Содержание
Сахар, ГМО, глютен: Роскачество выяснило, есть ли польза в растительном молоке
Комсомольская правда
ОбществоЗДОРОВЬЕ
Анна КУКАРЦЕВА
13 апреля 2022 9:00
Эксперты Роскачества рассказали, сколько в кокосовых, овсяных и соевых напитках кальция и неполезных добавок
Для тестирования Роскачество закупило 31 марку кокосовых, овсяных и соевых напитков.Фото: Shutterstock
С каждым годом количество растительного молока и продуктов из него на полках магазинов становится все больше. Чтобы выяснить, действительно ли напитки на растительной основе так полезны, содержится ли в них глютен или лактоза, сколько в них сахара и кальция, Роскачество закупило 31 марку кокосовых, овсяных и соевых напитков.
Эксперты проверили их и вот что выяснили:
1. В овсяных напитках может быть глютен
Казалось бы это должно быть очевидно: почти во всех злаках содержится глютен. И люди, которые больны целиакией (непереносимостью глютена) это знают.
Но производители растительного молока удаляют глютен, о чем и пишут на упаковках: не содержит лактозы (молочный белок) и глютен. Хотя, к сожалению, в некоторых овсяных напитках небольшое количество глютена все же сохранилось.
Его обнаружили в составе овсяных напитков «Здоровое меню», «Овсяша», Alpro, Rico Scotti, Take a Bitte. Но именно на этих упаковках нет указания «глютен фри», так что это не нарушение. Просто помните, что в зерне глютен есть от природы.
— Да, овес содержит глютен, хотя и в меньших количествах, чем пшеница, рожь или ячмень, — объясняет вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков (СОЮЗНАПИТКИ) Людмила Хомич. — По законодательству производитель не обязан дополнительно уведомлять покупателя о возможном содержании глютена в продукте, если в его составе уже указан сам злак или продукты его переработки. Но производитель может дополнительно разместить надпись «Не содержит глютена», если зерновые компоненты, которые он использовал, его не содержат, или глютен был удален.
2. Многовато сахара
Часто растительные напитки выбирают в качестве более «здорового» аналога молока. Считается, что они более полезны и менее калорийны и могут стать частичной заменой коровьего молока. Но в растительных напитках есть сахар. Хотя производители об этом честно предупреждают, так что читайте состав, если старайтесь ограничивать сахар.
Помните, что содержание сахаров в растительных напитках зависит также и от исходного содержания природных сахаров в сырье и от технологии производства. Поэтому Роскачество исследовало все напитки на содержание глюкозы, фруктозы, сахарозы и мальтозы.
Самыми сладкими по суммарному количеству сахаров оказались некоторые овсяные напитки, меньше всего сахара в соевом и кокосовом молоке.
3. В соевом молоке для детей нашли ГМО
Многие уверены, что вся соя генно-модифицирована. Чтобы разобраться с этим потребительским мифом эксперты Роскачества изучили соевые напитки на предмет присутствия в них ГМО.
«Исследование показало, что в соевом напитке «Овсяша» (ООО «Южная соковая компания», Краснодарский край) обнаружен ГМО (терминатор E9), что является нарушением законодательства. Причем этот напиток рекомендован детям с 3-х лет. Однако говорить однозначно, что напиток полностью сделан из генно-модифицированного сырья в этом случае нельзя», — пишет Роскачество.
— В сое бывает несколько генно-модифицированных линий, из них найдена только в одном образце одна линия, и то не полностью. То есть терминатор Е обнаружен, а промотор SsuAra — нет. Необходимо проведение дополнительных повторных исследований, чтобы разобраться в ситуации, — говорит Людмила Хомич.
КСТАТИ
Кальций в растительном молоке тоже есть
Суточная норма кальция для взрослого человека составляет от 1000 до 1200 мг. Считается, что больше всего богаты кальцием: молоко, сыры, йогурт, орехи, фасоль и бобы. При этом кальция в растительных напитках содержится меньше, чем в коровьем молоке, поэтому производители дополнительно обогащают напитки кальцием.
