Газообразование от молока: Пять неожиданных признаков, что у вас непереносимость молока

Содержание

Пять неожиданных признаков, что у вас непереносимость молока

  • В городе N
  • Статьи

О полезных свойствах молока наслышаны все. А вот о вреде — не многие. А между тем этот напиток действительно может нанести вред здоровью некоторых людей. Например, если у них непереносимость лактозы. Причем этот недуг может практически никак не проявлять себя, но все до поры — до времени. Рассказываем, какие пять признаков говорят о том, что у вас непереносимость молока.

1. Вздутие живота

Если после стакана молока вы чувствуете вздутие и тяжесть в животе, скорее всего, вашему организму трудно переваривать этот продукт. И все из-за недостатка фермента (лактазы), который позволяет усваиваться лактозе. Причем с возрастом его становится только меньше. Лучше всего молоко переваривают младенцы — для них это жизненная необходимость.

Кстати, любопытная статистика: чаще всего непереносимость молока встречается у жителей стран Азии — у 90% населения. У темнокожих людей эта проблема встречается в 70% случаев. А у европейцев — в 50%.

2. Боль в желудке

Боль может быть как очень резкой и острой, так и едва ощутимой. Однако она в любом случае свидетельствует о плохом процессе переваривания молока. Все дело в том, что оно не усваивается организмом полностью. Из-за этого сильно страдает пищеварительная система.

3. Чрезмерное газообразование

Не усвоенная лактоза, попадая в кишечник, приводит к процессам брожения. Собственно, отсюда и появляются странные урчащие звуки в животе. Но это полбеды. Куда страшнее — внезапный и сильный метеоризм. Он может сопровождаться ощущением «скручивания» и боли.

4. Диарея

Как мы уже говорили, непереработанное молоко вызываем обильное газообразование. Но это не избавляет ваш организм от остатков непереработанного молока. Поэтому часто случается диарея. Причем иногда такую реакцию может вызывать не только молоко, но и йогурты, сыры, творог, сметана и т. д.

5.

Проблемы с кожей

Доказано, что молоко повышает содержание гормона IGF-1 в организме. Именно его ученые связывают с прыщами и другими кожными проблемами. Кроме того, этот напиток заставляет организм усиленно вырабатывать подкожный жир, который тоже является одной из основных причин появления акне, черных точек, забитых пор и т. д. Поэтому, если ваша кожа имеет не самый здоровый вид, попробуйте скорректировать свой рацион — откажитесь от молочных продуктов на какое-то время и оцените разницу. 

Ранее в Росконтроле рассказали, какое молоко можно покупать без опаски за здоровье.

По материалам канала «Вилкин: рецепты и лайфхаки» в Яндекс. Дзен.

Фото: pixabay.com

Читайте также
Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2022 год)

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на
vgoroden.ru

Добавить В городе N в

Массовые эвакуации проходят в школах Нижнего Новгорода 7 ноября

Нижегородка рассказала о погибшей на фронте во время СВО дочери

Прокурор запросил 2,5 года ограничения свободы нижегородской журналистке Резонтовой

Статья

Олень и клумбы под углом: как изменились скверы и бульвары Автозаводского района

Большая часть работ по благоустройству общественных пространств уже завершена.

Статья

Качели-домики, воркауты и цветники: что изменилось в Ленинском районе

Как изменились четыре популярных у жителей пространства, выясняла корреспондент ИА «В городе N».

Топ-7 продуктов, вызывающих повышенное газобразование и вздутие

Выпускание газов у здорового человека происходит в среднем 5–15 раз в день. Но бывает, что количество таких эпизодов увеличивается или газы приобретают резкий неприятный запах.

Во время социального дистанцирования и ношения медицинских масок это может быть не так заметно, но все равно причиняет дискомфорт многим людям, особенно если сопровождается вздутием живота и болезненными ощущениями.

Чрезмерное газообразование чаще всего связано с питанием.

Исправить ситуацию помогает знание продуктов, которые вызывают такой эффект. Когда непереваренные частицы некоторых из них попадают в кишечник, бактерии пытаются расщепить их и в процессе выделяют газы. Когда газ накапливается, происходит его выпускание.

Продукты с высоким содержанием пищевых волокон, например, овощи и бобовые, питают хорошие кишечные бактерии. В свою очередь, эти микроорганизмы перерабатывают волокна в полезные вещества — витамины и масляную кислоту. Но при этом в качестве побочного эффекта некоторые бактерии выделяют газы.

Причиной повышенного газообразования могут быть также заболевания ЖКТ и некоторые состояния. Среди них непереносимость лактозы и глютена, синдром раздраженного кишечника (СРК).

Содержание:

  • 1. Бобовые
  • 2. Крестоцветные
  • 3. Молоко и молочные продукты
  • 4. Глютенсодержащие продукты
  • 5. Продукты с инулином
  • 6. Высокобелковая диета
  • 7. Искусственные заменители сахара

Эта статья опубликована исключительно в образовательных и информационных целях, и не может быть использована для диагностики или лечения, а также для замены профессиональных рекомендаций.

