Эспрессо кофе с молоком: Мини-справочник кофейных напитков

Мини-справочник кофейных напитков

Кофе имеет много видов. И знание этих разновидностей очень полезно. Не только для лучшей ориентации в меню кофейни, но и для самих себя. Вы будете приятно удивлены, открыв для себя новые виды напитка кофе. Полезно знать различия между кофе эспрессо или капучино, что такое кофе латте или мокка. Давайте разберем способы приготовления натурального кофе.

Разновидности эспрессо

Espresso macchiato (Эспрессо макиято) – в переводе с итальянского «макиято» означает «пенистый». Заказав этот напиток, вы получите стандартную порцию эспрессо, украшенную небольшим количеством молочной пены. Соотношение кофе к молоку примерно 4 : 1.

Doppio (Доппио) – двойная порция эспрессо.

Эспрессо романо – стандартная порция эспрессо с лимоном. Иногда такой напиток украшают лимонной долькой, цедрой лимона. В переводе с итальянского название этой разновидности эспрессо означает «римский».

Эспрессо коретто – эспрессо с добавление любого алкогольного напитка.

Espresso lungo (Эспрессо лунго) – напиток менее крепкий, чем стандартный эспрессо, но более крепкий, чем американо. В отличие от последнего, эспрессо лунго не разбавляют водой. Для его приготовления понадобится 7 г молотого и 50-60 мл воды.

Ristretto (Ристретто) – самый крепкий кофейный напиток. Пропорции ристретто: 7 г на 20-25 мл воды. Для его приготовления молотый кофе прессуют и экстрагируют под давление 9 бар в течение 15 секунд. Многие считают, что ристретто содержит очень большую порцию кофеина, однако это не так. Кофеина в нем даже меньше, чем в эспрессо. Первые 15 секунд экстракции кофе в ристретто попадают эфирные кофейные масла, а кофеин начинает выделяться позднее. Ристретто называют «самым итальянским кофе». С языка Петрарки и Данте его название переводится как «крепкий». Такой напиток – несколько глотков бодрости. Обратите внимание: добавлять в него сахар считается дурным тоном. Ристретто подают в чашечке для эспрессо вместе со стаканом прохладной воды. Вода очищает вкусовые рецепторы, благодаря чему вы можете ощутить горечь и крепость ристретто.

Кофейные напитки на основе эспрессо

Cappuccino (Капучино) – один из наиболее популярных в мире кофейных напитков. Такое название он получил, благодаря своему цвету, напоминающему оттенок одеяния монахов ордена капуцинов. Во всем мире считают, что именно монахи придумали добавлять в кофе взбитое молоко. Капучино готовят таким образом: порцию эспрессо смешивают с молоком и молочной пеной в соотношении один к одному. Молочная пена образуется за счет нагрева молока и насыщения его пузырьками воздуха, что делает напиток восхитительным. Кофемашины DeLonghi, снабженные системой «Automatic capuccino», готовят такой напиток, какой подают в лучших ресторанах. Молочная пенка капучино будет настоящим лакомством. Вы знаете, как проверить, правильно ли приготовлен капучино? Для этого нужно насыпать сахар поверх пены в чашке. Если пена взбита так, как положено, сахар останется на поверхности капучино. Считается, что латте-арт (искусство рисунка на кофейной пенке) – тоже изобретение монахов-капуцинов.

Latte macchiato (Латте макиато итал. — «запятнанное молоко») — горячий напиток, состоящий из кофе эспрессо и молока в пропорции около 1:3 (на одну часть эспрессо три части молока).

Coffee Latte (Кофе-латте) – в переводе с итальянского «латте» означает «молоко», кофе с большим количеством молока. Чтобы приготовить этот вид кофе, нужно залить в бокал вспененное молоко, тонкой струйкой влить в него эспрессо. Существует множество коктейлей на основе молочного кофе: латте с корицей, орехами, латте-айс. Шоколадный, сливочный, латте с амаретто…Фантазии опытных бариста нет предела. Напиток принято подавать в айриш-бокале.

