного воздействия на неокрепшие почки малыша, не вызывает аллергию, содержит все аминокислоты, способствующие развитию мозга и усвоению жиров.


Молоко богато ненасыщенными жирными кислотами (их содержание в 4 раза выше, чем в коровьем молоке). Они участвуют в развитии мозга, сетчатки глаза, в процессе пищеварения.


Лактаза – основной источник энергии для ребёнка, способствует усвоению кальция и железа, препятствуя развитию рахита и анемии.


Лактоза создает среду в ЖКТ, которая препятствует росту болезнетворных бактерий, грибов, паразитов.


Также содержит витамины А, С, фолиевую и никотиновую кислоты, богато кальцием. Железо грудного молока всасывается на 70%, коровьего на 30%, из заменителей – на 10%. Относительно низкое количество цинка к количеству меди предупреждает в дальнейшем развитие таких заболеваний, как инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз.


Содержит достаточное количество воды. Допаивать НЕ НАДО!!!


Кроме всего перечисленного в грудном молоке содержаться гормоны щитовидной железы, половых желёз, надпочечников, фактор роста эпидермиса, инсулиноподобный фактор роста, фактор роста нервной ткани, противоинфекционные свойства: иммуноглобулины, лизоцим, бифидус-фактор, лактоферрин, макрофаги, лимфоциты, нейтрофильные гранулоциты, эпителиальные клетки, передаются специфические антитела ко всем заболеваниям, которые перенесла мать.


Как правильно прикладывать к груди:

  • удобно сесть или лечь, расслабиться. Сидеть лучше в низком кресле или поставить под ноги скамеечку
  • ребёнок лежит впереди себя на руках или на подушке
  • поверните малыша к себе лицом, чтоб ему не приходилось поворачивать голову во время кормления. Животик – на уровне живота матери
  • поддерживайте ребёнка сзади за плечи, а не за голову
  • приподнять грудь и вложить в рот ребёнку – сосок с ареолой и участком груди ниже неё. Не заталкивайте сосок малышу в рот. При правильном прикладывании ребёнок должен вытянуть грудь в виде «соски»
  • для облегчения захвата груди прикоснитесь соском к верхней губе малыша и, когда он откроет рот, быстро приложите его к груди
  • нижняя губа малыша должна быть под соском (вывернута наружу), подбородок – прилегать к груди


При правильном прикладывании мама не испытывает боли в области сосков. После кормления ребёнок расслаблен, доволен, часто засыпает.


Примерное число кормлений:


В возрасте до 1,5-2 месяцев – 7 кормлений с 3-х часовым перерывом


В возрасте с 1,5-2 месяцев до 5 месяцев – 6 кормлений с 3,5 часовым перерывом


В возрасте с 5 месяцев – 5 кормлений с 4 часовым перерывом


Критерии достаточности грудного молока:


  1. Мочеиспускание – 10-15 пелёнок в день.


  2. Стул — 2-3 раза в день, жёлтый зернистый. Поскольку грудное молоко даёт естественный слабительный эффект, у некоторых грудных детей стул может быть после или в течение каждого кормления.


  3. Грудь переполняется перед кормлением и менее полная после него. Может подтекать между кормлениями. Значит молока достаточно.


  4. Довольный вид малыша! Малыш хорошо сосёт, глотает, а после беззаботно погружается в продолжительный сон без частых просыпаний.


Если все эти пункты присутствуют в вашей жизни, то поводов для беспокойства нет.


Длительного грудного вскармливания!

1–7 августа: Всемирная неделя грудного вскармливания

Каждый год в первых числах августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечают неделю грудного вскармливания. Поэтому с 1 по 7 августа каждый год во всем мире проводятся мероприятия, посвященные темам по защите, поощрению и поддержке грудного вскармливания.

 

Преимущества грудного вскармливания. За или против

Во-первых, кормление грудью полезно для здоровья самой женщины. Оно способствует сокращению матки, что помогает ей вернуться к нормальному состоянию.

Во-вторых, с молозивом ребёнок получает иммунитет против болезней. При грудном вскармливании дети несколько реже страдают желудочными расстройствами, чем при искусственном, реже простужаются и меньше подвержены различным инфекциям.

В-третьих, витамины в материнском молоке полностью удовлетворяют требованиям детского организма, а содержание в нём целого ряда гормонов регулирует рост и развитие малыша.