Бобовые

Photo by Shelley Pauls / Unsplash

Фасоль, чечевица, нут, горох и другие бобовые содержат галактоолигосахариды (GOS) и фруктаны — пищевые волокна, которые человеческий организм не способен расщепить самостоятельно. А вот бактерии кишечника отлично справляются с этой задачей и очень любят эти продукты, но в процессе их расщепления выделяют газы.

Интенсивность газообразования индивидуальна и зависит от бактерий: у одних людей они выделяют больше газов, чем у других. Если в рацион резко добавить много растительных волокон, в том числе из бобовых, газообразование усиливается, но при регулярном употреблении этих продуктов, этот побочный эффект снижается. Из-за этого переход на веганство или вегетарианство связан с повышенным газообразованием.

Люди с синдромом раздраженного кишечника (CРК) более восприимчивы к дискомфорту, вызванному газами, поэтому некоторые диетологи рекомендуют придерживаться диеты с низким содержанием GOS и фруктанов, в том числе бобовых.

Если в вашем рационе почти не присутствуют бобовые, вводить их следует постепенно. Для начала можно добавить немного чечевицы или несколько фасолин в салат, или намазать немного хумуса на бутерброд. Так вы сможете избежать повышенное газообразование.

Крестоцветные

Photo by Christophe Dion / Unsplash

Овощи семейства крестоцветных, как брокколи и цветная капуста — распространенные продукты, которые связаны со вздутием и газами. Во время приготовления и в процессе жевания этих растений выделяются глюкозинолаты — серосодержащие органические соединения.

Исследования показывают, что многие бактерии кишечника в процессе ферментации глюкозинолатов превращают их в сульфаты и ионы двухвалентного железа. В дальнейшем эти вещества могут превращаться в сероводород, из-за которого газы приобретают неприятный запах.

С одной стороны глюкозинолаты питают пробиотические бактерии, которые естественным образом обитают в кишечнике человека. К таким бактериям относятся Lactobacillus и Bifidobacterium. С другой стороны, кишечник со слишком большим количеством сульфатредуцирующих бактерий как Desulfovibrio, может увеличить выработку сероводорода, что вызывает особенно неприятный запах.

С помощью Теста микробиоты Атлас можно узнать, живет ли в вашем кишечнике слишком много бактерий Desulfovibrio, отвечающих за выработку сероводорода.

Молоко и молочные продукты

Photo by Anita Jankovic / Unsplash

При непереносимости лактозы молоко и молочные продукты вызывают повышенное газообразование с неприятным запахом. Лактоза — сахар, который содержится в молоке, а за его расщепление отвечает фермент лактаза.

Когда организм не производит недостаточное количество лактазы, молочные продукты могут вызвать диарею, боль в животе, а также сильные метеоризмы в течение 30 минут — двух часов после употребления.

Метеоризм — вздутие живота из-за скопления газов.

Пробиотические кишечные бактерии как Lactobacillus способны перерабатывать и абсорбировать лактозу. Их высокое содержание в микробиоте может уменьшить симптомы непереносимости, особенно у людей, в рационе которых много галактоолигосахаридов (GOS).

Глютенсодержащие продукты

Photo by Angelo Pantazis / Unsplash

Пшеница, ячмень, рожь и продукты из них содержат глютен. Это белок, который вызывает повышенное газообразование у людей с целиакией — непереносимостью глютена. Попадание глютена в ЖКТ человека с целиакией вызывает аутоиммунную реакцию, которая сопровождается вздутием и болями в животе, а также диареей.

Чувствительность к глютену без целиакии — еще одно связанное с глютеном состояние, при котором белок вызывает повышенное газообразование, но без повреждения кишечника. Исследования показывают, что некоторые кишечные бактерии расщепляют глютен на частицы, которые вызывают реакцию иммунной системы, что может быть одной из причин таких побочных эффектов.

Единственный способ уменьшить реакцию иммунной системы на продукты с глютеном — исключить их из рациона. Но несмотря на популярность безглютеновых диет, с ними стоит быть очень осторожными. Симптомы целиакии схожи с симптомами других заболеваний и воспалений ЖКТ, поэтому исключать из рациона целые группы продуктов можно только по указанию врача и под его наблюдением.

Резкий отказ от зерновых продуктов может привести к дефициту питательных веществ и вызвать дисбаланс микробиоты. А это может даже усугубить проблему повышенного газообразования. Перед тем как вносить серьезные изменения в свой рацион, всегда консультируйтесь с врачом или диетологом.

Генетический тест Атлас поможет узнать, есть ли у вас предрасположенность к непереносимости лактозы и глютена.

Высокобелковые диеты

Photo by Viktor Talashuk / Unsplash

В питании с высоким содержанием белка, например, в кето и мясной диете, преобладают говядина, яйца, свинина, рыба и птица. Эти продукты содержат много серы, которая в результате ферментации бактериями превращается в сероводород.

