Физические свойства молоко: НПО «Альтернатива» — 3. СОСТАВ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА

Физические свойства молока презентация, доклад

Слайд 1
Текст слайда:

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 села Спасское Спасского района Приморского края. E-mail: [email protected]

Физические свойства молока

Автор: Монахова Анна, 11 «Б» класс


Слайд 2
Текст слайда:

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 села Спасское Спасского района Приморского края. E-mail: [email protected]

Вопрос исследования

Можно ли по физическим характеристикам определить качественное ли молоко?

Плотность
Температура кипения
Температура замерзания
Поверхностное натяжение
Электропроводность


Слайд 3
Текст слайда:

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 села Спасское Спасского района Приморского края. E-mail: [email protected]

Гипотезы:

По физическим характеристикам можно определить качественное ли молоко.

По физическим характеристикам нельзя определить качественное ли молоко.


Слайд 4
Текст слайда:

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 села Спасское Спасского района Приморского края. E-mail: [email protected]

План исследования:

Подготовить образцы молока для исследования.
Измерить у образцов плотность.
Определить у образцов коэффициент поверхностного натяжения.
Определить у образцов удельное сопротивление.
Измерить у образцов температуру кипения.
Измерить у образцов температуру замерзания.
Сделать выводы.


Слайд 5
Текст слайда:

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 села Спасское Спасского района Приморского края. E-mail: [email protected]

Плотность:

Измерим плотность молозива, цельного молока, молока с добавлением воды (10% — 50%), молока Уссурийского и Спасского производства с помощью ареометра.


Слайд 6
Текст слайда:

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 села Спасское Спасского района Приморского края. E-mail: [email protected]

Результаты измерений:


Слайд 7
Текст слайда:

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 села Спасское Спасского района Приморского края. E-mail: [email protected]

Диаграмма значений плотности

Вывод: чем разбавленнее молоко, тем меньше его плотность.


Слайд 8
Текст слайда:

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 села Спасское Спасского района Приморского края. E-mail: [email protected]

Поверхностное натяжение:

Определим поверхностное натяжение молозива, цельного молока, молока с добавлением воды (10% — 50%), молока Уссурийского и Спасского производства с помощью динамометра. Используем формулу


Слайд 9
Текст слайда:

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 села Спасское Спасского района Приморского края. E-mail: [email protected]

Результаты измерений:


Слайд 10
Текст слайда:

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 села Спасское Спасского района Приморского края. E-mail: [email protected]

Диаграмма значений коэффициента поверхностного натяжения

Вывод: коэффициент поверхностного натяжения у разных образцов молока не имеет принципиального отличия.


Слайд 11
Текст слайда:

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 села Спасское Спасского района Приморского края. E-mail: [email protected]

Удельное сопротивление:

Для определения удельного сопротивления молозива, цельного молока, молока с добавлением воды (10-50%), молока Уссурийского и Спасского производства соберем установку и снимем показания с приборов: амперметра и вольтметра. Удельное сопротивление вычислили по формуле ρ=(U·S)/(I·l)

Наше открытие!!!


Слайд 12
Текст слайда:

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 села Спасское Спасского района Приморского края. E-mail: [email protected]

Результаты измерений:


Слайд 13
Текст слайда:

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 села Спасское Спасского района Приморского края. E-mail: [email protected]

Диаграмма значений удельного сопротивления

Вывод: чем разбавленнее молоко, тем больше его удельное сопротивление.


Слайд 14
Текст слайда:

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 села Спасское Спасского района Приморского края. E-mail: [email protected]

Температура кипения:

Определим температуру кипения молозива, цельного молока, молока с добавлением воды (10-50%), молока Уссурийского и Спасского производства с помощью термометра.


Слайд 15
Текст слайда:

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 села Спасское Спасского района Приморского края. E-mail: [email protected]

Результаты измерений:


Слайд 16
Текст слайда:

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 села Спасское Спасского района Приморского края. E-mail: [email protected]

Вывод: температура кипения у рассматриваемых образцов молока существенно не отличается.

Таким образом, принципиального отличия температуры кипения у рассматриваемых образцов молока выявить не удалось.
Это и не удивительно, так как в научных публикациях о физических свойствах молока упоминается, что у молока
tкипения ≈ 100,2ºC

Комментарий к измерению температуры кипения


Слайд 17
Текст слайда:

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 села Спасское Спасского района Приморского края. E-mail: [email protected]

Температура замерзания:

Определим температуру замерзания молозива, цельного молока, молока с добавлением воды (10-50%) и молока
Уссурийского, Спасского производства с помощью термометра.


