Эспрессо с молоком кофе: Эспрессо с молоком, 5 (пять) букв

Содержание

ТОП-20 ходовых кофейных напитков – BENGUSTA

Сколько кофеманов, столько и кофейных напитков выдумано в мире. Каждый готовит «бодрящий эликсир» немного по-своему. В этой статье мы собрали самые популярные кофейные импровизации.

Начнем, пожалуй, с наиболее популярной разновидности кофейных напитков: с молоком. А дальше разберем способы приготовления «чистого» кофе и отличия в их крепости.

Содержание:

  • Виды кофе с молоком
  • Виды кофейных напитков на основе эспрессо
  • Идеальный эспрессо
  • Виды кофе по крепости
  • Крепость кофе в зависимости от метода заваривания
  • Самые популярные виды кофе

Виды кофе с молоком

Растиражированная кофейная инфографика. Автор отзовитесь!

Дальше мы коротко перечислим кофейные напитки с молоком. Подробные рецепты кофе, а также о том как готовить разные виды, вы узнаете перейдя по ссылкам в названиях.

Макиато (it. Macchiato, Piccolo late, fr. Cafe noisette) – шот эспрессо с небольшой дозой вспененного молока. Пенка буквально на мизинец покрывает поверхность кофе. Некоторые рецепты указывают еще меньший объем пенки (15мл), которую кладут чайной ложечкой по центру эспрессо.

Соотношение эспрессо и молочной пенки 1:0,3

Кофе с молоком (it. Caffè latte, fr. Café au lait) – домашний напиток, который туристам часто приносят вместо Латте. В Польше называется Kawa biała (белый кофе), в Австрии – Меланж, по-французски произносится “кафэ-о-ле”, в Нидерландах Koffie verkeerd (неправильный кофе).

Капучино (it. Cappuccino, fr. Café crème) – эспрессо со вспененным молоком. Название происходит от ит. слова “капуцин” – отсылка к характерному красно-коричневому цвету роб у монашеского ордена капуцинов. В отличие от латте, подается, как и эспрессо, в предварительно прогретой кофейной чашке на 150–180 мл. Если сравнивать латте и капучино – молока больше в латте, о нём дальше.

Соотношение частей эспрессо, молока и пенки 1:1:1

Латте (it. Caffellatte, fr. Grand crème, de. Milchkaffee) – международный напиток из эспрессо со вспененным молоком. В 240 мл стакан добавляют шот эспрессо, который заливают молоком с молочной пенкой. Толщина пенки 12мм. В отличие от капучино, в латте кроме пенки есть еще и слой молока. Будьте внимательн, когда заказываете напиток в Европе. Сказав просто “Латте” – в Италии вам подадут молоко, во Франции – кофе с молоком.

Соотношение эспрессо, молока и пенки 1:3-5:1

Flat white – двойной эспрессо с подогретым через капучинатор молоком и мелкой пеной на поверхности. Основное отличие от Латте – меньшее содержание молока по отношению к кофе и более мелкая пенка. Таким образом, в напитке больше чувствуется вкус кофе нежели, молока. Впервые придуман в Австралии.

Соотношение эспрессо, молока и пенки 2:4:0.5

Вьетнамский кофе

Вьетнамский кофе (cà phê sữa đá) – кофе со сгущенкой. Заваривают капельным методом, предварительно закинув в чашку 2–3 столовых ложки сгущенки.

Соотношение эспрессо к сгущенке 1:1

Кафе бомбон (Café bombón) – испанский вариант кофе со сгущенкой. В отличие от Азии, европейцы располагают эспрессо-машинами. Соответственно главные отличия будут в способе приготовления. В данном случае, сгущенку доливают в готовый эспрессо по стеночке, чтобы напиток расслоился. Подают в прозрачном стакане. Соотношение ингредиентов 1:1.

Соотношение эспрессо к сгущенке 1:1

Кофе по-венски (au. Wiener Espresso)  – эспрессо со взбитыми сливками. Иногда перед сливками в кофе доливают немного молока. Сверху сливки могут посыпать ванилью, цедрой или шоколадной крошкой. В кофейнях Австрии следует заказывать Schlagobers или Melange mit schlag.