Белковые добавки — протеиновые порошки и батончики могут также содержать ингредиенты, вызывающие чрезмерное газообразование и вздутие живота. Например, многие протеиновые коктейли делают на основе сыворотки из молока — у людей с непереносимостью лактозы это может вызвать неприятную реакцию со стороны ЖКТ.

Протеиновые батончики и коктейли также обычно содержат низкокалорийные подсластители: сорбит, маннит, лактит, ксилит и пищевые добавки, которые вызывают метеоризм. Также во многих протеиновых батончиках в качестве источника клетчатки используется инулин, при ферментации которого бактерии выделяют много газов.

Продукты, содержащие инулин

Photo by Burhan Rexhepi / Unsplash

Инулин — растительное волокно, неперевариваемое организмом человека, — одно из любимых лакомств хороших бактерий кишечника. Но, как мы уже писали ранее, радость бактерий часто сопровождается выделением большого количества газов.

Инулин — пребиотик, который повышает численность хороших бактерий как Lactobacillus и Bifidobacteria. Далее кишечные бактерии превращают его в бутират — жирную кислоту, поддерживающую здоровье слизистой оболочки кишечника.

Инулин улучшает усвоение магния и кальция — микроэлементов, которые поддерживают здоровье костей, нервную и мышечную функции.

Исследования показывают, что он также понижает уровень сахара в крови и помогает контролировать аппетит. Однако при ферментации инулина микроорганизмы также выделяют газы, что может вызывать вздутие и спазмы, особенно если вы съели слишком много этого волокна. Согласно исследованиям дневная норма употребления инулина для здоровых людей составляет 10 грамм.

Хотите узнать больше о здоровье желудка?

Скачайте бесплатную книгу о микробиоме от экспертов Атласа!

Резкое добавление большого количества клетчатки, в том числе инулина, скорее всего, вызовет вздутие и газообразование. Поэтому любые пищевые волокна следует вводить в рацион постепенно, и со временем побочные эффекты в виде вздутия и газов уменьшатся.

Продукты, в которых содержится инулин:

Продукт (100 гр)Содержание инулина (гр)
Корень цикория35,7–47,6
Чеснок (сушеный)20,3–36,1
Топинамбур16,0–20,0
Чеснок (сырой)9,0–16,0
Спаржа2,0–3,0
Лук1,1–7,5
Бананы0,3–0,7

Помните, клетчатку следует запивать большим количеством воды, чтобы избежать запоров.

Искусственные заменители сахара

Photo by Glen Carrie / Unsplash

Многие пищевые продукты, прошедшие обработку, особенно низкокалорийные и низкоуглеводные, могут быть причиной вздутия и повышенного газообразования, если в них содержатся полиолы — подсластители растительного происхождения:

Заменитель сахараПродукты, в которых содержится
сорбитолжевательные резинки, некоторые конфеты, десерты, мороженое, диабетические продукты
лактитолхлебобулочные изделия, шоколад, кондитерские изделия, десерты, жевательная резинка
маннитолконфеты, джемы и желе, пудинги и порошкообразные смеси для напитков, жевательная резинка
ксилитжевательные поливитамины, леденцы, жевательная резинка без сахара и некоторые фармацевтические препараты (сиропы для кашля)

Полиолы — сахарные спирты, которые не усваиваются организмом человека. Вместо этого, их ферментируют бактерии в толстом кишечнике, выделяя в процессе газы.

Если время от времени у вас происходит вздутие или повышенное газообразование, в этом нет ничего страшного и, скорее всего, это связано с тем, что вы съели. Однако, следует обратиться к врачу, если вы наблюдаете следующие симптомы:

  • частое выделение газов с резким запахом;
  • постоянное вздутие и боль в животе;
  • повторяющиеся эпизоды диареи или запора;
  • недержание кала;
  • кровь в стуле;
  • высокая температура, тошнота, озноб, боль в мышцах и суставах.

Тест микробиоты Атлас поможет оценить уровень бактериального разнообразия кишечника и способность микроорганизмов расщеплять пищевые волокона. Низкий потенциал к расщеплению клетчатки может быть одной из причин повышенного газообразования и вздутия при употреблении продуктов, богатых волокнами.

