Вред глютена. Безглютеновые продукты питания. Глютен в молоке


Продукты, содержащие глютен – таблица

Перейти к таблице

Хлеб без глютенаКоличество глютена, которое может вызвать реакцию организма строго индивидуально, это подтверждают исследования. Если у пациента целиакия, то достаточно 25 мг (0,025 грамма) клейковины единовременно, чтобы вызвать реакцию, включая атрофию ворсинок кишечника.

Если же присутствует просто повышенная чувствительность, то возможно и грамм клейковины не вызовет у вас никакого дискомфорта. В этом случае вы можете решать самостоятельно — отказаться полностью от глютенсодержащей пищи, или убрать только мучное и крупы (оставив гречку и рис).

Подробнее о видах непереносимости глютена

В России действует ГОСТом Р 51074-2003, который в частности обязывает производителей и продавцов указывать наличие или отсутствие аллергенов и в частности глютена, только если это подтверждено исследованиями.

С 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза, согласно которому, продукция с уровнем глютена не более 20 мг/кг определяется как безглютеновая.

При этом важно понимать что есть еще одна категория продуктов, в которых содержание глютена – ноль мг/кг и их потребление никак не сказывается на глютеновой реакции организма. Если кратко, то это натуральные молочные продукты, мясо, рыба, бобовые, орехи, картофель.

Полный список безглютеновых продуктов здесь.

Содержат глютен (в скобках указано процентное содержание) Могут содержать глютен, зависит от производителя «Безглютеновые» продукты (до 20 мг)
  • Пшеница (до 11%)*
  • Рожь (до 2,3%)
  • Ячмень (до 2,3%)
  • Овес (до 2,1%)
  • Хлебобулочные изделия, макаронные изделия, манная крупа, булгур, кус-кус (аналогично пшенице)
  • Блюда, приготовленные с панировкой.
  • Пищевые добавки: Е150, E160, E411, E471 Кроме перечисленных, многим добавкам безосновательно приписывают содержание глютена.
  • Мясные продукты и полуфабрикаты: колбаса, сосиски, котлеты, фрикадельки и др.
  • Конфеты, шоколад  и большинство сладостей
  • Молоко и молочные продукты (особенно сырки и мороженое)
  • Детские молочные смеси
  • Сухие завтраки
  • Соусы, включая кетчупы и майонез
  • Твердые растительные жиры, маргарины
  • Крабовые палочки
  • Картофель фри
  • Чипсы
  • Смеси специй, разрыхлители, дрожжи
  • Растворимый кофе
  • Какао
  • Пиво и крепкий алкоголь
  • Бульонные кубики и обеды быстрого приготовления
Все продукты из столбца 2, при условии что на них написано: “Не содержит глютена”Продукты из Европы или северной америки помечают “Gluten free”, “GF20”, “GF5”

* – очень распространено заблуждение,  что пшеница содержит 80% глютена. «Содержание клейковины» по советским ГОСТам – это отношение количества сырой клейковины к суммарному белку. Поэтому например «содержание клейковины 80%» для пшеницы означает 0,8 * 0,14 = 0,112 = 11,2% глютена в этой самой пшенице (поскольку суммарное количество белка в ней не превышает 14%)

Здесь не быват глютенаПро второй столбец: здесь все зависит от производителя, как уже было сказано на сегодня закон обязывает продавцов указывать на этикетке, содержит продукт глютен или нет.

Например при производстве молочной продукции могут использоваться загустители и разные добавки, произведенные из пшеницы, в этом случае небольшое количество глютена будет присутствовать.

При производстве изделий из мяса производители не брезгуют накачать мясную тушку водным раствором муки, чтобы удешевить ее. Поэтому, покупая стейк или наггетсы, потребитель рискует нарваться на хорошую дозу клейковины. Это не говоря уже про панировку.

tabletochka.su

Глютен в грудном молоке - Milkmomstory. Мама и малыш. Истории о главном

За последние годы число аллергических заболеваний у детей раннего возраста сильно возросло. Многим кормящим мамам приходится соблюдать диету либо ограничивать употребление некоторых продуктов. Сегодня мы попытаемся разобраться с самым спорным компонентом питания – глютеном.

Глютен - это сложный белок, состоящий из глиадина и глютенина. Присутствует во многих зерновых, таких как пшеница, полба, спельта, тритикале, рожь, ячмень, камут, дурум и др. Глютен также можно обнаружить во многих промышленно изготовленных продуктах, включая хлеб, печенья, конфеты, мороженое, соусы, кетчупы, лекарства.

Несмотря на то, что на многих ресурсах присутствует информация о том, что глютеновые белки вызывают многочисленные заболевания и поддерживают воспалительные процессы в организме, проведено мало исследований образцов молока кормящих мам на предмет обнаружения там белков пшеницы. Поиск в Pubmed по данному запросу выдает всего несколько исследований. Прежде чем мы подробнее их рассмотрим, необходимо понять какое же количество глютена в повседневном рационе становится критичным. Наибольшее количество исследований посвящено изучению целиакии, поэтому мы будем отталкиваться от их данных. Хочу обратить внимание, что бывают разные формы чувствительности к глютену. Эта статья не призвана найти у себя или ребенка симптомы целиакии, а всего лишь дает пищу для размышлений. Более того, в силу того, что исследований в этой области действительно мало, статья носит информативный характер.

Согласно последним исследованиям количество глютена, которое может оказать вред для больного целиакией – 50 мг в сутки Для некоторых больных достаточно 10 мг. Т.е. данное количество белка вызывает разрушение стенок кишечника [1]. Для примера рацион среднестатистического человека содержит примерно 10-40 грамм глютена в день. В ломтике белого хлеба содержится около 4,8-5 грамм глютена (примерно 10% от его веса), в стандартной порции пасты – 6,4 гр.

Chirdo et al. Presence of high levels of non-degraded gliadin in breast milk from healthy mothers.

Scand J Gastroenterol. 1998;33:1186-1192.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9867098

В данном исследовании участвовало 49 кормящих матерей, у которых были взяты образцы грудного молока, молозива и сыворотки крови. Были исследованы образцы молока матерей, как на нормальном рационе, так и на кратскосрочной з-х дневной безглютеновой диете. Глиадин был обнаружен во всех 49 образцах молока. Средняя концентрация 178 нг/мл. В исследованных образцах молозива средняя концентрация 899 нг/мл. В сыворотке крови глиадин был обнаружен у 14 женщин из 31, при этом уровень глиадина в крови был ниже, чем в молозиве и зрелом молоке (в среднем 41 нг/мл). Также в крови и грудном молоке определялись антитела глиадину, IG A.