Но необходимы и другие дополнительные компоненты, чтобы кальций лучше усвоился: фосфор, витамин Д, А, магний.
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
И.О. ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
И.О. шеф-редактора сайта — Канский Виктор Федорович
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781
127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]
Ученые вывели ГМО-коров, дающих безопасное для аллергиков молоко — РБК
adv.rbc.ru
adv.rbc.ru
adv.rbc.ru
Скрыть баннеры
Ваше местоположение ?
ДаВыбрать другое
Рубрики
Курс евро на 19 ноября
EUR ЦБ: 62,45
(-0,12)
Инвестиции, 18 ноя, 16:18
Курс доллара на 19 ноября
USD ЦБ: 60,37
(-0,02)
Инвестиции, 18 ноя, 16:18
На Украине 5 млн человек потеряли работу после начала боевых действий
Общество, 21:56
Нельзя купить, но можно снять: как устроен современный рынок найма жилья
РБК и Дом.
РФ, 21:43
Звезде НБА разрешили вернуться к матчам после антисемитского скандала
Спорт, 21:32
adv.rbc.ru
adv.rbc.ru
При пожаре на складе у трех вокзалов в Москве погибли два человека
Общество, 21:30
Экзитполы показали победу Токаева на выборах президента Казахстана
Политика, 21:24
Во Франции заявили о поиске Западом политического решения по Украине
Политика, 21:17
Сборная Катара первой в истории из хозяек ЧМ проиграла матч открытия
Спорт, 20:59
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Современная архитектура Москвы: 8 наиболее ярких и заметных проектов
РБК Стиль и МНИИД, 20:59
Полиция задержала устроившего стрельбу в гей-клубе в Колорадо
Общество, 20:53
Как прошли досрочные президентские выборы в Казахстане
Политика, 20:51
Остатки товаров ушедших из России H&M и IKEA продадут маркетплейсы
Бизнес, 20:23
Пожар рядом с тремя вокзалами в Москве.
Фоторепортаж
Общество, 20:21
В Алтайском крае соберут данные о не получивших выплаты мобилизованных
Политика, 20:18
The Sunday Times узнала о сокрытии Британией покупок российской нефти
Политика, 20:13
adv.rbc.ru
adv.rbc.ru
adv.rbc.ru
Вклад «Стабильный»
Ваш доход
0 ₽
Ставка
0%
Подробнее
БАНК ВТБ (ПАО).
Реклама. 0+
Исследователи из компании AgResearch совместно с учеными из университета Вайкато в Новой Зеландии вывели породу генетически модифицированных коров, молоко которых не вызывает аллергии у детей.
Исследователи из компании AgResearch совместно с учеными из университета Вайкато в Новой Зеландии вывели породу генетически модифицированных коров, молоко которых не вызывает аллергии у детей, передает Би-би-си.
По словам специалистов, до 3% детей имеют аллергию на коровье молоко в первые годы жизни. Причиной подобной реакции является белок, входящий в состав молочной сыворотки, — бета-лактоглобулин. Он не содержится в женском молоке, зато присутствует в коровьем.
«Именно этот белок, содержащийся в коровьем молоке, вызывает у младенцев аллергические реакции», — утверждают эксперты. Инструкция по выработке бета-лактоглобулина содержится в ДНК коровы. Ученые добавили в него дополнительный генетический материал с помощью метода РНК-интерференции, чтобы разрушить процесс производства белка у коров.
В результате появился на свет теленок без хвоста, однако исследователи заверяют, что это не связано с генетической модификацией.
Дабы стимулировать производство молока, которое считается совершенно безопасным, ученые применили гормоны. «В молоке, полученном от генетически модифицированной коровы, отсутствует бета-лактоглобулин», — констатируют авторы. Они пришли к выводу, что метод РНК-интерференции отмечается высокой эффективностью.
Профессор Кит Кэмпбелл из Ноттингемского университета заявил, что теперь ученым предстоит убедиться в том, что генетическая модификация сохранится у коров в течение всей жизни и будет передаваться из поколения в поколение. «Мы впервые увидели пример успешного применения РНК-интерференции у животных, ранее техника широко применялась у растений», — говорит Брюс Уайтлоу из Эдинбургского университета.
