Кофе латте, капуччино, эспрессо, американо… Знаете ли вы, чем именно они отличаются друг от друга и как их готовят?
Кофе – любимый напиток миллионов людей в мире. Для одних с его чудесного аромата начинается утро, для других кофе – повод встретиться с друзьями. Приходя в кофейню, мы смотрим меню и видим в нем множество кофейных напитков – эспрессо, латте с сиропом из черной смородины, кофе флет-вайт, капуччино, мокка…
Как же решить, какой придется по вкусу? Для этого надо разобраться, что представляет собой каждый из них. Итак:
Эспрессо – кофейный напиток, который готовится с помощью кофе-машины: через молотый кофе пропускается под высоким давлением горячая вода. В чашку «выжимают» предельно концентрированный вкус и аромат. На одну порцию эспрессо уходит 7 гр. молотого кофе на 30 мл воды.
Этот напиток быстро готовится (в течение 30 секунд) и не менее быстро должны его подавать. Чем толще будут стенки миниатюрной чашечки – тем лучше, ведь эспрессо дольше останется горячим. Эспрессо нужно пить быстро, пока он не успел остыть – этот вид кофе со временем теряет свой вкус и аромат.
Главный признак качественного эспрессо – устойчивая, густая пенка, которая должна покрыть всю поверхность чашечки с кофе. В плохом эспрессо пенка имеет отверстия, через которые виден сам напиток.
Плотная пена — признак качественного эспрессо.
Эспрессо доппио – эспрессо двойной крепости, для его приготовления используется 15 гр. молотого кофе на 30 мл воды на порцию.
Эспрессо лунго – менее крепкий напиток, для его приготовления необходимо 4 гр. молотого кофе на стандартный объем воды. Разводить водой обычный эспрессо для получения эспрессо лунго нельзя – в результате получится не кофе лунго, а американо.
Эспрессо коретто – эспрессо, в котором растворено несколько капель любого алкогольного напитка (коньяка, рома, амаретто и т.д.).
«Коретто» в переводе с итальянского значит «приправленный». Эспрессо романо – стандартный эспрессо, который подается с долькой лимона.
Эспрессо макиато – эспрессо, в который добавлена капелька (около 15 мл) взбитых сливок. Сливки растекаются по его поверхности и создают легкий рисунок под мрамор. «Макиато» в переводе с итальянского означает «мраморный».
Эспрессо кон панна – кофе по-венски, стандартная порция эспрессо, поданная с большой шапкой взбитых сливок.
В латте молока больше, чем кофе
Латте – самый легкий из всех кофейных коктейлей, в нем молока должно быть в три раза больше, чем эспрессо. Для приготовления латте молоко должно быть вспененным. В прозрачный стакан сначала наливают молоко, а затем к нему постепенно, чтобы не перемешать, добавляют эспрессо.
В итоге получается слоеный коктейль – внизу молоко, а далее кофе, поверх которого всплывает густая молочная пенка. Латте часто готовят с добавлением разнообразных сиропов – персикового, малинового, ванильного, но наиболее вкусным среди гурманов считается латте с сиропом из черной смородин.
Латте – традиционный для итальянцев напиток, но на родине он не настолько популярен, как в США. В Европе классическая порция кофе латте, которое иногда называют латте макиато, составляет 200 мл, а в Америке латте традиционно подают в чашках объемом 400-500 мл.
В «правильном» капуччино пенка настолько крепкая, что на ней не тонет сахар
Капуччино – это кофейный напиток, в котором смешаны третья часть эспрессо, третья часть кипяченого молока и третья часть вспененного молока (молоко для капуччино вспенивают при помощи водяного пара). Именно из-за пышной пенки сверху, слегка напоминающей по виду капюшон монаха-капуцина, этот напиток и приобрел свое название.
Пенка не дает аромату испаряться и помогает капуччино дольше сохранять тепло. Сначала готовят эспрессо, а потом осторожно вливают в центр чашки вспененное молоко. В хорошо приготовленном капуччино пенка настолько крепкая, что если на нее насыпать маленькую ложечку сахара, он не утонет. Хотя сами итальянцы всегда пьют капуччино без сахара, и только до обеда. Стандартная порция составляет 150 мл.
