Парное молоко называют живым из-за высокой концентрации полезной биологически активной микрофлоры, натуральных витаминов и микроэлементов. Только что подоенное молоко бактерицидно. В нем отсутствует патагенная, вредная для человеческого организма микрофлора. Молоко максимально полезно, пока оно еще теплое.
Введение в рацион живого козьего молока избавит вас от необходимости покупать в аптеках коробочки с витаминами и биологически активными добавками. По полезности и эффективности комплексного воздействия на человеческий организм, с живым козьим молоком не сравниться ни один натуральный продукт.
До наступления эры современных технологий переработки молока взрослые и дети не страдали от дисбактериозов в таком количестве, как теперь. Ведь с каждым стаканом парного молока они получали порцию биологически активной микрофлоры, которая способствует улучшению пищеварения.
Жировые шарики козьего молока имеют более нежную консистенцию и в 5-8 раз меньше по размеру чем в коровьем молоке. Доля лактозы – молочного сахара тоже значительно меньше чем в коровьем молоке. Поэтому его рекомендуют для диетического питания как пожилым людям, так и детям.
В основе козьего молока лежит белок – казеин, принципиально отличный от белка коровьего молока. Люди, страдающие от аллергии на белок коровьего молока, легко усваивают козье.
Молоко должно занимать не менее 50% в рационе ребенка. Парное козье молоко, по содержанию полезных веществ и свойству легко перевариваться и усваиваться организмом, является самым эффективным строительным материалом для растущего организма, причем с самого раннего возраста, так как по составу ближе всего к женскому молоку.
Козье молоко рекомендуют пить при расстройстве желудочно-кишечного тракта, т.к. оно восполняет потребность организма в биологически активной микрофлоре, обладает обволакивающим свойством, имеет отчетливо щелочную реакцию, нормализует кислотность.
Рекомендуется при сердечно сосудистых заболеваниях, диабете и заболеваний щитовидной железы, так как содержит, помимо целого комплекса витаминов, кальций, фтор, фосфор, калий, кобальт, кремней, магний, железо.
Таким образом козье молоко является исключительно ценным, питательным и полезным продуктом. Введение его в рацион поможет организму справиться с многими хроническими недугами в любом возрасте.
Все выше перечисленное относится только к парному, живому молоку. Пастеризованное, и тем более стерилизованное молоко лишаются всех этих свойств в процессе тепловой обработке. Единственный способ, при котором сохраняются все витамины, микроэлементы и биологически активная микрофлора – это замораживание живого молока.
Когда закончились времена личных молочников, у которых была возможность поставлять клиентам свежайшее, живое молоко, современные компании, чтобы успевать реализовывать большое количество молока, были вынуждены подвергнуть молоко тепловой обработке.
При пастеризации молоко нагревают до температуры 98 градусов и выдерживают при этой температуре длительное время. Основная часть витаминов и микроэлементов разрушается и большая часть полезной микрофлоры гибнет. Но минимум живого еще остается в пастеризованном молоке, поэтому срок хранения пастеризованного молока небольшой. Это было, по-прежнему, неудобно для больших компаний – производителей молока.
При стерилизации молоко нагревают до температуры 120 градусов и выдерживают длительное время. При этом почти все витамины и микроэлементы разрушаются, и гибнет вся живая, биологически активная микрофлора. Остается безжизненная структура, похожая на настоящее молоко лишь цветом и консистенцией.Зато большим компаниям стало очень удобно – срок хранения такого “молока” увеличился до 6 месяцев.
Единственный способ, при котором молоко сохраняет все целебные свойства парного молока в течение длительного хранения – это замораживание молока сразу после доения. Благодаря этому способу, у вас есть возможность в любой момент пить только что подоенное, живое, парное козье молоко. Для этого вам надо будет просто достать бутылочку из морозильника и разморозить.
www.ferma-ileshevo.ru
Последние годы в мире прослеживается тенденция к ведению здорово образа жизни, которая предполагает не только занятия спортом, но и сбалансированное, экологически чистое и полезное питание. Все больше людей осваивает науку здорового питания, уделяя внимание не только вкусовым, но и питательным свойствам продуктов. Ранее мы говорили о разведение кроликов, чье мясо обладает большим набором питательных свойств. В этой статье обсудим разведение коз на молоко, которое набирает все большую популярность, как и продукты его переработки.
