Содержание
Физические свойства молока презентация, доклад
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 села Спасское Спасского района Приморского края. E-mail: [email protected]
Физические свойства молока
Автор: Монахова Анна, 11 «Б» класс
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 села Спасское Спасского района Приморского края. E-mail: [email protected]
Вопрос исследования
Можно ли по физическим характеристикам определить качественное ли молоко?
Плотность
Температура кипения
Температура замерзания
Поверхностное натяжение
Электропроводность
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 села Спасское Спасского района Приморского края. E-mail: [email protected]
Гипотезы:
По физическим характеристикам можно определить качественное ли молоко.
По физическим характеристикам нельзя определить качественное ли молоко.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 села Спасское Спасского района Приморского края. E-mail: [email protected]
План исследования:
Подготовить образцы молока для исследования.
Измерить у образцов плотность.
Определить у образцов коэффициент поверхностного натяжения.
Определить у образцов удельное сопротивление.
Измерить у образцов температуру кипения.
Измерить у образцов температуру замерзания.
Сделать выводы.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 села Спасское Спасского района Приморского края. E-mail: [email protected]
Плотность:
Измерим плотность молозива, цельного молока, молока с добавлением воды (10% — 50%), молока Уссурийского и Спасского производства с помощью ареометра.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 села Спасское Спасского района Приморского края. E-mail: [email protected]
Результаты измерений:
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 села Спасское Спасского района Приморского края. E-mail: [email protected]
Диаграмма значений плотности
Вывод: чем разбавленнее молоко, тем меньше его плотность.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 села Спасское Спасского района Приморского края. E-mail: [email protected]
Поверхностное натяжение:
Определим поверхностное натяжение молозива, цельного молока, молока с добавлением воды (10% — 50%), молока Уссурийского и Спасского производства с помощью динамометра. Используем формулу
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 села Спасское Спасского района Приморского края. E-mail: [email protected]
Результаты измерений:
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 села Спасское Спасского района Приморского края. E-mail: [email protected]
Диаграмма значений коэффициента поверхностного натяжения
Вывод: коэффициент поверхностного натяжения у разных образцов молока не имеет принципиального отличия.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 села Спасское Спасского района Приморского края. E-mail: [email protected]
Удельное сопротивление:
Для определения удельного сопротивления молозива, цельного молока, молока с добавлением воды (10-50%), молока Уссурийского и Спасского производства соберем установку и снимем показания с приборов: амперметра и вольтметра. Удельное сопротивление вычислили по формуле ρ=(U·S)/(I·l)
Наше открытие!!!
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 села Спасское Спасского района Приморского края. E-mail: [email protected]
Результаты измерений:
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 села Спасское Спасского района Приморского края. E-mail: [email protected]
Диаграмма значений удельного сопротивления
Вывод: чем разбавленнее молоко, тем больше его удельное сопротивление.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 села Спасское Спасского района Приморского края. E-mail: [email protected]
Температура кипения:
Определим температуру кипения молозива, цельного молока, молока с добавлением воды (10-50%), молока Уссурийского и Спасского производства с помощью термометра.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 села Спасское Спасского района Приморского края. E-mail: [email protected]
Результаты измерений:
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 села Спасское Спасского района Приморского края. E-mail: [email protected]
Вывод: температура кипения у рассматриваемых образцов молока существенно не отличается.
Таким образом, принципиального отличия температуры кипения у рассматриваемых образцов молока выявить не удалось.
Это и не удивительно, так как в научных публикациях о физических свойствах молока упоминается, что у молока
tкипения ≈ 100,2ºC
Комментарий к измерению температуры кипения
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 села Спасское Спасского района Приморского края. E-mail: [email protected]
Температура замерзания:
Определим температуру замерзания молозива, цельного молока, молока с добавлением воды (10-50%) и молока
Уссурийского, Спасского производства с помощью термометра.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 села Спасское Спасского района Приморского края. E-mail: [email protected] ru
Результаты измерений:
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 села Спасское Спасского района Приморского края. E-mail: [email protected]
ºC
Диаграмма значений температуры замерзания
Вывод: чем разбавленнее молоко, тем быстрее оно замерзает.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 села Спасское Спасского района Приморского края. E-mail: [email protected]
Выводы:
При изменении качественного состава молока меняются его физические свойства, такие как плотность, температура замерзания, удельное сопротивление.
