Если подкисло молоко: Что делать, если молоко прокисло

Содержание

Можно ли готовить из прокисшего молока

Если оказалось, что недавно купленное молоко прокисло, не спешите от него избавляться и расстраиваться. Из прокисшего молока можно приготовить немало вкусных блюд, которые понравятся всему семейству.

А еще из прокисшего молока можно сделать маску для лица или волос или подкормить растения.

Только помните: не всякое прокисшее молоко можно использовать.

Какое прокисшее молоко лучше вылить

Кисломолочные продукты – неотъемлемая часть здорового рациона. Они хорошо усваиваются организмом, в том числе у маленьких детей, и несут ему огромную пользу.

Регулярное употребление кислого молока насыщает организм полезным природным белком в нужном количестве. Кислое молоко позитивно влияет на иммунную систему и защищает от различных инфекций. Благодаря высокому содержанию кальция, кислое молоко очень полезно для костной системы.

Правильно сквашенный продукт состоит из сотен видов полезных бактерий. Но полезно только то молоко, которое прокисло при определенных, «правильных» условиях.

Приготовить «кисляк» дома достаточно легко. Для этого достаточно в молоко добавить закваску – ложку сметаны, простокваши или кефира. В зависимости от температуры в комнате, молоко в течение нескольких суток перебродит в кислое молоко.

Многие считают, что прокисшее молоко и кисломолочные продукты – это одно и то же. Но это не совсем так. Да, кисломолочные продукты, в том числе кефир, ряженка, простокваша – это подвиды скисшего молока. Но они отличаются по свойствам и составу, а также по способу приготовления. А само прокисшее молоко можно использовать не всегда – это зависит от того, каким путем было достигнуто скисание продукта.

Для понимания: если вы купили в магазине хорошее молоко, но оно испортилось в домашних условиях, например, если вы забыли убрать его на ночь в холодильник, не спешите его выливать. Есть масса вариантов, как его использовать. Оно может стать отличной основой для многих видов теста.

Но если вы купили в магазине уже испорченный продукт, вряд ли он принесет организму пользу. Скорее всего, внутрь упаковки, в питательную среду, попали не совсем полезные бактерии извне – из упаковки, промышленного оборудования или с рук сотрудников. Пить такое молоко, как и использовать для приготовления блюд, ни в коем случае нельзя.

Если перед вами так называемый ультрапастеризованный продукт (молоко с длительным сроком годности), значит прокис он из-за попадания вредных микроорганизмов. В самом молоке такого типа нет никакой флоры, которая могла бы размножаться самостоятельно.

Хорошее молоко прокисло дома: что делать

Даже если перед вами молоко, которое еще недавно было свежим и вкусным, но неожиданно испортилось, не спешите пристраивать продукт.

Внимательно рассмотрите содержимое пакета. Вполне возможно, никакой пользы такая молочка не принесет. И наоборот, может серьезно навредить организму.

Если у вас в холодильнике стоит пастеризованное молоко и оно начало портиться, то его еще можно использовать. Но если в молоке уже появились комочки или его цвет изменился, – пакет придется вылить.

Если молоко заплесневело или покрылось заметным налетом, от такого продукта тоже лучше избавиться.

Не проверяйте на себе, что будет, если выпить такое молоко. Это грозит сильным кишечным расстройством и дисбактериозом. Уже спустя полчаса после употребления продукта начнут проявляться симптомы интоксикации – тошнота, рвота, повышение температуры тела, боли в области кишечника, частый жидкий стул. А результат неудачной «дегустации» может сохраняться на протяжении трех суток.

Те, кто покупает непастеризованное молоко, например, с рук в деревне, выливают прокисший продукт гораздо реже. Ведь именно из свежего молока промышленные предприятия и готовят кисломолочку.

Прокисшее купленное молоко выбрасывать необязательно. Хотя пить его отдельно не следует – это может быть опасно для здоровья. А вот при слабом, но продолжительном нагревании опасные бактерии гибнут. Поэтому прокисшее молоко из магазина можно сделать основной для выпечки.

Что можно приготовить из прокисшего молока

Из прокисшего продукта делают сыр, творог, различные кремы, заправки для салатов, используют в качестве маринада для мяса, пекут блинчики и оладьи, готовят выпечку. Вариантов – множество. Предлагаем некоторые из них!

