Козье “девичье” молоко. Фермерское козье молоко


Парное козье молоко | Ферма Илешево

Целебные свойства парного молока

Парное молоко называют живым из-за высокой концентрации полезной биологически активной микрофлоры, натуральных витаминов и микроэлементов. Только что подоенное молоко бактерицидно. В нем отсутствует патагенная, вредная для человеческого организма микрофлора. Молоко максимально полезно, пока оно еще теплое.

Введение в рацион живого козьего молока избавит вас от необходимости покупать в аптеках коробочки с витаминами и биологически активными добавками. По полезности и эффективности комплексного воздействия на человеческий организм, с живым козьим молоком не сравниться ни один натуральный продукт.

коза Сима

Парное козье молоко – натуральный источник биологически активной микрофлоры

До наступления эры современных технологий переработки молока взрослые и дети не страдали от дисбактериозов в таком количестве, как теперь. Ведь с каждым стаканом парного молока они получали порцию биологически активной микрофлоры, которая способствует улучшению пищеварения.

Козье молоко быстро переваривается и усваивается организмом

Жировые шарики козьего молока имеют более нежную консистенцию и в 5-8 раз меньше по размеру чем в коровьем молоке. Доля лактозы – молочного сахара тоже значительно меньше чем в коровьем молоке. Поэтому его рекомендуют для диетического питания как пожилым людям, так и детям.

На козье молоко не бывает аллергии

В основе козьего молока лежит белок – казеин, принципиально отличный от белка коровьего молока. Люди, страдающие от аллергии на белок коровьего молока, легко усваивают козье.

Козье молоко особенно полезно для детей

Молоко должно занимать не менее 50% в рационе ребенка. Парное козье молоко, по содержанию полезных веществ и свойству легко перевариваться и усваиваться организмом, является самым эффективным строительным материалом для растущего организма, причем с самого раннего возраста, так как по составу ближе всего к женскому молоку.

наши козочки

Козье молоко укрепляет здоровье

Козье молоко рекомендуют пить при расстройстве желудочно-кишечного тракта, т.к. оно восполняет потребность организма в биологически активной микрофлоре, обладает обволакивающим свойством, имеет отчетливо щелочную реакцию, нормализует кислотность.

Рекомендуется при сердечно сосудистых заболеваниях, диабете и заболеваний щитовидной железы, так как содержит, помимо целого комплекса витаминов, кальций, фтор, фосфор, калий, кобальт, кремней, магний, железо.

Таким образом козье молоко является исключительно ценным, питательным и полезным продуктом. Введение его в рацион поможет организму справиться с многими хроническими недугами в любом возрасте.

Все выше перечисленное относится только к парному, живому молоку. Пастеризованное, и тем более стерилизованное молоко лишаются всех этих свойств в процессе тепловой обработке. Единственный способ, при котором сохраняются все витамины, микроэлементы и биологически активная микрофлора – это замораживание живого молока.

Пастеризация молока

Когда закончились времена личных молочников, у которых была возможность поставлять клиентам свежайшее, живое молоко, современные компании, чтобы успевать реализовывать большое количество молока, были вынуждены подвергнуть молоко тепловой обработке.

При пастеризации молоко нагревают до температуры 98 градусов и выдерживают при этой температуре длительное время. Основная часть витаминов и микроэлементов разрушается и большая часть полезной микрофлоры гибнет. Но минимум живого еще остается в пастеризованном молоке, поэтому срок хранения пастеризованного молока небольшой. Это было, по-прежнему, неудобно для больших компаний – производителей молока.

Стерилизация молока

При стерилизации молоко нагревают до температуры 120 градусов и выдерживают длительное время. При этом почти все витамины и микроэлементы разрушаются, и гибнет вся  живая, биологически активная микрофлора. Остается безжизненная структура, похожая на настоящее молоко лишь цветом и консистенцией.Зато большим компаниям стало очень удобно – срок хранения такого “молока” увеличился до 6 месяцев.

Замораживание молока – лучший способ сохранить парное молоко

Единственный способ, при котором молоко сохраняет все целебные свойства парного молока в течение длительного хранения – это замораживание молока сразу после доения. Благодаря этому способу, у вас есть возможность в любой момент пить только что подоенное, живое, парное козье молоко. Для этого вам надо будет просто достать бутылочку из морозильника и разморозить.