Кофе флет-вайт – напиток, в основе которого одна часть двойного эспрессо, разведенного двумя частями вскипяченного, но не вспененного молока.
Этот кофе, изюминкой которого является насыщенный кофейный вкус с ощутимой молочной ноткой, завоевывает все большую популярность среди любителей кофе. На базе остывшего кофе флет-вайт делают замечательный коктейль с водкой.
Торре – слоеный напиток, во многом напоминающий латте и капуччино одновременно. Это эспрессо, покрытое пышной молочной пеной, более сухой и плотной, чем для капуччино.
Мокка – смесь из эспрессо, горячего шоколада, молока и взбитых сливок. В идеале на каждую часть эспрессо приходится по части горячего шоколада, кипяченого молока и взбитых сливок.
Чаще всего вместо горячего шоколада в мокку добавляют шоколадный сироп, поэтому мокка – самый питательный из кофейных напитков. В нем гораздо больше кофеина, чем в обычном эспрессо.
Изначально в американо не предполагалась пенка
Американо – простой кофе, приготовленный в фильтр-кофеварке. Говорят, во времена Второй мировой войны американские солдаты просили итальянских барменов сварить им такой кофе, который они пили дома, в США, и бармены просто разводили уже готовый эспрессо горячей водой.
Американо не такой крепкий, как эспрессо (однако кофеина в нем столько же, просто в меньшей концентрации). Американо пришелся по вкусу европейцам, которые беспокоятся о своем здоровье.
В американо по-итальянски не было кофейной пенки, привычной для европейцев, поэтому швейцарцы предложили новый способ его приготовления – не воду доливать в эспрессо, а, наоборот, в чашку с горячей водой осторожно лить кофе, тогда на его поверхности останется пенка. Идеальная пропорция – одна часть эспрессо на три части горячей воды, и в результате должно выйти 120 мл напитка.
Надеемся, что какой-нибудь из этих напитков на основе эспрессо придется вам по душе!
© Юлия Лукашина
Фотография: depositphotos.com
www.universewomen.ru
Напиток, для получения которого горячую воду под высоким давлением пропускают через фильтр с молотым кофе. На основе эспрессо готовятся десятки видов других кофейных напитков.
Кофейни классом выше среднего предлагают этот напиток как эспрессо или двойной эспрессо, а сама позиция «доппио» в меню зачастую отсутствует.
Кофе для тех, кто любит покрепче. Тот же эспрессо, но меньшего объёма и более крепкий.
Лунго — эспрессо, который дольше проливают, дольше готовят. Обладает менее насыщенным, но более горьким вкусом.
Американо готовится из одной или двух порций эспрессо, в который добавляется от 30 до 470 мл горячей воды.
Эспрессо с горячим молоком, верхний слой которого взбит в ровную глянцевую пену. Капучино принято пить без сахара, он вкусен за счёт естественной сладости молока.
Существуют некоторые различия в рецептах, но суть остаётся одинаковой: латте — кофе с молоком. Основное отличие этого напитка от капучино заключается в том, что при варке латте эспрессо добавляется в молоко, а не наоборот. Если вас интересуют пропорции, в которых эспрессо смешивается с молоком и молочной пеной, спросите у бариста: многие кофевары имеют своё мнение на этот счёт. Только не забудьте правильно произнести название напитка: ударение в слове «латте» падает на первый слог.
Напиток, состоящий из эспрессо, сливок (не взбитых, а жидких) и ванильного сахара. Помимо классического ванильного вкуса, кофейни могут предложить цитрусовый, лавандовый или, например, ягодный.
Флэт уайт готовится так же, как капучино. Отличие заключается в уровне молочный пены, который при приготовлении этого кофе-напитка составляет строго 0,2 см.
Разновидность латте, включающая дополнительный ингредиент — шоколад (в виде какао-порошка, сиропа или горячего шоколада).
Макиато — эспрессо с кружком молочной пены. Молоко не вливается, пенка аккуратно выкладывается ложкой, чтобы образовать белый круг с коричневой каёмкой эспрессо.
Кофейно-молочный напиток с соотношением эспрессо и молока 1 : 1.
