Содержание
ВЛИЯНИЕ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ФИЗИЧЕСКИЕ И САНИТАРНЫЕ СВОЙСТВА МОЛОКА ВКЛЮЧЕНИЯ В РАЦИОН МОЛОЧНЫХ КОРОВ В ПОСЛЕОТЕЛЬНЫЙ ПЕРОД ЭНЕРГЕТИКА, МИКРОВОДОРОСЛИ SPIRULINAPLATENSISИ АНТИОКСИДАНТА
УДК 618:619
Ермаков И.Ю.1, к.с.-х.н., Фомичев Ю.П., д.б.н., профессор
1Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт – филиал ФГБНУ ФРАНЦ,
346421 г. Новочеркасск, Ростовское шоссе, 0
e.mail: [email protected]
2 Федеральный исследовательский центр – ВИЖ им. Л.К.Эрнста,
142132, Московская обл., г. Подольск, пос. Дубровицы, 60
e.mail: [email protected]
Реферат.Изучено влияние энергетика на основе пропиленгликоля в смеси с Spirulinaplatensisи дигидрокверцетином на молочную продуктивность, химический состав, физические и санитарно-гигиенические параметры молока при включении их в состав рациона коров чернопестрой породы в транзитный период. В результате было получено от коров в среднем за 3 месяца лактации по 2503 кг молока при среднесуточном удое 27,8 кг против 2361 и 26,2 кг у коров контрольной группы при содержании в молоке массовой доли жира 3,78 %, белка 3,15 % в т. ч. казеина 2,46% против 3,84, 3,14 и 2.43 % соответственно в молоке коров контрольной группы. По физическим и санитарно-гигиеничеким параметрам молоко коров обеих групп соответствовало нормативным требованиям. В то же время молоко коров, получавших энергобиоактивную добавку, отличалось пониженной кислотностью и значительно меньшим, более чем в 1,5 раза, содержанием соматических клеток.
Ключевые слова: молочные коровы, продуктивность, химический состав, физические и санитарные показатели, кормовые факторы.
EFFECT ON MILK PRODUCTIVITY, CHEMICAL COMPOSITION, PHYSICAL AND SANITARY PROPERTIES OF MILK OF INCLUSION IN THE DIET OF DAIRY COWS IN THE POST-BODY PEROD ENERGY, MICROALGAE SPIRULINA PLATENSIS AND ANTIOXIDANT
Ermakov I. Y. Fomichev Y.P.
Abstract. The influence of propylene glycol-based Energizer mixed with Spirulina platensis and dihydroquercetin on milk productivity, chemical composition, physical and sanitary parameters of milk was studied. when they are included in the diet of black-breed cows in the transit period. As a result, 2503 kg of milk was obtained from cows on average for 3 months of lactation with an average daily milk yield of 27.8 kg against 2361 and 26.2 kg in the control group cows with a mass fraction of fat 3.78, protein 3.15, including casein 2.46% vs. 3.84, 3.14 and 2.43 %, respectively, in the milk of control group cows. In terms of physical and sanitary parameters, the milk of both groups of cows met the regulatory requirements. At the same time, the milk of cows that received energy bioactive Supplement was characterized by low acidity and significantly lower, more than 1.5 times, the content of somatic cells.
Keywords: dairy cows, productivity, chemical composition, physical and sanitary indicators, feed factors.
ФГБОУ ВО Костромская ГСХА — Лаборатория селекционного контроля качества молока
В молочном скотоводстве основными параметрами, по которому проводят селекционную работу, являются показатели молочной продуктивности – удой (количество молока от коровы) и качество молока (его химический состав, физические, диетические и технологические свойства).
Лаборатория селекционного контроля качества молока определяет качество молока от племенных коров и сообщает полученные результаты племенным хозяйствам, которые используют эти данные для селекции животных.
Лаборатория оборудована современным оборудованием Bentley Dairy Spec FT, что позволяет за короткое время тестировать пробы молока по 10 показателям (массовая доля жира, массовая доля белка, казеин, лактоза, сухое вещество, СОМО, точка замерзания, мочевина, казеин, РН).
Сотрудники лаборатории:
Белокурова Нина Ивановна — селекционер-зоотехник
Щеголев Павел Олегович — кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер-зоотехник
Назад
Вперёд
|
|
|
Лаборатория селекционного контроля качества молока
Сведения об образовательной организации
- Сведения
- Абитуриенту
Раскрытие информации об образовательной организации в соответствии с Приказом Рособрнадзора №831 от 14.08.2020
Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул.
Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс).
Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.
Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи cookie, будет передаваться Яндексу и храниться на сервере Яндекса в ЕС и Российской Федерации. Яндекс будет обрабатывать эту информацию для оценки использования вами сайта, составления для нас отчетов о деятельности нашего сайта, и предоставления других услуг. Яндекс обрабатывает эту информацию в порядке, установленном в условиях использования сервиса Яндекс.Метрика.
Быстрые ссылки
Биохимические и физико-химические показатели качества молока и мяса, полученных от коров, больных бруцеллезом
Вет Мир. 2021 авг.; 14(8): 2118–2123.
Published online 2021 Aug 17. doi: 10.14202/vetworld.2021.2118-2123
, , , , and
Author information Article notes Copyright and License information Disclaimer
Background and Aim:
Brucellosis это заболевание, распространенное во всем мире. Хотя это в основном болезнь крупного рогатого скота, она чрезвычайно опасна для человека. Молоко и мясо могут быть заражены Бруцелла . Целью настоящего исследования является изучение биохимических и физико-химических показателей качества молока и мяса, полученных от коров, положительно реагирующих на бруцеллез, в сравнении со здоровыми животными.
Материалы и методы:
Две группы проб мяса крупного рогатого скота (четыре мышцы с разных частей туши) получали при убое на специализированном мясокомбинате, исследовали пробы молока от здоровых животных (10 коров) и от коров положительно реагирующие на бруцеллез (10 коров). Для образцов молока действуют федеральные стандарты (ГОСТ 32915-2014 и ГОСТ 25179-2014) и атомно-абсорбционный спектрометр «Квант-З ЭТА». Для оценки химического состава мяса использовали аппарат «Клевер» и измельчитель тканей (СМ-3).
Результаты:
В мясе коров, положительно ответивших на бруцеллез, по сравнению с таковым у здоровых животных количество сухого вещества уменьшилось в 1,2 раза, аминоаммиачного азота в 1,01 раза, белков в 1,2 раза, жира в 1,28 раза , летучих жирных кислот в 1,09 раза, триптофана в 1,25 раза, оксипролина в 1,14 раза и показателя качества белка в 1,21 раза.
Заключение:
Несмотря на тяжесть течения бруцеллеза крупного рогатого скота, биохимические и физико-химические показатели качества молока и мяса, полученных от здоровых и зараженных животных, различаются, хотя и незначительно.
Ключевые слова: биохимические показатели, бруцеллез, гидроксипролин, кислотность молока, плотность молока, триптофан
В последние годы в мире наблюдается тенденция к увеличению числа больных бруцеллезом животных [1]. Много случаев этого заболевания отмечено в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и России [2]. Однако наибольшее распространение бруцеллез имеет в Африке, Центральной и Южной Америке, в некоторых странах Азии и Европы [3]. Особенность этого заболевания в том, что оно чрезвычайно опасно для человека [4]. Эпизоотическому процессу способствует передача бруцеллеза через молоко [5] и мясо, зараженное Бруцелла [6]. Поэтому убой и разделку больных животных возможны только на специализированных мясокомбинатах с соблюдением правил работы с животными, больными бруцеллезом [7]. Из-за сложности эпизоотической ситуации и невозможности полной ликвидации болезни даже с применением различных противобруцеллезных вакцин [8] ежегодно на мясокомбинаты поступает много туш от животных, положительно ответивших на серологические реакции. Из мяса таких животных в основном изготавливают вареные колбасы [9].,10]. Состояние туш, полученных от животных, больных бруцеллезом, также вызывает много вопросов об их упитанности и пищевой ценности их мяса [11]. Поэтому в систему комплексной борьбы с бруцеллезом животных и путями его распространения необходимо включить борьбу с бруцеллезом на мясоперерабатывающих предприятиях [12,13].
Пищевая ценность мяса, полученного от животных, больных бруцеллезом, требует широкомасштабного биохимического исследования [14].
Нет сведений о биохимических изменениях в мясе, полученном от крупного рогатого скота, положительно реагирующего на бруцеллез. Таким образом, изучение основных биохимических показателей качества мяса, полученного от больных бруцеллезом крупного рогатого скота, является чрезвычайно актуальным [15].
