Грудное молоко как формируется: Процесс образования и отдачи ребенку грудного молока

Новые факты о составе грудного молока

Чем больше человечество узнает об уникальных свойствах грудного молока — «живой ткани», тем больше понимания, что заменить грудное молоко невозможно никакими другими продуктами.
Грудное молоко на 88% состоит из воды, а на оставшиеся 12% приходится весь уникальный набор ценнейших компонентов.

Биоактивные белки в женском молоке составляют всего 1,5% от всех компонентов и представляют собой особые субстанции, обладающие не только энергетической базой, но и ферментативной активностью.
Лактоферрин составляет около 18% биопротеинов грудного молока (бактерицидные и бактериостатические свойства, способен убивать Streptococcus mutans, Streptococcus pneumoniae, Escherichia coli, Vibrio cholerae, Pseudomonas aeroginosa и Candida albicans).
Лизоцим составляет около 5% биопротеинов грудного молока. Лактоферрин повреждает микробную мембрану, далее лизоцим «убивает» бактерию.
Иммуноглобулины – 9% биопротеинов грудного молока (под стимуляцией sIgA формируется «слизистая иммунная система»).
a-Лактальбумин – 27% биопротеинов грудного молока (Антимикробная активность против E. coli, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermis, Streptococci, C. Albicans).
Гаптокоррин (витамин В12-связывающий протеин, участвует в активации ферментов кишечника, антимикробный протеин даже в низкой концентрации способен подавлять E. Coli).
Казеин около 27% биопротеинов грудного молока (помогает абсорбции кальция, также формирует опиоидные белки, участвующие в психомоторном развитии).

Еще одним уникальным компонентом грудного молока, который значимо отличает его от любого молока другого биологического вида, являются иммунные клетки. За последние годы исследователи пришли к выводу, что данные клетки защищают молочную железу от инфекции, обеспечивая активный иммунитет и оказывая влияние на развитие иммунитета младенца.

В 2007 г. впервые обнаружены универсальные стволовые клетки в женском грудном молоке. Уникальность их заключается в том, что через грудное молоко, попадая в пищеварительный тракт младенца, они могут дифференцироваться в разные ткани по потребности организма. Происходит формирование кости, суставов, жировой ткани, ацинарных клеток поджелудочной железы, производящих инсулин, клеток печени, синтезирующих альбумин, нейронов. Попадая с молоком матери, стволовые клетки приобретают необходимую функциональность и встраиваются в различные ткани организма.

Гормоны грудного молока являются источником энергетического постоянства, т.е. влияют на аппетит, прибавку в массе тела, метаболизм центральной нервной системы.

Микронутриенты (витамины, минеральные вещества, микроэлементы) грудного молока хорошо изучены, количество их меняется и зависит от стадии лактации и потребностей младенца

Утверждение «Человеческое молоко живое…» является очень точным определением грудного молока. Клетки, микробы и биоактивные факторы заставляют молоко жить, а взаимодействие грудного молока с матерью и младенцем создает взаимно полезные отношения. 4 Августа 2022

Вернуться к новостям

Вопросы и ответы — НЦЗД

Главное о грудном вскармливании

1. Почему важно кормить ребенка грудью?

Грудное молоко — это уникальный и невоспроизводимый продукт питания, в котором содержатся важные компоненты, снижающие риск развития у ребенка инфекционной патологии, аллергии, избыточной массы тела, сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета. Только с грудным молоком ребенок может получить уникальный комплекс иммуноглобулинов, ферментов, факторов роста, пребиотических волокон, что который оказывает не только непосредственное, но и отдаленное благоприятное влияние на последующее развитие ребенка. Во время грудного вскармливания формируется тесная психо-эмоциональная связь между матерью и ребенком, закладывающая основы психического здоровья на всю оставшуюся жизнь.

2. Как подготовить грудь к кормлению малыша? Как ухаживать за грудными железами?

Подготовка груди к кормлению включает обычные гигиенические процедуры (гигиенический душ 2 раза в день, мытье рук с мылом) и не требует какой-либо специальной обработки молочных желез. Белье не должно быть слишком тесным или наоборот очень свободным.

3. Как правильно приложить малыша к груди?

Для профилактики болезненного сосания и трещин сосков важно, чтобы при сосании ребенок обязательно захватывал не только сосок, но и частично ареолу, при этом нижняя губа ребенка должна быть вывернута наружу.

4. Нужно ли соблюдать строгий режим кормления грудному ребенку?

В первые 1-2 мес. лактации – период адаптации — кормление ребенка важно осуществлять по его требованию, не пропуская ночные кормления. В дальнейшем постепенно интервалы между кормлением будут увеличиваться и сформируется режим, удобный для мамы и ребенка.

5. Почему ребенок может беспокоиться во время кормления?

Ребенок может беспокоиться во время кормления по разным причинам. Это могут быть и колики, боли в животе, заложенность носика, а также недостаточное поступление молока в силу неправильного захвата соска или наличия лактационного криза.

6. Что такое лактационный криз?

Лактационный криз – временное снижение выработки молока, которое носит функциональный характер, длится не дольше 3-4 дней, проходит самостоятельно при частом прикладывании ребенка к груди. В этот период докорм ребенка молочными смесями не требуется.

7. Как питаться кормящей маме, чтобы у малыша не было аллергии/колик?

