Содержание
Лактазная недостаточность у взрослых
Лактазная недостаточность – нарушение расщепления лактозы вследствие недостаточности фермента лактазы слизистой оболочки тонкой кишки, сопровождающееся клинической симптоматикой.
Лактоза – это молочный сахар. Фермент, расщепляющий лактозу, называется лактазой.
Лактазная недостаточность взрослого типа развивается после периода грудного вскармливания. Это связанно с постепенным снижением активности лактазы с возрастом. После приема молочных продуктов или цельного молока, как правило, проявляются кишечные расстройства (диарея, метеоризм). Профилактика и лечение заключается в соблюдении диеты с низким содержанием лактозы или полным ее исключением.
Русские синонимы
Врождённая недостаточность лактазы взрослых (тип с замедленным началом), первичная лактазная недостаточность взрослого типа, гиполактазия, лактозная непереносимость, мальабсорбция лактозы.
Английские синонимы
#OMIM 223100, Lactose intolerance, adult type, Hypolactasia, adult type, Disaccharide intolerance III.
Симптомы
Для лактазной недостаточности характерно развитие кишечных симптомов после приема молока и молочных продуктов: метеоризм, боли и урчание в животе, диарея, вздутие живота. Возможна тошнота. Стул жидкий или кашицеобразный, светло-желтого цвета, с кислым запахом.
Общая информация о заболевании
Дефицит лактазы, или первичная лактазная недостаточность, – нарушение расщепления лактозы вследствие недостаточности фермента лактазы слизистой оболочки тонкой кишки, сопровождающееся клинической симптоматикой. Он вызван генетически обусловленным снижением ее продукции, что проявляется в неспособности усваивать молочный сахар (лактозу).
Активность лактазы проявляется с 12-14-й недели внутриутробного развития и достигает максимальных величин к моменту рождения (на сроке 39-40 недель). После рождения лактаза вырабатывается в больших количествах, но уже к концу первого года жизни ее продукция снижается. Это и есть первичная, или врождённая, лактазная недостаточность с поздним началом, которая наследуется по аутосомно-рецессивному типу.
Неспецифические абдоминальные симптомы (вздутие кишечника, расстройство стула, тошнота) развиваются после употребления продуктов, содержащих лактозу, в основном это цельное молоко и молочные продукты. Но на сегодняшний день лактоза добавляется в другие продукты питания (например, мясные, кондитерские изделия). Фармацевтическая промышленность также использует ее в качестве вспомогательного вещества.
Выраженность симптомов гиполактазии зависит от индивидуальных физиологических особенностей человека, микрофлоры кишечника, диеты, психологических факторов. Осознанное избегание молока, которое является важным источником кальция, может привести к дефициту этого элемента и, как следствие, к остеопорозу. Об этом следует помнить и возмещать суточную потребность за счет других продуктов, богатых кальцием. Особенно это важно для женщин, находящихся в постменопаузе.
Первичную лактазную недостаточность следует отличать от вторичной (приобретенной), которая возникает при повреждении слизистой оболочки тонкой кишки на фоне какого-либо острого или хронического заболевания. Такое повреждение возможно при инфекционном (кишечная инфекция), иммунном (непереносимость белка коровьего молока), воспалительном процессах в кишечнике, атрофических изменениях (при целиакии, после длительного периода полного парентерального питания и др.).
Также не следует путать данное расстройство с врождённой недостаточностью лактазы – редким генетическим нарушением, симптомы которого появляются сразу после рождения и связаны с началом грудного вскармливания.
Существует генетическая диагностика первичной лактазной недостаточности с поздним началом. Область гена MCM6 является одним из важных регуляторных элементов гена лактазы. С лактозной непереносимостью ассоциирован генетический маркер MCM6 (C(-13910)T).
Кто в группе риска?
- Лица, имеющие родственников с непереносимостью молока и молочных продуктов.
- Определенные этнические группы. Непереносимость лактозы наиболее распространена в Северной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии (частота встречаемости лактазной недостаточности – 70-100 %) В российской популяции дефицит лактазы наблюдается примерно у 16 %.
