Содержание
Действительно ли козье молоко полезно аллергикам? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ
Примерное время чтения: 2 минуты
6193
АиФ Здоровье №44. Вкус у детей формируется еще до года 30/10/2014
Категория:
Домашние животные
Вопрос-ответ из газеты:
АиФ Здоровье №44 30/10/2014
Отвечает ветеринарный врач Владимир Тихонов:
Большинство людей с аллергией на коровье молоко отлично переносят козье. Ведь оно — превосходное лечебное средство. По аминокислотному составу молоко козы сродни женскому — высокопитательное, содержит кальций, фосфор, кобальт и много витаминов. К тому же переваривается оно гораздо лучше коровьего молока и не вызывает аллергии. Поэтому хорошие врачи рекомендуют ежедневно выпивать стакан козьего молока аллергикам, пожилым людям и всем тем, кто предрасположен к язве желудка, бронхиальной астме, мигрени, бессоннице, болезням печени и желчного пузыря.
Учтите, что ценность козьего молока значительно повышается, если животное получает полноценный корм. Несмотря на то, что козы неприхотливы к кормам, травы, выращенные на обедненных почвах, не обладают достаточным количеством витаминов и минеральных веществ, которые необходимы животному и для производства богатого полезного продукта, и для сохранения собственного здоровья. Поэтому летом этим животным к обычному рациону из травы и небольшого количества дробленого зерна или бобовых рекомендуется добавлять витаминно-минеральные подкормки, например натуральные «Фелуцен» или «Зинка». Кроме того, козы очень любят сочные корнеплоды: свеклу, морковь, капусту, картошку. Этих лакомств давайте им по 2–3 кг в день для «мамы» и 1 кг — для козлят.
Чтобы продлить сохранность ценного продукта, сразу же после дойки молоко надо процедить в чистую посуду и охладить. В таком виде оно будет храниться до 7 дней без кипячения!
Не сомневайтесь — держите коз, кормите коз, и тогда вы получите вкусный и действительно целительный напиток.
- Полезно ли козье молоко младенцам и аллергикам? →
- …Какие пищевые добавки вредны? →
- Полезно ли козье молоко? →
молокоаллергиядомашние животные
Следующий материал
Также вам может быть интересно
Долгое кормление грудью провоцирует развитие аллергии
…У взрослых людей есть аллергия на коровье молоко?
Диетологи реабилитировали молоко и орехи
. ..Зачем козе наши гены?
Как смыть воск с яблока?
Новости СМИ2
Козье молоко при аллергии — незаменимый и полезный продукт
Сегодня очень многие продукты, казалось бы, совершенно безобидные и даже полезные, вызывают у людей аллергические реакции. Увы, виной тому служит катастрофическое ухудшение экологии, а еще скученность и бешеный темп жизни больших городов. Обилие химикатов и разнообразных бытовых средств для стирки, чистки и даже красоты – все это может вызвать негативную реакцию организма. Причем предсказать, на что именно будет аллергия, практически невозможно, а порой и найти ее источник сложно. Здесь помогут лишь специальные пробы, которые точно ответят на вопрос о том, на что реагирует тело, и чего следует избегать.
Однако в длинном списке употребляемых в пищу продуктов есть такие, на которые реакции возникают реже, чем на другие. Так, козье молоко при аллергии на молоко коровье вполне может употребляться в пищу. Также вполне могут подойти человеку и продукты, из него изготовленные.
Надо сказать, что козье молоко — при аллергии или без нее — пользуется неизменной популярностью с очень давних времен. Еще в древней Греции предпочитали держать именно коз – этих вполне прибыльных, полезных и при этом весьма неприхотливых животных, способных найти себе пропитание даже на каменистых склонах. Издавна популярны и продукты из их молока, в особенности козий сыр. Купить его можно было на любом рынке в очень многих странах. Польза этого продукта известна вот уже несколько тысяч лет.
Сегодня далеко не все знают, как приготовить козий сыр, однако имеют представление о том, насколько данный продукт питателен и вкусен. К немалому сожалению, с течением времени он практически исчез со стола многих семей, прекратившись в своеобразный деликатес, который обожают за его вкус. Сегодня лидером в мире по производству прекрасного козьего сыра остается Франция, славящаяся древними (еще с VIII столетия) традициями сыроделия. Если верить старинной легенде, то рецепт приготовления этого лакомства бравые франки добыли у мавров в сражении под Бордо. В России же, увы, найти козий сыр значительно труднее.
