Гост хранение молока: Срок годности молока пастеризованного, сухого, кокосового, стерилизованного, сырого, ультрапастеризованного и иного: период и условия хранения в потребительской таре

Содержание

Какой срок годности у разных видов молока? Мое право

О том, что молоко очень полезно, известно даже ребенку.

Его рекомендуют употреблять педиатры, физиологи, диетологи.

Этот продукт – просто кладезь витаминов и минералов, так необходимых для умственного и физического здоровья детей и взрослых.

На полках магазинов представлен достаточно широкий выбор молочной продукции разных производителей, по разным ценам и с разными сроками хранения.

Пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное – не посвященному во все тонкости покупателю бывает довольно сложно определить, какой напиток из всего этого многообразия выбрать.

Разница в сроках по видам

В зависимости от того, какую обработку прошел напиток, срок годности на него будет разным.

Сырое

Продукт от только что подоенной коровы можно хранить в холодильнике не дольше пяти дней.

Кипячение продлит время хранения, но в напитке уменьшится количество витамина С, вследствие чего содержащийся в нем белок будет хуже усваиваться.

Пастеризованное

Пастеризованный продукт будет иметь более долгий срок употребления.

Производственная пастеризация предполагает увеличение времени реализации напитка за счет обеззараживания путем нагревания при установленной температуре.

Тем самым срок годности молока увеличивается до двух недель. Некоторые производители, желая увеличь время хранения своего продукта, добавляют в него консерванты.

ОАО «Компания Юнимилк» выпускает несколько видов пастеризованной молочной продукции «Простоквашино», имеющей разные сроки годности. Так, напиток «Простоквашино» пастеризованный 2,5% может храниться десять дней. Такой же продукт, но с более высокой жирностью – 3,4-4,5% можно употреблять в течение двенадцати суток.

Компания ОАО «Вимм-Билль-Данн» выпускает продукцию под названием «Домик в деревне». Пастеризованные напитки этого производителя жирностью 2,5% и 3,8% имеют сроки реализации 15 дней.

Пастеризованный продукт «BIO Баланс» жирностью 1,5% и 3,2% от ОАО «Юнимилк» может продаваться в течение 10 суток.

Сгущенное

Сгущенное молоко в нашей стране впервые начали производить в 1881 году. С 1979 года на данную продукцию существует ГОСТ Р 53436-2009.

При выборе сгущенки важно, чтобы на этикетке значилось «Молоко цельное сгущенное с сахаром», значился соответствующий ГОСТ, а в состав входило только молоко и сахар.

На крышке банки должна быть следующая информация:

  • буква «М» — знак сгущенного молока;
  • две цифры кода предприятия;
  • ассортиментный код – в данном случае 76;
  • дата выработки.

В отличие от продуктов с растительным жиром в составе, которые, как правило, именуются «сгущенка» и могут иметь различные сроки реализации, качественный продукт может храниться двенадцать месяцев.

В продукте от «Простоквашино» в составе цельное и обезжиренное молоко, сахар.

На этикетке указан ГОСТ 53436, на дне банки — дата производства и срок употребления.

После того, как сгущенка будет открыта, производитель рекомендует хранить ее при температуре от +2˚C до + 6˚C и употребить в течение трех дней.

На упаковке продукта «Алексеевское» производитель указывает, что изготавливает его из обезжиренного молока с добавлением сахара. ГОСТ на этикетке, дата выработки и период реализации на крышке банки присутствуют. Производитель гарантирует сохранность сгущенки в течение 18 месяцев при условии соблюдения температурного режима в 23˚C — 25˚C со знаком «+».

Продукт с торговым названием «Сметанин» от ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» может храниться в течение разного времени в зависимости от температуры. Так при температуре от 0˚C до + 10˚C молоко должно быть реализовано за 15 месяцев, при температуре от 0˚C до + 20˚C – за 6 месяцев. Дата изготовления на банке такой сгущенки тоже есть. Производитель указывает, что его продукт изготовлен по ГОСТу.

Ультрапастеризованное

Ультрапастеризованный продукт проходит термическую обработку и разливается в асептическую картонную упаковку, обладающую барьерными свойствами. Никакие консерванты, способствующие продлению времени хранения напитка, в данном случае не используются.

