Грудь женская с молоком: Большая грудь на черном рынке: женщины высокого удоя

Женские консультации | Род. Дом №5

Функция молочных желез после родов достигает наивысшего развития. Во время беременности формируются млечные протоки, и происходит разрастание железистой ткани. Под влиянием пролактина кровь усиленно притекает к молочным железам и начинается усиленная секреция молока. Естественным биологическим продуктом, обеспечивающим физиологически адекватное питание младенцев, является только материнское молоко. Оно является золотым стандартом диетологии раннего возраста.

Женская грудь – щедрый источник детского питания, способный насыщать растущий организм малыша необходимыми веществами, ограждать его от болезней, на несколько часов в день воедино связывать мать и дитя.

Грудное вскармливание – мягкая и оптимальная послеродовая адаптация матери и ребенка, основа здоровья и правильного развития ребенка.

ПРЕИМУЩЕСТВА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

Грудное вскармливание способствует формированию между матерью и ребенком тесных, нежных, взаимоотношений, от которых мать эмоционально получает глубокую удовлетворенность. Тесный контакт с ребенком сразу же после родов способствует налаживанию этих взаимоотношений. Время, отведенное на кормление, предназначено не только для того, чтобы насытить ребенка, оно дает вам возможность узнать и полюбить друг друга. Дети меньше плачут и быстрее развиваются, если они остаются со своими матерями сразу же после родов. Матери, кормящие грудью, ласково реагируют на своих детей.

Материнское молоко – единственная пища, которая полностью соответствует потребностям новорожденного. Оно легко переваривается и полностью усваивается, имеет необходимую температуру, содержит антитела, которые позволяют защищать ребенка от некоторых инфекций и аллергии. Кормление грудью, помогает избежать нежелательной беременности, защищает здоровье матери и стоит дешевле искусственного питания. Способствует наиболее лучшей социальной адаптации ребенка

Важно иметь желание кормить грудью еще во время беременности, а для этого необходимо учиться, ведь беременность — это как раз подходящее время для пополнения своих знаний относительно здоровья будущего малыша.

Количество грудного молока отчасти зависит от мыслей, чувств и ощущений матери. Важно, чтобы ребенок и мать были вместе все время днем и ночью, необходимо помочь матери, чтобы она стремилась продолжать кормление грудью. Много трудностей может возникнуть из–за неправильного прикладывания ребенка к груди. Количество молока в груди зависит от того, сколько времени ребенок сосет грудь и сколько молока он отсасывает. Чем больше ребенок сосет грудь, тем больше молока вырабатывается у матери. Грудное вскармливание будет успешным в большинстве случаев, если мать хорошо себя чувствует, ребенок правильно приложен к груди, что позволяет ему эффективно сосать, ребенок сосет так часто и так долго, сколько он хочет, окружающая обстановка способствует грудному вскармливанию. Для формирования теплых отношений нужно, чтобы мать во время кормления поглаживала ребенка, смотрела на него, разговаривала с ним. Те ощущения, которые ребенок получает во время кормления, по некоторым данным, могут оказать влияние на всю его последующую жизнь.

Сосание для младенца – это необходимость и удовольствие, напрямую не связанное с чувством голода. Благодаря сосанию у малыша развиваются челюстной аппарат, мышцы рта и языка, что важно при становлении речи.

В выработке молока участвуют два гормона – пролактин и окситоцин. Окситоцин вырабатывается до и во время кормления. Ребенок сосет грудь, сенсорные импульсы поступают от соска в гипофиз, окситоцин поступает в кровь и действует на мышечные клетки, заставляя их сокращаться, а молоко выделяться. Выделение окситоцина способствует сокращению матки. Пролактин выделяется после кормлениядля подготовки следующего кормления. Ребенок сосет грудь, сенсорные импульсы от соска поступают в гипофиз. Поступая в кровь, пролактин действует на клетки, секретирующие молоко и протоки, заставляя их выделять молоко. Пролактин – угнетает овуляцию, предохраняя от нежелательной беременности.

ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ МОЛОКА

Молозиво — это грудное молоко, которое продуцируется у женщины в течение 3-5 дней после родов. Оно густое желтоватого цвета, богато иммуноглобулинами, что обеспечивает защиту от инфекций и аллергии. Обладает слабительным эффектом, способствует удалению мекония и помогает предотвратить желтуху. Содержит факторы роста, способствует созреванию кишечника. Богато витамином А, предотвращает заболевания глаз.

Зрелое молоко – это молоко, вырабатываемое через несколько дней, его количество нарастает, груди наполняются, набухают и становятся тяжелыми. Этот момент называется приходом молока.

Различают также переднее и заднее молоко.

Переднее молоко вырабатывается вначале кормления, имеет голубоватый оттенок и вырабатывается в большом объеме, обеспечивая ребенка достаточным количеством белков, лактозы и других компонентов. Так как ребенок потребляет много переднего молока, он получает с ним все необходимое ему количество воды и ему не нужно в первые шесть месяцев жизни дополнительно давать воду. Если он будет утолять жажду водой, то он будет потреблять малое количество молока. По той же самой причине, что молоко переднее и заднее разное по составу, необходимо кормить ребенка в одно кормление одной грудью.

Заднее молоко – это молоко, производимое в конце кормления, по цвету более белое, потому что содержит больше жиров, которые являются основным источником питания, при грудном вскармливании. Материнское молоко имеет неповторимый индивидуальный состав, полиненасыщенные жирные кислоты грудного молока способствуют развитию головного мозга.

Ребенок рождается с врожденными навыками, и имеет:

Захватывающий рефлекс – когда что-то касается губ ребенка, он открывает рот, язык опускается вниз и выдвигается вперед.

Сосательный рефлекс – когда что-то касается неба ребенка, он начинает сосать.

Глотательный рефлекс – когда рот ребенка наполняется молоком, он глотает. Эти рефлексы особенно хорошо выражены в первый час после рождения, поэтому очень важно начать грудное вскармливание в этот период.

Внимательно наблюдая за ребенком, акушерка или детская сестра отмечаютпризнаки готовности новорожденного к сосанию груди (открывает рот, высовывает язычок, поворачивает голову, пытается ползти по направлению к груди) и обращают на них внимание матери. А затем помогают впервые приложить ребенка к груди.