Это можно использовать, чтобы даже в домашних условиях определить качественное ли у вас молоко.
Заодно, можно стать настоящим исследователем и вспомнить физику.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 села Спасское Спасского района Приморского края. E-mail: [email protected]
Информационные источники:
Мякишев Г. Я., Буховцев Б. Б. Физика. Учебник для 10 класса. М.: Просвещение, 2005.
Перельман Я. И. Занимательная физика. В двух томах. М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы, 1993. – 224 с.
http://www.cooking.ru/interesting/history/history_product/history_milk/http://www.cooking.ru/interesting/history/history_product/history_milk/
http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=40671&Page=1
http://www.svobodanews.ru/Article/2006/03/21/20060321135738793.html
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 села Спасское Спасского района Приморского края. E-mail: [email protected]
Вывод формулы для определения удельного сопротивления
Закон Ома для участка цепи
Сопротивление по определению
Тогда
откуда
откуда
l – расстояние между электродами
S – площадь поперечного сечения электрода
Назад
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 села Спасское Спасского района Приморского края. E-mail: [email protected]
Вывод формулы для определения поверхностного натяжения
Сила поверхностного натяжения прямо пропорциональна длине контура внутри которого находится пленка (у пленки две стороны).
Fп.н. = 2σl
Откуда, коэффициент поверхностного натяжения
l
Назад
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 села Спасское Спасского района Приморского края. E-mail: [email protected]
Наше открытие!!!
При определении удельного сопротивления молока мы заметили, что наша установка работает как гальванический элемент. Вольтметр показал напряжение!!!
Мы решили использовать этот источник напряжения и заменили им батарейку в будильнике.
Стрелка только слегка дернулась, но напряжения для полного хода ей не хватило.
Несмотря на такой исход эксперимента, каждый кто в нем участвовал, ощутил себя настоящим открывателем!
Назад
Презентация к уроку по теме «Органолептические и физико-химические свойства молока»
Урок по теме «Органолептические и физико-химические свойства молока»
Подготовила:
Преподаватель Ступаченко М. В.
Молоко — это продукт нормальной секреции молочной железы млекопитающих. С физико-химических позиций молоко представляет собой сложную полидисперсную систему, в которой дисперсионной средой является вода, а дисперсной фазой — вещества, находящиеся в молекулярном, коллоидном и эмульсионном состоянии.
Молоко — полноценный и полезный продукт питания. Оно содержит все необходимые для жизни питательные вещества, нужные для построения организма. Естественное назначение молока в природе заключается в обеспечении питанием молодого организма после рождения.
Состав молока
С технологической и экономической точек зрения молоко можно разделить на воду и сухое вещество, в которое входит молочный жир и сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО).
Лактоза 4,7%
Вода 87,5%
Жир 3,8%
Молоко
Казеины 2,7%
Сухое вещество 12,5%
Сывороточные белки 0,6%
СОМО 8,7%
Минеральные вещества 0,7%
Факторы, влияющие на состав и свойства молока. 1) Порода коров. 2) Стадия лактации. 3) Здоровье коров. 4) Режим кормления.
Органолептические свойства молока
Наименование показателя
Характеристика
Внешний вид
Непрозрачная жидкость. Для продуктов с массовой долей жира более 4,7% допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании
Консистенция
Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира
Вкус и запах
Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. Для топленого и стерилизованного молока — выраженный привкус кипячения. Допускается сладковатый привкус
Цвет
Белый, допускается с синеватым оттенком для обезжиренного молока, со светло-кремовым оттенком для стерилизованного молока, с кремовым оттенком для топленого
Физические свойства молока. 1) Плотность, вязкость, поверхностное натяжение. 2) Осмотическое давление и температура замерзания. 3) Удельная электропроводность.
Плотность молока
Плотность молока – это отношение массы молока при температуре 20 градусов С к массе воды в том же объеме при температуре 4 градуса С
Плотность молока или объемная масса при 20°С колеблется от 1,027 до 1,032 г/см 3 . Плотность обрата 1,032 г/см3 (1,030 — 1,036 г/см3) Плотность зависит от температуры (понижается с ее повышением), химического состава (понижается при увеличении содержания жира и повышением при увеличении количества белков, лактозы и солей), а также от давления, действующего на него.