Кроме того, грудное молоко служит для ребенка не только пищей, но и питьем. Поэтому при сохранении свободного режима вскармливания не требуется допаивания ребенка в течение первых 6 месяцев жизни.

Большим плюсом грудного вскармливания с практической точки зрения является стерильность молока. Благодаря этому матери не нужно стерилизовать бутылочки, подогревать или охлаждать молоко, что экономит время и силы.

Считается, что сосание груди очень полезно для малыша, так как этот процесс стимулирует развитие зубов и челюсти ребёнка. Между тем, существуют данные о том, что при естественном вскармливании дети в среднем начинают ходить в 12,5 месяцев (при искусственном — в 14,7), а начало речи приходится на возраст 13,3 и 15,2 месяцев соответственно.

Вскармливание материнским  молоком было и остается идеальным способом питания младенца.

       Материнское молоко обеспечивает ребенка не только всеми питательными веществами, необходимыми для роста и развития: белками, углеводами, жирами, минеральными веществами, витаминами, водой, но и биологически активными веществами гормонами, ферментами, а также иммунологической защитой в раннем возрасте и в последующей жизни. Естественное вскармливание обладает протекторным действием в отношении снижения риска развития в последующем таких заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, лейкозы, хронические заболевания органов пищеварения.

    Этап молозивного вскармливания является чрезвычайно важным с точки зрения формирования у ребенка иммунитета.   Молозиво — это грудное молоко, которое появляется в течение нескольких первых дней после родов. Оно густое, желтоватого цвета, продуцируется не больше 4 суток после родов и в небольшом количестве, но имеет особенно важное значение в ранней адаптации и противоинфекционной защите новорожденного Молозиво — естественная «вакцина» поступающая через рот.

     Молозиво производит легкий слабительный эффект, благодаря этому кишечник ребенка освобождается от мекония, а вместе с ним и от билирубина, что уменьшает интенсивность желтухи. У детей, получающих молозиво, уменьшается длительность физиологического дисбактериоза, быстрее идет созревание функций кишечника.

     Зрелое молоко обеспечивает уникальную защиту от инфекций и аллергии, а также стимулирует развитие собственного активного иммунитета. У детей, находящихся на естественном вскармливании, ниже уровень заболеваемости.

     Как Вы понимаете, кормление грудью — это удивительный, неповторимый, но в то же время нелёгкий процесс для женщины (он требует от неё полноценного и правильного питания, постоянной заботы о собственной груди и т.д.).

      По мнению врачей-педиатров, оптимальная продолжительность грудного вскармливания составляет до 2-х лет.

Любите своих малышей, берегите себя и здоровье Ваших детишек! 

 

Как грудное вскармливание приносит пользу здоровью матерей

Польза грудного молока для младенцев многочисленна. Более низкий уровень детского ожирения, снижение заболеваемости астмой и даже лучшее развитие мозга связаны с употреблением большего количества материнского молока в младенчестве, и, несмотря на десятилетия исследований и многообещающие маркетинговые заявления, индустрия детских смесей не догнала мать-природу в молоке. отделение.

Но даже если бы технические специалисты смогли разработать лучшую пищу для младенцев, исследователи теперь понимают, что пропуск фазы лактации может быть проблематичным для здоровья матерей. На самом деле, отказ от грудного вскармливания после родов повышает риск развития у женщин рака груди и яичников, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и многих других серьезных заболеваний.

Механизмы, лежащие в основе этих повышенных рисков, все еще выясняются, но исследователи считают, что, не участвуя в процессе, к которому организм готовится во время беременности, многие важные системы могут выйти из строя. И последствия могут длиться десятилетиями после того, как детей отлучают от груди.

«Нормальная физиология — это грудное вскармливание после беременности», — говорит Элисон Стьюбе, доцент кафедры медицины матери и плода Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, которая описывает грудное вскармливание как четвертый триместр беременности. Когда женщины не могут или отказываются кормить грудью, «есть множество последствий, и мы только выясняем их», — говорит она.

thevisualmd.com/config/config.php?id_url=12714″/>
Это изображение, основанное на медицинских изображениях и компьютерной визуализации Visual MD, показывает некоторые биологические системы, затронутые во время лактации, многие из которых, как теперь считается, оказывают длительное воздействие на здоровье женщины.

Затраты на отсутствие ухода
Около 85 процентов женщин в США имеют по крайней мере одного ребенка, и, основываясь на информации о преимуществах грудного молока для всех этих детей, большинство агентств здравоохранения рекомендуют, когда это биологически возможно и безопасно, женщинам кормить младенцев исключительно грудью в течение первых шести месяцев с возможностью введение прикорма в дополнение к грудному молоку через 12 мес.

