Гречка с молоком рецепт: Каша гречневая на молоке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Рецепт Гречка с молоком

Фото: youtube.com
Гречка с молоком – одна из первых каш, вводимых в рацион ребенка. Богатый вкус и огромная польза для здоровья делают гречку с молоком одним из самых популярных блюд русской кухни. Приготовим ее сегодня на завтрак!

Аромат гречки не спутаешь ни с каким другим, он вызывает зверский аппетит. Знаменитый физиолог И. П. Павлов утверждал, что в молочной гречневой каше содержится все необходимое для организма. Витамины, находящиеся в гречке, избавляют от варикоза, нормализуют уровень холестерина, укрепляют ногти и волосы, улучшают состояние кожи. Гречка выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсины.

Гречка с молоком – находка для худеющих. Существует даже специальная гречневая диета. В гречневой крупе содержится рекордное количество растительного белка, гречка вполне заменяет вегетарианцам мясо.

Парадоксально, но гречка очень калорийна. При этом у нее низкий гликемический индекс, она является медленным углеводом, то есть в кровь попадает совсем немного сахара – столько, сколько требует организм. В жир гречка не откладывается. А в сочетании с молоком она не только вкуснее, но и полезнее, потому что происходит усиление качеств гречишного белка.

У приготовления гречневой каши есть свои тонкости. Прежде чем варить гречку с молоком, переберите крупу. В гречке часто попадается коварный мусор, которым можно повредить зубы.

Для усиления специфического приятного запаха крупу можно предварительно поджарить на сухой сковороде.

Стандартная пропорция для гречки с молоком – стакан крупы на два стакана молока. Кто любит более жидкую кашу, увеличивает по вкусу количество молока. Если вы любите жидкую кашу, берите крупу-ядрицу. Если предпочитаете вязкую, покупайте продел – дробленую крупу.

Рассыпчатая каша получается, если крупу всыпать в кипящую подсоленную воду, а потом довести до готовности в духовке и залить молоком. Чтобы каша получилась вязкой, в кипящую воду льют молоко, а потом сыпят гречку. Доводят до густоты, переставляют в духовку и еще немного запекают.

От ваших предпочтений зависит, варить крупу в молоке или заливать им сверху. В первом случае крупа размякнет, а во втором останется плотной. Любителям вкусовых экспериментов предлагаем подержать гречку в духовке 20 минут при 180 градусах, а потом заварить ее в термосе тоже на 20 минут. После залить подогретым молоком.

Варят гречку и методом упревания. Сначала поджаривают крупу на сливочном масле в сковороде, заливают подсоленной кипящей водой. Несколько минут гречка варится в сковороде, а потом ее ставят на полтора-два часа в духовку упревать. При подаче заливают молоком.

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

вода, 2 стакана
молоко, 2 стакана
гречка, 1 стакан
сахар, по вкусу
соль, щепотка

Как приготовить гречку с молоком

Фото: sportobzor.ru
На две порции каши уходит стакан гречки. Заливаем крупу двумя стаканами воды, ставим на сильный огонь. Как закипит, добавляем щепотку соли, сахар по вкусу. Уменьшаем огонь и варим 15 минут.

Вода за это время выпарится. Наливаем два стакана холодного молока, доводим до кипения на среднем огне. Выключаем плиту, по желанию кладем сливочное масло, накрываем крышкой. Минут через 10 можно подавать.

Приятного аппетита!

Пищевая ценность:
Калории: 138 ккал.

Некоторым больше нравится гречка, приготовленная с топленым молоком. Сахар можно заменить медом.

Друзья, а вы любите гречку? Готовите ли ее с молоком? Варите сразу на молоке или сначала на воде? Расскажите нам в комментариях!