Слайд 18
Текст слайда:

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 села Спасское Спасского района Приморского края. E-mail: [email protected] ru

Результаты измерений:


Слайд 19
Текст слайда:

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 села Спасское Спасского района Приморского края. E-mail: [email protected]

ºC

Диаграмма значений температуры замерзания

Вывод: чем разбавленнее молоко, тем быстрее оно замерзает.


Слайд 20
Текст слайда:

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 села Спасское Спасского района Приморского края. E-mail: [email protected]

Выводы:

При изменении качественного состава молока меняются его физические свойства, такие как плотность, температура замерзания, удельное сопротивление.
Это можно использовать, чтобы даже в домашних условиях определить качественное ли у вас молоко.
Заодно, можно стать настоящим исследователем и вспомнить физику.


Слайд 21
Текст слайда:

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 села Спасское Спасского района Приморского края. E-mail: [email protected]

Информационные источники:

Мякишев Г. Я., Буховцев Б. Б. Физика. Учебник для 10 класса. М.: Просвещение, 2005.
Перельман Я. И. Занимательная физика. В двух томах. М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы, 1993. – 224 с.
http://www.cooking.ru/interesting/history/history_product/history_milk/http://www.cooking.ru/interesting/history/history_product/history_milk/
http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=40671&Page=1
http://www.svobodanews.ru/Article/2006/03/21/20060321135738793.html


Слайд 22
Текст слайда:

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 села Спасское Спасского района Приморского края. E-mail: [email protected]

Вывод формулы для определения удельного сопротивления

Закон Ома для участка цепи

Сопротивление по определению

Тогда

откуда

откуда

l – расстояние между электродами
S – площадь поперечного сечения электрода

Назад


Слайд 23
Текст слайда:

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 села Спасское Спасского района Приморского края. E-mail: [email protected]

Вывод формулы для определения поверхностного натяжения

Сила поверхностного натяжения прямо пропорциональна длине контура внутри которого находится пленка (у пленки две стороны).

Fп.н. = 2σl

Откуда, коэффициент поверхностного натяжения

l

Назад


Слайд 24
Текст слайда:

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 села Спасское Спасского района Приморского края. E-mail: [email protected]

Наше открытие!!!

При определении удельного сопротивления молока мы заметили, что наша установка работает как гальванический элемент. Вольтметр показал напряжение!!!
Мы решили использовать этот источник напряжения и заменили им батарейку в будильнике.
Стрелка только слегка дернулась, но напряжения для полного хода ей не хватило.
Несмотря на такой исход эксперимента, каждый кто в нем участвовал, ощутил себя настоящим открывателем!

Назад


Презентация к уроку по теме «Органолептические и физико-химические свойства молока»


Урок по теме «Органолептические и физико-химические свойства молока»

Подготовила:

Преподаватель Ступаченко М. В.


Молоко — это продукт нормальной секреции молочной железы млекопитающих. С физико-химических позиций молоко представляет собой сложную полидисперсную систему, в которой дисперсионной средой является вода, а дисперсной фазой — вещества, находящиеся в молекулярном, коллоидном и эмульсионном состоянии.


Молоко — полноценный и полезный продукт питания. Оно содержит все необходимые для жизни питательные вещества, нужные для построения организма. Естественное назначение молока в природе заключается в обеспечении питанием молодого организма после рождения.


Состав молока

С технологической и экономической точек зрения молоко можно разделить на воду и сухое вещество, в которое входит молочный жир и сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО).

Лактоза 4,7%

Вода 87,5%

Жир 3,8%

Молоко

Казеины 2,7%

Сухое вещество 12,5%

Сывороточные белки 0,6%

СОМО 8,7%

Минеральные вещества 0,7%


Факторы, влияющие на состав и свойства молока. 1) Порода коров. 2) Стадия лактации. 3) Здоровье коров. 4) Режим кормления.


Органолептические свойства молока

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Непрозрачная жидкость. Для продуктов с массовой долей жира более 4,7% допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании

Консистенция

Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира

Вкус и запах

Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. Для топленого и стерилизованного молока — выраженный привкус кипячения. Допускается сладковатый привкус

Цвет

Белый, допускается с синеватым оттенком для обезжиренного молока, со светло-кремовым оттенком для стерилизованного молока, с кремовым оттенком для топленого


Физические свойства молока. 1) Плотность, вязкость, поверхностное натяжение. 2) Осмотическое давление и температура замерзания. 3) Удельная электропроводность.