При наличии у ребенка аллергии маме следует проанализировать свое питание и возможную связь с появлением аллергических реакций (кожных или желудочно-кишечных), исключить из рациона продукты с высоким аллергизирующим потенциалом: цельное коровье или козье молоко, морепродукты, мед, орехи, яйца, шоколад, арахис, цитрусовые, грибы.

При наличии у ребенка колик – следует исключить цельное коровье или козье молоко, свежие овощи и фрукты (которые, однако можно принимать в запеченном или отварном виде), дрожжесодержащие продукты, специи, острые и жареные блюда.

8. Продукты, которые рекомендуется ограничить кормящей маме.

Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным, полноценным и сбалансированным. Не стоит придерживаться ограничительных диет при хорошей переносимости ребенком грудного молока. Только при наличии проявлений пищевой аллергии, при коликах необходимо исключить из рациона продукты с высоким аллергизирующим и газообразующим потенциалом (фасоль, горох, белокочанная капуста, свежий дрожжевая выпечка, газированные напитки).

Кормящей маме не следует принимать в пищу свежий лук, чеснок другие сильнопахнущие травы и специи, маринованные продукты.

9. Сколько жидкости в день нужно выпивать?

Кормящей маме желательно выпивать не менее 2-х литров жидкости в сутки.

10. Должна ли я сцеживать свое молоко?

Обязательного сцеживания молока после каждого кормления ребенка не требуется. Однако сцеживание может понадобиться при необходимости создания запасов своего молока (индивидуальный банк). В этом случае сцеживаться можно после каждого кормления ребенка и всякий раз при ощущении «прилива» молока.

11. Что делать, если появились трещины сосков?

Образовавшиеся трещины необходимо обрабатывать специальными лечебными кремами, которые не требуют смывания перед кормлением ребенка. В свое нижнее белье следует вкладывать специальные впитывающие прокладки, чтобы сосок оставался сухим или специальные накладки на соски, которые не допускают соприкосновения соска с бельем. При глубоких трещинах или выраженной болезненности сосков необходимо начать кормить ребенка через специальные силиконовые накладки на соски. Если сосание через накладки оказывается невозможным, то стоит временно прекратить кормление ребенка из больной груди до полного заживления трещин.

12. Если у меня появился мастит, можно ли продолжать грудное кормление? Не опасно ли это для малыша?

При лактационном мастите в случае приема антибиотиков, совместимых с грудным вскармливанием и отсутствия выделения гноя с молоком можно продолжать кормление из груди, в том числе из больной. Это не представляет опасности для ребенка, так как в грудном молоке содержится большое количество антибактериальных факторов.

13. Что делать, если не удается наладить лактацию?

Подавляющее большинство женщин может успешно кормить грудью. Только в 2-3% случаев (первичная гипогалактия) лактация бывает недостаточной, в связи с чем ребенку может быть введен докорм молочными смесями с продолжением проведения мероприятий по стимуляции лактации.

14. До какого возраста нужно кормить грудью? Как сделать так, чтобы и мне, и малышу легче перенести отлучение ребенка от груди?

Считается допустимым кормление грудью до 2-х летнего возраста и более при желании женщины.

Однако, после года частота прикладываний к груди должна быть сокращена до 1-2 раз в сут., а после 2-х лет целесообразность кормления ребенка грудью скорее всего сомнительна.

В период отлучения ребенка от груди маме может помочь близкий человек или родственник. В этот период важно исключить совместный сон мамы с ребенком с одновременным оказанием ему повышенного внимания в дневное время в виде организации совместных игр и развивающих занятий.

15. До какого возраста нужно кормить ночью? Как отучить от ночных кормлений?

Ночные кормления, при желании мамы можно сохранить до 2-х летнего возраста, но не чаще 1 раза за ночь. Отсутствие ночных кормлений способствует более глубокому сну ребенка, правильной работе его органов пищеварения и как следствие формированию хорошего аппетита в утреннее и дневное время.

Отлучение от ночных кормлений лучше проводить с помощью близкого для ребенка человека, которому на несколько дней передается уход за ребенком в ночное время.

16. Можно ли частично заменить грудное молоко коровьим/козьим? Какое из них ближе к моему материнскому?

В случае необходимости докорма при недостатке материнского молока важно использовать только адаптированные детские молочные смеси, которые в отличие от цельного коровьего или козьего молока, соответствуют физиологическим потребностям ребенка.

17. Как понять, хватает ли ребенку молока?

Часто недостаток молока подозревают в случае беспокойного поведения ребенка во время или после кормления или судят о нем по количеству съеденного молока за одно кормление или за сутки. Однако, и тот и другой подходы не могут давать ясного представления о достаточной лактации. Более четким показателем является прибавка в массе тела ребенка за сутки, которая должна быть у доношенного ребенка в первые месяцы жизни не менее 20 г. Кроме того важно оценить общее состояние ребенка, тургор тканей, частоту мочеиспусканий, характер стула.

18. Когда нужно докармливать ребенка смесью?

Докорм молочной смесью следует проводить только после консультации с врачом-педиатром, после тщательной оценки питания ребенка, общего состояния и физического развития.

19. Как понять, подходит ли ребенку смесь?

При хорошей переносимости смеси ребенок не испытывает дискомфорта во время еды, не срыгивает, имеет регулярный кашицеобразный стул без патологических примесей, чистую кожу, физиологические прибавки в массе тела.

