Содержание
Влияют ли гормоны в молоке и мясе на здоровье человека: вопросы и ответы
Специалистам немецкого Федерального института оценки риска часто задают вопросы по поводу того, как гормоны, содержащиеся в молоке и мясе, влияют на здоровье человека. Ученые института дали ответы на самые актуальные вопросы по данной проблеме.
Содержание
- Что такое гормоны?
- Могут ли гормоны попадать в мясо естественным путем?
- Почему изменяется уровень содержания гормонов естественного происхождения в мясе?
- Какие продукты отличаются повышенным содержанием гормонов?
- Чем отличается воздействие гормонов естественного происхождения и синтетических гормонов?
- Разрешается ли использовать гормональные препараты в кормах животных?
- Запрещено ли использование гормональных препаратов в животноводстве в целом?
- Попадают ли гормоны в продукты питания?
- Может ли употребление мяса животных, в лечении которых использовались гормональные препараты, нанести ущерб здоровью человека?
- Существует ли риск для здоровья при потреблении мяса животных, которым давались гормоны, повышающие продуктивность?
- Какое влияние на здоровье оказывает потребление мяса с повышенным содержанием гормонов естественного происхождения?
- Какие гормоны встречаются в молоке?
- Какое количество гормонов содержится в молоке?
- Почему изменяется уровень содержания гормонов в молоке?
- Опасно ли для здоровья употребление молока, в котором содержатся гормоны?
Что такое гормоны?
Гормоны это сигнальные химические вещества, которые сообщают определенные сигналы для регулирования эндогенных процессов организма (в переводе с древне-греческого слово «гормон» означает «побуждение», «импульс»). Только клетки определенных тканей обладают рецепторами, способными воспринимать гормональный сигнал и связывать определенные гормоны.
Могут ли гормоны попадать в мясо естественным путем?
Гормоны естественного происхождения вырабатываются организмом для регулирования эндогенных процессов, они содержатся в мышечной ткани, печени и почках.
Почему изменяется уровень содержания гормонов естественного происхождения в мясе?
В организме некастрированных животных уровень содержания гормонов выше, чем у кастрированных. Например, в печени, почках и семенниках хряков был выявлен высокий уровень содержания нонандролона, выделяемого при метаболизме тестостерона. Однако в мышечных тканях хряка уровень содержания нонандролона почти такой же, как у борова.
В редких случаях, когда на рынок попадает мясо беременных животных, в нем содержится повышенный уровень определенных гормонов естественного происхождения.
Другой источник гормонов, содержащихся в мясе или внутренних органах, — микотоксины с эффектом эстрогенов (например, зеараленон), которые вырабатываются определенными плесневыми грибами, поражающими некоторые зерновые культуры, например, кукурузу, пшеницу и ячмень. Если в кормах содержится зеараленон, то определенный уровень этого вещества может содержаться в мясе, в печени и в других частях туши животного, пригодных к употреблению.
Какие продукты отличаются повышенным содержанием гормонов?
По сравнению с мясом и субпродуктами сельскохозяйственных животных, а также рыбой, яйцом птицы и овощами, наиболее высокий уровень содержания прогестерона, тестостерона и эстрогена содержится в молоке. Доля эстрогенов и прогестерона, ежедневно попадающих в организм человека с молоком, составляет соответственно 60% и 80% от общего количества гормонов, попадающих в организм с продуктами питания.
Чем отличается воздействие гормонов естественного происхождения и синтетических гормонов?
Механизм воздействия гормонов естественного происхождения и синтетические гормонов на рецепторы один и тот же. Но в определенных ситуациях потребление, распределение и метаболизм синтетических гормонов может отличаться. Это означает, что на процесс усвоения организмом определенных синтетических гормонов требуется больше времени, поэтому они остаются в организме более длительное время. Также отличается механизм действия продуктов метаболизма синтетических гормонов: они могут взаимодействовать с другими рецепторами, стимулируя различные процессы в организме.