Почти три четверти женщин в 2005 г. (последний год, за который имеются данные) начали кормить грудью своих детей вскоре после рождения. Однако к шести месяцам только 42 процента женщин вообще кормили своих детей грудным молоком (при этом 12 процентов все еще кормили исключительно грудным молоком на тот момент). Учитывая улучшение состояния здоровья только младенцев, США могли бы ежегодно экономить около 13 миллиардов долларов на медицинских расходах, если бы 90 процентов женщин кормили грудью своих младенцев исключительно в течение первых шести месяцев, согласно анализу, проведенному Мелиссой Бартик из Департамента здравоохранения. Медицина в Кембриджском альянсе здравоохранения и Гарвардской медицинской школе, опубликовано в марте 2010 г. в журнале 9.0013 Педиатрия . И эта сумма ничего не говорит о деньгах, которые можно было бы сэкономить на расходах на здоровье матерей, если бы они кормили грудью, что, по оценке Бартика, было бы «значительным».

Исследование данных 139 681 женщины в постменопаузе в США показало, что те, кто кормил грудью менее 12 месяцев в репродуктивном возрасте, имели более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гиперлипидемии и гипертонии, чем женщины, кормившие грудью более года в итоге. Например, среди женщин, у которых были дети, те, кто не кормил грудью, имели 42,1-процентную вероятность развития гипертонии, а матери, кормившие грудью в течение как минимум 12 месяцев, имели 38,6-процентную вероятность, согласно анализу, проведенному Элеонорой Шварц, доцентом. медицины, акушерства, гинекологии и репродуктивных наук Питтсбургского университета, опубликовано в мае 2009 г.в Акушерство и гинекология . Для женщин, которые никогда не забеременеют, многие риски кажутся более близкими к тем, у кого есть дети и кормят грудью.

Мобилизация материнского жира
Эти преимущества грудного вскармливания частично связаны с тем, что грудное вскармливание может начать расщеплять часть жира, который накапливается в организме женщины во время беременности. Поначалу некоторые матери отчаиваются из-за своей фигуры, потому что рождение детей обычно приводит к более толстым животам и бедрам, поскольку женские тела меняются, чтобы питать развивающийся плод и увеличивать запасы для кормления ребенка после его рождения. Хотя этот лишний вес не оптимален для долгосрочного здоровья, он выполняет важную эволюционную функцию.

«Очевидно, что женское тело позиционирует себя таким образом, чтобы иметь возможность готовить дополнительную еду для другого тела, и это просто требует экономии калорий», — объясняет Шварц. Производство молока для одного младенца требует около 480 дополнительных калорий в день. Различные анализы возвращаются с различной информацией о способности грудного вскармливания помочь женщинам быстрее похудеть после беременности. Новое исследование, представленное в марте Шварцем и Кэндис МакКлюр, исследователем с докторской степенью на кафедре эпидемиологии Университета Питтсбурга, показало, что женщины, которые не кормили грудью, имели в среднем около семи с половиной дополнительных сантиметров жира вокруг талии (согласно данным исследования). КТ).

Но, как отмечает Шварц, «не все жировые отложения одинаковы». Жир, который имеет тенденцию накапливаться во время беременности, частично представляет собой висцеральный жир, который располагается вокруг органов в средней части тела и может подвергать людей большему риску сердечных и других заболеваний. Их КТ-исследование также показало, что из 351 женщины в возрасте от 45 до 58 лет те, у кого были дети, но не кормили грудью, имели на 28% больше висцерального жира, чем те, кто постоянно кормил грудью.

Кормящие женщины лучше мобилизуют эти новые запасы жира, чем молодые матери, использующие молочные смеси. А отсутствие сброса лишних килограммов после беременности может подвергнуть женщин риску осложнений при более поздних беременностях, а также метаболического синдрома и связанных с ним проблем со здоровьем, отметили Штюбе и его коллеги в январе 2009 года.обзорная статья, опубликованная в Американском журнале перинатологии .

