Фирмы подделывающие молоко: Топ-30 производителей молока России — 2022 от Milknews

Топ-30 производителей молока России — 2022 от Milknews

Топ-30 производителей молока России — 2022 от Milknews

Топ-30 ведущих производителей молока России с динамикой роста, подробными данными и аналитикой

Рейтинг

->

Интервью и аналитика

->

Предложения партнёров

->

Рейтинг топ-30 производителей молока
по валовому надою в 2021 году в тыс. т

ГК «ЭкоНива»

112.0

220.0

1117.0

+21%

924.7

+22.0%

758.0

+56.6%

484.0

+63.0%

297.0

+35.4%

Фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева

35.8

105.3

307.1

-2%

312.1

+15.2%

271.0

+2.7%

264.0

+6.9%

247.0

+11.8%

ГК «Русмолко» (Olam International)

14.7

33.4

175.0

+34%

130.9

+43.0%

91.6

+7.8%

85.0

+13.3%

75.0

+30.4%

АПХ «Дороничи»

15.1

33.6

136.1

+8%

125. 8

+9.7%

114.6

+20.3%

95.1

+4.6%

90.9

+0.0%

Кировский молочный комбинат

14.2

29.6

119.7

+2%

116.9

+6.0%

110.3

+14.5%

96.3

+11.3%

86.5

+8.1%

Концерн «Детскосельский»

13.1

27.1

116.7

+1%

115.5

+4.5%

110.5

+7.3%

103.0

+8.4%

95.0

+5.6%

АПХ «Зеленая долина»

11.6

22.6

115.0

+11%

104.0

+1.6%

102.4

+10.1%

93.0

+16.3%

80.0

+5.8%

ГК «Агропромкомплектация»

11.0

25.0

112.7

+26%

89.7

+38.0%

65.5

+14.0%

57.0

+27.2%

44.8

+66.5%

Пискаревский молочный завод

12.5

22.6

112.0

0%

112.0

0%

112.0

+0.9%

111.0

+0.9%

110.0

+4.8%

Концерн «Покровский»

10.6

26.5

112.0

0%

112. 0

+1.8%

110.0

+0.0%

110.0

+4.8%

105.0

+5.0%

ГК «Молвест»

13.0

30.0

106.2

+2%

103.8

+3.2%

100.8

+5.0%

96.0

+47.7%

65.0

+30.0%

Агрохолдинг «Красный Восток»

20.6

68.1

102.5

-6%

109.2

-15.4%

129.1

+5.4%

122.5

+3.7%

118.1

+0.9%

АПХ «Залесье»

9.4

15.5

92.4

+26%

73.0

+35.4%

54.0

+7.6%

50.1

+0.2%

50.0

+1.4%

Агрохолдинг «СТЕПЬ» (АФК «Система»)

11.0

31.2

87.1

+22%

71.4

+22.8%

56.9

+22.3%

46.6

+18.3%

39.4

+8.8%

ГК «Авида»

9.5

19.3

85.5

-5%

89.7

+1.1%

88.7

+7.5%

82.5

+0.9%

81.8

+19.2%

Холдинговая компания «Ак Барс»

19.6

56.7

80.0

-32%

117. 0

-6.4%

125.0

+5.7%

118.3

+2.9%

115.0

-20.1%

ГК «Доминант»

10.2

21.2

77.8

+3%

75.2

+1.6%

74.0

+0.0%

74.0

-0.7%

74.5

+8.0%

Семья Жильцовых

7.4

18.2

74.1

+8%

68.7

—%

63.6

—%

54.6

—%

49.0

—%

Агрогруппа «Хорошее дело»

7.8

14.0

72.0

+19%

60.4

+11.1%

52.9

+5.9%

51.0

+18.6%

43.0

+24.3%

ГК «Кабош»

10.0

20.0

69.6

-6%

74.0

+2.8%

72.0

+3.6%

69.5

+5.6%

65.8

+10.4%

Прогресс Агро

7.9

16.1

68.5

+1%

68.1

+0.8%

63.5

+0.6%

63.0

+4.1%

60.6

+2.2%

АО «Агросила»