- Состояние редко встречается на первом году жизни, развитие непереносимости лактозы связано со взрослением.
Диагностика
Диагноз можно предположить на основании генеалогических данных, результатов копрологии (увеличение крахмала, клетчатки, йодофильной микрофлоры, снижение pH кала менее 5,5), определения углеводов в кале. В диагностике используется водородный дыхательный тест. Концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе определяют до и после нагрузки лактозой. У пациентов с лактазной недостаточностью регистрируется увеличение содержания водорода, что связано с усиленным бактериальным расщеплением лактозы в толстой кишке. То есть лактоза, не полностью всосавшаяся в тонкой кишке, достигает толстой кишки, где расщепляется анаэробной микрофлорой.
Важным в диагностике является молекулярно-генетическое исследование на предрасположенность к лактазной недостаточности. Анализ поможет в дифференциальной диагностике причин мальабсорбции лактозы и в подборе соответствующей диеты.
При выраженных клинических проявлениях, отказе от молока также важно определить содержание кальция в сыворотке крови и в моче.
Лечение
Диетотерапия: ограничение продуктов, содержащих лактозу.
Возможно назначение ферментных препаратов, расщепляющих лактозу.
Допускается использование кисломолочных продуктов со сниженным количеством лактозы (йогурты, простокваша), творога, масла, твердых сыров, а также безлактозных.
Важно учитывать возможный недостаток поступления кальция на безмолочной диете, который рекомендуется компенсировать другими продуктами, богатыми им, или медикаментозными препаратами.
У детей раннего возраста часто лактазная недостаточность сочетается с непереносимостью белков коровьего молока. В этом случае назначаются специальные смеси на основе полного гидролизата молочного белка.
По показаниям – антидиарейные препараты, ферментатиные препараты, препараты витамина D и другие витаминные комплексы, препараты для восстановление биоценоза кишечника.
Профилактика
Профилактика заключается в предупреждении симптомов гиполактазии путём соблюдения диеты с низким содержанием лактозы или полным её отсутствием. Поэтому при обнаружении симптомов расстройства пищеварения после употребления неферментированных молочных продуктов целесообразно проведение генетического теста на активность лактазы, чтобы избежать попыток бессмысленного лечения и выбрать соответствующую диету. Также тест помогает спрогнозировать лактозную непереносимость у детей в целях предотвращения неожиданных расстройств кишечника.
Рекомендуемые анализы
- Лактозная непереносимость у взрослых
- Профилактика остеопороза
- N-остеокальцин (маркер костного ремоделирования)
- Фосфатаза щелочная общая
- Копрограмма
- Кальций в суточной моче
- Кальций в сыворотке
- Содержание углеводов в кале
Лактазар для взрослых и детей старше 7 лет
ЛАКТАЗАР® для взрослых и детей старше 7 лет за счёт лактазы в составе позволяет полноценно включать в рацион молочные продукты при лактазной недостаточности, вызывающей дискомфорт в кишечнике, повышенное газообразование и неустойчивый стул.
ЛАКТАЗАР® для взрослых и детей старше 7 лет. В чём преимущества состава?
- В отличие от симптоматических средств при дискомфорте в кишечнике и вздутии, активный компонент — лактаза в составе ЛАКТАЗАР® воздействует на истинную причину неприятных симптомов – восполняет недостаток фермента при лактазной недостаточности.
- Благоприятный профиль безопасности.
Компоненты в составе ЛАКТАЗАР® действуют только на лактозу в составе молочных продуктов, помогая её усвоить, и не оказывают системного влияния. - ЛАКТАЗАР® — бренд №1 на рынке средств лактазы*.
Что такое лактаза?
Это фермент, необходимый для усвоения лактозы («молочный сахар» — важный элемент для развития нервной системы и зрительного аппарата).
Что происходит в кишечнике при лактазной недостаточности?