Если учесть, что малыш в первые месяцы получает в среднем около 700 мл грудного молока, то согласно этому исследованию, концентрация глютена в молоке может составлять 0,1246 мг или 0,0001246 грамма

Troncone et al. Passage of gliadin into human breast milk.

Acta Paediatr Scand. 1987;76:453-456.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3300148

Это исследование изучало образцы грудного молока 53 матерей, употребивших 20 грамм глютена. Глиадин был определен в 54 образцах из 80. Максимальная концентрация глиадина была обнаружена спустя 2-4 часа после употребления глютена в пищу, при этом глиадин не определялся в сыворотке крови.

Ozkan T et al. Gliadin-specific IgA antibodies in breast milkJ Int Med. 2000 Sep-Oct;28(5):234-40.

В исследовании принимало участие 105 кормящих матерей в возрасте 17-36 лет, у которых были взяты образцы грудного молока и сыворотки крови. Кровь и грудное молоко проверялись на наличие антиглиадиновых антител. Обнаружилось, что концентрация антител к глиадину была больше в грудном молоке, чем в крови, и снижалась к 45-дню лактации. При этом разница в концентрации между молозивом и зрелым молоком была существенной.

Следующее исследование не было опубликовано, однако тоже представляет интерес.

Hopman et al. Presence of gluten protein in breast milk: implications for the development of celiac disease In Gluten intake and gluten-free diet in the Netherlands. 2008 (thesis).

http://tinyurl.com/836j4a2

Исследование показало, что дети, находящиеся на грудном вскармливании получают небольшие дозы глиадина и глютенина еще до введения его в качестве прикорма. Автор исследования предполагает, что наличие белка глютена (иммуноглобулины типа А) в женском молоке оказывает превентивное действие, т.е. создает своего рода предварительное знакомство с пищевым рационом семьи.

Согласно вышеуказанным исследованиям компоненты глютена действительно проникают в грудное молоко, но их концентрация зависит от состояния здоровья матери и количества употребляемого глютена в сутки. Современный рацион городского жителя содержит большое количество глютен-содержащих продуктов, что вполне вероятно сказывается на общем здоровье в целом. Также немаловажным фактором является состояние здоровья мамы до и во время беременности, а также в течение всего периода грудного вскармливания. Любые нарушения работы органов ЖКТ могут приводить к плохому расщеплению белков. Протеины глютена подвергаются воздействию ферментов (пепсин, трипсин, химотрипсин, мембранные ферменты). Однако вследствие аминокислотного состава глютена его отдельные части довольно устойчивы к расщеплению в желудочно-кишечном тракте человека. В результате этого могут накапливаться специфические, богатые пролином пептиды, что может привести к нежелательным симптомам и воспалительным процессам, тем самым оказывая влияние на пищеварение в целом и расщепление других белков [2].

Кроме того, в организме мамы из-за различных факторов может быть снижена активность фермента дипептидилпептидазы IV (DPIV), который отвечает за распад обогащенных пролином белковых молекул (глютена и казеина). В результате нерасщепленные белки могут попадать в кровоток и, соответственно, в грудное молоко.

Существует еще два интересных исследования. В первом был изучен состав грудного молока у здоровых матерей и у матерей с целиакией. Оказалось, что у матерей с целиакией грудное молоко содержит гораздо меньшее количество интерлейкина IL, фактора роста и интерферона. Также в их молоке было обнаружено меньшее количество бактерий класса Bifidobacterium spp. и B. fragilis. Все это приводит к тому, что грудное молоко оказывает меньший протективный эффект и может увеличивать риск целиакии у детей [3]. Второе исследование, посвященное изучению влияние 4-х недельной безглютеновой диеты на микробиом кишечника, показало, что диета положительно влияет на изменение численности бактерий, ответственных за переработку крахмалов [4]. Эти два исследования наглядно показывают, как влияет нарушение пищеварения и способность расщеплять те или иные белки на состав грудного молока.

Грудное молоко матери, как правило, в небольших количествах содержит антитела IG A к продуктам, которые она употребляет, что позволяет иммунной системе малыша знакомиться с чужеродными белками и быть готовыми на момент введения прикорма. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, на начало введения прикорма, получают меньшее количество глютена. Также они, как правило, получают меньшее количество коровьего молока (либо введение белка коровьего молока отсрочено), что оказывает хороший эффект на иммунную систему. Значимая роль отводится грудному молоку в формировании нормальной микрофлоры кишечного тракта. Все в целом дает защитный эффект и снижает частоту реакций на глютен [5].

Автор статьиБорина КсенияКонсультант по грудному вскармливанию

Источники:

1.Carlo Catassi et al. A prospective, double-blind, placebo-controlled trial to establish a safe gluten threshold for patients with celiac disease

http://www.ajcn.org/cgi/content/abstract/85/1/160

Department of Immunohematology and Blood Transfusion, Leiden University Medical Center, Leiden, The Netherlands

https://www.karger.com/Article/FullText/440989

Eur J Nutr 2015 Feb;54(1):119-28. doi:10.1007/s00394-014-0692-1. Epub 2014 Apr 4.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24700375

Genome Med. 2016; 8: 45.

Published online 2016 Apr 21

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4841035/

5.Tamara Pozo-Rubio et al.Immune Development and Intestinal Microbiota in Celiac Disease

Clin Dev Immunol2012; 2012: 654143

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3447214/

milkmomstory.livejournal.com

Здоровье. Важное о ГЛЮТЕНе. Глютеносодержащие продукты. Важно знать при вводе прикорма

Глютен – это клейковина, которая содержится примерно в 80 % продуктов из повседневного рациона обычного человека. По сути, глютен склеивает тесто — чем меньше глютена входит в состав зерна, тем сложнее изготовить однородную массу из муки подобного злака.

Поскольку глютен удобен для придания жидким субстанциям вязкости, он также применяется для производства кетчупа и соусов, мороженного, йогурта и других продуктов. В этом случае он обозначается как “модифицированный пищевой крахмал” или “гидролизованный белок”.

Использование клейковины позволяет производить пышный хлеб, который может храниться и не портиться месяцами.