Плотность молока
Плотность молока следует определять не реже чем через 2 часа после дойки. Плотность молока при фальсификации, понижается при добавлении воды и повышается при подснятии сливок или разбавлением обезжиренным молоком
Осмотическое давление и температуры замерзания молока
Осмотическое давление – это избыточное гидростатическое давление молока, препятствующее диффузии воды через полупроницаемую перегородку (мембрану).
Температура замерзания – это температура, при которой молоко переходит из жидкого состояния в твердое.
Осмотическое давление молока
В растворах молекула ионов находится в состоянии покоя и оказывает на окружающие стенки давление, которое называется осмотическим .
В молоке оно обусловлено молочным сахаром и солями.
Содержание его постоянна 0,67 МПа.
Белки не значительно влияют на осмотическое давление молока, жир не вообще не влияет .
Осмотическое давление и температуры замерзания молока
Осмотическое давление рассчитывают на температуре замерзания молока. Так как между ними имеется определенная связь.
Точка замерзания молока находится в пределах от -0,54 до 0,57градусов цельсия.
Осмотическое давление и температуры замерзания молока
Осмотическое давление молока, как любых биологических жидкостей, поддерживается на постоянном уровне.
При повышении в молоке содержания хлоридов (в конце лактации) одновременно снижается содержание лактозы.
Температура замерзания молока
Температура замерзания молока довольно стабильный показатель. Изменяется она при заболевании животных и при разбавлении молока водой.
По этому показателю судят о натуральности молока (криоскопический метод).
Вязкость или внутреннее трение , нормального молока при 20 °С в среднем составляет 1,8·10 -3 Пз. Она зависит главным образом от содержания казеина и жира, размеров частиц казеина и шариков жира.
Поверхностное натяжение молока ниже поверхностного натяжения Н 2 О (равно 50·10 -3 н/м при t = 20 °С). Более низкое по сравнению с водой значение поверхностного натяжения объясняется наличием в молоке ПАВ — фосфолипидов, белков, жирных кислот и т. д.
Температура кипения молока
Температура кипения молока несколько выше Н 2 О вследствие наличия в молоке солей и отчасти сахара. Она равна 100,2°С. .
Электропроводность молока
Электропроводность молока обусловлена содержанием в нем ионов, изменения концентраций которых отражаются на величине этого показателя. Молоко — плохой проводник тепла. Удельную электропроводность обуславливают главным образом ионы Cl — , Na + , K + , электрически заряженные казеин и сывороточные белки. .
Электропроводность молока
Удельная электропроводность молока относительно невелика и в среднем составляет 46 . 10 -2 См/м с колебаниями от 40 . 10 -2 до 60 . 10 -2 См/м. За единицу измерения удельной электропроводности (единицу СИ) принят сименс на метр (См/м)
Электропроводность молока
Электропроводность молока зависит от породной принадлежности животного , стадии лактации, состояния здоровья и др. Например, молоко, полученное от животных больных маститом и в конце лактации, имеет повышенное содержание хлоридов и, следовательно, повышенную электропроводность, равную 1,3 и 0,65 См/м, соответственно.
Электропроводность молока
Электропроводность молока повышается при нарастании кислотности, при концентрировании (сгущении) до определенного содержания сухих веществ (в концентрате обезжиренного молока около 25%), но при последующем концентрировании электропроводность начинает снижаться . Это объясняется взаимным влиянием увеличения концентрации и снижения диссоциации, а также повышением вязкости и межионным взаимодействиями. Разбавление молока водой способствует снижению электропроводности. .
Электропроводность молока
Измерение электропроводности используют для контроля степени сгущения в производстве сгущенного молока, сгущенной молочной сыворотки, для выявления добавленных в молоко нейтрализующих средств (с целью снижения титруемой кислотности), при контроле скорости растворения сухого молока. Кроме этого, в молочной промышленности контролируют по электропроводности концентрации моющих щелочных растворов. .
