Гост молоко витаминизированное: Библиотека государственных стандартов

В чем преимущество молока, произведенного по ГОСТу?

Что должно быть в составе молока по ГОСТу и в чем преимущества этого продукта?

Молоко, произведенное по ГОСТу, — гарант хорошего качества

Как выбрать качественное и свежее молоко? Как определить, что купленное молоко полезное? Все эти вопросы ежедневно задают себе покупатели перед витриной с молочными продуктами. Действительно, покупка молока – дело серьезное, ведь, купив некачественный продукт, можно отравиться. О том, на что необходимо обращать внимание при выборе молока, читайте в материале «ТОЛКа».

*Ответы предоставила начальник производства «Молочной сказки» Вера Стоянова.

1

Как понять, что на витрине качественное молоко?

Надпись «ГОСТ 31450-2013» на этикетке молока – первый признак качественного продукта. «ГОСТ 31450-2013 действует для всех видов питьевого молока жирностью менее 10%. Молоко по ГОСТу изготавливается испокон веков. Еще со времени СССР производство молока выполнялось исключительно по этой технологии. Также и мы продолжаем производство молока строго по международным стандартам ГОСТа», – рассказала начальник производства «Молочной сказки» Вера Стоянова.

2

Почему покупатель должен отдать предпочтение молоку, произведенному по ГОСТу?

Производство молока не по ГОСТу – это отклонение от стандарта. Так, производитель может добавить в напиток различные наполнители. В магазинах можно встретить, например, витаминизированное молоко. Такой продукт произведен либо по СТО (стандарт организации), либо по ТУ (технические условия). Последние показатели разработаны не по межгосударственным стандартам, как ГОСТ, а самим производителем.

 

3

Что должно быть в составе питьевого молока по ГОСТу?

Если молоко произведено действительно по международным стандартам, то в его составе кроме самого коровьего молока ничего быть не может. «Состав молока дает покупателю понимание, какой продукт он берет. Если производитель добавляет, например, сухое молоко, то обязан это указать на этикетке. Все, что добавляется, все, что внедряется в процессе производства, в обязательном порядке должно быть отражено на этикетке. И напомню: любое отклонение от стандартов недопустимо», – говорит специалист «Молочной сказки».

4

Молоко по ГОСТу – безопасный продукт?

Конечно. Сейчас производство молока проверяют на всех уровнях, начиная с завода и заканчивая магазинами. Проверки осуществляют как сотрудники Госнадзоров, так и аудиторы от самих магазинов. Добавить что-то лишнее в состав продукта просто невозможно, подчеркивает специалист.

5

Можно ли покупать молоко у частников с машин?

Нет. Как правило, с машин продается сырое молоко. «Нельзя покупать молоко, которое не подвергнуто тепловой обработке. В таком молоке развиваются бактерии и микроорганизмы. Его нельзя употреблять. И даже если вдруг купили, то его надо обязательно прокипятить», – рассказала Вера Стоянова.

6

Правда ли, что пастеризованное молоко убивает все полезные элементы?

Нет. Пастеризация не убивает полезные элементы – белки, углеводы, жиры. Микроэлементы при тепловой обработке остаются в продукте. Что касается витаминов, то они и в сыром молоке долго не живут, а распадаются при длительном хранении.

7

Как по внешним признакам определить, что молоко хорошее?

Насколько качественное молоко вы купили, можно определить по внешнему виду. В продукте с массовой долей жира более 4,7% допускается незначительный отстой жира, который исчезнет при перемешивании. Консистенция молока должна быть жидкой, однородной, нетягучей, слегка вязкой. В продукте не может быть хлопьев белка и сбившихся комочков жира. Цвет молока должен быть белым. Для обезжиренного молока допускается синеватый оттенок. Для стерилизованного – светло-кремовый оттенок. Для топленого молока – кремовый оттенок.

ГОСТ 17164-71. Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока. Термины и определения (72489)


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР

МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.
ПРОИЗВОДСТВО
ЦЕЛЬНОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ГОСТ 17164-71

Издание официальное

Цена 4 коп.

государственный комитет стандартов
СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
Москва

УДК 637.1 : 001.4(083.74) ГрўПпа ЙО0

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

М

ГОСТ
17164-71

ОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ПРОИЗВОДСТВО ЦЕЛЬНОМОЛОЧНЫХ
ПРОДУКТОВ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА

Термины и определения

Dairy industry.

Production of unskimmed milk products.
(Terms and definitions

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 2/IX 1971 г. № 1534 срок введения установлен

с 1/1 1973 г.

Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке, тех­нике и производстве термины и определения основных понятий в области цельномолочной промышленности.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения в документации всех видов, учебниках, учебных пособиях, технической и справочной литературе. В остальных слу­чаях применение этих терминов рекомендуется.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного тер­мина запрещается. Недопустимые к применению термины-синони­мы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены «Ндп».

Для отдельных стандартизованных терминов в стандарте при­ведены в качестве справочных их краткие формы, которые разре­шается применять в случаях, исключающих возможность их раз­личного толкования.

В случаях, когда существенные признаки понятия содержатся в буквальном значении термина, определение не приведено и со­ответственно в графе «Определение» поставлен прочерк.

В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткая форма — светлым, а недопустимые синонимы — курси­вом.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

Переиздание. Апрель 1973 г.