Плотность молока

Плотность молока – это отношение массы молока при температуре 20 градусов С к массе воды в том же объеме при температуре 4 градуса С

Плотность молока или объемная масса при 20°С колеблется от 1,027 до 1,032 г/см 3 . Плотность обрата 1,032 г/см3 (1,030 — 1,036 г/см3) Плотность зависит от температуры (понижается с ее повышением), химического состава (понижается при увеличении содержания жира и повышением при увеличении количества белков, лактозы и солей), а также от давления, действующего на него.


Плотность молока

Плотность молока следует определять не реже чем через 2 часа после дойки. Плотность молока при фальсификации, понижается при добавлении воды и повышается при подснятии сливок или разбавлением обезжиренным молоком


Осмотическое давление и температуры замерзания молока

Осмотическое давление –  это избыточное гидростатическое давление молока, препятствующее диффузии воды через полупроницаемую перегородку (мембрану).  

Температура замерзания  – это температура, при которой молоко переходит из жидкого состояния в твердое.


Осмотическое давление молока

В растворах молекула ионов находится в состоянии покоя и оказывает на окружающие стенки давление, которое называется осмотическим .

В молоке оно обусловлено молочным сахаром и солями.

Содержание его постоянна 0,67 МПа.

Белки не значительно влияют на осмотическое давление молока, жир не вообще не влияет .


Осмотическое давление и температуры замерзания молока

Осмотическое давление рассчитывают на температуре замерзания молока. Так как между ними имеется определенная связь.

Точка замерзания молока находится в пределах от -0,54 до 0,57градусов цельсия.


Осмотическое давление и температуры замерзания молока

Осмотическое давление молока, как любых биологических жидкостей, поддерживается на постоянном уровне.

При повышении в молоке содержания хлоридов (в конце лактации) одновременно снижается содержание лактозы.


Температура замерзания молока

Температура замерзания молока довольно стабильный показатель. Изменяется она при заболевании животных и при разбавлении молока водой.

По этому показателю судят о натуральности молока (криоскопический метод).


Вязкость или внутреннее трение , нормального молока при 20 °С в среднем составляет 1,8·10 -3 Пз. Она зависит главным образом от содержания казеина и жира, размеров частиц казеина и шариков жира.


Поверхностное натяжение молока ниже поверхностного натяжения Н 2 О (равно 50·10 -3 н/м при t = 20 °С). Более низкое по сравнению с водой значение поверхностного натяжения объясняется наличием в молоке ПАВ — фосфолипидов, белков, жирных кислот и т. д.


Температура кипения молока

Температура кипения молока несколько выше Н 2 О вследствие наличия в молоке солей и отчасти сахара. Она равна 100,2°С. .


Электропроводность молока

Электропроводность молока  обусловлена содержанием в нем ионов, изменения концентраций которых отражаются на величине этого показателя. Молоко — плохой проводник тепла. Удельную электропроводность обуславливают главным образом ионы Cl — , Na + , K + , электрически заряженные казеин и сывороточные белки. .


Электропроводность молока

Удельная электропроводность молока относительно невелика и в среднем составляет 46 . 10 -2  См/м с колебаниями от 40 . 10 -2  до 60 . 10 -2  См/м. За единицу измерения удельной электропроводности (единицу СИ) принят сименс на метр (См/м)


Электропроводность молока

Электропроводность молока зависит от породной принадлежности животного , стадии лактации, состояния здоровья и др. Например, молоко, полученное от животных больных маститом и в конце лактации, имеет повышенное содержание хлоридов и, следовательно, повышенную электропроводность, равную 1,3 и 0,65 См/м, соответственно.


Электропроводность молока

Электропроводность молока повышается при нарастании кислотности, при концентрировании (сгущении) до определенного содержания сухих веществ (в концентрате обезжиренного молока около 25%), но при последующем концентрировании электропроводность начинает снижаться . Это объясняется взаимным влиянием увеличения концентрации и снижения диссоциации, а также повышением вязкости и межионным взаимодействиями. Разбавление молока водой способствует снижению электропроводности. .