Пошаговый рецепт гречневой каши на молоке

Пошаговый рецепт гречневой каши на молоке


Рецепты гречневых каш

admin

45 минут

120 ккал

5/5 (1)

Содержание:1 Как правильно выбрать ингредиенты2 Рецепт приготовления традиционной каши из ядрицы на молоке2. 1 Ингредиенты2.2 Пошаговое приготовление гречневой каши на молоке2.3…

Содержание:

  • 1 Как правильно выбрать ингредиенты
  • 2 Рецепт приготовления традиционной каши из ядрицы на молоке
    • 2.1 Ингредиенты
    • 2.2 Пошаговое приготовление гречневой каши на молоке
    • 2.3 Видеорецепт гречневой каши на молоке
  • 3 Как сварить гречневую кашу на молоке младенцу
    • 3.1 Ингредиенты
    • 3.2 Рецепт приготовления первого прикорма для малыша
    • 3.3 Видеорецепт гречневой каши на молоке для грудничков
  • 4 Основные прописные истины

Приготовление каш – процесс и простой, и сложный одновременно. Сложность состоит в правильном выборе посуды и соблюдении правил приготовления простых молочных блюд. Гречка – удивительный продукт. Это буквально кладезь практически всех полезных веществ, подаренных природой. Гречневая каша на молоке полезна и для ребенка, и для взрослого человека.

Невзирая на относительно высокую калорийность, гречневая крупа относится к диетическим продуктам, именно потому, что большой процент калорий уничтожается термообработкой с сохранением всех полезных веществ в ядрице.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • В выборе крупы важно обратить внимание на качество обжарки ядрицы и отсутствие/наличие разломанных зерен.
  • Молоко для каши нужно цельное коровье, любой жирности, и при высоком проценте сливочное масло можно не добавлять.
  • Натуральное молоко можно заменить сухим продуктом.
  • Маленьким детям вместо сливочного масла в кашу лучше добавлять чайную ложку рафинированного оливкового масла холодного отжима.
  • В кашу малышам соль, а также сахар, не добавляют.
  • В кашу-прикорм грудничкам добавляют не коровье молоко, а детскую молочную смесь или грудное молоко.

Знаете ли вы? Сто грамм гречневой крупы, сваренной на молоке, содержит до 200 ккал.

Рецепт приготовления традиционной каши из ядрицы на молоке

Техника, оборудование, утварь
  • никелированная кастрюля или емкость с антипригарным покрытием с крышкой;
  • мерный стакан;
  • лопаточка для помешивания или столовая ложка.

Ингредиенты

Наименование Количество
Крупа гречневая, ядрица250 г
Вода300 мл
Молоко коровье, цельное425-450 мл
Сольщепотка
Сахарный песок для посыпки2-3 ч. л.
Сливочное масло (необязательный продукт)по вкусу

Пошаговое приготовление гречневой каши на молоке

Перед приготовлением молочной гречневой каши необходимо перебрать и промыть крупу.

  1. Налить в кастрюлю воды, включить плиту и дождаться закипания.
  2. Как только вода закипит, засыпать ядрицу, и сразу убрать интенсивность огня до среднего на 7-10 минут.
  3. Когда вода практически испарится, влить молоко, прибавить огонь, дождаться, чтобы молоко закипело.
  4. Вновь убрать интенсивность тепла до минимума, чтобы каша в кастрюле только «подкипала», а не бурно кипела. Молоко можно вливать не все сразу, а порциями.

    Важно! Все крупы варятся под неплотно пригнанной на кастрюле крышкой или под крышкой с пароотводящим отверстием.

  5. Дать гречке прокипеть в молоке на медленном огне еще 15 минут. Но нужно постоянно помешивать, чтобы содержимое кастрюльки не пригорело. При необходимости, если каша, на ваш взгляд, получается густая, можно добавить немного молока или кипяченой воды.
  6. Через 15-20 минут кашу посолить, выключить жар, плотно прикрыть крышкой, оставив на плите томиться на 15 минут, чтобы ядрица впитала молоко.
  7. Перед подачей на стол в кашу можно положить сливочное масло и присыпать сахарным песком.

Видеорецепт гречневой каши на молоке

Пошаговая демонстрация процесса приготовления гречневой молочной каши. Здесь очень хорошо показано, что в готовке каши на молоке нет ничего сложного. Очень важно никуда не спешить и соблюдать указанные пропорции.

Гречневую молочную кашу подают со сливочным маслом и сахаром. Можно подать с молочным или фруктовым киселем. Также рядом с гречкой уместно печенье или просто сладкая булочка, намазанная сливочным маслом. Но тогда сливочное масло в кашу не добавляют.

Как сварить гречневую кашу на молоке младенцу

Для детей грудного возраста редкая молочная гречневая каша – идеальный первый прикорм. Поэтому молодым мамам очень важно знать, как правильно приготовить такую кашу не в мультиварке или пароварке, а в обычной кастрюльке.