©Издательство стандартов, 1973.Термин

Определение

Сырье

П

  1. Коровье молоко

  2. Заготовляемое коровье молоко Молоко

  3. Обезжиренное молоко

Ндп. Обрат

  1. Сливки

родукт нормальной секреции молоч­ной железы коровы

Коровье молоко, полученное от здоро­вых животных и отвечающее требова­ниям стандарта и санитарно-ветеринар­ных правил

Обезжиренная часть молока, получае­мая сепарированием и . содержащая не более 0,05% жира

Жировая часть молока, получаемая сепарированием

Коровье молоко и молочные продукты

М

  1. Пастеризованное молоко

  2. Нормализованное молоко

  3. Восстановленное молоко

  4. Цельное молоко

  5. Молоко повышенной жирности

  6. Топленое молоко

  7. Белковое молоко

  8. Нежирное молоко

  9. Витаминизированное молоко

  10. Стерилизованное молоко

  11. Молоко с какао

  12. Молоко с кофе

  13. Пастеризованные сливки

олоко, подвергнутое термической об­работке при определенных температур­ных режимах.

Пастеризованное молоко, доведенное до требуемого содержания жира

Пастеризованное молоко с требуемым содержанием жира, вырабатываемое полностью или частично из молочных консервов

Нормализованное или восстановлен­ное молоко с установленным содержа­нием жира

Нормализованное молоко с содержа­нием 6% жира, подвергнутое гомогени­зации

Нормализованное молоко с содержа­нием 6% жира, подвергнутое гомогени­зации, пастеризации при температуре не ниже 95РС и выдержке при этой темпе­ратуре в течение 3—4 ч

Пастеризованное молоко с повышен­ным содержанием сухих обезжиренных веществ

Пастеризованное молоко, вырабаты­ваемое из обезжиренного молока

Цельное или нежирное пастеризован­ное молоко, обогащенное витаминами

Молоко, подвергнутое гомогенизации И высокотемпературной термической об­работке при температуре выше 100°С

Пастеризованное молоко с добавлени­ем какао, сахара и стабилизатора

Пастеризованное молоко с добавлени­ем кофе и сахара

Сливки, подвергнутые термической обработке при определенных температур­ных режимах.

Термин


Определение


18. Сливочные напитки


19. Взбитые сливки


  1. Нежирные молочные продукты

  2. Кисломолочные продукты


  1. Белковые кисломолочные про­дукты

  2. Кисломолочные напитки

  3. Витаминизированные кисломо­лочные продукты

  4. Кефир


  1. Кефир 6%-ной жирности

  2. Таллинский кефир

  3. Ацидофильные молочные про­дукты

  4. Ацидофильное молоко


30. Ацидофилин


31. Ацидофильно-дрожжевое мо­локо


Пастеризованные сливки с добавлени­ем сахара, кофе или какао и стабилиза­тора

Пастеризованные сливки с добавлени­ем сахара, какао, ванилина, плодово- ягодных сиропов, стабилизатора и под­вергнутые взбиванию

Молочные продукты, вырабатываемые из обезжиренного молока

Молочные продукты, вырабатываемые сквашиванием молока или сливок чисты­ми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления дрожжей и уксуснокислых бактерий

Кисломолочные продукты с повышен­ным содержанием белка

Кисломолочные продукты жидкой или полужидкой консистенции .

Кисломолочные продукты, обогащен­ные витаминами

Кисломолочный напиток смешанного брожения — молочнокислого и спиртово­го, вырабатываемый сквашиванием мо­лока кефирными грибками или чистыми культурами

Кефир, вырабатываемый из гомогени­зированной смеси молока и сливок.

Кефир с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока

Кисломолочные продукты, вырабаты­ваемые сквашиванием молока чистыми культурами ацидофильной палочки

Кисломолочный напиток, вырабатывае­мый из цельного или обезжиренного мо­лока (с добавлением или без добавления сахара), сквашиваемого чистыми куль­турами ацидофильной палочки

Кисломолочный напиток, вырабатыва­емый из цельного или обезжиренного молока (с добавлением или без добав­ления сахара), сквашенного чистыми культурами ацидофильной палочки, мо лочно-кислого стрептококка и кефирной закваской

Кисломолочный напиток, вырабатыва­емый сквашиванием цельного или обез­жиренного молока чистыми культурами ацидофильной палочки и дрожжей, сбраживающих лактозу и обладающих антибиотическими свойствами

Термин

Определение

32. Напиток «Южный»

Кисломолочный напиток, вырабатыва­емый сквашиванием молока чистыми культурами термофильных рас молоч­нокислого стрептококка и болгарской палочки

33. Напиток «Снежок»

Кисломолочный напиток, вырабатывае­мый .из цельного гомогенизированного молока с добавлением сахара или плодо­во-ягодных сиропов и сквашенного чи­стыми культурами термофильных рас молочнокислого стрептококка и болгар­ской палочки

34. Кумыс из коровьего молока

Кисломолочный напиток смешанного брожения, вырабатываемый из обезжи­ренного молока с добавлением сахара сквашиванием чистыми культурами бол­гарской и ацидофильной молочнокис­лых палочек и дрожжей, сбраживаю­щих лактозу и обладающих антибио­тическими свойствами ,

35, Йогурт

Кисломолочный напиток с повышен­ным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, вырабатываемый из молока или молочной смеси с добавле­нием сухого молока, сахара, плодово- ягодных сиропов сквашиванием чисты­ми культурами молочнокислых стрепто­кокков термофильных рас и болгарской палочки

36. Простокваша

Кисломолочный продукт с ненару­шенным сгустком, вырабатываемый из молока с добавлением или без добав­ления вкусовых и ароматических ве­ществ сквашиванием его чистыми куль­турами молочнокислых бактерий

37. Обыкновенная простокваша

Простокваша, вырабатываемая сква­шиванием цельного или обезжиренного молока чистыми культурами молочно­кислых стрептококков