Больше статей о причинах проблем с пищеварением в блоге:

  • Дырявый кишечник
  • Вздутие после еды
  • Дисбактериоз кишечника
  • Dr. David R. Linden, Hydrogen Sulfide Signaling in the Gastrointestinal Tract, 2014
  • Umberto Volta et al., Non-celiac gluten sensitivity: questions still to be answered despite increasing awareness, 2013
  • NHS, Flatulence
  • Nielson T Baxter et al., Dynamics of Human Gut Microbiota and Short-Chain Fatty Acids in Response to Dietary Interventions with Three Fermentable Fibers, 2019
  • Charles Coudray et al., Dietary inulin intake and age can significantly affect intestinal absorption of calcium and magnesium in rats: a stable isotope approach, 2005
  • Véronique Coxam, Current Data with Inulin-Type Fructans and Calcium, Targeting Bone Health in Adults, 2007
  • Masahiko Ishida et al., Glucosinolate metabolism, functionality and breeding for the improvement of Brassicaceae vegetables, 2014
  • M.H.Traka, Advances in Botanical Research, Glucosinolates, 2016
  • Celiaс Disease Foundation, Non-Celiac Gluten/Wheat Sensitivity
  • Harvard Medical School, Relief from intestinal gas, 2013
  • Dr Jaci Barrett & Lyndal McNamara, FODMAP blog, Polyols, 2016
  • Harvard Medical School, Relief from intestinal gas, 2013
  • Nielson T. Baxter et al., Dynamics of Human Gut Microbiota and Short-Chain Fatty Acids in Response to Dietary Interventions with Three Fermentable Fibers, 2019
  • Science direct, Chicory roots
  • The Washington Post, Christy Brissette, Inulin is being added to a lot of food products. And that could be bothering your stomach, 2019
  • D Meyer & M Stasse-Wolthuis, The bifidogenic effect of inulin and oligofructose and its consequences for gut health, 2009
  • Justin L Carlson et al., Health Effects and Sources of Prebiotic Dietary Fiber, 2018
  • K G Jackson et al., The effect of the daily intake of inulin on fasting lipid, insulin and glucose concentrations in middle-aged men and women, 1999
  • Younis A. Salmean, Acute fiber supplementation with inulin-type fructans curbs appetite sensations: a randomized, double-blind, placebo-controlled study, 2017
  • Alanna J. Moshfegh et al., Presence of Inulin and Oligofructose in the Diets of Americans, 1999
  • NHS Inform, Flatulence Causes and Treatment
  • ScienceDirect, Sorbitol
  • Sergio I. Martinez-Monteagudo, Maryam Enteshari, Lactitol: Production, Properties, and Applications, 2018
  • Mannitol: A Sweetener? A Supplement? A Cure?, 2018
  • Kris Sollid, What is xylitol, 2019

Симптомы, причины, тесты и многое другое

Если вы когда-нибудь чувствовали предчувствие урчания в животе вскоре после еды, возможно, вы задавались вопросом, не переносите ли вы лактозу.

Лактоза — это вид сахара, содержащийся в молочных продуктах. Некоторые люди не могут правильно их переваривать, что приводит к неприятным пищеварительным симптомам после употребления молочных продуктов.

В этой статье рассказывается о том, что такое непереносимость лактозы, а также о том, как ее диагностировать и лечить.

Непереносимость лактозы — это расстройство пищеварения, вызванное неспособностью переваривать лактозу, основной углевод молочных продуктов. Это очень распространенное заболевание, затрагивающее как минимум около двух третей взрослого населения мира (1).

Это состояние возникает, если в организме недостаточно фермента лактазы, необходимого для переваривания лактозы (1).

Люди с непереносимостью лактозы испытывают проблемы с пищеварением при употреблении молочных продуктов, что может негативно сказаться на качестве их жизни.

Эти симптомы включают вздутие живота, диарею и спазмы в животе.

Может ли со временем развиться непереносимость лактозы?

Лактоза содержится в грудном молоке, и почти все рождаются со способностью ее переваривать. Однако у вас может развиться непереносимость лактозы в любом возрасте, даже во взрослом возрасте (1).

Существует несколько типов непереносимости лактозы, которые могут быть вызваны различными факторами. Однако все виды непереносимости лактозы характеризуются дефицитом фермента лактазы.

Резюме

Непереносимость лактозы — это неспособность переваривать лактозу, основной углевод молочных продуктов. Это вызвано снижением выработки фермента лактазы в кишечнике.

При неправильном лечении непереносимость лактозы может вызвать серьезные проблемы с пищеварением. Эти симптомы могут появиться уже через 30–60 минут после еды.

Наиболее распространенные симптомы: (1):

  • вздутие живота
  • спазмы в животе
  • газы
  • диарея
  • тошнота

Некоторые люди также испытывают позывы к туалету, рвоту, острую боль внизу живота, и запор.

Диарея возникает из-за непереваренной лактозы в тонком кишечнике, из-за чего вода попадает в пищеварительный тракт (2).

Попав в толстую кишку, лактоза ферментируется бактериями в кишечнике с образованием короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) и газа. Это вызывает вздутие живота, газы и боль (2).

Тяжесть симптомов зависит от того, сколько лактозы вы можете переносить и сколько вы съели.

К счастью, эти симптомы длятся недолго. Вы также, как правило, не страдаете, если не употребляете большое количество лактозы или не имеете другого состояния, которое ухудшилось из-за раздражения пищеварительного тракта, вызванного непереносимостью лактозы.

