Гост лактоза молоко: ГОСТ 34304-2017 Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы

Методы определения массовой доли лактозы в молоке и молочных продуктах

Наряду с молочным жиром и белком важнейшим элементом молока является лактоза – углевод, относящийся к группе дисахаридов. Молекула лактозы состоит из остатков двух моносахаридов: глюкозы и галактозы, на которые распадается в результате гидролиза.

В молоке, подвергнутом высокотемпературной обработке (около 100 °С и выше), происходит трансформация глюкозы во фруктозу, которая затем при взаимодействии с галактозой образует стереоизомер лактозы – лактулозу. Лактулоза является пребиотиком, стимулирующим рост и развитие молочнокислой микрофлоры, в том числе бифидобактерий. Ее содержание при высокотемпературной обработке цельного молока в зависимости от продолжительности выдержки может достигать 0,14 %. В некоторых странах содержание лактулозы в питьевом УВТ- молоке регламентируется. В нашей стране лактулозу рекомендуется определять для идентификации пастеризованного, стерилизованного и УВТ- молока. В ГОСТ Р 51939–2002 «Молоко. Метод определения лактулозы» представлены ферментативный метод и контрольные значения массовой доли лактулозы в молоке с различной температурной обработкой. Так, если в сыром и пастеризованном молоке лактулоза отсутствует, то в ультрапастеризованном ее содержание может быть в диапазоне от 5,0 до 71,5 мг/100 см3, а в стерилизованном – более 71,5 мг/100 см3.

Лактоза играет важную роль в формировании органолептических показателей многих молочных продуктов. Она является основным питательным субстратом для молочнокислых микроорганизмов, которые сбраживают ее главным образом до молочной кислоты, придающей характерный вкус кисломолочным продуктам, сырам и другим ферментированным продуктам.

В молоке здоровых коров содержание лактозы составляет 4,6–5,6 %. К концу лактационного периода оно снижается по причине физиологических изменений в организме животного. Низкое содержание лактозы в молоке на стадии нормальной лактации является признаком возможного заболевания коровы. У животных, больных маститом в острой форме, содержание лактозы в молоке снижается до 3,6 %, при заболевании туберкулезом – до 2,3 %. Попадание в общий удой молока от больных животных, а также молозива и стародойного молока снижает массовую долю лактозы в сборном молоке.

Таким образом, по содержанию лактозы можно косвенно судить о качестве и безопасности молока, поступающего на предприятия. Однако содержание лактозы в молоке в нашей стране не нормируется: в ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», а также стандартах на молоко сырое (как в межгосударственном ГОСТ 31449–2013, так и национальном ГОСТ Р 52054–2003) норматив по массовой доле лактозы отсутствует. Состав молока-сырья в настоящее время контролируют только по содержанию жира и белка, хотя массовая доля лактозы в молоке более высока и не менее показательна с точки зрения оценки его качества и безопасности. Кроме того, присутствие достаточного количества лактозы можно расценивать как важный фактор сыропригодности молока.

Для оперативного контроля содержания лактозы в молоке на приемке целесообразно пользоваться экспресс-анализаторами (ультразвуковыми или инфракрасными), которые позволяют быстро получить комплекс показателей состава, в том числе лактозы. Использование инфракрасных анализаторов регламентировано ГОСТ 32255–2013 «Молоко и молочная продукция. Инструментальный экспресс-метод определения физико-химических показателей идентификации с применением инфракрасного анализатора».

Более точным, но и более сложным и длительным является ферментативный метод (ГОСТ 34304–2017 «Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы»).

Он основан на гидролизе лактозы до глюкозы и галактозы, окислении галактозы в присутствии фермента и последующем фотометрическом измерении массовой доли образовавшегося соединения, эквивалентного массовой доле галактозы. После этого проводится расчет массовой доли лактозы по разности оптических плотностей.

Плюсами ферментативного метода является избирательность действия ферментов и их высокая активность, что позволяет получать результаты, сравнимые с результатами, получаемыми методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), который считается контрольным методом. А к недостаткам можно отнести необходимость использования дорогостоящих биохимических и химических реактивов. Метод требует высокой квалификации лаборанта-химика и для рутинных исследований на производстве не пригоден. Поэтому ферментативный метод определения массовой доли лактозы может быть использован только в качестве арбитражного и для целей идентификации молочных продуктов.

В казеинах и казеинатах определить массовую долю лактозы можно фотометрическим методом (ГОСТ Р 51469–99 «Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы»). Он основан на свойстве углеводов образовывать окрашенные соединения с органическими и неорганическими реактивами в присутствии неорганических кислот.

Метод предусматривает растворение навески продукта в горячей воде или растворе, осаждение осадка, фильтрацию, окраску безбелкового осадка углеводов, фотометрическое измерение и определение массовой доли лактозы по калибровочному графику.

Аналогичный метод используется в лабораторной практике ВНИИМС для определения массовой доли лактозы в сырах. Эта методика метрологически аттестована и присутствует в Федеральном реестре методик выполнения измерений, применяемых в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора (ФР. 1.31.2007.03670; МВИ № 0.4-2006).