Для этого мать и ребенок располагаются в одной плоскости, матери необходимо расслабиться и прислушаться к своим ощущениям. Ребенок не должен быть в пеленках, он плотно прижимается к телу матери. Мать локтем прижимает ягодички, предплечьем держит спинку, а кисть слегка поддерживает голову, не прижимая ее к груди. Нос ребенка располагается на уровне соска или чуть выше, грудь мать берет таким образом, что 4 пальца располагаются под грудью, а один большой сверху. Соском груди поводим по губам и носу ребенка, необходимо, чтобы ребенок широко открыл рот и тогда он хорошо захватит грудь, необходимо аккуратно ввести в рот ребенка сосок вместе с ареолой, направляя сосок к верхнему небу. Из захваченного соска и ареолы формируется соска, в которой сосок занимает только 1/3 часть. Начинает сосать ребенок быстро, затем сосательные движения становятся более редкими, размеренными, что указывает на хорошее молокоотделение. Как правило, ребенок сам выпускает грудь, удовлетворенный и сонный.

Признаки правильного прикладывания к груди.

  • Рот малыша широко открыт;

  • подбородок и нос касается груди;
  • мать и ребенок находятся в одной плоскости;

  • ребенок захватывает большую часть околососкового кружка, снизу больше чем сверху;

  • кончик соска находиться в глубине рта и касается его мягкого неба;

  • щеки ребенка круглые,

  • нижняя губа развернута наружу;

  • ребенок совершает глотательные движения.

  • мать не испытывает боли, ребенок доволен.

Правильное и неправильное прикладывание



Своевременное освоение техники прикладывания ребенка к груди сводит к минимуму появление возможных проблем, возникающих при грудном вскармливании.

В первые сутки новорожденные могут требовать грудь не более 2-4 раз. Однако основной задачей матери является научиться давать ребенку грудь правильно, а ребенку правильно присасываться к ней. С этой целью в первые сутки желательно прикладывать ребенка к груди в течение дня до 10 раз, а ночью столько раз, сколько проснется.

Начиная со 2-3-х суток после рождения, кормление грудью осуществляется по требованию ребенка. Мать должна научиться распознавать, когда ребенок просит есть, а не предлагать ему грудь, как только он проявит беспокойство, по какому-либо поводу. Однако свободное (по требованию) кормление, в период новорожденности в силу ряда причин (становление лактации, малые размеры желудка ребенка, высокий темп обмена веществ) требует довольно частого (от 7-8 до 12-16 раз в сутки) поступления в организм ребенка энергетического и пластического материала. Грудное молоко содержит достаточное количество жидкости, поэтому, как правило, нет необходимости в регулярном (ежедневном) допаивании ребенка водой. Вода может нести опасность инфицирования и невостребованности грудного молока в достаточном объеме.

С другой стороны, иногда дети могут потребовать просто воды, а не жидкости в составе грудного молока. С момента введения продуктов прикорма можно предлагать воду ежедневно. Матери должны научиться определять потребности ребенка в воде. Вскармливаемые исключительно грудью дети, как правило, просыпаются ночью и требуют кормления. Кстати, частые пробуждения ребенка имеют и положительную сторону, т.к. пробуждение и бодрствование снижает риск проявления «синдрома внезапной смерти».

Успех поддержания и сохранения лактации во многом зависит от умения матери и ребенка давать и брать грудь.

Существует несколько способов кормления ребенка грудью: лежа (на боку, на спине), сидя (держа ребенка в положении «колыбель» или из-под руки), стоя
(вертикально или склонившись над лежащим ребенком), из-под мышки. Наиболее частая позиция, используемая матерями для кормления детей, – сидя. Однако почти во всех этих позициях, особенно в период новорожденности, необходимо обеспечить более плотный контакт матери и ребенка. Младенцы познают мир через ощущения, и чем приятнее будут эти ощущения, тем доброжелательнее и спокойнее будет ваш ребенок, а вместе с ним и вы.

Актуальные положения при кормлении грудью


«Классическая колыбель»

Ребенок располагается на руках у мамы, как в колыбельке: его головка находится на локтевом сгибе одной руки, второй рукой мама обхватывает и придерживает спинку. Малыш развернут к маме «живот к животу», а его ротик находится прямо напротив соска. В этой позе мама может кормить как из правой, так и из левой груди, перекладывая малыша головкой с одной руки на другую. Вариацией этой позы можно назвать кормление стоя. Малыш на руках у мамы находится в таком же положении, только сама мама не сидит, как это чаще всего бывает, а стоит. Обычно так кормят малышей при укачивании и укладывании спать, при швах на промежности, когда нельзя сидеть.

«перекрестная колыбель»

Сидящая мать удерживает ребенка одной рукой — противоположной кормящей груди. Его голова покоится в материнской ладони, а тело поддерживает ее предплечье. Эта поза актуальна при налаживании правильного захвата груди ребенком, чаще у недоношенных детей

«кормление из под руки» 

Мама сидит прямо, ребенок находится у нее под мышкой сбоку, на уровне груди, головой в сторону ее коленей. Для поддержки ребенка можно использовать подушку для беременных. Эта поза актуальна при кормлении двойни, при закупорке молочного протока, при затруднениях захвата груди, при плоских сосках, при профилактике застоев в нижних и боковых сегментах молочных желез, при трещинах сосков

Кормление близнецов

Кормление двоих детей значительно отличается от кормления одного ребенка. Его можно организовать по-разному. Вы можете кормить каждого отдельно. Но таким образом может потребоваться большее количество времени в день для кормления. Можно кормить и одновременно.

Постарайтесь, комбинируя индивидуальные и групповые кормления, давать каждому малышу хотя бы одно «личное» кормление в день. Такой подход сокращает общее число часов, идущих на кормление, но позволяет вам немного пообщаться с каждым из них. Может быть, вы захотите поставить в холодильник сцеженное молоко, чтобы папа мог дать его другому ребенку во время индивидуального кормления, или для того, чтобы вы могли немного поспать. Родители должны осознавать, что каждый из близнецов имеет свою индивидуальность. Их нужды и режим кормления отличаются. Пожалуйста, не относитесь к близнецам одинаково.

Частое и длительное сосание груди и кажущаяся вам «пустая грудь», не является поводом для докармливания ребенка искусственными смесями. Перед этим серьезным шагом обязательно посоветуйтесь со своим врачом, специалистом по грудному вскармливанию, помните, что другая жидкость чай, вода, молочная смесь, подавляет аппетит. Новорожденный не будет активно сосать грудь и это повлечет снижение выработки молока. Одной из самых распространенных причин, из-за которой матери переходят на кормление из бутылочек или прекращают кормить грудью, является то, что они считают, что у них «недостаточно молока». Наблюдения свидетельствуют, что всего лишь менее 1% женщин имеют реальные физиологические причины для недостаточной продукции молока.