Одной из серьезных проблем, связанных с этими дополнительными запасами жира, является их потенциальная роль в увеличении шансов развития диабета в более позднем возрасте. Беременность сама по себе может снизить толерантность к глюкозе и повысить резистентность к инсулину, отсюда и распространенность гестационного диабета. Но исследования накапливаются, чтобы предположить, что процесс лактации работает, чтобы восстановить баланс этих ключевых чувствительности. Согласно когортному анализу Stuebe и др. , чем дольше женщина кормила грудью в репродуктивном возрасте, тем меньше у нее было шансов заболеть диабетом 2 типа, независимо от ИМТ, который может быть фактором риска заболевания.

Обычно считается, что женщины, у которых развивается гестационный диабет, подвергаются более высокому риску развития регулярного диабета в более позднем возрасте. Но новое исследование показало, что этот повышенный риск значительно снижается у женщин, кормящих грудью более девяти месяцев, отмечает Шварц. Она добавляет, что возможность сказать женщинам, у которых был гестационный диабет, что грудное вскармливание снизит их шансы заболеть диабетом в будущем, дала ей и многим ее пациенткам новую надежду на свое здоровье в будущем.

Помощь сердцу
Грудное вскармливание помогает здоровью сердечно-сосудистой системы матерей очень специфическими способами, как обнаружила Шварц в своем анализе женщин в постменопаузе.

«Женщины, которые сообщили о более длительном анамнезе лактации, имели значительно более низкие показатели факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, даже после поправки на социально-демографические переменные и переменные образа жизни, семейный анамнез и категорию ИМТ», — заключили Шварц и ее коллеги в своем анализе, проведенном в мае 2009 года. Фактически, у тех, кто кормил грудью более 12 месяцев, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний была примерно на 10 процентов ниже, чем у женщин, которые не кормили грудью.

Недавнее исследование показало, что кальцификация аорты, фактор риска инсульта, сердечного приступа и других сердечно-сосудистых осложнений, «значительно чаще» обнаруживается у матерей, которые не кормили грудью, чем у тех, кто кормил грудью не менее трех месяцев — даже после с поправкой на образ жизни, семейный анамнез, социально-экономический статус, ИМТ и другие проблемы со здоровьем, согласно исследованию, проведенному Шварцем, которое было опубликовано в январе 2010 года в журнале Obstetrics & Gynecology .

Schwarz и другие все еще пытаются выяснить, почему отказ от кормления грудью может привести к закупорке артерий и другим факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний. Одно из возможных объяснений связано с уровнем холестерина, который повышается во время беременности. У матерей, которые не кормят грудью, уровень триглицеридов, кажется, занимает больше времени (примерно на три месяца), чтобы достичь уровня до беременности. У кормящих матерей также был более высокий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, или так называемый «хороший холестерин») во время грудного вскармливания. Но эти краткосрочные последствия не полностью проясняют некоторые вопросы, связанные с сердечными заболеваниями в более позднем возрасте.

Улучшение долгосрочного здоровья сердца у кормящих матерей может быть частично связано с артериальным давлением, которое было «значительно выше» у матерей, не кормивших грудью, чем у тех, кто кормил грудью (120 мм рт. ст. и 115 мм рт. ст. соответственно), согласно исследованию 2010 г. Исследование Шварца. Исследования показали, что одного из 29 случаев постменопаузальной гипертензии можно было бы избежать, если бы матери кормили грудью не менее 12 месяцев в репродуктивном возрасте.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний у кормящих матерей по сравнению с некормящими матерями остается постоянным независимо от ИМТ, который обычно является фактором для обоих состояний. Это открытие «указывает на то, что лактация не просто уменьшает жировые запасы женщины», — написали Шварц и ее коллеги в мае 2009 года.бумага. Они предположили, что гормональная стимуляция, вероятно, играет существенную роль.

Нейротрансмиттер окситоцин, который высвобождается во время кормления грудью, похоже, помогает женщинам достичь того «блаженного состояния», которое бывает у многих женщин во время кормления грудью, говорит Стюбе. И это расслабленное состояние ума может помочь женщинам справиться со всеми стрессами, «сопутствующими тому, чтобы быть молодой мамой». Простое приучение организма к выработке этого гормона путем частого кормления грудью может окупиться еще долго после отлучения от груди. «Мамы, которые кормят грудью в течение длительного времени, действительно хорошо выделяют окситоцин в другое время, что активирует парасимпатическую нервную систему и может помочь облегчить стресс в более позднем возрасте», — говорит Штюбе.

Снижение вероятности рака
Возможно, наиболее известным преимуществом грудного вскармливания для матерей является снижение риска развития рака молочной железы и яичников. Новое исследование подчеркивает эту связь и проливает новый свет на некоторые способы, которыми отказ от кормления грудью подвергает некоторых женщин более высокому риску.

