Грибы рыжие с молоком: Lactarius). Все виды млечников описанием и фото

Содержание

Гид по азиатским грибам

Если вы любите азиатскую кухню, то многие из этих грибов уже наверняка побывали в вашей тарелке. В Японии Китае, Корее и других азиатских странах к грибам особое отношение. Они не только добавляют блюдам вкус и текстуру и насыщают питательными веществами, но и считаются целебными. Грибы выращивают повсеместно и используют во множестве блюд. Какие-то из них похожи на привычные нам опята или вешенки, другие имеют причудливые формы и названия, но все они довольно плохо известны нам, хотя давно уже доступны в магазинах. Так что пора знакомиться поближе — рассмотрим самые популярные азиатские грибы.

Шиитаке

Гриб шиитаке — самый яркий представитель азиатских грибов, который раньше поставлялся только к императорскому столу. Встречается и в диком виде, но в больших количествах выращивается искусственно и широко используется в кулинарии. У шиитаке плотная мясистая структура и терпкий чесночный аромат, который прекрасно дополняет любые блюда. Сушеные шиитаке отличаются более насыщенным вкусом и плотной текстурой.

Купить грибы можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Как готовить шиитаке?

Разнообразные способы приготовления позволяют назвать шиитаке универсальным продуктом. Из этих грибов варят бульоны и супы, добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда, готовят салаты и гриль.
Варианты приготовления свежих шиитаке:

  • Обжарьте с капустой пак-чой и луком, подавайте с кунжутным или соевым соусом и кинзой.
  • Сварите грибной мисо-суп или суп том-ям.
  • Приготовьте якитори с соусом тонкацу.
  • Добавьте к рису обжаренные шиитаке с бобовой пастой.

Сушеные шиитаке замачивают, варят и прекрасно сочетают с гречкой, лапшой и кисло-сладким соусом. Бульоны, сваренные из сушеных шиитаке, более насыщенные и выразительные, чем из свежего продукта. Также засушенные грибы добавляют в начинку к дим-самам. 

Полезные свойства шиитаке

Гриб содержит большое количество аминокислот и витаминов, что позволяет при постоянном применении укрепить иммунитет и вывести излишки холестерина.

Эноки

Этот выходец из Японии растет зимой под снегом на пнях деревьев и обладает нежным, свежим вкусом и хрустящей мякотью. Особые технологии выращивания наделили грибы эноки тонкими длинными ножками и миниатюрными шляпками. Внешним видом эноки напоминают наши опята.

Гриб водянистый, без яркого аромата, по вкусу напоминают вешенки. В основном эноки используют как дополнительный компонент к уже готовому блюду.

Как готовить эноки?

Грибы не нуждаются в долгой варке: их окунают в кипяток буквально на пару минут. Японцы добавляют этот продукт в национальное блюдо набэмоно — бульон с мясом и овощами. Эноки кладут в мисо-суп, а также дополняют ими овощные блюда с листьями салата и помидорами черри. Вкус блюда грибы кардинально не меняют, просто придают им объем и питательность.

Очень вкусным получается обжаренный на сковороде бекон с начинкой из грибов. А эноки, приготовленные на открытом огне, хороши в сочетании с кисло-сладким или слегка соленым соусом.

Маринование – еще один способ приготовления этих азиатских грибов. Слегка обжаренные грибы соединяют с рыбным порошком хондаши, перемешивают, кладут в вакуум и на сутки помещают в холодильник.

Чем полезны эноки?

В эноки содержится мощный антиоксидант, способный предотвратить появление онкологических заболеваний.

Майтаке

Майтаке еще называют «танцующий гриб», поскольку в феодальную эпоху за него давали серебро. Тот, кто находил его, буквально танцевал от радости. В размерах майтаке иногда достигают огромных величин – более полуметра в диаметре и около 4 кг весом.

Как готовить майтаке?

Сладковатый вкус грибов хорошо сочетается с рыбными блюдами и острыми соусами. Их запекают с креветками и сыром, используют в первых блюдах, жарят на сковороде и гриле, готовят темпуру, добавляют в пасту. Приятная текстура продукта придает еде особенный вкус. Майтаке очень похожи на привычные нам вешенки, поэтому можно смело готовить их теми же способами.

Полезные свойства майтаке

Гриб снижает артериальное давление, нормализует уровень сахара в крови, снимает хроническую усталость. На основе экстракта майтаке производят множество биологически активных добавок для поддержки суставов, профилактики онкологических заболеваний, борьбы с воспалительными процессами и получения необходимого количества аминокислот и клетчатки при низкокалорийной диете.

Муэр

Китайский древесный гриб муэр получил название «иудино ухо» из-за студенистой шляпки в форме уха. Этот черный гриб продается в сушеном виде, имеет нейтральный вкус, хрустящую консистенцию и замечательно сочетается со многими продуктами.