Признаки нехватки грудного молока

Если у мамы молока недостаточно, у ребенка возникает чувство голода – состояние его здоровья, а так же развитие в первые месяцы жизни может значительно пошатнуться.

Поэтому следует обратить внимание на ряд признаков недостаточности молока:

Достоверные:

·     плохая прибавка в весе (через две недели ребенок не восстановил «физиологическую» убыль массы тела или прибавил в весе за один месяц менее 500 г), за 1 неделю – 125 г.

·     ежедневная прибавка в весе в среднем составляет менее 20 гр.

·     редкие мочеиспускания концентрированной мочой (менее 6 мочеиспусканий в день, при условии, что его не допаивают водой, моча желтого цвета).

Вероятные:

·     ребенок часто плачет

·     очень частые кормления грудью (через 1-1,5 часа)

·     очень продолжительное кормление грудью (более 30 мин)

·     стул редкий, плотный, «голодный», сухой, не желтого цвета

·     мать чувствует, что в молочных железах нет молока

Если Вы отмечаете такие признаки — не принимайте самостоятельного решения о докорме малыша! Обязательно обсудите этот вопрос с вашим врачом или специалистом по детскому питанию.

Критерии достаточности грудного молока.

Если ребенок набирает в весе не менее 500 грамм в месяц и мочится не менее 6-8 раз в сутки, его кожа обычной влажности значит, он получает достаточно молока.

Лактационный криз — временное снижение выработки молока, после казалось бы уже установившейся лактации. Причины уменьшения выработки молока могут быть связаны с периодами интенсивного роста ребенка, с физическим или психическим переутомлением матери, с гормональной перестройкой в организме женщины (возобновлеление менструации), с резким ограничением в приеме жидкости и пищи, а также с болезнью матери.

Успокойтесь и поверьте в то, что лактация обязательно восстановится.

Для возобновления достаточного количества вырабатываемого молока, продолжайте частые кормления грудью (до 10-15 раз в сутки), в том числе и ночью. Кормите с обеих грудей в одно кормление, находитесь с ребенком круглые сутки, спите с ним. Постарайтесь отдохнуть и улучшить свое питание. Попросите родных и близких вам людей выполнять работу по дому. Употребляйте специальные лактогенные напитки, фиточаи, гомеопатические препараты. Обязательно убедитесь в том, что вы правильно кормите ребенка, а он правильно сосет. Не стесняйтесь обращаться в медицинское учреждение за помощью. В женской консультации, родильном доме, детских поликлиниках персонал сделает все возможное, для успеха Вашего кормления грудью.

Несколько советов: очень хорошо непосредственно перед кормлением выпить горячий свежезаваренный зеленый чай (можно с молоком), сок, любой кисломолочный напиток. Прекрасно стимулируют лактацию различные лактогенные напитки. Например, увеличивает выработку молока сок черной смородины, настой молока с грецкими орехами. Издревле в народной медицине использовали различные сборы лактогенных трав, однако лекарственные растения нужно очень осторожно применять.

По этой причине несомненный интерес представляют растворимые травяные чаи промышленного производства, выпускаемые как отечественными, так и зарубежными производителями. Готовить их очень быстро и удобно, к тому же включенные в них компоненты проходят строгий экологический контроль. Растворимые травяные чаи разных производителей отличаются друг от друга по составу, количеству входящих в них трав, наличию дополнительных добавок. Они не только повышают лактацию, но и оказывают общеукрепляющее воздействие, способствуют хорошему сну, снимают нервно-эмоциональное напряжение у мамы, нормализуют работу кишечника кормящей женщины. Такой чай хорошо удовлетворяет повышенную потребность в жидкости, которая возникает у мамы в период грудного вскармливания, а также становится дополнительным источником витаминов, но будьте осторожны, не передозируйте!

Лактостаз – это застой молока, возникает, когда одна или несколько долей молочной железы перестают освобождаться от молока. Проток, ведущий к доли, остается закупорен. Ваш ребенок может помочь Вам справиться с лактостазом. Для этого прикладывайте чаще малыша к груди, чтобы его подбородок был направлен в сторону уплотнения. Уже через несколько кормлений вы заметите, как уплотнение становится меньше. Если ребенок не в состоянии сосать, сцеживайте молоко вручную или молокоотсосом. Перед кормлением или сцеживанием приложите теплый компресс, сделайте легкий массаж молочной железы. После кормления или сцеживания на 5-10 минут можно приложить к груди полотенце, смоченное холодной водой. Холод поможет снять неприятные ощущения и уменьшит приток молока в застоявшуюся долю.

Не следует применять компрессы на спиртовой основе, можно их заменить компрессами из размятого капустного листа

Если уплотнение не пройдет в течении суток, обратитесь к врачу, чтобы не допустить серьезной проблемы, как мастит.

Застой молока (Лактостаз) – это временная трудность, с которой при правильной тактике ведения, легко можно справиться!

Когда, как и сколько сцеживать грудное молоко?

Показания:

·       Возможно находясь в родильном доме, для успешного начала лактации

·       В дни лактационных кризов, для дополнительной стимуляции молочных желез

·       Чтобы оставить молоко в ваше отсутствие

·       При нагрубании молочных желез

·       Для кормления низковесного или ослабленного ребенка

·       Когда необходимо облегчить состояние матери. Обычно эта ситуация возникает при «приливах» грудного молока. Для облегчения состояние молоко сцеживается не полностью, а лишь до комфортного самочувствия матери

·       Для создания индивидуального банка грудного молока.

Для сцеживания грудного молока не требуется никаких приспособлений. Необходимо тщательно вымыть руки, сесть/ встать удобно, расположив сосуд для сбора молока рядом с молочной железой. Большой палец устанавливается сверху по краю ореолы, указательный – напротив снизу. Слегка прижать железу по направлению к грудной клетке, затем направить указательный и большой палец по направлению навстречу друг к другу. Если техника сцеживания правильная, то женщина не испытывает боль. Не рекомендуется располагать сосок между другими пальцами, так как возможно передавливается млечный проток, что может вызвать застой молока. Первое движение кисти осуществляется по направлению к грудной клетке. Затем проводится движение пальцев 1-го и 2-3-го навстречу друг другу. Сцеживающие движения необходимо чередовать с массирование груди. Процедура повторяется до мягкого состояния груди. Пальцы не должны касаться соска. Обратите также внимание, что при сцеживании вручную нарушается чистота молока, в него попадает большое количество микроорганизмов, что создает опасность развития вредной бактериальной флоры. Поэтому молоко, сцеженное вручную, необходимо употребить в течение 2-х часов, оно не рекомендуется для замораживания и создания банка грудного молока.