Молоко животных также имеет большое значение для питания человека. Многие люди с удовольствием используют этот продукт в своем рационе. Молоко богато жирами, белками, витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми человеку для нормальной жизнедеятельности [16,17]. Однако различные инфекционные заболевания, в том числе бруцеллез, также могут передаваться через молоко, молочные продукты и мясо [18]. Поэтому молоко следует рассматривать не только как ценный продукт питания для человека, но и как потенциальный источник заражения человека бруцеллезом [19]. ]. Отсутствуют сведения о биохимических изменениях молока, полученного от коров, положительно реагирующих на бруцеллез в серологических реакциях. Таким образом, изучение основных биохимических показателей качества мяса, полученного от больных бруцеллезом крупного рогатого скота, также является актуальным [20].
Целью настоящего исследования является изучение биохимических и физико-химических показателей качества молока и мяса, полученных от коров, положительно реагирующих на бруцеллез, в сравнении со здоровыми животными.
Этическое одобрение
Этическое одобрение для данного исследования получено от Комитета по этике животных факультета ветеринарной медицины и биотехнологии Саратовского государственного аграрного университета, Саратов, Россия. Сертификат этического допуска № 207 протокол 8 от 20 июля 2020 г. Экспериментальные исследования, содержание, уход и эвтаназия проводились в соответствии с требованиями «Европейской конвенции по защите позвоночных животных, используемых для экспериментальных и других научных целей». (1986).
Период и место проведения исследования
Исследование проведено в августе 2020 года и сентябре 2020 года. Убой крупного рогатого скота, больного бруцеллезом, проводили на специализированной бойне ТОО «Тандем» в Актюбинской области Республики Казахстан, в совхозе «Сырым».
Животные
В исследование включено 20 голов крупного рогатого скота: 10 коров, положительно отреагировавших на бруцеллез при исследовании крови всего крупного рогатого скота хозяйства (опытная группа) и 10 клинически здоровых животных (контрольная группа). Было изучено молоко этих 20 коров, а затем исследовано их мясо после убоя.
Отбор проб
Исследовали две группы проб мяса коров, полученных при убое на специализированном мясокомбинате:
1. Мясо, полученное от здоровых животных (10 коров) и
2. Мясо, полученное от животных, положительно реагировали на бруцеллез (10 коров).
Для оценки химического состава мяса часть мышечной ткани получали из четырех мышц разных частей туши (плечеголовной, трехглавой, поясничной части длиннейшей мышцы спины и двуглавой мышцы бедра) и объединяли в общий образец. Мышцы были освобождены от фасций и жира. Отобранные средние пробы подвергали химическим исследованиям по общепринятым методикам [21].
Образцы, полученные для анализа, пропускали через измельчитель тканей (СМ-3) 3 раза и тщательно перемешивали. Приготовленный таким образом фарш использовали для взвешивания. Отбор мяса животных обеих групп для биохимического анализа проводился на мясокомбинате.
Биохимические анализы
Массовую долю жира и кислотность молока определяли в соответствии с ГОСТ 32915-2014 «Молоко и молочные продукты». Массовую долю белка оценивали по ГОСТ 25179.-2014 Молоко и молочные продукты (Российский федеральный стандарт).
Количество макро- и микроэлементов определяли на атомно-абсорбционном спектрометре «Квант-З ЭТА» (ООО «Кортек», Москва, Россия) по стандартной методике [22]. Плотность, кислотность, жирность и белок оценивали на приборе «Клевер» (ООО «Инфраспец», Краснообск, Россия). Мясо исследовали через 24 ч после убоя животных и хранили в холодильнике при температуре 2°С-4°С.
В ходе опытов исследовали следующие биохимические показатели качества мяса: сухое вещество, белки ААА, жир, белок, летучие жирные кислоты (ЛЖК), влажность, зольность, триптофан, гидроксипролин, показатель качества белка (ПКИ). . Эти показатели были получены от здорового крупного рогатого скота и положительно отреагировавшего на бруцеллез [23].
Статистический анализ
Статистическую обработку данных проводили с использованием «Пакета анализа» табличного процессора MS Excel [24]. Воспроизводимость результатов биохимических показателей была установлена на основе теста Кокрана, а с помощью критерия Фишера показано, что выбранная математическая модель соответствует экспериментальным данным с 95% уровень надежности. Был получен дисперсионный анализ данных, и уровень значимости был установлен на уровне p≤0,05.