38. Мечниковская простокваша

Простокваша, вырабатываемая из мо­лока или молочной смеси сквашиванием чистыми культурами молочнокислых ■стрептококков и болгарской палочки

39. Ацидофильная простокваша

Простокваша, вырабатываемая из мо­лока сквашиванием чистыми культура­ми молочнокислых стрептококков и ‘аци­дофильной палочки

Термин

Определение

  1. Ряженка

Ндп. Украинская простокваша

  1. Варенец

  2. Южная простокваша

  3. Слоеная простокваша с дже­мом или вареньем

  4. Сметана

  5. Любительская сметана

  6. Творог

  7. Мягкий диетический творог

Простокваша, вырабатываемая из нормализованного молока, подвергну­того гомогенизации, пастеризации при температуре не ниже 95°С, выдержке при этой температуре в течение 3—4 ч и. сквашенного чистыми культурами тер­мофильных рас молочнокислого стреп­тококка

Простокваша, вырабатываемая из сте­рилизованного или топленого молока сквашиванием чистыми культурами мо­лочнокислых стрептококков термофиль­ных рас с добавлением или без добав­ления молочнокислой палочки

Простокваша, вырабатываемая сква­шиванием молока чистыми культурами термофильных молочнокислых стрепто­кокков и болгарской палочки с добав­лением дрожжей, сбраживающих лак­тозу

Простокваша, вырабатываемая сква­шиванием цельного молока чистыми культурами молочнокислых стрептокок­ков и болгарской палочки с добавлени­ем джема или варенья

Кисломолочный продукт, вырабатыва­емый сквашиванием нормализованных сливок чистыми культурами молочно­кислых стрептококков

Сметана, вырабатываемая только из гомогенизированных сливок и расфасо­ванная в брикеты

Белковый кисломолочный продукт, вы­рабатываемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислых бактерий с применением или без при­менения хлористого кальция, сычужно­го фермента или пепсина и удалением части сыворотки.

Примечание. В зависимости от применяемого сырья творог выраба­тывается жирный, полужирный и не­жирный

Творог, вырабатываемый сквашивани­ем обезжиренного молока чистыми культурами молочнокислых стрептокок­ков с удалением части сыворотки на сепараторе и последующим добавлением к обезжиренному творогу сливо

к

Продолжение

Термин

Определение

48. Зерненый творог со сливками

Белковый кисломолочный продукт с отчетливо различаемыми творожными зернами, вырабатываемый сквашивани­ем обезжиренного молока чистыми культурами молочнокислых стрептокок­ков с внесением в молоко хлористого кальция, сычужного фермента или пеп­сина, удалением части сыворотки и по­следующим добавлением к белковой ос­нове сливок и соли

49. Альбуминный творог

Творог, вырабатываемый из молочной

50. Творожные изделия

сыворотки

Белковые кисломолочные продукты, вырабатываемые из творога, подверг­нутого измельчению, растиранию с до­бавлением вкусовых и ароматических

51. Творожные сырки

веществ

Творожные изделия, расфасованные

52. Творожная масса

массой от 50 до 120 г

Творожные изделия, нерасфасованные

53. Славянские сырки

и расфасованные массой по 250 и 500 г

Творожные изделия, вырабатываемые из жирного подпрессованного творога с добавлением сливочного масла, а также

54. Глазированные сырки

вкусовых и ароматических веществ

Творожные изделия, вырабатываемые из жирного подпрессованного творога с добавлением сливочного масла, а так­же вкусовых и ароматических веществ

55. Белковая основа для получе­ния паст

и покрытые шоколадной глазурью

Полуфабрикат для получения различ­ных паст, вырабатываемый из молока, сквашенного чистыми культурами мо­лочнокислых бактерий с последующим

56. Молочно-белковая паста «Здо­ровье»

удалением части сыворотки

Белковый кисломолочный продукт, вырабатываемый сквашиванием обез­жиренного молока и последующим до­бавлением к белковой основе сливок,

57. Ацидофильная паста

вкусовых и ароматических веществ

Белкрвый кисломолочный продукт, вырабатываемый из нормализованного или обезжиренного молока, сквашенно­го чистыми культурами ацидофильной палочки и добавлением к полученной белковой основе вкусовых и аромати­ческих веществ

Примечание. Ацидофильную

пасту допускается вырабатывать из предварительного сгущенного молока

Скачать бесплатно

Композиционные и функциональные характеристики козьего молока и его значение в качестве основы для детских смесей

Обзор

. 2021 фев; 86 (2): 257-265.

дои: 10.1111/1750-3841.15574.

Epub 2021 12 января.

Колин Дж. Проссер
1

принадлежность

  • 1 Dairy Goat Co-operative (N.Z.) Ltd., 18 Gallagher Drive, Hamilton, 3240, Новая Зеландия.
  • PMID:

    33438254

  • DOI:

    10. 1111/1750-3841.15574

Обзор

Колин Г. Проссер.

Дж. Пищевая наука.

2021 9 фев.0003

. 2021 фев; 86 (2): 257-265.

дои: 10.1111/1750-3841.15574.

Epub 2021 12 января.