10.0

27.7

68.2

+22%

55.7

-10.2%

62.0

-2.5%

63.6

+2.1%

62. 3

-2.7%

Нока Агро

7.8

15.8

62.1

+11%

55.8

+1.3%

55.1

+12.7%

48.9

+1.5%

48.2

+9.0%

ГК «Агриволга» (вкл. ОП «Вощажниково»)

5.7

12.4

60.2

+5%

57.2

—%

52.0

—%

48.4

—%

46.5

—%

Русская Аграрная Группа

6.2

13.1

60.0

0%

60.0

+0.0%

60.0

+0.0%

60.0

+9.1%

55.0

+25.0%

АПК «Продовольственная программа»

5.3

27.3

59.9

+8%

55.4

+11.0%

49.9

+2.3%

48.8

+6.1%

46.0

+82.5%

ГК «Шахунское молоко»

7.3

17.1

58.1

+6%

54.6

+8.5%

50.3

+11.5%

45.1

+7.4%

42.0

+5.0%

ГК «Дамате» (Тюменские молочные фермы)

5.4

12.4

56.0

+5%

53.4

+22.2%

43.7

+35.3%

32.3

+546.0%

5. 0

#DIV/0!

ГК «Дон-Агро»

7.9

14.4

55.0

-1%

55.3

+5.7%

52.3

+4.6%

50.0

+0.6%

49.7

+19.5%

СХАО «Белореченское»

6.6

15.0

53.5

+4%

51.6

+3.4%

49.9

+7.8%

46.3

+2.4%

45.2

+1.3%

больше про рейтинг

Запись презентации рейтинга с комментариями экспертов и участников на Youtube

Смотреть

Файл презентации с аналитическими материалами

Спасибо! Мы скоро свяжемся с вами

Oops! Something went wrong while submitting the form.

аналитика &

интервью

Milknews

АГРОСИЛА

На молочном рынке еще есть возможности для роста

Читать полностью

Milknews

Агрокомлпекс им. Н.И. Ткачева

Мы увеличим производство сырого молока на 40 тыс. тонн

Читать полностью

Milknews

Молвест

Рентабельность в отрасли с декабря 2020 года снизилась в 2,5 раза и продолжает падать

Читать полностью

Milknews

Агропромкомплектация

Наши инвестпроекты направлены на наращивание объемов производства и развитие села

Читать полностью

Milknews

Прогресс Агро

Мы наращиваем объемы производства молока, прежде всего, за счет качественного улучшения стада

Читать полностью

Milknews

Русмолко

Мы бы хотели посмотреть на возможности, открывающиеся в переработке молока

Читать полностью

Milknews

Эконива

«Эконива» первой в России произвела за год свыше 1 млн т молока

Читать полностью

Milknews

Что волнует ведущих игроков молочной отрасли

Читать полностью

Milknews

Русмолко ворвалось в ТОП-3 крупнейших производителей молока в России

Читать полностью

Коммерсантъ

Молоко сгущается: на рынке наметилась тенденция к консолидации

Читать полностью

Milknews © 2022

Дизайн, инфографика, разработка —  Никита Кривоносов

Самые популярные марки молока

Какое молоко пьют в столице, каким маркам доверяют, а какие никогда не будут покупать, – ответы на эти вопросы дает исследование, проведенное маркетинговым агентством FDFgroup.

 

 

Опрос проводился в феврале 2013 года среди жителей Москвы в возрасте от 15 до 65 лет, покупающих молоко не реже двух раз в месяц. Всего было опрошено 300 респондентов. 

Где покупают?

Лидирующий канал продаж молока – супермаркеты и универсамы: 86% москвичей покупают молоко именно там. В обычном продуктовом магазине совершают покупку 18%. В гипермаркетах и Cash&Carry (Metro, «Ашане», «Мосмарте» и др) приобретают молоко 12%. Всего 5% идут за ним на крытый или открытый рынок, и лишь 4% приносят домой молоко, купленное в ларьках или палатках на улице.

Сколько покупают за одну покупку

Половина респондентов за одну покупку покупает 1 литр молока, 30% респондентов покупают 1,5–2 литра, 12% – 2,5–3 литра. 