Как готовить муэры?

Из них готовят супы, жареные и тушеные блюда, салаты с острыми и солеными соусами. Особенно вкусен маринованный гриб муэр, который прекрасно подходит к огурцам, салату фризе и кисло-сладким приправам. Муэр для приготовления разделяют на отдельные ушки, что придает продукту красивый вид, или режут соломкой. Целый муэр фаршируют и запекают.

Салаты с грибами муэр готовятся без тепловой обработки. После набухания их сразу нарезают и смешивают с зеленью. Можно сделать из них начинку для дим-самов. Муэр употребляют с капустой кимчи, кладут в поке.

Гарнир из обжаренных грибов, болгарского перца, цукини, красного лука и смеси устрично-соевого соуса превосходно сочетается с запеченной дорадой.

Полезные свойства муэра

Этот древесный гриб обладает массой полезных свойств, среди которых предотвращение появления тромбов в сосудах. Кроме того, он считается сильным антиоксидантом, а также отличным источником белка. Это низкокалорийный продукт, который быстро насыщает организм и надолго дает чувство сытости.

Иньер

Былые древесные грибы иньер, или серебряные ушки, – редкий и дорогостоящий гриб. Его подают не как повседневную еду, а как праздничное блюдо. Продают эти грибы тоже в сушеном виде, как и муэр.

Как готовить грибы иньер?

После размачивания иньер жарят с острым перцем и чесноком и подают в качестве гарнира к мясу. Блюдо получается ярким и сочным. Грибы кладут в поке с курицей, где они в сочетании с соусом карри и кокосовым молоком отлично гармонируют с рисом. Также в обжаренном виде их добавляют в салат из жареных баклажанов, кинзы, лука, соуса из устриц и сладкого перца. В салатах с иньер не следует применять соевый соус, так как он может покрасить белый цвет гриба в коричневый.

Полезные свойства грибов иньер

Употребление гриба в пищу позволяет укрепить защитные силы организма и улучшить эмоциональный фон. В восточной медицине эти грибы считаются лечебными. Они используются для борьбы с опухолями и воспалениями, для профилактики диабета, понижения уровня холестерина, при иммунодефиците и аллергиях.

Эринги

Эти экзотические грибы довольно крупного размера имеют нежный сладковатый вкус. Другие названия – степные или королевские вешенки, степной белый гриб. Это невероятно полезные и питательные грибы, по текстуре напоминающие мясо.

Как готовить эринги?

Самый простой рецепт приготовления эрингов — поджарить на гриле в виде стейков и подать с кисло-сладким соусом или с песто из пряных трав.

Упругую ножку гриба можно запечь, а шляпка будет более вкусной, если ее пожарить в большом количестве масла. Эринги отлично подходят для приготовления супов: бульоны отличаются прозрачностью и наваристостью. Кроме того, их можно солить или мариновать, добавлять к пасте или салатам.

Симедзи

Симедзи напоминают русские опята. Они хорошо дополняют первые горячие блюда и очень вкусны в жареном виде. Жареные на гриле симедзи дополнит кислый соус. Очень ароматным и питательным получится мисо-суп или суп с уткой.

Яркий вкус грибов в салате подчеркнут латук, шпинат, мята, имбирно-соевый соус и кунжутное масло.

Эти азиатские грибы пользуются широкой популярностью в Японии и всем доступны. По вкусу похожи на наши маслята.

Спектр приготовления довольно велик: продукт можно варить, жарить, мариновать, тушить, консервировать и замораживать. Намеко прекрасно подходит к мясу, овощам и морепродуктам. Часто гриб добавляют в мисо-суп и суп с лапшой.

Цао-гу

Цао-гу или соломенный гриб – частый гость в тайской кухне. Этот вид грибов принято класть в различные супы, жарить, мариновать или добавлять в фарш в мелко порезанном виде.

Цао-гу прекрасны в сочетании с овощами, устричным, соевым соусом, кальмарами.

Мацутаке

Это очень ценный и дорогой японский гриб, как в России белые грибы. Король грибов растет в определенных местностях, что и определяет его высокую стоимость. В искусственных условиях этот вид не выращивают.
С мацутаке можно приготовить очень много блюд: суп с морепродуктами и овощами, мисо-суп, темпуру. Мацутаке жарят на сковороде с шалотом и чесноком, готовят на гриле и подают к рису, добавляют в жареное мясо.

Кроме высоких вкусовых качеств, гриб обладает большим содержанием микроэлементов и полезных веществ.