коза Чернуха

www.ferma-ileshevo.ru

Успешная ферма: производство козьего молока и продуктов из него

Последние годы в мире прослеживается тенденция к ведению здорово образа жизни, которая предполагает не только занятия спортом, но и сбалансированное, экологически чистое и полезное питание. Все больше людей осваивает науку здорового питания, уделяя внимание не только вкусовым, но и питательным свойствам продуктов. Ранее мы говорили о разведение кроликов, чье мясо обладает большим набором питательных свойств. В этой статье обсудим разведение коз на молоко, которое набирает все большую популярность, как и продукты его переработки.

Согласно исследованиям ученых, козье молоко обладает гораздо более обширным набором питательных свойств, чем коровье молоко, а специфичный «козий запах», за который это молоко многие не любили раньше, теперь может устранятся путем переработки, не лишающей продукт питательных свойств.

Преимущества бизнеса по разведению коз на молоко

Какую породу коз лучше выбрать?

Зааненская порода

Самая популярная на сегодняшний день. Была выведена в Швейцарии, и наиболее многочисленная популяция наблюдается в Европе. В России приобрести чистокровную козу данной породы можно в нескольких местах, самым крупным хозяйством является козья ферма Лукоз, которая находится недалеко от Йошкар-Олы.

Зааненские козы обладают большим количеством преимуществ – очень большие удои (рекорд одной козы зааненской породы – 2200 литров в год), высокая плодовитость, комолость (отсутствие больших рогов), молоко хорошего качества.

Тоггенбургская порода

Бурые козы, которые по своим габаритам меньше зааненских, но при этом не уступают им в молочности. Эти животные дружелюбны и очень легко акклиматизируются, но найти данную породу в России еще сложнее, чем зааненскую.

Горьковская порода

Была выведена на территории России и является лучшей из российских пород. Вес взрослой особи достигает 50 килограмм, количество молока в год от одной козы – до 500 литров (то есть несколько меньше, чем способны давать зааненская и тогенбургская коза). Козы неприхотливы к кормам и обладают большой плодовитостью.

На что нужно обратить внимание при выборе козы?

Рекомендации при выборе козы

Питание козы

Рацион козы должен быть сбалансированным и содержать все необходимы элементы, так как от него напрямую зависит качество производимого ей молока.

Летний период

В теплое время года коза питается травой на пастбище. В среднем одно животное съедает 8 кг. травы в день, но этого недостаточно для больших объемов молока, поэтому ее необходимо подкармливать концентратами – овес, кукуруза, ячмень, горох, чечевица. Концентраты дают в молотом виде (можно приобретать готовый комбикорм) в количестве – 0,5 кг. в сутки на одну козу. В конце летнего периода (август-сентябрь), когда трава на пастбище становится менее питательной, необходимо добавлять в рацион козы не только зерно, но и овощи – морковь, капусту, свеклу.

Зимний период

Основной элемент кормления коз в холодное время года – сено. Оно питательное и очень полезно для животного. Взрослой козе необходимо 2кг сена в сутки. В зимний рацион коз можно добавлять листья, побеги еловых деревьев, овощи, фрукты, силос, комбикорм.

Круглый год в пищу козе необходимо добавлять соль, мел и костную муку, которые обеспечивают животным необходимые минералы и микроэлементы. Кормить коз необходимо 3 раза в сутки в определенное вами время.

Оборудование и помещение для козьей фермы:

Важно: чтобы все помещения и тары сохранялись в чистоте, чтобы поддерживался температурный режим и влажность воздуха, было проведено электричество и вода.

Разведение коз – это непростое дело, которое требует большой предварительной подготовки, но его растущая популярность и сравнительно быстрая окупаемость, делают его достаточно прибыльным бизнесом, которое помимо денежных ресурсов принесет вам вкусную, полезную и популярную продукцию.

Вас интересует сельское хозяйство, но выращивание животных кажется слишком долгим и трудоемким делом? Тогда возможно вас заинтересует производство подсолнечного масла. Если вам понравилась эта статья, вы можете поделиться ей с друзьями в любой социальной сети, возможно они почувствуют тягу к разведению животных и это станет для них прибыльным и любимым делом.

nbiplus.com

Козье девичье молоко | Ферма Илешево

Создание нашего стада началось с объявления, которое мы дали в местной газете – “Куплю дойную козу”.

Последовало всего два предложения. Первое, на наш взгляд, было очень странным: бабуленька предлагала купить годовалую козочку, которая начала давать “девичье” молоко.

Мы переспрашиваем – это дойная коза? Информацию о “девичьем” молоке нам сложно было усвоить. “Да нет, молодая козочка, ни разу не покрывалась, но ее уже можно доить”.