Автор

Колин Г. Проссер
1

принадлежность

  • 1 Dairy Goat Co-operative (N.Z.) Ltd., 18 Gallagher Drive, Hamilton, 3240, Новая Зеландия.
  • PMID:

    33438254

  • DOI:

    10. 1111/1750-3841.15574

Абстрактный

Козье молоко имеет долгую историю использования для питания человека. Существует ряд исследований, изучающих технофункциональные свойства и пищевую ценность козьего молока для производства потребительских товаров, таких как сыр, йогурты и ультравысокотемпературное (УВТ) молоко. Хотя свежее козье молоко традиционно использовалось для кормления детей раннего возраста, использование козьего молока для коммерческого производства смесей для младенцев или детей раннего возраста рассматривалось в научной литературе только с 2000-х годов. В этом обзоре наука о питании, связанная с козьим молоком, обсуждается с точки зрения детского питания. Включен критический анализ научных данных о составе и функциональных характеристиках козьего молока, относящихся к детскому питанию. Из этого обзора можно сделать три ключевых вывода: (1) существует ряд данных о составе, подтверждающих применение козьего молока для грудных детей, при условии, что оно обогащено; (2) козье молоко может влиять на желудочно-кишечный тракт иначе, чем коровье молоко; и (3) пищевая адекватность обогащенной козьей молочной смеси для новорожденных была подтверждена клиническими испытаниями.

© 2021 Институт пищевых технологов®.

Похожие статьи

  • Цельное козье молоко как источник жира и мембран молочных жировых глобул в детских смесях.

    Галлье С., Толенаарс Л., Проссер К.
    Галье С. и др.
    Питательные вещества. 2020 13 ноября; 12 (11): 3486. дои: 10.3390/nu12113486.
    Питательные вещества. 2020.

    PMID: 33202897
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Пищевая ценность детских смесей на козьем молоке для доношенных детей: двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование.

    Чжоу С.Дж., Салливан Т., Гибсон Р.А., Лённердал Б., Проссер К.Г., Лоури Д.Дж., Макридес М.
    Чжоу С.Дж. и др.
    Бр Дж Нутр. 2014 май; 111(9):1641-51. дои: 10.1017/S0007114513004212. Epub 2014 6 февраля.
    Бр Дж Нутр. 2014.

    PMID: 24502951

    Клиническое испытание.

  • Задержка минеральных веществ у трехнедельных поросят, получавших детские смеси из козьего и коровьего молока.

    Рутерферд С.М., Дарраг А.Дж., Хендрикс В.Х., Проссер К.Г., Лоури Д.
    Резерфорд С.М. и соавт.
    Дж. Молочная наука. 2006 декабрь; 89 (12): 4520-6. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(06)72500-0.
    Дж. Молочная наука. 2006.

    PMID: 17106082

  • Питательные и органолептические характеристики свежего сыра Minas, приготовленного из козьего молока, коровьего молока или их смеси.

    Сант’Ана А.М., Безеррил Ф.Ф., Мадруга М.С., Батиста А.С., Маньяни М., Соуза Э.Л., Кейрога Р.С.
    Сант’Ана А.М. и др.
    Дж. Молочная наука. 2013;96(12):7442-53. doi: 10.3168/jds. 2013-6915. Epub 2013 17 октября.
    Дж. Молочная наука. 2013.

    PMID: 24140324

  • Сравнение смеси с донорским грудным молоком для вскармливания недоношенных детей или детей с низкой массой тела при рождении.

    Куигли М., Эмблтон Н.Д., Макгуайр В.
    Куигли М. и др.
    Cochrane Database Syst Rev. 2018 Jun 20;6(6):CD002971. doi: 10.1002/14651858.CD002971.pub4.
    Кокрановская система баз данных, ред. 2018 г.

    PMID: 29926476
    Бесплатная статья ЧВК.
    Обновлено.
    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Сравнительный анализ белкового состава козьего молока французских альпийских, нубийских и креольских пород и коровьего молока голштино-фризской породы: значение для питания детей раннего возраста.

    Муньос-Салинас Ф., Андраде-Монтемайор Х.М., Де ла Торре-Карбот К., Дуарте-Васкес М.А., Сильва-Харкин Х.К.
    Муньос-Салинас Ф. и др.
    Животные (Базель). 2022 30 августа; 12(17):2236. дои: 10.3390/ани12172236.
    Животные (Базель). 2022.

    PMID: 36077959
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Качество и функциональные параметры ферментированного молока, полученного из козьего молока, скармливаемого с побочными продуктами брокколи и артишока.

    Муэлас Р., Ромеро Г., Диас Х.Р., Монллор П., Фернандес-Лопес Х., Виуда-Мартос М., Кано-Ламадрид М., Сендра Э.
    Муэлас Р. и соавт.
    Еда. 2022 27 августа; 11 (17): 2601. doi: 10.3390/foods11172601.
    Еда. 2022.

    PMID: 36076787
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Небычье молоко: источники и перспективы на будущее.

    Bekhit AEA, Ahmed IAM, Al-Juhaimi FY.
    Бехит АЕА и др.
    Еда. 2022 июль 2;11(13):1967. doi: 10.3390/foods11131967.
    Еда. 2022.

    PMID: 35804782
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Нокаут малонил/ацетилтрансферазы (МАТ) снижает содержание триацилглицерина и жирных кислот средней цепи в эпителиальных клетках молочной железы козы.

    Яо В., Луо Дж., Тянь Х., Ню Х., Ан Х., Ван Х., Занг С.
    Яо В. и др.
    Еда. 2022 29 апреля; 11 (9): 1291. doi: 10.3390/foods11091291.
    Еда. 2022.

    PMID: 35564013
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Альтернативы смесям на основе коровьего молока для профилактики и лечения аллергии на коровье молоко.

    Мариняк Н.З., Санчо А.И., Хансен Э.Б., Бёг К.Л.
    Мариняк Н.З. и др.
    Еда. 2022 23 марта; 11 (7): 926. doi: 10.3390/foods11070926.
    Еда. 2022.