Наиболее приемлемым и воспроизводимым в условиях производственной лаборатории является поляриметрический метод определения массовой доли лактозы в молоке и молочных продуктах. Метод основан на измерении степени поляризации света и угла вращения плоскости поляризации при прохождении света через оптически активные вещества, к которым относятся все углеводы. Поляриметрический метод определения лактозы в молочном сырье и молочных продуктах, не содержащих сахарозу, включен в национальный стандарт ГОСТ Р 54667–2011 «Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли сахаров», раздел 10 Поляриметрический метод анализа получил широкое распространение в химии сахаров, для чего были созданы приборы поляриметры-сахариметры. От классического поляриметра сахариметры отличаются градуировкой измерительной шкалы. В поляриметрах шкала оцифрована в угловых градусах, а в сахариметрах – в международных сахарных градусах. На фото представлены универсальный сахариметр с международной сахарной шкалой СУ-4 и электронный сахариметр АП-05. На универсальном сахариметре СУ-4 процедура измерения угла вращения плоскости поляризации проводится визуально, и это вносит некоторый элемент субъективизма при проведении измерений. При фотоэлектрическом способе регистрации на электронном сахариметре АП-05 отсчет показаний угла вращения плоско поляризованного луча высвечивается сразу на табло прибора. В заключение следует сказать о так называемых безлактозных продуктах, необходимость изготовления которых вызвана непереносимостью лактозы людьми, у которых отсутствует фермент лактаза, гидролизующий лактозу. 

В соответствии с ТР ТС 033/2013 (статья II) «продукт переработки молока безлактозный» – это продукт, в котором содержание лактозы составляет не более 0,1 г на 1 л (не более 0,01 %) готового к употреблению продукта, в котором лактоза гидролизована или удалена. Исходя из этого определения, специализированным безлактозным молочным продуктом следует считать продукт, изготовленный из безлактозного молока, т.е. в котором еще до его переработки лактоза была удалена путем либо ферментативного расщепления (гидролиза), либо мембранной фильтрации с последующим гидролизом остаточного количества ферментативным способом. В связи с этим созревающие сыры, а также кисломолочные продукты, в которых лактоза сбраживается ферментами молочнокислых микроорганизмов, не могут быть отнесены к специализированной безлактозной продукции, несмотря на то, что лактоза в них отсутствует или содержится в минимальном количестве.

 

 

 

 

 

 

ГОСТ 32255-2013. Читаем вместе…… : Library

Введение

В настоящее время широкое распространение получили методики инструментального анализа молочных продуктов с использование спектрометров работающих в ближнем и среднем инфракрасном (далее БИК, ИК) диапазоне. По этой причине разумным представлялось бы собрать в единый документ данные по таким Средствам Измерения (СИ). Как видим такой документ появился и был принят в ранге межгосударственного стандарта. Мы постараемся объективно проанализировать данный документ и по возможности дать рекомендации по его использованию. Сразу оговоримся, что все неточности, спорные моменты и ошибки мы специально не выискивали, и обсуждаем только те вопросы которые сочли нужным.

Разработчики

ТК — 470, РСПМО

ООО «Научно-технический комитет «Молочная индустрия» «

ООО «Фосс-электрик».

Без комментариев, оценку оставим на усмотрение читателя.

Область применения

Сразу бросается в глаза, что при написании любых методик всегда значительное количество ошибок возникает, когда копируются и компилируются данные из других документов и нет четкого понимания взаимозависимости анализируемых показателей и объектов в которых они определяются. Начнем с того, что в стандарте для конкретных показателей указаны следующие диапазоны измерения:

Белок 0,5% -5,0%

Жир 0,05% -30,0%

Лактоза 1,0−6,0%

Сухие вещества 2,0−15,0%

С учетом, того какой диапазон указан для сухих веществ, о полноценной применимости данного стандарта следует сразу забыть. Данный диапазон может «не подойти» даже для некоторых образцов молока, не говоря уже о сливках, и концентрированных молочных продуктов. Вероятно данный диапазон был скопирован из другого документа, регламентирующего измерения другого продукта. Надеемся что при официальном принятии (с июля 2015г) либо показатель (на наш взгляд разумнее оперировать значением СОМО) либо цифры скорректируют, но все-таки странно в серьезном документе видеть такие «ляпы». С остальными диапазонами тоже не все так просто. Вне указанного диапазона белка может находиться, например, подсырная сыворотка, а в диапазон жира могут «не вписаться» некоторое образцы обезжиренного молоко. Не обращать на это внимание сложно, с учетом того, что данные продукты одни из основных субстратов используемых в молочном производстве.

Сущность метода

Сразу обращает внимание, что не четко прописаны какой тип спектрометров которые относятся к данному ГОСТу (пропускания, отражения, НПВО итд). Отсутствие четкой регламентации может вызвать большое количество вопросов. Об этом чуть ниже.

Нормативные ссылки

Вот что конечно требовало обязательного включения так это современные «управленческие» ИСО ГОСТы. Об этом авторы не забыли. Но к сожалению забыли исключить старые ГОСТы. Например исправить ГОСТ (анализ по Кьельдалю) 23 327−78 на действующий 23 327−98. С данной методикой вообще сложная штука, он даже в действующем статусе 23 327−98 не предназначен для анализа сливок, йогуртов итд, кто хоть раз сам пытался минерализовать такие пробы должен понять почему, но авторов ГОСТа это ни коим образом не смущает.