Список продуктов содержащих глютен:

  • пшеница
  • рожь
  • ячмень
  • овес
  • хлебобулочные изделия
  • макароны
  • все каши из пшеницы, ржи, ячменя и овса (манная, овсяная, пшеничная, перловая, ячневая, любой продел, овсяные хлопья)
  • продукты и выпечка, приготовленные из пшеницы, ячменя, бисквиты, печенье, пряники
  • все кондитерские изделия, конфеты, карамель, драже, шоколад. Все домашние и промышленные выпеченные изделия из пшеничной, ржаной и гречневой муки (хлеб, булки, сушки, сухари, торты, пирожные)
  • хлебцы
  • мороженое, йогурты, все виды сырков, сырковая и творожная масса, фасованный творог, сухое или сгущенное молоко, сливки, маргарин и масло промышленного изготовления, сыры и майонезы
  • многие другие продукты
  • Сюда еще доп. сохраним, какие же пищевые добавки запрещены: Е150 Е160 Е411 Е637 Е636 Е953 Е965
  • Продукты не содержащие глютен (не влючая специальные безглютеновые). Важно при вводе прикорма:
  • овощи и фрукты
  • натуральные мясные, рыбные и молочные продукты
  • яйца
  • растительное и сливочное масло
  • рис
  • кукуруза
  • гречка
  • пшено
  • бобовые ( фасоль, бобы, соя, горох, чечевица, маш, нут)
  • картошка
  • орехи
  • турецкий горох, квиноа, тапиока, маниока, батат, амарант, тэфф, дикий рис
  • продукты, специально изготовленные без глютена (спрашивайте у консультантов в супермаркетах)
  • Напитки:

    Продукты, которые могут содержать глютен — в зависимости от места и способа производства:

    Симптомы непереносимости глютена

    Наиболее распространенными симптомами являются неприятные ощущения в животе и плохо пахнущий стул. Список наиболее распространенных симптомов:

  • систематические боли и вздутие живота
  • хроническая диарея или запор
  • проблемы с печенью
  • зловонный стул
  • железодефицитная анемия, которая не отвечает на терапию железом
  • утомление и любые проблемы, связанные с недостатком витаминов
  • боли в суставах
  • покалывание, онемение ног
  • язвы во рту
  • кожная сыпь, называемая герпетиформный дерматит
  • остеопения (легкая форма) и остеопароз (более серьезная проблема плотности костных тканей)
  • периферическая нейропатия
  • психические расстройства, такие как беспокойство, депрессия
  • Основным отличием между глютеновой энтеропатией (целиакией) и непереносимостью глютена является то, что при непереносимости ваша иммунная система не повреждает стенки тонкого кишечника. Вместо этого организм просто не может переварить глютен. Т.е. все заканчивается только вздутием живота и некоторыми другими проблемами.

    Для диагностики целиакии требуется сделать биопсию кишечника. Также проводится анализ на антитела и генетическое тестирование.

    ДЕТИ – практические советы для родителей

    Продукты, вызывающие у вас малейшее сомнение, лучше не давать ребенку.

    Если вы впервые даете новый продукт ребенку, в этот день не давайте больше никаких новых продуктов, чтобы отследить индивидуальную реакцию.

    Ингредиенты на английском языке, которые должны настораживать

    wheat, rye, barley, oats – это наименование глютеносодержащих злаков;

    stabilizer, emulsifier, starch, flavoring, hydrolyzed vegetable protein, vegetable protein, vegetable gum, malt, malt flavoring, modified food starch и modified starch – добавки, которые могут содержать глютен.

    Маркировка may contain traces of gluten означает, что продукт может содержать следы глютена.

    Список продуктов, не содержащих глютен, конкретные наименования и производители по ссылке источника http://zdravotvet.ru/spisok-bezglyutenovyx-i-glyutenosoderzhashhix-produktov/

    P. S. Если у вас нет проблем с усвоением клейковины, то скорее всего они и не появятся в будущем. Можете есть любые продукты с глютеном. Но! Хлебо-булочными увлекаться все равно не стоит, ведь вам не нужна задница размером с две табуретки?

    Кроме того, начинать прикорм нужно с безглютеновых продуктов.

    Источники:

    http://zdravotvet.ru/spisok-bezglyutenovyx-i-glyutenosoderzhashhix-produktov/http://fitfan.ru/nutrition/3096-gluten.html

    http://kronportal.ru

    Здоровье. Важное о ГЛЮТЕНе. Глютеносодержащие продукты. Важно знать при вводе прикорма

    www.baby.ru

    В каких продуктах содержится глютен

    Содержание:

    Глютен, или клейковина – это разновидность белка в семенах злаковых. При взаимодействии с водой клейковина образует эластичное соединение, отчего тесто тянется и принимает форму. Глютен содержат такие привычные продукты, как хлеб, макаронные изделия.

    Чем вреден глютен

    Пшеницу, рожь, ячмень выращивают столетиями. В последние десятилетия селекцией вывели современные сорта злаковых. Они неприхотливы, отличаются высокой урожайностью. Но содержит массу глютена, который оказывается в продуктах. При их расщеплении в кишечнике образуются более крупные молекулы, чем при употреблении ранних сортов злаковых.

    Их сложнее полностью переварить, они требуют отличного здоровья желудка и кишечника, выработки достаточного количества всех необходимых ферментов.

    Кроме того, глютен требует для переработки значительных усилий организма. И если их недостаточно, клейковина накапливается, нарушает работу желудочно-кишечного тракта – распространенную причину ожирения.

    Не полностью переваренная клейковина или ее избыток раздражают ворсинки кишечника, вызывают воспаление ЖКТ, повышенную проницаемость стенки кишечника.

    В результате в последние 30-40 лет в разы участилась непереносимость глютена или повышенная к нему чувствительность.

    После перехода на безглютеновые продукты слизистая желудочно-кишечного тракта восстанавливается.

    Когда стоит перейти на безглютеновые продукты

    Ряд исследований подтверждают связь между потреблением зерновых, содержащих глютен, и различными нарушениями здоровья. Например, в таких продуктах обнаружены вещества, которые оказывают влияние на психику, вызывают зависимость, нервные расстройства.

    Следующие симптомы сигнализируют о повышенной проницаемости кишечника, воспалительной реакции организма на продукты, содержащие глютен:

    Какие продукты содержат глютен

    Входящая в состав злаковых клейковина превращает смесь муки и воды в эластичное тесто, придает пышность выпечке и хлебобулочным изделиям, увеличивает срок их хранения.

    Для придания привлекательного вида в ряд продуктов искусственно добавляют глютен, его содержание в муке может доходить до 50%.