Миниатюрная версия капучино. Чтобы приготовить пикколо, необходимо сделать эспрессо, взбить и добавить в него молоко.
Эспрессо или доппио с шапкой из взбитых сливок.
Кофе с мороженым. Гляссе и аффогато могут несколько отличаться в способе приготовления: для аффогато используется эспрессо, которым заливают мороженое, а рецепт гляссе не так строг в вопросе выбора кофейной основы и порядке добавления ингредиентов в напиток.
Рецепты могут несколько отличаться, но основной принцип един: кофе по-венски — это кофе и взбитые сливки.
Напиток, полученный простым проливом воды через кофе (в отличие от американо, где вода просто добавляется в напиток). Готовится в капельной кофемашине.
Ингредиенты и способ приготовления понятны из названия напитка. Пропорции могут различаться.
Этот вид кофе заваривается в турке. Многие отдают предпочтение именно этому способу варки, отказываясь от напитков, приготовленных с помощью кофемашины.
Кофе, сливки, коричневый сахар и ирландский виски.
Не самый популярный, но всё же встречающийся в меню кофеен напиток. К алкогольному коктейлю часто добавляют корицу, гвоздику или цедру апельсина.
Ещё один вариант кофейного напитка с добавлением ирландского сливочного ликёра.
Кофе фраппе готовится с помощью шейкера или миксера на основе одной или двух порций эспрессо, сахара и небольшого количества воды, которые взбиваются до образования пены. Напиток подаётся в стеклянном стакане с добавлением холодной воды, льда и молока.
Способы приготовления айс-латте могут различаться. Один из популярных рецептов включает смешивание холодного молока, сиропа и колотого льда и последующее добавление эспрессо в полученную смесь.
Холодный кофейно-молочный напиток готовится следующим образом: в стакан со льдом добавляют сгущённое молоко и кофе, после чего вливают молоко или взбитые сливки. Впрочем, добавление двух последних ингредиентов не обязательно.
Кофейный напиток, который готовится при помощи прокапывания холодной воды через слой кофе или долгого настаивания молотого кофе в негорячей воде. Впрочем, способы приготовления могут различаться: некоторые заваривают колд брю горячим, а потом резко остужают.
Нитро-кофе не столько вид кофейного напитка, сколько способ его приготовления, благодаря которому кофе получается газированным. Как правило, нитро-кофе — газированная версия колд брю.
Освежающий кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо и тоника. Также часто добавляют лимон, холодную воду и различные сиропы.
Пуровер — метод заваривания, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром. При этом крепость напитка можно регулировать, снижая или увеличивая количество используемого молотого кофе. Также этот метод носит название Hario или V60 (Hario V60 — устройство для варки кофе пуровер-методом).
Френч-пресс — название устройства для приготовления кофе, а также сам способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Считается, что френч-пресс позволяет раскрыть настоящий вкус и аромат изысканных сортов кофе.
Заваривание в таких воронках схоже с методом «пуровер», только вместо привычного для пуровера Hario V60 используются другие устройства. После заваривания кофе открывается нижний клапан воронки, кофе сливается через фильтр в чашку и больше не контактирует с водой. Вкус напитка получается более чистым, менее пыльным.
Плоское дно с тремя отверстиями у такой воронки способствует более равномерной экстракции. За счёт дырочек вода немного задерживается в воронке и дополнительно заваривает кофе, что способствует насыщенности вкуса.
Аэропресс получил название «домашний эспрессо» за принцип действия, который схож с приготовлением эспрессо в кофемашине. Напиток, приготовленный в аэропрессе, получается немного мутным, а вкус — насыщенным и плотным.
Горячая вода в сифоне проходит через кофе под давлением. Приготовленный таким образом напиток получается визуально чистым и чайным, но при этом сохраняет все присущие ему оттенки вкуса и аромата.
Приготовление кофейного напитка в кемексе позволяет раскрыться кислотным сортам кофе. При этом подчёркивается сладость и сглаживается излишняя горечь напитка.
lifehacker.ru
Широко известный, но до сих пор до конца неразгаданный феномен, который помогает взбодриться утром, поддерживать приятную беседу днем, готовиться к экзаменам ночью… Что это? Кофе эспрессо!Давайте ближе познакомимся с этим потрясающим и знаменитым на весь мир напитком.