Flat white (флэт уайт) — интересный напиток, отличающийся крепким кофейным вкусом и одновременно мягкой бархатистой текстурой. В основе этого вида кофе выступает двойной эспрессо и вспененное паром молоко, но в отличие от капучино, пропорция молока по отношению к кофе не так высока.

Long (Americano) (Американо) – получил свое название благодаря тому, что был популярен в Северной Америке. Бытует мнение, что он полезнее, чем другие кофейные напитки так, как менее крепок. Существует два вида кофейного напитка: американский кофе, который готовится в кофеварке с фильтром, и европейский вариант или эспрессо с добавлением кипятка. Оба пользуются значительной популярностью.

Schiumato (счиумато) — кофе с капелькой горячего взбитого молока.

Торре – большая порция эспрессо с очень пышной шапкой из молочной пены. Название напитка переводится с итальянского как «башня», что, учитывая внешний вид напитка-лакомства, не удивительно. Для торре обычно готовят более плотную пену, чем для капучино. Подают напиток в высоких бокалах, чтобы он внешне соответствовал своему названию.

Глясе или Глисе (Замороженный кофе) – натуральный кофе со льдом или мороженым, с добавками сахара и молока.

Ирландский кофе (Irish coffee) – является алкогольным напитком, так как смешивается с ирландским виски. Покрывается сверху сливками.

Кофе Мокко (Moccoccino) – похож на капучино и кофе Латте с шоколадом. Но более сладкий и содержит меньше кофе, из-за чего не дает тех ощущений, которые дает кофе.

Фраппе (Frappe) — кофе с ледяной крошкой, приготовленное на основе двойного эспрессо, с добавлением молока и раздробленных кубиков льда. Может подаваться с шоколадом, сливками, фруктами, мороженым или медом.

Все эти напитки вы сможете с легкостью приготовить с помощью кофемашин Делонги. Латте или капучино, эспрессо или американо…Техника итальянской торговой марки создаст настоящие кофейные шедевры. Пробуйте и наслаждайтесь.

ЕСЛИ в ЭСПРЕССО ДОБАВИТЬ МОЛОКО

Сложно представить современный кофейный мир без эспрессо. Хотя о его важности известно не каждому любителю напитка с молоком. Многие полагают, что сие касается только почитателей крепкого черного кофе. А ведь это и нежный латте, и мягкий капучино или флэт уайт за приятной беседой, и ароматный макьято с утра.

В основе таких привычных для нас напитков лежит именно эспрессо. На него опирается фактически весь ассортимент в большинстве кофеен европейских, американских и постсоветских стран. Рассмотрим подробнее те варианты, что готовятся с молоком. Давайте узнаем, в чем между ними принципиальная разница и какой выбрать под настроение.

Очевидный вариант – это макьято. С него и начнем. На итальянском macchiato означает запятнанный. В данном случае пятнышком является ложка взбитого молока на фоне ореховой крема, то бишь пенки. Правда, подчас вместо 10-15 мл пятнышка молоко доливают почти краев чашки. Получается, так сказать, эдакая вариация на тему капучино. Тоже вкусно и красиво выглядит, но напиток уже не тот.

А вот когда выкладывают не молоко, а взбитые сливки (иногда посыпав их тертым шоколадом), то получается кон-панна (con panna – итал. со сливками) или по-венски. До широкого распространения кофемашин кофейная основа приготовленного по-венски напитка не играла особой роли. Но начиная со второй половины ХХ века, его в редких случаях делают не с эспрессо.

Кстати. Именно благодаря кофе по-венски появилась традиция подавать еще и стакан воды. Началось все в конце XIX века, разумеется, в кофейнях Австрии. У заказывавших сей напиток благородных дам возникала нешуточная проблема – что делать с испачканной ложечкой?