В какой упаковке покупают

Наибольшей популярностью у потребителей пользуется молоко в картонном пакете – чуть больше 70% обычно покупают молоко именно в такой упаковке. Четверть покупателей (25%) кладут в свою продуктовую корзину молоко в пластиковой бутылке. Каждый седьмой (15%) приобретают молоко в полиэтиленовом пакете.

Какое молоко покупают

Согласно данным FDFgroup, за последние три месяца 61% респондентов чаще всего покупали пастеризованное молоко, срок хранения которого составляет всего несколько суток. Вероятнее всего, люди стремятся покупать пастеризованное молоко, потому что оно вкуснее и, в силу своей натуральности, полезнее.

15% среди опрошенных предпочитают стерилизованное молоко, а 11% выбирают ультрапастеризованное, которое хранится более полутора месяцев.

Свежее разливное молоко покупают 5% москвичей, что, по словам директора маркетингового агентства FDFgroup Сергея Гнедкова, является достаточно сильным показателем. С одной стороны, продажа свежего молока требует от розничной точки вложения в торговое оборудование и систему доставки. С другой стороны, получение разрешения на продажу разливного молока в Москве сопряжено с бюрократическими трудностями.

Употребление молока

Подавляющее большинство опрошенных (73%) покупает молоко для себя, 57% совершают покупку для взрослых членов семьи, 42% респондентов рассчитывают на то, что его будут пить дети. Практически никто (2%) не приобретает молоко для друзей или знакомых.

Критерии выбора молока

Более половины опрошенных в первую очередь обращают внимание на дату производства молочного продукта и на марку/производителя. Для 45% потребителей важен срок хранения, для 40% критична цена, 37% ориентируются на процент жирности, 14% отмечают, что для них большое имеет значение упаковка. Тип обработки (пастеризованное молоко, стерилизованное и т. д.) при этом не имеет особого значения, равно как и наличие дополнительных полезных добавок.

Знание марок

В целом потребители достаточно сильно вовлечены в покупку товаров рассматриваемой категории. Среди десяти самых известных марок уровень подсказанного знания превышает 60%. Среди марок, входящих в топ-3, он превышает 90%. Безусловным лидером является «Домик в деревне» – более 70% называют ее спонтанно, причем половина называет ее первой. Второе место принадлежит марке «Простоквашино»: без подсказки ее называют 57% респондентов, 19% вспоминают ее первой. На третьем месте – марка молока «Лианозовское»: для 12% опрошенных она была первым ответом.

Знание рекламы марок

Безусловными лидерами на рекламном поле являются марки молока «Домик в деревне» (62%) и «Простоквашино» (50%). Рекламная активность прочих марок заметно ниже. Интересно, что марка «Лианозовское», входящая в тройку лидеров по знанию марок, в данном случае не входит даже в пятерку лидеров по знанию рекламы. 

Какие марки покупают

Лидером покупок является марка «Домик в деревне» (31%), второе место с большим отрывом принадлежит «Простоквашино» (20%). Третье и четвертое место разделили марки молока «Лианозовское» (8%) и «36 копеек» (8%). «Веселый молочник», рекламу которого с легкостью вспоминают, приобретают только 3% респондентов, показывает исследование FDFgroup. Стоит отметить высокую лояльность потребителей к маркам «Пармалат», «36 копеек» и «Белый город». По мнению Сергея Гнедкова, это говорит о потенциальной силе этих марок в случае, если они будут поддержаны соответствующей рекламной активностью и дистрибуцией.

Исходя из соотношения долей, покупающих марку и покупающих марку чаще всего, можно сделать вывод о том, что марки «Лианозовское», «Веселый молочник», «Вкуснотеево» и «33 коровы» являются в корзине потребителя дополнительными по отношению к их основной марке. То есть эти марки покупаются от случая к случаю: например, когда нет в продаже «своей» марки или когда потребитель хочет попробовать что-то новое.

Какие марки не покупают

Среди марок, покупать которые потребители никогда не планируют, выделяются «Пармалат» и «Петмол». Не исключено, что это объясняется высокой ценой на данные марки молока. 