20. Как перейти на другую смесь?

Переход на другую смесь должен быть постепенным – не быстрее чем за 3-5 дней. В первый день введения количество «новой» смеси должно быть не более 10-30 мл, которые могут быть добавлены в одну бутылочку к «старой» смеси.

В дальнейшем, количество «новой» смеси ежедневно увеличивается на 30 мл. в каждое кормление.

21. Нужно ли допаивать малыша водой?

На грудном вскармливании допаивание ребенка водой не требуется, за исключением особых случаев (высокая температура воздуха в помещении, обезвоживание ребенка в случае рвоты, диареи, высокой температуры тела).

На искусственном вскармливании ребенку может требоваться дополнительный прием воды в объеме одного кормления – 150-200 мл/сут. при желании ребенка.

22. Как правильно держать малыша и бутылочку, если я кормлю его смесью?

Важно при кормлении ребенка из бутылочки держать его на руках так, чтобы он лежал как в колыбели. Придерживая бутылочку, вы должны строго следить за тем, чтобы смесь или молоко полностью заполняло соску. Необходимо наклонить бутылочку таким образом, чтобы воздушный пузырь был выше уровня соски и малыш не мог заглотнуть воздух.

 

Молочные смеси

 

23. Что такое смешанное и искусственное вскармливание?

Смешанное вскармливание – это кормление ребенка первого года жизни грудным молоком в количестве не менее 1/5 суточного объема питания (150-200 мл) в сочетании с детскими молочными смесями.

Искусственное вскармливание – это кормление ребенка только детской молочной смесью или в сочетании с грудным молоком, доля которого составляет менее 1/5 суточного объема питания.

24. Почему нельзя допускать, чтобы ребенок засыпал с бутылочкой?

При сосании бутылочки в кровати, лежа на спине, часть молока может попасть в евстахиеву трубу, которая соединяет часть гортани со средним ухом, что может вызвать воспаление среднего уха. Также, при засыпании ребенка часть молочной смеси может остаться в полости рта и способствовать размножению бактерий, разрушающих зубную эмаль. Кроме того ребенок может привыкнуть засыпать только с бутылочкой и сохранить эту привычку на долгое время.

25. Если мы уезжаем далеко от дома, лучше взять с собой готовую смесь или развести ее в дороге?

Рекомендуется употреблять молочную смесь непосредственно сразу после ее приготовления. Поэтому лучше взять с собой порошок смеси, термос с теплой водой для ее разведения и приготовить смесь непосредственно перед кормлением ребенка.

 

Главное о детском питании

 

26. Почему в первые 2 года жизни настолько важно питание?

Питание ребенка в первые два года его жизни оказывает наибольшее влияние на дальнейшее развитие детского организма. Именно в этот период закладываются основы правильного обмена веществ. Рационально организованное питание в это время может снизить риск развития в дальнейшем ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистой патологии.

27. Почему говорят, что «иммунитет находится в кишечнике»?

Желудочно-кишечный тракт человека выполняет не только пищеварительную, но и выраженную иммунную функцию. В слизистой кишечника находится до 80% всех иммунокомпетентных клеток человеческого организма, благодаря которым осуществляется защита от потенциально опасных микроорганизмов в течение всей жизни человека.

28. Нужно ли малышу дополнительно давать витамины зимой и весной?

Если ребенок получает продукты питания, не обогащенные витаминами, то дополнительный прием витаминов в профилактических дозах следует осуществлять в течение всего года, учитывая низкий уровень витаминов в естественных продуктах.

29. Как подбирать продукты питания, если поставлен диагноз «целиакия»?

При целиакии из рациона ребенка исключают все продукты из пшеницы, ржи, ячменя и овса: хлеб, макароны, кондитерские изделия, колбасы и т.д., включающие муку указанных злаков.
При целиакии используются продукты из риса, кукурузы, гречки, пшена (проса), саго.

30. Можно ли есть пюре из баночки взрослым?

Детское питание, в том числе баночное, относится к продуктам высокого качества и гарантированной безопасности, поэтому при необходимости, оно может применяться в рационе человека в любом возрасте.

31. Сможет ли ребенок насытиться, будет ли ему хватать питательных веществ, если я буду кормить его только едой промышленного производства?

Рацион, составленный только из продуктов детского питания промышленного производства, может полностью удовлетворить потребности ребенка в основных питщевых веществах и энергии. Однако для формирования правильного пищевого поведения и навыков жевания с 8-10 мес. желательно постепенное расширение рациона ребенка за счет введения некоторых продуктов домашнего приготовления (мясное суфле, паровые котлеты, мелко измельченные отварные овощи, макароны), а также хлеба, печенья.

 

С 4 до 6 месяцев — Первый прикорм

 

32. Как я могу понять, что малыш подрос и готов пробовать первый прикорм?

Сроки введения прикорма индивидуальны для каждого ребенка и лежат в интервале 4- 6 мес. Ребенок готов принять первый прикорм если он хорошо пьет с ложки и не выталкивает ее языком, если он остается неудовлетворенным после кормления грудным молоком или молочной смесью и, если он активно проявляет интерес к пище родителей и пытается ее попробовать.

33. С чего начать: с каш, овощей или фруктов?