Положить ее в сливках на край блюдца – вопиюще неэлегантно, а вариант предварительно облизать – вообще за гранью приличий этикета. Исправить ситуацию помог стакан с водой, предназначенный для ополаскивания ложечки.

Теперь перейдем к напиткам, которые многие не соотносят с эспрессо. Итак, капучино. Его появление связывают с монахам-капуцинам. Монахи вообще подарили нам много чего интересного, изобретенного лично или узнанного в далеких неизведанных странах. Проявили они свою креативность и касательно всяческих вкусностей.

Так в далекой Японии миссионеры-иезуиты начали жарить креветки, заменяя ими запрещенное в пост мясо. Это привело к появлению такого японского блюда как тэмпура. Также они познакомили мир с парагвайским чаем матте, поначалу даже именуемым напитком иезуитов.

А вот благодаря бенедиктинцам мы наслаждаемся ликерами, игристым вином и сыром пармезан. С сырами вообще ситуация такова, что вряд ли найдется какой из известных сортов не монастырского происхождения. Именно монахи придумали сыр коптить, солить, приправлять специями и благородной плесенью.

Однако вернемся к теме нашего повествования. Монахи любили вкушать кофе с молоком. То ли им поглощать такой напиток больше нравилось, то ли так они маскировали не поощряемый начальством «дьявольский» черный кофе. Как многие другие, кто вливал молоко в кофе, они заметили образование при этом слоя приятной на вкус пенки. И не прошли мимо сего факта.

Многократно пересказанная история за столетия превратилась в легенду. Пену получали, используя различные механические приспособления для взбивания кофе с молоком, позже – горячего молока. Затем под конец XIX столетия состоялся технологический прорыв. Среди монахов имелись и изобретатели. Один из них, падре Карло (padre Carlo), придумал способ, как вспенивать молоко горячим паром.

На практике идею реализовал механик-самоучка Джузеппе, проживавший неподалеку одного из монастырей к северу от Рима. Его аппарат имел две секции. В одной из них заливаемая вода нагревом превращалась в пар, который по трубке поступал во вторую, где собственно и вспенивалось молоко. Современные кофемашины с паровым капучинатором используют тот же принцип.

Слухи, а со временем и сам напиток, разошлись сначала по всей Италии. Более мягкий вкус обусловил его популярность среди кофеманов в других странах. Название cappuccino походит от cappuccioкапюшон по-итальянски. Согласно самой популярной и правдоподобной версии оно отражает сходство остроконечной «шапки» молочной пены с капюшоном монахов-капуцинов.

Классический капучино принято описывать как напиток трех равных частей. То есть соотношение эспрессо, подогретого молока и «капюшона» пены должно быть 1:1:1. Однако это правило сегодня устарело и его сменил вариант 1 к 4. Где одна часть приходится на кофе, а четыре на молоко и слой непористой, густой, бархатистой пенки толщиной примерно 1 см. Стандартная порция подается в специальной капучинной чашке вместимостью 150-180 мл. Двойной готовится на основе двух эспрессо в большой чашке – от 280 мл.

Капучино не пьется через трубочку! Да, так удобнее, особенно когда на ходу. Вот только вся изюминка этого напитка в том, чтобы при наклоне чашки или стакана эспрессо смешивался с пенкой, становясь мягким, нежным и ванильно-сладким и лишь затем попадал в рот.

А через трубочку сначала по вкусовым рецепторам ударяет горечь эспрессо, а же потом идет пенка. В этом случае без сахара не обойтись. Но правильно приготовленный капучино: не обжигающе горячий (до 65 °С) и на хорошем молоке, не требует сахара. Сладость ему придает содержащаяся в молоке лактоза.

Для капучино имеется также своя ложка. Маленькой кофейной затруднительно размешать сахар – она не достает до дна чашки. Поэтому капучинная больше кофейной или чайной, но меньше десертной ложки. Причем она может быть не только из нержавеющей стали, а еще деревянной, мельхиоровой, керамической, стеклянной, из слоновой кости и т.д. Впрочем, в обычных кофейнях особо не морочатся и просто подают чайную ложку.