Соотношение эспрессо и сливок 2:1

Меланж (au. Wiener Melange) – что-то среднее между латте и капучино. Имеет равное соотношение молока и кофе. Сверху добавляют молочную пенку. Подается в большой кофейной чаше, по типу капучино. В самой Вене называют просто Меланж.

Соотношение эспрессо, молока и пенки 1:1:0,3

Мокка или Моккачино (it. caffè mocha) – разновидности кофе латте с добавлением шоколада. Не путать с сортом кофе Мокка. Молоко взбивают вместе с какао и доливают в чашку с эспрессо. Для украшения могут использоваться шоколадный сироп, корицу или взбитые сливки.

Фраппе (fr. frappé) – холодный растворимый кофе с пенкой. Рецепт был случайно придуман в Греции торговым представителем Nescafe чем объясняется использование сублимата. Готовится как коктейль в шейкере: 2 ложки растворимого кофе, сахар по вкусу, до 40 мл воды, взбить до появления пенки, вылить в высокий бокал со льдом и холодной водой.

Кофе по-ирландски – горячий коктейль на основе ирландского виски и эспрессо. Порядок приготовления: сахар растворить в эспрессо, долить виски, сверху покрыть шапочкой из взбитого молока. Вот хороший вариант кофе для этого напитка.

Соотношения эспрессо, виски, молочная пенка 2:1:2

Раф кофе или Раф – Порция эспрессо со взбитыми паром сливками. Кроме сливок добавляют сироп, далее следует шот эспрессо и взбитые в питчере сливки с небольшим количеством пенки на верхушке. Иногда посыпают корицей.

Виды кофейных напитков на основе эспрессо

Изначально, в зависимости от насыщенности порции эспрессо, различают ристрето, нормале и лунго – это относительные понятия, которые не имеют конкретных значений по соотношению закладки кофе к воде. На таких “коротких” дистанциях вкус очень сильно зависит от давления, времени экстракции и степени помола.

В статье мы укажем приблизительные пропорции воды к кофе и молоку, исключительно для сравнения напитков друг с другом.

Ристрето (it. Ristretto, fr. Café serré, также Corto) – эспрессо заваренный из того же количества кофе и за то же время экстракции, но с использованием вдвое меньшего количества воды. Для ристретто обычно используют более мелкий помол. Имеет более концентрированный вкус, но меньше содержание кофеина. Подается со стаканом воды.

15 мл. Соотношения воды и кофе 1:1

Эспрессо (также Normale) – напиток приготовленный с помощью рожковой эспрессо-машины. Принципиальные различия во вкусе достигаются благодаря более длительному времени экстракции, за которое в чашку (крое эфирных масел) попадает и большее количество кофеина.

30 мл. Соотношение воды к кофе 1:2

Лунго (it. Lungo, fr. Caffe alonge) – похож на Американо по пропорции воды к кофе. Однако, этот объем воды используется при заваривании (пропускается через кофе), в противоположность Американо, где вода заливается в готовый эспрессо. Соответственно Лунго выходит меньше по объему чем Американо. Менее крепкий, чем доппио, но более крепкий по сравнению с эспрессо.

90 мл. Соотношение воды к кофе 1:4

Американо – эспрессо обычный или двойной, в который после приготовления добавили (30–470 мл) горячей воды. Крепость зависит от количества шотов эспрессо. В Италии и Франции даже не пытайтесь просить Американо, вам принесут лунго.

Доппио (en. double shot) – готовится как двойная порция эспрессо, две закладки кофе и два объема воды. На выходе 60 мл напитка. Стандартный объем для оценки качества кофе на соревнованиях бариста.

Кафе крема (Caffè crema) – еще более длинный Лунго. До 50-х годов caffe crema называли эспрессо. Теперь используется для названия напитка подаваемого в кофейнях Германии, Швейцарии и Австрии. Для заваривания применяют более грубый помол, чем в эспрессо, который проливают бОльшим объемом воды.

180 мл. Соотношение воды к кофе 1:6

Три германских кремы

Кубинский кофе (также кофе по-кубински) – готовят с использованием тростникового сахара. Для приготовления принято использовать более темную обжарку и двойную закладку (14–15 г). Заваривают как эспрессо, но в чашку предварительно кладут ~20 г сахара, за счет чего горячий кофе интенсивнее раскладывает сахар на составляющие создавая более крепкий, густой и сладкий напиток.