Изделия, приготовленные на кислом молоке, получаются нежными, пышными и долго не черствеют. Если тесто сделано для выпечки, вареников или пельменей, его можно даже хранить в холодильнике несколько дней.

Оладьи на прокисшем молоке

Из прокисшего молока можно приготовить вкуснейшие оладушки на сковороде и при этом сэкономить на основном ингредиенте.

Вам понадобятся: 500 мл кислого молока, 3 стакана муки, 2 ст.л. сахара, 2 яйца, 1/2 ч.л. соды, 1/2 ч.л. соли.

Приготовление. Вылейте в посуду прокисшее молоко. Туда же вбейте яйца, добавьте сахар и соль, стакан просеянной муки. Все это тщательно перемешайте венчиком, добавляя соду. Постепенно всыпьте оставшуюся муку и тщательно размешайте тесто. Чем оно будет гуще, тем пышнее станут оладьи во время жарки. Создайте паровую баню. Для этого поставьте тесто в горячую воду и оставьте на 15-20 минут, чтобы оно «расстоялось». После этого тесто будет готово. Не размешивая его, начинайте жарить оладьи с двух сторон, добавив на раскаленную сковороду немного масла.

Сыр из прокисшего молока

Сыр – самый популярный продукт, который готовят из прокисшего молока.

Вам понадобятся: 1 л прокисшего молока, 1 яйцо, зелень (укроп, петрушка, зеленый лук), соль – по вкусу.

Приготовление. Поставьте прокисшее молоко томиться на медленном огне на 20-30 минут. В это время нарежьте зелень и поместите ее в отдельную миску. Взбейте миксером яйцо со щепоткой соли и залейте им зелень. Влейте в молоко яично-овощную смесь и доведите до кипения на среднем огне. Снимите массу с огня и откиньте ее на дуршлаг. После того, как с сыра стечет жидкость, переложите его в марлю, отцедите от сыворотки, поместите в заранее подготовленную форму и прижмите. До застывания сыр отправьте в холодильник. Вкусный и полезный продукт готов! Если любите более соленый сыр, соли можно добавить больше.

Заливной пирог с любой начинкой

Еще один рецепт вкусного блюда из прокисшего молока – заливной пирог. В него можно положить самую разнообразную начинку: от яблок или вишен до капусты, яиц с колбасой и зеленью или мясного фарша. Результат всегда получается непревзойденным. А главное – готовится все очень просто и не отнимает много времени.

Вам понадобятся: 1 стакан кислого молока, 2 яйца, 3 ст.л. сахара, щепотка соли, 1 пачка маргарина или сливочного масла, 200 г муки.

Приготовление. Вылейте в емкость стакан прокисшего молока (оно должно быть комнатной температуры), вбейте 2 яйца, добавьте сахар, соль и тщательно взбейте получившуюся массу миксером. Добавьте пачку маргарина, размягченную вилкой. Постепенно всыпая муку, доведите тесто до консистенции густой сметаны. Влейте в форму для выпечки половину теста. Далее выложите начинку и залейте оставшимся тестом. Выпекайте в разогретой духовке при 180°С на протяжении 30-40 минут.

Вареники на прокисшем молоке

Вареники с ягодной начинкой на прокисшем молоке – вкусное и несложное в приготовлении блюдо.

Вам понадобятся: 2 стакана муки, щепотка соды, соль и сахар по вкусу, ягоды для начинки (вишня без косточки, черника, малина или др.).

Приготовление. Смешайте муку, соду, соль и сахар. Добавьте прокисшее молоко. Замесите густое тесто, как на пельмени, и раскатайте. Выдавите стаканом кружочки, сформируйте вареники и опустите в кипящую воду. Подавайте со сметаной.

Манник на прокисшем молоке

Вам понадобятся: 1 стакан прокисшего молока, 1 стакан манки, 1 стакан муки, 1 ч.л. соды, 1 стакан сахара, 200 г сливочного масла, 2 яйца.

Приготовление. Манную крупу высыпьте в прокисшее молоко и дайте разбухнуть в течение 1-2 часов. Затем туда вбейте яйца, добавьте растопленное масло, сахар, соду и муку. Тесто должно получиться по густоте, как сметана. Застелите противень пекарской бумагой и вылейте туда тесто. Выпекайте 40 минут при температуре 180°С.