Исследование ученых опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Вклад «Стабильный»
Ваш доход
0 ₽
Ставка
0%
Подробнее
БАНК ВТБ (ПАО).
Реклама. 0+
Если корова питается генетически модифицированным кормом, должно ли ее молоко быть помечено как ГМО?
Прогуливаясь по супермаркету, вы можете увидеть продукты с пометкой «органические» или «справедливая торговля». Теперь некоторые пищевые компании также начинают идентифицировать генетически модифицированные ингредиенты. Этим летом в Вермонте должен вступить в силу закон, который сделает обязательной маркировку ГМО. Крупные производители продуктов питания лоббируют Конгресс, чтобы остановить это. Но один производитель молока в нашем регионе считает, что закон Вермонта недостаточно эффективен.
Защита нишевого бизнеса
Уоррен Тейлор вырос в молочной семье. Он и его жена владеют маслобойней Snowville в сельской местности на юге Огайо. Молоко и йогурт они продают в Whole Foods и других магазинах.
Тейлор получает молоко с близлежащих молочных ферм.
Коровы на большинстве ферм США едят корм из генетически модифицированных культур, таких как кукуруза Roundup Ready. Не те, что снабжают Тейлора.
«Всех наших коров кормят только кормами без ГМО. Весь корм, который они едят, каждая партия была проверена на очень сложном оборудовании, чтобы подтвердить, что это не ГМО», — говорит он.
Тейлор беспокоится, что потеряет созданную им нишу, продавая местные молочные продукты без ГМО.
Он говорит, что крупные молочные заводы маркируют свою продукцию как не содержащую ГМО, хотя их молоко поступает от коров, которые едят генетически модифицированные продукты. На самом деле, женщина из Калифорнии подает в суд на Chipotle за то, что она рекламирует меню без ГМО, а подает мясо, сыр и сметану от животных, которые едят ГМО-кукурузу и сою.
Тейлор хочет иметь «федеральный закон, который будет ясным и честным и не будет предвзято относиться к генной инженерии».
Национальные дебаты по поводу обязательной маркировки
Он проводит много времени в Вашингтоне, лоббируя необходимость маркировки ГМО.
Крупные продовольственные и бакалейные организации подталкивают Конгресс к скорейшему принятию национального закона до того, как закон Вермонта вступит в силу. Но законопроект о создании национальной системы маркировки не прошел Сенат в прошлом месяце. Это сделало бы лейблы добровольными. Тейлор обрадовался, когда это не прошло.
«Я думаю, что добровольная маркировка — это уловка. Это нечестно. Это означает полное отсутствие ярлыков», — говорит он.
Для бизнеса Тейлора суть этих дебатов сводится к тому, следует ли считать молоко коров, которые едят генетически модифицированные корма, генетически модифицированным.
Закон Вермонта освобождает молоко, яйца и мясо от маркировки ГМО.
Дэйв Карлин — вице-президент Международной ассоциации молочных продуктов. Его группа представляет крупные молочные заводы, такие как Borden и Dannon.
«Тот факт, что вы кормите корову ГМ-кормом, не дает молока, получаемого от этой коровы, — говорит он. коровье шоколадное молоко.
Это просто так не работает».
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов соглашается. В электронном письме FDA говорится, что когда коровы едят ГМО-корм, это не делает молоко ГМО. Само молоко не является генетически модифицированным.
Итак, на данный момент проблема сводится к информированию потребителей об ингредиентах, которые являются непосредственно генетически модифицированными, такими как ГМО-соя и кукуруза.
Некоторые компании, такие как суп Кэмпбелл и General Mills, уже начали указывать на своих этикетках ингредиенты, полученные с помощью генной инженерии.
Опросы показывают, что большинство американцев поддерживают маркировку ГМО. Но пищевая промышленность говорит, что введение обязательной маркировки было бы похоже на алую букву — ненужное предупреждение для потребителей.