Сцеживание с помощью молокоотсоса

В ряде случае встречаются проблемы, препятствующие нормальному сосанию и опорожнению молочной железы, что приводит к формированию лактостаза и создает угрозу развития мастита.

Ручное сцеживание требует навыков и сил, поэтому маме необходимо научиться пользоваться современными молокоотсосами.

Молокоотсосы предназначены для бережного и комфортного сцеживания грудного молока. В период становления, поддержания лактации или создания банка грудного молока, молокоотсосы могут потребоваться каждой женщине, кормящей ребенка грудью.

Иногда мама может быть разлучена со своим малышом. Молокоотсос позволит ей сцеживать молоко таким образом, что процесс грудного вскармливания не будет прерван.

Использование молокоотсоса поможет ликвидировать лактостаз, а также гарантирует, что молочные железы получат стимуляцию, необходимую для увеличения выработки молока.

Если мама работает вне дома, использование молокоотсоса позволит ей выйти на работу и продолжить грудное вскармливание. Кроме того, молокоотсос предоставляет возможность кормить грудным молоком недоношенных или испытывающих трудности при сосании малышей.

                                                                                                                       

Создание банка грудного молока

В процессе грудного вскармливания могут возникнуть ситуации, когда кормящей маме необходимо сцеживание и сохранение молока для своего малыша. Так происходит, когда маме необходимо отлучиться из дома, когда мама должна пройти курс лечения, при котором невозможно грудное вскармливание. Во всех этих случаях продлить грудное вскармливание поможет ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ БАНК ГРУДНОГО МОЛОКА. Он представляет собой личное сцеженное грудное молоко, которое размещено порционно в удобные емкости, сохранно при низких температурах и может быть использовано для кормления ребенка в любой момент.

В первые месяцы жизни малыша молока у мамы обычно вырабатывается больше, чем необходимо для кормления ребенка. В этот период и рекомендуется заготовить молоко впрок. Сохранность качества замороженного грудного молока в том числе зависит от емкости, в которой оно хранится. Наименее удобны стеклянные емкости, так как они могут лопнуть или разбиться. Кроме того, некоторые биологически активные компоненты накрепко прилипают к стеклу и таким образом теряются из молока. Этот недостаток менее присущ полиэтиленовым пакетам и полипропиленовым контейнерам. Они продаются стерильно упакованные и не нуждаются в стерилизации перед первым применением. Допускают многократную стерилизацию.

Контейнер с порцией сцеженного молока следует плотно закрыть крышкой. Если вы используете пакеты – плотно защелкнуть специальную застежку на них. На поверхности емкости напишите дату и время сцеживания. Молоко, полученное в результате нескольких эпизодов сцеживания в течение одного дня, можно объединять в одну порцию. После каждого сцеживания молоко следует помещать в холодильник, доставать после очередного сцеживания, чтобы долить очередную порцию, и вновь помещать в холодильник. 150-200 мл – примерная порция, достаточная для одного кормления.

Грудное молоко необходимо хранить в плотных пластиковых или стеклянных сосудах либо в специальных пакетах для хранения замороженного молока.

ВАЖНО Помните, что перед тем, как добавить новую порцию к уже замороженному молоку, ее надо охладить.

Молоко, находившееся при комнатной температуре в течение 2 часов, не подлежит замораживанию или охлаждению!

Размороженное молоко не подлежит повторной заморозке, но может быть помещено в холодильник для дальнейшего хранения на 24 часа.

Размороженное грудное молоко

Замороженное грудное молоко, которое было разогрето, можно оставить в холодильнике на 24 часа. Внимание! Повторно замораживать такое молоко нельзя!

Как нагревать грудное молоко

Для того, чтобы разморозить молоко, надо поставить контейнер в камеру холодильника. Затем, после того как оно растает, нагреть до комнатной температуры. После чего есть несколько способов:

Согреть на водяной бане до30-35 °С. Этот способ малозатратный, и технически не всегда прост в применении. Кроме того, трудно проконтролировать температуру молока, поэтому возможен перегрев.

ПОМНИТЕ: на водяную баню можно помещать только бутылочки, выдерживающие кипячение и не содержащие бисфенол-А*

*вредное вещество, содержащееся в поликарбонате, используемом при производстве традиционных пластиковых бутылочек низкого ценового сегмента. При нагреве или при длительном хранении пищевых продуктов в посуде, Бисфенол-А переходит из пластика в пищу. Опасен даже в очень малых количествах.

Под струей горячей воды. Периодически встряхивайте бутылочку для равномерного распределения тепла. Используйте специальные термометры для поверхностей, чтобы контролировать изменение температуры.

В подогревателе для бутылочек. Специально разработанные для подогрева детского питания приборы оборудованы термостатом, вам нужно будет только установить необходимую температуру. При этом перегрев молока исключается, и, следовательно, сохраняются все полезные вещества.

Не нагревайте грудное молоко в микроволновой печке! Во время нагревания сложно контролировать температуру молока. Кроме того, некоторые педиатры считают использование свч-технологий неправильным, так как микроволновку возможно использовать для стерилизации, например, посуды, в процессе чего происходит разрушение витаминов и других биологически активных веществ.

Как долго кормить ребенка грудью?

Позвольте маленькому существу самому определить длительность грудного вскармливания

Витамины и прочие питательные вещества ребенок продолжает получать и на втором году жизни. Сосание груди ребенку старше года нужно не столько для того чтобы насытиться, сколько для общения с мамой. Отвечая на беспокойство и плач прикладыванием к груди, вы формируете у крохи уверенность в том, что мама всегда рядом и готова придти на помощь.

Прислушайтесь к нашим советам – и у Вас все получится!

·       Начинайте кормление грудью в первые 30-40 минут после родов.

·       Не расставайтесь с вашим ребенком после родов, он нуждается в близости только с вами.

·       Кормите малыша по его требованию, так часто как он этого хочет, в том числе и ночью. Чем чаще малыш сосет. Тем больше молока вырабатывается у матери. Перерывы между кормлениями не должны превышать 3 часов днем и 4 часов ночью.

·       Не используйте пустышки.

·       Для гигиены груди достаточно обычного душа один раз в день. Не мойте грудь перед началом кормления и после его.

·       После кормления грудью сцедите каплю заднего жирного молока и обработайте им сосок, дайте молоку высохнуть на соске, это предохранит сосок от трещин.

Анатомия и физиология женской груди

Как устроена и работает молочная железа?