В капучино сочетание кофе с молоком гармонично. Между ними сохраняется баланс без преобладания одного над другим. Тем, кто предпочитает более молочный вкус по нраву придется кофелатте (caffe latte) или просто латте.

Готовится он на одной порции эспрессо. Молоко при этом в отличие от капучино почти не взбивается. Жидкость покрывает пенка толщиной около полусантиметра. Подается напиток в посуде объемом 210-240 мл. Пропорции кофе и молока в нем 1 к 6.

Caffe latte переводится как кофе с молоком. Мы привычно сокращаем его до латте. Но вот в Италии за такую вольность вполне можно поплатиться. Если закажите просто латте (то бишь молоко), то вам стакан его и подадут.

По-итальянски latte произносится с ударением на первой гласной. Так откуда же у кофейных гурманов споры по поводу правильности ударения? Дело в том, что в англоязычных державах звучание трансформировали под особенности своего языка, ставя ударение на второй гласной. И уже от них такой вариант распространился по иным странам. То есть фактически произносить можно по любому.

Помимо кофелатте популярен латте макьято (latte macchiato). Эта ситуация сродни случаю американо и лонг блэка, когда последовательность компонентов при приготовлении сказывается на результате. В случае латте макьято кофе добавляется в уже налитое и частично взбитое молоко, оставляя на белоснежной пене коричневое пятнышко. Получается красивый слоистый напиток, который подают в высоком прозрачном стеклянном бокале или стакане.

Для любителей более четко проступающего вкуса кофе имеется флэт уайт (flat white – англ. плоский белый). Изначально появился он под конец прошлого столетия в кофейнях то ли в Австралии, то ли в Новой Зеландии. В общем, где-то там. Некоторым клиентам не нравилась горка пены у капучино. Они полагали, что переплачивают за воздух. Поэтому требовали плоскую (flat) пенку и напиток покофейнее.

Готовится флэт уайт в стандартной капучинной порции на основе не одного, а двух эспрессо. Соотношение кофе и молока получается 1 к 3. Молоко взбивается меньше, чем для капучино. Оно должно быть бархатистым, без пузырей и пены, которая лежит только сверху тонким (приметно 0.25 см) ровным слоем. Подавать его принято в стакане или чашке с латте-артом.

Поскольку данная тема воистину необъятна, вам наверняка есть что добавить, уточнить или высказать свое мнение. Не стесняйтесь и не откладывайте – напишите в комментариях другим читателям.

Эспрессо и молочные напитки – Полный глоссарий

Взрыв кофеен в 90-х годах принес в популярное воображение всплеск восхитительного эспрессо и молочных напитков. При этом он также принес множество (в основном итальянских) терминов для посетителей кафе, чтобы они запоминали, понимали и, в конечном итоге, имели твердое мнение о них.

В общем, это огромный плюс. Соблюдая несколько основных условий, вы сможете заказать вкусный напиток именно так, как вам хочется. Но это также создало неприятную возможность для любителей кофе чувствовать себя плохо из-за незнания всего жаргона и множества разногласий за прилавком по поводу того, что именно означают эти термины. (Не говоря уже о миллиарде шуток о чрезмерно вычурных заказах кофе).

Раньше я подчеркивал бариста, которых я обучал, что запоминание стандартов для напитков не означает, что они правы. И уж точно не в том, чтобы убедить клиентов в том, что мы правы, а они нет. Определения, насколько их вообще можно сделать стандартными, постоянно меняются. Наше определение капучино, например, не было неким доступом к платоновской истине о том, что такое капучино. Но был стандарт, который нам нужно было установить, чтобы приготовить стабильный напиток в нашей кофейне. Если бы у клиента было другое представление о том, что такое капучино, мы были бы рады использовать его в качестве отправной точки, чтобы сделать напиток, которым он был бы доволен.