Разрешается ли использовать гормональные препараты в кормах животных?
В странах Европейского союза использование гормональных препаратов в кормах животных запрещено. Ранее вещества c гормональным действием (стимуляторы роста) использовались при откорме животных, в связи с чем повышалась кормоотдача — количество корма, необходимого животному для прироста одного килограмма живой массы. С 1988 года в странах Евросоюза запрещено использование гормонов роста в животноводстве в связи с возможным риском для здоровья людей и в результате изменения экологического сознания и этических норм.
Запрещено ли использование гормональных препаратов в животноводстве в целом?
Гормональные препараты могут использоваться в животноводстве для разведения и в медицинских целях. Гормональные препараты, разрешенные для использования, содержатся в Таблице 1 Приложения к Директиве Евросоюза N 37/2010. Использование этих препаратов должно отвечать определенным требованиям.
После проведения лечения животного гормональными препаратами необходимо соблюдать определенный период ожидания перед забоем животного или перед коммерческим использованием получаемых от него продуктов. Гормональные препараты применяют при разведении животных для циклов синхронизации, лечения нарушения репродуктивных функций и прекращения нежелательной беременности.
Попадают ли гормоны в продукты питания?
В Германии контроль за использованием медицинских препаратов в животноводстве и выявление их содержания в продуктах животного происхождения осуществляется местными властями федеральных земель. В соответствии с Национальным планом контроля за остаточным содержанием веществ в сельскохозяйственной продукции, контролирующие организации проводят регулярные проверки содержания запрещенных или используемых без разрешения гормональных препаратов.
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) предоставляет отчеты мониторинга содержания медицинских препаратов и других веществ в организме животных и в продуктах животного происхождения. В 2010 году гормоны были обнаружены в 0.19% отобранных образцов (90 из 47,337 тыс. образцов). В 2011 году гормоны выявили в 0,11% образцов (53 из 46,378 образцов).
Может ли употребление мяса животных, в лечении которых использовались гормональные препараты, нанести ущерб здоровью человека?
При выдаче разрешения на использование ветеринарных препаратов проводится оценка их влияния на здоровье человека, при этом определяется допустимая норма суточного потребления препарата. Эта допустимая норма устанавливает, какое количество вещества при ежедневном употреблении в течение жизни человека является безопасным для его здоровья. На основании допустимой нормы суточного потребления для определенных видов продуктов питания определятся максимально допустимый уровень содержания вещества.
Считается, что если соблюдать установленный период ожидания между использованием гормональных препаратов и убоем, то максимально допустимый уровень содержания гормонов в продуктах животного происхождения не будет превышен, что практически исключает риск для здоровья потребителей. Это правило также применяется для ветеринарных препаратов, используемых при синхронизации репродуктивных процессов.
Существует ли риск для здоровья при потреблении мяса животных, которым давались гормоны, повышающие продуктивность?
В Европейском союзе действует запрет на гормональные препараты, которые повышают продуктивность животных и/или влияют на увеличение производства продукции животноводства. В странах третьего мира подобного запрета не существует.
По запросу Европейской комиссии в 2007 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов опубликовало доклад по исследованию воздействия официально разрешенных гормональных препаратов в странах третьего мира на производство продуктов животного происхождения в этих странах. Помимо других проблем в докладе существенное внимание уделялось используемым в развивающихся странах гормональным препаратам, которые используются для стимуляции роста животных. В докладе сделан вывод, что, в связи с недостаточным количеством токсикологических данных, не представляется возможным провести окончательную оценку риска для здоровья человека в результате потребления подобных продуктов.
Какое влияние на здоровье оказывает потребление мяса с повышенным содержанием гормонов естественного происхождения?
Уровень содержания гормонов естественного происхождения в мясе варьирует. В соответствии с Национальным планом контроля за остаточным содержанием веществ в сельскохозяйственной продукции, в Германии регулярно проводится забор проб на содержание стероидов естественного происхождения и синтетических стероидов. В 2008 и 2012 годах эстрадиол или тестостерон в пробах выявлены не были.