Как и козье молоко, при аллергии на коровье совершенно незаменимое, козий сыр отличается довольно пикантными вкусовыми особенностями. Прежде всего, запоминается даже не вкус, а специфический и весьма выраженный аромат этого продукта. Но даже не за это ценят его люди по всему миру.
Дело в том, что сыр, как и козье молоко, при аллергии безвредное, содержит совершенно отличные от коровьих лактоглобулины. Именно поэтому данные продукты являются гипоаллергенными и служат замечательными заменителями молока и молочных продуктов для тех, кому не повезло родиться с негативной реакцией на продукты коровьего производства. Кроме того, козье молоко и сыр врачи прописывают и в случае лактозной недостаточности, ведь уровень содержания в них молочного сахара крайне низок.
Стоит еще отметить, что козье молоко, при аллергии на коровье столь полезное для людей всех возрастов, для переработки берется только непастеризованное, а, значит, оно больше насыщено витаминами, минералами и полезными элементами. Козий сыр в результате получается низкокалорийным и очень полезным, куда полезнее, чем продукты из молока коровьего.
К сожалению, в наши дни как молоко, так и сыр стоят достаточно дорого, и позволить их себе могут далеко не все. Даже детское питание, изготовленное на основе козьего молока и потому очень полезное (особенно малышам, склонным к аллергии), стоит огромных денег.
Козье молоко: легко усваиваемый и гипоаллергенный вариант
Козы были одними из первых домашних животных [1], а исследования последствий употребления козьего молока для здоровья публиковались в академических журналах более века [2] . Однако постоянно появляются новые находки. В прошлом году, например, вычислительные подходы были применены к изучению биоактивных пептидов, которые высвобождаются, когда мы перевариваем козье молоко, и были измерены уровни различных противовоспалительных компонентов в козьем молоке. Вообще говоря, основные преимущества козьего молока заключаются в том, что оно вызывает меньше аллергических реакций, чем коровье молоко, и легче усваивается и усваивается. По этим причинам его потребление увеличивается во всем мире.
Это не означает, что козье молоко предпочтительнее коровьего во всех отношениях. Стоит ли переходить на него, зависит от состояния вашего здоровья. Хотя козье молоко часто является вариантом для тех, у кого аллергия на коровье молоко, оно также довольно жирное (оно содержит 3,8% жира [3] по сравнению с 1% коровьего молока), поэтому, вероятно, не является хорошим вариантом для людей, борющихся с аллергией на коровье молоко. их вес. Кроме того, беременным женщинам следует принять к сведению, что козье молоко содержит очень мало фолиевой кислоты, витаминов В6 или В12, которые важны для развития ребенка.
Тем не менее, основной причиной того, что козье молоко часто хорошо переносится людьми, страдающими аллергией на коровье молоко, является обычно более низкий уровень белка, называемого альфа-S1-казеином. Существует много вариантов этого белка, и конкретные версии, которые появляются в молоке любого млекопитающего, зависят от аллелей альфа-S1-казеина (вариантов гена) этого животного. AlphaS1-казеин является основным белком в коровьем молоке, но когда дело доходит до козьего молока, название обычно принадлежит другому белку, бета-казеину. Тем не менее, содержание альфа-S1-казеина в козьем молоке сильно различается, и некоторые породы, например альпийские и гарганичские козы, часто селективно разводятся на этой основе [4]. Как правило, меньшее количество альфа-S1-казеина в козьем молоке по сравнению с коровьим молоком означает, что меньше переваренных частиц этого белка проходит через стенку кишечника и связывается с антителами, называемыми IgE, — взаимодействие, которое вызывает симптомы аллергии на молоко [4].
Есть, конечно, и другие молекулы, которые лежат в основе гипоаллергенных свойств козьего молока. По сравнению с коровьим молоком оно содержит меньше бета-лактоглобулина, еще одного аллергена для некоторых людей, и, по-видимому, стимулирует выработку интерлейкина-10, молекулы, подавляющей воспаление [4]. В нескольких исследованиях были проанализированы молекулы сахара средней длины — олигосахариды — в козьем молоке, и было сообщено, что они также оказывают противовоспалительное действие на крыс с индуцированным колитом (которых часто считают моделью воспалительного заболевания кишечника у людей). [5, 6]. Более того, группа исследователей из Турции недавно обнаружила уровни адипокинов — противовоспалительных молекул, таких как лептин, — в козьем молоке, которые могут значительно способствовать его гораздо меньшему аллергенному эффекту, чем коровье молоко [7].