Мой мир
Вконтакте
ОК
Вы скажете: знакомить с этим приятным напитком в наши дни никого не нужно, всем известны и основные сорта кофе, и его свойства… Но почему же тогда так много людей теряется перед барной стойкой, читая в меню не просто «кофе», а, например, «эспрессо», «капуччино», «американо», не говоря уже о более непривычных для русского человека названиях? Получается, что мы, как всегда, знаем много и ни о чем. Так что извольте: будем просвещаться!
Эспрессо — один из самых распространенных и любимых напитков россиян и всех жителей постсоветского пространства, потому что он давно был известен в нашей стране, но под другим названием: маленький двойной.
Он быстр и относительно легок в приготовлении (хотя, как и всякое дело, требует особого мастерства и чутья).
Суть приготовления эспрессо заключается в том, что под давлением в 9 бар горячая вода в кофеварке или кофемашине пропускается через кофейную таблетку (фильтр с кофе), забирая по пути в чашку от молотых зерен кофеин и аромат кофе.
Обычно для приготовления одной порции эспрессо используют 7-9 граммов молотого кофе на 30 миллилитров готового напитка. Рекомендуемая температура воды — 88-92 градуса по Цельсию, а подходящие лучше всего сорта кофе — арабика и робуста. Арабика может выступать как самостоятельный элемент или в сочетании с робустой — все зависит от вашего вкуса и настроения, желания экспериментировать. Одну робусту, как правило, не используют. Следует знать, что от робуста влияет на плотность и крепость, а арабика — на аромат и плотность пенки. Для приготовления эспрессо лучше всего подходят зерна темной обжарки: напиток получается более ароматным и насыщенным. Не рекомендуется использовать ароматизированный кофе: за приятными ароматами, скорее всего, скрывается плохое качество зерен. Очень важно, чтобы кофе был приготовлен за 15-20 секунд: в противном случае он теряет вкус и другие качества.
Многие слышали про чай с молоком, польза и вред которого, активно обсуждается в последнее время.
Эспрессо используется для приготовлении латте, подробнее.
И еще несколько полезных советов. Чтобы кофе получился отличным, нужно предварительно прогреть кофеварку или кофейную машину, пропустив через нее только воду.
Разливать готовый напиток нужно тоже в теплые чашки, для кофе эспрессо — желательно, чтобы они были специальные, маленькие, с толстыми фарфоровыми стенками.
Их заполняют напитком на две трети. Если вы сами затрудняетесь составить композицию из нескольких сортов кофейных зерен, советуем использовать готовые миксы (на упаковке должна быть надпись «miscela» — смесь), которые имеются в продаже.
Очень важна степень помола кофе. На ощупь он должен напоминать песок. Слишком крупный и слишком мелкий (в муку) помол испортит удовольствие от божественного напитка.Важный элемент вкуса и «здоровья» вашей кофеварки — вода. Она должна быть и вкусной, и очищенной от всяких примесей, выводящих из строя технику. Лучше использовать бутилированную.В большей степени ваше искусство готовить вкусный эспрессо, конечно же, пригодится при использовании кофеварок, участие человека в приготовлении кофе кофейной машине минимально, но тоже важно — именно от вас зависит выбор загружаемого в машину материала.
Выше шла речь о классическом рецепте кофе эспрессо. Но он имеет множество оттенков, которые, в зависимости от вашего настроения, мироощущения в данную минуту, будут более уместны в настоящий момент. Двойной эспрессо означает, что на то же количество воды приходится в два раза большая масса кофе. В порции также содержится в два раза больше кофеина. А вот если на стандартные 7-9 граммов кофе вы вдвое увеличите объем воды, то это уже будет лунго.
Меньше всего воды — 18-20 миллилитров — требуется для эспрессо ристретто.
Он и готовится быстрее — за 15 секунд. Но кофеина содержит меньше, так как зерна вначале отдают аромат, а уж затем — кофеин.
Макиато предполагает добавление около половины чайной ложечки молока, а эспрессо кон-панна вместо вспененного молока дополняется сверху слоем из взбитых сливок.