Начинать вводить прикорм следует или с овощного пюре или с каши. Детям со сниженной массой тела и учащенным разжиженным стулом целесообразно начать с каши, детям с избыточной массой тела или со склонностью к запорам – с овощного пюре. После этого можно вводить фрукты.

34. Когда, как и что вводить? (Таблица прикорма.) Общие рекомендации.

Наименование продуктов и блюд (г, мл)

 Возраст (мес.)
от 4 до 678от 9 до 12
Овощное пюре10-150170180200
Молочная каша10-150150180200
Фруктовое пюре5-60708090-100
Фруктовый сок5-60708090-100
Творог*10-40404050
Желток, шт.0,250,50,5
Мясное пюре*5-30305060-70
Рыбное пюре5-3030-60
Кефир и др. кисломолочные напитки200200
Сухари, печенье3-5510-15
Хлеб пшеничный56
Растительное масло1-3556
Сливочное масло1-4456

* — не ранее 6 мес.

Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от нутритивного статуса ребенка и функционального состояния его пищеварительной системы. Так, детям со сниженной массой тела, учащенным стулом в качестве первого прикорма целесообразно назначать каши, при избыточном питании, запорах — овощное пюре.

Новый продукт следует давать перед кормлением грудью/смесью, начиная с 1 ч.л. с постепенным увеличением объема до возрастной нормы.

35. Почему нужно начинать с однокомпонентного питания?

Для того чтобы выявить возможную реакцию непереносимости на тот или иной продукт, важно начинать прикорм с монокомпонентных блюд.

36. Правда, ли что во фруктах содержится кислота, вредная для зубов?

Фрукты богаты различными органическими кислотами, которые положительно влияют на пищеварение. Однако чрезмерное употребление соков может негативно отразиться на зубной эмали. Поэтому не стоит превышать рекомендуемые возрастные нормы приема фруктовых соков и пюре.

37. Правда ли, что для малыша с риском развития аллергии лучше как можно позднее начинать прикорм?

Многочисленными исследованиями показано, что более позднее (после 6 мес.) введение прикорма детям с риском развития аллергии не снижает вероятности ее развития, а в некоторых случаях даже повышает.

38. Какие меры предпринять для профилактики аллергии?

С целью профилактики аллергии важно сохранить грудное вскармливание и начать введение прикорма с однокомпонентных продуктов не ранее 4 мес.и не позднее 6 мес. При этом первыми продуктами прикорма должны быть безмолочные безглютеновые каши или овощные пюре из зелено-белых овощей.

39. Как может проявляться пищевая аллергия?

Пищевая аллергия может проявляться по-разному. Кожные проявления аллергии могут быть в виде сухости и покраснения кожи, появления единичных или множественных высыпаний на различных участках тела, зуда. Аллергическое поражение желудочно-кишечного тракта может проявляться наличием срыгиваний, рвоты, отказа ребенка от еды, болей в животе, разжиженного стула или запоров, примеси в стуле слизи или крови. Реже могут развиваться отек глаз, слизистой носа, дыхательных путей.

40. Как действовать, если после введения нового продукта я заметила покраснение и высыпания на коже малыша? Когда можно будет снова дать продукт, вызвавший аллергию? Или эта аллергия на всю жизнь?

Если после введения нового продукта появилась сухость кожи или высыпания, то на некоторое время продукт следует исключить из рациона ребенка. Такая реакция на продукт может быть временной, поэтому его введение можно повторить через 1 мес. после полного исчезновения патологического процесса на коже. Чаще всего аллергические реакции на пищу в раннем детстве не сохраняются на всю жизнь.

41. Какие овощи и фрукты не вызывают аллергию?

Любой продукт может вызвать аллергическую реакцию. Однако можно выделить низкоаллергенные продукты, на которые аллергические реакции развиваются реже всего. Среди овощей – это цветная капуста, брокколи, кабачок, белокочанная капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек, патиссоны, картофель. Среди фруктов – это зеленые яблоки, груши, желтая слива.

 

С 6 до 9 месяцев — расширение рациона

 

42. Какие сорта рыбы рекомендуются для первого знакомства?

Рыба вводится в питание детей с 8-9 мес. возраста. Лучше начинать с маложирных или «тощих» сортов рыбы, к которым относятся: хек, пикша, минтай, судак, навага.

43. Когда можно переходить к многокомпонентным блюдам?

Многокомпонентные блюда обычно начинают вводиться ребенку с 8 мес. возраста.

44. Что нужно делать, чтобы разнообразить рацион малыша?

Повышение разнообразия рациона увеличивает его пищевую ценность и «приучает» ребенка к новым вкусам. Чтобы расширить его рацион ребенка необходимо предлагать ему не только новые продукты, но и различное их сочетание, что легче всего сделать с помощью продуктов питания промышленного производства, богатый ассортимент которых в любое время года поможет сформировать разнообразный и сбалансированный рацион для вашего малыша.

45. Нужно ли в овощное пюре добавлять растительное масло?

Несмотря на то, что некоторые овощные пюре промышленного производства уже содержат растительное масло, рекомендуется его дополнительное введение в овощное пюре или кашу, учитывая выраженную пищевую и энергетическую ценность этого продукта.

46. Правда ли, что лучше сочетать мясо или рыбу с овощами? Что такое мясо-овощное и рыбо-овощное блюдо?

Сочетание мяса или рыбы с овощами способствует лучшему усвоению животных белков, железа, поэтому такое сочетание считается оптимальным.