Так что, к сожалению, есть шанс, что это руководство может не дать вам точных определений напитков, которые будут соответствовать тем, что в вашей местной кофейне. Но, по крайней мере, это даст вам представление об основной структуре всех этих напитков, чтобы начать разговор.

Аффогато

Аффогато — это просто порция кофе эспрессо, налитая на шарик (обычно небольшой) мороженого, мороженого или веганского замороженного десерта. Единственная причина, по которой я бы не назвал его объективно лучшим эспрессо-напитком, заключается в том, что это, возможно, больше похоже на мороженое с фруктами, чем на напиток. В любом случае, если вы находитесь в кафе, где есть мороженое, вам следует заказать его.

Капучино

История приготовления капучино описана во многих документах, и я думаю, можно с уверенностью сказать, что у него есть какое-то отношение к капюшонам или привычкам монахов-капуцинов. Что касается самого напитка, я слышал, как многие кофейные профессионалы описывают традиционный идеал капучино как напиток из третей: одна треть эспрессо, одна треть молока и одна треть пены.

Это не значит, что это многослойный напиток. Скорее, это тот, в котором молоко пропаривают, чтобы интегрировать немного воздуха, и наливают, чтобы интегрировать все это с эспрессо. В большинстве специализированных магазинов подают капучино, которые немного дольше готовятся на молоке, хотя они в основном ограничивают его до восьми или 12 унций. Некоторые магазины сосредотачиваются на соотношении молока и пены как на различии между кепкой и латте (с капучино больше), в некоторых просто есть латте как более крупный напиток. В принципе, если вы хотите напиток молочный, но не слишком молочный, капучино — лучший выбор.

Карамельный макиато

Если заменить шоколад в мокко карамельным соусом (а иногда добавить ванильный сироп), получится карамельный макиато. Почему его название так похоже на крошечный эспрессо с пеной? Вероятно, потому, что напиток возник как вариация не эспрессо макиато, а латте макиато — напитка, который я никогда не видел в меню кофейни, где не было русалки.

Инверсия эспрессо маккиато — эспрессо с добавлением небольшого количества молока сверху — латте маккиато — это молоко с добавлением небольшого количества эспрессо сверху. Тем не менее, большинство магазинов, которые предлагают макиато с карамелью в наши дни, делают его как латте или мокко, с карамелью, смешанной с эспрессо и залитой парным молоком.

Cortado

Обычно немного крупнее и менее пенистое, чем маккиато, кортадо ворвался на американскую специализированную сцену в начале 2010-х годов (в то время он был каталогизирован в памятной статье журнала NYT Оливера Стрэнда «Кортадо — это не минивэн». ).

Напиток родом из Испании, и обычно его объем составляет около четырех унций. Итак, если вы ищете напиток с такой же молочной текстурой, как у латте, но в целом с меньшим содержанием молока, то это то, что вам нужно. Кортадо иногда называют гибралтарским, по названию определенного стакана, в котором его иногда подают. Австралийский «пикколо» — еще один очень похожий напиток.

Сухой капучино

Когда бариста пропаривает молоко, он нагнетает воздух из атмосферы для создания крошечных пузырьков. В большинстве напитков они пытаются объединить эти пузырьки с жидкостью в кувшине. Если вы заказываете напиток сухим, они попытаются получить больше пены и меньше жидкости, делая напиток, который в своем экстремальном виде («сухой» капучино) представляет собой просто эспрессо на дне и воздушную пену сверху.

Espresso con Panna

Его заказывают нечасто, но это более или менее маккиато со взбитыми сливками вместо цельного молока. Это отличный повод для бариста съесть немного взбитых сливок.

Espresso Macchiato

Macchiato в переводе с итальянского означает «отмеченный», и идея здесь в том, что вы просто слегка помечаете эспрессо небольшим количеством молочной пены. Этот напиток обычно готовят одним из двух способов.