Романо (espresso Romano, Римский эспрессо) – эспрессо подается с ломтиком лимона. Лимон используют чтобы смазать край чашечки. Это делают чтобы подчеркнуть естественную сладость кофе. Несмотря на имя никак не связан с Римом.

Кафе Зорро – двойной эспрессо или допио, в которые добавлена горячая вода в соотношении 1:1.

Идеальный эспрессо

Объем кофе в закладке 7 ± 0,5 г
Температура потока воды88 ± 2°C
Температура готового напитка67 ± 3°C
Давление воды9 ± 1 бар
Время заваривания25 ± 5 с
Вязкость при температур45°C  >1,5 МПа/с
Жиров2 мг/мл
Кофеина< 100 мг/чашку
Объем напитка (включая пенку)25 ± 2,5 мл

*Согласно данным Национального Института Эспрессо Италии

Виды кофе по крепости

Крепость зависит от способа заваривания, сорта кофе, помола и степени обжарки кофейного зерна. Наибольшее влияние на крепость оказывает способ заваривания и помол.

Кофейный напитокОбъем порцииКофеина в порцииКонцентрация кофеина
Эспрессо30 мл50 – 80 мг2 мг/мл
Кофе по-турецки60 мл40 – 50 мг0,8 мг/мл
Фильтр-кофе240 мл130 – 160 мг0,6 мг/мл
Растворимый240 мл60 – 110 мг0,4 мг/мл
Американо (2х эспрессо)350 мл100 – 160 мг0,4 мг/мл
Капучино180 мл50 – 80 мг0,4 мг/мл
Декаф (фильтр)240 мл3 – 6 мг0,02 мг/мл

*таблица кофейных напитков составлена от самого крепкого к самому легкому

Грубо говоря, все виды кофе в пределах 200 мл будут содержать от 60 до 100 мг кофеина. Для сравнения Red Bull содержит 32 мг на 100 мл кофеина. Поэтому дешевле и здоровее взять капучино.

Таблица видов кофе по крепости в зависимости от метода заваривания

Способ приготовленияОбъем порцииКофеина в порции
Эспрессо-машина30 мл50 – 80 мг
Гейзерная кофеварка мокко40 мл30 – 50 мг
Кофе по-турецки60 мл40 – 50 мг
Фильтр-кофе240 мл130 – 160 мг
Френч-пресс180 мл80 – 100 мг
Аэропресс180 мл60 – 80 мг

*от самого крепкого к самому легкому

Какой кофе самый крепкий?

Как видно из таблицы выше, самый крепкий кофе – эспрессо. Именно эспрессо, а не ристретто. Все благодаря экстракции под давлением и соотношению кофеина к объему напитка.

Какой кофе самый некрепкий?

Самый некрепкий кофе – это Декаф. По стандартам ЕС зерна любого кофе декаф должны содержать не более 0,01% кофеина.

Самые популярные виды кофе

Среди всего этого многообразия кофейных напитков существуют и свои любимчики, которых заказываю чаще всего.
1. Эспрессо.
2. Капучино.
3. Американо.
4. Латте.
5. Фраппе.
6. Кофе с молоком.
7. Кофе со льдом.
8. Кофе по-ирландски.
9. Кофе по-турецки.
10. Юаньян.

Естественно, рейтинг кофейных напитков отличается от страны к стране и от дома к дому. Например, итальянцы в домашних условиях готовят в гейзерной кофеварке. По утрам они предпочитают пить кофе с молоком, причем кофе доливают в чашку с уже теплым молоком, а не наоборот.

Большинство парижан по утрам пьют эспрессо в заведении. Немцы страстно влюблены в молотый кофе (например вот такой), и предпочитают заваривать его дома через фильтр-пакеты. Скандинавы пристрастились к пуроверу и капельным методам заваривания. Шведы, те вообще любят kokkaffe (кипяченый кофе) – это когда закипевшую воду заливают в чайник с кофе крупного помола.

Как ни крути, сколько кофеманов – столько и кофейных напитков. Да и Вы наверняка имеет свой секретный напиток. Расскажите о нем в комментариях, поделитесь своим рецептом!