Молочная железа взрослой женщины состоит из железистой ткани и разделяющих ее соединительной и жировой ткани. От кожи, покрывающей железу, внутрь отходят прослойки плотной соединительной ткани, которые разделяют всю железу на 15-20 долей. Каждая доля в свою очередь разделена на более мелкие дольки. Пространство между дольками заполнено жировой клетчаткой. Жировой ткани много также и у основания молочной железы, где она прикрепляется к грудной стенке. Жировая ткань образует как бы подушку, на которой лежит железа. От количества жировой ткани зависят форма и объем молочных желез.

Собственно железистая часть молочных желез состоит из отдельных млечных железок, которые располагаются в дольках железы. Каждая млечная железка состоит из ветвящихся трубочек, на конце которых имеются расширения в виде микроскопических пузырьков – альвеолы.

Альвеолы являются секреторными отделами железок, в которых образуется молоко, а соединяющиеся с ними трубочки – выводными протоками этих желез. Концевые отделы трубочек, называемые млечными протоками, переходят в расширенные млечные синусы. Млечные синусы открываются на соске.

Сосок и окружающий его пигментированный участок кожи (его называют околососковым кружком или ареолой) имеет большое количество нервных окончаний и специальные мышечные клетки. Благодаря нервным окончаниям в период грудного вскармливания молочная железа реагирует на прикосновение к соску выделением молока. Нервные окончания превращают соски и в чувствительную эрогенную зону. Во время сексуального возбуждения сокращение мышечных клеток вызывает приподнимание (эрекцию) сосков.

Молочная железа при половом созревании

У девочек до начала полового созревания молочные железы находятся в зачаточном состоянии, млечные железки состоят из коротких неразветвленных трубочек, альвеолы отсутствуют.

С началом полового созревания под действием эстрогенов, вырабатываемых в яичниках, млечные трубочки начинают расти в длину и ветвиться, на концах их образуются зачатки альвеол. Одновременно увеличивается количество жировой и соединительной ткани и железа приобретает размеры и форму, характерные для взрослой женщины.

Молочная железа и менструальный цикл

С началом менструального цикла молочная железа претерпевает ежемесячные циклические изменения. Под действием прогестерона, выделяющегося во вторую фазу цикла, начинается развитие альвеол. Но продолжительность выработки прогестерона (12-14 дней) во время менструального цикла слишком мала, поэтому альвеолы, не успев развиться, вновь исчезают к началу следующего цикла.

К концу менструального цикла молочные железы немного увеличиваются в размерах, может появляться небольшая болезненность (происходит пресловутое “нагрубание” желез). Если этот процесс выражен чрезмерно, это может доставлять некоторое неудобство. Избыточное нагрубание и болезненность молочных желез являются одним из проявлений предменструального синдрома.

Молочная железа при беременности

Полного развития молочная железа достигает только во время беременности. Под действием длительно выделяющегося прогестерона окончательно развиваются альвеолы. В конце беременности резко возрастает выработка другого гормона – пролактина. Пролактин вызывает выработку в альвеолах особого секрета — молозива. Молозиво отличается от обычного женского молока большим содержанием белка и меньшим содержанием липидов.
В первые дни после родов молочная железа переключается на выработку зрелого грудного молока и становится способной к выполнению своей основной функции – лактации. Основным гормоном, регулирующим выделение молока из альвеол, является окситоцин. На функцию молочной железы также влияют гормоны щитовидной железы.

Размер и форма груди

Размер и форма груди индивидуальны. Собственно молочная железа имеет гораздо меньшие размеры, чем вся грудь. Индивидуальные различия в величине женской груди обусловлены толщиной подкожного жирового слоя. Форма груди (стоячая или отвислая) зависит от прочности и упругости капсулы из соединительной ткани, в которую заключена молочная железа. Таким образом ни размер, ни форма груди не влияют на способность женщины к грудному вскармливанию. Однако они являются важной составляющей сексуальной привлекательности. Размер груди обычно выражается в цифрах, применяемых к обозначению размера бюстгальтеров. Среднестатистический размер груди колеблется в районе 80 см в обхвате. Обычно левая грудь немного больше правой.

Ассиметрия молочных желез: в норме может достигать разницы до 2-х размеров между правой и левой грудью! Что не является заболеванием! Но если девушку беспокоит ассиметрия груди, то проводить хирургическую коррекцию необходимо не раньше 18 лет, т.к. окончательного развития грудь достигает к 20-25 годам.

Изменения в период беременности и лактации

Во время менструального цикла молочная железа подвержена циклическим изменениям, однако наибольшие изменения происходят в период беременности. Молочная железа обычно имеет размер в поперечнике в среднем 10-12 см, в толщину 2-3 см. Вес железы у молодых нерожавших женщин колеблется в пределах 150—200 г. Уже на втором месяце беременности наблюдаются видимые изменения. Околососковый кружок увеличивается и становится темнее. Происходят изменения и внутри самой железы, вплоть до момента родов железа постепенно увеличивается в размерах и внутренне перестраивается. В период лактации вес молочной железы увеличивается до 300—900 г. Во время беременности железа постепенно начинает выделять так называемое молозиво (лат.colostrum gravidarum), которое постепенно с развитием беременности изменяет свои свойства и становится всё более похожим на молоко. В первые дни после родов выделяется так называемое переходное молоко (лат. colostrum puerperarum), которое, как правило, гуще и желтее, обычного грудного молока. Нормальное зрелое женское молоко (лат. lac femininum) — это чисто белая или голубовато-белая жидкость без запаха со слабым сладковатым вкусом, жирность около 4 %. Женское молоко также содержит соли и микроэлементы, необходимые для здорового роста новорожденного. По окончании периода лактации железа вновь уменьшается, но обычно не достигает первоначального (до беременности) размера.

Регуляция развития и функции молочной железы

Физиологические процессы, происходящие в молочной железе, находятся под постоянным гормональным влиянием разных эндокринных органов. На развитие молочных желез в периоде полового созревания, их функцию в репродуктивном периоде и во время беременности, инволюцию в постменопаузе оказывают регулирующее действие, по меньшей мере, 15 гормонов.

Эстрогены. Влияют на рост и развитие протоков и соединительной ткани. Последние исследования показали, что в процессе роста и развития в молочной железе могут формироваться 4 типа долек:

  • Дольки I типа. Наименее дифференцированы и известны как «девственные», так как представляют незрелую женскую грудь до наступления ежемесячных менструаций (менархе). В дольках I типа от 6 до 11 протоков. 
  • Дольки II типа. Эволюционируют из долек I типа, в них представлена комплексная морфологическая картина, число протоков — 47 на одну дольку.  
  • Дольки III типа. Это молочные железы, находящиеся под влиянием гормональной стимуляции во время беременности. В среднем в дольках III типа имеется 80 протоков или альвеол на одну дольку. 
  • Дольки IV типа. Этот тип долек представлен у женщин с лактацией и не обнаруживается у женщин, не имевших беременностей; они свидетельствуют о максимальной дифференцировке и развитии женской молочной железы. В дольке IV типа около 120 протоков. 