Термины и определения

Не очень понятно зачем вообще этот раздел, но раз надо, то надо, единственное, что следует зафиксировать, это то, что термин «инфракрасный анализатор в среднем ИК диапазоне 2−11мкм», слегка противоречит как диапазону принятому для средней ИК так и диапазону указанному далее по тексту — 0,4 — 11 мкм. Последний диапазон описывает как ближнюю ИК область так и среднюю, что теоретически говорит о равновозможности применения анализаторов как ближнего так и среднего ИК диапазонов, но далее метрологические характеристики (МХ) указаны однозначно, а для таких разных по схематике, способам получения и обработки данных приборов они априори должны быть различны. Как мы предполагаем указанные в Таблицах М Х относятся к спектрометрам среднего ИК диапазона (made in FOSS), что делать с анализаторами БИК не очень понятно, причем тот же FOSS их тоже выпускает, более того в зависимости от оттого, работает ли спектрометр на пропускание или отражение, МХ также должны изменится, причем разительно. Даже для разных моделей одного производителя точность приборов может отличаться. Не будем голословно рассуждать о существования неких абстрактных приборов с разными характеристиками, просто рассмотрим два анализатора названия которых приведены конкретно в обсуждаемом ГОСТе (в таблице рекомендуемых приборов). Процитируем Описание Типа (ОТ) для конкретных приборов.

1. Милкоскан «Минор»

Принцип действия прибора основан на измерении интенсивности инфракрасного излучения, прошедшего через кювету с исследуемым образцом молока. Анализатор построен на основе инфракрасного спектрофотометра. В состав прибора входят источник инфракрасного излучения, фотоприемник, интерференционный фильтр для выделения рабочей длины волны, подачи образцов, блок электроники и жидкокристаллический дисплей. Измеряется поглощенная энергия инфракрасного излучения на длинах волн 5,7 мкм и 3,5 мкм для определения жира, б, 5 мкм для определения белка, 9,5 мкм для определения лактозы.

2. Милкоскан «Серия FT»

Анализаторы MilkoScan FT 120 (FT 2) представляют собой лабораторные стационарные автоматизированные приборы. Принцип действия прибора основан на измерении интенсивности инфракрасного излучения, прошедшего через кювету с исследуемым образцом. Анализаторы построены на основе инфракрасного Фурье-спектрометра. В состав анализатора входят спектрометрический блок со сканирующем интерферометром Майкельсона, блок электроники, компьютер, и система подачи и гомогенизации образцов.

Комментировать не будем, читатель может сам найти 10 отличий. Отметим дополнительно, что в ОТ прямым текстом сказано, цитируем:

Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) и общее содержание сухих веществ (ОССО) определяется расчетным путем.

Пробоподготовка

К сожалению пробоподготовка описана в крайне общем виде. Для каких конкретно продуктов из огромного их ассортимента возможно применение, для каких нет — не ясно. По тексту методики создается ощущение, что у нас все молочные продукты кроме молока содержат исключительно твердые и теплоустойчивые частицы размерами более 0,2 мм. Хотя конечно как вести пробоподготовку того же мороженного в глазури и с наполнителем дело сугубо индивидуальное и ответственность лежит на конечном пользователе. То же самое можно сказать про разведение на треть дистиллированной водой. Стоить отметить, что собственно фильтрация подразумевает отсутствие изменения свойств и состава той части объекта, которую планируется анализировать, как технически это сделать например для жирной сметаны или «высокоэмульгированного» продукта даже разбавленного — вопрос. Да и можно ли будет такие объекты анализировать в принципе. Для порошкообразных объектов (сухого молока) пробоподготовка предусматривает использование ГОСТ 29 245, то есть перевод их в жидкость. Безотносительно в принципе корректности такой процедуры по указанному ГОСТу приготовление до смешного простое. Смешиваем 12 грамм сухого молока на 100 грамм воды и выдерживаем 15 минут. Но к сожалению сухое молоко по растворимости сильно отличается от таблеток альмагеля.

Общепринято такие объекты анализировать с использованием ИК приборов отражения (например тот же ФОСС DS2500) в нативном виде (то есть вообще без пробоподготовки), более того такие приборы можно использовать и для анализа жидких продуктов, причину по которой спектрометры отражения не упоминаются ни в пробоподготовке ни в таблице МХ остается неясной.

Градуировка

Раздел градировки написано «честно». Это крайне важно для реальных пользователей. Единственное, что вызывает недоумение это смысл в градуировке прибора на «сухие вещества», теоретически измерять их он не должен. Здесь следует понимать, что условных полос поглощения «сухого вещества» не существует. По самой сути метода можно только определить все составляющие и затем рассчитать их сумму. Но даже этот способ в данном случае не совсем подходящий, поскольку определение концентрации минеральных солей (золы) в настоящем ГОСТе не регламентировано. Можно пойти с обратной стороны и определять воду, но там на наш взгляд сложностей еще больше. В итоге, что и как там на самом деле считается — неизвестно, а хотелось бы знать.

Далее собственно процедура градуировки, хотя как мы отметили, описана «честно», но за счет этого становится крайне сложной и дорогостоящей.

Абсолютно грамотно с точки зрения построения градуировки написано про «растягивания» диапазона измеряемого показателя и его «многоточечности». Действительно, если в анализируемых пробах жир варьируется от 2−6% то желательно при построении градуировки иметь десять точек в диапазоне жира от 1 до 8. Это трижды правильно! К сожалению, данное правило распространяется и на белок и на лактозу. И если способы поварьировать жир общеизвестны и доступны, то как получить образцы молока с плавно изменяющимся белком хотя бы в диапазоне от 2−4% лично нам неизвестно и это будет проблемой пользователя. Первое что приходит на ум это рекомбинация с разбавлением водой и добавлением казеина, но это тогда это будет градуировка на разбавленное молоко с казеином, результат, полученный на этой градуировке для сырого молока малопредсказуем.