фото с описанием съедобных видов и похожих опасных двойников

Поход за грибами всегда превращается в азартную охоту. Это не только увлекательное, но и полезное занятие. Всего за одну грибную вылазку можно зарядиться энергией в лесу и обеспечить всю семью запасами на зиму. Традиционно доверие у любителей тихой охоты вызывают грибы с коричневыми шляпками. Рассмотрим некоторые виды съедобных грибов и их ядовитых двойников, места их произрастания и особенности.

Содержание

  • Особенности, места произрастания и сезон съедобных коричневых грибов
  • Белый гриб
  • Дубовик коричневый
  • Моховики пестрые
  • Опята
  • Лисичка
  • Подосиновик
  • Трюфель
  • С коричневой шляпкой и ножкой другого цвета
  • Подмолочник
  • Маслёнок
  • Валуй
  • Коллибия масляная
  • Мокруха еловая
  • Дождевик съедобный
  • Рядовка зелёная (зеленушка)
  • Лепиота щитковая
  • Ложные несъедобные двойники коричневого цвета
  • Желчный гриб (горчак)
  • Галерина окаймленная
  • Дождевик вонючий
  • С коричневой шляпкой и ножкой другого цвета
  • Перечный гриб
  • Сатанинский гриб
  • Паутинник светло-охристый
  • Лепиота гребенчатая (зонтик гребенчатый)
  • Коричневые грибы на дереве
  • Муэр
  • Чешуйчатый трутовик 
  • Аурикулярия уховидная
  • Чага

Особенности, места произрастания и сезон съедобных коричневых грибов

Среди коричневых грибов много пригодных в пищу. Съедобными являются следующие из них: вешенки, волнушки, лисички, ежовики, песочники, обабок, шампиньоны, рыжики, тополевые рядовки.

Белый гриб

Некоторые особи этого вида вырастают до полуметра. Имеют крупную бархатную шляпу размером до 30 см в диаметре. Ножка мощная и крепкая, покрыта едва заметной сеточкой. Упругая, твердая, белая мякоть при надрезе не теряет присущих этому виду свойств: не изменяется по составу и не темнеет, молочко не выделяет.

Несмотря на то что произрастают они почти везде, встречаются на пути любителей грибной охоты редко. Обнаружить коричневый гриб можно в средних по возрасту  (от 20 лет) еловых или смешанных лесах в период с начала июля по конец сентября. Боровики не любят заболоченных мест. Выбирают сухие, хорошо освещенные опушки, рядом с лишайниками и мхами.

Справка! Белый гриб содержит аминокислоты. Способствует очищению стенок сосудов от атеросклеротических бляшек. Положительно влияет на обновление клеток.

Дубовик коричневый

Ближайший родственник боровиков. Может достигнуть значительной величины. Самые крупные представители этой компании обладают бархатистой шляпкой до 20 см в диаметре и широкой овальной ножкой с небольшими крапинками. При повреждении или надавливании дубовик реагирует изменением цвета. На месте давления образуется синяя отметка.

Дубовики можно найти в лесах Кавказа, Карпат, в северных областях и средней полосе России. Эти грибы любят лесистые холмы, влажные склоны, предпочитают молодые дубы.

Начинают появляться в лесах в начале лета. Найти их можно до глубокой осени в зависимости от погоды и региона. Дубовик коричневый является условно-съедобным грибом.

Внимание! Дубовик ядовит в сыром виде. Перед тем как приготавливать, требуется длительная термическая обработка, а также двойное отваривание по 20 минут после закипания. Только так можно избавиться от токсинов. Категорически не рекомендуется употреблять алкоголь вместе с дубовиками.

Моховики пестрые

Относятся к трубчатым грибам. Могут быть до 10 см. Шляпка коричневого цвета. Мякоть у моховиков слегка желтая, при повреждении постепенно темнеет до красного цвета, может потрескаться.

Этот вид часто встречается в лиственных и смешанных лесах Дальнего Востока, Центральной России и Северного Кавказа с начала июня до ноября.

Опята

Часто встречаются в наших лесах. Имеют длинную ножку, прикрытую светло-коричневой круглой шляпкой. На ножке можно часто наблюдать белый мучнистый налет.

Растут семейками на поваленных стволах деревьев, пнях. Опята могут находиться под снегом ранней весной или поздней осенью, встречаются даже на дачных участках. Данный вид грибов можно мариновать, солить, жарить, замораживать — он хорош в любом виде приготовления.

Внимание! Недоваренный осенний опёнок содержит токсины и способен вызывать аллергическое расстройство пищеварения.

Лисичка

Очень распространенный вид. Имеет шляпку оранжево-коричневатого цвета с волнистыми краями и частыми пластинками. Она вогнутая, форма напоминает воронку. Лисички очень хороши в жареном виде.

Подосиновик

Один из самых ценных трофеев любителей «тихой охоты»: крупный, красивый, ароматный гриб. Ножка устойчивая, чешуйчатая, шляпка достигает 20 см в диаметре.