резюме

Непереносимость лактозы может вызвать проблемы с пищеварением, включая вздутие живота, газы, спазмы в животе и диарею.

Лактоза состоит из простых сахаров глюкозы и галактозы.

Фермент лактаза необходим для расщепления лактозы на глюкозу и галактозу, которые ваше тело затем всасывает в кровь для получения энергии.

Без достаточного количества лактазы лактоза проходит через кишечник непереваренной и вызывает симптомы пищеварения. Тем не менее, существует множество причин дефицита лактазы (1).

Вот различные типы непереносимости лактозы.

Первичная непереносимость лактозы

Первичная непереносимость лактозы — наиболее распространенный тип — вызывается снижением выработки лактазы с возрастом. Таким образом, со временем вы теряете способность усваивать лактозу (1, 3).

Эта форма непереносимости лактозы может быть частично генетической, поскольку она чаще встречается в одних группах населения, чем в других.

По оценкам исследований, это заболевание поражает менее 10% жителей Северной Европы, около 50% жителей Латинской Америки и Ближнего Востока и 80–99% жителей Африки и Азии (1).

Вторичная непереносимость лактозы

Вторичная непереносимость лактозы развивается в результате другого состояния, поражающего тонкий кишечник, где вырабатывается лактаза. Это связано с тем, что воспаление стенки кишечника может привести к временному снижению выработки лактазы (1, 4).

Возможные причины вторичной непереносимости лактозы включают болезнь Крона, целиакию, химиотерапию, язвенный колит и старение (1).

Врожденная непереносимость лактозы

Врожденная непереносимость лактозы присутствует у новорожденных. Это редкий наследственный тип этого состояния, и оба родителя должны обладать определенной генной мутацией для врожденной непереносимости лактозы, чтобы ребенок родился с ней (1, 5).

Эти младенцы не могут сосать грудь из-за содержания лактозы в грудном молоке, и это состояние может даже привести к летальному исходу, если его вовремя не поймать. Побочные эффекты могут включать сильную диарею и высокий уровень кальция (1, 2).

Это состояние также пожизненное (1, 2).

Развитие непереносимости лактозы

Развитие непереносимости лактозы также встречается у младенцев. Обычно это наблюдается только у недоношенных детей, которые рождаются до того, как их пищеварительная система полностью разовьется, и вызывает такие симптомы, как расстройство пищеварения (2, 5).

Это состояние обычно проходит само по себе по мере роста ребенка, но тем временем вашему ребенку может потребоваться безлактозная смесь, а не грудное молоко (5).

Факторы риска

У некоторых людей может быть повышен риск непереносимости лактозы. Факторы риска, на которые следует обратить внимание, включают следующее (1):

  • Азиатское или африканское происхождение
  • проблемы с пищеварением или болезни в анамнезе
  • родственники с непереносимостью лактозы или вторичный, вызванный другим заболеванием, поражающим тонкую кишку. В редких случаях это состояние может также повлиять на детей.

    Вот способы, которыми ваш врач может проверить вас на непереносимость лактозы (1):

    • Дыхательный водородный тест. Этот тест измеряет водород в вашем дыхании после приема лактозы. Большое количество водорода предполагает проблемы с пищеварением, которые могут быть связаны с непереносимостью лактозы, но также вызваны другими проблемами.
    • Тест на переносимость лактозы. Этот тест измеряет уровень сахара в крови после приема лактозы. Если у вас непереносимость лактозы, это не повлияет на уровень сахара в крови, потому что ваш организм не может расщеплять лактозу.
    • Генетический тест. Этот тест проверяет генетические причины непереносимости лактозы, но люди со вторичной непереносимостью лактозы могут получить ложноотрицательный результат.
    • Активность лактазы на щеточной кайме тощей кишки. Этот инвазивный и дорогостоящий метод требует биопсии щеточной каймы тощей кишки, которая является частью тонкой кишки, но является окончательным способом оценки активности лактазы.
    • Тест на кислотность кала. Часто используемый для младенцев и младенцев, этот тест измеряет уровень кислоты в стуле, который имеет более низкий pH в случае непереносимости лактозы (6).

    Вы также можете самостоятельно провести элиминационный тест, если считаете, что у вас непереносимость лактозы. Для этого исключите лактозу из своего рациона как минимум на 2 недели, а затем снова введите молочные продукты, чтобы проверить, есть ли у вас какие-либо симптомы пищеварения.

    В то время как тест на устранение может помочь вам понять, есть ли у вас проблемы с перевариванием лактозы, получение официального диагноза от медицинского работника может помочь вам избежать ненужного исключения молочных продуктов из своего рациона, если ваши симптомы вызваны другим заболеванием.

    резюме

    Ваш врач может выбрать один из нескольких тестов для проверки непереносимости лактозы. В противном случае вы можете попробовать пройти тест на исключение самостоятельно.

    Молочные продукты, в том числе молоко и все продукты из молока, очень питательны.