На основании имеющихся в литературе данных по уровню стероидных гормонов в мясе беременных животных необходимо отметить, что уровень эстрадиола и прогестерона в мясе этих животных значительно ниже допустимой нормы суточного потребления.
Какие гормоны встречаются в молоке?
Молоко коровы — это продукт животного происхождения, в который гормоны попадают естественным путем. В организме коров вырабатывается прогестерон (гормон желтого тела яичников) и эстрогены, которые вырабатываются фолликулярным апаратом яичников.
Какое количество гормонов содержится в молоке?
По сравнению с количеством прогестерона и эстрогена, которые образуются в организме человека, количество этих гормонов, попадающее в организм при употреблении коровьего молока в обычном количестве относительно низкое. В частности, уровень содержания этих гормонов достаточно высок в организме женщин. Уровень прогестерона в цельном молоке (жирность 3,5%) приблизительно 10 микрограммов на 1 килограмм молока. Поскольку прогестерон растворяется в жирах, более низкие концентрации прогестерона отмечаются в молоке с пониженным содержанием жирности, а более высокие концентрации — в продуктах с высоким содержанием жира, например, в масле.
Наиболее важными эстрогенами естественного происхождения, содержащимися в молоке, являются эстрон и эстрадиол. В цельном молоке с содержанием жира 3,5% общая концентрация эстрона составляет 0,13 микрограмма на 1 кг, а эстрадиола — менее 0,02 микрограмма на 1кг молока.
Почему изменяется уровень содержания гормонов в молоке?
Уровень половых гормонов естественного происхождения у дойных коров зависит от времени полового цикла и периода лактации. Соответственно меняется уровень содержания прогестерона и эстрогенов в пробах молока. Обычно наблюдение уровня содержания гормонов в готовом к употреблению молоке осуществляется для сборного молока — смеси различных партий молока с различной концентрацией гормонов. В связи с этим данные по измерению концентрации гормонов в молоке в научной литературе существенно различаются.
Опасно ли для здоровья употребление молока, в котором содержатся гормоны?
Если количество выпитого молока соответствует ежедневной норме потребления — от 200 до 250 граммов в день (включая йогурт), уровень гормонов, попадающих в организм человека, достаточно низок по сравнению с уровнем гормонов, вырабатываемых самим организмом. Кроме того, гормоны быстро усваиваются организмом («первое прохождение» через печень при употреблении внутрь). Согласно имеющимся научным данным, употребление молока, содержащего гормоны, не представляет опасности для здоровья человека.
7 причин, по которым людям следовало бы избегать коровьего молока
15. февраля 2017
Если вы еще сомневаетесь в том, что молоко действительно оказывает на человеческий организм плохое влияние, то приведенные ниже научно доказанные исследования должны развеять все сомнения. Поскольку лозунг «мясо и молоко делают вас больными» явно не способствует успешным продажам этих продуктов, производители мясной и молочной продукции прилагают все усилия, чтобы подобная информация не доходила до потребителя. Всевозможные маркетинговые стратегии пытаются заставить нас поверить в то, что молоко является неким волшебным напитком, который делает зубы, кости и кожу здоровыми, хотя на самом деле они оказывают прямо противоположное влияние. Коровье молоко хорошо только для телят, которых в наши дни жестоко оставляют без материнского молока.
Американцы потребляют молочную продукцию в огромных количествах – в среднем 272 кг на человека в год. Интересно отметить, что человечество потребляло молочные продукты (в том числе и коровье молоко) далеко не всегда – только в течение последних 7500 лет (а человеческое существование насчитывает уже 200 000 лет).
ЭКСПЕРТЫ ПО ПИТАНИЮ, УЧЕНЫЕ И ВРАЧИ НЕ РЕКОМЕНДУЮТ УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, ПОСКОЛЬКУ ИХ СВЯЗЫВАЮТ С РАЗЛИЧНЫМИ СЕРЬЕЗНЫМИ ПРОБЛЕМАМИ СО ЗДОРОВЬЕМ.