Мясо-овощное или рыбо-овощное блюда являются готовыми продуктами прикорма, содержание мяса или рыбы в них составляет 16-20%.

47. Почему детям до года пить коровье молоко нельзя, а каши на его основе варить можно?

Цельное коровье молоко не является адаптированным продуктом питания для ребенка первого года жизни, в связи с чем его не рекомендуют применять в качестве самостоятельного питания, однако оно может быть использовано для варки каши, для того чтобы повысить пищевую ценность готового блюда.

 

С 9 до 12 месяцев — адаптация ко взрослому столу

 

48. С какого возраста ребенок должен есть еду вместе со взрослыми с общего стола?

После 1,5-2 лет рацион ребенка может постепенно расширяться за счет введения блюд с «общего» стола, но при условии сохранения в 1 кормление специализированного продукта для детей в возрасте от 1 года до 3 лет (молочные смеси, так называемые 3 или 4 формулы) и наличия правильной кулинарной обработки продуктов. Рекомендуется отваривание, запекание, тушение, приготовление на пару.

49. Сколько рыбы в день можно есть ребенку до года?

С 8 мес. возраста ребенку 1-2 раза в неделю вместо мясного блюда можно предложить рыбное пюре, в количестве не более 70 г. в день.

50. Какая пища поможет малышу тренировать навыки жевания?

Для формирования навыков жевания и глотания твердой пиши после 8 мес. в рацион ребенка можно вместо пюреобразных или протертых отварных овощей можно постепенно начать вводить пищу мелко-измельченные, содержащие отдельные мелкие кусочки овощи; пюреобразное и протертое отварное мясо заменять на мелко-порезанное, а также фрикадельки, суфле, паровые котлетки. Тренировать навыки жевания твердой пищи помогают также печенье, хлеб, сушки, мягкие кусочки фруктов, мюсли.

51. Сколько соли можно употреблять малышу? Какие могут быть последствия от избытка соли?

До года пищу ребенка не рекомендуют подсаливать, учитывая достаточное для этого возраста количество натуральных минеральных солей в продуктах питания. После года пищу домашнего приготовления можно начать немного подсаливать. Дополнительное подсаливание продуктов промышленного производства запрещено. Норма потребления поваренной соли составляет 3 г. в сут. (1/2 ч.л.). Избыток соли в рационе ребенка может привести к нарушению обмена веществ и как следствие к избыточной массе тела, увеличению нагрузки на почки, сердце, что в последствие может вызвать гипертонию, диабет, заболевания почек.

52. Для чего в пюре добавляют крахмал?

Добавление крахмала в некоторые овощные или фруктовые пюре позволяет связать излишки воды, которая выделяется в процессе измельчения фруктов и овощей до пюреобразного состояния, что позволяет получить «устойчивую» консистенцию готового продукта, что делает кормление малыша более удобным.

53. Для чего во фруктовые пюре добавляют витамин С?

В ходе приготовления фруктовых пюре в связи с их тепловой обработкой естественное содержание витамина С во фруктах снижается. Для компенсации этой потери в пюре вводится дополнительное количество витамина С, который к тому же является хорошим натуральным консервантом.

54. Что означает «без добавленного (добавления) сахара»?

Это значит, что в данный продукт дополнительно не добавлен сахар (сахароза), а натуральный вкус продукта, в т.ч и его сладкий вкус обусловлен только натуральными сахарами, входящими в состав исходных фруктов или овощей.

55. Могут ли злаки вызвать аллергию?

Злаки, как любой продукт, могут вызвать развитие пищевой аллергии, вне зависимости от вида злаковой культуры.

 

Мифы о детском питании

 

56. Миф: «Пальмовое масло опасно для здоровья ребенка…»

Пальмовое масло, входящее в состав детского питания, имеет статус «абсолютно безопасного продукта», поэтому является разрешенным компонентом и входит в состав большинства детских молочных смесей и продуктов питания, как для здоровых так и для больных детей.

57. Миф: «Глютен – вредный компонент детского питания?»

Глютен – это сложный белок злаковых культур, обладающий высокой биологической и пищевой ценностью и являющийся полезным для любого ребенка. Исключение составляют дети, страдающие редким врожденным заболеванием, связанным с непереносимостью глютена – целиакией.

58. Миф: «Молочный жир в составе продуктов детского питания может нанести вред здоровью ребенка…»

Молочный жир является ценным источником пищевых веществ и энергии и поэтому входит в состав большинства молочных продуктов детского питания: творог, кефир, йогурт, некоторые виды молочных каш, детские молочные смеси. Молочный жир является источником холестерина, фосфолипидов, ганглиозидов, играющих важную роль в становлении обмена веществ и развитии головного мозга ребенка.

Лактация | Физиология, беременность и гормоны

кормление грудью; лактация

Просмотреть все СМИ

Похожие темы:
молочная железа
окситоцин
молоко
кормление грудью
молозиво

Просмотреть весь связанный контент →

Резюме

Прочтите краткий обзор этой темы

лактация секреция и выработка молока самками после родов. Молоко вырабатывается молочными железами, которые находятся внутри груди.