Ультрапастеризованный напиток «Простоквашино» выпускается жирностью 1,5%, 2,5% и 3,5% в картонных коробках, имеет срок годности 180 суток.

Напиток «Домик в деревне» 3,2% может стоять на полках магазинов 180 суток.

Продукт «Сметанин» 2,5% должен быть реализован в течение 6 месяцев (на упаковке производитель указывает дату производства и день, до которого продукт можно употреблять).

Сухое

Срок годности сухого молока зависит от его жирности.

У продукта, изготовленного из цельного молока, срок годности может составлять от восьми до десяти месяцев, из обезжиренного – от года до трех лет.

Чтобы сухое молоко дольше хранилось, после покупки его следует пересыпать в герметичную емкость с крышкой и поставить в холодильник.

Стерилизованное

Стерилизация напитка происходит при температуре от 115˚Cдо 145˚C. Таким образом в нем гибнут все микроорганизмы, а вместе с ними и часть витаминов. Срок реализации стерилизованного продукта может доходить до шести месяцев.

Молоко «Лианозовское М» 2,5% от ОАО «Вимм-Биль-Данн» может храниться в течение 6 месяцев.

Напиток «Домик в деревне» 3,2% годен 6 месяцев.

Козье

Козье молоко на вкус отличается от коровьего, осенью и зимой оно имеет более густую консистенцию и немного сладковатый привкус, а по весне становится солоноватым.

Время хранения продукта зависит от температуры. При комнатной температуре 25˚C напиток нужно употребить за 4-6 часов. 19˚C-22˚C позволяют хранить продукт до 10 часов, 15˚C – сутки.

Продукт можно хранить и в замороженном виде. Таким образом можно сохранить его в течение 3-6 месяцев, а при глубокой заморозке – даже год.

Грудное

Для семей, в которых есть грудные дети, актуальным становится вопрос о способах хранения грудного молока, ведь не всегда у мамочек есть возможность покормить малыша сразу после сцеживания.

Грудное молоко можно не убирать в холодильник, если ребенок выпьет его в течение четырех часов.

В том случае, если кормление будет позже, его нужно поставить в холодильник (желательно не в дверцу), предварительно перелив в стерильную, герметичную тару.

Сохранить продукт на более долгий срок позволит заморозка. В замороженном виде, при условии, что морозилка не будет открываться, он может выдержать 3-6 месяцев.

Если продукт после заморозки находится в холодильнике (морозилке), который открывают ежедневно, то бутылочку лучше поставить в дальний угол и хранить не дольше двух недель. Оттаявший напиток повторно замораживать нельзя.

Читайте статьи наших экспертов о том, какой срок годности у хлеба, колбасы, сыра, пива, грибов, шампанского, чая , меда, сметаны и воды, а также можно ли эти продукты и напитки употреблять после его окончения.

Употребление просрочки

Молоко с истекшим сроком годности пить в чистом виде не рекомендуется. Даже если на пакете указано длительное время хранения, после вскрытия употребить продукт лучше в первые 48 часов. По истечении этого времени напиток может испортиться, приобрести горьковатый привкус и характерный запах.

Испорченный продукт является благоприятнейшей средой для размножения спор кишечной палочки и стафилококка, способных привести к пищевым отравлениям.

Если срок хранения закончился у пастеризованного напитка, из него можно сделать домашний кефир, который прекрасно подойдет для всех видов выпечки.

При выборе молока особое внимание следует уделить сроку годности. Бытует мнение, что продукты с длительным сроком хранения менее полезны и худшего качества. На самом деле это не совсем так.

Более долгий срок реализации означает, что напиток подвергся пастеризации, ультрапастеризации или стерилизации.

Подобной обработке продукты подвергаются с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов.

Отдавая предпочтение тому или иному виду напитка, следует помнить, что выдержать срок хранения, указанный на упаковке, продукт способен только в закрытом виде.

После вскрытия упаковки любое молоко рекомендуется употребить в течение двух дней.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 302-76-94

Это быстро и бесплатно!

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ «МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ СУХОЕ.

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ 4495-87″ (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 27.08.87 N 3395) (ред. от 01.09.91)

действует
Редакция от 01.01.1970Подробная информация

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка и маркировка сухого цельного молока — по ГОСТ 23651.