В фильме «Forks over Knives» («Вилки вместо ножей») доктор Алона Пульде приводит основательный обзор молочных изделий
1. ДАЖЕ ОРГАНИЧЕСКОЕ МОЛОКО СОДЕРЖИТ ГОРМОНЫ
В молочных изделиях содержится немало женских гормонов. Продаваемое в магазинах коровье молоко содержит много эстрогена и прогестерона, что является серьезной проблемой. Это происходит в основном потому, что коров вынуждают производить молоко постоянно, даже в случае повторного производства потомства. Названные гормоны содержатся и в молочных продуктах, на упаковках которых значится маркировка «органическое» или «не содержит гормонов», поскольку организм коровы производит их сам (даже если ей не давали гормонов дополнительно).
В крови и моче как взрослых, так и детей в связи с употреблением в пищу молока увеличивается количество эстрадиола и прогестерона, и увеличение количества курсирующего в крови эстрадиола также связывают с употреблением молочных продуктов. Исследования показали, что организм мужчин, пьющих молоко, усваивает содержащийся в молоке эстроген, что значительно увеличивает производство тестостерона.
Педиатры бьют тревогу по поводу уровня содержания в коровьем молоке эстрогена, так как чрезмерно раннее половое созревание в пубертатном возрасте может быть обусловлено именно употреблением в пищу молока.
Многочисленные научные исследования подтверждают, что употребление в пищу молока может служить одним из факторов риска возникновения гормонозависимых злокачественных заболеваний (в том числе рака яичника, матки, груди, яичек и предстательной железы).
2. СОДЕРЖАЩИЙСЯ В МОЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЯХ КАЗЕИН УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ РАКОМ
Казеин, который способствует возникновению рака и его развитию, является главным протеином, содержащимся в молочных продуктах. Существуют предположения, что держать развитие раковых заболеваний под контролем за счет питания с низким содержанием казеина более эффективно, нежели избегать канцерогенов. За эту связь отвечает инсулиноподобный фактор роста (IGF-1) – гормон, который способствует размножению и делению как нормальных, так и раковых клеток. Содержание IGF-1в пище регулируется, и потребление животного протеина (в том числе казеина в молочных продуктах) увеличивает в крови количество этого гормона, вызывающего рак. Именно по этой причине потребление содержащегося в молоке казеина (и животного протеина вообще) связывают с возникновением онкологических заболеваний и их распространением.
3. БОЛЕЕ ВЫСОКИЙ РИСК ЗАБОЛЕТЬ ДИАБЕТОМ I ТИПА И РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ
Иммунная система человека защищает организм от микробов и других вредных веществ, но если она не в состоянии распознавать и отличать вредные вещества от нормальных тканей и клеток, то может начать атаковать наше собственное тело.
Подобные автоматические атаки вызывает соприкосновение с чужеродными пептидами (в том числе фрагментами животного протеина, содержащегося в молоке), которые сходны с компонентами человеческого тела. Иммунная система испытывает замешательство и больше не распознает собственные ткани и начинает их атаковать.
Молочные продукты связывают со всевозможными нарушениями иммунной системы (от аллергических реакций до аутоиммунных заболеваний). Особенное беспокойство вызывает связь с диабетом I типа и рассеянным склерозом. В случае диабета I типа, т.е. при сахарной болезни иммунная система атакует поджелудочную железу, в результате чего она больше не в состоянии производить достаточное количество инсулина для регуляции количества глюкозы в организме.
Многочисленные научные исследования подтверждают связь употребления в пищу коровьего молока с диабетом I типа. По данным одного из исследований, коровье молоко может содержать вещество, обуславливающее данный вид диабета, а еще в одном исследовании выявили, что потребление в пищу коровьего молока увеличивает риск заболеваемости диабетом I типа в 1,5 раза.