 



Виды кофейный напитков

Статьи

В поисках “своего” вкуса, или азбука кофейных напитков от А до Э

Культура кофе, как и любая другая, не обходится без трендов. И хотя латте, американо и капучино пока остаются наиболее часто заказываемыми напитками в российских кофейнях, все больше людей останавливают свой выбор на рафе с лавандовым сиропом или дальгона-кофе. Предлагаем немного углубиться в тему и узнать как можно больше методов приготовления этого бодрящего напитка

Айриш (по-ирландски). Крепкий черный кофе с сахаром с добавлением ирландского виски (при использовании других видов алкоголя напиток не может называться irish coffee). Сверху он украшен слоем взбитых сливок.

Американо. Это эспрессо, разбавленный горячей водой. Смешивать их могут по-разному, поэтому наличие небольшой пенки необязательно. Не стоит путать его с кофе по-американски.

Аффогато. Правильнее будет сказать, что это десерт на основе кофе. Для его приготовления необходимо залить шарик ванильного мороженого порцией эспрессо. Допустимо добавление амаретто или другого ликера.

Бичерин. Чтобы получить этот напиток, нужно смешать горячий шоколад (снизу), эспрессо (посередине) и взбитые сливки (сверху). Его родина — Турин, Италия.

Бреве. По сути, это американская версия латте — некрепкий кофейный напиток со сливками и молоком.

Брюло. Традиционный креольский согревающий напиток, невероятно популярный в Новом Орлеане. Для его приготовления необходимо смешать черный кофе и подожженный бренди с пряностями.

Глясе. Кофейный напиток с добавлением мороженого — естественно, холодный. Иногда его подают в виде десерта. Вкуснее всего глясе получается со сливочным пломбиром, но в целом подойдет и обычный шарик ванильного.

Дальгона-кофе. Самый новомодный кофе, который можно себе представить. Что примечательно, тренд зародился в социальной сети TikTok во время карантина. Его главная особенность в том, что для приготовления используется именно растворимый кофе. По факту этот напиток появился задолго до пандемии коронавируса в азиатских странах и наибольшей популярностью пользовался в Китае, Индии и Пакистане (там он был известен как “взбитый” кофе, или Макао кофе). После его упоминания в южнокорейском телевизионном шоу весь мир захотел приготовить такой кофе дома, ведь выглядит он очень оригинально (на дне — белый, а сверху — коричневый). А когда актер Чон Иль У попробовал этот напиток в Макао, он признался, что вкус кофе напомнил ему уличные сладости дальгона — это конфеты, приготовленные из сахара и пищевой соды. Название прижилось и распространилось по интернету вместе с самим трендом.

Доппио. В переводе с итальянского doppio означает двойной. Как уже понятно из названия, этот напиток представляет собой двойной эспрессо. Идеально подходит для тех, кому пары глотков оказывается недостаточно, чтобы взбодриться.

Капучино. Рожденный в Италии, этот всем известный напиток представляет собой эспрессо, в который влили теплую молочную пенку. Он отлично подходит для кофе-арта (создания “картинки” на пенке). Существуют два вида капучино: сухой (dry) и мокрый, они отличаются методом создания пены. Сухой считается классическим, его пенка готовится в питчере, в ней встречаются крупные пузырьки. Мокрый капучино — более современный вариант. Считается, что он более вкусный, насыщенный и даже сладкий. Он имеет глянцевую пенку, пузырьки в которой рассмотреть практически невозможно — настолько они мелкие. 

Кафе-о-ле. Это самый обычный кофе с молоком. При его правильном приготовлении следует использовать примерно одинаковое количество этих двух ингредиентов. Наличие пенки желательно, но необязательно. В парижских кофейнях бариста любят наливать кофе и молоко одновременно.

Колд-брю (“варить холодным”). Этот метод приготовления бодрящего напитка можно считать альтернативным: кофе настаивается в чистой холодной воде от 8 до 24 часов, то есть никакого нагрева не подразумевается. Способ появился в Японии около трехсот лет назад — изначально так заваривали чай, а потом медленным методом стали готовить и кофе. Но популярным колд-брю стал только около десяти лет назад, когда о нем узнали в США. Чуть позже этот способ пришел в Европу, а потом распространился и по всему миру.

Кон йело (кофе со льдом). Этот испанский черный кофе подается в стакане с кубиками льда без молока, сливок и еще каких-либо ингредиентов. В него разрешается добавлять только сахар.