Имидж марок

Молоко высокого качества. Прочно ассоциируется у потребителей с высоким качеством только молоко марки «Пармалат». В то же время, по мнению потребителей, это дорогое молоко и в производстве молочный продуктов это марки используются новые технологии. Потребители не воспринимают молоко «Пармалат» как натуральное молоко.

Натуральное молоко. Образ натурального молока закрепился за маркой «Рузское молоко». Других марок с ярко выраженной «натуральностью» на московском рынке нет. Вместе с тем, «Рузское молоко» ассоциируется у потребителей с высокой ценой.

Вкусное молоко. Единственная марка, твердо ассоциирующаяся у потребителей со вкусным молоком, – это марка «Простоквашино». Кроме того, «Простоквашино» – это популярное молоко. Стоит отметить, что «Простоквашино» – единственная марка из тройки лидеров («Домик в деревне», «Простоквашино», «Лианозовское»), образ которой в голове потребителя связан не только с ценовыми характеристиками.

Молоко по разумной цене. Образ молока по разумной цене принадлежит маркам «Лианозовское», «33 коровы», «36 копеек», «Вологодские кружева». Стоит отметить, что первые три из названных марок входят в топ-3 по продажам на московском рынке.

Популярное молоко. Лидирующая на московском рынке марка «Домик в деревне» воспринимается потребителями исключительно как популярное молоко. Отсутствие у потребителей ярко выраженных ассоциаций между маркой «Домик в деревне» и качеством, вкусом, натуральностью в будущем может привести к снижению доли этой марки на московском рынке.

Восприятие молока

В том, что молоко полезно для здоровья, убеждены почти все опрошенные. Чуть больше 80% уверены, что дети должны пить молоко. Однако лишь у 60% потребителей дети его любят. Верят, что молоко устраняет результат всех негативных воздействий на организм, 63%; 40% респондентов считают, что теплое молоко помогает успокоиться; 34% пьют его между основными приемами пищи, а 29% утоляют им чувство голода. Не пьют молоко вовсе и используют его только для готовки 18%. Верят в то, что молоко – небезопасный продукт для здоровья взрослого человека, 11%.

Компания: FDFgroup

ИД «Сфера»

 

Производители молочной продукции борются за «поддельное молоко»

В тренде


/ Си-Би-Эс/АП

Последние заголовки MoneyWatch

Россия возмущает Вашингтон и другие заголовки MoneyWatch
01:08

НЬЮ-ЙОРК —  Приготовьтесь к очередному раунду продовольственной борьбы между сторонниками коровьего молока и теми, кто предпочитает его аналоги на растительной основе.

Производители молочных продуктов призывают принять жесткие меры в отношении миндального, соевого и рисового «молока», которые, по их мнению, затмевают значение молока для покупателей. Между тем, группа, выступающая за растительные продукты, Good Food Institute, сопротивляется. На этой неделе группа обратилась в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов с просьбой указать, что в отношении продуктов питания могут использоваться такие термины, как «молоко» и «колбаса», если они изменены, чтобы было ясно, что в них содержится.

Это последний спор о том, что квалифицирует еду как аутентичную, вызванный эволюцией производства продуктов питания и распространением специализированных диет.

замороженных цыпленка ДиДжорно «wyngz» были кормом для комика Стивена Колберта. Веганский спред без яиц вызвал гнев производителей яиц, назвав себя майонезом. А еще в 1880-х годах законодатель из Висконсина назвал маргарин «поддельным маслом».

В США указаны требуемые характеристики для ряда продуктов, таких как французская заправка, консервированный горох и хлеб с изюмом. Именно эти федеральные стандарты идентичности часто вызывают драки за еду.

Коровье, ореховое, бобовое

Хотя термины «соевое молоко» и «миндальное молоко» стали общепринятыми, производители молока говорят, что они разбавляют идентичность коровьего молока.

«Млекопитающие производят молоко, а растения — нет», — сказал Джим Малхерн, президент Национальной федерации производителей молока.

Молочная промышленность говорит, что альтернативы молоку не следует называть «молоком»
03:40

Стандарт идентификации молока гласит, что его получают путем «полного доения одной или нескольких здоровых коров». В прошлом месяце молочная промышленность подчеркнула этот момент, приняв закон, получивший название «Закон о молочной гордости», который призывает FDA обеспечить соблюдение руководящих принципов.