Кафе фредо — сладкий и холодный. Он подается в отдельном высоком стакане с кубиками льда. Холодное, не вспененное, молоко добавляют в эспрессо макиато фредо.
Мягкий вкус имеет латте — в нем кофе сочетается с молоком в пропорции 3:7. Оригинальный, состоящий из трех слоев (молоко, эспрессо, вспененное молоко), вид и вкус имеет латте макиато.
Небольшое количество лимонной цедры или несколько капель лимонного сока вплетают в привычный вкус восточные нотки. Называется такой напиток эспрессо романо.
Добавление же ликера и других спиртных напитков превратит вашу чашку кофе в эспрессо корретто.
Специально для вас, рассказываем как правильно варить какао!
Зимой, как никогда, чувствуется нехватка витаминов. Грушевый компот богат ими, как приготовить читайте здесь.
И не забудьте про яблочный сок! http://piteika.com/soki-kompoty-morsy/zagotovki/yablochnyj-napitok-na-zimu.html
В чем же отличия кофе эспрессо и американо? По сути — только количеством воды (в американо ее больше). По содержанию кофеина эти напитки одинаковы: сколько воды ни лей, изменятся только вкус и концентрация. Кто-то любит растянуть удовольствие, а кто-то предпочитает взбодриться от одного-двух глотков.Секреты турки
Как приготовить кофе эспрессо в классическом понимании этого слова (помните: быстрота и давление) мы рассмотрели выше. Добавим только, что современная торговая индустрия предлагает и кофейные капсулы (пакетики с уже молотым, подобранным по составу и по весу кофе), удобные в эксплуатации и гарантирующие достаточно высокое качество продукта. К сожалению, как вы уже поняли, кофе эспрессо в турке приготовить не получится. Однако в турке вы можете приготовить просто замечательный и ароматный кофе.
Для его приготовления понадобится фильтрованная холодная, но не из холодильника, вода. А вот кофе в турке надо подогреть. На одну чашку кофе вам понадобится чайная (с горочкой) ложка мелко смолотого кофе. Засыпаем его в турку и подогреваем, не добавляя воды.
Для необычности вкуса можно добавить корицу, гвоздику или другие ароматы.
Затем добавляем воду, размешиваем. Пока вода закипает, прогреваем чашки, предварительно залив их кипятком. Помешайте кофе еще раз. Когда появится пенка, снимите ее и разложите по чашечкам. повторите это несколько раз. Когда кофе начнет подниматься, приподнимите турку, потом вновь на несколько секунд поставьте на огонь. Все — кофе готов!
Приятного аппетита, добрых мыслей, хорошего настроения всем, кто является поклонником древнего, чудесного, ароматного бодрящего напитка!
Видео на тему как отличить качественный эспрессо от халтуры:
Приятного аппетита!
piteika.com
Миллионы людей не представляют своей жизни без кофе. Если и вы к ним относитесь, то эта статья как раз для вас, так как в ней мы расскажем о том, как готовить кофе эспрессо.
Эспрессо – способ приготовления кофе. Его особенностью является то, что при приготовлении в кофемашине вода под давлением проходит через тонкий слой кофе. С итальянского слово «эспрессо» переводится как приготовленный под прессом. Считается, что при таком способе приготовления все вредные примеси остаются в кофейной гуще, а мы получаем крепкий ароматный напиток, который к тому щадит наше сердце и желудок. Эспрессо придумали в Италии, поэтому самый лучший итальянский эспрессо можно попробовать именно там. Но что делать, если вкус этого божественного напитка так хочется ощутить здесь и сейчас, а Италия так далеко? Конечно, можно сходить в ресторан или бар и заказать кофе там, но мы расскажем, как приготовить эспрессо дома.
Для того чтобы у вас получился ароматный напиток, мы вам расскажем не только о том, как правильно варить эспрессо, но и о тонкостях подготовки, которые также влияют на результат.