Прокисшее молоко в косметологии и не только

Если готовить из прокисшего молока вы все же не решаетесь, испортившийся напиток можно использовать в качестве маски для лица или волос.
Этот напиток помогает улучшить состояние волос и кожи. На основе кислого молока готовят маски, которые делают волосы более послушными и блестящими. Такие средства укрепляют корни волос и увлажняют сухую кожу головы. Чтобы сделать такую маску, возьмите прокисшее молоко, нанесите его на кожу головы и распределите по всей длине волос, оставьте на 5-10 минут, а затем смойте теплой водой.

Маски из прокисшего молока помогают отбелить кожу лица, избавиться от веснушек и пигментных пятен. Делая косметические маски из кисломолочных продуктов, женщины также решали такие проблемы, как избыточное салоотделение, угревые высыпания и тусклый цвет лица.

Можно приготовить тонизирующую и очищающую маску из прокисшего молока и зеленого чая. Для этого понадобится 2 ст.л. заваренного и остуженного зеленого чая (без сахара) и 1 ст.л. прокисшего молока. Пропитайте нетканую салфетку или марлю полученной смесью и нанесите на лицо и шею на 20-25 минут. Затем умойтесь прохладной водой. Наносите маску не чаще 2 раз в неделю.

А еще прокисшее молоко – отличная подкормка для растений. В дачный сезон его применяют, если у огурцов, к примеру, пожелтели листья. Чтобы справиться с этим, разведите 1 л прокисшего молока в ведре воды и равномерно опрыскайте пораженные части растений.

Как видите, найти применение прокисшему молоку несложно. Главное при этом – понимать причины прокисания молока и соблюдать меры предосторожности, чтобы застраховать себя от неприятных последствий.

Оладьи на скисшем молоке (рецепт с пошаговыми фото)

«У хорошей хозяйки ничего не должно пропадать» — так всегда говорит каждая мама, когда учит дочь вести домашнее хозяйство. Вовсе не стоит отправлять в помойку молоко, которое подкисло — из него можно приготовить вкусный завтрак! Оладьи на скисшем молоке могут вам настолько понравиться, что в семье появится привычка заквашивать молоко целенаправленно (в нашей семье такая традиция уже прижилась). За счет кислоты, содержащейся в подкисших молочных продуктах — любая выпечка всегда пышнее ( и пончики, и оладьи, и панкейки), поэтому запоминайте рецепт и  повторяйте много раз на своей кухне!

Как сделать, чтобы молоко скисло:

С вечера положите  в свежее молоко несколько ложек йогурта, сметаны или кефира, оставьте эту заготовку в теплом месте на ночь — а наутро будет готов продукт для выпечки оладий. Чтобы разнообразить блюдо, можно добавлять в тесто измельченную цедру апельсина, кардамон или гвоздику.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — на кончике ножа
  • Скисшее молоко — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 7-8 ст. ложек с горкой
  • Пищевая сода — 1/2 ч. ложки
  • Растительное масло для жарки

Тесто для оладий на скисшем молоке

Разбиваем яйца в миску, добавляем сахар ( 2 ст. ложки с горкой), размешиваем. Рекомендуется, чтобы все продукты, используемые в рецепте, были комнатной температуры ( в этом случае ингредиенты лучше смешаются). На данном этапе можно добавить также соль( на кончике ножа).

Скисшее молоко (1 стакан) вливаем в яично-сахарную смесь. Размешиваем до однородного состояния.

Вместо кислого молока, которое испортилось естественным способом, можно использовать любой другой кисло-молочный продукт: кефир, натуральный йогурт, сыворотку.

В тесто для оладий на скисшем молоке я добавляю пищевую соду (1/2 ч. ложки). Можно добавить соду непосредственно в тесто или сначала в муку, которая приготовлена для оладий. Благодаря просеиванию вместе с мукой, сода лучше растворится в тесте.

Всыпаем просеянную муку в тесто. Размешиваем, стараясь размять все комочки.

Консистенция теста на оладьи получается такой, как на фото:

Замешанное тесто оставляем на 5-7 минут, чтобы оно дошло до нужной нам консистенции. Тем временем разогреваем растительное масло в сковороде.

Любителям оладушков понравится рецепт оладьи с тыквой ( перейдите по ссылке, чтобы прочесть).