Согласно исследованиям ученых, козье молоко обладает гораздо более обширным набором питательных свойств, чем коровье молоко, а специфичный «козий запах», за который это молоко многие не любили раньше, теперь может устранятся путем переработки, не лишающей продукт питательных свойств.
Самая популярная на сегодняшний день. Была выведена в Швейцарии, и наиболее многочисленная популяция наблюдается в Европе. В России приобрести чистокровную козу данной породы можно в нескольких местах, самым крупным хозяйством является козья ферма Лукоз, которая находится недалеко от Йошкар-Олы.
Зааненские козы обладают большим количеством преимуществ – очень большие удои (рекорд одной козы зааненской породы – 2200 литров в год), высокая плодовитость, комолость (отсутствие больших рогов), молоко хорошего качества.
Бурые козы, которые по своим габаритам меньше зааненских, но при этом не уступают им в молочности. Эти животные дружелюбны и очень легко акклиматизируются, но найти данную породу в России еще сложнее, чем зааненскую.
Была выведена на территории России и является лучшей из российских пород. Вес взрослой особи достигает 50 килограмм, количество молока в год от одной козы – до 500 литров (то есть несколько меньше, чем способны давать зааненская и тогенбургская коза). Козы неприхотливы к кормам и обладают большой плодовитостью.
Рацион козы должен быть сбалансированным и содержать все необходимы элементы, так как от него напрямую зависит качество производимого ей молока.
В теплое время года коза питается травой на пастбище. В среднем одно животное съедает 8 кг. травы в день, но этого недостаточно для больших объемов молока, поэтому ее необходимо подкармливать концентратами – овес, кукуруза, ячмень, горох, чечевица. Концентраты дают в молотом виде (можно приобретать готовый комбикорм) в количестве – 0,5 кг. в сутки на одну козу. В конце летнего периода (август-сентябрь), когда трава на пастбище становится менее питательной, необходимо добавлять в рацион козы не только зерно, но и овощи – морковь, капусту, свеклу.
Основной элемент кормления коз в холодное время года – сено. Оно питательное и очень полезно для животного. Взрослой козе необходимо 2кг сена в сутки. В зимний рацион коз можно добавлять листья, побеги еловых деревьев, овощи, фрукты, силос, комбикорм.
Круглый год в пищу козе необходимо добавлять соль, мел и костную муку, которые обеспечивают животным необходимые минералы и микроэлементы. Кормить коз необходимо 3 раза в сутки в определенное вами время.
Важно: чтобы все помещения и тары сохранялись в чистоте, чтобы поддерживался температурный режим и влажность воздуха, было проведено электричество и вода.
Разведение коз – это непростое дело, которое требует большой предварительной подготовки, но его растущая популярность и сравнительно быстрая окупаемость, делают его достаточно прибыльным бизнесом, которое помимо денежных ресурсов принесет вам вкусную, полезную и популярную продукцию.
Вас интересует сельское хозяйство, но выращивание животных кажется слишком долгим и трудоемким делом? Тогда возможно вас заинтересует производство подсолнечного масла. Если вам понравилась эта статья, вы можете поделиться ей с друзьями в любой социальной сети, возможно они почувствуют тягу к разведению животных и это станет для них прибыльным и любимым делом.
nbiplus.com
Создание нашего стада началось с объявления, которое мы дали в местной газете – “Куплю дойную козу”.
Последовало всего два предложения. Первое, на наш взгляд, было очень странным: бабуленька предлагала купить годовалую козочку, которая начала давать “девичье” молоко.
Мы переспрашиваем – это дойная коза? Информацию о “девичьем” молоке нам сложно было усвоить. “Да нет, молодая козочка, ни разу не покрывалась, но ее уже можно доить”.
Ну, нет. Это же оксюморон какой-то! Сочетание несочетаемого. Бабуленьке вежливо отказываем.
По второму звонку мы приобретаем замечательную козу Симу, с которой и началась наша фермерская жизнь. Тема “девичьего” молока нами больше не обсуждалась. В общем, мы в это не поверили. Мало ли бабушек со своими причудами.