Федерация заявляет, что пытается заставить FDA обеспечить соблюдение стандарта по крайней мере с 2000 года, и что отсутствие контроля привело к увеличению числа подражателей, играющих «быстро и свободно» с молочными терминами.

Эти продукты часто называют себя «соевым молоком» или «миндальным молоком», отдельные слова, которые, по словам молочной промышленности, являются способом обойти руководящие принципы для «молока».

Ассоциация пищевых продуктов на растительной основе, которая представляет такие компании, как Tofurky и заменители молока, утверждает, что стандарты идентичности были созданы для того, чтобы компании не выдавали покупателям более дешевые ингредиенты. Но группа говорит, что это не то, что пытаются сделать производители соевого, миндального и рисового молока.

«Эти компании берут больше денег, потому что потребители тянутся к ним», — сказал Мишель Саймон, исполнительный директор группы.

Продажи так называемых заменителей молока в США в прошлом году составили 1,4 миллиарда долларов, а за последние пять лет в США они выросли на 54 процента. Тем временем производство молочных продуктов сокращается, упав в прошлом году на 11 процентов.

FDA заявляет, что принимает меры «в соответствии с приоритетами общественного здравоохранения и ресурсами агентства».

Съедобно, но без яиц

Это не первый раз, когда споры о продуктах разгораются из-за номенклатуры. Малоизвестная Ассоциация заправок и соусов показала свою мощь в майонезной схватке 2014 года.

Группа неоднократно жаловалась FDA на то, что спред без яиц называл себя Just Mayo, отмечая, что согласно федеральным правилам майонез определяется как содержащий яйца.

Производитель майонеза Hellmann Unilever, один из членов ассоциации, подал в суд на производителя Just Mayo, ссылаясь на ту же проблему. Этот иск был отклонен после того, как компания столкнулась с негативной реакцией сторонников веганского спреда.

Группа заправок и соусов была не единственной, кого расстроило имя Джаста Мэйо. Генеральный директор American Egg Board, представляющей яичную промышленность, также безуспешно пытался найти консультанта, чтобы остановить продажу Just Mayo в Whole Foods.

Разоблачения привели к расследованию Министерства сельского хозяйства США. Вскоре после этого генеральный директор группы яичной промышленности ушел в отставку раньше, чем ожидалось.

Что касается Just Mayo, компания заключила соглашение с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), чтобы сохранить свое название — с некоторыми стратегическими изменениями на этикетке, чтобы было ясно, что продукт не содержит яиц.

Процеживание для йогурта

Концентрат молочного белка был предметом судебного разбирательства по поводу компании Yoplait Greek.

Этот ингредиент не указан в стандарте идентичности FDA для йогурта. Более того, в иске говорится, что General Mills использовал этот ингредиент для загущения йогурта, а не для его процеживания, как делают другие греческие йогурты.

«Это был не только не греческий йогурт, это вообще не был йогурт», — сказал Брайан Гудмундсон, юрист из Миннесоты, подавший иск.

Случай был в конечном счете уволен судьей, который сказал, что дело будет лучше отрегулировано FDA. Гудмундсон сказал, что после этого он обратился в агентство, но из этого ничего не вышло.

Производитель Yoplait Greek, General Mills, заявляет, что с тех пор он внес изменения в рецептуру своих йогуртов и больше не использует концентрат молочного белка в Yoplait Greek. Компания также отметила в юридических документах, что FDA заявило во время семинара, что концентрат молочного белка может использоваться в йогурте.

В 2002 году присутствие концентрата молочного белка в Kraft Singles также упоминалось в предупредительном письме от FDA, в котором отмечалось, что этот ингредиент не указан в качестве ингредиента в определении «пастеризованного плавленого сыра». Теперь Kraft маркирует Singles как «пастеризованный готовый сырный продукт».