Крис Миллер — менеджер по общественной деятельности производителя мороженого Ben and Jerry’s. Компания выступает за маркировку ГМО.
«Это не предупредительная этикетка, это не о безопасности. Речь идет о прозрачности и понимании потребителями того, что они покупают. Это так просто», — говорит Миллер.
Но даже Ben and Jerry’s использует молоко коров, которые питаются ГМО-кормом, не маркируя его как таковой.
Теперь, когда Сенат отменил законопроект о добровольной говорят, что они пытались договориться о двухпартийном решении.0003
ГМО в молочном отделе
ГМО занимают большое место в мире продуктов животного происхождения. Не допустить их попадания в продукты питания и из продуктовой корзины — непростая задача. Во время Национального месяца молочных продуктов мы снимаем шляпу перед всеми брендами, которые взяли на себя обязательство отказаться от ГМО, представляя вам обзор того, где ГМО появляются в молочных отделах.
Ты то, что ест твоя молочная корова.
Наиболее распространенный способ проникновения ГМО в молочные продукты — через корма для животных.
ГМО-культуры высокого риска, включая кукурузу, сою, семена хлопка и люцерну, преобладают в кормах для животных. Эти четыре культуры занимают более половины пахотных земель США. Из этой площади 92% выращиваемой кукурузы составляют ГМО, а 94% сои. В сумме это составляет сотни миллионов акров ГМО-культур, предназначенных для кормушки.
Когда продукты, изготовленные из животных источников, проходят проверку, корм для скота подвергается дополнительной проверке и тестированию, чтобы убедиться, что он соответствует стандарту проекта без ГМО. Из-за огромных площадей под товарными культурами, содержащими ГМО, увеличение спроса на корма, не содержащие ГМО, является сильнейшим рычагом воздействия на традиционно выращиваемые культуры.
Теперь на рынок выходят генетически модифицированные молочные продукты, в том числе продукты, изготовленные с использованием методов синтетической биологии или редактирования генов, таких как CRISPR и TALEN. (Для получения дополнительной информации о последних угрозах, связанных с неживотными молочными продуктами Synbio, см.
Synbio Milk — это бесполезный продукт.)
Новые методы, те же ГМО
Биотехнологическая индустрия усердно работает над поиском новых способов подчинить ДНК своей воле. В 2015 году родились первые генетически модифицированные безрогие коровы. Целью безрогой коровы является, проще говоря, устранение «колючих» частей, которые представляют опасность для коров, содержащихся в тесных помещениях, и фермеров, которые за ними ухаживают. Хотя мы никоим образом не выступаем за прокол, стоит отметить, что коровьи рога уникальны тем, что являются продолжением пазух носа животного. Здоровье рогов влияет на здоровье животного, его благополучие и даже на его социальное функционирование (коровы — стадные животные, а не одиночки). Поскольку безрогий скот уже производится путем традиционной селекции, возникает вопрос, почему ГМО-безрогие коровы вообще считались необходимыми.
Мы также видим стремление изменить состав молока путем генетической модификации коров и коз. Коровы даже были созданы для производства человеческого грудного молока.
Или, полностью исключая корову, синтетическое грудное молоко было создано полностью в лаборатории. Грудное молоко — серьезная тема, учитывая его уникальную роль в связи между новым родителем и ребенком. В то время как каждый родитель хочет лучшего для своего ребенка, некоторые сталкиваются с препятствиями на пути к грудному вскармливанию, сталкиваясь с душевной болью и трудными решениями. Действительно ли синтетическое грудное молоко, созданное с помощью новых технологий в сложном и часто неправильно понимаемом мире генетики, предлагает лучший выбор?
#BeTheButterfly в молочном отделе
С миллионами и акрами и миллиардами долларов в мире генетически модифицированных молочных продуктов, что может сделать одинокий потребитель? Эта часть, к счастью, проста. Вы можете поддерживать не-ГМО в молочной промышленности, от того, что едят животные, до того, что едят ваши семьи. Вы можете поддержать — и вырастить — спрос на кукурузу и сою без ГМО и сказать «нет» скрытому синбио.