В местах повреждений, контакта с руками синеет. Растет под молодыми осинками в смешанных лесах. Собирать подосиновики можно в течение всего лета и до конца сентября.

Справка! Подосиновик полезен при воспалительных и инфекционных заболеваниях, в послеоперационный период.

Трюфель

Абсолютно не похож на обычные грибы. У этих особей нет ни ножки, ни шляпки. Он больше напоминает клубень печеного картофеля весом от 50 г до нескольких килограммов. Растут эти странные грибы только в буковых лесах или дубовых рощах Южной Франции, Северной Италии, Швейцарии. В России встречается только их летний вид.

Трюфелям необходима мягкая, пористая, влажная почва, богатая кальцием и насыщенная кислородом. Собирают клубни ночью, когда в неподвижном воздухе лучше чувствуется аромат этих грибов.

Поскольку именно по запаху их ищут в земле специально обученные собаки и свиньи. Из трюфелей готовят блюда высокой кухни по особым рецептам, делают соусы.

С коричневой шляпкой и ножкой другого цвета

Обратите внимание на съедобные грибы, которые сочетают коричневую шляпку (верх) и ножку другого цвета. Среди них тоже немало вкусных и полезных для человека экземпляров. Наиболее известные из них:

Подмолочник

Пластинчатый гриб. Имеет красно-коричневую плоскую шляпу, вдавленную посредине. Диаметр может достигать 15 см. Ножка светло желтого оттенка, имеет высоту 12 см, диаметр 3 см по ширине.

Произрастает подмолочник в центральных и южных районах России с июля по октябрь в лиственных (преимущественно дубовых) лесах, среди орешника и еловых насаждений.

Мякоть кремово-желтая, очень плотная. Его также называют молочай, поскольку он выделяет белое молоко (грибное молочко).

Старые грибы пахнут селедкой и напоминают ее по вкусу. Красно-коричневый груздь — гриб редкий, деликатесный. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Справка! Подмолочник предотвращает преждевременное старение организма человека. Помогает восполнить запасы жирных кислот и белков. Он защищает клетки кожи от разрушения и ускоряет их обновление. Особенно полезен для женщин.

Маслёнок

Небольшой гриб. Вырастает до 10—15 см. Имеет маслянистую, темно-коричневую, слизкую шляпку диаметром до 20 см. Ножка продолговатая, сплошная, серовато-белого оттенка.

Маслята встречаются в хвойных посадках Украины, Беларуси и России. Наибольшее количество маслят в лесах появляется в августе, когда для них достаточно солнечного света и тепла.

Валуй

Представитель рода сыроежек. В лесах Российской Федерации встречается часто большими кучками. Можно найти в смешанных лесах летом и осенью. Верх валуя напоминает чайное блюдце, отличается рубчатым рисунком и желтовато-бурым слизистым слоем, края могут закругляться кверху. Пластины белые, по мере роста гриба они желтеют. Ножка толстая, диаметром до 5 см, светлая, цилиндрическая.

Коллибия масляная

Произрастает в лесах различных типов с июля по сентябрь. Имеет небольшую маслянистую шляпку с бугорком на верхушке. Поверхность шляпки посередине окрашена небольшими штрихами, полосочками. Ножка тонкая, достигает высоты 4-7 см. Не имеет ядовитых двойников.

Мокруха еловая

Обладает фиолетово-коричневой шляпкой. Края опущены вниз. Диаметр шляпы составляет от 5 до 12 см. Мякоть шляпки белая, мягкая, имеет приятный вкус и запах. Ножка у этой особи крупная, цилиндрической формы, скользкая.

Пластинки порой покрыты черными пятнами. Мокруха встречается летом и осенью в хвойных лесах большей части Евразии (под лиственницами, соснами, елями).

Дождевик съедобный

Имеет форму груши. Утолщенная часть в диаметре составляет от 20 до 50 мм. Цилиндрическая часть составляет в высоту от 20 до 60 мм, в диаметре от 12 до 22 мм. Молодой гриб белого цвета, снизу покрыт пупырчатым слоем. У взрослых грибов этот слой темнеет ближе к коричневому, пупырышки исчезают.

Справка! Дождевик съедобный лучше жарить, нарезав предварительно ломтиками.

Рядовка зелёная (зеленушка)

Сохраняет зеленый цвет даже после варки. Шляпка плотная, мясистая, слизистая, достигает размеров в диаметре от 4 до 15 сантиметров.

Цвет обычно желтовато-темный, зеленоватый, со временем темнеет. Края волнистые, ножка полностью не видна, в основном прячется в земле.

Зеленушка выбирает сухие сосновые леса с песчаной почвой. Плодоносит с сентября по ноябрь до самых заморозков. Рядовка зелёная растет в умеренной зоне Северного полушария.