При рассеянном склерозе иммунная система человека начинает атаковать собственную нервную систему. Как и при диабете I типа, у тех, кто привык пить коровье молоко, риск заболеть рассеянным склерозом выше.
4. ДАЖЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО СОДЕРЖИТ ОПАСНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
По причине содержания в молоке и молочных продуктах микроорганизмов, они являются одними из главных распространителей болезней через продукты питания. Даже при соблюдении современных гигиенических требований (в том числе пастеризации и выдержке) могут иметь место инциденты с тяжелыми последствиями. Сальмонелла, листерия и колибактерия – это наиболее известные бактерии, присутствующие в молочных продуктах и вызывающие заболевания. В прошлом году в США скончались три человека от того, что заразились листерией через мороженое «Blue Belli», и предприятие было вынуждено отозвать всю партию товара.
Ветеринарный и пищевой департамент США не требует, чтобы после пастеризации молоко было бы полностью стерильным. Молоко доводят до высоких температур для того, чтобы уменьшить в нем содержание микроорганизмов.
5. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАТ ПЕСТИЦИДЫ В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ
Молочные продукты связывают также с хлорорганическими пестицидами. Средства защиты растений загрязняют в основном воду и сельскохозяйственные земли, однако из-за высокого содержания жира молочные продукты имеют свойство накапливать пестициды в больших количествах. При тестировании изделий из молока в них по-прежнему обнаруживают содержание пестицидов, которые уже давно запрещены. К сожалению, в окружающей среде до сих пор содержатся некоторые хлорорганические пестициды (такие как DDT, который раньше применяли довольно широко, а теперь признали канцерогенным веществом и запретили) и они присутствуют в продуктах питания животного происхождения, в том числе и молочных изделиях.
В Индии выявили, что молоко и другие молочные продукты, такие как сыр и масло, больше всего содержат передаваемые через пищу вещества DDT и гексахлорциклогексан (HCH). В ходе рядовой проверки обнаружилось, что в молоке, производимом в Италии на молочных фермах в долине реки Сакко, уровень содержания ß-HCH превышал разрешенный уровень в 20 раз.
6. ОСТАТКИ АНТИБИОТИКОВ
Стадные животные являются самыми большими потребителями антибиотиков в мире. Но препараты используют преимущественно не для лечения болезней, а в целях профилактики инфекций и для увеличения роста животных (последнее в Европейском союзе запрещено). Невзирая на предостережения ученых, что чрезмерное применение антибиотиков вызывает резистентность (невосприимчивость), и их содержание в молоке стараются минимизировать на законодательном уровне, по-прежнему в молоке и молочных продуктах обнаруживаются следы антибиотиков. Их присутствие в молоке сложно предотвратить и контролировать, поскольку молоко, поступающее от единичных коров и ферм смешивается в единую массу, а применение препаратов на разных молочных фермах может быть различным. И хотя содержание антибиотика в молоке низкое, его наличие может повлечь за собой многочисленные проблемы, начиная от резистентности, заканчивая аллергическими реакциями.
7. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ВЫЗЫВАЮТ ХРУПКОСТЬ КОСТЕЙ
Это может показаться неожиданным, но молоко действительно не оказывает на кости положительного влияния. Проведено немало исследований, которые опровергают устаревшее представление о том, будто бы молоко делает кости крепкими. Напротив, употребление в пищу молока повышает риск хрупкости костей.
Это имеет свои причины. Так, например, молоко содержит в большом количестве кальций, который выводит из организма витамин D и тем самым нарушает гомеостаз (саморегуляцию системы) в костях. Кроме того, содержащийся в молоке животный протеин может вызывать ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса в сторону кислотности), а для того, чтобы нейтрализовать повышенную кислотность, организм компенсирует это за счет выведения из костей кальция. Если подобный процесс происходит в течение длительного времени, для состояния костей это может иметь необратимые последствия.