Так почему же козье молоко легче усваивается, чем коровье? Это также связано с казеиновыми белками — казеиновый творог из козьего молока обычно мягче, чем казеиновый творог из коровьего молока, — но также и из-за различий в жировом компоненте двух видов молока [8]. В козьем молоке много жирных кислот, химические структуры которых имеют углеродные хвосты средней длины. Этот структурный факт в некотором роде характеризует козье молоко: три жирные кислоты — капроновая, каприловая и каприновая — названы в честь коз. Из-за состава жирных кислот козье молоко имеет меньшие жировые шарики, чем коровье молоко, и это способствует лучшему диспергированию жировых шариков. (Более того, в отличие от козьего молока, коровье молоко также содержит белок, который способствует сбору жировых шариков, называемый агглютинином.) Поскольку маленькие жировые шарики имеют большую площадь поверхности, чем большие, при любом заданном общем количестве жира, структура эмульсии помогает большему количеству пищеварительных ферментов найти что-то, что можно жевать [8].
Лучшее пищеварение способствует лучшему усвоению. В целом, данные свидетельствуют о том, что и кальций, и железо лучше усваиваются организмом из козьего молока, чем из коровьего. Еще в 2000 году группа из Университета Гранады в Испании проверила, так ли это на крысах [9]. Они кормили крыс «стандартной диетой», диетой на основе козьего молока или диетой на основе коровьего молока, а затем анализировали состав тела крыс. Результаты по абсорбции кальция были впечатляющими: содержание кальция в бедрах, грудине и длиннейших мышцах спины животных (мышца, идущая по всей длине спины) было выше у крыс, которых кормили рационом из коровьего молока, чем при стандартном рационе, но еще выше. среди крыс, питавшихся козьим молоком.
В том же эксперименте не было обнаружено различий в усвоении железа между двумя молочными диетами. Но исследования, проведенные в течение 18 лет, предложили козье молоко в качестве возможного средства для лечения анемии. Проанализировав восемь исследований доступности железа и влияния на его всасывание, Нурул Надия Мад Захир и его коллеги пришли к выводу, что «крысы с дефицитом железа, получавшие козье молоко, показали повышенную эффективность регенерации гемоглобина… о чем свидетельствует увеличение гемоглобина в сыворотке, количество эритроцитов, объем эритроцитов…» [10]. ]. Эти исследования показывают еще два ключевых вывода. Во-первых, рецептор в тонком кишечнике — транспортер ионов, называемый переносчиком двухвалентных металлов 1, — имеет тенденцию повышаться у крыс, которые потребляли пищу на основе козьего молока. Этот рецептор связан с производством новых эритроцитов. Другим важным открытием является то, что диеты с козьим молоком, по-видимому, приводят к более высоким уровням запасов железа в органах тела, таких как печень, селезенка и костный мозг.
Козье молоко, конечно, не превосходит коровье во всех отношениях, но оно предлагает несколько преимуществ для людей с аллергией на коровье молоко и может помочь тем, кому нужно больше кальция в костях. Это также относительно малоизученное вещество. С более чем 500 породами коз в мире и 95% мировой популяции коз в развивающихся странах остается много научных работ, и часто не хватает ученых, находящихся в нужных местах, чтобы этим заниматься. Аппетиты на козье молоко в более богатых странах растут. И даже если вам это не по вкусу или вас отталкивает высокое содержание жира, теперь можно приобрести таблетки козьего молока и сухое козье молоко в качестве пищевой добавки.
Ссылки
1. Clark S. & García M.B.M. 2017. 100-летний обзор: достижения в исследованиях козьего молока. Дж. Молочная наука. 100: 10026-10044.
2. Blackham R. J. 1906. Козье молоко для младенцев. Ланцет. 168: 895-896.
3. Пал М., Дудхреджия Т. П. и Пинто С. Продукты из козьего молока и их значение. Мир напитков и еды. 2017 июль;1241272610:09433046540.