- Не полностью переваренная лактоза поступает в толстый кишечник, где начинает бродить с повышенным образованием газов, и способствует развитию нарушения стула и дисбактериоза.
- Скопившиеся газы приводят к развитию чувства вздутия и дискомфорта в животе, нарушению стула.
Рекомендации по применению
Взрослым и детям старше 7 лет по 1 капсуле при приеме молока или пищи, содержащей молоко, молочные продукты или углевод лактозу.
Капсулу можно принять внутрь, можно вскрыть капсулу и добавить ее содержимое в еду или в молоко.
Вопрос-ответ
Сколько раз в день нужно принимать Лактазар? В инструкции точно не написано количество раз в день.
Согласно официально утвержденным рекомендациям по применению, Лактазар принимается при каждом приеме молока или пищи, содержащей молоко, молочные продукты или углевод лактозу.
Каковы причины лактазной недостаточности?
Дефицит лактазы может быть врожденным и приобретенным. Причиной врожденной лактазной недостаточности является наследственная предрасположенность. Приобретенный дефицит возникает на фоне инфекционных и вирусных заболеваний кишечника, пищевой аллергии, атопического дерматита, дисбактериоза, паразитарных инфекций.
Через какое время нужно понижать дозу Лактазара при врождённой лактазной недостаточности?
При врожденной лактазной недостаточности непереносимость лактозы (молочного сахара) сохраняется на протяжении всей жизни, поэтому при употреблении молока или других продуктов с содержанием лактозы необходим дополнительный прием фермента лактазы, например, Лактазара.
Возможно ли применение Лактазара кормящей мамой для того, чтобы фермент попадал ребенку непосредственно через грудное молоко?
Препараты лактазы работают только в просвете кишечника. Субстратом для воздействия лактазы является только лактоза. В кровь фермент не всасывается. Остатки невостребованного фермента выводятся из организма естественным путем с калом. В грудное молоко препарат попасть не может. Следовательно, для того, чтобы восполнить дефицит лактазы у ребенка, Лактазар необходимо давать именно ему, а не кормящей матери.
Другие формы выпуска
Лактазар® для детей
* по данным АО «Группа ДСМ» ЛАКТАЗАР® – лидер по объёму продаж в денежном и натуральном выражении за период январь-сентябрь 2020
Причины и диагностика непереносимости лактозы — InformedHealth.
org
Создано: 15 сентября 2010 г.; Последнее обновление: 29 ноября 2018 г.; Следующее обновление: 2021.
У некоторых людей возникают проблемы с пищеварением после употребления молока или молочных продуктов. Они переносят только очень небольшое количество лактозы, потому что их кишечник с трудом расщепляет ее.
Лактоза является основным углеводом молока коров и других животных. Человеческое грудное молоко также содержит лактозу. Его нет в растительных продуктах, таких как соевое молоко. Лактоза состоит из двух сахаров: глюкозы и галактозы. Фермент в нашем тонком кишечнике, называемый лактазой, быстро расщепляет лактозу на две части. Только после того, как два сахара были разделены, они могут быть поглощены нашим кишечником.
Как развивается непереносимость лактозы?
Пищеварительная система младенцев предназначена для выживания только на грудном молоке. Для переваривания молока у младенцев вырабатывается большое количество фермента лактазы. Когда ребенка отлучают от грудного молока, его пищеварительная система постепенно адаптируется к другой пище. В этом случае их организм вырабатывает значительно меньше лактазы и поэтому может расщеплять только небольшое количество лактозы. Это называется первичной лактазной недостаточностью.
Из-за генетических различий организм одних людей вырабатывает намного меньше лактазы, чем другие, поэтому они не так хорошо переносят молоко, как другие люди. Количество обычно вырабатываемой лактазы также варьируется между этническими группами. Например, у взрослых жителей Северной Европы вырабатывается больше лактазы, чем у взрослых из некоторых частей Азии и Африки, где традиционно едят очень небольшое количество молочных продуктов.