И хотя на состояние костей оказывают влияние и другие факторы (например, физическая активность), следует отметить, что в США, где молока потребляется довольно много, переломы бедра случаются чаще, чем в какой-либо другой точке мира. Зато в Японии и Перу, в которых кальция потребляют только 300 мг в день (т.е. меньше одной трети от рекомендуемого количества для взрослых в США), переломы костей бывают редко.
К счастью, много кальция присутствует в продуктах растительного происхождения, в том числе зеленых листовых овощах, бобовых, семенах, а усваивается он организмом проще, нежели кальций, содержащийся в молочных продуктах.
Источники: » Forks over Knives» и iNourishgently.com
Воздействие экзогенного эстрогена при потреблении товарного молока от стельных коров
Сохранить цитату в файл
Формат:
Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV
Добавить в коллекции
- Создать новую коллекцию
- Добавить в существующую коллекцию
Назовите свою коллекцию:
Имя должно содержать менее 100 символов
Выберите коллекцию:
Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку
Добавить в мою библиографию
- Моя библиография
Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку
Ваш сохраненный поиск
Название сохраненного поиска:
Условия поиска:
Тестовые условия поиска
Эл. адрес:
(изменить)
Который день?
Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день
Который день?
ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота
Формат отчета:
SummarySummary (text)AbstractAbstract (text)PubMed
Отправить максимум:
1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.
Отправить, даже если нет новых результатов
Необязательный текст в электронном письме:
Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием
Полнотекстовые ссылки
Уайли
Полнотекстовые ссылки
. 2010 февраль; 52 (1): 33-8.
doi: 10.1111/j.1442-200X.2009.02890.x.
Epub 2009 22 мая.
Кадзуми Маруяма
1
, Томоэ Осима, Кендзи Ояма
принадлежность
- 1 Междисциплинарная высшая школа медицины и инженерии, кафедра клинического ухода и педиатрии, Университет Яманаси, Яманаси, Япония.
PMID:
19496976
DOI:
10.1111/j.1442-200X.2009.02890.x
Кадзуми Маруяма и др.
Педиатр Междунар.
2010 9 февраля0005
. 2010 февраль; 52 (1): 33-8.
doi: 10.1111/j.1442-200X.2009.02890.x.
Epub 2009 22 мая.
Авторы
Кадзуми Маруяма
1
, Томоэ Осима, Кендзи Ояма
принадлежность
- 1 Междисциплинарная высшая школа медицины и инженерии, кафедра клинического ухода и педиатрии, Университет Яманаси, Яманаси, Япония.
PMID:
19496976
DOI:
10.1111/j.1442-200X.2009.02890.x
Абстрактный
Фон:
Современные генетически улучшенные молочные коровы продолжают лактировать на протяжении практически всей беременности. Поэтому последнее коммерческое коровье молоко содержит большое количество эстрогенов и прогестерона. Что касается воздействия экзогенных эстрогенов на детей препубертатного возраста, то авторов особенно беспокоит коммерческое молоко, полученное от стельных коров. Таким образом, целью настоящего исследования было изучение концентрации половых гормонов в сыворотке и моче после приема коровьего молока.
Методы:
Субъектами были семь мужчин, шесть детей препубертатного возраста и пять женщин. Мужчины и дети выпивали 600 мл/м2 коровьего молока. Образцы мочи собирали за 1 час до приема молока и четыре раза через каждый час после приема. У мужчин образцы сыворотки получали до и через 15, 30, 45, 60, 90 и 120 мин после приема молока. Женщины выпивали 500 мл коровьего молока каждую ночь в течение 21 дня, начиная с первого дня второй менструации. В трех последовательных менструальных циклах день овуляции проверяли с помощью прибора для проверки овуляции.
Полученные результаты:
После приема коровьего молока у мужчин значительно повышались концентрации эстрона (Е1) и прогестерона в сыворотке крови, а также значительно снижались сывороточные уровни лютеинизирующего гормона, фолликулостимулирующего гормона и тестостерона. Концентрации Е1, эстрадиола, эстриола и прегнандиола в моче значительно повышены у всех взрослых и детей. У четырех из пяти женщин овуляция произошла во время приема молока, и время овуляции было одинаковым для трех менструальных циклов.