Кон панна. Этот итальянский напиток — эспрессо со взбитыми сливками. Его ближайший брат — меланж (также известный, как кофе по-венски), отличающийся от кон панны тем, что его можно готовить из любого черного кофе. Кроме того, есть еще одно отличие: шапка сливок в нем, в отличие от кофе по-венски, очень густая, устойчивые пики нужно сперва съесть ложкой. В XVII-XVIII веках пить кон панна могли себе позволить лишь зажиточные итальянцы.

Латте. Этот напиток тоже родом из Италии, главное в его приготовлении — соблюдать технологию. Он варится на основе молока, образуя в бокале три слоя из эспрессо, молока и пены.

Латте макиато. Главное отличие от латте — последовательность добавления ингредиентов. Так, при приготовлении латте макиато необходимо кофе добавлять в молоко, а не наоборот. Пить его рекомендуется из трубочки.

Лонг блэк (“длинный черный”). Можно сказать, что этот популярный в Новой Зеландии и Австралии напиток достаточно похож на американо. Главное их отличие заключается в том, что при приготовлении кофе лонг блэк двойной эспрессо наливается в горячую воду, обычно подогреваемую в эспрессо-машине, а не наоборот. Этот кофейный напиток — кстати говоря, очень крепкий — считается относительно новым.

Лунго (“длинный”). Это один из видов эспрессо. Кофе готовится тем же методом в кофемашине или рожковой кофеварке, но есть небольшой нюанс: в лунго используется значительно большее количество воды (длительность пролива так же увеличена).

Макиато (эспрессо макиато). Его получают из порции эспрессо и небольшого количества молока (как правило, взбитого). Существуют разные вариации этого напитка: фреддо готовится с холодным молоком, кальдо — с горячим.

Марочино. Этот кофе готовится с добавлением пенки из молока и какао-порошка. Он похож на бичерин, но в состав того обязательно входит растопленный шоколад (который частично или полностью заменяется на какао в марочино).

Матча латте. Матча (или маття, что правильнее) — это особый сорт японского зеленого чая, который выглядит как порошок насыщенного зеленого цвета. Он считается самым полезным в мире, так как максимально измельченные листья поступают в организм целиком. Матча-латте готовится путем добавления в порошок вспененного молока и (по желанию) меда или сахара. Очевидно, что называть этот напиток кофе некорректно, хотя в меню многих заведений он стоит в одном ряду с капучино и глясе. Блогеры распространили моду на этот напиток во многом благодаря его фотогеничности, хотя согласитесь, что количество антиоксидантов в нем действительно впечатляет: в 137 раз больше, чем в “обычном” зеленом чае. Кстати, понятие “матча-эспрессо” также существует.

Моккачино (мокко). Этот напиток, появившийся в США, напоминает латте с добавлением шоколада (в виде сиропа или какао-порошка). Частенько в него добавляют взбитые сливки, корицу, шоколадную стружку или даже маршмеллоу. При смешении темного и белого сиропов иногда получается узор в виде зебры, такой мокко называют tuxedo, что означает “смокинг”, “фрак”.

Нормале. Это “стандартный” шот эспрессо. Другими словами, обычный кофе с точки зрения итальянцев.

По-венски (меланж). Этому легендарному виду кофе уже около 350 лет. Родом он отнюдь не из столицы Австрии (хотя местные жители будут оспаривать этот факт), а из Венеции. Его очень любят сладкоежки, ведь зачастую в него добавляют не только взбитые сливки, но и шоколад. Кстати, существуют десятки (если не сотни) вариаций его приготовления. Например, только в Австралии известно порядка пятидесяти способов. В некоторых кофейнях в него добавляют даже яичный желток! В отличие от напитка кон панна, который так же появился в Италии, в кофе по-венски гладкую эластичную пену из сливок можно пить одновременно с горьковатым напитком, не съедая ее ложкой. 

По-восточному (по-турецки). Этот напиток получают путем сваривания измельченных кофейных зерен в турке — отсюда и альтернативное название. Иногда в него добавляют сахар или мед.