Сухое цельное молоко должно упаковываться:

в потребительскую тару:

сборные металлические и комбинированные банки со съемной пробкой по ГОСТ 12120 и металлическую банку N 13 по НТД;

пачки для сыпучих продуктов по НТД с внутренним герметично заделанным пакетом из комбинированного пленочного материала «Цефлен» по НТД или других материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР;

в транспортную тару:

бумажные непропитанные четырех- и пятислойные мешки по ГОСТ 2226, фанерно-штампованные бочки по НТД и картонные навивные барабаны вместимостью 50 дм3 по ГОСТ 17065.

Сухое молоко для производства продуктов детского питания должно быть упаковано только в бумажные непропитанные четырех- и пятислойные мешки по ГОСТ 2226.

При упаковывании продукта в транспортную тару должны использоваться мешки-вкладыши из полиэтилена.

(в ред. Изменения N 1)

4.2. Масса нетто продукта в потребительской таре должна быть в граммах:

в комбинированной банке 250,0 ± 7,5
в металлической банке 500,0 ± 15,0
450,0 ± 13,5
в пачках 400,0 ± 12,0
500,0 ± 15,0

Масса нетто продукта в транспортной таре должна быть постоянной для каждой партии от 20 до 30 кг включительно. Массу нетто продукта в транспортной таре определяют на весах для статического взвешивания с наибольшим пределом взвешивания 100 кг по ГОСТ 29329.

(в ред. Изменения N 1)

4.3. В этикетной надписи потребительской тары должны быть указаны информационные данные о пищевой (жир, белок, лактоза, витамины A, B2) и энергетической ценности 100 г продукта.

4.4. Продукт в потребительской таре должен быть упакован в дощатые неразборные ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13513 или ГОСТ 13516.

4.5. Продукт транспортируют всеми видами транспорта в крытых автотранспортных средствах в соответствии с правилами автотранспортных организаций по перевозке грузов.

Транспортирование продукта по железной дороге производится повагонными отправками.

Допускается перевозить упакованный продукт в открытых транспортных средствах с обязательным укрытием наружной части груза брезентом или материалом, заменяющим его.

(в ред. Изменения N 1)

4.6. При транспортировании продукта железнодорожным, автомобильным и водным транспортом с применением транспортных пакетов используют средства пакетирования по ГОСТ 24597 и другой НТД, средства скрепления по ГОСТ 21650 или универсальные металлические контейнеры по ГОСТ 15102.

При формировании транспортных пакетов применяют плоские деревянные поддоны по ГОСТ 9557 или ГОСТ 22831, ящичные универсальные поддоны, плоские одноразовые поддоны по нормативно-технической документации.

Тару с продуктом укладывают на поддонах в штабеля, формируя сплошные транспортные пакеты прямоугольной формы в соответствии с требованиями ГОСТ 24597 или нормативно-технической документации.

(в ред. Изменения N 1)

4.7. Сухое цельное молоко должно храниться: при температуре от 1 до 10 °С и относительной влажности воздуха не выше 85 % не более 8 мес со дня выработки.

Допускается хранение сухого цельного молока на предприятиях-изготовителях при температуре не ниже 1 и не выше 20 °С не более 15 сут со дня выработки.

Как хранить сырое козье молоко

Большинство людей хранят молоко в пластиковых литровых кувшинах в холодильнике. Когда она почти пуста, они идут покупать другую.

Когда вы производите молоко на ферме, хранение молока сильно отличается.

Этот пост содержит партнерские ссылки. Если вы нажмете на ссылку, а затем совершите покупку, я могу получить небольшую комиссию бесплатно для вас. Вы можете прочитать мое раскрытие здесь .

Козы, как и все другие млекопитающие, должны рожать, чтобы производить молоко. Затем молочных коз регулярно доят либо два раза в день, либо 9 раз в день.0009 один раз в день , каждый день в течение всего периода лактации.

Даже если у вас есть только одна коза (но я рекомендую вам иметь по крайней мере две, они стадные животные и нуждаются в компаньонах себе подобных), это может дать много молока!

Хранение всего этого может стать проблемой.