Организм некоторых людей вырабатывает меньше лактазы из-за проблем с кишечником. Это называется вторичной лактазной недостаточностью. Это может быть вызвано такими вещами, как непереносимость глютена (целиакия) или хронические воспаления в мембранах, выстилающих тонкий кишечник, такие как болезнь Крона.
Что вызывает симптомы непереносимости лактозы?
Когда лактоза попадает в тонкий кишечник, она быстро расщепляется ферментом, называемым лактазой. Только тогда отдельные строительные блоки лактозы (глюкоза и галактоза) могут всасываться в тонком кишечнике. Если это происходит быстро и полностью, в толстую кишку (толстую кишку) попадает лишь небольшое количество лактозы или вообще не поступает лактоза.
Пищеварительная система
Но если большое количество лактозы попадает в толстую кишку, она расщепляется и преобразуется бактериями. Это увеличивает выработку газов, и в толстую кишку поступает больше жидкости. Толстая кишка может поглощать некоторые, но не все эти дополнительные газы и жидкости. Именно это вызывает метеоризм (вздутие живота и «газ») и диарею.
Чем дольше лактоза остается в толстой кишке, тем больше она расщепляется, что может вызвать дискомфорт. У некоторых людей может не быть много лактазы, но их толстая кишка работает более эффективно. Тогда большее количество лактозы выводится быстрее и не вызывает особых проблем. Здесь могут играть роль количество и тип бактерий в толстой кишке (называемых кишечной флорой).
Состав пищи и время, в течение которого она находится в желудке или тонком кишечнике, также влияют на симптомы. Пища с высоким содержанием жира может замедлить пищеварение. Тогда у лактазы будет больше времени для расщепления лактозы, и в результате симптомы часто будут менее серьезными.
Что еще может вызвать эти симптомы?
Вздутие живота, чувство сытости, боль и диарея также являются симптомами состояния, называемого синдромом раздраженного кишечника (СРК). СРК также очень распространен, особенно среди людей старше 35 лет. При синдроме раздраженного кишечника толстая кишка чувствительна, и лактоза может плохо переноситься.
Эти симптомы также могут быть вызваны повышенной чувствительностью к пищевым продуктам, кроме молочных, например к фруктозе. Эмоциональный стресс тоже может сыграть свою роль.
Как диагностируется непереносимость лактозы?
Выявить причину пищевой непереносимости непросто. Существуют различные способы диагностики непереносимости лактозы.
Элиминационная диета: Это включает отказ от всего, что содержит лактозу. Если ваши симптомы улучшаются, это считается первым признаком того, что у вас непереносимость лактозы. Вы также ведете журнал того, что вы ели, и любых симптомов, которые у вас были. Затем проводится тест на переносимость под наблюдением врача. Этот тест проверяет, возвращаются ли симптомы после того, как вы выпьете раствор лактозы.
Дыхательный тест на водород: Если результаты теста на переносимость неубедительны, измеряют количество водорода в вашем дыхании до и после употребления раствора лактозы. Когда лактоза достигает толстой кишки и расщепляется бактериями, в качестве побочного продукта образуется водород. Водород высвобождается в кровоток через стенки кишечника и в конечном итоге выдыхается, когда достигает легких.
Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно имеют больше водорода в своем дыхании. Исследуемый раствор для взрослых содержит 50 мг лактозы в 0,4 л жидкости и принимается натощак. Дыхательный тест повторяют каждые 15-30 минут в течение не менее двух-трех часов. Но курение, жевание жвачки, плохая гигиена полости рта и другие факторы могут повлиять на результаты теста. Вот почему важно проверить, не вызывает ли раствор лактозы типичные симптомы непереносимости лактозы, такие как вздутие живота и диарея. Если нет, то более высокие уровни водорода, вероятно, вызваны чем-то другим.
Тест на переносимость лактозы: Этот тест измеряет уровень сахара в крови после употребления раствора лактозы. Если уровень сахара в крови не повышается значительно, это признак того, что у вас непереносимость лактозы. Это связано с тем, что организм не может усваивать строительные блоки сахара, если лактоза не расщепляется. Тестовый раствор для взрослых содержит около 50 г лактозы и также принимается натощак.