Грудь, в отличие от большинства других органов, продолжает увеличиваться в размерах после родов. Хотя рост молочных желез начинается во время беременности под влиянием гормонов яичников и плаценты и образуется некоторое количество молока, обильное выделение молока начинается только после родов. Поскольку лактация наступает после преждевременных родов, может показаться, что выработка молока во время беременности сдерживается. Механизм, с помощью которого возникает этот ингибирующий эффект или с помощью которого инициируется лактация при родах, долгое время был предметом споров, вращающихся вокруг противоположных действий эстрогена, прогестерона и пролактина, которые изучались на лабораторных животных, козах, и крупный рогатый скот. Во время беременности комбинация эстрогена и прогестерона, циркулирующего в крови, по-видимому, ингибирует секрецию молока, блокируя высвобождение пролактина из гипофиза и делая клетки молочной железы невосприимчивыми к этому гормону гипофиза. Блокада снимается в конце беременности изгнанием плаценты и потерей снабжения ее гормонами, а также снижением продукции гормонов яичниками, в то время как в циркуляции остается достаточное количество эстрогенов, чтобы способствовать секреции пролактина яичниками. гипофиза и, таким образом, способствует лактации.

Подробнее Из Britannica

Питание человека: Беременность и лактация

Для продолжения лактации необходимо поддерживать необходимые модели секреции гормонов; нарушения равновесия при экспериментальном удалении гипофиза у животных или при аналогичных болезненных состояниях у людей быстро останавливают производство молока. По-видимому, в образовании молока участвуют несколько гормонов гипофиза, поэтому принято говорить о лактогенном («молокообразующем») комплексе гормонов. О роли гормонов гипофиза адренокортикотропина, тиреотропина и гормона роста в поддержании лактации у женщин в некоторой степени свидетельствуют результаты исследований, проведенных на животных, и клинические наблюдения, которые согласуются с результатами исследований на животных. Кортикоиды надпочечников также играют важную роль в поддержании лактации.

Стимул кормления грудью или кормления грудью поддерживает продолжение лактации. Он действует двояко: способствует секреции пролактина (и, возможно, других гипофизарных гормонов, важных для образования молока), и запускает выброс еще одного гормона гипофиза — окситоцина, который вызывает сокращение специальных мышечных клеток вокруг альвеол молочной железы и обеспечивает выделение молока. Таким образом, сосание ребенком одной груди может вызвать увеличение притока молока из обеих, так что молоко может капать из невысосанного соска. Между началом активного сосания и началом притока молока проходит около 30 секунд.

Иннервация молочных желез не имеет большого значения при лактации, так как производство молока является нормальным после экспериментального перерезания нервов к нормальным молочным железам у животных или в вымени, пересаженном на шею козы. Выделение молока, или «тяга», у женщин легко обусловлено и может быть вызвано подготовкой к кормлению грудью. И наоборот, смущение или испуг могут препятствовать выбросу молока, препятствуя высвобождению окситоцина; Известно также, что алкоголь блокирует выделение молока у женщин, опять же, воздействуя на мозг. Помимо действия на молочные железы, окситоцин воздействует на мускулатуру матки, так что сосание может вызвать сокращения матки и иногда привести к спазмам. Поскольку высвобождение окситоцина происходит во время полового акта, в таких случаях наблюдалось выделение молока у кормящих женщин. Нарушение секреции окситоцина или рефлекса выброса молока останавливает лактацию так же легко, как и недостаток гормонов, необходимых для выработки молока, потому что в этом случае грудное молоко не может быть извлечено младенцем. Многие случаи неудачного кормления связаны с недостаточным выделением молока в стрессовых ситуациях; к счастью, лечение окситоцином в сочетании с уверенностью, полученной в результате успешного кормления, обычно помогает преодолеть трудности.

Сосание может вызвать лактацию у небеременных женщин. Чаще всего это наблюдается у женщин детородного возраста, но также наблюдается и у пожилых людей. Младенца, потерявшего мать, кормила грудью его 60-летняя бабушка, которая родила своего последнего ребенка 18 лет назад. Через несколько дней у бабушки появилось молоко, и она продолжала кормить ребенка грудью, пока ему не исполнился год и он не смог ходить. В редких случаях сообщалось о наступлении лактации после операций на грудной клетке; в таких случаях это связано с повреждением или раздражением нервов в этой области. Такие наблюдения опровергают возможность того, что лактация продолжается просто как следствие опорожнения груди.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подписаться сейчас

Состав и свойства молока

Молоко можно рассматривать как эмульсию жировых шариков в коллоидном растворе белка вместе с другими веществами в истинном растворе. Два компонента молока — белок казеин и молочный сахар или лактоза — не встречаются в других частях тела.

Грудное вскармливание особенно полезно из-за питательных, иммунологических и психологических преимуществ. Человеческое грудное молоко превосходит модифицированные смеси коровьего молока, в которых могут отсутствовать необходимые и полезные компоненты, и они не так легко и быстро усваиваются младенцем. Материнское грудное молоко содержит витамины, минералы, белок и противоинфекционные факторы; поступают антитела, защищающие желудочно-кишечный тракт ребенка, что приводит к более низкой частоте кишечных инфекций у детей, находящихся на грудном вскармливании, чем у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Связь, которая устанавливается через грудное вскармливание, полезна для построения отношений между родителями и детьми.

Состояние питания матери важно в этот период. Ежедневное потребление калорий матерью должно значительно увеличиться, чтобы пополнить запасы питательных веществ и энергии матери. Употребление наркотиков или курение матерью может отрицательно сказаться на ребенке; многие лекарства выделяются с грудным молоком, а курение уменьшает объем грудного молока и замедляет темпы роста младенцев.