В целом на эту тему, мы постараемся написать подробнее, прочесть его можно будет здесь.

Обращает на себя внимание также, что дальнейший контроль градуировки возлагается на пользователя и в качестве используемых для этого средств предлагается использовать стандартное стерилизованное гомогенизированное молоко. Как мы поняли этот момент, что следует использовать тот же образец, что и при создании градуировки. Но, то, что при создании градуировки образцы должны быть гомогенизированыи стерелизованы в тексте не сказано. По нашему мнению следует подойти к этому вопросу осторожно, по крайней мере, не использовать любое стерилизованное молоко с магазинной полки.

Мы можем предложить наш (используемый на нашем предприятии) подход для контроля градуировочных характеристик. Применительно в данному ГОСТу он будет заключаться в следующем:

  1. Приготовить отдельно от набора градуировочных образцов значительное количество упаковок молока длительного хранения соответствующего объема. Из расчета 1 пакет на 10 дней, тогда на полгода это примерно 20 пакетов. Все пакеты (если это товарное молоко) должны быть разлиты одномоментно. Хранить только в холодильнике.
  2. Провести градуировку прибора. Анализировать молоко в пакетах и тем более включать полученные данные в градуировку не следует
  3. Проанализировать 2−3 пакета с молоком с использованием полученной градуировки, желательно в условиях воспроизводимости (день, температура, оператор). Проконтролировать идентичность их состава и зафиксировать полученные значения измеренных показателей. Полученные данные можно усреднить, причем абсолютные значения не имеют значения, даже если они сильно отличаются от ожидаемых (в рамках разумного конечно).
  4. После этого вы можете длительное время контролировать стабильность ваших градуировочных характеристик с использовании вашего молока и полученных значений. Критерием отсутствия стабильности и необходимости коррекции будет отличие хотя бы одного показателя от первоначального значения на величину больше 2 пределов повторяемости, в данном случае для молока более 0,1. Для молочного продукта более 0,3. (Кстати что такое «молочный продукт» в разрезе данного ГОСТа не уточняется, по терминам и определениям Технического Регламента на молочную продукцию это может быть и молоко длительного хранения. Но это уже тонкости, можно конечно не обращать на это внимание, но с другой стороны ведь на то у ГОСТа и статус «ГОСТ», чтобы все предусмотреть).

Еще раз напомним что пп.1−4 это только наш «подход», а не руководство к действию, решение о его применении\неприменении лежит целиком на пользователе прибора

Метрологические характеристики

МХ нам представляются вполне разумными (кроме сухих веществ см. все сказанное выше). Можно ли достичь большей точности, с использование современных ИК анализаторов — однозначно можно. Следует понимать, что в данной таблице как бы некие средние значения, ограниченные с одной стороны точностью контролирующих методик, а с другой собственно математическими формулами расчета погрешностей используемых в метрологии. Реальные М Х при аттестации методики определять на сегодня не принято, этот процедура затратная и трудновыполнимая. Так что, например, абсолютная погрешность измерения лактозы (0,2) несет в себе больше законодательный смысл, для человека занимающегося анализом молока данная цифра бессмысленна, ибо с учетом реального содержания лактозы в цельном коровьем молоке можно смело всегда писать — лактоза равна 4,5 +\- 0,2 и с вероятностью 95% это будет правильный результат.

В любом случае МХ в ГОСТе прописаны, но остается вопрос, что делать с теми МХ которые были прописаны ранее (в ОТ или МВИ), для ИК анализаторов эти значения можно посмотреть, например, здесь. Ничего вразумительного (в части какие из цифр следует использовать при составлении протокола анализа) в голову не приходит.

Приложение (Рекомендуемые анализаторы)

Не побоимся показаться субъективными, но наше личное мнение, что такое Приложение — непорядочность в чистом виде. Помятую формализм наших надзирающих, контролирующих, инспектирующих итп органов в данной таблице в явном виде прописаны не приборы, а лоббизм конкретной фирмы являющейся разработчиком конкретных приборов и по совместительству автором данной таблицы. Во всех таблицах ГОСТов с рекомендациями по типам используемых СИ, которые мы видели ранее, было принято писать не названия приборов, а их технические характеристики, в данном случае разумно было бы указать тип ячейки, разрешение, материал кюветы итд. Вообщем в части рекомендуемых авторами приборов — бог им судья, пусть с этим разбирается, Бентли, Брукер, Инфралюм, Вариан, Сибагоропибор и остальные производители аналогичных спектрометров. К завершающему данную таблицу штриху следует отнести сноску таблицы «о использовании только СИ допущенных к применению на территории стран принявших стандарт». Вот про сноску вопрос интересный, с одной стороны «Фосс-Электрик» относительно недавно продлил тип своих СИ, поэтому как бы понятно его желание получить здесь конкурентные преимущества. Но есть моменты. Ну во-первых «допущенных к применению» здесь ничего не значащее словосочетание, у нас куча СИ используется вообще неутвержденного типа, во вторых в сноске не говорится о СИ, а просто о анализаторах, они вообще могут не относится к Средствами Измерения (для отнесения к СИ есть своя процедура), ну и в третьих на сегодня большинсво измерений для которых предназначены анализаторы FOSS не попадает в так называемые «сферы ГРОЕИ» (сферы государственного контроля), а используются для «производственного контроля», то есть, по сути для анализов описанных в ГОСТе можно использовать любой прибор вне зависимости от его статуса и наличия\ отсутствия официоза в виде УТ и поверки.