Уровень сахара в крови измеряется регулярно в течение следующих двух часов. Во время этого теста также важно следить за такими симптомами, как диарея или судороги.
Источники
Халперт А., Дроссман Д.А. Синдром раздраженного кишечника. В: McDonald J, Burroughs AK, Feagan BG (Ed). Доказательная гастроэнтерология и детское здоровье. Оксфорд: Издательство Блэквелл; 2004. Стр. 265-283.
Келлер Дж., Франке А., Сторр М., Видбраук Ф., Ширра Дж. Клинические релевантные тесты в гастроэнтерологической диагностике – Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Neurogastroenterologie und Motilität sowierk der Deutschen Gesellschaft für Verdauungschele und Sele. Z Гастроэнтерол 2005; 43(9): 1071-1090. [PubMed: 16142616]
Ледоховски М., Баир Х., Фукс Д. Лактосейнтолерантность. Ernahrungsmed 2003; 5(1): 7-14.
Марклунд Б., Альштедт С., Нордстрем Г. Пищевая гиперчувствительность и качество жизни. Curr Opin Allergy Clin Immunol 2007; 7(3): 279-287.
[PubMed: 17489049]
Марклунд Б., Уайлд-Ларссон Б., Альстедт С., Нордстрем Г. Гиперчувствительность к еде у подростков: качественное исследование. БМЦ Нурс 2007; 6: 8. [Бесплатная статья PMC: PMC2104527] [PubMed: 17922926]
Marton A, Xue X, Szilagyi A. Метаанализ: диагностическая точность дыхательного водорода с лактозой или тестов на толерантность к лактозе для прогнозирования североевропейского полиморфизма лактазы C/T-13910. Aliment Pharmacol Ther 2012; 35(4): 429-440. [PubMed: 22211845]
Сахи Т. Генетика и эпидемиология гиполактазии у взрослых с акцентом на ситуацию в Европе. Scand J Nutr Näringsforskning 2001; 45(1): 161-162.
Шаукат А., Левитт М.Д., Тейлор Б.С., Макдональд Р., Шамлиян Т.А., Кейн Р.Л. и другие. Систематический обзор: эффективные стратегии лечения непереносимости лактозы. Энн Интерн Мед 2010; 152(12): 797-803. [PubMed: 20404262]
Wilt TJ, Shaukat A, Shamliyan T, Taylor BC, MacDonald R, Tacklind J et al.
Непереносимость лактозы и здоровье. Evid Rep Technol Assess (Full Rep) 2010; (192): 1-410. [Бесплатная статья PMC: PMC4781456] [PubMed: 20629478]
Информация о здоровье IQWiG написана с целью помочь
люди понимают преимущества и недостатки основных вариантов лечения и здоровья
услуги по уходу.Поскольку IQWiG является немецким институтом, некоторая информация, представленная здесь, относится к
Немецкая система здравоохранения. Пригодность любого из описанных вариантов у конкретного
случае можно определить, поговорив с врачом. Мы не предлагаем индивидуальные консультации.Наша информация основана на результатах качественных исследований. Это написано
команда
медицинских работников, ученых и редакторов, а также проверенных внешними экспертами. Вы можете
найти подробное описание того, как наша медицинская информация создается и обновляется в
наши методы.
Причины и диагностика непереносимости лактозы — InformedHealth.org
Создано: 15 сентября 2010 г. ; Последнее обновление: 29 ноября 2018 г.; Следующее обновление: 2021.
У некоторых людей возникают проблемы с пищеварением после употребления молока или молочных продуктов. Они переносят только очень небольшое количество лактозы, потому что их кишечник с трудом расщепляет ее.
Лактоза является основным углеводом молока коров и других животных. Человеческое грудное молоко также содержит лактозу. Его нет в растительных продуктах, таких как соевое молоко. Лактоза состоит из двух сахаров: глюкозы и галактозы. Фермент в нашем тонком кишечнике, называемый лактазой, быстро расщепляет лактозу на две части. Только после того, как два сахара были разделены, они могут быть поглощены нашим кишечником.
