Содержание
Физические и химические свойства сырого и пастеризованного молока | рубрика Наука
Наука
Г.А. Ларионов, Ю.А. Петрова, Э.К. Никишина
Чувашский государственный аграрный университет, г. Чебоксары
В работе представлены результаты исследований физико-химических свойств молока коров учебного научного
производственного центра. Установлено, что молоко сырое соответствует требованиям национального стандарта ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия». Молоко пастеризованное, производимое в условиях лаборатории, соответствует требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия».
25.04.2021
Введение. Молоко и молочная продукция является основным продуктом питания для детей, взрослых и пожилых людей. Пастеризованное молоко ежедневно используется в рационе большинства людей. Большим спросом пользуется пастеризованное молоко с содержанием молочного жира 2,5%. Для ее производства используется молоко коровье высшего, первого и второго сортов по требованиям ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое.
Технические условия» [1]. При приемке молока используется и межгосударственный стандарт ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия [1]. Мониторинг качества имеет важное значение в производстве молока коров и молочных продуктов. Профессорско-преподавательский состав, аспиранты и студенты нашего университета ведут постоянный контроль качества молока, заготовляемого в личных подсобных, коллективных и фермерских хозяйствах и на молочно-товарных фермах [6, 7, 8, 9].Качество пастеризованного молока нормируется межгосударственным стандартом ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия» [3], Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) [4] и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» [5].
Цель исследования – определить физические и химические свойства сырого и пастеризованного молока.
Материалы и методы. Работа выполнялась на базе учебной и научно-исследовательской лаборатории по технологии молока и молочных продуктов кафедры биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции факультета биотехнологий и агрономии Чувашского государственного аграрного университета.
Исследования физико-химических свойств молока ультразвуковым методом проводили на анализаторе «Клевер –2М» по следующим показателям: массовая доля жира, белка, лактозы, солей, СОМО, СМО, степень гомогенизации, добавленная вода, плотность, температура молока, температура замерзания. На анализаторе молока рН-метр-термометр «Нитрон-рН» определили активную и титруемую кислотность, окислительно-восстановительный потенциал и температуру молока.
Результаты исследований и их обсуждение. Молоко в учебную и научно-исследовательскую лабораторию по технологии молока и молочных продуктов поступает из молочной фермы учебного научного производственного центра «Студенческий»(УНПЦ «Студенческий»)Чувашского государственного аграрного университета. Результаты исследований молока утренней и вечерней дойки от 8 сентября 2020 г. приведены в таблице 1.Установили, что молоко по физическим и химическим показателям соответствует требованиям межгосударственного стандарта. В соответствии с требованиям национального стандарта утреннее молоко соответствует первому, вечернее молоко –высшему сорту.
Принятое сырое молоко подвергли обработке. Молоко очищали фильтрованием, сепарировали, нормализовали, пастеризовали при температуре 80±2°С с выдержкой 15-20 с. Пастеризованное молоко охладили до 25-30°С. Молоко пастеризованное разлили в полиэтиленовые бутылки и хранили в холодильнике при температуре 4±2°С в течение 48 часов. Физико-химические показатели пастеризованного молока с массовой долей жира 2,5% приведены в таблице 2.Выявили, что пастеризованное молоко с массовой долей жира 2,5% по физическим и химическим показателям соответствует требованиям современных нормативных документов.
Выводы
1.В лабораторию из молочной фермы учебного научного производственного центра «Студенческий» Чувашского государственного аграрного университета молоко по физико-химическим показателям поступает первым и высшим сортом.
2.Молоко пастеризованное, производимое в условиях учебной и научно-исследовательской лаборатории по технологии молока и молочных продуктов соответствует требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое.
Технические условия».
Список использованных источников
1.ГОСТ Р 52054-2003. Молоко коровье сырое. Технические условия (с Изменениями No 1, 2): дата введения 2004-01-01. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200032024(дата обращения: 06.12.2020).
2.ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия : дата введения 2004-07-01. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200102731 (дата обращения: 06.12.2020).
3.ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия (Издание с Поправкой): дата введения 2014-07-01. –URL: http://docs.cntd.ru/document/1200103303 (дата обращения: 06.12.2020).