С учетом сказанного правильный текст данной ссылке по нашему мнению должен быть такой (хотя конечно это регламентируется не ссылками в ГОСТе).

При использовании данных полученных по данному ГОСТу в сферах ГРОЕИ на территории РФ используемый анализатор должен быть внесен в реестр СИ и иметь действующие свидетельства об утверждении типа СИ, а также действующее на момент проведения анализа свидетельство о поверки. На территории других стран требования к анализаторам и устанавливаются нормативными документами страны принявшей данный стандарт.

Не очень понятно, но как-то так.

А вот теперь самое время вернуться к началу текста ГОСТа в части для чего данный стандарт (а вместе с ним и сам метод ИК спектроскопии и указанные СИ) предназначен. А предназначен он цитируем для «оперативного контроля на производстве». Безотносительно, что для таких целей обычно создается менее сложный и официозный документ, отметим что данный стандарт при таком предназначении теоретически нельзя использовать при «оценке соответствия продукции установленным законодательством РФ обязательным требованиям» (то есть ТР), ну и в части расчета за товар вероятно тоже. Почему нельзя было прописать назначение в стандартной формулировке, хотя бы как указано выше, вопрос.

Лирическое отступление (личное)

Ну вот как так? Треть !!! ГОСТа (Приложение 2) занимает методика измерения лактозы на поляриметре. Я честно даже читать не стал, с моей точки зрения есть гораздо более правильные и точные методики. Но даже если дочитать все до конца, на последней странице можно посмотреть что для молока границы абсолютной погрешности такой методики 0,7%, у прочитавшего приходит осознание что читал он зря ибо поддержать МХ прибора (0,2%) при такой погрешности невозможно, зачем тогда все это нужно?

Заключение

В заключении остается еще раз посетовать, что к сожалению на сегодня ситуация с новыми методиками измерения (и ГОСТами в том числе) крайне запутанная, по причине отсутствия четких правил их написания с одной стороны и большим количеством лоббирующих структур с другой. По сути ГОСТ превращается в бизнес инструмент конкретных групп и лиц. Поскольку разбор политического устройства в РФ не является предметом обсуждения данной статьи, поставим здесь точку, хотя сказать хочется многое, ну как например здесь. Судить не нам, что-то решать и менять тем более.

Спасибо всем дочитавшим до конца, будем благодарны за любые дополнения и комментарии по делу.

Есть ли в козьем сыре лактоза?

По

Дженнифер Мейер

Дженнифер Мейер

Писатель кулинарии, автор кулинарных книг и разработчик рецептов Дженнифер Мейер специализируется на создании полезных и диетических рецептов.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 17.08.19

алле12 / Getty Images

В этой статье

  • Непереносимость лактозы

  • Козье молоко и лактоза

  • Лактоза и сыворотка

  • Непереносимость и аллергия на молоко

Лактоза – это сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Тонкий кишечник — орган, в котором происходит большая часть переваривания пищи и всасывания питательных веществ — вырабатывает фермент, называемый лактазой. Лактаза расщепляет лактозу на две более простые формы сахара: глюкозу и галактозу. Затем тело поглощает эти простые сахара в кровоток.

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы — это состояние, при котором у людей появляются пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота, диарея и газы, после еды или употребления молока или молочных продуктов. Симптомы возникают через 30 минут – 2 часа после употребления молока или молочных продуктов. Симптомы варьируются от легких до тяжелых в зависимости от количества лактозы, которое человек съел или выпил, и количества, которое человек может переносить.

Люди имеют непереносимость лактозы, когда дефицит лактазы и мальабсорбция лактозы вызывают следующие пищеварительные симптомы:

  • У людей с дефицитом лактазы тонкий кишечник вырабатывает низкий уровень лактазы и не может переваривать большое количество лактозы.
  • При мальабсорбции лактозы непереваренная лактоза попадает в толстую кишку. Толстая кишка, часть толстой кишки, поглощает воду из стула и превращает ее из жидкой в ​​твердую форму. В толстой кишке бактерии расщепляют непереваренную лактозу и создают жидкость и газ.

Непереносимость лактозы является распространенной проблемой, поэтому выявление продуктов, содержащих лактозу, важно для предотвращения симптомов. В то время как большинство людей знают, что коровье молоко и продукты, полученные из коровьего молока, содержат большое количество лактозы, многие люди задаются вопросом, содержит ли козье молоко и, следовательно, козий сыр лактозу.

Молоко козье и лактоза

Считается, что в козьем молоке лактозы немного меньше, чем в коровьем. Является ли количество лактозы достаточно низким, чтобы облегчить переваривание козьего молока людьми с непереносимостью лактозы, является спорным вопросом и зависит от человека.

Есть еще одна причина, по которой козье молоко легче усваивается, и она не имеет ничего общего с лактозой. Козье молоко естественно гомогенизировано, то есть шарики жира маленькие и остаются в молоке взвешенными, а не отделяются. Это облегчает переваривание молока человеком. В коровьем молоке жировые шарики достаточно велики, чтобы их было трудно переваривать.

Важно отметить, что многие виды сыра имеют естественно низкое содержание лактозы или содержат неизмеримое количество лактозы, независимо от того, сделаны ли они из козьего, коровьего или овечьего молока.