  • Время приготовления – 15 мин.
  • Количество порций – 1-2.
  • Посуда и утварь: небольшая кастрюля или ковш, мерный стакан или мерная ложка, бутылка или емкость для кормления.

Ингредиенты

НаименованиеКоличество
Крупа или мука гречневая10 г
Вода кипяченая30 мл
Молоко коровье100 г

Рецепт приготовления первого прикорма для малыша

  1. Гречку распустить блендером или воспользоваться готовой гречневой мукой.
  2. Смешать гречневую муку с водой так, чтобы не образовались комки.
  3. В кастрюлю залить молоко и прокипятить.
  4. В кипящее молоко, постоянно помешивая, аккуратно вылить смесь.
  5. Варить кашу-прикорм следует на медленном огне не менее 5 минут.
  6. В конце варки можно добавить несколько кристалликов сахара.

Знаете ли вы? Быстро остудить кашу ребенку можно путем погружения кастрюли на несколько минут в емкость с холодной водой. А полугодовалому малышу молочную гречневую кашу варят уже из ядрицы, но время готовки несколько увеличивается.

Видеорецепт гречневой каши на молоке для грудничков

В предлагаемом к просмотру видеоролике очень просто, а главное – быстро, показан принцип приготовления молочной гречневой каши для грудничка.

Основные прописные истины

  • Рацион практически всех диет включает кашу, приготовленную из гречневой крупы ядрицы, а также гречневой сечки.
  • Для приготовления молочных каш используют посуду, имеющую двойное дно либо антипригарное покрытие. Эмалированные кастрюли использовать не рекомендуется, поскольку в них всегда подгорает молоко.
  • Перед началом процесса приготовления гречку необходимо перебрать, удаляя неочищенные ядра черного цвета и растительный сор.
  • Сваренная на молоке крупа гречихи содержит около 200 ккал. Но если крупу варить на воде и только потом в кашу влить молоко, то калорийность уменьшается до 140 ед.
  • Гречневая каша, даже молочная, не влечет за собой прибавление массы тела. Поэтому диетологи включают ее в рацион практически всех диет для похудения.
  • В кашу молоко добавляется, как только вода практически полностью выпарится.

Гречневую кашу традиционно варили на конфорке обычной плиты. С приходом технологий и совершенной на сегодняшний момент бытовой техники, рецептов варки каш заметно прибавилось. Поинтересуйтесь, как легко и непринужденно можно сварить гречневую кашу в мультиварке, причем, не прикладывая особых физических усилий. Функция «Отложенный старт» позволяет запустить оборудование без присутствия человека, и в назначенное время каша будет готова, будь то раннее утро или поздний вечер.

Но не все люди одинаково воспринимают продукты питания. У некоторых наблюдается непринятие лактозы, и эти люди потреблять продукты, содержащие молоко, просто не могут. Ознакомьтесь, как сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде, и какие секреты существуют в приготовлении этого блюда.

А как варите гречку вы? Поделитесь своими секретами, оставив комментарий в нижней части статьи. Мы будем вам очень благодарны и рады общению.

Оцените рецепт

Оцените рецепт

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Рецепт гречки с молоком и сыром

  • Главный

  • средний

  • 4

  • 45 минут

Впервые опубликовано в 2015 г.

Гречневая крупа

  • 500 г гречневой крупы
  • 700 г воды
  • 9 г соли
  • 2 г нарезанного шалфея

Фондю из пармезана

  • 250 г

    Пармезан, тертый

  • 200 г сливок
  • 200 г цельного молока плюс дополнительно при необходимости
  • 10 г кукурузной муки растворить в небольшом количестве воды

Жареные листья шалфея

  • 12 листьев шалфея
  • 50 г гречневой муки

Жареные кольца лука-порея

  • 1 лук-порей
  • молоко
  • Гречневая мука

Для обслуживания

  • листья савойской капусты, 20 квадратиков размером 4×4 см
  • 500 мл молока
  • черный перец

распечатать рецепт

1

Смешайте гречку, воду, соль и шалфей и отправьте в скороварку на 10 минут. Половину смеси взбейте ручным блендером до однородной массы, затем всыпьте неперемешанную гречку и хорошо перемешайте.