4.ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (с изменениями на 19 декабря 2019 года) : принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года No67: издание официальное : дата введения 2013-10-09. –URL: http://docs.cntd.ru/document/499050562 (дата обращения: 06.
12.2020).
5.СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов:дата введения 2002-07-01. –URL: http://docs.cntd.ru/document/901806306 (дата обращения: 06.12.2020).
6.Арапова, А.А. Химический состав сырого и пастеризованного молока / А.А. Арапова, О.Ю. Архипова, Г.А. Ларионов // Химия и жизнь: материалы МНПК. Новосибирск: НГАУ, 2019. –С. 107-110.
7.Ларионов, Г.А. Учебная и научно-исследовательская лаборатория по технологии молока и молочных продуктов ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА / Г.А. Ларионов // Научно-образовательные и прикладные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции. –Чебоксары: ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА, 2018. –С. 200-206.
8.Чеченешкина, О.Ю. Повышение качества сырого молока по микробиологическим показателям / О.Ю. Чеченешкина, Г.А. Ларионов // Современные достижения ветеринарной и зоотехнической науки. Перспективы развития. –Чебоксары : ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА, 2019. –С.
245-249.
9.Явкина, Л.А. Качество молока коров личных подсобных хозяйств Шемуршинского района Чувашской Республики / Л.А. Явкина, Г.А. Ларионов // Продовольственная безопасность и устойчивое развитие АПК. –Чебоксары: ФГБОУ ВПО Чувашская ГСХА, 2018. –С. 345-348.
Источник: Технологии и продукты здорового питания: Сборник статей XII Национальной научно-практической конференции с международным участием. Под общей редакцией Н.В. Неповинных, О.М. Поповой, Е.В. Фатьянова. 2021. С. 385-388.
Тест молока питьевого | Спрос
Главная » Тесты
Тест молока питьевого
15.05.2019
В реализацию межрегиональной программы мониторинга качества продуктов питания включился новый партнер из Ростовской области — Городская общественная организация «Волгодонская ассоциация потребителей.
Наши партнеры провели маркетинговое исследование молочной продукции, реализуемой в торговых сетях Волгодонска.
В результате для испытаний закупили четыре образца молока, выпущенного по ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия». Один образец — молоко пастеризованное Кубанский молочник и три образца молока ультрапастеризованного торговых марок Красная цена, Торговый дом «Сметанин» и ЭКОНОМ. Закупка проводилась в торговых сетях «МАГНИТ» и «Пятёрочка».
Молоко соответствует требованиям нормативных документов по проверенным показателям: не содержит растительных жиров, количество белка и жира соответствует ГОСТу и заявленным на этикетке значениям. Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) тоже в норме. Масса продукта немного меньше заявленной, но в пределах допуска. Реакция на фосфатазу отрицательная, что говорит о правильной пастеризации. Кишечная палочка в молоке не обнаружена, содержание КМАФАнМ не превышает допустимого уровня. Фактическая масса продукта точно совпала с заявленным значением 1400 г. | Торговая марка: Кубанский молочник | |
Молоко соответствует требованиям нормативных документов по проверенным показателям: не содержит растительных жиров, количество белка и жира соответствует ГОСТу и заявленным на этикетке значениям. Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) тоже в норме. Масса продукта немного меньше заявленной, но в пределах допуска. | Торговая марка: Красная цена | |
Фальсификат. В образце выявлены растительные жиры. Не указан срок хранения вскрытой упаковки. | Торговая марка: Торговый дом «Сметанин» | |
Фальсификат. В образце выявлены растительные жиры. Выявлен также недолив молока — 19 г, что превышает допустимую норму 15 г. Недостоверная информация о продукции является нарушением требований ТР ТС 022/2011.
| Торговая марка: ЭКОНОМ |
Выводы теста*
Исследование питьевого молока, реализуемого в торговой сети Волгодонска, показало следующее.
Из четырех образцов теста два оказались фальсификатами — в них найдены растительные жиры. Это:
- Торговый дом «Сметанин». Молоко питьевое ультрапастеризованное, м.д.ж. 3.2%, масса нетто: 900 г (объем: 876 мл) (ООО «Любимый город», Волгоградская обл.)