Жена владельца ранчера-веганка собирается спасать скот
02:36

Wyngz, а не крылышки

«Wyngz» получил широкое распространение на телевидении вскоре после того, как DiGiorno выпустила замороженные блюда с пиццей и кусочками курицы без костей в 2011 году. обязательный» способ обойти тот факт, что они сделаны не из мяса крыльев. Колберт процитировал страницу на веб-сайте Министерства сельского хозяйства США, на которой говорилось, что странное написание может использоваться для продукта, который «имеет форму крылышка или продукта типа закуски размером с укус», но не сделан полностью из мяса крылышек.

«Другие орфографические ошибки не допускаются», — говорится на веб-сайте.

История декларации Министерства сельского хозяйства США остается загадкой. Владелец DiGiorno, компания Nestle, заявила, что хочет называть кусочки курицы без костей «крыльями», поскольку считает, что люди понимают, что «крылья без костей» — это не целые крылья. Компания говорит, что USDA вместо этого предложила «wyngz».

Nestle с гордостью отметила, что считает себя первой и, возможно, единственной компанией, обратившейся в Министерство сельского хозяйства США с проблемой, которая привела к определению «wyngz».

Министерство сельского хозяйства США сообщает, что компания сделала запрос на использование этого слова для описания продукта и не уточнила.

«Поддельное масло»

Гнев молочной промышленности вызвали не только соевое и миндальное молоко. В 1886 году производители молочных продуктов поддержали федеральный налог на маргарин, который Уильям Прайс, представитель Висконсина, крупного молочного штата, назвал «поддельным маслом». В 1902 году в этот закон были внесены поправки, увеличившие налог на маргарин, окрашенный под масло, говорит Ай Хисано, историк бизнеса из Гарвардской школы бизнеса.

Некоторые штаты дошли до того, что запретили продажу окрашенного маргарина, который по своей природе был белым. Отсюда и винтажная реклама, в которой маргарин Parkay объявляется «золотисто-желтым и готовым к намазыванию!» — со звездочкой, отмечающей «в 26 штатах».

Чтобы обойти государственные запреты, по словам Хисано, производители маргарина предоставили желтые капсулы с раствором, чтобы люди могли сами окрашивать маргарин.

Перенесемся в сегодняшний день, и идентичность продуктов питания остается противоречивой темой.

Такие группы, как молочная федерация, заявляют, что федеральные стандарты идентификации гарантируют, что люди получат то, что они ожидают от продуктов, маркированных такими терминами, как «молоко». Защитники прав животных, которые поддерживают растительные альтернативы, задаются вопросом, остаются ли стандарты идентичности актуальными. Мэтт Пензер, поверенный Общества защиты животных США, сказал, что некоторые стандарты устарели, но используются авторитетными игроками для отражения конкуренции и инноваций.

Актуальные новости

Впервые опубликовано 3 марта 2017 г. / 11:57

© 2017 CBS Interactive Inc. Все права защищены. Этот материал нельзя публиковать, транслировать, переписывать или распространять. Ассошиэйтед Пресс способствовало этому отчету.

Спасибо, что читаете CBS NEWS.

Создайте бесплатную учетную запись или войдите
для получения дополнительных возможностей.

Пожалуйста, введите адрес электронной почты, чтобы продолжить

Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты, чтобы продолжить

Использование простых тестов и новых технологий защиты от подделок

С 1998 года молочная промышленность в Индии является основой сельской экономики и занятости. Это крупнейшая самоокупаемая отрасль Индии. Однако устойчивость требует доверия. Это стакан молока, который вы выпиваете каждое утро, или жидкость, наполненная крахмалом, краской и водой?

26 ноября — Национальный день молока в Индии

Национальный день молока отмечается в честь годовщины со дня рождения доктора Вергезе Курейн. Известный как «Отец Белой революции» или «Молочник Индии», благодаря его усилиям молочная промышленность Индии открыла новую страницу. Из страны с дефицитом молока Индия превратилась в крупнейшего производителя молока в мире.

В память о докторе Вергезе Курейн в этой статье мы кратко вернемся к некоторым советам и приемам по обнаружению поддельного молока. Кроме того, мы рассмотрим, как технологии могут играть роль в выявлении и предотвращении поставок фальсифицированного молока 9.0003

Текущее состояние молочной промышленности в Индии

Согласно отчету группы IMARC (Международная исследовательская и консалтинговая группа по анализу рынка), по состоянию на 2018 год молочный рынок в Индии достиг стоимости 9 168 миллиардов индийских рупий. Ожидается, что к 2024 году он достигнет 21971 миллиарда индийских рупий. Таким образом, это не просто прибыльный бизнес, но и инструмент социально-экономического роста нации. Ожидается, что отрасль будет расти со скоростью 16% в период с 2019 по 2024 год.