Раф. Этот горячий кофейный напиток-десерт появился в Москве порядка 10—20 лет назад (данные разнятся) и завоевал бешеную популярность в России, а также в странах бывшего СНГ. Есть информация, что его “изобрели” в Coffee Bean — первой кофейне в столице, открытой по американскому образцу. Раф готовится следующим образом: эспрессо, ванильный сахар и жирные сливки смешиваются в питчере и взбиваются паром с помощью кофемашины. В него бариста любят добавлять самые разнообразные сиропы: фиалковый, ореховый, мятный, цитрусовый, кленовый… существует даже сырный раф, обладающий, как можно догадаться, очень необычным вкусом.

Ристретто. У этого шота есть несколько других названий: шранк, корто и литерэлли. На самом деле это вид эспрессо, в котором отношение массы напитка к массе перемолотого зерна ниже, чем в нормале и лунго.

Романо. Представляет собой эспрессо со свежевыжатым лимонным соком. К разным видам кофейных напитком иногда добавляют сок и/или ломтик лимона, но только для романо этот ингредиент считается обязательным.

Рэд ай (“красный глаз”). Это американский кофейный напиток, получаемый путем добавления эспрессо в обычный фильтр-кофе. Изначально он считался напитком студентов, полуночников, богемы и водителей-дальнобойщиков благодаря своей необычайной крепости. Самое интересное, что у этого напитка есть свои подвиды: блэк ай (“черный глаз”) содержит две порции эспрессо (60 мл), а дэд ай (“мертвый глаз”) — три порции (90 мл). Количество кофе, приготовленного в фильтр-кофеварке, всегда одинаково: 120 мл. Существует и третий подвид — лэзи ай (“ленивый глаз”). Пропорции в нем те же, что и в блэк ай, только фильтр-кофе для него берется без кофеина.

Триппло (трипло). Такой же эспрессо, как доппио, только не в двойном, а в тройном объеме.

Фильтр-кофе. Он считается любимым напитком американских солдат. Его готовят в капельной кофеварке методом однократного пролива воды через слой молотого кофе, помещенного в бумажный или металлический фильтр. Вода в чаше для заваривания не задерживается, а протекает вниз в чашку под собственным весом без давления — в этом его отличие от эспрессо. Кофейная гуща остается в фильтре, а в чашке получаем чистый напиток без взвеси. Другие названия — кофе по-американски (не американо!), а также кружка Джо (или же чашка Джо).

Фламбе. Это алкогольный коктейль, рожденный в Новом Орлеане. Для его приготовления смешивают черный кофе, бренди или ром, ликер, сахар, гвоздику, корицу, а также цедру (отлично подойдет от лимона или апельсина).

Флэт Уайт (“плоский белый”). Он появился в 1980-х годах в Австралии. Чтобы приготовить этот напиток, нужно влить нагретое паром молоко с полусантиметровым слоем пенки в двойной эспрессо.

Фраппе. Этот холодный кофейный напиток, покрытый молочной пеной, наиболее популярен в Греции (где он и появился), а также на Кипре. Его ингредиенты — одна или две порции кофе, сахар и вода — взбиваются миксером или смешиваются в шейкере, после чего вливается молоко. Он подается в стеклянном стакане, куда в конце добавляют покрошенный лед. По желанию можно разнообразить свой фраппе ликером, мороженым или шоколадом.

Фраппучино. Как можно догадаться из названия, этот напиток из Массачусетса представляет собой что-то среднее между фраппе и капучино. Он является зарегистрированным торговым знаком сети кофеен Starbucks и готовится по их запатентованной технологии уже более пятидесяти лет, но некоторые пробуют готовить его дома, поэтому мы решили не упускать его из вашего внимания. Можно сказать, что это густой кофейно-молочный коктейль с мороженым.

Фредо (фреддо). Этот кофейный напиток был придуман в Италии или Греции и стал популярен в XIX веке. Его можно смешать с алкоголем или ягодными сиропами. Это отличный холодный дижестив, часто употребляемый в конце застолья для улучшения пищеварения. Существует как фредо капучино, так и фредо эспрессо (про фредо макиато мы уже писали выше). Само слово переводится как “холодный”.

Эспрессо. Завершает нашу азбуку самый основной кофейный напиток, пришедший к нам из Италии. Именно он может максимально быстро удовлетворить внезапную потребность в кофеине. При его приготовлении горячая вода (температура должна быть около 90 градусов) проходит под давлением девять бар через фильтр с молотым кофе.