Связь между лактозой и сывороткой

Большая часть лактозы содержится в сыворотке, которая представляет собой жидкость, отделяемую от твердого сырного творога в процессе производства сыра. С возрастом сыр теряет еще больше сыворотки. Чем дольше выдерживается сыр, тем меньше лактозы остается в конечном продукте.

Сыр с низким или неизмеримым уровнем лактозы можно найти в большинстве сырных магазинов. Разновидности включают выдержанную гауду, выдержанный чеддер, пармиджано-реджано, грана падано, мимолетт и романо.

Непереносимость лактозы и аллергия на молоко

Что касается аллергии на молочные продукты, то существует разница между непереносимостью лактозы и аллергией на молочные продукты. Как правило, аллергия на молочные продукты представляет собой аллергическую реакцию на белки, содержащиеся в молочных продуктах. Если у человека аллергия на молочные белки в коровьем молоке, вполне вероятно, что у него будет аллергия и на козье молоко.

Как приготовить козий сыр дома

Преимущества молочных продуктов A2 ~ Палео-мама

Доктор Сара Баллантайн, доктор философии

Молочные продукты не получают молчаливого одобрения в сообществе Палео. Помимо проблем, описанных в Великих дебатах о молочных продуктах, очень высок уровень аллергии и непереносимости. Показатели непереносимости лактозы (неспособность полностью переваривать лактозу, основной сахар в молоке) сильно различаются в зависимости от этнической принадлежности: от 5 % среди северных европейцев до более 9 %. 0 процентов в некоторых азиатских и африканских популяциях. На самом деле, только в Соединенных Штатах от 30 до 50 миллионов человек страдают непереносимостью лактозы! В то время как непереносимость лактозы связана с реакцией на молочный сахар, истинная аллергия на молочные продукты связана с реакцией на различные молочные белки (включая казеин и сыворотку). Эпидемиологические отчеты об аллергии на коровье молоко (реакции антител IgE к белкам коровьего молока) варьируются от 1 до 17,5 процентов у дошкольников, от 1 до 13,5 процентов у детей в возрасте от 5 до 16 лет и от 1 до 4 процентов у взрослых в западных странах. Распространенность коровьего молока 9Чувствительность 0081 (реакции антител IgA и IgG к белкам коровьего молока) неизвестна, хотя одно исследование пациентов с СРК показало, что колоссальные 84 процента участников дали положительный результат на антитела IgG к белкам молока. Это отличное обоснование отказа от молочных продуктов, а затем осторожного повторного их введения, чтобы посмотреть, как отреагирует ваше тело.

Для тех, кто переносит молочные продукты, есть несколько веских причин включить их в свой рацион. Исследования показали, что потребление молочных продуктов, особенно полножирных и ферментированных молочных продуктов, может защитить от метаболического синдрома, диабета 2 типа (только ферментированные молочные продукты) и сердечно-сосудистых заболеваний. Фактически, один метаанализ 31 проспективного когортного исследования показал, что потребление молочных продуктов в целом было связано с 9процент снижения риска инсульта; кальций из молочных продуктов был связан с 31-процентным снижением риска инсульта; а потребление сыра было связано с 18-процентным снижением риска ишемической болезни сердца и 13-процентным снижением риска инсульта.

Серия лекций AIP

ПЕНСИОННАЯ СКИДКА! СКИДКА 70%!

Мне нравится этот курс AIP и вся информация, которую я получаю. Объем работы, которую вы вложили в это, удивителен и очень, БОЛЬШЕ оценен. Большое спасибо. Прохождение этого курса дает мне знания, необходимые для понимания того, почему мое тело делает то, что оно делает  , и укрепляет мою решимость продолжать этот диетический путь, чтобы исцелить его. Бесценно!

Кармен Майер

Сэкономьте 70%

Молочные продукты травяного откорма являются отличным источником жирорастворимых витаминов и конъюгированной линолевой кислоты (CLA), противовоспалительного жира, который потенциально может улучшить состав тела и снизить риск рака. Дополнительные питательные вещества в молочных продуктах могут защищать здоровье несколькими способами, например, кальций снижает сосудистое сопротивление и кровяное давление; витамин D, улучшающий чувствительность к инсулину и снижающий риск развития рака; и калий, магний и фосфор, играющие роль в управлении артериальным давлением.

CLA — это особое семейство встречающихся в природе трансжиров, которые мы можем получить только из мяса и молочных продуктов жвачных животных, таких как говядина, баранина и коза. Это потому, что CLA создается из линолевой кислоты (жира омега-6, содержащегося в большинстве растительных продуктов) бактериями в желудках этих травоядных животных. CLA выполняет разнообразные действия в организме человека, снижая риск ожирения, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и остеопороза.

В частности, CLA

*НОВИНКА* Матрица еженедельных порций Nutrivore

Простой в использовании и гибкий еженедельный контрольный список
, который поможет вам максимизировать плотность питательных веществ.

Матрица еженедельного обслуживания очень полезна! Я питаюсь примерно так, но это действительно помогает мне понять, на чем сосредоточиться, а какие продукты играют более второстепенную роль. Это очень полезно и избавило меня от многих забот при планировании еды. Спасибо!