Вкус козьего молока зависит от нескольких факторов, в том числе от того, насколько быстро вы охлаждаете молоко после дойки и как вы его храните. Вы можете прочитать о том, как получить самое вкусное молоко здесь .

А если вы новичок в дойных козах, вот список из шести предметов, которые необходимы для доения козы . Вам может понадобиться еще несколько предметов, но это список основных потребностей.

Как только вы закончите доить…

Чтобы получить самое вкусное козье молоко, вам нужно охладить его как можно быстрее. Другими словами, после того, как вы закончили доить, немедленно отнесите ведро в дом и начните процесс фильтрации и охлаждения.

Это действительно помогает иметь под рукой дополнительного человека, чтобы начать этот процесс, пока вы заканчиваете выпускать коз на утро, или другой человек может выпускать коз, пока вы приносите молоко в дом.

Поэкспериментируйте, чтобы найти то, что лучше всего подходит для вас. Я начинаю с того, что ставлю стерилизованные литровые банки Мейсона в холодильник, а потом иду на улицу доить молоко.

ПРИМЕЧАНИЕ : молоко остывает быстрее в маленьких банках, поэтому, даже если вы хотите хранить козье молоко в полгаллонных банках, подумайте о том, чтобы охлаждать его в литровых или даже полулитровых банках.

Когда я приношу молоко в дом после дойки, я ставлю все ведро свежего козьего молока в раковину с ледяной водой, достаю банки из холодильника и устанавливаю банки, сито/воронку и фильтрующие диски , которые вставляются внутрь сетчатого фильтра.

Далее я разливаю молоко через ситечко в холодные стеклянные банки, которые затем закрываю крышками и ставлю в морозилку на 30 минут, затем перемещаю в холодильник.

Хранение козьего молока в стеклянных контейнерах

Стекло — идеальная тара для хранения молока в холодильнике. Пластик удерживает запахи, которые передаются молоку и влияют на вкус.

Полгаллонные банки Мейсона не помещаются на полках моего холодильника, поэтому я использую литровые банки Мейсона с пластиковыми крышками.

После 30 минут пребывания в морозильной камере банки перемещаются на самую холодную полку холодильника. Кстати, я поставила таймер, чтобы не забыть, что молоко нужно передвигать. Стеклянные банки имеют тенденцию разбиваться, когда жидкость внутри замерзает.

В большинстве холодильников самая холодная полка находится внизу, потому что холодный воздух опускается, а теплый поднимается вверх.

Как долго сырое козье молоко хранится в холодильнике

Сырое козье молоко может храниться в холодильнике от трех до пяти дней. Однако со временем вкус меняется, и, поскольку на следующее утро у нас будет больше свежего козьего молока, моя семья пьет сегодняшнее молоко каждый день.

Другими словами, сегодня мы будем пить молоко с утра, а завтра мы будем пить молоко с утра. Суточное молоко используется для приготовления пищи и сыроварения, а молоко старше двух дней либо скармливают собакам, кошкам и свиньям, если они у нас есть, либо замораживают до сделать мыло из козьего молока позже. (Продолжайте читать, чтобы узнать, как заморозить козье молоко.)

Некоторые могут подумать, что расточительно пить только дневное свежее молоко, но мы делаем это, потому что у нас каждый день есть избыток свежего козьего молока.

Какое молоко самое свежее?

«Какую банку мне использовать?» – вопрос, который я часто слышу от своей семьи. Поскольку нижняя полка холодильника отведена под литровые банки молока, как они узнают, какое из них самое свежее?

Ну система у меня есть, хотя у меня еще спрашивают.

Я собрал пластиковые крышки для консервных банок. Я начал с белых крышек из хозяйственного магазина, на которых можно написать дату маркером.

Моя коллекция также включает в себя несколько наборов этих пластиковых крышек для консервных банок от Amazon восьми цветов, как для банок с широким горлышком, так и для банок с обычным горлышком.

Я использую крышки одного цвета каждый день. Сегодня веки могут быть голубыми, завтра — оранжевыми, а послезавтра — белыми. Это говорит нам о том, какие банки взяты из дойки того же дня.

Каждое утро я ставлю самые свежие банки с молоком на правый конец полки, а старые передвигаю на левый. Даже мои дети не забывают использовать банку, которая стоит на правой стороне полки. (Ну, чаще всего помнят.)