Пробуйте разные кофейные напитки, выбирайте любимые для себя и, конечно, не бойтесь экспериментировать с сиропами. Как говорится, “на всяк товар есть свой купец”, или на всяк кофе есть свой любитель. Бариста не устают изобретать все новые и новые методы, однако легендарными становятся далеко не все.

К счастью, за последние годы процесс приготовления кофе максимально упростился благодаря появлению капсульных кофемашин. Теперь вы можете за 15 секунд приготовить себе лунго или ристретто в домашних условиях. Если вы цените быстроту и удобство, то советуем купить кофе в капсулах, чтобы украсить свое утро по-настоящему ароматным напитком сразу после пробуждения.

16 различных видов кофе (рецепты напитков эспрессо)

15-30 с

Короткий черный эспрессо
Доппио (Двойной эспрессо)
Макиато
Ристретто
Американо (длинный черный)
Кофе Латте
Капучино
Флэт Уайт
Пикколо Латте
Мокко
Аффогато
Ирландский кофе
Кофе по-турецки
Кофе по-венски
Фраппе
Бреве

Различные напитки эспрессо и как их заказать

Руководство по заказу напитков эспрессо

К

Линдси Гудвин

Линдси Гудвин

Линдси Гудвин — кулинарный писатель и консультант по чаю с более чем 12-летним опытом изучения чайного производства и культуры.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 17.08.22

Getty Images / агробактерия

В этой статье

  • Что такое эспрессо?

  • способов заказать эспрессо

  • Что такое кофе латте?

  • Популярные вариации кофе латте

  • Что такое капучино?

  • Больше эспрессо и молочных напитков

Если вы новичок в эспрессо, обилие вариантов и жаргонизмов в меню вашей местной кофейни может быть ошеломляющим. Это руководство поможет вам с уверенностью размещать заказы на эспрессо и исследовать захватывающий мир эспрессо. Узнайте обо всех напитках, которые можно приготовить из одной крепкой порции кофе.

Что такое эспрессо?

Эспрессо ( ess-PRESS-oh ) — это концентрированный кофе с насыщенным вкусом, который подается порциями. Эспрессо готовят, пропуская горячую воду под давлением через очень мелко помолотые кофейные зерна. Этот процесс называется протягиванием выстрела.

В отличие от большинства сортов кофе, у эспрессо есть пенка — ароматная и ароматная красновато-коричневая пена, образующаяся при смешивании пузырьков воздуха с растворимыми маслами мелкого помола кофе. Сильное присутствие пенки свидетельствует о качественном хорошо смолотом кофе и квалифицированном бариста (профессиональная кофеварка).

Быстрый процесс экстракции пенки и эспрессо придает эспрессо долгое послевкусие и снижает содержание кофеина до уровня ниже, чем в капельном.

  • Каждая порция эспрессо весит около одной унции.
  • Многие магазины предпочитают предлагать только двойной эспрессо (две порции, также называемые доппио) из соображений контроля качества.
  • Другие кофейни также предлагают одиночные шоты и лунго (длительные выдержки).

Независимо от размера, эспрессо обычно наливают в демитассе (маленькую чашку объемом от двух до четырех унций).

Ель, 2018

Способы заказать эспрессо

Используйте эти термины для наиболее распространенных напитков, содержащих только эспрессо:

  • Шот :   Одна порция эспрессо (около одной унции), приготовленного обычной крепости.
  • Doppio ( DOH-pee-OH ) Doppio по-итальянски означает «двойной», и это означает, что вам нужна двойная порция эспрессо. Это стандартный размер эспрессо во многих кофейнях.
  • Кофе Американо 902:12: Шотка эспрессо, смешанная с достаточным количеством горячей воды, чтобы наполнить чашку на шесть унций. Предположительно, американо был изобретен европейскими бариста для американских солдат во время Второй мировой войны, чтобы воспроизвести любимый американцами кофе в капельном стиле. Он популярен сам по себе после обеда в Италии. В США многие употребляют его с молоком и/или сахаром в течение дня.
  • Лунго ( LOON-goh ) : «длинная» затяжка (экстракция) эспрессо, приготовленная из того же количества мелкомолотого кофе и вдвое большего количества воды, чем обычный шот. Одна порция составляет около двух унций. Это может звучать похоже на Café Americano, но его уникальная обработка приводит к другому вкусу. У него менее сильный вкус, потому что он сделан с большим количеством воды. Он также имеет больше горечи, потому что процесс экстракции занимает больше времени и вытягивает больше горечи из земли. При чрезмерной экстракции вкус становится горьким и металлическим.
  • Красные глаза :   Чашка фильтрованного кофе с одной порцией эспрессо. Иногда его называют «головой-молотом» или «выстрелом в темноте». Вариации включают «Черный глаз», который готовится из двух порций эспрессо, и «Мертвый глаз», который готовится из трех порций.
  • Ристретто ( ree-STREH-toe ) : Меньшая, более концентрированная порция эспрессо. Ристретто имеет более интенсивный вкус и тело и меньшую горечь. Его можно заказать одинарным (около 0,75 унции) или двойным (около 1,5 унции).

Что такое кофе латте?

Рецепты кофе латте ( kah-FAY LAH-tay ) сильно различаются. Общее определение этого популярного напитка — это двойной эспрессо на дне предварительно подогретой кружки или чашки, залитый вспененным молоком и украшенный пенкой или латте-арт.

Латте в переводе с итальянского означает «молоко», поэтому, как правило, вкус молока в этом напитке преобладает больше, чем в других напитках на основе эспрессо. Соотношение молока и эспрессо два к одному является обычным явлением.

В то время как итальянское слово для кофе  caffé , вы также увидите французское и испанское  cafe . К счастью, произносятся они одинаково: (ках-ФАЙ).

Популярные вариации кофе латте

Используйте эти условия, чтобы заказать эспрессо с молоком.

  • Café au lait или café con leche : Фразы au lait  ( oh LEY ) и con leche  ( kon leche ) соответственно по-испански «молоко» kon LECH-8 и по-французски . Эти напитки представляют собой вариации итальянского кофе латте. Молоко остается в том же соотношении два к одному. Сахар может быть добавлен и обычно автоматически включается в кофе с молоком.
  • Кофе мокко или мокко латте ( kah-FAY MOH-kuh) В кафе мокко часто относится к шоколаду, а кофе мокко (или мокко латте) — очень популярный напиток. Это вариант кофе латте, приготовленный из сиропа из белого, молочного или темного шоколада и молока или порошка. Его часто украшают взбитыми сливками, шоколадным сиропом или другими сладкими добавками.
  • Ароматизированный латте : Кофейный латте с добавлением ароматизирующего сиропа или порошка. Популярные вкусы включают ваниль, мяту, ирландский крем, карамель, корицу, миндаль, фундук, ириску, ром с маслом, апельсин и малину. Ароматизированный латте можно покрыть взбитыми сливками или другими начинками.

Что такое капучино?

Традиционный итальянский капучино ( KAH-poo-CHEE-noh ) – это одна порция эспрессо с добавлением равных частей пропаренного и вспененного молока (в соотношении один к одному к одному). Его подают в подогретых чашеобразных чашках объемом от четырех до шести унций.

Многие на американском рынке адаптировали этот рецепт, включив больше пропаренного и вспененного молока, сохранив при этом количество эспрессо прежним, если не указано иное. Пена, покрывающая капучино, действует как естественный изолятор, дольше сохраняя температуру напитка.

Еще эспрессо и молочные напитки

Вы также увидите эти термины и сможете использовать их для заказа избранного:

  • Бреве (BREV-ay) : Бреве — это напиток на основе эспрессо, приготовленный как капучино, но с половинным молоком вместо молока. Бреве стало означать любой эспрессо с половиной на половину вместо молока, независимо от пропорций и от того, вспенен он или нет.
  • Напиток для кофе (NWAH-zett) : Напиток для кофе — это эспрессо с добавлением небольшого количества молока. Полученный цвет соответствует  Noisette , по-французски «лесной орех». Молоко не пропаривается и не вспенивается, что отличает его от капучино.
  • Espresso con panna ( kon PAAN-nah ) : Эспрессо со взбитыми сливками.
  • Эспрессо макиато ( MOCK-e-AH-toe ) : Одинарный или двойной эспрессо с ложкой подогретого текстурированного молока и (обычно) подается в маленькой чашке.