4. Альбензио М., Сантильо А., Каропрезе М. и Полито А. Н. 2017. Питательные вещества в молочных продуктах и их значение для здоровья и болезней. В: Питательные вещества в молочных продуктах и их значение для здоровья и болезней. Глава 34. doi 0.1016 / B978-0-12-809762-5.00034-6
5. Villoslada L. F., Debras E., Nieto A., Concha A., Galvez J. & Huertas L. E. 2006. Олигосахариды, выделенные из козьего молока, уменьшают воспаление кишечника на крысиной модели. колита, вызванного декстрансульфатом натрия. клин. Нутр. 25: 477-488.
6. Daddaoua A., Puerta V., Requena P., Ferez M.A., Guadix E. & Sanchez de Medina F. 2006. Олигосахариды козьего молока обладают противовоспалительным действием у крыс с вызванным гаптеном колитом. Дж. Нутр. 136: 672-676.
7. Guzel S., Yibar A., Belenli S., Cetin I. & Tanriverdi M. 2017. Концентрация адипокинов в козьем молоке: отношение к уровням в плазме, статус воспаления, качество и состав молока. Дж. Вет. Мед. науч. 79: 602-607.
8. Банджаре К., Кумар М., Кумар Р., Картикьен С., Гоэл Б. К. и Уприт С. 2017. Перспективная роль козьего молока и продуктов: обзор. Междунар. Дж. Хим. Стад. 5: 1328-1338.
9. Алиага И. Л., Альферез М. Дж. М., Баррионуево М., Лисбона Ф. и Кампос М. С. 2000. Влияние козьего и коровьего молока на пищеварительное и метаболическое использование кальция и железа. Дж. Физиол. Биохим. 56: 201-208.
10. Захир Н. Н. М., Зулкифли Н. Ф., Хамид Н. А., Шамаан Н. А., Ахмад Аснави А. В., Рахим Н. С., Рахман Т. С. А. и Арипин К. Н. Н. 2017. Систематический обзор благотворного влияния козьего молока на железодефицитную анемию. науч. лат. 23: 4824-4830.
Является ли мыло с козьим молоком гипоаллергенным?
Один из часто задаваемых мне вопросов: «Гипоаллергенно ли ваше мыло из козьего молока?»
Признаюсь, я всегда немного запутался, как ответить на этот вопрос. Почему я в тупике? Потому что термин «гипоаллергенный» довольно бессмысленен. Это «выдуманное» слово, не регулируемое государством, которое используется маркетологами, чтобы их продукт звучал безопаснее, чем другие продукты. Я сделал поиск в Google по термину «гипоаллергенный лосьон». Первым откликом был продукт с надписью «(название бренда) Repairing Moisture Hypoallergenic Lotion». Когда я искал ингредиенты, я нашел это:
Вода, глицерин, вазелин, стеариновая кислота, стеарат гликоля, диметикон, изопропилизостеарат, хлорид дигидроксипропилтримония, гидроксиэтилмочевина, крахмал тапиоки, цетеариловый спирт, глицерилстеарат, алюмосиликат магния, стеарамид AMP, карбомер, изопропилмиристат, цедрол, триэтаноламин , ЭДТА динатрий, феноксиэтанол, метилпарабен, пропилпарабен
Ух ты. Просто вау. Эти ингредиенты считаются гипоаллергенными? Действительно? Состав нашего лосьона без запаха с красной этикеткой содержит следующие ингредиенты:
Масло соевое; Пчелиный воск; Подсолнечное масло; Шоколадное масло; Масло ши; Витамин Е.
И наш лосьон без запаха с оранжевой этикеткой содержит следующие ингредиенты:
Масло сладкого миндаля; Кокосовое масло; Пчелиный воск; Масло авокадо; Шоколадное масло; Масло манго.
Что означает гипоаллергенность?
Я знаю, что у кого-то есть аллергия на эти ингредиенты, поэтому я бы никогда не назвал их «гипоаллергенными». В конце концов, с момента запуска Goat Milk Stuff я сталкивался с людьми, у которых аллергия на все, от козьего молока до оливкового масла. Но я бы предпочел использовать эти ингредиенты, а не те, что входят в состав «гипоаллергенного» лосьона. По данным WebMd,
Если косметическое средство помечено как «гипоаллергенное», это обычно означает, что производители продукта заявляют, что оно вызывает меньше аллергических реакций, чем другие продукты. Это не означает, что он не вызывает аллергии или мягче для вашей кожи. Для производителей не существует стандартов использования термина «гипоаллергенный» для описания своей продукции.