Держите все в чистоте

Держите все в чистоте, чистоте, чистоте. Это секрет №1 вкусного козьего молока.

Ведро для молока, сито, банки — вплоть до салфеток, которые я использую для чистки козьего вымени — все обрабатывается с особой тщательностью и чистотой.

Сначала все моется вручную, сразу после использования, а затем в посудомоечной машине. Ткани стирают вручную, развешивают для сушки на солнце, а затем стирают в машине в специальной загрузке.

Я кладу крышки в сетчатый мешок для белья на верхнюю полку посудомоечной машины, а затем храню их в большой банке до тех пор, пока не использую их снова.

Как заморозить сырое козье молоко

Можно ли заморозить сырое козье молоко для последующего питья? Да, ты можешь. Вместо того, чтобы хранить молоко в холодильнике в банке, поместите его сразу в морозильную камеру после процеживания.

Используйте пакеты для заморозки с застежкой-молнией и напишите дату на пакете. Налейте козье молоко в пакет, оставив достаточно места для увеличения объема молока при замерзании. Положите пакет в морозильную камеру.

Пакеты замораживаются в плоской форме, поэтому их можно складывать друг на друга в морозильной камере или размещать вертикально рядом друг с другом в коробке на полке морозильной камеры. Так они будут занимать меньше места.

Я обнаружил, что лучший способ добиться плоской формы – это заполнить мешки примерно наполовину. Эта плоская форма «блинчика» будет складываться лучше всего.

Свежезамороженное козье молоко можно хранить до двух месяцев.

Как разморозить замороженное козье молоко

Чтобы разморозить замороженное козье молоко, поместите замороженный пакет в миску в холодильник и дайте ему полностью оттаять. Это может занять до суток и более. (Обязательно поместите его в миску или другой контейнер. Я обнаружил, что пакеты часто дают течь!) налейте молоко в банку и встряхните, чтобы перемешать.

Хлопья или комки молока после замораживания и оттаивания являются нормальным явлением. Используйте венчик, чтобы разбить комок или хлопья и смешать их обратно с молоком.

Храните размороженное козье молоко в холодильнике. После оттаивания он должен быть хорошим в течение трех-четырех дней.

Как заморозить козье молоко для производства мыла

Я замораживаю излишки молока старше двух дней для использования в мыловарении . Мы не используем это молоко для питья.

Метод тот же, с использованием пакетов для заморозки и замораживанием пакетов в горизонтальном положении. Напишите дату на мешочке и используйте в первую очередь мешочки с самой старой датой.

Если вы замораживаете как свежее молоко для питья, так и старое молоко, напишите на пакете, свежее оно или для мыловарения.

Отличие замораживания молока для изготовления мыла заключается в процессе оттаивания — мыло из козьего молока производится из замороженного молока, поэтому его не нужно размораживать — на самом деле, не нужно.

Разбейте замороженное молоко на куски, завернув пакет в полотенце и постукивая по нему молотком, затем взвесьте несколько кусков и добавляйте еще, пока не получите нужный вес для рецепта мыла.

ИЛИ вместо этого заморозьте козье молоко в формочках для льда. После заморозки выньте кубики молока из лотков и добавьте в пакеты для заморозки размером с галлон, а затем верните в морозильную камеру до тех пор, пока они не понадобятся.

Я написал серию статей о том, как делать мыло из козьего молока. Здесь вы найдете все сообщения .

Ищете дополнительную информацию о козоводстве? Вы найдете все, что хотите знать о молочных козах  здесь.