Затем с помощью большой ложки выкладываем тесто в разогретое масло и обжариваем оладьи.

Лопаткой приподнимаем оладьи, чтобы проверить, зарумянились они или нет. Как только увидите золотистую корочку — переворачивайте на другую сторону.

Приятного аппетита! Покажите на фото, какие оладьи получились у вас.

Испорченное молоко: риски и полезное использование

Уловить запах испорченного молока достаточно, чтобы испортить даже самый ненасытный аппетит, но если вы обнаружите, что застряли с его коробкой, вы можете дважды подумать, прежде чем бросать его.

Вопреки распространенному мнению, испорченное молоко может иметь место в вашем следующем кулинарном увлечении. Не говоря уже о том, что использование испорченного молока в рецептах — отличный способ сократить количество пищевых отходов.

В этой статье объясняется, что такое испорченное молоко, безопасно ли его пить и как его можно использовать.

Испорченное молоко является результатом чрезмерного роста бактерий, ухудшающих качество, вкус и текстуру молока.

С конца 1800-х годов подавляющее большинство коммерчески производимого молока пастеризуется. Процесс пастеризации убивает многие из наиболее вредных штаммов бактерий, которые, как известно, вызывают болезни пищевого происхождения, в том числе E. coli , Listeria и Salmonella .

Однако пастеризация не уничтожает все виды бактерий. Кроме того, когда вы открываете пакет с молоком, оно подвергается воздействию дополнительных бактерий из окружающей среды. Со временем эти небольшие бактериальные сообщества могут размножаться и в конечном итоге привести к порче молока.

Признаки порчи молока

Когда молоко начинает портиться, оно приобретает неприятный прогорклый запах. Аромат трудно не заметить, со временем он становится сильнее.

Вкус также начинает меняться, так как естественная сладость свежего молока быстро сменяется кисловатым или кисловатым привкусом.

Со временем структура и цвет испорченного молока также изменятся. Он может начать приобретать слизистую, грубую текстуру и грязно-желтый цвет.

Скорость порчи молока зависит от многих факторов, включая количество присутствующих вызывающих порчу бактерий, температуру хранения молока и воздействие света (1).

Если вы не уверены, что молоко испорчено, начните с того, что понюхайте его. Если запаха нет, попробуйте сделать маленький глоток, прежде чем налить полный стакан или добавить его в хлопья.

Резюме

Молоко портится из-за чрезмерного роста бактерий, что ухудшает его качество. Вы знаете, что ваше молоко испорчено, если оно имеет неприятный запах или вкус или меняет текстуру.

Термины «испорченный» и «кислый» часто используются взаимозаменяемо для описания испорченного молока, но между ними может быть тонкая разница — в зависимости от того, кого вы спросите.

Испорченное молоко обычно относится к пастеризованному молоку, которое имеет неприятный запах и вкус из-за роста бактерий, переживших процесс пастеризации. Большинство этих бактерий не считаются полезными для здоровья и могут вызвать у вас заболевание (2).

С другой стороны, кислое молоко часто относится конкретно к непастеризованному, сырому молоку, которое начало естественное брожение.

Подобно испорченному молоку, ферментация сырого молока происходит из-за различных видов молочнокислых бактерий, небольшой процент которых считается пробиотиками и может иметь незначительные преимущества для здоровья (3).

Тем не менее, потенциальные преимущества сырого молока не перевешивают его риски. Обычно не рекомендуется употреблять сырое молоко в любой форме — свежее или кислое — из-за высокого риска болезней пищевого происхождения (3).

Краткий обзор

Испорченное молоко обычно относится к испорченному пастеризованному молоку, тогда как кислое молоко может относиться к сырому молоку, которое начало бродить.

Большинство людей сразу же отталкивает неприятный запах и вкус испорченного молока, что делает решение о его питье относительно легким.

Однако, даже если вы можете избавиться от неприятного вкуса, пить испорченное молоко — не лучшая идея. Это может вызвать пищевое отравление, которое может привести к неприятным пищеварительным симптомам, таким как боль в животе, тошнота, рвота и диарея.

Вам не нужно беспокоиться, если вы случайно проглотите маленький глоток испорченного молока, но не пейте его в больших или даже умеренных количествах.