Электропроводность молока

Измерение электропроводности используют для контроля степени сгущения в производстве сгущенного молока, сгущенной молочной сыворотки, для выявления добавленных в молоко нейтрализующих средств (с целью снижения титруемой кислотности), при контроле скорости растворения сухого молока. Кроме этого, в молочной промышленности контролируют по электропроводности концентрации моющих щелочных растворов. .

SCIRP Открытый доступ

Издательство научных исследований

Журналы от A до Z

Журналы по темам

  • Биомедицинские и биологические науки.
  • Бизнес и экономика
  • Химия и материаловедение.
  • Информатика. и общ.
  • Науки о Земле и окружающей среде.
  • Машиностроение
  • Медицина и здравоохранение
  • Физика и математика
  • Социальные науки. и гуманитарные науки

Журналы по тематике  

  • Биомедицина и науки о жизни
  • Бизнес и экономика
  • Химия и материаловедение
  • Информатика и связь
  • Науки о Земле и окружающей среде
  • Машиностроение
  • Медицина и здравоохранение
  • Физика и математика
  • Социальные и гуманитарные науки

Публикация у нас

  • Представление статьи
  • Информация для авторов
  • Ресурсы для экспертной оценки
  • Открытые специальные выпуски
  • Заявление об открытом доступе
  • Часто задаваемые вопросы

Публикуйте у нас  

  • Представление статьи
  • Информация для авторов
  • Ресурсы для экспертной оценки
  • Открытые специальные выпуски
  • Заявление об открытом доступе
  • Часто задаваемые вопросы

Подпишитесь на SCIRP

Свяжитесь с нами

клиент@scirp. org
+86 18163351462 (WhatsApp)
1655362766
Публикация бумаги WeChat
Недавно опубликованные статьи
Недавно опубликованные статьи

Подпишитесь на SCIRP

Свяжитесь с нами

клиент@scirp. org
+86 18163351462 (WhatsApp)
1655362766
Публикация бумаги WeChat

Бесплатные информационные бюллетени SCIRP

Copyright © 2006-2022 Scientific Research Publishing Inc. Все права защищены.

верхний

Физические свойства молока — Вопросы и ответы по молочной технике

Этот набор вопросов и ответов с несколькими вариантами ответов (MCQ) для молочной промышленности посвящен «Физическим свойствам молока».

1. Непрозрачность молока обусловлена ​​какой из следующих причин?
а) Белый цвет
б) Термическая обработка
в) Добавки
г) Взвешенные частицы жира
Просмотр Ответ

Ответ: г
Пояснение: Непрозрачность молока обусловлена ​​содержанием в нем взвешенных частиц жира, белков и некоторых минералы. Термическая обработка не влияет на непрозрачность.

2. Желтоватый оттенок молока может быть связан с чем из следующего?
а) Каротин
б) Вода
в) Рибофлавин
d) Металин
Просмотреть Ответ

Ответ: a
Пояснение: Цвет варьируется от белого до желтого в зависимости от окраски (содержания каротина) жира. Это также является основной причиной желтого цвета масла.

3. В уравнении % жира, % СОМО и воды определяют ‘d’. «д» в этом выражении?
a) Вязкость
b) Сила трения
c) Плотность
d) Ускорение
Просмотреть Ответ

Ответ: d
Объяснение: d — это плотность молока при температуре 15,5℃. вещество.

реклама

реклама

4. Рассчитайте плотность молока при 15,5℃, имеющего 3,2% жира и 8,5% СОМО.
A) 2,03 г/см 3
B) 1,03 г/см 3
C) 4,03 г/см 3
D) 5.03 G/CM 3
. Ответ

. : Плотность молока при 15,5 ℃ с содержанием жира 3,2 % и содержанием СОМО 8,5 % составляет 1,03 г/см 3 . Его можно рассчитать по формуле.

5. Молоко ______ с кровью.
а) Гипертонический
б) Гипотонический
в) Изотонический
г) Без давления
Просмотреть Ответ

Ответ: в
Объяснение: Молоко изотонично крови. Изотонический, обозначающий или относящийся к раствору, имеющему такое же осмотическое давление, как и какой-либо другой раствор, особенно раствор в клетке или жидкости организма.

6. Осмотическое давление определяется количеством молекул или частиц, а не весом растворенного вещества.
a) Верно
b) Неверно
Просмотреть ответ

Ответ: a
Объяснение: Осмотическое давление определяется количеством молекул или частиц, а не весом растворенного вещества; таким образом, 100 молекул размера 10 будут иметь в 10 раз большее осмотическое давление, чем 10 молекул размера 100.