    На самом деле потребление молочных продуктов связано с более высокой минеральной плотностью костей, что может помочь снизить риск переломов костей с возрастом (7, 8).

    Однако людям с непереносимостью лактозы может потребоваться уменьшить или исключить потребление молочных продуктов, что может лишить их основных питательных веществ, таких как кальций.

    Молочные продукты являются отличным источником кальция, но употребление молочных продуктов не имеет решающего значения для вашего здоровья. Вы можете придерживаться очень здоровой диеты без молочных продуктов, если вы едите другие продукты с высоким содержанием кальция.

    Некоторые хорошие немолочные источники кальция включают:

    • Продукты, обогащенные кальцием. Продукты, обогащенные кальцием, включают соки, хлеб и немолочные продукты, такие как миндальное, соевое и овсяное молоко. Всего 1 чашка (240 мл) апельсинового сока, обогащенного кальцием, обеспечивает 27% дневной нормы (DV) этого минерала (9).
    • Рыба без костей. Рыбные консервы с костями, такие как сардины, лосось или малек, содержат много кальция. Всего 3 унции (85 граммов) консервированного лосося с костями обеспечивают 14% суточной нормы (9).
    • Растительные продукты с высоким содержанием кальция. Многие растительные продукты, такие как капуста и брокколи, содержат достаточное количество кальция. Всего 1/2 стакана (113 граммов) вареного шпината обеспечивает 9% суточной нормы кальция (9).

    Для обогащенных кальцием соков и немолочного молока обязательно встряхивайте картонную упаковку перед использованием, так как кальций может осесть на дно.

    Кроме того, имейте в виду, что кальций из растительной пищи часто плохо усваивается из-за присутствия антинутриентов, таких как фитаты и оксалаты (9).

    резюме

    Есть много способов получить достаточное количество кальция без употребления молочных продуктов. Обогащенные кальцием продукты, рыбные консервы с костями и темная листовая зелень обеспечивают кальцием.

    Лактоза содержится почти во всех молочных продуктах, а также в продуктах, содержащих молочные продукты.

    Молочные продукты

    Следующие молочные продукты содержат лактозу (10):

    • коровьего молока (все типы)
    • Goat’s Milk
    • Сыр (включая твердые и мягкие сыры)
    • Мороженое
    • йогурт
    • крем
    • Пол с и 2
    • Butter
    • Butter
    • Butter
    • Butter
    • Butter
    • 393

    • . выше, содержат больше лактозы, чем другие. Например, содержание лактозы в сыре значительно варьируется в зависимости от его типа. Мягкие сыры, такие как бри, как правило, содержат много лактозы, в то время как твердые сыры, такие как пармезан, содержат лишь небольшое количество лактозы (11).

      Пищевые продукты, которые иногда содержат лактозу

      Пищевые продукты, в состав которых входят некоторые виды молочных продуктов, также могут содержать лактозу, в том числе:

      • блюда, приготовленные со сливочным соусом, такие как паста альфредо
      • печенье и печенье
      • шоколад и упакованный сладости и конфеты
      • хлеб и выпечка
      • пирожные
      • сухие завтраки
      • супы быстрого приготовления и соусы
      • переработанные мясные продукты, такие как нарезанная ветчина и колбасы
      • готовые блюда
      • соусы и подливки для пасты
      • картофельные чипсы, орехи и ароматизированные лепешки
      • десерты и заварной крем

      Таким образом, если у вас непереносимость лактозы, лучше внимательно проверить список ингредиентов любой упакованной пищи. .

      Другие названия для добавленных молочных продуктов

      Вы можете проверить, содержит ли продукт молочные продукты, прочитав список ингредиентов. Добавленное молоко или молочные продукты могут быть маркированы как:

      • молоко
      • milk solids
      • milk powder
      • whey
      • whey protein
      • milk casein
      • curds
      • milk sugar
      • buttermilk
      • cheese
      • malted milk
      • dry milk solids
      • sour cream
      • whey protein concentrate
      • молочные субпродукты

      Безлактозные заменители

      Безлактозные заменители существуют для большинства пищевых продуктов, содержащих лактозу.

      Некоторые молочные продукты можно сделать безлактозными путем удаления лактозы, которая обычно расщепляется в процессе производства на глюкозу и галактозу (11, 12).

      Сами по себе эти простые сахара по своей природе слаще лактозы, что придает безлактозному молоку более сладкий вкус, чем обычные варианты (12).

      Большинство молочных продуктов, не содержащих лактозы, имеют четкую маркировку «без лактозы». Lactaid — это всего лишь один хорошо зарекомендовавший себя бренд.

      Молочные продукты на растительной основе, такие как миндальное молоко, кокосовый йогурт, соевое мороженое и сыр из кешью, также не содержат лактозы.

      резюме

      Все традиционные молочные продукты содержат некоторое количество лактозы. Если у вас непереносимость лактозы, также важно проверять этикетку готовой пищи.