- ЭКОНОМ. Молоко питьевое ультрапастеризованное, м.д.ж. 3.2%, объем: 1 л (ООО «Пятигорский молочный комбинат», Ставропольский край)
В образце «ЭКОНОМ» выявлен также недолив молока — 19 г, что превышает допустимую норму 15 г. Недостоверная информация о продукции является нарушением требований ТР ТС 022/2011.
Два образца прошли тест без нарушений:
- «Красная цена». Молоко питьевое ультрапастеризованное, м.д.ж. 3.2%, объем: 970 мл (ЗАО Молочный комбинат «Авида», Белгородская обл.). Молоко соответствует требованиям нормативных документов по проверенным показателям: не содержит растительных жиров, количество белка и жира соответствует ГОСТу и заявленным на этикетке значениям.
Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) тоже в норме. Масса продукта немного меньше заявленной, но в пределах допуска.
- «Кубанский молочник». Молоко пастеризованное, жирностью 2.5% масса ……(ЗАО «Сыродельный комбинат «Ленинградский», Краснодарский край). Молоко соответствует требованиям нормативных документов по проверенным показателям: не содержит растительных жиров, количество белка и жира соответствует ГОСТу и заявленным на этикетке значениям. Реакция на фосфатазу отрицательная, что говорит о правильной пастеризации. Кишечная палочка в молоке не обнаружена, содержание КМАФАнМ не превышает допустимого уровня. Фактическая масса продукта точно совпала с заявленным значением 1400 г.
Замечания по маркировке получил один образец — Торговый дом «Сметанин», у которого не указан срок хранения вскрытой упаковки. Особо отметим образец «Кубанский молочник», в маркировке которого сказано: «.
..после вскрытия упаковки не хранить». Такое ограничение немного странно при массе упаковки 1.4 кг!
* выводы относятся только к испытанным образцам
Подробнее о тесте
Испытания проводились по заказу РИПИ в двух лабораториях Роспотребнадзора Волгодонска и Москвы.
В ультрапастеризованном молоке исследовались показатели качества — содержание белка и жира, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) и масса продукта, а также проверялось наличие растительных жиров (анализ на стерины).
В образце пастеризованного молока «Кубанский молочник» дополнительно были проверены показатели микробиологической безопасности (наличие кишечной палочки и КМАФАнМ) и связанный с ними показатель — реакция на фосфатазу, по которой судят о качестве пастеризации молока.
5, 8, 19
Именно столько грамм ультрапастеризованного молока недолили в пакеты производители. Согласно нормативу разрешается недолить 15 грамм для пакетов массой от 500 г до литра.
По этому показателю нарушил требования только производитель молока «ЭКОНОМ» — ООО «Пятигорский молочный комбинат».
Образец пастеризованного молока «Кубанский молочник» точно соответствовал заявленной массе.
Покупая фальсифицированное жирами немолочного происхождения молоко, покупатель приобретает иной продукт – не тот, на который рассчитывал. Фактически происходит подмена полезных свойств продукта другими, нежелательными для организма.
Тест проведен в рамках проекта фонда Президентских грантов «Межрегиональная система мониторинга безопасности и качества продуктов питания некоммерческими организациями как институт гражданского общества в области защиты прав потребителей».
Подпишитесь на новые публикации раздела «Тесты»
13 причин никогда не пить козье молоко
Когда мы думаем о молочной промышленности, наши мысли обычно перескакивают на коров. Очевидцы организации РЕТА видели, как коров на молочных фермах насильно оплодотворяют, у них отрывают детенышей через несколько мгновений после их рождения, оставляют томиться без ветеринарной помощи и в конечном итоге отправляют на бойню.
Но коровы не единственные жертвы этой жестокой индустрии.
Козы, используемые для их молока, также страдают. Вот несколько причин, по которым вам следует исключить из своего рациона козье молоко и любые продукты, приготовленные из него, а также все молочные «продукты»:
1. Мы не должны это пить.
© iStock.com/maximili
Как и коровы, козы производят молоко для собственных детенышей. Люди — единственные животные, которые воруют и пьют молоко других животных. Нижняя линия? Если вы не козленок, нет причин пить козье молоко.