Выводы:
Имеющиеся данные о мужчинах и детях свидетельствуют о том, что эстрогены в молоке всасывались, а секреция гонадотропина подавлялась, с последующим снижением секреции тестостерона. Обычное потребление коровьего молока может повлиять на половое созревание детей препубертатного возраста.
Похожие статьи
Введение RU486 в поздней лютеиновой фазе в течение трех последовательных циклов не нарушает характера кровотечения или овуляции.
Croxatto HB, Salvatierra AM, Romero C, Spitz IM.
Croxatto HB и др.
J Clin Endocrinol Metab. 1987 г., декабрь; 65 (6): 1272-7. doi: 10.1210/jcem-65-6-1272.
J Clin Endocrinol Metab. 1987.PMID: 3119656
[Измерение эстрогена и прогестерона в коммерческом и традиционном коровьем молоке].
Чжоу Х., Цинь Л.К., Ван Ю., Ван П.Ю.
Чжоу Х и др.
Чжунхуа Юй Фан И Сюэ За Чжи. 2009 г.Июнь; 43 (6): 509-12.
Чжунхуа Юй Фан И Сюэ За Чжи. 2009.PMID: 19950719
Китайский язык.
Возможная роль женских половых гормонов в молоке беременных коров в развитии рака молочной железы, яичников и тела матки.
Ганмаа Д., Сато А.
Ганмаа Д. и др.
Мед Гипотезы. 2005;65(6):1028-37. doi: 10. 1016/j.mehy.2005.06.026. Epub 2005 24 августа.
Мед Гипотезы. 2005.PMID: 16125328
Эндогенные анаболики у сельскохозяйственных животных.
Велле В.
Велле В.
Environ Qual Saf Suppl. 1976;(5):159-70.
Environ Qual Saf Suppl. 1976 год.PMID: 782866
Обзор.
Взаимодействие гонадотропинов и стероидов при нормальном менструальном цикле.
Белл ET, Christie DW.
Белл ET и др.
Стероидология. 1970;1(3):152-74.
Стероидология. 1970.PMID: 4940024
Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Пищевая ценность и профиль здоровья одноразовых немолочных напитков на растительной основе.
Craig WJ, Brothers CJ, Mangels R.
Крейг В.Дж. и др.
Питательные вещества. 2021 30 декабря; 14 (1): 162. дои: 10.3390/nu14010162.
Питательные вещества. 2021.PMID: 35011038
Бесплатная статья ЧВК.Потребление молочных продуктов и риск олиго-астено-тератозооспермии: исследование случай-контроль в больнице в Китае.
Wang XB, Wu QJ, Guo RH, Leng X, Du Q, Zhao YH, Pan BC.
Ван XB и др.
Фронт Нутр. 2021, 21 декабря; 8:742375. doi: 10.3389/фнут.2021.742375. Электронная коллекция 2021.
Фронт Нутр. 2021.PMID: 34993218
Бесплатная статья ЧВК.Исследование эстрогенной активности молока in vivo .
Радько Л., Посиняк А.
Радько Л. и др.
J Vet Res. 2021 23 сентября; 65 (3): 335-340. doi: 10.2478/jvetres-2021-0049. электронная коллекция 2021 сент.
J Vet Res. 2021.PMID: 34917847
Бесплатная статья ЧВК.Связь между потреблением молочных продуктов и риском астенозооспермии: исследование случай-контроль в больнице.
Wang XB, Wu QJ, Liu FH, Zhang S, Wang HY, Guo RH, Leng X, Du Q, Zhao YH, Pan BC.
Ван XB и др.
Фронт Нутр. 2021 21 окт;8:714291. doi: 10.3389/фнут.2021.714291. Электронная коллекция 2021.