Январь

Подробнее

9№ 0018

  • улучшает состав тела за счет увеличения метаболизма жиров, уменьшения накопления жира, стимуляции гибели жировых клеток (апоптоз адипоцитов), увеличения мышечной массы и снижения уровня лептина (см. стр. 000).
  • блокирует рост и метастатическое распространение опухолей за счет воздействия на метаболизм арахидоновой кислоты (влияя на образование простагландинов, тромбоксана и лейкотриенов; см. стр. 000) и модуляции апоптоза (запрограммированная гибель клеток) и контроля клеточного цикла.
  • предотвращает атеросклероз, активируя группу белков, называемых PPAR, которые регулируют гены, участвующие в метаболизме липидов, углеводном обмене, здоровье сосудов и воспалении.
  • предотвращает диабет за счет улучшения состава тела и действия PPAR на углеводный и липидный обмен
  • улучшает костеобразование за счет улучшения всасывания поступающего с пищей кальция и стимуляции дифференцировки (созревания) костеобразующих клеток, называемых остеобластами
  • уменьшают воспаление за счет снижения экспрессии провоспалительных цитокинов, таких как TNF-α и IL-1β, при одновременном повышении уровня противовоспалительного цитокина IL-10
  • Поскольку CLA обладает столь многими полезными свойствами, вы можете подумать о том, чтобы сбегать в магазин пищевых добавок. Опять же, диетические источники побеждают капсулы — чрезмерное употребление CLA путем загрузки добавок может иметь некоторые негативные последствия, такие как ожирение печени и селезенки, канцерогенез толстой кишки и гиперпроинсулинемия (когда инсулин не обрабатывается в достаточной степени перед секрецией из поджелудочной железы). Диетические источники CLA включают жир жвачных животных и молочные продукты травяного откорма.

    Но при таком высоком уровне аллергии и непереносимости, как мы можем с уверенностью воспользоваться преимуществами для здоровья, которые могут обеспечить молочные продукты травяного откорма?

    Руководство по электронной книге Nutrivore

    Nutrivore — это простая, но революционная концепция:
    Выбирайте продукты, отвечающие потребностям организма в питательных веществах!

    Я очень рад информации о Nutrivore! Большое спасибо за все ваши исследования и тяжелую работу, которую вы вложили в эту информацию для всех нас!

    Дебби

    Узнать больше

    Ответ может быть A2 Молочные продукты.

    Вторым наиболее распространенным белком в молоке является β-казеин, и существует не менее 12 различных вариантов этого белка. Два наиболее распространенных варианта называются бета-казеином А1 и А2, и оказывается, что хотя эти белки очень похожи, они оказывают совершенно различное воздействие на здоровье человека.

    Бета-казеин A1 связан с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца (заболевание сердца, вызванное образованием тромбов), и есть доказательства того, что он вызывает диабет 1 типа. Он вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта, включая активацию Th3-клеток, которые стимулируют образование антител (что особенно важно для людей с аутоиммунными заболеваниями) и вызывает высвобождение гистамина, а также задерживает время прохождения через кишечник. Бета-казеин А1 может вызывать симптомы, напоминающие непереносимость лактозы (в одном исследовании молоко А2 не вызывало симптомов у людей, которые думали, что у них непереносимость лактозы), и есть даже доказательства того, что он вызывает снижение скорости и точности когнитивной обработки (например, мозговой туман) у людей. некоторые люди. Эти эффекты в значительной степени связаны с пептидным продуктом переваривания β-казеина A1, называемым β-казоморфином-7. (Это аналогично многим эффектам глютена, связанным со специфическими пептидами глиадина.)

    β-казеин A2 не обладает этими эффектами, вероятно, потому, что он не распадается на β-казоморфин-7 в нашем пищеварительном тракте. Вполне возможно, что многие, если не все, потенциальные проблемы с потреблением молочных продуктов относятся только к молочным продуктам класса А1, хотя определенно необходимы дополнительные исследования.

    Коллекция Nutrivore

    Сэкономьте 10 долларов на Путеводителе по Nutrivore и Матрице еженедельного обслуживания Nutrivore!

    Я никогда не понимал, насколько важны питательные вещества и как сложно работает организм! Я не могу отблагодарить вас за то, что вы поделились всеми своими знаниями и идеями.

    Шерил

    Сэкономьте 10 долларов

    Большая часть молока содержит смесь β-казеина А1 и А1, и соотношение между этими двумя вариантами белка зависит от вида животных, породы, стада, штата или провинции и даже страна. Большинство молочных продуктов в США получают от коров голштинской породы, и их молоко содержит в основном бета-казеин А1. Напротив, следующие животные производят молоко, которое в основном или полностью содержит β-казеин А2 (это означает, что их молоко может быть помечено как молочное А2):

    • Буффало
    • Верблюд
    • Осел
    • Коза
    • Лошадь
    • Лама
    • Северный олень
    • Овцы
    • Як
    • Некоторые породы коров (гернси, джерсейская, азиатская)

    Грудное молоко также преимущественно состоит из бета-казеина А2, хотя оно может содержать больше бета-казеина А1, если в рационе матери много молочных продуктов А1. Из-за изменчивости пропорций вариантов β-казеина А1 и А2 даже в пределах одной породы коров животные должны пройти генетическое тестирование, чтобы убедиться, что их молоко содержит только β-казеин А2, прежде чем оно будет помечено как таковое.

    Электронная книга «Протокол аутоиммунных заболеваний»

    Ваше практическое руководство по быстрому началу лечения с помощью AIP уже сегодня.

    Одна из моих ЛЮБИМЫХ книг, с которой я начал переход на AIP!!! Это так полезно! Я распечатал свой и скрепил спиралью. Спасибо тебе за это!