Прогестерон. Отвечает за рост и развитие железистой ткани, увеличение числа альвеол, рост долек. Повышает количество собственных рецепторов в ткани железы. Действие прогестерона на молочную железу остается в настоящее время до конца не изученным.

Пролактин. Способствует пролиферации эпителиальных клеток, вызывая их рост. Большое значение пролактину уделяется в развитии молочной железы во время беременности и лактации. Под влиянием пролактина увеличивается количество рецепторов эстрадиола и прогестерона в ткани молочной железы. При взаимном действии пролактина и прогестерона выявляется синергизм воздействия на молочную железу — усиление роста клеток в 3-17 раз. Пролактин является активным стимулятором лактации, а также влияет на содержание в молоке белков, жиров и углеводов.

Тиреоидные гормоны оказывают опосредованное действие за счет действия на секрецию пролактина и повышают пролактинсвязывающую способность альвеолярных клеток молочной железы.

Кортикостероиды индуцируют образование рецепторов пролактина в ткани молочной железы и в синергизме с пролактином участвуют в стимуляции роста эпителиальных клеток, а также в процессе их дифференцировки, Инсулин может играть роль посредника в процессах стимуляции роста клеток, вызванного прогестероном, пролактином и глюкокортикоидами .

Таким образом, регуляция роста и развития молочной железы происходит под сложным гормональным воздействием. Основную роль в регуляции всех процессов в железе играют эстрогены, прогестерон и пролактин. Но, к сожалению, молочная железа остается пока одним из самых загадочных органов — мишеней, так как полного представления о гормональном влиянии на нее нет.

Возрастные инволютивные изменения в структура молочных желез также характеризуются замещением паренхимы жировой тканью. Эти процессы усиливаются после 40 лет. В постменопаузе железа почти лишена железистых структур и состоит из жировой ткани с нерезко выраженными соединительнотканными прослойками.

Грудное, или естественное, вскамливание

Это форма питания новорождённого человека, которое было сформировано в ходе биологической эволюции человечества, является единственным физиологически адекватным питанием новорождённого и грудного ребёнка.

Кроме собственно высасывание ребёнком молока непосредственно из молочных желез женщины-матери грудное вскармливание включает в себя цепь сложных психо-физиологических взаимодействий между ребёнком матерью.

Важным элементом успешного налаживания естественного вскармливания является совместное пребывание матери и новорожденного ребенка сразу после родов.

Кормление по требованию

Кормление по требованию подразумевает, что ребенка прикладывают к груди всякий раз, когда он как-то проявит свое желание пососать. Кормления не ограничивают ни по продолжительности, ни по количеству кормлений в сутки. Кормление по требованию, так же как и совместный сон матери и ребенка, рекомендованы Всемирной Организацией Здравохранения (ВОЗ/ЮНИСЕФ).

Аномалии развития

1. Амастия— атрофия молочных желез, односторонняя или двусторонняя, наблюдается крайне редко.

2. Макромастия— чрезмерное (до 30 кг) увеличение молочной железы, обычно двустороннее.

3. Полимастия— добавочные молочные железы. Чаще всего встречаются в подмышечных впадинах.
Полителия— наличие добавочных сосков. Полителимя (поли- + греч.thele — грудной сосок; синонимы: добавочные соским, дополнительные соским) — аномалия развития в виде увеличения количества сосков молочных желез по сосковой линии туловища
Термин полителия применим к млекопитающим, в частности к человеку. Увеличение количества сосков регистрируется с частотой до 2 % у женщин, у мужчин реже. Зачастую их принимают за родинки. Добавочные соски появляются вдоль двух вертикальных линий, проведенных через место расположения нормального соска и заканчивающихся в паховой области (обычно сосковая линия примерно совпадает со среднеключичной линией). Их классифицируют на восемь уровней развития, от простого пучка волос до миниатюрной молочной железы, способной выделять молоко. Термин «полителия» следует отличать от полимастии, подразумевающей наличие добавочных молочных желез.

4. Плоские или втянутые соски, наличие которых может вызывать трудности при кормлении грудью.

Записаться на прием

Анатомия и физиология женской груди

  • 2.91
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

2.91/5

Проголосовало: 110

Анатомия груди | Кормящая грудь | Research

Проводя ультразвуковое сканирование молочной железы в период лактации, доктор Донна Геддес из Университета Западной Австралии начала подвергать сомнению анатомические схемы, которые появлялись в учебниках. Стандартная модель груди была основана на анатомических вскрытиях трупов, проведенных сэром Астли Купером в 1840 году. Дальнейшие исследования проводились при поддержке Medela, и их результаты изменили наше понимание лактирующей груди.

Поделиться этим контентом

Ключевые выводы

Исследования, проведенные в Университете Западной Австралии, привели к революционным открытиям, которые перевернули большую часть прежних представлений об анатомии лактирующей груди.

Основные выводы:

  • Количество отверстий протоков 4 –18 (ранее 15 – 20)
  • Протоки ответвляются ближе к ниппелю
  • Традиционно описанных млечных синусов не существует
  • Протоки могут располагаться близко к поверхности кожи, что делает их легко сжимаемыми
  • Большая часть железистой ткани находится в пределах 30 мм от соска

Компания Medela подготовила изображение для демонстрации новых открытий, и теперь многие учебники и интернет-сайты используют это изображение в качестве ресурса.

Актуальность для практики

Существуют три основных соображения в отношении практики лактации:

  1. Быстрый первый выброс молока важен для эффективного удаления молока
  2. Воронки для груди должны быть подходящего размера для каждой матери
  3. Положение рук важно при поддержке груди во время сцеживания

1. Быстрый и эффективный первый выброс молока важен для оптимального удаления молока

Большие объемы молока не накапливаются в протоках, так как млечные синусы не наблюдались, поэтому до выделения молока может быть удалено очень мало молока. Известно, что младенец вначале использует быстрое сосание, которое стимулирует выделение молока («прилив»). Исследования показывают, что быстрое первое выделение молока приводит к увеличению количества последующих выделений молока. Фактически, 80 % грудного молока удаляется в течение первых семи минут при использовании двухфазного молокоотсоса с максимально комфортным вакуумом (Kent et al 2008).