Но вот проходит пара лет. От пяти коз мы получаем первый большой приплод – весной родились 11 козочек. Через год, в начале лета я вдруг замечаю, что у большинства из них уже такое вымя, что впору доить.
Но им всего год, и козла они в своей жизни еще и не видывали! Ерунда какая-то.
Обсуждаем с мужем ситуацию. Сходимся во мнении, что молока у них, конечно, быть не может, но на всякий случай надо проверить.
На другой день втаскиваем на станок недоумевающую и упирающуюся Злату – очень красивую палевую козочку. Пристегиваем ошейником к стойке, и я начинаю доить. И молоко потекло! То самое – “девичье”.
Пробуем – вкуснющее! Ничего себе! Зря мы плохо о бабуле думали.
Осмотрели всех козочек. Из одиннадцати – восемь уже надо доить. Обязательно. Не ради молока – я надоила, самое большое, пол-литра. Козочкам же еще надо вырасти.
Существует мнение, что если козу не доить, то молоко у нее перегорает, но это не так. Ничего не перегорает. Но начинается мастит – в вымени появляются уплотнения. Такая коза уже никогда не станет высокопродуктивной.
Мы возлагали большие надежды на наш приплод, поэтому допускать подобное не собирались. Оказалось, доить молодых козочек дело довольно хлопотное. У коз резко меняется поведение после первого козления. Они остепеняются, спокойно доятся, во время доения стоят смирно.
Некоторые могут протестовать, но это будет абсолютно сознательный демарш. Помню, как я первый раз доила Зорю. Это была вторая после Симы коза, которую мы купили.
Пока я ее доила, она стояла не шелохнувшись. А в конце доения подняла ногу и аккуратно опустила ее прямо в подойник, в только что подоенное молоко! Я тогда даже не расстроилась. Мне было понятно, что она таким образом выразила свое ко мне отношение. Я ведь для нее на тот момент была совершенно чужая тетя. Потом-то мы с ней очень сдружились.
Молодые козочки, в отличие от взрослых коз, ведут себя как обычные дети. Так же беззаботны, непослушны и своенравны. У молодых козочек еще не щелкнуло, что они должны доиться и давать молоко. У них в голове совершенно ясная установка, что они ничего никому не должны. Поэтому наши попытки их доить были восприняты ими в штыки.
Приходилось в поте лица их отлавливать и тащить, упирающихся всеми конечностями, на станок. Пристегивать ошейником к стойке. Проявлять чудеса ловкости рук, пытаясь доить козочку, которая брыкается и норовит выбить подойник.
А с вышеупомянутой Златой вообще неприятная история приключилась. Тащу Злату доиться, затаскиваю ее на станок, начинаю пристегивать. Тут она выкручивается из моих рук и заскакивает на стоящий рядом со станком короб с зерном.
Я пытаюсь ее успокоить голосом, но сама-то приближаюсь, чтобы снова ее поймать. Она это прекрасно понимает. И когда я подошла уже близко, шарахается от меня и прыгает на полку, где стоят банки с только что подоенным молоком!
Полка не выдерживает – обрушивается вместе с банками на пол. Банки разбиваются, молоко разливается огромной лужей. Я при виде этого начинаю вопить.
Злата, перепугавшись моего вопля, кидается спасаться в окно. Но на окне решетка. Боднув решетку, рогом разбивает стекло, стекло со звоном осыпается.
Перепуганная Злата забивается в угол от всего этого шума, визга и звона. В глазах дикий ужас. Несмотря на желание придушить строптивую козу, я выбегаю в коридор – понимая, что Злата сейчас переживает куда более сильный стресс, чем я. Злата выскакивает следом, и галопом уносится в луга успокаиваться.
Увы, этот опыт не прошел для нее бесследно. Злата уже взрослая продуктивная коза, но она до сих пор меня боится.
Поэтому я стараюсь теперь вести себя с молодыми козочками очень терпеливо и ласково. Особенно мне удалось это с козочкой Веснушкой. Расскажу про это в следующий раз.
Это годовалые козочки. Мордочка короткая, бородка только начала отрастать, и рожки еще тоненькие.
www.ferma-ileshevo.ru