Внимание! Рядовка зеленая относится к условно-съедобным грибам. Требует долгого двойного отваривания, во время которого еще больше зеленеет. При употреблении большого количества зеленушек можно получить серьезные отравления со следующими симптомами — мышечная слабость, судороги, боли в животе, темный цвет мочи.

Лепиота щитковая

Имеет своеобразную шляпку, которая в начале жизни снаружи имеет форму колокольчика. В процессе взросления она раскрывается и приобретает плоскую форму, как у китайского зонтика. Шляпка, размер которой в диаметре составляет до 8 см, покрыта мелкими чешуйками. В процессе взросления цвет изменяется на красновато-коричневый. Ножка цилиндрической формы, слабая — до 1 см в диаметре.

Ложные несъедобные двойники коричневого цвета

Для определения съедобности можно опираться на ряд особенностей, свойственных ядовитым и несъедобным грибам. При их наличии нужно просто оставить найденный экземпляр в лесу. При обнаружении вольвы (юбочки), изменения цвета мякоти на срезе, наличия неприятного запаха, лучше не собирать такой урожай. К несъедобным видам относят: ежовик (ежевик) шероховатый, грибы горчаки, перечные грибы и другие.

Справка! Перед началом грибной охоты необходимо ознакомиться с тем, как выглядят съедобные грибы и их двойники.

Желчный гриб (горчак)

Несъедобный двойник белого гриба. Имеет аналогичную ему светло-коричневую шапку. Губчатое вещество горчака со временем становится розовым. Ножка желчного гриба покрывается серовато-бурой сетью волокон округлой или угловатой формы.

В месте слома тут же темнеет, приобретая бурый цвет. Ложный белый гриб не поражается червями. Если лизнуть мякоть языком, она имеет горький вкус.

Набрести на этот гриб можно с июня по октябрь в хвойных и лиственных лесах на территории России, в Европе и Америке. Растет на гнилых пеньках, в корнях деревьев, группами.

Справка! Горчак спешно используется в медицине. Входит в состав желчегонных средств.

Галерина окаймленная

Ее легко спутать с летним опенком. Не имеет неприятного запаха. Но, в отличие от летних опят растет в хвойных лесах. Летние опята предпочитают для жизни древесину лиственных пород деревьев.

Важно! Яд галерины очень опасен, схож с токсином бледной поганки или красного мухомора.

Дождевик вонючий

Распространенная разновидность. Это коричневое плодовое тело с загнутыми темными шипами. Молодые грибы внутри бело-желтоватые, при взрослении становятся оливково-коричневыми. Запах молодых дождевиков напоминает светильный газ. Несъедобен.

Эта разновидность произрастает с начала лета до конца осени повсеместно в смешанных и хвойных лесах, в основном под елями (крымский регион). Дождевик вонючий схож со съедобным дождевиком жемчужным, который отличается белесой окраской и приятным грибным ароматом.

С коричневой шляпкой и ножкой другого цвета

Рассмотрим несъедобные и ядовитые грибы — двойники, теперь уже на примере грибов, у которых шляпка коричневая, а ножка другого цвета.

Перечный гриб

Двойник моховиков и маслят ядовитым не является, но несъедобен. Внешне — очень похож на моховики и маслята. Эти грибы коричневого цвета выделяются горьким вкусом, напоминающим острый перец, за что и получили свое название. Собирать его можно, затем сушить, перемалывать и использовать в качестве специй в домашней кулинарии.

Сатанинский гриб

Двойник белого гриба и дубовика. Имеет шапочку размером от 8 до 30 см в диаметре, в виде полушария, которая при взрослении распрямляется. По ощущениям кожица сухая, грязно-серого цвета с рыжими разводами. Ножка пухлая, репообразная, красноватого оттенка.

Мякоть при снятии гриба синеет, а чаще краснеет. Взрослый гриб издает неприятный аромат. Произрастает с июня до конца сентября в светлых лиственных лесах Южной Европы, юга России, Кавказа, Ближнего Востока, юга Приморского края.

Паутинник светло-охристый

Ядовитый двойник молодого белого гриба. Внешнее различие заметно только по спороносному слою, у паутинника он пластинчатый. Пластинки сначала желтые, затем становятся сиреневыми.

Лепиота гребенчатая (зонтик гребенчатый)

Ядовитый двойник лепиоты щитковой. Встречается в России повсеместно. Шляпка у зонтика гребенчатого в раннем возрасте выпуклая, со взрослением постепенно раскрывается и приобретает плоский вид. Покрыта слоем красновато-коричневых чешуек. Размеры в диаметре от 2 — до 5 см.

Растёт в хвойных, смешанных и широколиственных лесах, на лугах, пастбищах, в траве, на газонах, огородах с июня по октябрь. В отличие от лепиоты щитковой, обладает острым, редечным запахом (напоминает гнилой чеснок) и неприятным вкусом.