    Клейковину содержат не только изделия из теста – торты, макароны. Ее добавляют в мясные полуфабрикаты – котлеты, пельмени, колбасы, ветчину, сосиски – для придания плотности и упругости. В сметану, сырки, йогурты – для усиления вкуса и консистенции. А также в кетчупы, соусы, крабовые палочки, искусственную икру.

    В готовых сухих завтраках клейковина связывает витамины и минеральные вещества. Увеличивает эластичность жевательной резинки.

    Для улучшения вкуса ее применяют при изготовлении сыров, в твердых сортах клейковиной частично заменяют молочный сухой натуральный белок – казеинат натрия.

    В составе кофейных гранул клейковина обеспечивает рассыпчатость порошка, улучшает его растворимость. Добавление ее в состав какао-порошка удешевляет производство шоколада.

    Таблица 1. Продукты, содержащие глютен в явном и скрытом видеЯвный глютенСкрытый глютен
    БлинчикиГорчица
    ВафлиДетское питание (баночное)
    ВермишельЖевательная резинка
    Зернистый творогЙогурт (с добавками)
    КексыКакао-порошок
    КрекерыКолбасы
    МакароныКонсервы мясные
    Манная кашаКонсервы овощные
    Мясные полуфабрикатыКонсервы рыбные
    ОвесКотлеты
    Овсяная каша (хлоья)Кофе растворимый
    Перловая кашаКрабовые палочки
    ПеченьеМайонез
    ПирожныеМаргарин
    Пшеница, кашиМороженное
    РожьПельмени
    Соевый соусПиво (в качесте добавки)
    СушкиРастворимые шоколадные напитки
    ТортыСоевый соус
    Хлопья для готового завтракаСосиски
    ЯчменьСыр плавленый
    Ячневая кашаТефтели

    Безглютеновые продукты

    Отказ от употребления продуктов, содержащих глютен, нормализует аппетит. Клейковина отсутствует во всех продуктах животного происхождения, а также в кукурузе, рисе, соевых бобах, картофеле, овощах, фруктах, ягодах:

    Таблица 2. Безглютеиновые продуктыБезглютеиновые продукты
    Гороховая мука
    Гречневая каша, гречиха
    Картофель
    Кукуруза
    Курага
    Льняная мука
    Мед
    Молочные продукты
    Мука из бобов
    Натуральная рыба
    Натуральное вареное мясо
    Нут
    Овощи
    Орех арахис
    Орех грецкий
    Орех миндаль
    Пшено
    Рис
    Сахар
    Финики
    Фрукты и сухофрукты
    Чернослив
    Ягоды
    Яйца

    Чем опасна глютеновая болезнь

    В случае нехватки в слизистой тонкого кишечника определенных ферментов клейковина (глиадин) не переваривается. В кишечнике накапливаются нерасщепленные продукты, которые оказывают воспалительную реакцию.

    После употребления продуктов, содержащих глютен, мучает диарея. Нарушен процесс всасывания в кишечнике, что вызывает расстройства белкового, углеводного, жирового и минерального обмена. Живот вздут, потеря веса, обезвоживание. Кариес, спонтанные переломы конечностей.

    Впервые глютеновая болезнь (целиакия) может проявиться в возрасте 20-40 лет.

    Страдающие непереносимостью глютена внешне могут выглядеть здоровыми. Для появления симптомов достаточно употребления небольшого количества глютенсодержащих продуктов.

    Большинство специалистов склоняется к наследственной природе заболевания. Но некоторые считают причиной аллергию на глютен, другие усматривают вирусную природу.

    При повышенной чувствительности к глютену, его непереносимости воспаляется не только в кишечнике. Может развиться гепатит, остеопороз, артрит, разнообразные психические отклонения, сахарный диабет первого типа, кожные заболевания.

    Для лечения целиакии стоит перейти на безглютеновые продукты.

    www.silazdorovya.ru

    Вред глютена. Безглютеновые продукты питания

    Среди людей, проповедующих здоровое питание, популярен сегодня вопрос о глютене. Что это такое? В чем вред глютена? В каких продуктах он встречается? Обо всем этом и пойдет речь в статье.

    Глютен: что это и почему он вреден?

    Глютеном (лат.gluten – клей) называется протеин, находящийся в злаковых. Наибольшее его содержание определяют в пшенице: в составе зерен 23788 различных белков, объединенных под общим названием глютена, или клейковины. Поставщиками его являются также рожь, овес, ячмень.

    Многие избегают продуктов, содержащих глютен. Что это и почему он вреден? Эластичный резиноподобный белок имеет в составе глиадин и глютенин. Клейковину определяют в углеводосодержащих продуктах, в мучных изделиях, в некоторых субпродуктах. Обнаружить глютен возможно даже в мороженом. Он не растворяется в воде, пройдя гидратацию, образует при набухании волокна. Клейковину широко используют в производстве муки и продукции из нее.

    Большей части населения белок не вреден для здоровья. Однако некоторые люди с рождения имеют аллергическую реакцию на него. В таком случае вред глютена очевиден, он становится опасным для здоровья.

    Непереносимость клейковины

    Продукты с содержанием глютена у многих людей (1 из тысячи) вызывают аллергическую непереносимость. Такое явление является аутоиммунным нарушением, связанным с мальабсорбцией (недостаточное всасывание веществ организмом). Глютенозависимая энтеропатия проявляется болью в области живота, диареей. Глютеночувствительую целиакию относят к более серьезной форме непереносимости компонента. Заболевание обусловлено увеличением количества внутриэпителиальных лимфоцитов в организме, имеющих специфический рецепторный набор. Глютен определяется клетками как угроза. Иммунной системой разрушаются ворсинки на стенках тонкой кишки. Следствие невозможности полного расщепления микроэлементов – образование в кишечнике токсических веществ и его травма.

    В чем еще вред глютена? У взрослых при латентных (скрытых) формах целиакии отмечаются нарушения стула, метеоризм, вздутие живота. Нередко она маскируется различными формами заболеваний ЖКТ, дерматологическими патологиями. После 30 лет проявляется атипичная форма. Сопутствующие симптомы характеризуются суставными болями, болезнями почек, депрессией, мигренью, изменениями биохимического состава крови. По клиническим исследованиям, до 8 процентов страдающих бесплодием женщин, страдавших целиакией, благополучно родили, благодаря безглютеновой диете.