Итак, вам понадобится кофемашина, кофемолка. Чтобы перемолоть зерна кофе можно воспользоваться и электрической кофемолкой, но все же предпочтительнее использовать ручную. При покупке кофейных зерен выбирайте самые свежие, так как из сухих кофе выйдет не столь вкусным и ароматным. Теперь о чашках, в которых подается эспрессо. Считается, что лучшим материалом для чашек является фарфор, при этом их объем не должен превышать 60-65 мл, а стеночки должны быть толстыми. Наиболее предпочтительная форма внутренней части – форма яйца. Только такая чашка сможет сохранить самые главные качества напитка – его плотность и пенку. Вот теперь можно говорить и о том, как варить эспрессо.
Ингредиенты:
Приготовление
Кофемашину предварительно прогреваем в течение 10-15 минут. В рожок кофеварки засыпаем кофе, утрамбовываем его. Перед тем, как установить рожок, включаем подачу воды. Это делают для того, чтобы вышел образовавшийся пар. Теперь можно установить рожок. Чашки прогреваем, предварительно обдав их кипятком. Подставляем чашку под рожок и включаем подачу воды. Если чашка наполняется за 15-25 секунд, а струйка с черной превратилась в светло-коричневую, это пена, значит все вышло правильно, и у вас получился отличный эспрессо.
Для того чтобы получить настоящий эспрессо, нужна кофемашина. А что делать, если ее нет? Можно попытаться сварить его в турке, но вкус его, конечно, будет отличаться от сваренного в кофеварке.
Ингредиенты:
Приготовление
Насыпаем в турку кофе, немного разогреваем его на огне, если хотите получить напиток с сахаром, то его нужно добавлять сейчас, до добавления воды. Теперь вливаем кипяченую охлажденную до 40 градусов воду. Как только кофе соберется закипать, немедленно снимаем его с огня, размешиваем и снова ставим на огонь до закипания. Как закипит, переливаем в чашку и накрываем блюдцем на 1 минуту.
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления эспрессо-мокиато, а именно так итальянцы называют эспрессо с молоком, кофе готовим по классической схеме приготовления эспрессо. Молоко взбиваем до образования пены. В чашку с готовым напитком выкладываем буквально кофейную ложечку молочной пены. Вот это и будет классическим эспрессо-мокиато или по-нашему – эспрессо с молоком.
Разновидностями эспрессо являются:
Мы надеемся, что вы выберете для себя наиболее подходящий рецепт и насладитесь прекрасным вкусом и ароматом эспрессо.
womanadvice.ru
Тот, кто мнит себя кофеманом, просто обязан разбираться в разновидностях кофейных напитков и способах их приготовления. Обычные эспрессо и капучино сегодня знакомы практически всем. А вот чем отличается латте от латте макиатто, гляссе от фраппе, и что же все-таки входит в состав фраппучино — это знает не каждый. Итак, тонкости кофейной науки.
- основа основ большинства напитков на основе кофе. Сам эспрессо — угощение для тех, кто беззаветно любит кофе в его чистом виде. В классическом варианте это напиток с горьковатым вкусом и благородной кислинкой, хотя вкус эспрессо сильно зависит от сорта кофе, степени обжарки, качества кофемашины и мастерства бариста. Эспрессо впервые появился в Италии в 1901 году, когда когда Луиджи Пеццера запатентовал первую в мире кофемашину. Горячая вода температурой 90-95 градусов под давлением в девять бар проходила сквозь фильтр с тонко молотым кофе, вбирая его крепость и аромат.
Читайте также: Питие определяет семейное бытие
Существует целый этикет подачи эспрессо. Во-первых, его подают в теплых чашках, чтобы вкус напитка не портился за счет охлаждения от чашки. Во-вторых, эспрессо не принято пить с молоком, хотя в российских кофейнях вы можете попросить к нему нагретые сливки. Размер чашки для эспрессо — от 50 до 70 миллилитров, объем самого напитка при этом составляет 25-35 миллилитров. Помимо классического существует еще несколько разновидностей эспрессо.
(итал. длинный) обладает менее выраженным вкусом за счет увеличения количества воды почти вдвое.
эспрессо с добавлением лимонного сока. Если вы никогда не пили кофе с долькой лимона, попробуйте! Это невероятно вкусный и бодрящий напиток.
готовится с добавлением спиртных напитков, обычно ликера, водки или граппы.