    Rita Davidson

    Узнать больше

    Молочные продукты A2 травяного откорма — отличный вариант для тех, у кого непереносимость или аллергия на β-казеин A1 (некоторые люди чувствительны к β-казеину как A1, так и A2). А для тех, у кого нет какой-либо непереносимости молочных продуктов, молочные продукты A2 травяного откорма максимизируют потенциальную пользу для здоровья, сводя к минимуму потенциальный вред для здоровья от включения молочных продуктов в ваш рацион.

    Мой любимый источник молочных продуктов класса A2 от травяного откорма — продукты из козьего молока Mt. Capra. Они продают различные протеиновые порошки (проверьте ингредиенты!), топленое масло и даже сухое молоко и сливки, приготовленные из козьего молока. Прямо сейчас вы можете сэкономить 17,5% на наборе из трех моих любимых продуктов.

    Цитаты

    Бенджамин С. и Спенер Ф. Конъюгированные линолевые кислоты как функциональные продукты питания: понимание их пользы для здоровья. Питание и метаболизм 6 (2009): 36. doi: 10.1186/1743-7075-6-36.

    Chia JSJ, McRae JL и др. Молочный белок бета-казеина A1 и другие факторы окружающей среды, предрасполагающие к диабету 1 типа. Нутр Диабет. 2017 15 мая; 7(5):e274. doi: 10.1038/nutd.2017.16.

    Клеменс Р.А. Молочные пептиды А1 и А2 и диабет. Программа Nestle Nutr Workshop Ser Pediatr. 2011;67:187-95. дои: 10.1159/000325584. Epub 2011 Feb 16.

    Lin H, Wang J, et al. Конъюгированная линолевая кислота предотвращает возрастную потерю костной массы у мышей, регулируя как остеобластогенез, так и адипогенез. Сообщения о биохимических и биофизических исследованиях 490, №. 3 (2017): 813-820. doi: 10.1016/j.bbrc.2017.06.122.

    Ким Х., Ким И. и др. Конъюгированная линолевая кислота: потенциальная польза для здоровья в качестве функционального пищевого ингредиента. Ежегодный обзор пищевых наук и технологий 7 (2016): 221-44. doi: 10.1146/annurev-food-041715-033028.

    Справочник по здоровью кишечника

    Диета и образ жизни для поддержания кишечного микробиома и излечения проницаемой кишки!

    Глубокая информация, практические советы и доступный способ, которым доктор Сара показывает мне, как применять сложную науку для улучшения моего здоровья , поистине замечательны.

    Венди

    Подробнее

    Jianqin S, Leiming X, et al. Влияние молока, содержащего только бета-казеин А2, по сравнению с молоком, содержащим белки бета-казеина А1 и А2, на физиологию желудочно-кишечного тракта, симптомы дискомфорта и когнитивное поведение людей с непереносимостью традиционного коровьего молока. Нутр Дж. 2016 2 апр; 15:35. дои: 10.1186/с12937-016-0147-з.

    Коронович А.А., Бэнкс П. и др. Экстракт жирных кислот из яичных желтков, обогащенных CLA, может способствовать перепрограммированию транскриптома раковых клеток MCF-7, предотвращая их рост и пролиферацию. Genes and Nutrition 11 (2016): 22. doi: 10.1186/s12263-016-0537-z.

    Курек М., Пшибилла Б. и др. Встречающийся в природе опиоидный пептид из коровьего молока, бета-казоморфин-7, является прямым высвобождающим гистамин у человека. Int Arch Allergy Immunol. 1992;97(2):115-20.

    Laugesen M и Elliott R. Ишемическая болезнь сердца, диабет 1 типа и бета-казеин A1 коровьего молока. NZ Med J. 2003, 24 января; 116 (1168): U295.

    Поваренная книга здоровья кишечника

    Более 180 вкусных рецептов с 61 суперпродуктом для здоровья кишечника!

    Поваренная книга здоровья кишечника просто фантастическая! Благодарим вас за исследование и создание «Поваренной книги здоровья кишечника»! Какие замечательные рецепты! Я так рада попробовать их все!

    Сью

    Подробнее

    Shan J, et al, Трипсин нарушил функцию эпителиального барьера и индуцировал секрецию IL-8 через базолатеральный PAR-2: урок из модели многослойного плоского эпителия. Американский журнал физиологии — Физиология желудочно-кишечного тракта и печени Опубликовано 15 ноября 2012 г. Том. 303 нет. 10, G1105-G1112 DOI: 10.1152/ajpgi.00220.2012

    Sodhi M, Mukesh M, et al. Молочные белки и здоровье человека: молочная гипотеза A1/A2. Индийский J Endocrinol Metab. 2012 сен; 16 (5): 856. дои: 10.4103/2230-8210.100685.

    Tailford KA, Berry CL, et al. Вариант казеина в коровьем молоке является атерогенным. Атеросклероз. 2003 г., сен; 170 (1): 13–9.

    Коллекция «Здоровье кишечника»

    Сэкономьте 10 долларов на Справочнике и кулинарной книге «Здоровье кишечника»!

    Мне нравится стремление доктора Сары обучать людей и помогать всем на их пути к здоровому образу жизни !!

    Mindy

    Сэкономьте $10

    Ul Haq MR, Kapila , et al. Сравнительная оценка потребления вариантов коровьего β-казеина (A1/A2) на Th3-опосредованный воспалительный ответ в кишечнике мыши.