Внимание! Случайное попадание в еду зонтика гребенчатого приводит к тяжелым отравлениям, характеризующимися рвотой, диареей, болями в животе и голове, судорогами.

Коричневые грибы на дереве

Многие грибники пропускают древесные грибы, поскольку мало что знают о них и не хотят брать незнакомые виды. Действительно, съедобных среди этой группы грибов мало. Рассмотрим более подробно характеристики коричневых древесных грибов.

Муэр

Похож на обгорелую бумагу, тонкие, хрустящие. Активно используются во вьетнамской, таиландской, японской и китайской кулинарии. В России эти грибы продаются в засушенном виде.

Муэр содержит белок, витамины, аминокислоты, фосфор, кальций, калий. Считается также, что черный древесный гриб избавляет от отеков и замедляет процесс старения.

Чешуйчатый трутовик 

Предпочитает лиственные деревья, селится невысоко как на живых, так и на мертвых стволах. Встречается трутовик чешуйчатый в средней полосе и на Дальнем Востоке.

Пестрец отличается асимметричной мясистой шляпкой, покрытой сверху темно-коричневыми чешуйками в волнообразном порядке.

Мякоть обладает губчато-пробковой, крошащейся консистенцией. Имеет приятный аромат, напоминающий некоторым людям запах свежих огурцов.

Аурикулярия уховидная

Растёт на живых и высохших деревьях лиственных пород, предпочитает бузину и ольху. Этот грибок ничем не пахнет. Молодые особи имеют фиолетовый оттенок, а старые постепенно коричневеют. В нашей стране аурикулярию уховидную собирают в августе и сентябре преимущественно в южных районах Приморского края.

Внимание! Печеночный гриб противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени и подагре. Крайне нежелательно делать блюда из перечного гриба детям.

Чага

Гриб, представляющий собой чёрные наросты (подчас огромные), поражающие деревянные побеги. Растет на протяжении 10–20 лет, углубляясь в сердцевину ствола и постепенно уничтожая дерево. Распространена чага в березовых рощах и лесах России, в тайге и лесостепи.

Для лечебных целей используют грибы, растущие на живых берёзах. Чагу применяют при лечении самых различных заболеваний. Для профилактики дома готовят разнообразные чаи, настои и отвары.

Важно! Грибы — тяжелая пища для пищеварительного тракта человека. Даже если плодловое тело не ядовито, оно, как губка может впитывать токсины из земли. Категорически нельзя есть грибы в детском возрасте.

Отправляясь в лес, важно не забывать, что далеко не все грибы безопасны — встречается множество ядовитых двойников, например, грибы с фиолетовой ножкой и коричневой шляпкой, и без знания отличительных признаков сложно не ошибиться. Обращайте внимание на все детали и описание, фото, запахи, местность, наличие юбочки на ножке, изменение цвета, вкус. Употребляйте в пищу только те виды, в которых вы уверены, не пренебрегайте советами опытных грибников. При малейшем сомнении не кладите неизвестный гриб в свою корзину, чтобы не навредить здоровью.

Шляпки рыжиков: идентификация, сбор и приготовление

Шляпки рыжиков (ранее известные как Lactarius deliciosus ) — это хрустящие съедобные грибы, которыми наслаждались на протяжении тысячелетий. Молочные шапочки были одними из первых грибов, которые начали использовать в кулинарии. Они были изображены на фреске из римских руин Геркуланума.

Рыжики

Рыжики — национальный гриб Испании и Пиренейского полуострова. Там он известен как ровельон или нискало. Поищите в Интернете ровеллоны, и вы найдете много интересной информации и рецептов шафрановых шапочек.

Фреска из Геркуланума

Я искал каждый год и мог найти только одну или две, то здесь, то там. Наконец, осенью 2013 года я попал в прекрасное место в белом сосновом лесу как раз в нужное время. Это отличные грибы с приятной хрустящей текстурой, если вы сможете добраться до них раньше, чем жуки!

Среда обитания

Я нахожу их плодоносящими под восточной белой сосной в Миннесоте с августа по октябрь. Ключом к их поиску является ожидание дождя в их сезон.

Нижняя сторона грибов и их красивый оранжевый оттенок.

Мне кажется, что рыжикам нужно много дождя, чтобы выйти в полную силу.

Они часто растут глубоко под сосновыми иголками, просто помните, где вы видите один, рядом есть другие.

Идентификация

  • Ярко-оранжевый цвет, окрашивающийся в ярко-оранжевый при разрезании
  • При повреждении цвет становится зеленым.
  • Растет только с хвойными деревьями.
  • При разрезании из грибов будет капать апельсиновый латекс или сок.