Некоторые магазины наливают вспененное молоко так же, как и любой другой молочный напиток, возможно, с некоторым латте-артом. В других магазинах молоко готовят на пару, а затем добавляют в эспрессо немного пены. В любом случае, напиток небольшой, с примерно равными частями эспрессо и молочной/молочной пены.

Флэт уайт

Мы знаем, что флет уайт был изобретен либо в Австралии, либо в Новой Зеландии. Мы также знаем, что это напиток из эспрессо и вспененного молока. Несмотря на очень твердое мнение многих людей, на самом деле не так много согласия относительно того, что отличает его от латте или капучино (что ясно продемонстрировано в опусе Flat White Magnum Opus Алекса Берсона для Sprudge, без сомнения, одной из моих любимых статей о кофе всех времен). ).

Некоторые люди думают, что для флэт уайтов нужна особая порция эспрессо, некоторые настаивают на том, что она должна быть маленькой. Тем не менее, широкое согласие ускользает от нас. Короче говоря: если вы закажете один из них, вы получите что-то более или менее похожее на маленький латте или капучино.

Напитки со льдом

Большинство этих напитков могут быть приготовлены со льдом, и они останутся очень похожими, за исключением того факта, что обычно вы получаете такое же количество эспрессо, но примерно вдвое меньше молока (чтобы освободить место для льда). ). Кроме того, молоко не будет париться.

Приготовление капучино со льдом — сложный процесс. Обычно его готовят путем приготовления латте со льдом с небольшим пространством наверху, затем вспенивания молока и выливания пены из этого молока поверх напитка. Если вам это нравится, я рекомендую пить его без соломинки, так как разница в текстуре сверху — действительно единственное, что отличает его от латте со льдом.

Латте

Латте, как и капучино, представляет собой смесь эспрессо и вспененного молока. Как правило, они не меньше восьми унций, хотя на самом деле нет предела тому, насколько они могут быть маленькими или большими. Латте включает в себя молоко, взбитое с небольшой пеной, но обычно не слишком много пены. В большинстве специализированных магазинов это молоко будет налито так, что на напитке появятся красивые узоры.

Латте стал отправной точкой для бесконечных вариаций: эспрессо меняется с помощью сиропов и заменяется маття, концентратами куркумы и многим другим. Однако, как правило, если вы заказываете что-либо с надписью «латте», вы, вероятно, получаете чашку, которая как минимум на 75 процентов состоит из вспененного молока (молочного или другого).

Мокко

Это латте с шоколадом. И это вкусно!

Краткое руководство по популярным напиткам на основе эспрессо и молока

Какой ваш любимый напиток на основе эспрессо и молока? Вам нравится латте с молоком, сливочный капучино, крошечный эспрессо макиато? Даже не уверен, что это?

Являетесь ли вы энтузиастом домашнего эспрессо или постоянным посетителем кофейни, вы должны знать основные напитки эспрессо и молочные напитки.

Знание того, из чего сделаны напитки, как они создаются и чем они отличаются, даст вам ясность, когда придет ваша очередь заказывать, и придаст вам больше уверенности за прилавком (или у вашей собственной домашней эспрессо-машины).

Я хочу, чтобы вы чувствовали себя взволнованными и уверенными в том, что вам нравится кофе, даже когда речь идет об эспрессо. Давайте пройдемся по этим наиболее распространенным напиткам, чтобы вы могли наслаждаться моментом, а не путаться и не сомневаться.

Прочтите: Полное руководство по приготовлению эспрессо

Эспрессо + молоко

Начнем с основ: все напитки, описанные в этом руководстве, содержат два основных ингредиента: эспрессо и молоко. Часть молока запаривают, часть оставляют холодным.

Когда я говорю пропаренное молоко, я имею в виду холодное молоко, приготовленное на пару с помощью насадки высокого давления на эспрессо-машине. Трубка нагнетает горячий воздух между белками молока, нагревая его и создавая на поверхности тонкую микропену.