    Так как основным фактором глютеновой непереносимости является генетическая предрасположенность к ней. Диагностировать целиакию возможно еще с детского возраста. У ребенка непереносимость глютена проявляется частым кашицеобразным, пенящимся стулом (от 5 раз в сутки), дурно пахнущим. Другие признаки – большой «рахитичный» живот, заметный недобор веса до двух лет, замедленный рост ребенка.

    Заболевший организм организм недополучает необходимых микроэлементов, питательных веществ, витаминов. Отсюда сопутствующими признаками болезни у детей могут быть наличие быстрой утомляемости, вялости, эмоциональной нестабильности (плаксивости, агрессии). Нередко больные дети страдают дерматитами, плохой кожей, частыми переломами, нарушением осанки, анемией, болезнями зубов и десен.Мальчики, взрослея, при глютеновой непереносимости подвержены половой дисфункции, а девочки – нарушением менструального цикла.

    глютен что это и почему он вреден

    Вероятность осложнений при глютеновой непереносимости

    Непереносимость глютена без лечения чревата серьезными осложнениями. Она может проявиться в аутоиммунном гепатите, аутоиммунном тиреотиде, сахарном диабете 1 типа, ревматоидном артрите, болезнями желудочно-кишечного тракта вплоть до онкологических образований. Заболевания рецидивирующим перикардитом, склеродермией, миастенией, трудности при зачатии ребенка также могут быть следствием запущенной целиакии.

    К сведению: критический предел содержания глютена для людей с аллергией на компонент – 1мг на 100гр продукта.

    Как диагностировать целиакию?

    Зачастую глютеновую непереносимость трудно определить: симптоматика схожа с признаками многих заболеваний. По большей части целиакия обнаруживается при комплексной диагностике. Целенаправленное выявление проводится поэтапно.

    1. На первом этапе обязательно проводят иммунологическое исследование крови больного: кровь отличается аутоиммунными телами, эндомизией, уровнем антиглиадиновыми антителами.
    2. Положительные результаты на глютеновый тест обуславливает проведение биопсии: обследуют слизистую оболочку тонкой кишки. Процедура выявляет атипичные рецепторы в лимфоцитах, состояние ворсинок, очаги поражения. Биопсией подтверждается предварительный диагноз.
    3. Третьим, полугодовалым, этапом, является антиглютеновая диета. Общее улучшение состояния, исчезновении симптоматики заболевания окончательно определяют целиакию.

    Основное лечение – пожизненное соблюдение безглютеновой диеты.

    непереносимость глютена

    Глютен: где он содержится?

    Где содержится глютен? Пшеница, ячмень, овес, рожь - и вся продукция из этих злаковых. Крупы из них, отруби также имеют в составе клейковину. В определенных дозах он обнаруживается в пивных напитках, квасе, пшеничной водке, экстракте солода. В кофе и какао тоже имеется этот белок.

    Характерно наличие глютена гастрономическим продуктам: тефтелям, котлетам, колбасным изделиям, крабовым палочкам, чипсам, майонезам, соусам и заправкам. Бульонные кубики, порошки, готовые супы и каши, соевая продукция содержат белок.

    Нужно знать: пищевые добавки Е150 Е160 Е411 Е637 Е636 Е953 Е965 свидетельствует о наличии глютена в продукте. Его присутствие выявлено в продуктах с красителями и ароматизаторами.

    Еще где содержится глютен? Он входит в состав компонентов многих медицинских препаратов – валерианы в драже, «Комплевита», таблетированных «Метронидозола», «Диклофенака», «Фенистила», «Парацетомола» и др. Особое внимание следует обращать на препараты для детей (витамины, таблетки). Глютенозависимым людям при выборе лекарственных средств обязательна консультация врача.

    мука без глютена

    В каких продуктах нет глютена?

    Отсутствие глютена выявлено в следующих продуктах питания.

    1. Исключают содержание белка рисовые, гречневые, кукурузные, просяные крупы, продукты из саго, сорго, амаранта, киноа.
    2. Свободны от белка овощи и фрукты, его нет в картофеле и батате, бобовых культурах.
    3. Использование в пище мяса, рыбы, яиц безопасно при непереносимости глютена.
    4. В молоке, натуральных кисломолочных продуктах, сливочном и растительном масле порошковообразная клейковина отсутствует.

    Безвредно употребление твердых сыров. Но следует обращать внимание на надписи на упаковках, чтобы не ошибиться с выбором продуктов.

     где содержится глютен

    Рис при целиакии

    Рис является прекрасным продуктом для людей с глютеновой непереносимостью. До 70% его составляющих – сложные углеводы, способствующие быстрому насыщению и длительному ощущению сытости. В нем находится до 8% растительного белка, что позволяет вегетарианцам обойтись без мяса. Наличие клетчатки в небольшом количестве полезно для хорошей работы желудка и кишечника, т.к. она обволакивает слизистые и обеспечивают им защиту от раздражителей.

    Витамин В в составе риса способствует правильному функционированию ЦНС, а лецитин в большом количестве благотворно влияет на интеллектуальную деятельность. Самое главное – глютен в рисе отсутствует даже в малых дозах. Это делает крупу полезной для страдающих целиакией людей.

    глютен в рисе

    Глютен: производство

    Аналитические данные показывают, что производство глютена и его продажи растут (к 2016 году до 4%). Клейковину извлекают из пшеничной муки, используя водную среду и декантирующие центрифуги, отделяющих клейковину от других компонентов. Затем происходит сушка клейковины, в процессе которой ее цепочки разбиваются дезинтеграторами. Циркуляционная сушилка при щадящем температурном режиме способствует сохранности строения белка.

    Глютен используют для производства муки в качестве компонента, определяющего характеристики теста: от качества клейковины зависят его эластичность, упругость. Зерновые с низким содержанием белка дают слабую муку. Добавление в нее клейковины экономично и выгодно для производителей: себестоимость такой продукции при неплохих товарных качествах значительно ниже затрат при изготовлении муки из сильной пшеницы.

    Использование «глютеновой» муки важно для производства хлебобулочных и кондитерских изделий из нее. С наличием белка повышаются водопоглотительные способности теста, увеличиваются сроки хранения готового изделия, происходит укрепление физических свойств теста. Кроме того продукция отличается меньшей крошливостью, а процент выхода готовых изделий вырастает до 7 единиц.В изготовлении макаронной продукции белок нужен как пластификатор и связующее вещество, что важно при формовке теста и варке готовых продуктов. В готовых завтраках с пшеничными, овсяными отрубями также наличествует клейковина в качестве обогащающего компонента. Мясоперерабатывающая промышленность применяет ее в качестве функционального компонента, способствующего улучшению структуры продуктов, повышению плотности и упругости продукции.