SCIRP Открытый доступ
Издательство научных исследований
Журналы от A до Z
Журналы по темам
- Биомедицинские и биологические науки.
- Бизнес и экономика
- Химия и материаловедение.
- Информатика. и общ.
- Науки о Земле и окружающей среде.
- Машиностроение
- Медицина и здравоохранение
- Физика и математика
- Социальные науки. и гуманитарные науки
Журналы по тематике
- Биомедицина и науки о жизни
- Бизнес и экономика
- Химия и материаловедение
- Информатика и связь
- Науки о Земле и окружающей среде
- Машиностроение
- Медицина и здравоохранение
- Физика и математика
- Социальные и гуманитарные науки
Публикация у нас
- Представление статьи
- Информация для авторов
- Ресурсы для экспертной оценки
- Открытые специальные выпуски
- Заявление об открытом доступе
- Часто задаваемые вопросы
Публикуйте у нас
- Представление статьи
- Информация для авторов
- Ресурсы для экспертной оценки
- Открытые специальные выпуски
- Заявление об открытом доступе
- Часто задаваемые вопросы
Подпишитесь на SCIRP
Свяжитесь с нами
клиент@scirp. |
|
+86 18163351462 (WhatsApp) | |
1655362766 | |
Публикация бумаги WeChat |
Недавно опубликованные статьи |
Недавно опубликованные статьи |
Подпишитесь на SCIRP
Свяжитесь с нами
клиент@scirp. |
|
+86 18163351462 (WhatsApp) | |
1655362766 | |
Публикация бумаги WeChat |
Бесплатные информационные бюллетени SCIRP
Copyright © 2006-2022 Scientific Research Publishing Inc. Все права защищены.
верхний
Физические свойства молока — Вопросы и ответы по молочной технике
Этот набор вопросов и ответов с несколькими вариантами ответов (MCQ) для молочной промышленности посвящен «Физическим свойствам молока».
1. Непрозрачность молока обусловлена какой из следующих причин?
а) Белый цвет
б) Термическая обработка
в) Добавки
г) Взвешенные частицы жира
Просмотр Ответ
Ответ: г
Пояснение: Непрозрачность молока обусловлена содержанием в нем взвешенных частиц жира, белков и некоторых минералы. Термическая обработка не влияет на непрозрачность.
2. Желтоватый оттенок молока может быть связан с чем из следующего?
а) Каротин
б) Вода
в) Рибофлавин
d) Металин
Просмотреть Ответ
Ответ: a
Пояснение: Цвет варьируется от белого до желтого в зависимости от окраски (содержания каротина) жира. Это также является основной причиной желтого цвета масла.
3. В уравнении % жира, % СОМО и воды определяют ‘d’. «д» в этом выражении?
a) Вязкость
b) Сила трения
c) Плотность
d) Ускорение
Просмотреть Ответ
Ответ: d
Объяснение: d — это плотность молока при температуре 15,5℃. вещество.
реклама
реклама
4. Рассчитайте плотность молока при 15,5℃, имеющего 3,2% жира и 8,5% СОМО.
A) 2,03 г/см 3
B) 1,03 г/см 3
C) 4,03 г/см 3
D) 5.03 G/CM 3
. Ответ
. : Плотность молока при 15,5 ℃ с содержанием жира 3,2 % и содержанием СОМО 8,5 % составляет 1,03 г/см 3 . Его можно рассчитать по формуле.
5. Молоко ______ с кровью.
а) Гипертонический
б) Гипотонический
в) Изотонический
г) Без давления
Просмотреть Ответ
Ответ: в
Объяснение: Молоко изотонично крови. Изотонический, обозначающий или относящийся к раствору, имеющему такое же осмотическое давление, как и какой-либо другой раствор, особенно раствор в клетке или жидкости организма.
6. Осмотическое давление определяется количеством молекул или частиц, а не весом растворенного вещества.
a) Верно
b) Неверно
Просмотреть ответ
Ответ: a
Объяснение: Осмотическое давление определяется количеством молекул или частиц, а не весом растворенного вещества; таким образом, 100 молекул размера 10 будут иметь в 10 раз большее осмотическое давление, чем 10 молекул размера 100.
7. Определите температуру, при которой жидкость при охлаждении переходит в твердое состояние.