эспрессо, наполовину разбавленный водой. В отличие от эспрессо лунго, вода в американо не проходит сквозь кофейную гущу, а добавляется позже. В результате кофе получается не таким крепким.
лидер по популярности среди кофейных напитков. Нежный и одновременно крепкий капучино любят во всем мире. Многие ошибочно полагают, что он готовится со сливками. На самом деле, это напиток на основе эспрессо и молока.
Существует множество легенд о происхождении капучино. По одной из версий, готовить эту разновидность кофе стали итальянские монахи ордена капуцинов. Как и все итальянцы, монахи очень любили кофе. Но в те времена кофе находился под запретом церкви и считался напитком дьявола. Капуцины придумали хитрость: он объявили, что белое вспененное молоко придает дьявольскому кофе мягкости и сладости, тем самым снимая грех. Монахи подолгу взбивали молоко вручную, чтобы получить вкусную и красивую пенку. Разумеется, кофе они тоже варили вручную — до изобретения специальных аппаратов оставался еще не один век.
Современный капучино готовится так: в фарфоровую чашку на треть наливается эспрессо, затем такое же количество горячего молока. Верхнюю треть чашки заполняют молочной пеной, взбитой при помощи горячего пара. К чашке капучино всегда подается чайная ложка — сначала с ее помощью едят молочную пену, а затем уже пьют сам кофе.
в переводе с итальянского означает "молоко". И правда, молока в этом напитке больше, чем в каком-либо другом кофе. От капучино он отличается, во-первых, пропорциями, во-вторых, технологией приготовления: при изготовлении латте кофе вливают в молоко, а не наоборот. В массу вспененного молока вливается чашечка эспрессо, а сверху снова наливают молоко. Эспрессо часто подается в высоких бокалах с длинной ложечкой для мороженого, с помощью которой едят пену.
Капучино и латте — прекрасный холст для упражнений в латте-арте — создании узоров на молочной пене. Практически в любом кафе на поверхности напитка вам нарисуют веточку, сердечко или лист. На латте-арт шоу опытные баристы создают настоящие шедевры на поверхности вспененного молока.
не отдельный вид кофе, а скорее некий способ его сервировки. Так называют точечку эспрессо, оставшуюся на поверхности белой пены, или же, наоборот, капельку молока на поверхности черного кофе. Поэтому "маккиато" может относится и к латте, и к эспрессо. Латте макиато изначально готовился для детей, которые хотели пить кофе "как взрослые". По сути то было теплое молоко с капелькой кофе, добавленного для аромата и цвета. Эспрессо маккиато — черный крепкий кофе с пятнышком молока на поверхности.
Читайте также: Напитки красоты — и жажду утолить, и фигуру сохранить
первый в этом списке напиток, в состав которого входит горячий шоколад. Мокко состоит из трети горячего эспрессо, двух третей молока, а также горячего шоколада или разведенного водой сладкого какао-порошка. В качестве альтернативы в мокко могут добавить шоколадный сироп. Если вам нужно одновременно согреться и взбодриться, мокко — незаменимая вещь.
кофе с добавлением мороженого. В классическом варианте он подается холодным, хотя в России вы можете встретить и горячий кофе-глясе: климатические особенностей наложили свой отпечаток на рецептуру. Налитый в стеклянный стакан кофе покрывается шапкой мороженого, а сверху нередко посыпается тертым шоколадом, молотой корицей или какао-порошком.
холодный коктейль из кофе, льда и молока, который популярен в теплой Греции и на Кипре. В отличие от мокко, он был изобретен в середине XX века. Говорят, что на выставке кофе сотрудник одной из греческих компаний не нашел горячей воды и в панике нашел способ получить пену на холодном кофе. Случайное изобретение дало начало новому напитку. Кофе, сахар и небольшое количество воды взбиваются в миксере или шейкере, а затем выливаются на лед. Кофе-фраппе подают в высоком бокале с соломинкой.
родной брат фраппе. Как можно заключить из названия, этот напиток является гибридом фраппе и капучино. По сути это фраппе, покрытый шапкой взбитых сливок и политый шоколадным и карамельным сиропом.
Леонид Гелибтерман: "Еда - это всегда интимно"
Яна Филимонова www.missus.ru