    PMID: 35407012
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

использованная литература

ССЫЛКИ
    1. Ах-Леунг, С., Бернард, Х., Бидат, Э., Пати, Э., Рэнс, Ф., Шейнманн, П., и Уол, Дж. М. (2006). Аллергия на козье и овечье молоко без аллергии на коровье молоко. Аллергия, 61, 1358-1365.

    1. Альбенцио, М., Кампаноцци, А., Д’Аполито, М., Сантильо, А., Петтоелло Мантовани, М., и Севи, А. (2012). Различия белковых фракций козьего и коровьего молока и их роль в продукции цитокинов у детей с аллергией к белкам коровьего молока. Исследование мелких жвачных животных, 105, 202-205.

    1. Альферес, М. Дж.М., Баррионуево, М., Лопес-Алиага, И., Санс-Сампелайо, М.Р., Лисбона, Ф., Роблес, Дж.К., и Кампос, М.С. (2001). Пищеварительная утилизация жира козьего и коровьего молока при синдроме мальабсорбции. Журнал молочной науки, 68, 451-461.

    1. Алмаас, Х., Кейс, А.Л., Деволд, Т.Г., Холм, Х., Лангсруд, Т., Абаккен, Л., … Вегаруд, Г.Е. (2006). Переваривание коровьего и козьего молока in vitro ферментами желудка и двенадцатиперстной кишки человека. Международный молочный журнал, 16, 961-968.

    1. де Ассис, P.O.A., Герра, GCB, де Соуза Араужо, Д.Ф., де Араужо Жуниор, Р.Ф., Мачадо, T.A.D.G., де Араужо, A.A., … до Египту Кейрога, Rd.C.R. (2016). Кишечная противовоспалительная активность козьего молока и козьего йогурта в модели колита крыс с уксусной кислотой. Международный молочный журнал, 56, 45-54.

Типы публикаций

термины MeSH

Грантовая поддержка

  • Кооператив молочных коз (Новая Зеландия) с ограниченной ответственностью
  • Министерство первичной промышленности Новой Зеландии

Реакция пищеварения на обогащенные напитки из коровьего или козьего молока: рандомизированное контролируемое исследование

Обследование здоровья и питания, 2003–2006 гг. Питательные вещества. 2013;5:283–301. дои: 10.3390/nu5010283. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Андерсон А.Л., Харрис Т.Б., Тылавский Ф.А., Перри С.Е., Хьюстон Д.К., Хью Т.Ф., Стротмейер Э.С., Сахьюн Н.Р., Health ABC Study. Модели питания и выживание пожилых людей. Варенье. Диета. доц. 2011; 111:84–91. doi: 10.1016/j.jada.2010.10.012. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Haenlein G.F.W. Козье молоко в питании человека. Малый Румин. Рез. 2004; 51: 155–163. doi: 10.1016/j.smallrumres.2003.08.010. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

4. Ghisolfi J., Fantino M., Turck D., de Courcy G.P., Vidailhet M. Потребление питательных веществ детьми в возрасте 1–2 лет в зависимости от потребления молока, коровьего молока или молока для взросления. Нутр общественного здравоохранения. 2013; 16: 524–534. doi: 10.1017/S1368980012002893. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Fantino M., Gourmet E. Apports Nutritionnels en France en 2005 chez les enfants non allaités âgés de moins de 36 mois. Арка Педиатрия. 2008; 15: 446–455. doi: 10.1016/j.arcped.2008.03.002. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

6. Vandenplas Y., De Ronne N., Van De Sompel A., Huysentruyt K., Robert M., Rigo J., Scheers I., Brasseur D., Goyens P. молочные продукты для детей в возрасте 12–36 месяцев. Евро. Дж. Педиатр. 2014; 173:1365–1371. doi: 10.1007/s00431-014-2321-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Эйхлер К., Визер С., Рютеманн И., Брюггер У. Влияние обогащенного микронутриентами молока и зерновых продуктов на младенцев и детей: систематический обзор. Общественное здравоохранение BMC. 2012;12:506. doi: 10.1186/1471-2458-12-506. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Мацуяма М., Харб Т., Дэвид М., Дэвис П.С., Хилл Р.Дж. Влияние обогащенного молока на рост и состояние питания у детей раннего возраста: систематический обзор и метаанализ. Нутр общественного здравоохранения. 2016;20:1214–1225. doi: 10.1017/S1368980016003189. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Аповян К., Бигорния С., Каллум-Дуган Д., Шунмейкер К., Радзиёвска Дж., Фиппс Дж., Гёкче Н., Истфан Н., Мейерс А. ., Lenders C. Пищевые добавки на основе молока в сочетании с изменением образа жизни у подростков с избыточным весом. Младенец. Ребенок-подросток. Нутр. 2009 г.;1:37–44. doi: 10.1177/1941406408326991. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Хейс Н.П., Ким Х., Уэллс А.М., Кайкенова О., Эванс В.Дж. Влияние белковых добавок сыворотки и обогащенного гидролизата коллагена на баланс азота и состав тела у пожилых женщин. Варенье. Диета. доц. 2009; 109:1082–1087. doi: 10.1016/j.jada.2009.03.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Gade J., Beck A.M., Bitz C., Christensen B., Klausen T.W., Vinther A., ​​Astrup A. Обогащенная белком добавка на основе молока для противодействия саркопении. гериатрическим пациентам с острыми заболеваниями предлагались тренировки с отягощениями во время и после госпитализации: протокол исследования для рандомизированного двойного слепого многоцентрового исследования. Открытый БМЖ. 2018;8:e019210. doi: 10.1136/bmjopen-2017-019210. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Себальос Л.С., Моралес Э.Р., де ла Торре Адарве Г., Кастро Х.Д., Мартинес Л. П., Сампелайо М.Р.С. Состав козьего и коровьего молока, полученного в аналогичных условиях и проанализированного по одинаковой методике. J. Пищевые композиции. Анальный. 2009; 22: 322–329. doi: 10.1016/j.jfca.2008.10.020. [CrossRef] [Google Scholar]