Однако есть недостатки и подводные камни.

·    Производство молока на одно животное в Индии значительно ниже по сравнению с другими странами, богатыми молочными продуктами.

·    Производители молочной продукции в основном реализуют продукцию на внутреннем рынке. Индия в основном продает жидкое молоко

·    Согласно опросу, проведенному FSSAI в 2018 году, 68% молока, продаваемого в Индии, является фальсифицированным. Это небезопасно для употребления.

·    Знак ISI на пакете с молоком может быть поддельным. Эксперты считают, что недобросовестным торговцам и производителям легко скопировать знак ISI.

Если знак ISI не может защитить вас как потребителя, то что может?

Короткий ответ — вы. Как потребитель, некоторые простые тесты могут помочь вам обнаружить поддельное молоко. Молоко жидкое. Он наиболее подвержен фальсификации. Однако эти пять простых тестов могут помочь вам определить, фальсифицировано ли молоко

Простые тесты для осведомленных потребителей:

1.   Для молока, разбавленного водой: капните небольшую каплю воды на наклонную поверхность. Если молоко вязкое и оставляет за собой след, когда течет, то, возможно, оно чистое. Молоко, разбавленное лишней водой, скатывается без следов на поверхности

2.   Для молока, разбавленного шампунем и моющими средствами: налейте немного молока в стакан, наполовину наполненный водой. Накройте смесь крышкой и энергично встряхните. Фальсифицированное молоко образует пену и мыльную пену.

3.   Крахмал в молоке: добавьте в молоко несколько капель настойки йода. Если он станет синим, вы должны знать, что в образце есть крахмал

4.   Вкусовая проверка: Молоко должно быть сладким. Если он горький на вкус, то он синтетический или фальсифицированный.

5.   Мочевина в молоке. Это одна из самых распространенных и опасных примесей в поддельном молоке. Мочевина не изменяет внешний вид, вязкость или вкус молока. Таким образом, его трудно обнаружить. Всякий раз, когда вы сомневаетесь, смешайте немного молока с соевым порошком. Хорошо встряхнуть. Окуните лакмусовую бумажку в смесь. Если он меняет цвет с красного на синий, значит, в образце молока есть мочевина.

Хотя эти тесты существуют, они не являются ни удобными, ни полным доказательством. Не все потребители будут иметь знания, время или доступ для проведения этих тестов. Далее, что может сделать потребитель, если молоко поддельное? К сожалению, ничего особенного.

Дополнительные технологии для молочной промышленности по предотвращению и обнаружению поддельного молока:

1.    Серийные уникальные штрих-коды: серийный штрих-код, нанесенный на упаковку молока, позволяет производителям отслеживать продукт по всей цепочке поставок. Каждый раз, когда пакет переходит из рук в руки, заинтересованные стороны могут сканировать продукт. Практика улучшает прослеживаемость. Он также выявляет отклонения от СЕРОГО рынка

2.    Защищенная от несанкционированного доступа упаковка: В большей части страны молоко часто продается в расфасованных упаковках и бутылках. Хотя технология не может предотвратить фальсификацию в таких случаях, она может защитить запечатанное пакетированное молоко от подделки.

3.    Защитные голограммы: Это открытые технологии, которые также являются частью защищенной от несанкционированного доступа упаковки. Посредники, стремящиеся подделать продукт, не могут открыть упаковку без видимых разрывов этих голограмм.

4.    Блокчейны и технологии защиты от подделок: В этом году Carrefour присоединилась к IBM Food Trust Network. В сети зарегистрированы крупные бренды, такие как Nestle, Walmart, Unilever. Таким образом, покупатели Carrefour могут сканировать очевидную маркировку или уникальные идентификаторы/коды на этих продуктах и ​​получать всю информацию о них на своих смартфонах.