Многие напитки эспрессо содержат сахар, ароматизированные сиропы или даже сливки вместо молока. О некоторых из них мы тоже поговорим.

Большинство кофеен добавляют стандартную двойную порцию эспрессо в каждый эспрессо и молочный напиток, независимо от размера. Поэтому, когда вы определяете размер, вы обычно просто решаете, сколько молока вам нужно.

Читайте: Что такое эспрессо?

Например, латте на 12 унций и капучино на 6 унций, скорее всего, будут содержать одинаковое количество эспрессо. Это не везде так, но чаще всего так оно и есть.

Латте

Латте — самый большой и молочный из эспрессо и молочных напитков. Это делает его максимально доступным. Все любят простой латте с мягким вкусом, даже те, кто не очень любит кофе. Низкая концентрация эспрессо довольно хорошо сочетается со сладкими сиропами, такими как ваниль или мокко.

Латте обычно содержат 1–2 унции эспрессо и 8–15 унций вспененного молока. В мире спешиалти кофе все, что больше 8 унций, считается латте. Нередко можно найти два или три размера латте.

Молоко латте готовится на пару довольно горячим, обычно при температуре от 135 до 150 градусов, но имеет только тонкий слой микропены.

Если вы настроены выпить напиток со льдом, латте со льдом освежает и придает мягкость. Обычно их готовят из 1–2 унций эспрессо, 8–14 унций холодного молока (непарного) и льда.

Читать: Хотите стать поклонником кофе? Вот 5 вещей, которые вам нужно знать

Латте дружелюбны и доступны, но это не значит, что они для кофейных слабаков. Опытные профессионалы время от времени любят хороший латте.

Капучино

Капучино — самый известный эспрессо и молочный напиток во всем мире. Куда бы вы ни отправились, вы сможете найти его.

Традиционно капучино представлял собой напитки объемом 5–6 унций, приготовленные из 1–2 унций эспрессо и 3–4 унций вспененного молока. Молоко пропаривали так, чтобы целых ⅓ напитка составляла густая микропена.

Одна компания (кашель Starbucks) начала продавать капучино большого размера, сохраняя плотный слой пены. Это нарушило традицию с точки зрения размера, но позволило клиентам сохранить то же соотношение эспрессо / молока / пены.

Однако специализированные кофейни вернулись к традициям, поэтому в основном вы найдете капучино весом 5–6 унций. Если вы хотите капучино побольше, советую заказать «сухой латте». Чуть позже я объясню, что означает слово «сухой».

Прочтите: Как попробовать кофе Ощущение во рту

Капучино имеет более сильный вкус кофе, чем латте, поскольку в нем меньше молока для разбавления эспрессо. Однако они не неприступны. Они представляют собой фантастическую золотую середину для наслаждения вкусом эспрессо, не подавляя его.

И, пожалуйста, ради всего святого, не заказывайте капучино без пены. Это будет ⅓ эспрессо, ⅓ вспененного молока и ⅓ пустоты — и это просто не имеет смысла. Пена встроена в идентичность напитка. Вы не можете его вынуть, или это просто крошечный латте или флэт уайт.

Flat White

Flat White родом из Австралии. Он был создан, когда посетитель кафе захотел выпить напиток размером с капучино, но без пены. По сути, это «капучино без пены с добавлением молока».

Однако в очередной раз он получил другое определение благодаря машине для изобретения напитков Starbucks. Флэт уайт от Starbucks содержит две порции ристретто (коротких) эспрессо и 10-15 унций вспененного молока. Почему они придумали свое определение? Ну, мы действительно не знаем.

Читайте: Что делает Specialty Coffee особенным?

В индустрии спешелти кофе мы часто объясняем флэт уайт маленьким латте. Вкус чуть более интенсивный, но пенка очень тонкая, как у латте, если она вообще есть.