Молоко от 10 коров (опытная группа), положительно ответивших на бруцеллез, брали дважды с интервалом 4 дня. Контролем служило молоко от 10 здоровых коров (контрольная группа). Кислотность коровьего молока показана в . Эксперимент проводился дважды. Кислотность молока здоровых коров составила 18°Т (градусы Тернера) в первом опыте и 20°Т во втором опыте, что соответствует физиологической величине кислотности парного молока. Кислотность молока от коров, положительно ответивших на бруцеллез, составила 19.°Т в первом опыте и 17°Т во втором опыте, что также соответствует кислотности неохлажденного молока, полученного от коров через 2 ч и более.
Содержание жира в коровьем молоке указано в . Жирность молока от коров контрольной группы составила 2,8% как в первом, так и во втором опыте, что соответствует классической жирности молока коров. Жирность молока опытной группы в первом и втором опытах составила 2,5%, что соответствует нежирному молоку. Таким образом, молоко от коров, положительно отреагировавших на бруцеллез, было менее жирным, чем от здоровых коров.
Содержание белка в коровьем молоке показано в . Количество белка в молоке контрольной группы составило 2,9% в первом опыте и 3,0% во втором опыте. В молоке коров, положительно отреагировавших на бруцеллез, содержание белка в первом опыте составило 2,8%, во втором — 2,7%, что несколько ниже физиологической нормы по молочному белку.
Плотность молока контрольной группы () составила 1,028 г/см 3 в первом опыте и 1,029г/см 3 во втором опыте, тогда как плотность молока опытной группы составила 1,027 г/см 3 в первом опыте и 1,028 г/см 3 во втором опыте. Плотность молока контрольной и опытной групп отличается между собой лишь незначительными цифрами и в обеих группах значения не превышают физиологической нормы (1,027 г/см 3 ).
Открыть в отдельном окне
Плотность коровьего молока, г/см 3 .
Данные исследования биохимических показателей качества мяса коров обеих групп представлены в . Сухое вещество в мясе контрольных животных составило 25,2%. Этот же показатель в мясе животных опытной группы в среднем был ниже; разница между показателями двух групп составила 4,1%, что в 1,2 раза выше, чем по мясу опытной группы. В среднем в мясе животных контрольной группы содержание аминоаммиачного азота составляло 70,2 % и 69 %..4% в мясе животных опытной группы, что в 1,01 раза ниже, чем в мясе контрольной группы.
Таблица-1
Биохимические показатели качества говядины, полученной от здоровых коров и от положительно реагирующих на бруцеллез (средние показатели).
Биохимические показатели | Группа (n=10) | |
---|---|---|
Контрольная группа | Экспериментальная группа | |
Dry matter, % | 25.2±0.1 | 21.1±0.48 |
Amino ammonia nitrogen, % | 70.![]() | 69.4±0.2 |
Fat, % | 14.1± 0.24 | 11.04±0.16 |
Protein, % | 19.2±0.15 | 15.9±0.22 |
VFA, mg | 2.3±0.23 | 2.1±0.15 |
Moisture, % | 72.4 ±1,15 | 72,7 ± 1,5 |
Пепел, % | 0,9 ± 0,18 | 1,1 ± 0,52 |
Open open at aectord water
. в мясе коров контрольной группы было 14,1%. Его величина в мясе животных опытной группы была значительно ниже и составила 11,04%, что в 1,28 раза ниже, чем в мясе контрольной группы. Во второй группе этот показатель ниже, так как туши животных, положительно отреагировавших на бруцеллез, были менее упитанными (тонкими) по сравнению с тушами здоровых животных. Содержание белка также было значительно выше в мясе контрольной группы (19,2%) по сравнению с мясом опытной группы, где она составила 15,9%, что в 1,2 раза выше показателей опытной группы. Все это, на наш взгляд, также связано с низкой упитанностью больных бруцеллезом животных. В процессе болезни животное испытывает боли, плохо ест, истощено.
Содержание ЛЖК в мясе животных контрольной группы составило 2,3 мг. В мясе коров опытной группы он был снижен по сравнению с первым значением на 1,09.раз. Мы также полагаем, что незначительное снижение содержания ЛЖК в мясе животных второй группы связано с недостатком этих кислот в организме животных, положительно отреагировавших на бруцеллез.
Содержание влаги в мясе коров контрольной группы составило 72,4%. Этот показатель в опытной группе был несколько ниже по сравнению с первым показателем и составил 72,2%, что практически равнозначно. Количество золы в мясе животных контрольной группы составило 0,9.%. Этот показатель в мясе животных опытной группы был в 1,22 раза выше, чем в контрольной, и составил 1,1%.