Вид

Первоначально рыжики маркировались как L. deliciosus. Недавние исследования подтвердили, что североамериканские грибы отличаются от европейских.

Обратите внимание на зеленое окрашивание этих L. salmoneus в результате обращения с ними.

По сути, это означает, что существует группа грибов (, называемая деликатесами или вкусными, группа ), которые готовятся относительно одинаково. Я съел 2 или 3 разных вида, мой любимый — Lactarius thyinos , меньший сорт, который осенью любит расти вместе с европейской елью в Северной Миннесоте. Все настоящие шафрановые шапочки хороши для еды.

Лактариус тиинос.

Есть и другие виды, включая кровоточащих млечников ( Lactarius sanguifluus — только для Европы). Lactarius salmoneus ( Северная Америка ) и, возможно, другие.

Кровоточащие молочные шапочки на рынке в Экс-ан-Провансе.

Look a Likes

Lactarius deterrimus — самый известный самозванец. Они будут расти в тех же местах и ​​иметь шляпку более серого цвета, а жабры менее ярко-оранжевые.

Они заканчивались с легкой горчинкой, когда я их ел. Они по-прежнему находятся в группе деликатесов, и их вполне можно есть, просто они не так хороши.

Слева направо: Lactarius deterrimus, ложные рыжики (слева) и настоящие рыжики (справа).

Светильники Джека

Грибы Джека Светильника или виды Омфалотуса — еще один аналог, и от этого вам станет плохо.

Светильники Джека.

Как вкусные молочные шапочки, омфалоты ярко-оранжевые. К счастью, это легко отделить от других. Вот несколько советов по идентификации.

  • Светильники Джека часто растут группами и бывают очень большими.
  • Молочные колпачки могут быть липкими или липкими, чего нет у фонариков Джека.
  • Молочные шапочки при разрезании выделяют густую жидкость, называемую латексом.
  • Фонари Джека О’Лантерны паразитируют и растут на лиственных деревьях, как инфекция. Молочные грибы растут в симбиозе с определенными хвойными деревьями.

Кулинария

Как следует из названия, они очень вкусные. Вы можете обращаться с рыжиками, как с любыми другими грибами, но у них есть текстура, которую называют «зернистой». Я думаю, что текстура прекрасна, особенно если они приготовлены до золотисто-коричневого цвета.

Шляпки вкусны с морепродуктами. На фото тушеный лактариус с креветками.

Так как они растут вместе с хвойными деревьями, чистить их обычно несложно. В большинстве случаев все, что вам нужно сделать, это смахнуть листья и иголки. Если они грязные, я быстро мою каждую, ополаскивая водой, и оставляю их на бумажных полотенцах в холодильнике до тех пор, пока они не понадобятся.

Одним из лучших традиционных способов насладиться ими является niscalos a la plancha: приготовленный на гриле, посыпанный чесноком, петрушкой и оливковым маслом, похожий на французские лесные грибы с чесноком и петрушкой.

Нискалос по-каталонски с колбасой — один из моих любимых рецептов.

Консервация 

Из них получаются хорошие огурцы, которые сохраняют немного хрустящей корочки. Их также можно тушить и замораживать, но мой любимый способ консервации – маринование или сушка. При сушке из них получается грибной бульон, который на мой вкус немного напоминает курицу.

Из сушеных рыжиков получается отличный бульон.

Ферментация 

Рыжики и другие молочнокислые уникальны тем, что они являются одними из немногих дикорастущих грибов, имеющих традицию ферментации, причем все рецепты, которые я видел, происходят из Восточной Европы и России.

Для ферментации грибы обычно бланшируют или готовят на пару, затем смешивают с солевым раствором и кладут в стеклянную банку, но я видел рецепты, в которых сырые грибы также требуют засыпать солью. Важно знать, что если грибы не подвергнуты кратковременной тепловой обработке, они могут обесцвечиваться на воздухе.

Смесь летних лесных грибов в рассоле, с небольшим количеством Lactarius.

Если грибы маринованные, они могут быть немного скользкими при извлечении, это можно исправить, споласкивая их перед едой. Вы также можете сохранить их в рассоле, который является традиционным в Европе.

Подробнее

35 Основные дикие грибы Каждый фуражир должен знать

Список литературы

  • Грибы демистифицированы
  • Lactarius «Dediousus» Group: Mushroomexpert.com

00 Lactarius Donerrimus HETPARMEL HEILKRIPARIRIPARIRIRE 9002

.