    Благодаря вязкоупругим свойствам глютена, он применяется для производства сырных и мясных, крабовых аналогов, искусственной икры.

    производство глютена

    Мука без глютена

    Промышленное производство муки с содержанием клейковины не означает, что глютенозависимым людям никогда не придется есть хлеб, хлебобулочную продукцию. Спасением будет мука без глютена. Ее разнообразие позволит составить прекрасное безглютеновое меню. Для питания без клейковины рекомендуется мука из гречки, риса, кукурузы, гороха. Полезно употребление мучных блюд из льна, амаранта, миндаля, картофеля, черемухи, тапиоки.

    Для вязкости теста вместо клейковины используют кукурузный и картофельный крахмал. Не принося вред здоровью, можно выпекать пирожки, делать блинчики и наслаждаться сырниками. Кроме того, в магазинах продаются готовые мучные смеси для всех видов теста (песочного, слоеного и т.д.) для изготовления блинов, печенья, хлеба.

    питание без глютена

    Безглютеновое питание

    Суть такого питания сводится к тому, что употребление продуктов без глютена не может навредить здоровью, а для людей с целиакией – это жизненная необходимость. Для безглютенового питание главное правило – исключение из рациона пшеницы, ржи, ячменя, овса, а также всю производную от них продукцию (круп, хлебобулочных, кондитерских изделий).

    Следует помнить: в дешевых сосисках, колбасах, замороженных мясных и рыбных полуфабрикатах, многих соусах большая вероятность добавления порошковой клейковины.

    Полезно употребление гречневой, пшенной, кукурузной круп. Такая зерновая культура, как амарант, употреблялась еще древними инками и ацтеками, на Руси почиталась мудрыми старцами. Включение в рацион бобовых, свежих овощей и фруктов обогатит рацион, сделает его полезным.

    Питание без глютена не ограничивает употребление мясных, рыбных, молочных блюд и яиц. Не запрещены некоторые горячительные напитки: вино, текила, ром, некоторые сорта виски. В последнее время налажено производство безглютенового пива.

    Вред глютена очевиден для людей, предрасположенных к аллергии на этот белок. Однако питание без его употребления не отражается на качестве пищи и ее разнообразии. К тому же ряд производителей безглютеновой продукции предлагает сегодня достаточно большой ассортимент продуктов, не содержащих вредный белок.

    fb.ru

    7 лучших продуктов без глютена

    Глютеновая энтеропатия — это название аутоимунного заболевания, которое приводит к разрушению ворсинок в стенках кишечника. Организм отвечает на этот процесс аллергической реакцией на глютен. Заболевание мешает правильному усвоению питательных веществ и провоцирует острую аллергическую реакцию.

    Запущенные формы аллергии могут привести к раку, неврологическим расстройствам, разрушению костной ткани и многим другим тяжелым заболеваниям.

    Что такое глютен?

    Глютен (клейковина) – это разновидность белка, который содержится в пшенице, ячмене, во ржи и даже в некоторых овсяных культурах, потому что сейчас овес выращивают на общем или соседним с пшеницей полях.

    Глютен

    У некоторых людей появляется аллергия не только на овес, но и на пшеницу, ячмень и рожь. Однако большинство из нас могут употреблять эти продукты в пищу без каких-либо последствий для организма.

    Если вы пока не прошли диагностику на наличие аллергии на глютен (глютеновая энтеропатия), обратите внимание на признаки непереносимости глютеносодержащих зерновых продуктов.

    Кстати, только один из 133 американцев страдает диагностированной аллергией на клейковину, что составляет около одного процента всего населения Соединенных Штатов.    

    Сейчас стали очень популярными безглютеновые диеты, но не стоит избегать зерновых культур, содержащих клейковину, если у вас нет признаков аллергии на нее. Ведь многие необработанные злаки содержат полезные для здоровья витамины и минералы.

    После обработки и очистки зерновые культуры теряют свои природные свойства: витамин В, магний, белок, цинк, калий и клетчатку. К таким продуктам-полуфабрикатам относятся: мука, обогащенная пшеницей, выпечка, печенье, крекеры, готовая основа для пиццы и многие другие.

    Именно из-за таких продуктов – гибридов мы плохо переносим злаки, содержащие глютен, хотя аллергии на него может и не быть. Именно переработанные злаковые культуры, потерявшие все свои полезные свойства и клетчатку, из которых сейчас производят большинство блюд сетей быстрого питания, могут спровоцировать первые признаки аллергической реакции у совершенно здоровых людей.

    Важно помнить о том, что есть абсолютно натуральные источники полезных веществ, содержащие клейковину и не прошедшие искусственную обработку на заводе.

    Проросшие зерна пшеницы — это отличный пример глютеносодержащего продукта без добавок, который приносит огромную пользу здоровью и легко готовится в домашних условиях.

    Их можно есть сырыми, добавлять в салаты и бутерброды и даже печь из них органически чистый хлеб без муки и консервантов.

    Какие продукты нужно есть на безглютеновой диете?

    Некоторым из нас приходится соблюдать безглютеновую диету из-за установленной аллергии или личных предпочтений. Если вы решили не употреблять в пищу глютен, вам нужно подобрать продукты – заменители клейковины, даже если это покажется трудным с первого взгляда.

    «безглютеновые» продукты

    Существует множество альтернативных продуктов с высоким содержанием клетчатки и других микроэлементов, которые можно есть даже при острой форме аллергии на глютен.

    Прежде всего, не покупайте «безглютеновые» продукты — полуфабрикаты с пометкой «gluten-free», рекламируемые в магазинах : печенье, хлеб, крекеры, чипсы, основу для пиццы и выпечки и т.п. Помните, что это просто рекламный ход!

    Во-первых, они не содержат нужных вам витаминов и минералов, а, во-вторых, они также прошли переработку как и продукты с глютеном.

    В любом случае, решили вы придерживаться безглютеновой диеты или нет, лучше всего питаться натуральными, необработанными продуктами растительного происхождения.

    7 продуктов заменяющих глютеновые

    Мы подобрали 7 продуктов, которые прекрасно заменят вам блюда, содержащие глютен.

    Древние зерна — заменители злаковых культур

    Можно варить, проращивать или есть сырыми различные семена: киноа, просо, тэфф, чиа и амарант (щирица). Например, из киноа можно приготовить сразу два блюда: горячую кашу и мексиканский суп с гренками.