Поэтому важно обеспечить хороший захват, чтобы помочь инициировать выделение молока во время грудного вскармливания, а также использовать молокоотсос, который может эффективно стимулировать выделение молока.

2. Воронки должны быть подходящего размера для конкретной матери

Правильно подобранная воронка предотвратит сдавливание поверхностных молочных протоков, способствуя эффективному дренированию груди.

3. Положение рук: при поддержке груди или сцеживании

Поскольку 65% железистой ткани расположено в пределах первых 30 мм от соска, а протоки располагаются довольно поверхностно, важно учитывать положение рук и пальцев при кормлении или сцеживании. Давление на протоки и ткани может препятствовать свободному течению молока, что может привести к закупорке и, в свою очередь, к нагрубанию, а затем к уменьшению количества молока. Когда молоко не удаляется из груди, вырабатывается белок, называемый ингибитором лактации с обратной связью (FIL). Когда количество FIL увеличивается, в гипоталамус посылается сигнал о снижении уровня пролактина и, следовательно, снижается выработка молока. Чтобы этого не произошло, матерям следует посоветовать, как расположить ребенка, чтобы им не приходилось слишком сильно давить на грудь во время кормления или во время сцеживания.

Физиология, лактация — StatPearls — Книжная полка NCBI

Жаклин Пиллэй; Тэмми Дж. Дэвис.

Информация об авторе

Последнее обновление: 18 июля 2022 г.

Введение

Нормальная физиология лактации — это процесс, который начинает проявляться задолго до первого захвата груди новорожденным. Для этого требуется, чтобы грудь менялась по составу, размеру и форме на каждом этапе развития женщины. Развитие включает половое созревание, беременность и лактацию. На эти этапы влияет каскад физиологических изменений, которые имеют решающее значение для успешного грудного вскармливания. В этой статье будет рассмотрено развитие молочной железы (маммогенез), процесс, посредством которого молочная железа развивает способность выделять молоко (лактогенез), и процесс производства молока (лактация). [1][2][3]

Проблемы, вызывающие озабоченность

На процесс лактации и грудного вскармливания может негативно повлиять все, что прерывает нормальное развитие женской груди или препятствует выработке молока. Женщины, у которых была увеличена грудь, могут испытывать проблемы с лактацией и грудным вскармливанием, но это зависит от места разреза. Разрезы, сделанные в подмышечной впадине, более благоприятны для нормального грудного вскармливания; тогда как надрез «улыбка» вокруг ареолы увеличивает риск возникновения у женщины проблем с грудным вскармливанием.

В послеродовом периоде у некоторых женщин могут возникнуть трудности с лактацией, если у них неадекватная выработка молока, плохая экстракция молока и недостаточное потребление калорий для удовлетворения потребностей. Текущие рекомендации для кормящих женщин – минимум 500 калорий в день, чтобы удовлетворить потребность в калориях для производства молока. Женщинам также рекомендуется опорожнять грудь как можно чаще, обычно каждые 2–3 часа, чтобы поддерживать выработку молока. [4][5][6][7]

Другие проблемы, связанные с лактацией, включают неспособность младенцев брать грудь, боль в сосках, мастит или закупорку протоков.

Клеточный

Важно изучить нормальную анатомию и клеточный состав ткани молочной железы, чтобы понять физиологический процесс лактации. Нормальная грудь состоит из 2 основных структур (протоков и долек), 2 типов эпителиальных клеток (люминальных и миоэпителиальных) и 2 типов стромы (междольковой и внутридольковой). От шести до 10 основных отверстий протоков открываются на поверхности кожи соска. Самая верхняя часть выстлана кератинизированными плоскими клетками, которые резко превращаются в двухслойный эпителий (люминальный и миоэпителиальный) остальной части системы протоков и долек. Большие протоки в конечном итоге приведут к терминальной дольке протока, и эти терминальные протоки затем будут разветвляться на виноградоподобные скопления маленьких ацинусов, образуя дольку. Существует 3 типа долек: 1, 2 и 3, которые формируются на разных стадиях развития женщины. Дольки постепенно увеличиваются в количестве и размере, и к концу беременности грудь почти полностью состоит из долек, разделенных небольшим количеством стромы. Только с наступлением беременности грудь становится полностью зрелой и функциональной.[8]

Развитие

В период полового созревания формируются дольки 1 типа. Изменения уровня эстрогена и прогестерона во время каждого менструального цикла стимулируют дольку 1 к образованию новых альвеолярных зачатков и, в конечном итоге, к более зрелым структурам, известным как дольки типа 2 и типа 3. После завершения полового созревания в женской груди не происходит никаких дальнейших изменений до беременности.

Во время беременности стадия II маммогенеза (развитие альвеол и созревание эпителия) происходит в основном в ответ на более высокие уровни прогестерона. Увеличение объема ткани молочной железы во время беременности является результатом разрастания секреторной ткани. На ранних сроках беременности формируется долька 3 типа за счет влияния хорионического гонадотропина. Эти новообразованные дольки имеют больший размер и большее количество эпителиальных клеток, составляющих каждый ацинус. На поздних сроках беременности пролиферация новых ацинусов снижается, а просвет расширяется секреторным материалом или молозивом.

Во время родов и лактации в дольке наблюдается дальнейший рост и дифференцировка наряду с секрецией молока. Железистый компонент молочной железы увеличился до такой степени, что в основном состоит из эпителиальных элементов и очень небольшого количества стромы. Это будет сохраняться на протяжении всей лактации.

Наконец, инволюция молочных желез происходит с прекращением лактации и требует сочетания депривации лактогенного гормона и местных аутокринных сигналов, которые сигнализируют о апоптотической гибели клеток и ремоделировании тканей. Полной регрессии не происходит, а беременность вызывает стойкое увеличение размеров и количества долек. После лактации всегда существует потенциал желез производить молоко в ответ на регулярную стимуляцию.

Вовлеченные системы органов

Нормальная лактация включает женскую грудь, переднюю долю гипофиза и заднюю долю гипофиза. Их роль в лактации обсуждается ниже.

Функция

Решение кормить грудью или давать грудное молоко через сцеживание – это решение, которое должна принять каждая мать. Клиницисты должны информировать наших пациентов обо всех преимуществах, которые грудное молоко может дать их новорожденному. Грудное молоко обеспечивает идеальное питание для младенцев с витаминами, белками и жирами, которые легче усваиваются, чем смесь. Грудное молоко содержит антитела матери, которые помогают детям бороться с вирусами и бактериями. Другие противоинфекционные факторы, которые он обеспечивает, включают иммуноглобулин (в частности, IgA), лейкоциты, сывороточный белок (лизоцим и лактоферрин) и олигосахариды. Это также снижает риск развития у ребенка астмы, аллергии, ушных инфекций, респираторных заболеваний, приступов диареи, а также риск диабета и ожирения.