2. И он нам точно не нужен.
© iStock.com/Eskemar
Вам не нужно пить козье, коровье молоко или молоко любого другого животного, чтобы получать необходимые питательные вещества. Когда дело доходит до получения кальция, вы можете получить все, что вам нужно, съев листовую зелень, такую как капуста, шпинат и брокколи, или насытившись тофу.
3.
Это не «лучше» для вас.
© iStock.com/StephM2506
В одной порции козьего молока содержится даже больше холестерина и насыщенных жиров (которые связаны с сердечными заболеваниями), чем в коровьем молоке. Миндальное молоко, с другой стороны? Без холестерина и насыщенных жиров.
4. А козье молоко может вызвать увеличение веса.
© iStock.com/starush
Исследования показали, что насыщенные жиры способствуют нездоровому набору веса. Козье молоко отличается высоким содержанием насыщенных жиров. Вы делаете математику.
5. Вероятно, вы до сих пор не переносите его…
Козье молоко, как и коровье молоко, содержит сахар под названием «лактоза», который людям трудно переваривать, что приводит к таким симптомам, как судороги, газы. , вздутие живота и рвота.
Нетерпимость начинается, когда для оправдания дискриминации используются такие категории, как раса, возраст, пол, инвалидность, сексуальная ориентация или вид.

Присоединяйтесь к движению
6. И так же аллергия на него.
больная девочка | Кортлин Лотт | CC BY-ND 2.0
Согласно статье Los Angeles Times , «более 90% людей с аллергией на коровье молоко имеют аллергию на козье молоко».
7. Козы не хотят, чтобы вы брали их молоко.
© iStock.com/NikiTaxidisPhotography
Козы — социальные животные, которые виляют хвостами, как собаки, и образуют прочные связи друг с другом. Молочная промышленность разлучает козьи семьи, разлучая матерей и детенышей.
8. Молочная промышленность заставляет детей плакать.
Бывший фермер, выращивающий коз, написала о том, как она и ее муж продавали козлят — которых молочная промышленность считает «побочными продуктами», потому что они не дают молока — людям, чтобы их можно было убить на пасхальный ужин:
«Затем их связали, подняли, как предметы багажа, и буквально бросили в багажник или пикап.
Эти дети смотрели мне в глаза с доверием, удивлением и страхом. … Много раз мы с Джимом стояли у ворот и слушали, как плачут наши козлята, когда их угоняли».
— Чери Эзелл-Вандерслюис, бывший фермер, занимающийся выращиванием коз, который теперь управляет приютом для животных
9. И люди, которые раньше разводили коз для получения молока, бегут с корабля.
После 20 лет работы в качестве удостоенных наград производителей козьего сыра мы решили бросить все это… и производить веганский сыр. Это…
Опубликовано The Sanctuary at Soledad Goats в среду, 1 июля 2015 г. Кэрол и Джулиан Пирс управляли фермой по производству козьего сыра. Теперь они производят и продают вкусный веганский сыр и превратили свою землю в убежище для коз и других животных.
10. Потому что эти козы хотят жить:
© iStock.
com/SebastianKnight
В молочной промышленности животные воспринимаются как знаки доллара, а не как отдельные существа. Коз, используемых для молока, забивают, как только они перестают приносить прибыль, а козлят могут быть выброшены, потому что они не могут производить молоко.
11. Потому что все козлы должны свободно играть:
12. И просто быть козлами:
Что вы можете сделать
Откажитесь от всех молочных продуктов и попробуйте стать веганом на 30 дней. Ознакомьтесь с этими полезными, легко усваиваемыми веганскими источниками кальция.
«Почти все мы выросли, ели мясо, носили кожу, ходили в цирки и зоопарки.
Мы никогда не рассматривали влияние этих действий на вовлеченных животных. По какой-то причине вы сейчас задаете вопрос: почему у животных должны быть права?» ПОДРОБНЕЕ
— Ингрид Э. Ньюкирк, президент PETA и соавтор Animalkind
Read More
baby drinking milk from goat
TikTok
Upload
For You
Following
zachcolledge
Zach colledge
Baby boy drinking some milk #goat #babygoat #joey #fyp #farmlife
Видео TikTok от Зака Колледжа (@zachcolledge): «Мальчик пьет молоко #коза #козочка #джоуи #fyp #farmlife». Козы.