Содержание триптофана в мясе животных контрольной группы составило 355,8 мг%, что соответствовало физиологической величине для данного вида мяса. Его величина в мясе животных опытной группы была снижена и составила 284,3 мг%, что в 1,25 раза ниже, чем в мясе животных контрольной группы. Все эти данные свидетельствуют о том, что животные, положительно отреагировавшие на бруцеллез, имеют плохой аппетит и недостаточно потребляют корма, что приводит к нехватке триптофана в организме.
Уровень гидроксипролина в мясе животных контрольной группы составил 54,2 мг%. Содержание гидроксипролина в мясе коров опытной группы было ниже и составило 52,2 мг%, что в 1,14 раза ниже по отношению к мясу контрольной группы. Уровень гидроксипролина в мясе коров опытной группы соответствовал нижней границе физиологической нормы ().
Открыть в отдельном окне
Содержание триптофана и гидроксипролина в мясе, мг %.
О потенциальной биологической ценности белка можно судить по значению PQI мяса, которое представляет собой отношение количества триптофана к гидроксипролину. Этот показатель позволяет судить о соотношении мышечных и соединительнотканных белков. PQI для говядины обычно составляет 6,4. В мясе контрольной группы этот показатель составил 6,6, что близко к норме. У мяса опытной группы этот показатель составил 5,45, что несколько ниже нормы и, соответственно, на 1,15 ниже, чем у мяса контрольной группы. Снижение PQI в мясе опытной группы связано со снижением потребления корма и нарушением обмена веществ у животных, больных бруцеллезом. PQI представлен в формате .
Открыть в отдельном окне
Белковый показатель качества мяса, %.
Известно, что при бруцеллезе отмечаются нарушения обмена веществ. Они отражаются в количественных и качественных показателях молока и мяса коровы [25]. Настоящее исследование также подтверждает эти изменения. Согласитесь, другие исследования подтверждают такие данные через другие заболевания; например, при микотоксикозе коров, вызванном ассоциированным Т-2 и аспергиллотоксикозом, имеют место глубокие комплексные нарушения минерального баланса организма. Они проявляются в снижении содержания основных макро- и микроэлементов не только в организме, но и в коровьем молоке. Изучая биохимические показатели мяса, полученного от животного с ассоциированным Т-2 и аспергиллотоксикозом крупного рогатого скота, пораженного другими инфекционными заболеваниями, исследователи обнаружили значительные отклонения физико-химических и биохимических показателей [26,27]. Однако настоящее исследование соответствующих показателей у коров, положительно отреагировавших на бруцеллез, не выявило существенных отклонений.
Предыдущее исследование сравнило наличие влаги и белка в страусином мясе с мясом, полученным от коров, которые положительно отреагировали на бруцеллез, и пришло к выводу, что в предыдущем исследовании было больше белка (21,4%) и влаги (76,1), чем в последнем (белка: 15,9%). и влаги: 72,7%) [28].
Влажность перепелов и индеек, выращенных в Краснодарском крае РФ, составила в перепелах 67,93%, что несколько ниже, чем в мясе коров, положительно ответивших на бруцеллез (72,7%), и 75,92% в индейках, что несколько выше, чем в мясе коров, больных бруцеллезом. Содержание белка в мясе перепелов составило 21,92 %, что значительно выше, чем в мясе коров, положительно ответивших на бруцеллез (15,9 %), а в мясе индейки – 13,76 %, что ниже по сравнению с мясом коров с бруцеллез [29].
Наши данные согласуются с результатами исследований других ученых в том, что в молоке коров, больных инфекционными заболеваниями, такими как бруцеллез и микотоксикоз, снижается количество макро- и микроэлементов [30]. Исследователи констатируют, что кормовой микотоксикоз на фоне нарушения минерального обмена способствует значительному изменению баланса биохимических показателей качества мяса, проявляющемуся снижением уровня сухого вещества в 1,18 раза (на 4,0%), жира на 1,38 раза (на 1,0%), белка в 1,34 раза (на 5,0%), золы в 1,68 раза (на 0,49%), триптофана в 1,26 раза (на 74,3%), и PQI-BCP в 1,42 раза (на 2,03 ед. ) и увеличение мяса ААА в 1,09 раза (на 7,0%), ЛЖК в 1,47 раза (на 1,04 мг), влаги в 1,06 раза (на 4,7 %), гидроксипролина в 1,12 раза (на 6,2%), рН в 1,19 раза (на 1,1 ед.) [31]. Все полученные данные коррелируют с нашими результатами и констатируют, что инфекционные заболевания изменяют биохимические и физико-химические показатели качества молока и мяса, получаемых от коров, положительно отреагировавших на бруцеллез.