Фронт Нутр. 2021.PMID: 34746202
Бесплатная статья ЧВК.Влияние коровьего молока на протяжении всей жизни на сверхактивацию mTORC1: от чрезмерного роста плода до детского возраста, прыщей, диабета, рака и нейродегенерации.
Мельник БЦ.
Мельник БК.
Биомолекулы. 2021 9 марта; 11 (3): 404. doi: 10.3390/biom11030404.
Биомолекулы. 2021.PMID: 33803410
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
термины MeSH
- 1111
вещества
Полнотекстовые ссылки
Уайли
Укажите
Формат:
ААД
АПА
МДА
НЛМ
Отправить по телефону
Молоко, гормоны и рак | Office for Science and Society
Натуральные эстрогены в 100 000 раз более эффективны, чем синтетические вещества, обладающие свойствами, имитирующими эстроген. Где эти мощные природные эстрогены? Вы можете найти их в молоке.
Джо Шварц Доктор философии | 20 марта 2017 г.
Гормоны играют роль в развитии ряда видов рака, особенно яичек, молочной железы и предстательной железы. Риск рака молочной железы увеличивается с меньшим числом беременностей, ранним половым созреванием и поздней менопаузой, вероятно, из-за повышенного воздействия эстрогенов. Рак предстательной железы редко встречается у евнухов, что позволяет предположить, что выработка тестостерона яичками является фактором риска. Этот аргумент подкрепляется тем фактом, что рак предстательной железы может быть вызван у крыс введением тестостерона, и что было показано, что удаление яичек является вариантом лечения этого рака. Поскольку число случаев рака, связанных с гормонами, растет, большой интерес вызывают так называемые экологические эстрогены, соединения, которые могут имитировать активность эстрогена.
Основное внимание было уделено синтетическим химическим веществам, обнаруженным в пестицидах, пластмассах и солнцезащитных кремах, которые обладают эстрогенным эффектом, и некоторые активисты предполагают, что они ответственны за нашу «эпидемию рака». Дело в том, что такой эпидемии нет, хотя есть некоторые свидетельства того, что количество раковых заболеваний, связанных с гормонами, несколько увеличилось. И это может быть связано с повышенным воздействием гормонов окружающей среды, но не обязательно из-за синтетических химикатов. Природные эстрогены в 100 000 раз более эффективны, чем синтетические вещества, которые обладают свойствами, имитирующими эстроген. Где эти мощные природные эстрогены? Вы можете найти их в молоке. Если мы ищем связь между гормонами и раком, почему бы не обратить внимание на молочные продукты? Они вносят очень значительный вклад в наше потребление гормонов, и эпидемиологические исследования предполагают связь с некоторыми видами рака. У мужчин в возрасте от 20 до 39 летпотребление молока и сыра сильно коррелирует с заболеваемостью раком яичек. В странах, где редко употребляют молочные продукты, например, в Алжире, рак яичек встречается редко, в то время как в Дании и Швейцарии, где сыр едят в изобилии, заболеваемость раком яичек высока. В Японии рак простаты почти не существовал пятьдесят лет назад, но с тех пор его заболеваемость возросла параллельно с увеличением потребления молочных продуктов. Тем не менее, этот показатель составляет лишь одну десятую от показателя в Северной Америке, где, что интересно, мы потребляем гораздо больше молочных продуктов.
Является ли научно правдоподобной связь с молочными продуктами? В конце концов, потребление молочных продуктов — не новая идея. Почему ранее не отмечалась связь между ним и раком? Возможно, это связано с тем, что молоко, которое мы пьем сегодня, отличается от молока прошлого. У него более высокий уровень гормонов. Это не имеет абсолютно никакого отношения к гормону роста крупного рогатого скота, который используется в Штатах, но не в Канаде, для увеличения производства молока. Это несущественный фактор. Но что не имеет значения, так это то, что сегодня коров доят около 300 дней в году, и большую часть этого времени коровы беременны. Сульфата эстрогена, основного эстрогена в молоке, примерно в тридцать раз больше в молоке беременных коров, чем в молоке небеременных.