      Если вы не хотите отказываться от молочных продуктов, несколько натуральных средств могут уменьшить непереносимость лактозы.

      Ферментные добавки

      Ферментные добавки могут помочь вашему организму переваривать лактозу.

      Однако эффективность этих продуктов может широко варьироваться: от отсутствия заметного эффекта до уменьшения симптомов непереносимости лактозы с более благоприятными результатами водородного дыхательного теста (2, 10).

      Другие могут испытывать ослабление симптомов без изменений результатов водородного дыхательного теста, что предполагает эффект плацебо (2, 10).

      Таким образом, перед тем, как попробовать эти добавки, лучше проконсультироваться с врачом.

      Воздействие лактозы

      Если у вас непереносимость лактозы, регулярное употребление лактозы может помочь вашему организму адаптироваться к ней (13).

      Пока что исследования этой стратегии ограничены, но первоначальные результаты показывают положительные признаки.

      Благодаря регулярному воздействию лактозы микробиота вашего кишечника может самостоятельно вырабатывать достаточное количество лактазы, чтобы облегчить симптомы непереносимости лактозы, несмотря на то, что в вашем организме сам дефицит лактазы (14).

      Консистенция является ключевым моментом в этом методе, и молоко с высоким содержанием жира, такое как цельное молоко, может быть лучшим выбором, потому что ваш организм переваривает его медленнее, потенциально давая кишечным бактериям больше времени для переваривания лактозы (2, 14).

      Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.

      Пробиотики и пребиотики

      Пробиотики — это микроорганизмы, полезные для здоровья, а пребиотики — это виды клетчатки, которые служат пищей для этих микроорганизмов, питая полезные бактерии в кишечнике.

      Было показано, что как пробиотики, так и пребиотики уменьшают симптомы непереносимости лактозы, хотя большинство исследований были небольшими (2, 15).

      Некоторые виды пробиотиков и пребиотиков могут быть более эффективными, чем другие. Считается, что наиболее полезными пробиотиками являются штаммы Bifidobacteria и Lactobacillus , которые часто встречаются в пробиотических йогуртах и ​​добавках (2).

      краткое изложение

      Вы можете попробовать несколько тактик для облегчения непереносимости лактозы, включая ферментные добавки, воздействие лактозы и пробиотические добавки. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования каждой из этих стратегий.

      Все молочные продукты содержат лактозу, но это не означает, что они полностью запрещены, если у вас непереносимость лактозы.

      Большинство людей с этим заболеванием могут переносить небольшое количество лактозы. Например, некоторые люди могут переварить небольшое количество молока в чае, но не то количество, которое вы получили бы от тарелки хлопьев.

      Считается, что люди с непереносимостью лактозы могут переносить до 18 граммов лактозы в течение дня. Фактически, исследования показывают, что многие люди могут переносить до 12 граммов молока за один присест, что примерно соответствует количеству в 1 чашке (240 мл) молока (2, 16).

      Некоторые молочные продукты также имеют естественное низкое содержание лактозы, если их есть в обычных порциях. Например, масло содержит только следовые количества лактозы (11).

      Некоторые сыры, такие как пармезан, чеддер и швейцарский, также содержат менее 1 грамма лактозы на порцию в 1 унцию (28 грамм). Как правило, твердые сыры содержат меньше лактозы, чем мягкие сыры (11, 17, 18, 19).

      Интересно, что йогурт вызывает меньше симптомов, чем другие молочные продукты, у людей с непереносимостью лактозы. Это может быть связано с тем, что пробиотики — или полезные бактерии — в йогурте обладают ферментом лактазой, помогающим вашему организму расщеплять лактозу (20, 21).

      резюме

      Большинство людей с непереносимостью лактозы могут переносить небольшое количество лактозы. Ваше тело может переваривать молочные продукты, такие как масло, йогурт и твердые сыры, легче, чем молоко.

      Непереносимость лактозы — это набор симптомов, вызванных дефицитом лактазы — фермента, расщепляющего молочный сахар, называемый лактозой. Если у вас есть это состояние, симптомы возникают после употребления лактозы, которая содержится в молочных продуктах, таких как молоко, йогурт и сыр.

      Эти симптомы, которые могут возникнуть вскоре после еды, включают боль в животе и диарею.

      Многие люди страдают непереносимостью лактозы, и существует множество способов легко скорректировать свой рацион, чтобы исключить лактозу или ограничить ее. Эти стратегии включают покупку продуктов без лактозы.

      Если вы обеспокоены тем, что не переносите молочные продукты, будьте уверены, что существует множество продуктов и напитков, которые вы можете употреблять, а также ряд вариантов лечения, помогающих предотвратить или облегчить симптомы.

      Только одно

      Попробуйте это сегодня: Вас интересуют безлактозные напитки на растительной основе, которые заменят молоко в вашем рационе? Вот 9 лучших немолочных заменителей молока.