7. Определите температуру, при которой жидкость при охлаждении переходит в твердое состояние.
а) Температура кипения
б) Температура плавления
в) Температура замерзания
г) Температура испарения
Просмотреть Ответ

Ответ: в
Пояснение: Температура, при которой жидкость при охлаждении переходит в твердое состояние, называется температурой замерзания. Температура замерзания молока ближе к 0℃.

реклама

8. Температура замерзания помогает проверить, какие из следующих примесей в молоке?
a) Подмешивание сахара
b) Подмешивание воды
c) Подмешивание газа
d) Подмешивание цвета
Просмотр Ответ

Ответ: b
Пояснение: Температура замерзания молока является единственным надежным параметром для проверки на наличие фальсификации с водой. Установлено, что температура замерзания молока от отдельных коров колеблется от -0,54 до -0,59°С.

9. От чего из следующего зависит кислотность раствора?
а) Содержание воды
б) Содержание жира
в) Содержание кислоты
d) Ионы [H+]
Просмотреть Ответ

Ответ: d
Пояснение: Кислотность раствора зависит от концентрации в нем ионов гидроксония [H+]. Когда концентрации ионов [H+] и [OH–] (гидроксил) равны, раствор называется нейтральным.

реклама

10. Что представляет собой рН раствора?
a) Растворимость
b) Осмотическое давление
c) Концентрация ионов гидроксония
d) Содержание воды
Просмотреть ответ

Ответ: c
Объяснение: рН представляет собой концентрацию ионов гидроксония в растворе и математически может быть определен как отрицательный логарифм концентрации иона гидроксония [H+].

11. pH нормального молока _____ при 25℃.
a) 4
b) 4.3
c) 6.6
d) 9
Просмотреть ответ

Ответ: c
Объяснение: Обычное молоко представляет собой слабокислый раствор с pH от 6,5 до 6,7, при этом 6,6 обычное значение. Температура измерения около 25°С.

12. При определении кислотности раствор в бюретке составляет?
a) Соляная кислота
b) Калийная соль
c) Калийные квасцы
d) Раствор гидроксида натрия
Посмотреть ответ

Ответ: d
Пояснение: Голубая жидкость в бюретке на этом рисунке — это раствор NaOH. NaoH является основным раствором.

13. Титруемая кислотность молока не может быть выражена в какой из следующих степеней?
a) ᵒSH
b) ᵒTh
c) ᵒD
d) ℃
Посмотреть ответ

Ответ: d
Объяснение: °SH = градусы Сокслета-Хенкеля, °Th = градусы Тернера; °D = градусы Дорника, все три могут использоваться для выражения титруемой кислотности.

14. Для титрования 10 мл пробы молока требуется 1,7 мл N/10 NaOH. Вычислите титруемую кислотность.
a) .17 °Th
b) 170 °Th
c) 17 °Th
d) 10 °Th
View Answer

Ответ: c
Объяснение: 10 x 1,7 = 17 мл, следовательно, потребуется для 100 мл, следовательно, кислотность молока составляет 17 °Th.

15. Первое молоко, которое дает корова после отела, называется ________
a) Сливки
b) Масло
c) Молозиво
d) Молоко с высоким содержанием жира
Просмотреть Ответ

Ответ: c
корова производит после отела называется молозивом. Молозиво имеет коричневато-желтый цвет, специфический запах и солоноватый вкус. Содержание катализаторов и пероксидазы высокое.

Sanfoundry Global Education & Learning Series – Молочное производство.

Чтобы попрактиковаться во всех областях молочного производства, здесь представлен полный набор из более чем 1000 вопросов и ответов с несколькими вариантами ответов .

Следующие шаги:

  • Получите бесплатный Сертификат о заслугах в области молочного машиностроения
  • Примите участие в конкурсе на сертификацию молочной техники
  • Станьте лучшим специалистом в области производства молочных продуктов
  • Пройдите инженерные тесты молочной промышленности
  • Практические тесты по главам: глава 1,
    2,
    3,
    4,
    5,
    6,
    7,
    8,
    9,
    10
  • Пробные тесты по главам: глава 1,
    2,
    3,
    4,
    5,
    6,
    7,
    8,
    9,
    10

Категории Молочное машиностроение MCQ

реклама

реклама

Подпишитесь на наши информационные бюллетени (тематические).