  • 500 г гречневой крупы

  • 700 г воды

  • 9 г соли

  • 2 г нарезанного шалфея

2

Вылейте смесь между двумя листами жиронепроницаемой бумаги и раскатайте скалкой до толщины 5 мм. С помощью формочки диаметром 5 см вырежьте круги из гречневой смеси и оставьте на подносе.

3

Разогрейте фритюрницу до 150°C

4

Для жареных листьев шалфея тщательно промойте листья и обваляйте их в гречневой муке, пока они еще влажные. Слегка обжарьте их до хрустящей корочки, затем слейте воду и приправьте солью.

  • 12 листьев шалфея

  • 50 г гречневой муки

5

Увеличьте температуру фритюрницы до 160°C.

6

Нарежьте лук-порей кольцами и опустите ломтики в молоко. Тщательно обваляйте кольца в гречневой муке и обжарьте во фритюре до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки. Приправьте и оставьте стечь на кухонной бумаге, пока не будете готовы к подаче.

  • 1 лук-порей

  • молоко

  • Гречневая мука

7

Для фондю с пармезаном доведите молоко и сливки до кипения. Добавьте кукурузную муку и немного свежего молока, хорошо взбивая, чтобы получилась густая бешамель. Выключите огонь, добавьте пармезан в бешамель и дайте ему растаять от остаточного тепла. Хорошо посидите, затем пропустите соус через сито и приправьте по вкусу. Отложите в сторону, сохраняя тепло, пока не будете готовы к подаче

  • 200 г сливок

  • 200 г цельного молока плюс дополнительно при необходимости

  • 10 г кукурузной муки растворить в небольшом количестве воды

  • 250 г пармезана, натертого

8

Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь и добавьте каплю масла. Равномерно обжарить гречневые кружки с обеих сторон, затем добавить капусту на сковороду и обжарить с обеих сторон до румяности.

  • листья савойской капусты, 20 квадратов размером 4 см

9

Перед подачей выложите щедрую порцию фондю на каждую тарелку и украсьте капустой. Выложите гречневые лепешки поверх капусты и посыпьте жареным луком-пореем и шалфеем. Нагрейте молоко почти до кипения, затем снимите его с огня и с помощью ручного блендера взбейте молоко в пену. Выложите на блюдо горки молочной пены и украсьте черным перцем.

  • 500 мл молока

  • черный перец

Впервые опубликовано в 2015 г.

Каша гречневая на ночь с миндальным молоком на завтрак

Порции: 2 персоны | Время приготовления: 1458 минут

Гречневая каша на ночь на миндальном молоке — это полезный завтрак, который можно разнообразить фруктами и орехами по своему вкусу. Просто замочите гречку в воде на ночь и на следующий день смешайте с миндальным молоком, медом, корицей и ванилью. Гречневая каша на ночь также может стать отличным обедом и даже поздним ужином. Готовится очень легко и совсем не долго.

Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:

Ø 4,8 из 5 звезд ( 15 голосов )

Порции: 2 персоны | Приготовление: 1458 минут

Гречневая каша на ночь с миндальным молоком — это полезный завтрак, который можно разнообразить фруктами и орехами по своему вкусу. Просто замочите гречку в воде на ночь и на следующий день смешайте с миндальным молоком, медом, корицей и ванилью. Гречневая каша на ночь также может стать отличным обедом и даже поздним ужином. Готовится очень легко и совсем не долго.

Пожалуйста, просмотрите рецепт:

Ø 4,8 из 5 звезд (15 голосов)

Ингредиенты

  • 1 Стечечный гречу
  • 1 щепотка соли
  • измельченные орехи по вкусу
  • фрукты и ягоды по вкусу

Инструкции

  1. Гречневую крупу хорошо промойте накануне вечером.
  2. Положите в миску и залейте водой.
  3. Замочить на ночь.
  4. На следующий день хорошо откиньте гречку на дуршлаг.
  5. Измельчить в блендере.
  6. Мед, корица, экстракт ванили, молоко и соль.
  7. Измельчить блендером до нужной консистенции.
  8. Налейте ночную гречневую кашу в миску или стакан.
  9. Украсьте измельченными орехами, фруктами или ягодами и наслаждайтесь.

Вместо миндального молока можно использовать другое растительное молоко. Гречневую кашу на ночь можно приготовить заранее, так как в холодильнике она остается свежей около 2-3 дней.