LACTARIR сайт бесплатный…

Помогите сохранить этот бесплатный источник информации

, управляемый добровольцами, в сети…

Финансируется и управляется волонтерами

Помогите сохранить этот бесплатный ресурс онлайн…

Пожалуйста, помогите сохранить этот некоммерческий добровольный сайт

онлайн, оплатив расходы на его хостинг…

Тип: Basidiomycota — Класс: Agaricomycetes — Порядок: Russulales — Семейство: Russulaceae

Распространение — Таксономическая история — Этимология — Идентификация — Кулинарные примечания — Справочные источники
жабры морковного цвета и зеленоватые оттенки по мере созревания. Отличительный
особенностью является латекс («молоко»), выделяемый из порезанных или разорванных жабр, цвет которого меняется от морковно-оранжевого до темного.
красный при высыхании.

Распространенный в хвойных лесах, этот большой и бросающийся в глаза гриб способствует
местообитания ели и сосны; он также известен как еловый млечник, потому что он так часто встречается на еловых насаждениях, особенно на кислой почве.

Распространение

Широко распространенный и обычный в Великобритании и Ирландии, ложношафрановый млечник также встречается в большинстве частей континентальной Европы. Очень похожие млечники встречаются в Северной Америке, но могут оказаться некоспецифичными с европейскими видами Лактариус детерримус .

Встречается только под хвойными деревьями и почти всегда в еловых лесах.
это гриб, который может покрывать большие площади лесной подстилки.

Часто присутствует зеленое помутнение на шляпках Lactarius deterrimus
даже у очень молодых экземпляров.

Таксономическая история

Этот гриб был впервые достоверно описан в 1968 году немецким микологом Фридером Грёгером, который дал ему научное название Lactarius deterrimus , под которым его до сих пор обычно называют.

Конечно, такой мясистый млечник не оставался незамеченным на протяжении веков; но до 1968 года этот млечник считался не самостоятельным видом, а просто разновидностью шафрана Lactarius deliciosus и был известен под научным названием Lactarius deliciosus var. piceus из-за его микоризной связи с елями (виды Picea ).

Этимология

Родовое название Lactarius означает производство молока (лактат) — ссылка на млечный латекс, который выделяется из жабр молочных грибов, когда их разрезают или разрывают.

Видовой эпитет deterrimus происходит от латыни и означает «наименее хороший» (другими словами, наихудший!) — ссылка на низкую кулинарную ценность этого обыкновенного млекопитающего (хотя не все согласятся, что это справедливая оценка).

Руководство по идентификации

Крышка

диаметром от 6 до 12 см, выпуклые и затем
вдавленная, шляпка желтовато-оранжевая с более темными участками и почти
всегда с неправильными зелеными пятнами. Ушибленные участки также становятся зеленоватыми.

Зрелые экземпляры часто имеют неровные волнистые края с острыми краями и обычно становятся более зелеными в центре и имеют пятна в других местах на поверхности шляпки.

Гиллс

Кратковременно спускающийся, многолюдный, ярко-оранжевый,
окрашиваясь в зеленый цвет при ушибах, жабры выделяют оранжевый латекс, который
становится винно-красным в течение 30 минут и в конечном итоге становится темно-зеленым.

Стержень

Длина от 5 до 10 см и диаметр от 8 до 12 мм, поверхность стержня гладкая и,
в отличие от Lactarius deliciosus , без косточек. Обычно имеется несколько
более светлая полоса ближе к верхушке стебля.

Стебли взрослых экземпляров полые.

Споры

От полушаровидных до эллипсоидальных, 7,5–10 x 6–7,6 мкм; украшен бородавками высотой до 0,5 мкм, соединенными линиями, образующими неполную сеть.

Показать увеличенное изображение

Отпечаток спор

Бледно-розовато-желтоватый оттенок.

Запах/вкус

Легкий фруктовый запах; молоко (латекс) горькое и
едкий (в отличие от Lactarius deliciosus , который выделяет латекс с мягким вкусом).

Среда обитания и экологическая роль

Микоризный, в хвойных лесах, особенно в еловых насаждениях.

Сезон

с августа по октябрь в Великобритании и Ирландии; несколько недель спустя в Южной Европе.

Похожие виды

Lactarius torminosus более розовый, имеет шерстистый край шляпки
и всегда рядом с березами.

Lactarius deliciosus имеет стебель с косточками и зеленые участки на
крышка только у старых экземпляров.

Кулинарные заметки

Его специфический эпитет указывает на то, что этот крупный млечник является одним из самых бедных эскулентов, по крайней мере, по сравнению с другими крупными оранжевыми видами млечников. Даже при хорошем приготовлении эти несколько изменчивые (с точки зрения вкуса) грибы часто сохраняют горьковатый вкус, который понравится не всем.

Справочные источники

Увлечены грибами, 2-е издание, Pat O’Reilly 2016, перепечатано Coch-Y-Bonddu Books в 2022 году. Грибы Швейцарии , том 6: Russulaceae, Kränzlin, F.

BMS Список английских названий грибов.

Словарь грибов ; Пол М.