13. Мартин П., Оливье-Буске М., Гросклод Ф. Генетический полиморфизм казеинов: инструмент для исследования организации мицеллообразования казеина. Междунар. Молочная Дж. 1999;9:163–171. doi: 10.1016/S0958-6946(99)00055-2. [CrossRef] [Google Scholar]

14. Martin P., Szymanowska M., Zwierzchowski L., Leroux C., Martin P. Влияние генетических полиморфизмов на белковый состав молока жвачных животных. Воспр. Нутр. Дев. 2002; 42: 433–459. doi: 10.1051/rnd:2002036. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Caroli A.M., Chessa S., Erhardt G.J. Полиморфизм молочного белка у крупного рогатого скота: влияние на разведение животных и питание человека. Дж. Молочная наука. 2009;92: 5332–5352. doi: 10.3168/jds.2009-2461. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Pierre A., Michel F., Le Graët Y., Zahoute L. Размер мицелл казеина в зависимости от состава казеина и содержания αs1, αs2, β и казеина в козьем молоке . Ле Лейт. 1998; 78: 591–605. doi: 10.1051/Lait:1998653. [CrossRef] [Google Scholar]

17. Амброзоли Р., ди Стасио Л., Маццокко П. Содержание as 1 — Казеин и свойства коагуляции в козьем молоке. Дж. Молочная наука. 1988; 71: 24–28. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(88)79520-Х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Remeuf F., Lenoir J., Duby C., Normand A. Etude des отношения entre les charactéristiques physico-chimiques des laits de chèvre et leur aptitude à la coding par la давление. Ле Лейт. 1989; 69: 499–518. doi: 10.1051/Lait:1989634. [CrossRef] [Google Scholar]

19. Меставет Т.А., Гирма А., Адной Т., Деволд Т.Г., Нарвхус Дж.А., Вегаруд Г.Е. Новые данные о породах коз в Эфиопии: высокое содержание αs1-CN и его связь со свойствами коагуляции, синерезисом сыворотки и размером мицелл. Малый Румин. Рез. 2014;119: 146–155. doi: 10.1016/j.smallrumres.2014.02.011. [CrossRef] [Google Scholar]

20. Thévenot J., Cauty C., Legland D., Dupont D., Floury J. Диффузия пепсина в молочных гелях зависит от концентрации казеина и микроструктуры. Пищевая хим. 2017; 223:54–61. doi: 10.1016/j.foodchem.2016.12.014. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Греппи Г.Ф., Ронкада П., Фортин А.Р. Белковые компоненты козьего молока. Корм для молочных коз. Нутр. 2008; 2:71–94. [Google Scholar]

22. Ходжкинсон А.Дж., Уоллес О.А.М., Боггс И., Бродхерст М., Проссер К.Г. Желудочное пищеварение коровьего и козьего молока: влияние на состояние пищеварения младенцев и детей младшего возраста in vitro. Пищевая хим. 2018; 245: 275–281. doi: 10.1016/j.foodchem.2017.10.028. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

23. Boirie Y., Dangin M., Gachon P., Vasson M.P., Maubois J.L., Beaufrère B. Медленные и быстрые пищевые белки по-разному модулируют накопление белка после приема пищи. проц. Натл. акад. науч. США. 1997; 94:14930–14935. doi: 10.1073/pnas.94.26.14930. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Calbet J.A.L., Holst J.J. Опорожнение желудка, желудочная секреция и реакция энтерогастрона после введения людям молочных белков или их пептидных гидролизатов. Евро. Дж. Нутр. 2004; 43: 127–139.. doi: 10.1007/s00394-004-0448-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Vandenplas Y., Cruchet S., Faure C., Lee H., Di Lorenzo C., Staiano A., Chundi X., Aw M., Gutiérrez-Castrellón П., Асери А. и соавт. Когда мы должны использовать частично гидролизованные смеси для профилактики частых желудочно-кишечных симптомов и аллергии? Акта Педиатр. 2014; 103: 689–695. doi: 10.1111/apa.12637. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Koopman R., Crombach N., Gijsen A.P., Walrand S., Fauquant J., Kies A.K., Lemosquet S., Saris W.H.M., Boirie Y., van Loon L.J.C. Прием внутрь гидролизата белка сопровождается ускоренной скоростью переваривания и всасывания in vivo по сравнению с интактным белком. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2009 г.;90:106–115. doi: 10.3945/ajcn.2009.27474. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Meyer R., Foong R.-X.M., Thapar N., Kritas S., Shah N. Систематический обзор влияния типа кормового белка и степени гидролиза на желудочный сок. опорожнение у детей. БМК Гастроэнтерол. 2015;15:137. doi: 10.1186/s12876-015-0369-0. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Urbaniak G.C., Plous S. Research Randomizer (Version 4.0) [Computer Software] [(по состоянию на 21 сентября 2015 г.)]; 2013 г. Доступно в Интернете: http ://www.randomizer.org