    Например, из киноа можно приготовить сразу два блюда

    Вот почему эти семена называют древними — еще наши далекие предки открыли их волшебные свойства и огромное разнообразие горячих блюд и закусок, которые можно из них приготовить.

    Все названные культуры насыщены клетчаткой так же, как и овес. Более того, они содержат гораздо большее количество витамина В, магния, цинка. Аминокислотный профиль этих культур подтверждает высокое содержание белка, необходимого для организма.  

    На завтрак можно приготовить пшеничный крем или пуддинг из кешью.

    Вместо муки используйте киноа или тэфф в тесте для пиццы.

    Корнеплоды

    Корнеплоды также отлично заменяют абсолютно все крупы в рационе, в том числе, содержащие глютен. Особенно полезны свекла и сладкий картофель, так как в них содержится столько же питательных веществ, как и в злаковых, при этом они устраняют раздражение желудка.

    Батат

    Если вы соблюдаете безглютеновую диету, вам прежде всего нужно снять воспаление пищеварительной системы, которое возникает из-за аллергии на глютен и восстановить нормальное усвоение пищи.

    Корнеплоды хорошо поддерживают водный баланс в организме и являются источником витаминов А и В, которые значительно повышают иммунитет.  

    Зеленые листовые овощи

    Огромное количество клетчатки, витаминов А, В и С, белка, магния, железа содержится в белокочанной, брюссельской и цветной капусте, шпинате, листовой свекле, горчице и репе.

    Зеленые листовые овощи

    У людей, страдающих аллергией на глютен обычно наблюдается значительный недостаток в этих полезных веществах. Витамины А и С необходимы для повышения иммунитета для борьбы с непереносимостью глютена и общей поддержки организма.

    Зеленые листовые овощи хороши снимают раздражение желудка. Попробуйте делать  коктейли из зеленых овощей, добавлять их в салаты, бутерброды и горячие блюда.

    Например, приготовьте вегетарианский рулет, а вместо лаваша возьмите капусту и римский салат.

    Из капусты можно делать чипсы, добавлять ее в любые супы, омлеты и горячие блюда.

    Волшебные семечки

    Семена тыквы

    Семена тыквы, льна, конопли, чиа, подсолнуха и сезама богаты цинком, витаминами группы В, магнием, а в некоторых из них есть даже омега-3 (в конопле, льне и чиа). Омега-3 улучшает работу всей сердечнососудистой системы и снижает воспалительные процессы в организме.

    Мало кто знает, но во многих семенах содержится больше магния и клетчатки, чем в зерновых культурах.

    Если вы будете есть органически чистые семена, зерна-заменители, корнеплоды и зеленые листовые овощи, вам уже не придется покупать хлеб, печенье, готовое тесто и другие полуфабрикаты. Тыквенные и конопляные семечки обладают еще одним преимуществом: они повышают уровень хлорофилла, который останавливает воспаление в желудке во время обострения аллергии и не позволяет ей начаться вновь.  

    Все фрукты, овощи и ягоды

    Абсолютно все фрукты, овощи и ягоды, помимо тех, что мы уже перечислили, хорошо подходят для безглютеновой диеты и принципов здорового питания в целом.

    лучше съешьте сладкую, хрустящую морковку

    Вместо сухих крекеров с многочисленными химическими добавками лучше съешьте сладкую, хрустящую морковку или наливное, сочное яблоко! Безусловно, свежие продукты растительного происхождения лучше любых полуфабрикатов.

    Представьте, что 5-6 овощей в день обеспечат организм постоянной защитой от воспалений и улучшат пищеварение, что необходимо каждому из нас не только на безглютеновой диете.

    Выбирая фрукты, овощи и ягоды, помните, что больше всего клетчатки и антиоксидантов содержится в брокколи, авокадо, спарже, луке, чесноке, голубике, клубнике, ежевике, красном перце, белокочанной и цветной капусте, грушах, моркови, тыкве, огурцах и цукини.

    Существует множество вкусных и питательных вегетарианских блюд. Например, на ужин можно приготовить сытное рагу без глютена из спаржи и моркови по-индийски. А на завтрак замешивать разнообразные коктейли из фруктов, ягод и овощей.

    Фасоль и бобовые

    В бобовых повышенное содержание клетчатки и крахмала, белка, калия, железа, магния, витаминов В. Однако помните, что при слабом пищеварении они могут плохо усваиваться.

    Фасоль и бобовые

    Если вы заметили за собой такую особенность, вводите бобовые в свой рационно постепенно и малыми порциями.

    Самыми полезными растениями считаются черная фасоль, адзуки (лучистая фасоль), белая фасоль, чечевица, соя, зеленый горох, нут и обычная фасоль.

    Сегодня можно найти множество рецептов на основе бобовых культур. Например, начните экспериментировать с супами из фасоли и чечевицы с помидорами, луком и любыми другими питательными овощами и корнеплодами.

    Цельнозерновой рис

    Различные виды риса (бурый, черный и дикий) являются прекрасными источниками питательных веществ и антиоксидантов, а также оказывают антивоспалительный эффект.

    Особенно полезен дикий рис, так как, по сути, это трава, а не зерно, поэтому он легко усваивается организмом, что особенно важно для людей с проблемами пищеварения.

    Для обладающих аллергией на глютен будут полезны все сорта риса, а больше всего пользу принесет именно цельнозерновой, не подвергавшийся искусственной очистке, рис.

    Цельнозерновой рис

    Отличной альтернативой классическим рецептам станет бурый рис или азиатский салат из черного риса.

    Подведем итоги

    Если вы станете употреблять перечисленные продукты, вы не только улучшите свое здоровье, но и сэкономите деньги, ведь пищевые полуфабрикаты стоят дороже сырых овощей, фруктов и семян.

    Благодаря натуральной здоровой пище в вашем организме не начнется повторная аллергия, так как огромная часть полуфабрикатов производится в тех же контейнерах, что и пшеница, а также другие глютеносодержащие злаки.

    По материалам: onegreenplanet.org

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    pishhevarenie.com

    Таблица содержания глютена в различных продуктах питания

    Каждому, наверняка, приходилось слышать термин «безглютеновая диета». Такое диетическое питание назначают людям с достаточно серьезным недугом, характеризующимся непереносимостью продуктов питания, в которых содержится клейковина – целиакией. Диета предполагает исключение из рациона подобной продукции. Так чем же, подумаете вы, вреден глютен?