Патофизиология

Лактогенез – это процесс развития способности выделять молоко, который включает созревание альвеолярных клеток. Проходит в 2 этапа: секреторная инициация и секреторная активация.

  • Стадия I лактогенеза (инициация секреции) происходит во второй половине беременности. Плацента обеспечивает высокие уровни прогестерона, которые подавляют дальнейшую дифференцировку. На этой стадии к 16-й неделе беременности может выделяться небольшое количество молока. На поздних сроках беременности некоторые женщины могут сцеживать молозиво.

  • Стадия II лактогенеза (активация секрета) начинается с обильного производства молока после родов. При удалении плаценты при родах быстрое падение уровня прогестерона, а также наличие повышенных уровней пролактина, кортизола и инсулина стимулируют эту стадию. Обычно на 2-й или 3-й день после родов у большинства женщин наблюдается набухание груди наряду с обильным выделением молока. У первородящих женщин стадия секреторной активации немного задерживается, и объем раннего молока меньше. Меньший объем молока также наблюдается у женщин, родивших кесаревым сечением, по сравнению с теми, кто рожал естественным путем. Позднее начало выработки молока также наблюдалось у женщин с задержкой фрагментов плаценты, диабетом и стрессовыми вагинальными родами. При оставшихся фрагментах плаценты стадия II лактогенеза может подавляться продолжающейся секрецией прогестерона и будет продолжаться до тех пор, пока не будут удалены оставшиеся фрагменты плаценты.

Лактация поддерживается за счет регулярного удаления молока и стимуляции соска, что вызывает высвобождение пролактина из передней доли гипофиза и окситоцина из задней доли гипофиза. Для постоянного синтеза и секреции молока молочная железа должна получать гормональные сигналы; и хотя пролактин и окситоцин действуют независимо на разные клеточные рецепторы, их совместное действие необходимо для успешной лактации.

Пролактин представляет собой полипептидный гормон, синтезируемый лактотрофными клетками передней доли гипофиза и структурно сходный с гормоном роста и плацентарным лактогеном. Пролактин регулируется как положительно, так и отрицательно, но его основной контроль осуществляется гипоталамическими ингибирующими факторами, такими как дофамин, который действует на подкласс дофаминовых рецепторов D2, присутствующих у лактотрофов. Пролактин стимулирует рост протоков молочных желез и пролиферацию эпителиальных клеток, а также индуцирует синтез молочного белка. Опорожнение груди при сосании младенца считается наиболее важным фактором. Концентрация пролактина быстро увеличивается при сосании соска, что стимулирует расположенные там нервные окончания.

Окситоцин участвует в выбросе молока или рефлексе прилива. Тактильная стимуляция сосково-ареолярного комплекса при сосании приводит к афферентным сигналам к гипоталамусу, которые вызывают высвобождение окситоцина. Это приводит к сокращению миоэпителиальных клеток, заставляя молоко поступать в протоки из просветов альвеол и наружу через сосок. Окситоцин также имеет психологический эффект, который включает в себя создание состояния спокойствия и снижение стресса. Это также может усилить чувство привязанности между матерью и ребенком, что является важным фактором в установлении связи.

После установления и поддержания лактации продуктивность регулируется взаимодействием как физических, так и биохимических факторов. Если молоко не удаляется, повышенное внутригрудное давление и накопление ингибитора лактации по принципу обратной связи снижают выработку молока и инициируют инволюцию молочных желез. Если грудное молоко удаляется, ингибитор также удаляется, и секреция возобновляется. Роль ингибитора лактации по принципу обратной связи заключается в регулировании количества вырабатываемого молока, которое определяется тем, сколько молока выпивает ребенок и, следовательно, тем, сколько ему нужно.

Клиническое значение

Нормальное развитие женской груди является основой для маммогенеза, лактогенеза и лактации. Клиницисты, которые понимают физиологию лактации, будут иметь инструменты, необходимые для обучения своих пациентов, чтобы максимально увеличить шансы на успешное грудное вскармливание. [9][10][8][11]

Контрольные вопросы

  • Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

  • Комментарий к этой статье.

Ссылки

1.

Ventrella D, Forni M, Bacci ML, Annaert P. Неклинические модели для определения проникновения лекарств в грудное молоко человека. Курр Фарм Дез. 2019;25(5):534-548. [PubMed: 30894104]

2.

Левин С., Мунейирчи-Делале О. Гиперпролактинемия, вызванная стрессом: патофизиология и клинический подход. Акушерство Gynecol Int. 2018;2018:9253083. [Бесплатная статья PMC: PMC6304861] [PubMed: 30627169]

3.

Hård AL, Nilsson AK, Lund AM, Hansen-Pupp I, Smith LEH, Hellström A. Обзор показывает, что донорское молоко не способствует росту и развитию недоношенных детей так же, как материнское молоко. Акта Педиатр. 2019 июнь; 108 (6): 998-1007. [Бесплатная статья PMC: PMC6520191] [PubMed: 30565323]

4.

Bernard V, Young J, Binart N. Пролактин — плейотропный фактор в норме и болезни. Нат Рев Эндокринол. 2019 июнь; 15 (6): 356-365. [PubMed: 30899100]

5.

Уивер Г., Бертино Э., Гебауэр С., Гровслиен А., Милеушник-Миленович Р., Арсланоглу С., Барнетт Д., Бокин С.И., Буффин Р., Гая А., Моро Г.Э., Весоловска А., Пико Дж.К. Рекомендации по созданию и функционированию банков грудного молока в Европе: Консенсусное заявление Европейской ассоциации банков молока (EMBA). Фронт Педиатр. 2019;7:53. [Статья бесплатно PMC: PMC6409313] [PubMed: 30886837]

6.

Хан-Холбрук Дж., Саксбе Д., Биксби С., Стил С., Глинн Л. Грудное молоко как «хронопитание»: последствия для здоровья и развития ребенка . Педиатр Рез. 2019Июнь; 85 (7): 936-942. [PubMed: 30858473]

7.

Wallace TC, Blusztajn JK, Caudill MA, Klatt KC, Natker E, Zeisel SH, Zelman KM. Холин: недостаточное потребление и недооцененное необходимое питательное вещество.