29. Мур Д.Р., Черчворд-Венн Т.А., Витард О., Брин Л., Берд Н.А., Типтон К.Д., Филлипс С.М. Прием белка для стимуляции синтеза миофибриллярного белка требует большего относительного потребления белка у здоровых пожилых мужчин по сравнению с молодыми мужчинами. Дж. Геронтол. сер. биол. науч. Мед. науч. 2015;70:57–62. doi: 10.1093/gerona/glu103. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Willems M., Quartero A.O., Numans M.E. Насколько полезно всасывание парацетамола в качестве маркера опорожнения желудка? Систематическое изучение литературы. Копать землю. Дис. науч. 2001;46:2256–2262. дои: 10.1023/A:1011935603893. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Милан А.М., Д’Суза Р.Ф., Пандир С., Пилегги К.А., Торстенсен Э.Б., Барнетт М.П.Г., Маркворт Дж.Ф., Кэмерон-Смит Д., Митчелл С. Олдер у взрослых задерживается всасывание аминокислот после завтрака с высоким содержанием белка. Дж. Нутр. Лечить. Старение. 2015; 19: 839–845. doi: 10.1007/s12603-015-0500-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Rutherfurd S.M.M., Darragh A.J.J., Hendriks W.H.H., Prosser C.G.G., Lowry D. Истинная усвояемость аминокислот в подвздошной кишке детских смесей из козьего и коровьего молока. Дж. Молочная наука. 2006;89: 2408–2413. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(06)72313-X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Флинт А., Рабен А., Бланделл Дж. Э., Аструп А. Воспроизводимость, мощность и достоверность визуальных аналоговых шкал при оценке ощущений аппетита в исследованиях с одним тестом еды. Междунар. Дж. Обес. Относ. Метаб. Беспорядок. 2000; 24:38–48. doi: 10.1038/sj.ijo.0801083. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Мэтьюз Д.Р., Хоскер Дж.П., Руденски А.С., Нейлор Б.А., Тричер Д.Ф., Тернер Р.К. Оценка модели гомеостаза: резистентность к инсулину и функция В-клеток по концентрации глюкозы в плазме натощак и концентрации инсулина у человека. Диабетология. 1985;28:412–419. doi: 10.1007/BF00280883. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Калбет Дж.А., Маклин Д.А. Роль калорийности на опорожнение желудка у людей. Дж. Физиол. 1997; 498: 553–559. doi: 10.1113/jphysiol.1997.sp021881. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Billeaud C., Guillet J., Sandler B. Опорожнение желудка у младенцев с гастроэзофагеальным рефлюксом или без него в зависимости от типа молока. Евро. Дж. Клин. Нутр. 1990; 44: 577–583. [PubMed] [Академия Google]

37. Дикинсон Дж. М., Расмуссен Б. Б. Восприятие, передача сигналов и транспорт незаменимых аминокислот в регуляции метаболизма мышечных белков человека. Курс. мнение клин. Нутр. Метаб. Уход. 2011; 14:83–88. doi: 10.1097/MCO.0b013e3283406f3e. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Roberts MD, Crutherts C.L., Lockwood C.M., Pappan K., Childs T.E., Company JM, Brown J.D., Toedebusch R.G., Booth F.W., Crutherts C. , и другие. Сравнение реакции сыворотки на однократное кормление сильно гидролизованным концентратом сывороточного белка по сравнению с нативным концентратом сывороточного белка у крыс: метаболомический подход. заявл. Физиол. Нутр. Метаб. 2014;39: 158–167. doi: 10.1139/apnm-2013-0148. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Рубио-Мартин Э., Гарсия-Эскобар Э., Руис де Адана М.-С., Лима-Рубио Ф., Пелаес Л., Каракуэль А.-М. ., Бермудес-Сильва Ф.-Х., Соригер Ф., Рохо-Мартинес Г., Олвейра Г. и др. Сравнение влияния завтраков на основе козьего молока и коровьего молока на сытость, гормоны аппетита и метаболический профиль. Питательные вещества. 2017;9:877. дои: 10.3390/nu9080877. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Гошал У.К. Как интерпретировать водородные дыхательные тесты. Дж. Нейрогастроэнтерол. Мотиль. 2011;17:312–317. doi: 10.5056/jnm.2011.17.3.312. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Clark S., Sherbon J.W. Альфа1-казеин, состав молока и коагулирующие свойства козьего молока. Малый Румин. Рез. 2000; 38: 123–134. doi: 10.1016/S0921-4488(00)00154-1. [CrossRef] [Google Scholar]

42. Hadary G., Sommer H.H., Gonce J.E. Взаимосвязь между творожным напряжением молока и временем опорожнения желудка у детей. Дж. Молочная наука. 1943;26:259–269. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(43)92713-4. [CrossRef] [Google Scholar]