    Кто уж из нас не любит кушать выпечку и сдобу: булки, круассаны, только что испеченный хлеб. Большая часть продуктов, содержащих злаки, богата глютеном – растительным белком. Это вещество может приносить, как пользу, так и вред. Из этой статьи вы узнаете, чем полезно это вещество, чем чревато избыточное потребление продукции с белком растительного происхождения, а также ознакомитесь с перечнем продукции, в которой содержится глютен.

    Содержание статьи:

    Клейковина: что это, какова ее польза?

    Глютен является растительным белком, обладающим особенной структурой, придающей тесту эластичности и мягкости. Без этого вещества булочки не будут пышными, а хлеб мягким. Источниками растительного белка являются практически все злаки. Но рекордсменами по содержанию клейковины являются ячмень, пшеница и рожь.

    Именно благодаря этому протеину хлеб может храниться неделями. Сама же по себе клейковина не имеет ни вкуса, ни запаха, липкая на ощупь и обладающая сероватым цветом.

    Многие полагают, что глютен содержится исключительно в злаковой продукции. Это предположение ошибочное. Сегодня клейковина используется при изготовлении самых разных продуктов, в частности соусов, консервов, сладостей, паштетов. Вот таблица наиболее распространенных.

    Таблица наиболее распространенных продуктов, в которых содержится большое количество глютена

    Продукты
     Напитки
     Лекарства
     Пищевые
    добавки
     Хлеб,

    хлебо-булочные изделия, макаронные изделия

     Пиво  Валериана

    (драже)

     E150
     Мясная продукция  Водка  Аспирин (табл.)  E150b
     Конфеты  Бурбон  Витамин Е (табл.)  E150c
     Майонез, кетчуп, горчица  Газировка сладкая  Парацетамол

    (жеват. табл.)

     E150d
     Фас-фуд продукция  Виски  Бисакодил (табл.)  E411
     Кондитерская выпечка  Джин  Фенистил (табл.)  E160
     Молоко и молокопродукты  Расторимый кофе  Фолиевая кислота (табл.)  E965
     Соя и продукты из нее  Какао  Джунгли (драже)  E637
     Каши  Слабоалкогольные напитки и коктейли  Бисептол (табл.)  E471
     Мороженое  Квас  Ибупрофен (табл.)  E636
     Чурчхела  Питьевые йогурты  Фестал (табл.)
     Консервы в томате  Декамевит (табл.)
     Крабовые палочки  Оксазепам(табл.)

    Глютен не относится к жизненно-необходимым для организма и незаменимым веществам. Именно поэтому, люди, которые не кушают блюда с этим веществом, не страдают от его нехватки.

    Правильное питание предполагает ограничение продукции с протеином: соусов, выпечки, злаков. В рационе правильно питающегося человека должно быть не более 100 г пищи, содержащей глютен.

    В состав растительного белка входит порядка 18 аминокислот, не синтезирующихся в организме самостоятельно. Это вещество богато:

    Кроме этого, в растительном белке содержится значительное количество витаминов А, В, Е, Р, кальция, железа, фосфора и магния. Это вещество принимает участие во многих процессах, и если не злоупотреблять им, может принести организму пользу. Употребление продукции, богатой протеином, способствует:

    Чем же вреден глютен?

    Злоупотребление продукцией, обогащенной протеином может пагубно сказаться на функционировании организма и стать причиной развития аллергий, отравления, сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, а также раздражения слизистых кишечника и желудка.

    Избыточное потребление белка чревато:

    Это вещество входит в состав самых разных яств. Самое интересное, что его вредные свойства могут проявляться не сразу. Протеин имеет свойство накапливаться в организме и потом, при избытке давать о себе знать. Имеется белок в большой концентрации в злаковых, в частности пшеничном зерне, просе, овсе, молочной продукции, чипсах, хот-догах, чисбургерах, некоторых видах мяса и мясной продукции.

    Достаточное количество белка содержится в выпечке, макаронах, пивных напитках, квасе. В значительной концентрации глютен имеется в томатном кетчупе, соевом соусе, молочных смесях, йогуртах и заквасках, мороженом, твороге, сгущенном молоке и сырковых продуктах.

    Высоким содержанием вещества отличаются и зерновые каши – манная, овсяная, перловая. Много протеина содержится в колбасных изделиях, особенно низкого качества.

    Источниками клейковины являются также мясные и рыбные консервы, а также полуфабрикаты, в частности котлеты, пельмени, чебуреки, сырники, вареники.

    Кладезями протеина являются и многие напитки. В значительной концентрации вещество содержится в пиве, водке, бурбоне, газированных напитках, виски, джине, быстрорастворимом кофе и какао.

    Суточная норма или потребность

    Клейковина не является жизненно-важным веществом, поэтому суточная потребность в ней не установлена. Дефицит протеина никоим образом не сказывается на функционировании организма, а иногда даже способствует лучшей его работе. В сутки можно употреблять до 100 г глютеинсодержащей пищи.

    Целиакия: проявления

    Довольно редкая генетическая аутоиммунная патология, сопровождающаяся непереносимостью организмом клейковины, называется целиакией. Характеризуется этот недуг, как правило:

    При данном недуге назначается безглютеновая диета. Людям с данной патологией разрешено употребление: гречки, сыра, творога, мяса, картофеля, кукурузы, рисовой крупы, яблок, клубники, малины, апельсинов, бананов – в общем, той продукции, в которой нет клейковины.

    Как понять, есть ли в продукте клейковина?

    Продукция, не имеющая в своем составе протеинов, обозначается, как «gluten free». Поэтому, первое, что стоит делать, чтобы определить, содержится ли в еде клейковина – читать состав.

    Можно выявить наличие глютена и в домашних условиях. Не всем известно, что это вещество при взаимодействии с йодом, приобретает черный или фиолетовый окрас, вот точно так же как и при реакции с йодом риса и картофеля. Но в этой продукции содержится крахмал, а не клейковина, поэтому и рис и картофель можно кушать.

    Безглютеновую пищу можно купить, как в магазине или супермаркете, так и интернет магазине. Есть несколько производителей, которые выпускают только яства без глютена.

    Рацион должен быть обогащен разными веществами, но только не во вред организму. Употребляя клейковину (если нет непереносимости), вы ничем себе не навредите. Главное, соблюдать во всем меру.

    data-ad-format="auto">

    narodnymisredstvami.ru


    Смотрите также