За каждые 12 месяцев кормления грудью женщины риск заболеть раком молочной железы снижался на 4,3 процента, отметили Штубе и Шварц в статье журнала перинатологии 2010 года . ( Научный американец является частью издательской группы Nature Publishing Group.) А для женщин, у которых есть семейная история рака молочной железы, грудное вскармливание, по-видимому, снижает риск его заболеть, согласно анализу данных более чем 60 000 женщин под руководством Stuebe, опубликованному в августе 2009 г. Архив внутренней медицины . В то время как сильнодействующий препарат Тамоксифен может снизить риск для тех, у кого мать или сестра болели раком молочной железы, примерно наполовину, «у мам, которые вообще кормили грудью, риск был примерно на 60 процентов ниже», — говорит Штюбе. «Это довольно важная статистика», — добавляет она.

Механизмы этой статистики остаются неясными. Женщины, которые принимали лекарства для подавления лактации, также, по-видимому, имели более низкий риск развития рака молочной железы по сравнению с женщинами, которые рожали, но не кормили грудью, согласно недавнему исследованию Штюбе и его коллег (хотя данные о безопасности этих препаратов сомнительны). Эти результаты намекают на то, что изменения в груди, которые наполняются несцеженным молоком, могут увеличить шансы на рак молочной железы в будущем.

Риск рака яичников также частично связан с грудным вскармливанием. Согласно одному анализу, по сравнению с женщинами, которые кормили грудью не менее 18 месяцев, у матерей, которые никогда не кормили грудью, риск развития рака яичников был в 1,5 раза выше. Другое исследование, опубликованное в ноябре 2009 года в Cancer Causes & Control , показало, что защитный эффект лактации на рак яичников был самым сильным, если женщины кормили грудью своего последнего ребенка.

Одна из гипотез связи рака яичников заключается в том, что небольшие инфекции, которые часто возникают во время грудного вскармливания (известные как мастит), могут служить для защиты организма от опухолей в будущем. Антитела, которые вырабатываются для борьбы с маститом, будут сохраняться в организме, и, как следствие, данные показали, что женщины, которые кормили грудью, но не имели этих антител, с большей вероятностью заболевали раком яичников, чем те, кто кормил грудью и имел антитела.

Оценка ограничений

Хотя знания о пользе грудного вскармливания для здоровья, кажется, только растут, многие из этих явно защитных эффектов, похоже, со временем ослабевают. Согласно исследованию, проведенному Шварцем среди женщин в постменопаузе, у женщин в возрасте от 60 до 69 лет вероятность сердечно-сосудистых заболеваний была значительно ниже, чем у тех, кто был на искусственном вскармливании, если они лактировали в общей сложности от 13 до 23 месяцев, согласно анализу, опубликованному в мае прошлого года. И женщины, которым было от 70 до 79 летлет, по-видимому, подвергались примерно такому же риску сердечно-сосудистых заболеваний, как и их соотечественники, кормящие смесью, независимо от того, сколько они кормили грудью в молодые годы.

Несмотря на множество исследований последствий для здоровья матерей и грудного вскармливания, многие из них являются небольшими или основаны на методологиях, которые могут стать жертвой непреднамеренных ошибок. «Результаты следует интерпретировать с осторожностью», — отметили Штубе и ее коллеги в статье Американского журнала перинатологии за 2009 год. Хотя многие исследования пытаются контролировать образ жизни, они утверждали, что «женщины, кормящие грудью, с большей вероятностью будут придерживаться других здоровых привычек», и это сложно полностью учитывать. Также может существовать своего рода долгосрочная петля обратной связи, в которой женщины, которые находились на грудном вскармливании в младенчестве, с большей вероятностью будут кормить грудью своих собственных детей, таким образом извлекая выгоду как из своей ранней диеты с грудным молоком, так и из эффектов лактации. указал.

Независимо от того, сколько факторов контролируют исследователи, по-прежнему имеется множество смешанных переменных. Остаются большие вопросы о сложной взаимосвязи между грудным вскармливанием и ожирением. Хотя некоторые исследования связывают грудное вскармливание с более быстрой потерей веса, динамика гораздо сложнее. Ожирение при родах также было связано с трудностями при грудном вскармливании и снижением выработки гормона пролактина, который стимулирует лактацию, как указала Штюбе в своей статье 2009 года. Таким образом, выявление более тонких элементов причинно-следственной связи и возможностей смягчения последствий продолжает бросать вызов исследователям, ищущим эффективные способы изучения грудного вскармливания.