Молоко, выделяемое из груди в начале лактации, отличается по составу от зрелого молока, вырабатываемого при установившейся лактации. Раннее молоко, или молозиво, богато незаменимыми аминокислотами, белковыми строительными блоками, необходимыми для роста; он также содержит белки, передающие иммунитет к некоторым инфекциям от матери к детенышу, хотя и не в таком количестве, как у домашних животных. Человеческий младенец приобретает этот тип иммунитета в основном внутри матки за счет переноса этих белков антител через плаценту; маленький ребенок редко становится жертвой эпидемического паротита, кори, дифтерии или скарлатины. В течение короткого времени после рождения белки могут всасываться из кишечника без переваривания, благодаря чему облегчается приобретение дальнейшего иммунитета. Рост вредных вирусов и бактерий в кишечнике, вероятно, подавляется иммунными факторами грудного молока. После родов состав молока постепенно меняется; в течение четырех или пяти дней молозиво становится переходным молоком, а зрелое молоко выделяется примерно через 14 дней после родов.

Некоторые различия между человеческим молозивом, промежуточным молоком, зрелым молоком и коровьим молоком показаны в таблице 2. Большее количество белка в немодифицированном коровьем молоке в значительной степени ответственно за его густую, твердую сгусток, который ребенок не может переваривать; трудности можно избежать путем термической обработки или разбавления молока. Обычно, когда коровье молоко дают детям раннего возраста, его модифицируют таким образом, чтобы его состав максимально соответствовал грудному молоку.

Некоторые компоненты человеческого молозива, переходного и зрелого молока, а также коровьего молока
(средние значения на 100 миллилитров цельного молока)
молозиво (1–5 дней) переходный (6–14 дней) зрелый (через 14 дней) коровье молоко
*Килокалория; достаточно энергии, чтобы поднять температуру 1 кг воды на 1 градус Цельсия.
энергия, ккал* 58 74 71 69
Сухой остаток, г 12,8 13,6 12,4 12,7
жир, г 2,9 3,6 3,8 3,7
лактоза, г 5.3 6,6 7,0 4,8
белок, г 2,7 1,6 1,2 3. 3
казеин, г 1,2 0,7 0,4 2,8
зола, г 0,33 0,24 0,21 0,72
кальций, мг 31 34 33 125
магний, мг 4 4 4 12
калий, мг 74 64 55 138
натрий, мг 48 29 15 58
железо, мг 0,09 0,04 0,15 0,10

Отлучение от груди и прекращение лактации

Не существует типичного возраста, в котором младенцев отлучают от груди, поскольку он варьируется от страны к стране и среди социальных классов нации. В Индии женщины из более высоких социально-экономических групп склонны к искусственному вскармливанию, тогда как в Великобритании и США наблюдается обратная зависимость. Чаще всего отлучение от груди представляет собой постепенный процесс с постепенным увеличением доли твердой пищи, поступающей ребенку вместе с грудным молоком. В целом педиатры пришли к выводу, что на основании современных знаний введение твердой пищи в рацион младенцев в возрасте до 2,9 лет не дает никаких преимуществ в питании или психологическом благополучии.0225 1 / 2 — 3 1 / 2 месяцев, и можно ожидать, что нормальные доношенные дети будут хорошо развиваться в течение первых шести месяцев жизни при диете, состоящей исключительно из молока, либо обычного грудного молока, либо модифицированное молоко из других источников.

При уменьшении потребностей ребенка лактация постепенно снижается и прекращается. Лечение эстрогенами часто используется для подавления лактации, и этого можно добиться с помощью высоких доз; но часто наблюдается эффект рикошета в конце лечения. При приеме оральных контрацептивов в высоких дозах лактация может немного угнетаться. Хотя овуляция во время лактации происходит реже, она все же случается. Поэтому грудное вскармливание не следует использовать в качестве метода контрацепции. Менструация обычно возобновляется в течение шести-восьми недель у женщин, не кормящих грудью; продолжительность его отсутствия варьируется у кормящих женщин.

Бернард Томас Донован Редакторы Encyclopaedia Britannica

Материнское грудное молоко может помочь младенцам определять время с помощью циркадных сигналов от мамы > Новости > USC Dornsife

Состав грудного молока меняется в течение дня. Исследователи полагают, что это «хронопитание» может помочь запрограммировать формирующуюся циркадную биологию младенцев. [чтение 5 ¼ мин.]

Материнское грудное молоко — это больше, чем еда, это еще и часы, предоставляющие младенцам информацию о времени суток. Состав грудного молока меняется в течение дня, придавая бодрящему утреннему молоку другой коктейль ингредиентов, чем успокаивающему вечернему молоку. Исследователи полагают, что это «хронопитание» может помочь запрограммировать формирующуюся циркадную биологию младенцев, внутренний хронометрист, который позволяет младенцам отличать день от ночи.

Что же происходит, когда дети пьют молоко, которое не поступает непосредственно из груди, а сцеживается в разное время дня и сохраняется до кормления? Ученые редко рассматривали потенциальное влияние «несвоевременного» молока на развитие младенцев, но последствия потенциально далеко идущие.