Как развивается непереносимость лактозы?
Пищеварительная система младенцев предназначена для выживания только на грудном молоке. Для переваривания молока у младенцев вырабатывается большое количество фермента лактазы. Когда ребенка отлучают от грудного молока, его пищеварительная система постепенно адаптируется к другой пище. В этом случае их организм вырабатывает значительно меньше лактазы и поэтому может расщеплять только небольшое количество лактозы. Это называется первичной лактазной недостаточностью.
Из-за генетических различий организм одних людей вырабатывает гораздо меньше лактазы, чем другие, поэтому они не так хорошо переносят молоко, как другие люди. Количество обычно вырабатываемой лактазы также варьируется между этническими группами. Например, у взрослых жителей Северной Европы вырабатывается больше лактазы, чем у взрослых из некоторых частей Азии и Африки, где традиционно едят очень небольшое количество молочных продуктов.
Организм некоторых людей вырабатывает меньше лактазы из-за проблем с кишечником. Это называется вторичной лактазной недостаточностью. Это может быть вызвано такими вещами, как непереносимость глютена (целиакия) или хронические воспаления в мембранах, выстилающих тонкий кишечник, такие как болезнь Крона.
Что вызывает симптомы непереносимости лактозы?
Когда лактоза попадает в тонкий кишечник, она быстро расщепляется ферментом, называемым лактазой. Только тогда отдельные строительные блоки лактозы (глюкоза и галактоза) могут всасываться в тонком кишечнике. Если это происходит быстро и полностью, в толстую кишку (толстую кишку) попадает лишь небольшое количество лактозы или вообще не поступает лактоза.
Пищеварительная система
Но если большое количество лактозы попадает в толстую кишку, она расщепляется и преобразуется бактериями. Это увеличивает выработку газов, и в толстую кишку поступает больше жидкости. Толстая кишка может поглощать некоторые, но не все эти дополнительные газы и жидкости. Именно это вызывает метеоризм (вздутие живота и «газ») и диарею.
Чем дольше лактоза остается в толстой кишке, тем больше она расщепляется, что может вызвать дискомфорт. У некоторых людей может не быть много лактазы, но их толстая кишка работает более эффективно. Тогда большее количество лактозы выводится быстрее и не вызывает особых проблем. Здесь могут играть роль количество и тип бактерий в толстой кишке (называемых кишечной флорой).
Состав пищи и время, в течение которого она находится в желудке или тонком кишечнике, также влияют на симптомы. Пища с высоким содержанием жира может замедлить пищеварение. Тогда у лактазы будет больше времени для расщепления лактозы, и в результате симптомы часто будут менее серьезными.
Что еще может вызвать эти симптомы?
Вздутие живота, чувство сытости, боль и диарея также являются симптомами состояния, называемого синдромом раздраженного кишечника (СРК). СРК также очень распространен, особенно среди людей старше 35 лет. При синдроме раздраженного кишечника толстая кишка чувствительна, и лактоза может плохо переноситься.
Эти симптомы также могут быть вызваны чувствительностью к пищевым продуктам, кроме молочных, например к фруктозе. Эмоциональный стресс тоже может сыграть свою роль.
Как диагностируется непереносимость лактозы?
Выявить причину пищевой непереносимости непросто. Существуют различные способы диагностики непереносимости лактозы.
Элиминационная диета: Это включает отказ от всего, что содержит лактозу. Если ваши симптомы улучшаются, это считается первым признаком того, что у вас непереносимость лактозы. Вы также ведете журнал того, что вы ели, и любых симптомов, которые у вас были. Затем проводится тест на переносимость под наблюдением врача. Этот тест проверяет, возвращаются ли симптомы после того, как вы выпьете раствор лактозы.