В мясе коров, положительно ответивших на бруцеллез, по сравнению с мясом здоровых животных, из-за нарушения обмена веществ уменьшается количество сухого вещества, при этом увеличивается количество зольности. Влажность мяса двух групп животных была практически одинаковой. В молоке коров, больных бруцеллезом, по сравнению с молоком, полученным от здоровых коров, кислотность была выше. Количество жира составило 2,5 %, что соответствует нежирному молоку. Содержание белка в первом опыте составило 2,8%, во втором опыте — 2,7%, что несколько ниже физиологической нормы по молочному белку. Плотность молока опытных групп различалась на незначительную величину.
Таким образом, несмотря на то, что исследовались различные инфекционные заболевания и что помимо коров наблюдались разные животные, в большинстве исследований отмечаются изменения биохимических показателей мяса и молока, полученных от коров, больных бруцеллезом. Однако настоящее исследование показывает, что изменение не столь значимо по сравнению с мясом и молоком, полученным от здоровых животных. Поэтому можно определить наиболее рациональные способы переработки обеззараженного молока для внутрихозяйственных нужд.
TMG и OMP: разработали эксперимент. SYV и VAA: Проведен статистический анализ, а также проведены экспериментальные измерения. NVS: Участвовал в написании статьи и ее тщательном рассмотрении перед отправкой. Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.
Авторы благодарны за поддержку и поддержку руководителя фермерского хозяйства «Сырым» и начальника убойного цеха ТОО «Тандем» (Актюбинская область Республики Казахстан) за помощь и условия для проведения данного эксперимента. Авторы не получили никаких средств для этого исследования.
Авторы заявляют, что у них нет конкурирующих интересов.
Veterinary World остается нейтральным в отношении юрисдикционных претензий в опубликованной институциональной принадлежности.
1. Аблова А.М., Плиска А., Анганова Е.В., Батомункуев А. Бактериальные инфекции животных в Прибайкалье. Дж. Инф. Дис. 2013;20(1-4):18–20. [Google Scholar]
2. Бамайи П.Х. Распространенность и факторы риска бруцеллеза у человека и домашних животных — обзор. Междунар. Дж. Одно здоровье. 2016;4(9): 29–34. [Google Scholar]
3. Erko S, Köhler S, Crosson S. Берлин: Федеральный научно-исследовательский институт здоровья животных; 2014. Международная научная конференция по бруцеллезу 2014 года. [Google Scholar]
4. Bayemi1 P.H., Mah G, Ndamukong K, Nsongka V.M, Leinyuy I, Unger H, Ndoumbe N, Webb E, Achukwi M, Hakoue F, Luogbou N.D. Бруцеллез крупного рогатого скота в системах животноводства в Западном нагорье Камеруна. Междунар. Дж. Аним. биол. 2015;1(2):38–44. [Google Scholar]
5. Франческа Ф., Бегонья М., Сандра С. Завозной бруцеллез — серия случаев и обзор литературы. Путешествие Мед. Инф. Дис. 2016;14(3):182–199. [PubMed] [Google Scholar]
6. Chayu Y, Paride O. Моделирование пространственно-временных вариаций передачи бруцеллеза. Нелинейный анал. Приложение реального мира. 2017;38(12):49–67. [Google Scholar]
7. Гулюкин Р.М.И. Москва: Агентство креативных технологий; 2014. Практическое руководство по мониторингу бруцеллеза, туберкулеза, паратуберкулеза и лейкозов крупного рогатого скота: Организационно-экономические, ветеринарно-санитарные и зоогигиенические аспекты профилактики и ликвидации этих инфекций; п. 74. [Google Академия]
8. Сайлаубаев С.З. Эффективные противобруцеллезные мероприятия крупного рогатого скота в Казахстане – метод. Рекомендации, Усть-Каменогорск. 2016:19. [Google Scholar]
9. Сенченко Б.С., Трошин А.Н., Кавунник А.М. Краснодар: Издательство Кубанского государственного аграрного университета; 1998. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животного и растительного происхождения; п. 672. [Google Scholar]