а) Температура кипения
б) Температура плавления
в) Температура замерзания
г) Температура испарения
Просмотреть Ответ
Ответ: в
Пояснение: Температура, при которой жидкость при охлаждении переходит в твердое состояние, называется температурой замерзания. Температура замерзания молока ближе к 0℃.
реклама
8. Температура замерзания помогает проверить, какие из следующих примесей в молоке?
a) Подмешивание сахара
b) Подмешивание воды
c) Подмешивание газа
d) Подмешивание цвета
Просмотр Ответ
Ответ: b
Пояснение: Температура замерзания молока является единственным надежным параметром для проверки на наличие фальсификации с водой. Установлено, что температура замерзания молока от отдельных коров колеблется от -0,54 до -0,59°С.
9. От чего из следующего зависит кислотность раствора?
а) Содержание воды
б) Содержание жира
в) Содержание кислоты
d) Ионы [H+]
Просмотреть Ответ
Ответ: d
Пояснение: Кислотность раствора зависит от концентрации в нем ионов гидроксония [H+]. Когда концентрации ионов [H+] и [OH–] (гидроксил) равны, раствор называется нейтральным.
реклама
10. Что представляет собой рН раствора?
a) Растворимость
b) Осмотическое давление
c) Концентрация ионов гидроксония
d) Содержание воды
Просмотреть ответ
Ответ: c
Объяснение: рН представляет собой концентрацию ионов гидроксония в растворе и математически может быть определен как отрицательный логарифм концентрации иона гидроксония [H+].
11. pH нормального молока _____ при 25℃.
a) 4
b) 4.3
c) 6.6
d) 9
Просмотреть ответ
Ответ: c
Объяснение: Обычное молоко представляет собой слабокислый раствор с pH от 6,5 до 6,7, при этом 6,6 обычное значение. Температура измерения около 25°С.
12. При определении кислотности раствор в бюретке составляет?
a) Соляная кислота
b) Калийная соль
c) Калийные квасцы
d) Раствор гидроксида натрия
Посмотреть ответ
Ответ: d
Пояснение: Голубая жидкость в бюретке на этом рисунке — это раствор NaOH. NaoH является основным раствором.
13. Титруемая кислотность молока не может быть выражена в какой из следующих степеней?
a) ᵒSH
b) ᵒTh
c) ᵒD
d) ℃
Посмотреть ответ
Ответ: d
Объяснение: °SH = градусы Сокслета-Хенкеля, °Th = градусы Тернера; °D = градусы Дорника, все три могут использоваться для выражения титруемой кислотности.
14. Для титрования 10 мл пробы молока требуется 1,7 мл N/10 NaOH. Вычислите титруемую кислотность.
a) .17 °Th
b) 170 °Th
c) 17 °Th
d) 10 °Th
View Answer
Ответ: c
Объяснение: 10 x 1,7 = 17 мл, следовательно, потребуется для 100 мл, следовательно, кислотность молока составляет 17 °Th.
15. Первое молоко, которое дает корова после отела, называется ________
a) Сливки
b) Масло
c) Молозиво
d) Молоко с высоким содержанием жира
Просмотреть Ответ
Ответ: c
корова производит после отела называется молозивом. Молозиво имеет коричневато-желтый цвет, специфический запах и солоноватый вкус. Содержание катализаторов и пероксидазы высокое.
Sanfoundry Global Education & Learning Series – Молочное производство.
Чтобы попрактиковаться во всех областях молочного производства, здесь представлен полный набор из более чем 1000 вопросов и ответов с несколькими вариантами ответов .
Следующие шаги:
- Получите бесплатный Сертификат о заслугах в области молочного машиностроения
- Примите участие в конкурсе на сертификацию молочной техники
- Станьте лучшим специалистом в области производства молочных продуктов
- Пройдите инженерные тесты молочной промышленности
- Практические тесты по главам: глава 1,
2,
3,
4,
5,
6,
7,
8,
9,
10 - Пробные тесты по главам: глава 1,
2,
3,
4,
5,
6,
7,
8,
9,
10
Категории Молочное машиностроение MCQ
реклама
реклама
Подпишитесь на наши информационные бюллетени (тематические).