43. Fox M., Georgi G., Boehm G., Menne D., Fried M., Thumshirn M. Свойства осаждения пищевого белка влияют на опорожнение желудка у здоровых добровольцев. клин. Нутр. 2004; 23: 641–646. doi: 10.1016/j.clnu.2003.10.013. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Милсап Р.Л., Юско В.Дж. Фармакокинетика у младенцев. Окружающая среда. Перспектива здоровья. 1994; 102:107–110. doi: 10.1289/ehp.94102s11107. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Абрахамс Э., Минекус М., ван Акен Г.А., ван де Хейнинг Б., Кнол Дж., Бартке Н., Оозир Р., ван дер Бик Э.М., Людвиг Т. Развитие пищеварительной системы – экспериментальные задачи и подходы к перевариванию липидов у младенцев. Еда Копать. 2012;3:63–77. doi: 10.1007/s13228-012-0025-x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Vandenplas Y., Hauser B., Blecker U., Suys B., Peeters S., Keymolen K., Loeb H. Пищевая ценность смесь с гидролизатом сыворотки по сравнению со смесью с преобладанием сыворотки у здоровых младенцев. Дж. Педиатр. Гастроэнтерол. Нутр. 1993;17:92–96. doi: 10.1097/00005176-199307000-00014. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Maggio L., Zuppa A.A., Sawatzki G., Valsasina R., Schubert W., Tortorolo G. Повышенная экскреция незаменимых аминокислот с мочой у недоношенных детей, получающих белковые гидролизаты. Акта Педиатр. 2007; 94:75–84. doi: 10.1111/j.1651-2227.2005.tb01792.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Giovannini M., Agostoni C., Fiocchi A., Bellú R., Trojan S., Riva E. Детские смеси с пониженным содержанием антигенов по сравнению с грудным молоком: параметры роста и метаболизма в первые 6 месяцев жизни. Варенье. Сб. Нутр. 1994;13:357–363. doi: 10.1080/07315724.1994.10718422. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Hernell O., Lönnerdal B. Оценка питания белковых гидролизатных смесей у здоровых доношенных детей: аминокислоты плазмы, гематология и микроэлементы. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2003; 78: 296–301. doi: 10.1093/ajcn/78.2.296. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. West D.W., Burd N.A., Coffey V.G., Baker S.K., Burke L.M., Hawley J.A., Moore D.R., Stellingwerff T., Phillips S.M. Быстрая аминоацидемия усиливает синтез миофибриллярных белков и анаболические внутримышечные сигнальные реакции после упражнений с отягощениями. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2011;94: 795–803. doi: 10.3945/ajcn.111.013722. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Rutherfurd S.M., Moughan P.J., Lowry D., Prosser C.G. Аминокислотный состав определен с использованием многократного гидролиза для трех составов козьего молока. Междунар. Дж. Пищевая наука. Нутр. 2008; 59: 679–690. doi: 10.1080/09637480701705424. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Prosser C.G., McLaren R.D., Frost D., Agnew M., Lowry D.J. Состав небелковой азотной фракции сухого цельного козьего молока и детских смесей на основе козьего молока. Междунар. Дж. Пищевая наука. Нутр. 2008;59: 123–133. doi: 10.1080/09637480701425585. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Лопес-Алиага И., Альферес М.Х.М., Баррионуево М., Нестарес Т., Санс Сампелайо М.Р., Кампос М.С. Изучение пищевого использования белка и магния у крыс с резекцией дистального отдела тонкой кишки. Благотворное влияние козьего молока. Дж. Молочная наука. 2003; 86: 2958–2966. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(03)73893-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Себальос Л.С., Моралес Э.Р., Мартинес Л.П., Экстрима Ф.Г., Санс Сампелайо М.Р. Использование азота и энергии из рационов, содержащих белок и жир, полученные из козьего или коровьего молока. Дж. Молочная Рез. 2009 г.;76:497. doi: 10.1017/S00220299099

. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Маккиннон Х., Крюгер М., Проссер С., Лоури Д. Влияние козьего молока на биодоступность кальция у растущих самцов крыс. J. Sci. Фуд Агрик. 2010;90:112–116. doi: 10.1002/jsfa.3791. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Rutherfurd S.M., Darragh A.J., Hendriks W.H., Prosser C.G., Lowry D. Удержание минералов в смесях для детского питания трехнедельных поросят на козьем и коровьем молоке. Дж. Молочная наука. 2006;89: 4520–4526. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(06)72500-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Нестарес Т., Баррионуево М., Диас-Кастро Х., Лопес-Алиага И., Альферес М.Х.М., Кампос М.С. Обогащенное кальцием козье молоко помогает восстановить статус железа лучше, чем обогащенное кальцием коровье молоко, у крыс с алиментарной ферропенической анемией. Дж. Молочная Рез. 2008; 75: 153–159. doi: 10.1017/S0022029908003178. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Лопес Альяга И., Альферес М.Х.М., Баррионуево М., Лисбона Ф., Кампос М.С. Влияние козьего и коровьего молока на пищеварение и метаболическое использование кальция и железа. Дж. Физиол. Биохим. 2000; 56: 201–208. дои: 10.1007/BF03179787. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Alferez MJM, Barrionuevo M., López Aliaga I., Sanz-Sampelayo M.R., Lisbona F., Robles J.C., Campos M.S. Пищеварительная утилизация жира козьего и коровьего молока при синдроме мальабсорбции. Дж. Молочная Рез. 2001; 68: 451–461. doi: 10.1017/S0022029

4903. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Грант С., Ротерхэм Б., Шарп С., Скрэгг Р., Томпсон Дж., Эндрюс Дж., Уолл С., Мерфи Дж., Лоури Д. Рандомизированный , двойное слепое сравнение роста младенцев, получающих смесь на козьем молоке, по сравнению с детской смесью на коровьем молоке. Дж. Педиатр. Здоровье ребенка. 2005; 41: 564–568. doi: 10.1111/j.1440-1754.2005.00722.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

61. Zhou S.J., Sullivan T., Gibson R.A., Lönnerdal B., Prosser C.G., Lowry D.J., Makrides M. Питательная адекватность детских смесей на козьем молоке для доношенных детей: двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование. бр. Дж. Нутр. 2014; 111:1641–1651. doi: 10.1017/S0007114513004212. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Xu M., Wang Y., Dai Z., Zhang Y., Li Y., Wang J. Сравнение роста и статуса питания у младенцев, получающих козье молоко. смесь и смесь на основе коровьего молока: рандомизированное двойное слепое исследование. Еда Нутр. Рез. 2015;59:28613. doi: 10.3402/fnr.v59.28613. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Tannock G.W., Lawley B., Munro K., Gowri Pathmanathan S., Zhou S.J., Makrides M., Gibson R.A., Sullivan T., Prosser К.Г., Лоури Д. и др. Сравнение состава микробиоты стула младенцев, получающих смесь из козьего молока, смесь на основе коровьего молока или грудное молоко.