10. Постановление Правительства РФ. Индия: Постановление Правительства Российской Федерации; 2000. № 554 «Об утверждении Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» [Google Scholar]
11. Фридман М. Химия, противомикробные механизмы и антибиотическая активность коричного альдегида против патогенных бактерий в кормах для животных и продуктах питания человека. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2017;65(48):10406–10423. [PubMed] [Google Scholar]
12. Compés D.C. Эпидемиологическое расследование первого случая бруцеллеза человека в Испании, вызванного Brucella suis , биовар 1, штамм 1330. Enf. Заразить. микробиол. клин. 2017;35(3):179–181. [PubMed] [Google Scholar]
13. Серегин И.К. Экспресс – метод выявления мяса животных, больных бруцеллезом, на рынках и продовольственных ярмарках. Вет. Ферма Аним. 2014;9: 42–50. [Google Scholar]
14. Пашкин А.В., Сочнёв В.В., Усенков А.В. Профилактика эпидемической проекции зоонозов в условиях регионального продовольственного рынка. В: Сочнева В.В., редактор. Международная научно-практическая конференция. США: Основные эпизоотические параметры популяции животных; 2015. С. 146–154. [Google Scholar]
15. Сенченко Б.С. США: Издательство «Март»; 2001. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения. В: Серия «Технология пищевых производств» — Ростов-на-Дону; п. 704. [Google Академия]
16. Нафиков Р.А., Бейц Д.С. Углеводный и липидный обмен у сельскохозяйственных животных. Дж. Нутр. 2007;137(3):702–705. [PubMed] [Google Scholar]
17. Анисимова Е.И., Попова О.М., Гостева Э.Р., Азизов В.З. Россия: Вестник СГАУ им. Н.И. Вавилов; 2012. Молочная продуктивность и качество молока симментальских коров различных линий; стр. 6–8. [Google Scholar]
18. Попова О.М. Россия: Достижения молодых ученых в сельскохозяйственном производстве, Материалы ежегодной конференции, СГАУ им. Н.И. Вавилов; 2004. Витамины в молоке при дефиците минералов у коров; п. 78. [Google Академия]
19. Веселовский С.Ю., Агольцов В.А., Гиро Т.М., Ахмиров Р.И. 21. Вызовы, Москва: Материалы конференции, Инновационно-технологическое развитие пищевой промышленности-тенденции, Стратегии; 2018. Меры личной безопасности работников, ведущих убой животных, больных бруцеллезом; стр. 47–48. [Google Scholar]
20. Алексеева Е.И. Анализ химического состава говядины. [Проверено 22 марта 2021 г.]; Молодой Учение. 2010 6(17):72–74. Доступно по адресу: https://www.moluch.ru/archive/17/1680. [Академия Google]
21. Eggen A, Hocquette J.F. Геномные подходы к локусам экономических признаков и профилированию экспрессии тканей: Применение к биохимии мышц и качеству говядины. Мясная наука. 2007;137(3):702–705. [PubMed] [Google Scholar]
22. Liu S, Feng X.L, Wang H.L, Liu H.B, Zhi Y, Geng G.Y, Zhao J, Xu H.B. Оценка безопасности мяса трансгенного крупного рогатого скота путем 90-дневного исследования кормления крыс. Пищевая хим. Токсикол. 2013;57:314–321. [PubMed] [Google Scholar]
23. Галин Р.Ф., Слободяник В.С., Кучменко Т.А., Маслова Ю.Ф., Бреславец Ю.П. Физико-химические свойства мяса утки мулард в современных технологиях мясных продуктов. Бык. ВСКЮТ. 2017;79(4): 119–126. [Google Scholar]
24. Козлов Ю.А., Шишов В.Ф. Москва: Издательство УНИТИ-ДАНА; 2003. Пакет анализа MS Excel в экономических и математических расчетах; п. 139. [Google Scholar]
25. Jassim H.Y., Abdul-Wadood I. Эффективность надежных биомаркеров молока и крови для диагностики клинического и субклинического мастита крупного рогатого скота. Доп. Аним. Вет. науч. 2019;7(10):898–903. [Google Scholar]
26. Гиро Т.М., Попова О.М. Том. 11. Россия: Материалы ежегодной конференции, СГАУ им. Н.И. Вавилов; 2012. Влияние кормовых микотоксикозов на фоне нарушения минерального обмена на содержание витаминов, макро- и микроэлементов в биотехнологии молока; стр. 43–47. [Академия Google]
27. Аббас М.Н., Хаттак Б. , Саджид А., Ислам Т., Джамал К., Мунир С. Биохимический и бактериологический анализ образцов коровьего молока, собранных в округе Пешавар. Междунар. Дж. Фарм. науч. Преподобный Рез. 2013;21(2):221–226. [Google Scholar]