Дыхательный тест на водород: Если результаты теста на переносимость неубедительны, измеряют количество водорода в вашем дыхании до и после употребления раствора лактозы. Когда лактоза достигает толстой кишки и расщепляется бактериями, в качестве побочного продукта образуется водород. Водород высвобождается в кровоток через стенки кишечника и в конечном итоге выдыхается, когда достигает легких. Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно имеют больше водорода в своем дыхании. Исследуемый раствор для взрослых содержит 50 мг лактозы в 0,4 л жидкости и принимается натощак.
Дыхательный тест повторяют каждые 15-30 минут в течение не менее двух-трех часов. Но курение, жевание жвачки, плохая гигиена полости рта и другие факторы могут повлиять на результаты теста. Вот почему важно проверить, не вызывает ли раствор лактозы типичные симптомы непереносимости лактозы, такие как вздутие живота и диарея. Если нет, то более высокие уровни водорода, вероятно, вызваны чем-то другим.
Тест на переносимость лактозы: Этот тест измеряет уровень сахара в крови после употребления раствора лактозы. Если уровень сахара в крови не повышается значительно, это признак того, что у вас непереносимость лактозы. Это связано с тем, что организм не может усваивать строительные блоки сахара, если лактоза не расщепляется. Тестовый раствор для взрослых содержит около 50 г лактозы и также принимается натощак. Уровень сахара в крови измеряется регулярно в течение следующих двух часов. Во время этого теста также важно следить за такими симптомами, как диарея или судороги.
Источники
Халперт А., Дроссман Д.А. Синдром раздраженного кишечника. В: McDonald J, Burroughs AK, Feagan BG (Ed). Доказательная гастроэнтерология и детское здоровье. Оксфорд: Издательство Блэквелл; 2004. Стр. 265-283.
Келлер Дж., Франке А., Сторр М., Видбраук Ф., Ширра Дж. Клинические релевантные тесты в гастроэнтерологической диагностике – Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Neurogastroenterologie und Motilität sowierk der Deutschen Gesellschaft für Verdauungschele und Sele. Z Гастроэнтерол 2005; 43(9): 1071-1090. [PubMed: 16142616]
Ледоховски М., Баир Х., Фукс Д. Лактосейнтолерантность. Ernahrungsmed 2003; 5(1): 7-14.
Марклунд Б., Альштедт С., Нордстрем Г. Пищевая гиперчувствительность и качество жизни. Curr Opin Allergy Clin Immunol 2007; 7(3): 279-287. [PubMed: 17489049]
Марклунд Б., Уайлд-Ларссон Б., Альстедт С., Нордстрем Г. Гиперчувствительность к еде у подростков: качественное исследование.
БМЦ Нурс 2007; 6: 8. [Бесплатная статья PMC: PMC2104527] [PubMed: 17922926]
Marton A, Xue X, Szilagyi A. Метаанализ: диагностическая точность дыхательного водорода с лактозой или тестов на толерантность к лактозе для прогнозирования североевропейского полиморфизма лактазы C/T-13910. Aliment Pharmacol Ther 2012; 35(4): 429-440. [PubMed: 22211845]
Сахи Т. Генетика и эпидемиология гиполактазии у взрослых с акцентом на ситуацию в Европе. Scand J Nutr Näringsforskning 2001; 45(1): 161-162.
Шаукат А., Левитт М.Д., Тейлор Б.С., Макдональд Р., Шамлиян Т.А., Кейн Р.Л. и другие. Систематический обзор: эффективные стратегии лечения непереносимости лактозы. Энн Интерн Мед 2010; 152(12): 797-803. [PubMed: 20404262]
Wilt TJ, Shaukat A, Shamliyan T, Taylor BC, MacDonald R, Tacklind J et al. Непереносимость лактозы и здоровье. Evid Rep Technol Assess (Full Rep) 2010; (192): 1-410. [Бесплатная статья PMC: PMC4781456] [PubMed: 20629478]
Информация о здоровье IQWiG написана с целью помочь
люди понимают преимущества и недостатки основных вариантов лечения и здоровья
услуги по уходу.