Кортадо/Гибралтар

Кортадо/Гибралтар станет еще меньше. Этот напиток на 4-5 унций испанского происхождения подается в гибралтарском стакане, но я не уверен, почему некоторые части страны называют его Cortado.

Этот напиток предназначен для быстрого употребления. Эспрессо крепкий, но его смешивают с 2-3 унциями вспененного молока, чтобы уменьшить интенсивность, достаточную для повседневного удовольствия.

Молоко пропаривается на более прохладной стороне — от 115 до 125 градусов — чтобы вы могли выпивать его почти сразу после получения. Красиво и тепло, но не жарко.

Cortados / Gibraltars более интенсивны, чем капучино. Более тонкие ароматы эспрессо заметны через молоко.

Читайте: Как попробовать кофейную сладость

Многим новичкам не очень нравится, насколько крепок вкус эспрессо в этом напитке, но этот напиток пользуется популярностью в отрасли. Он крепкий, но не такой интенсивный, как эспрессо сам по себе.

Макиато

Макиато — еще один запутанный напиток. Много лет назад Starbuck добавила его в свое меню в виде напитка на 12-20 унций с большим количеством карамельного сиропа. это ничего похожего на традиционное маккиато, и, опять же, мы не совсем уверены, почему они придумали свое собственное определение.

Традиционно этот напиток представлял собой порцию эспрессо с небольшой ложкой микропены из вспененного молока. Большую часть времени эту пену просто выливали ложкой, поэтому жидкое молоко фактически не попадало в чашку. Напиток никогда не был больше 2-3 унций.

Прочтите: 5 способов сделать ваш кофе более экологичным

Современные специализированные кофейни в этом отношении ближе к традициям, но немного отходят от них. Вместо того, чтобы взбивать молоко только для того, чтобы получить немного пены, они добавляют немного жидкого молока в эспрессо и создают латте-арт. Это все еще 2-3 унции напитка, но в нем есть намек на парное молоко.

Если вы заказываете «макиато» в специализированной кофейне, вас, скорее всего, попросят уточнить, что вы хотите. Я не могу вам сказать, как часто люди заказывали маккиато, когда я работал в кофейне и ожидал, что это будет карамельный маккиато, хотя в нашем меню рядом с напитком четко было написано «2 унции».

Лучший способ заказать этот напиток в магазине — сказать «эспрессо макиато». Именно так в наши дни большинство специализированных магазинов идентифицируют традиционный напиток.

Макиато прекрасно подходят для того, чтобы насладиться богатым и разнообразным вкусом эспрессо, но при этом не получить полного эффекта. Этот небольшой кусочек молока и пены сглаживает самые острые углы, сохраняя при этом вкусовой профиль шота нетронутым.

Прочтите: Вот почему некоторые сорта кофе очень дорогие

Что такое кофе?

Заказав «бреве» в кофейне, вы обычно получаете латте, приготовленный из половинок молока вместо молока. Хотя это напиток по умолчанию, «бреве» можно использовать для модификации любого эспрессо и молочного напитка.

Например, бреве-капучино — это капучино, приготовленное из взбитых сливок вместо молока. В бреве маккиато вместо молока используется приготовленная на пару половина на половину.

Что такое сухие и влажные напитки?

Понимание того, что такое «влажные» и «сухие» напитки, позволяет легко модифицировать ваши любимые эспрессо и молочные напитки. Эти термины дают вам контроль над тем, сколько пены вы хотите получить в своем напитке.

Попросив сухой напиток, вы сообщаете бариста, что вам нужно больше пены и меньше жидкости. Так как пена менее жидкая, чем молоко, это делает напиток более «сухим».

Попросив влажный напиток, вы сообщаете бариста, что вам нужно меньше пены и больше пропаренного молока.

Прочтите: Разница между кофе светлой, средней и темной обжарки

Вот несколько способов использования этих терминов:

  • Влажный капучино будет иметь меньше пены, чем обычный, что делает его более плоским.