Чтобы узнать больше о приусадебных и самодостаточных постах, подобных этому,  подпишитесь на The Acorn , еженедельный информационный бюллетень Oak Hill Homestead, и присоединяйтесь ко мне в Facebook , Instagram и Pinterest 16 9 . Я бы хотел увидеть тебя там!

~~~~~

Я надеюсь вдохновить вас и воодушевить ваши планы по поселению и ваши мечты о простой, самостоятельной, зависящей от Бога жизни. Вы можете следить за мной по адресу:
Facebook | Пинтерест | Инстаграм | Подписаться

Как сохранить сырое козье молоко свежим и вкусным

Раскрытие информации: Этот пост может содержать партнерские ссылки, с которых я буду получать комиссионные.

Если у вас не было свежего сырого козьего молока, вы многое упускаете!

Большинство людей воротит нос от козьего молока, потому что считают, что оно имеет острый вкус и мускусный привкус. Я здесь, чтобы сказать вам, что это совсем не так!

Козье молоко легкое, сладкое, чистое и свежее на вкус. Там не намек на травянистый, козлиный, мускусный или какой-либо «неприятный» вкус. Если вы бывали у меня дома, то я, вероятно, заставил вас попробовать мое козье молоко не потому, что я странный (ну, ладно, может быть, немного), а потому, что мне нравится видеть выражение вашего лица и слышать, как вы говорите , «Вау, на вкус как обычное молоко!»

Итак, почему миф о отвратительном вкусе козьего молока стал таким распространенным?

Ну, для начала, есть некоторые вещи, которые определенно могут изменить вкус козьего молока. Козы очень чувствительны к феромонам. Это означает, что если самца оленя держать в тесном контакте с самкой, у вас есть большая вероятность, что молоко будет иметь мускусный вкус. Самцы козлов выделяют сильный запах феромонов, который может повлиять на гормоны самки и вкус ее молока. (Чтобы решить эту проблему, большинство владельцев коз держат своих самцов подальше от самок, за исключением периода размножения.)

Еще одна причина, по которой козье молоко может иметь неприятный привкус, заключается в том, как с ним обращаются после дойки. Вот мои ключевые советы, как сохранить сырое козье молоко свежим и вкусным в течение 2 недель или дольше.

Прежде чем я начну с советов о том, как сохранить сырое козье молоко свежим, вот несколько моих предыдущих статей о молоке (и козах).

  • Молочные разборки: корова против овцы против козы – что лучше?
  • Почему ВЫ должны пить сырое молоко…
  • Простое руководство по выращиванию и доению коз

Как сохранить сырое козье молоко свежим и вкусным

  1. Начните с ЧИСТОГО бесшовного ковша из нержавеющей стали. Молоко может затвердеть и со временем прилипнуть к молочному ведру, поэтому рекомендуется использовать БЕСШОВНОЕ ведро из нержавеющей стали . Это лучший вариант для поддержания чистоты. После доения промойте ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ , затем опрыскайте мое доильное ведро натуральным очистителем и используйте ГОРЯЧАЯ ВОДА для ополаскивания. Причина, по которой вам нужно начинать с прохладной воды, заключается в том, что если вы используете очень горячую воду для молока, оно может затвердеть и образовать молочный камень, что-то вроде накопления старого молока, которое может привести к тому, что ваше молоко испортится быстрее. Это не то, о чем вам нужно беспокоиться, просто не забудьте промыть холодной водой, вымыть с мылом и горячей водой, и все будет хорошо. Обычно я не каждый день мою ведро в посудомоечной машине, а только раз в неделю. Большинство людей покупают бесшовное ведро из нержавеющей стали , подобное этому 9.0211, но нам пришлось купить более короткое ведро из нержавеющей стали , чтобы поместиться под наших мини-коз (нигерийских карликов).
  2. Как можно скорее профильтруйте молоко. Если вы когда-либо доили животное, вы знаете, что в молоко может попасть грязь, шерсть, жуки и другие частицы. Звучит намного хуже, чем есть. Количество довольно маленькое, но чтобы сохранить вкус молока свежим, важно процедить каждую крупинку. Я использую специальные одноразовые молочные фильтры и сетчатый фильтр из нержавеющей стали для удержания фильтров.
  3. Как можно скорее охладите молоко и поддерживайте его температуру в пределах 35-38 градусов. По словам Марка Макафи из Organic Pastures Dairy , чтобы сырое молоко хранилось долго, не нарушайте «холодовую цепь». Раньше мы хранили сырое козье молоко в обычном холодильнике, но заметили, что оно не хранится очень долго. Оказалось, что в нашем обычном холодильнике, даже в самый холод, было около 40 градусов. Теперь стало понятно, почему наше молоко хранилось всего около 5 дней, прежде чем оно стало «неприятным» или немного кислым.