Лучший способ изучить влияние грудного вскармливания и искусственного вскармливания на матерей и детей — разработать долгосрочное рандомизированное контролируемое исследование, которое является золотым стандартом исследований во многих областях медицины. Но, учитывая накопленную литературу о преимуществах грудного вскармливания, такое испытание было бы «этически проблематичным», поскольку оно лишило бы половину пар мать-ребенок, отметили Штюбе и ее коллега в своей статье 2009 года.

Одно тонкое, но центральное изменение как в исследовании, так и в общественном мнении заключалось в переносе акта грудного вскармливания из экспериментальной группы в базовую оценку. «Грудное вскармливание — это стандарт, с которым следует сравнивать все другие методы кормления», — говорит Бартик. «Это не лучше, это не оптимально — это просто нормально». Хотя многие результаты исследований, использующих искусственное вскармливание в качестве базового уровня, остаются в силе, мышление, лежащее в основе этого, давно пора изменить, говорит она. Если грудное вскармливание оценивается как норма, оно не должно приносить столько пользы, сколько увеличение рисков при кормлении смесью.

Тем не менее, исследования все еще продолжаются, и Штюбе не уверен, что мы нашли все причины, по которым грудное вскармливание должно быть беспроблемным выбором для здоровья, когда это возможно. «Я думаю, что будет много ответов», — говорит она. «Это все равно, что сказать: «Как упражнения улучшают здоровье?» Это физиологическая норма».

Молозиво и грудное молоко: первая еда вашего ребенка: мой тренер по уходу

Как мой ребенок получает питание из грудного молока?

Что такое молозиво?

Молозиво — это первое молоко, которое вырабатывает ваша грудь. Он кажется желтым, потому что содержит высокий уровень каротина , формы витамина А. В молозиве мало жира и много белка, и ребенок легко усваивает его. Уже во втором триместре беременности ваша грудь начнет вырабатывать молозиво. ВНИМАНИЕ: из сосков может вытекать небольшое количество молозива, это нормально!

Молозиво

— это способ, с помощью которого мамы обеспечивают своих малышей необходимыми белками, витаминами и минералами, а также антителами, защищающими новорожденного от бактерий и вирусов. Молозиво работает во многих отношениях внутри тела вашего ребенка. Он покрывает кишечник и запечатывает любые крошечные отверстия. Он действует как слабительное, помогая ребенку избавиться от первых дегтеобразных стульев, известных как 9.0112 меконий . (Устранение мекония помогает снизить риск желтухи .)

Как из молозива попасть в грудное молоко?

Через несколько дней после рождения ребенка ваша грудь начнет вырабатывать больше молока. Это молоко будет жиже, белее и калорийнее, чем молозиво. Частое кормление ребенка грудью вскоре после рождения будет способствовать выработке грудного молока.

После начала кормления грудь вырабатывает обезжиренное молоко . Это молоко богато белком и лактозой. Пока вы продолжаете кормить грудью, ваша грудь вырабатывает молока с высоким содержанием жира . Это молоко более калорийно и жирно и помогает ребенку оставаться сытым, а также способствует хорошему набору веса.

Как приготовить грудное молоко?

Когда ваш ребенок начинает сосать вашу грудь, он или она стимулирует нервы в соске и ареоле. Ваш мозг реагирует на это, высвобождая гормоны, которые активируют клетки, вырабатывающие молоко, которые выделяют молоко в молочные протоки. Эта цепь событий известна как рефлекс выброса молока , или «прилив молока».

Поддержание полного запаса молока может быть достигнуто путем частого грудного вскармливания. Удаление молока приводит к выработке большего количества молока. Вы также можете стимулировать выработку молока, позволяя ребенку закончить первую грудь, прежде чем предлагать вторую. Это поможет вашему ребенку получить правильный баланс нежирного молока и молока с высоким содержанием жира.

Когда ваши груди наполняются молоком, они могут стать опухшими, твердыми, теплыми и болезненными. Это состояние называется нагрубание и это временно. Частое кормление грудью — лучший способ облегчить нагрубание.

Вы также можете почувствовать облегчение, приложив теплое влажное полотенце к груди перед кормлением, а затем прикладывая к груди пакет со льдом, завернутый в полотенце, после каждого кормления.