      Тест на переносимость лактозы: цель, процедура и результаты

      Тест на переносимость лактозы измеряет, насколько хорошо ваш организм может перерабатывать лактозу, вид сахара, содержащийся в молочных продуктах.

      В норме организм способен перерабатывать молоко и другие молочные продукты благодаря ферменту в кишечнике, называемому лактазой, который расщепляет лактозу в процессе пищеварения.

      Однако у некоторых людей уровень лактазы ниже нормы. У этих людей лактоза будет сохраняться в кишечнике и ферментироваться. Эта неспособность переваривать лактозу называется непереносимостью лактозы.

      Существует три вида тестов, которые можно использовать для проверки непереносимости лактозы.

      Дыхательный водородный тест

      Этот тест является наиболее распространенным. Во время этого теста ваш врач проинструктирует вас пить жидкий раствор, содержащий лактозу. Затем через определенные промежутки времени вы будете дышать в воздушный шар, чтобы определить, сколько водорода содержится в вашем дыхании.

      Чем больше водорода вы выдыхаете, тем больше вероятность того, что ваш организм не способен перерабатывать лактозу.

      Тест на переносимость лактозы

      Как и водородный дыхательный тест, этот тест требует, чтобы вы выпили жидкость с лактозой. Через 2 часа ваш врач возьмет образец крови, чтобы измерить уровень глюкозы в крови.

      Если уровень глюкозы в крови не повышается, это означает, что ваш организм не переваривает или не усваивает лактозу.

      Тест на кислотность кала

      Этот тест обычно проводится у младенцев или маленьких детей, поскольку они не подходят для других тестов. Врач возьмет образец стула, чтобы увидеть, правильно ли расщепляется лактоза в организме.

      Ферментация лактозы в кишечнике (признак непереносимости лактозы) приводит к образованию молочной кислоты, которую можно обнаружить в стуле.

      Эти тесты могут проводиться в кабинете вашего врача или в амбулаторной лаборатории.

      Ваш врач может порекомендовать этот тест, если у вас есть симптомы непереносимости лактозы.

      Люди с непереносимостью лактозы часто имеют следующие симптомы после употребления молочных продуктов:

      • тошнота
      • судороги
      • диарея
      • газы
      • вздутие живота

      Если ваш врач считает, что у вас непереносимость лактозы, он может попросить вас исключить все молочные продукты из своего рациона на короткое время, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы.

      Чтобы подготовиться к тесту, рекомендуется спросить своего врача о том, какой тест вы будете проходить, и узнать о каких-либо диетических ограничениях. Ваш врач может попросить вас не есть и не пить за 8 часов до теста. Ваш врач может также ограничить ваши физические упражнения.

      Убедитесь, что ваш врач знает о любых других заболеваниях, которые у вас могут быть, и о любых лекарствах, которые вы принимаете в настоящее время. Некоторые лекарства и продукты питания могут повлиять на результаты теста.

      Курение также может повлиять на результаты теста. Если вы курильщик, спросите своего врача, следует ли вам воздерживаться от табака перед сдачей анализа.

      Дыхательный водородный тест

      Перед тестом ваш врач попросит вас вдохнуть в устройство, похожее на воздушный шар, чтобы получить исходное или типичное значение количества водорода в вашем дыхании после голодания.

      Затем врач попросит вас выпить жидкость, содержащую лактозу и воду. По мере того как ваше тело переваривает лактозу, ваш врач попросит вас вдохнуть в устройство, похожее на воздушный шар, несколько раз в течение нескольких часов, чтобы измерить, сколько водорода содержится в вашем дыхании.

      Обычно это делается с 15-минутными интервалами в течение примерно 2–3 часов. Повышенный уровень водорода в выдыхаемом воздухе указывает на то, что организм неправильно расщепляет или усваивает лактозу.

      Тест на переносимость лактозы

      Для этого теста ваш врач возьмет образец крови натощак, чтобы получить исходное значение уровня глюкозы в крови. Затем, как и в случае с водородным дыхательным тестом, врач предложит вам выпить жидкость с лактозой.

      Когда ваше тело переваривает лактозу, оно должно расщеплять лактозу на более простой сахар, называемый глюкозой. Ваш врач возьмет образцы крови несколько раз в течение нескольких часов, чтобы измерить уровень глюкозы в крови.

      Тест на кислотность стула

      Этот тест в первую очередь предназначен для младенцев и детей младшего возраста. В этом тесте врач предложит младенцу или ребенку выпить жидкость с лактозой. После ожидания врач возьмет образец стула.

      В норме стул не кислый. Однако, если организм не может расщепить лактозу, в стуле появится молочная кислота и другие кислоты.

      Ваш врач обсудит с вами результаты после теста. Помните, что некоторые результаты зависят от кабинета врача и клиники.

      Водородный дыхательный тест

      Результат водородного дыхательного теста, показывающий увеличение содержания водорода более чем на 12 частей на миллион по сравнению с исходным тестом натощак, указывает на непереносимость лактозы.