Как психологи, изучающие биологию воспитания детей, мы объединились с Лорой Глинн, Кэролайн Стил и Кэролайн Биксби, чтобы исследовать доказательства использования грудного молока в качестве хронометриста.

Биологические часы в течение дня

Сон, еда и уровни энергии показывают циркадные ритмы, что означает, что они следуют дневному циклу. Как знает любой родитель, который ходил во сне во время кормления в 3 часа ночи, младенцы не рождаются с полностью установленными этими ритмами. Вместо этого их чувство дня и ночи развивается в течение первых недель и месяцев жизни благодаря таким сигналам, как солнечный свет и темнота.

Младенцы различаются: у некоторых наблюдаются предсказуемые циркадные колебания гормонов, связанные с бдительностью, сном и аппетитом, и они могут спать в течение длительного времени вскоре после рождения, в то время как у других суточные ритмы перевернуты в течение нескольких месяцев. Задержки в развитии циркадной биологии могут увеличить риск колик и привести к проблемам с ростом и кормлением.

Но ученые очень мало знают о том, почему циркадианная биология появляется в онлайне по таким разным графикам для разных младенцев. Грудное молоко может помочь запрограммировать циркадные ритмы младенцев, помогая объяснить, почему некоторые родители новорожденных наслаждаются долгими полноценными ночами сна, в то время как другие изо всех сил стараются уложить своих младенцев в график.

Вечернее кормление может передавать ребенку сигналы «пора спать» от тела мамы. Томсицкова Татьяна/Shutterstock.com

Молоко в потоке

Грудное молоко резко меняется в течение дня. Например, уровень кортизола — гормона, который способствует концентрации внимания — в утреннем молоке в три раза выше, чем в вечернем. Мелатонин, который способствует сну и пищеварению, практически не обнаруживается в дневном молоке, но повышается вечером и достигает пика около полуночи.

Ночное молоко также содержит больше определенных строительных блоков ДНК, которые способствуют здоровому сну. Дневное молоко, напротив, содержит больше аминокислот, способствующих активности, чем ночное молоко. Пик железа в молоке приходится на полдень; Пик витамина Е приходится на вечер. Минералы, такие как магний, цинк, калий и натрий, самые высокие по утрам.

Дневное молоко может оказывать особое иммунное действие. Среди матерей, которые предоставили исследователям образцы молока в течение первого месяца после родов, иммунные компоненты, включая ключевые антитела и лейкоциты, выглядели выше в дневном молоке по сравнению с ночным молоком. Другое исследование показало более высокие уровни компонента, важного для коммуникации иммунной системы, в дневном молоке по сравнению с ночным молоком.

Хотя очевидно, что молоко меняется в течение дня, ученые мало знают о том, как это влияет на здоровье младенцев.

Исследователям известно, что гормоны и иммунные компоненты, содержащиеся в грудном молоке, передаются младенцам и что в первые месяцы жизни младенцы начинают развивать и улучшать свои собственные циркадные ритмы. Вполне вероятно, что хроносигналы в грудном молоке помогут сформировать собственную циркадную биологию младенцев. Различия в моделях кормления младенцев могут помочь объяснить, почему существует такая изменчивость в развитии этих суточных ритмов от одного младенца к другому.

Несвоевременные сообщения в молоке?

На протяжении большей части истории человечества грудное молоко можно было потреблять только непосредственно из груди, а это означает, что молоко всегда проглатывалось сразу после того, как оно было произведено. Теперь, с появлением молокоотсосов и холодильников, это уже не так. Согласно опросу 2005–2007 годов, более 85% кормящих матерей в США сцеживают молоко.

Что происходит, когда дети пьют ночное молоко утром или утреннее молоко ближе к вечеру? Мы не знаем наверняка, потому что этот вопрос крайне мало изучен. Предложение младенцу утреннего молока вечером с высоким содержанием кортизола и низким содержанием мелатонина может быть питательным эквивалентом включения света прямо перед сном.

Если хроносигналы в молоке действительно помогают откалибровать циркадную биологию младенцев, то у младенцев, которые пьют «несвоевременное» молоко, могут возникнуть проблемы со сном, пищеварением и развитием.

Отслеживание времени сцеживания грудного молока может помочь решить любые проблемы с циркадными часами. Kiwis/Shutterstock.com

Конечно, это довольно легко исправить. Матери могут маркировать свое молоко с указанием времени его сцеживания и координировать кормление младенцев, предлагая утреннее молоко утром, послеобеденное молоко днем ​​и ночное молоко ночью.

Если бы это стало стандартной практикой в ​​отделениях интенсивной терапии новорожденных, мы думаем, что тысячи младенцев могли бы извлечь выгоду из своевременной подачи молока, потенциально помогая им лучше регулировать свои циркадные ритмы. Многие отделения интенсивной терапии уже внедрили методы, разработанные для лучшей регуляции циркадной биологии младенцев, такие как приглушение света в ночное время, поэтому логичным следующим шагом будет выдача молока по времени. Точно так же молочные банки, принимающие донорское молоко, могут сортировать молоко по партиям по времени суток.

Существует более простая альтернатива синхронизированному сцеженному молоку: расширение возможностей женщин кормить грудью своих младенцев прямо на месте, предлагая разумные условия оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. Матерям, которые могут кормить своих младенцев напрямую, не нужно беспокоиться о распределении молока по времени суток, а молоко, предлагаемое прямо из груди, может принести и другие преимущества для здоровья.