Ну, нет. Это же оксюморон какой-то! Сочетание несочетаемого. Бабуленьке вежливо отказываем.

По второму звонку мы приобретаем замечательную козу Симу, с которой и началась наша фермерская жизнь. Тема “девичьего” молока нами больше не обсуждалась. В общем, мы в это не поверили. Мало ли бабушек со своими причудами.

Но вот проходит пара лет. От пяти коз мы получаем первый большой приплод – весной родились 11 козочек. Через год, в начале лета я вдруг замечаю, что у большинства из них уже такое вымя, что впору доить.

Но им всего год, и козла они в своей жизни еще и не видывали! Ерунда какая-то.

Обсуждаем с мужем ситуацию. Сходимся во мнении, что молока у них, конечно, быть не может, но на всякий случай надо проверить.

На другой день втаскиваем на станок недоумевающую и упирающуюся Злату – очень красивую палевую козочку. Пристегиваем ошейником к стойке, и я начинаю доить. И молоко потекло! То самое – “девичье”.

Пробуем – вкуснющее! Ничего себе! Зря мы плохо о бабуле думали.

Осмотрели всех козочек. Из одиннадцати – восемь уже надо доить. Обязательно. Не ради молока – я надоила, самое большое, пол-литра. Козочкам же еще надо вырасти.

Существует мнение, что если козу не доить, то молоко у нее перегорает, но это не так. Ничего не перегорает. Но начинается мастит – в вымени появляются уплотнения. Такая коза уже никогда не станет высокопродуктивной.

Мы возлагали большие надежды на наш приплод, поэтому допускать подобное не собирались. Оказалось, доить молодых козочек дело довольно хлопотное. У коз резко меняется поведение после первого козления. Они остепеняются, спокойно доятся, во время доения стоят смирно.

Некоторые могут протестовать, но это будет абсолютно сознательный демарш. Помню, как я первый раз доила Зорю. Это была вторая после Симы коза, которую мы купили.

Пока я ее доила, она стояла не шелохнувшись. А в конце доения подняла ногу и аккуратно опустила ее прямо в подойник, в только что подоенное молоко! Я тогда даже не расстроилась. Мне было понятно, что она таким образом выразила свое ко мне отношение. Я ведь для нее на тот момент была совершенно чужая тетя. Потом-то мы с ней очень сдружились.

Молодые козочки, в отличие от взрослых коз, ведут себя как обычные дети. Так же беззаботны, непослушны и своенравны. У молодых козочек еще не щелкнуло, что они должны доиться и давать молоко. У них в голове совершенно ясная установка, что они ничего никому не должны. Поэтому наши попытки их доить были восприняты ими в штыки.

Приходилось в поте лица их отлавливать и тащить, упирающихся всеми конечностями, на станок. Пристегивать ошейником к стойке. Проявлять чудеса ловкости рук, пытаясь доить козочку, которая брыкается и норовит выбить подойник.

А с вышеупомянутой Златой вообще неприятная история приключилась. Тащу Злату доиться, затаскиваю ее на станок, начинаю пристегивать. Тут она выкручивается из моих рук и заскакивает на стоящий рядом со станком короб с зерном.

Я пытаюсь ее успокоить голосом, но сама-то приближаюсь, чтобы снова ее поймать. Она это прекрасно понимает. И когда я подошла уже близко, шарахается от меня и прыгает на полку, где стоят банки с только что подоенным молоком!

Полка не выдерживает – обрушивается вместе с банками на пол. Банки разбиваются, молоко разливается огромной лужей. Я при виде этого начинаю вопить.

Злата, перепугавшись моего вопля, кидается спасаться в окно. Но на окне решетка. Боднув решетку, рогом разбивает стекло, стекло со звоном осыпается.

Перепуганная Злата забивается в угол от всего этого шума, визга и звона. В глазах дикий ужас. Несмотря на желание придушить строптивую козу, я выбегаю в коридор – понимая, что Злата сейчас переживает куда более сильный стресс, чем я. Злата выскакивает следом, и галопом уносится в луга успокаиваться.

Увы, этот опыт не прошел для нее бесследно. Злата уже взрослая продуктивная коза, но она до сих пор меня боится.

Поэтому я стараюсь теперь вести себя с молодыми козочками очень терпеливо и ласково. Особенно мне удалось это с козочкой Веснушкой. Расскажу про это в следующий раз.

козье молоко от молодых козочек

Это годовалые козочки. Мордочка короткая, бородка только начала отрастать, и рожки еще тоненькие.

www.ferma-ileshevo.ru


Смотрите также