28. Абдикаххоров Г. Том. 240. Россия: Материалы конференции КГАВМ им. Н.Е. Баумана; 2019. Характеристика пищевой ценности мяса страуса с мясом домашних животных; стр. 4–6. [Google Scholar]
29. Зыкова А.В., Патиева А.М., Патиева С.В., Кирилюк А.Н. Сравнительная характеристика технологических свойств и химического состава мяса индейки и мяса перепелов. Крышка. науч. 2019;8(13):8–11. [Google Scholar]
30. Попова О.М. Биохимические реакции в организме и молоке при микотоксикозе коров. В: Попова О.М., Ларионов С.В., Маннапова Р.Т., ред. Современные тенденции биологических наук XXI века. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, Бирск; 2005. стр. 280–282. [Google Scholar]
31. Попова О.М., Гиро Т.М. Монреаль, Канада: 58-й Международный конгресс мясной науки и технологии; 2012. Оптимизация кормовых рационов с целью улучшения биохимических показателей говядины; стр. 44–46. [Академия Google]
Журнал Американской ветеринарной медицинской ассоциации, том 251, выпуск 5 ()
Резюме
ЦЕЛЬ Выявить изменения компонентов молока, которые могут быть полезны для выявления коров с расстройством пищеварения в рубце.
ДИЗАЙН Проспективное исследование случай-контроль.
ЖИВОТНЫЕ 23 коровы голштинской породы с диспепсией рубца (больные) и 33 здоровые когорты (контроль) из 1 стада.
ПРОЦЕДУРЫ Случаи определялись как коровы в период между 30 и 300 днями после отела со снижением удоя > 10% за 2 последовательных доения или снижением надоя молока > 20% по сравнению со скользящим средним за 10 дней во время любого доения, аномально сниженным подвижность рубца и никаких других отклонений. Каждый случай был сопоставлен с 2 здоровыми коровами (контроль) на основе загона, паритета, дней после отела и среднего удоя. Некоторые коровы были контрольными для нескольких случаев. При включении в исследование все коровы подвергались физическому осмотру и сбору пробы рубцовой жидкости для измерения pH. Данные о надоях и компонентах молока от каждой коровы были получены для 16 доений до и после включения в исследование. Подвижность рубца, pH и компоненты молока сравнивали между случаями и контролем.
РЕЗУЛЬТАТЫ Подвижность рубца у случаев была снижена по сравнению с контролем. У больных наблюдалось резкое увеличение процентного содержания молочного жира и отношения молочного жира к лактозе во время 2 доений непосредственно перед диагностикой расстройства пищеварения в рубце. Анализ рабочих характеристик приемника показал, что 10-процентное увеличение отношения молочного жира к лактозе имело самую высокую комбинированную чувствительность (57 %) и специфичность (85 %) для выявления коров с нарушением пищеварения в рубце.
ВЫВОДЫ И КЛИНИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ Результаты показали, что положительное отклонение соотношения молочного жира к лактозе может быть полезным для выявления коров с расстройством пищеварения в рубце.
Реферат
ЦЕЛЬ Выявить изменения компонентов молока, которые могут быть полезны для выявления коров с расстройством пищеварения в рубце.
ДИЗАЙН Проспективное исследование случай-контроль.
ЖИВОТНЫЕ 23 коровы голштинской породы с диспепсией рубца (больные) и 33 здоровые когорты (контроль) из 1 стада.
ПРОЦЕДУРЫ Случаи определялись как коровы в период от 30 до 300 дней после отела со снижением удоя на > 10 % за 2 последовательных доения или снижением удоя на > 20 % по сравнению со скользящим средним за 10 дней во время любого доения, аномально сниженным. подвижность рубца и никаких других отклонений. Каждый случай был сопоставлен с 2 здоровыми коровами (контроль) на основе загона, паритета, дней после отела и среднего удоя. Некоторые коровы были контрольными для нескольких случаев. При включении в исследование все коровы подвергались физическому осмотру и сбору пробы рубцовой жидкости для измерения pH.