498 просмотров|
Козы — Джесси Фаррелл и The Gumboot Kids
Oceanibo
Oceanibo
#Cute #GOAT #Farm #MMILK 9003
328388.
Видео в TikTok от Oceanibo (@oceanibo): «#cute #coat #farm #milk». Козлята пьют молоко. оригинальный звук.
16,4 тыс. просмотров|
оригинальный звук — Oceanibo
athensdawg420
Jefferson Taffet
#Kidgoat #Goats #FARM #FARMLIFE #DRINGMINGMILK #NEWBORN
Video Tiktok Video от Jefferson Taffet (@athensdawg420): «#kidgaat . Новорожденный ребенок пьет молоко своей мамы-козочки. оригинальный звук.
2436 просмотров|
оригинальный звук — Jefferson Taffet
farmchiclife
FarmChicLife
Козленок пьет молоко из бутылочки Mt. Dew. #babygoat #goat #babygoats #farmlife #cute #goatsoftiktok #babygoatsoftiktok #farm #bottlebaby
TikTok video from FarmChicLife (@farmchiclife): «Baby goat пьет молоко из бутылочки Mt.
Dew. оригинальный звук.
4115 просмотров|
оригинальный звук — FarmChicLife
sindhfarminginfo11
Sindh Farming info
Goat baby drinking Milk #famous #trending #foryou #sell #earning #goatkid #farming #village #goat #bakraeid #kamori #pateli #bakri #milk #sindh
116 лайков, 5 комментариев. Видео TikTok от Sind Farming info (@sindhfarminginfo11): «Козочка пьет молоко #известный #тренд #для вас #продать #заработок #козенок #фермерство #деревня #коза #бакраид #камори #патели #бакри #молоко #синд». оригинальный звук.
5117 просмотров|
original sound — maryam baluch
duckdadofficial
Duck Dad Official
milk drunk is a real thing #milkdrunk #babygoats #babygoat #cutegoat #goatsoftiktok #goattok #toocute #babiessoftiktok
98 лайков, 11 комментариев.
Видео TikTok от Duck Dad Official (@duckdadofficial): «выпитое молоко — это настоящая вещь #milkdrunk #babygoats #babygoat #cutegoat #goatsoftiktok #goattok #toocute #babiesoftiktok». оригинальный звук.
1085 просмотров|
Оригинальный звук — LSURIGO
MASHAL121
MASHAL
BABY GOAT 🐐😍🐐 ПИНГА Лайков, 12 комментариев. Видео в TikTok от Машала (@mashal121): «козочка 🐐😍🐐 пьет молоко 🥛😂#коза #животное #кормление #молоко #навсегда #милый». козочка 🐐🐐🐐😍
молоко для кормления 🥛🥛🥛 | @mashal121. оригинальный звук.33,8 тыс. просмотров|
original sound — Mashal
geckoemmy
🐾 Geckoemmy 🐾
#babygoats #goatsoftiktok #nigeriandwarfgoats #goats #aww #cutebabyanimals #goatsounds #farmlife # farmanimals #fypシ #foryoupage
2,5 тыс.

Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) тоже в норме. Масса продукта немного меньше заявленной, но в пределах допуска.
Эти дети смотрели мне в глаза с доверием, удивлением и страхом. … Много раз мы с Джимом стояли у ворот и слушали, как плачут наши козлята, когда их угоняли».
com/SebastianKnight
Мы никогда не рассматривали влияние этих действий на вовлеченных животных. По какой-то причине вы сейчас задаете вопрос: почему у животных должны быть права?» ПОДРОБНЕЕ
Видео в TikTok от Oceanibo (@oceanibo): «#cute #coat #farm #milk». Козлята пьют молоко. оригинальный звук.
Dew. оригинальный звук.
Видео TikTok от Duck Dad Official (@duckdadofficial): «выпитое молоко — это настоящая вещь #milkdrunk #babygoats #babygoat #cutegoat #goatsoftiktok #goattok #toocute #babiesoftiktok». оригинальный звук.