Резюме

Употребление испорченного молока может вызвать расстройство пищеварения, например, рвоту, спазмы в животе и диарею.

Испорченное молоко пить не стоит, но оно далеко не бесполезно.

Если ваше молоко очень старое и начало сворачиваться, становиться слизистым или покрываться плесенью, лучше его выбросить. Тем не менее, если он немного неприятный и слегка кислый, есть несколько способов его использования.

Попробуйте использовать слегка испорченное молоко в одном из следующих кулинарных приложений:

  • Выпечка. Замените испорченное молоко обычным молоком, пахтой, йогуртом или сметаной в таких рецептах, как печенье, блины, лепешки и кукурузный хлеб.
  • Супы и тушеные блюда. Капля испорченного молока может сделать супы, тушеные блюда и запеканки более густыми и сытными.
  • Заправка для салата. Используйте кислое молоко для приготовления сливочных заправок, таких как ранч, цезарь или сыр с плесенью.
  • Производство сыра. Используйте кислое молоко для приготовления домашнего творога или фермерского сыра.
  • Размягчить. Используйте кислое молоко для маринования и размягчения мяса или рыбы. Вы также можете замочить в нем сырые цельные зерна, чтобы смягчить их.

Кроме того, вы можете добавлять испорченное молоко в домашние маски для лица или ванну, чтобы смягчить кожу. Тем не менее, вы можете смешать его с эфирными маслами или другими ароматными ингредиентами, если запах покажется вам властным.

Сводка

Испорченное молоко может заменить пахту или сметану в выпечке. Его также можно использовать для смягчения мяса или добавлять в супы, запеканки или заправки для салатов. Вы также можете использовать его в некоторых косметических целях, чтобы смягчить кожу.

Испорченное молоко является результатом чрезмерного роста бактерий, вызывающих изменение вкуса, запаха и текстуры.

Если вы выпьете его, вас может стошнить, а вот от приготовления пищи — нет, если он немного не в порядке.

Инновационные способы использования слегка испорченного молока также помогут сократить количество пищевых отходов.

В следующий раз, когда вы заметите, что молоко в вашем холодильнике начинает портиться, не выбрасывайте его сразу. Вместо этого попробуйте использовать его в блинах, печенье или в качестве загустителя для супов и тушеных блюд.

Можно ли пить молоко, когда оно начинает портиться?

Что вы видите/чувствуете: Ваше не очень свежее молоко немного пахнет; оно может даже разделяться или слипаться
Что это: Испорченное молоко!
Съесть или выбросить: Если продукт только начинает портиться, вы можете положить его в выпечку, например, в блины. Если порча более серьезная, это более рискованно, но в основном с точки зрения того, будет ли конечный продукт иметь приятный вкус, хотя читайте некоторые предостережения. Если вы не находите это аппетитным, выбросьте.

Один из моих любимых рецептов, позволяющих избежать пищевых отходов, — «оладьи на кислом молоке». В течение многих лет я рассматривал необычное молоко как отличный повод приготовить праздничный завтрак. Я предполагал (ошибочно, оказывается), что кислое молоко было просто кислым молоком всего в нескольких шагах от пахты.

Мы с мужем превозносили достоинства этих блинов перед друзьями и семьей. «Это кислое молоко», — всегда говорили мы. «Не испорченное молоко»

Входит Николь Мартин, заместитель директора Программы повышения качества молока Корнельского университета. Она здесь, чтобы лопнуть мой прикольный молочный пузырь.

На самом деле это испорченное молоко, сказала она мне.

Эввв. Ооооооо…. Но пока не убирайте свою лопатку для блинов.

«Настоящее кислое молоко, то есть молоко с кислым привкусом, чрезвычайно редко встречается», — сказала она. «У нас есть десятилетия данных о типах порчи молока. Мы тестируем молоко со всех концов Соединенных Штатов… в целом, настоящее кислое молоко встречается нечасто».

Вот в чем дело: я полагал, что мое молоко портится, потому что молочнокислые бактерии — одноклеточные кулинары, придающие йогурту и маринованным огурцам резкий запах, — производят свою фирменную кислоту. Вместо этого, объяснил Мартин, различные виды бактерий, вызывающих порчу молока, которые скорее производят ферменты для свертывания молока, чем кислоту, жевали мое молоко. Молочнокислые бактерии для производства йогурта и маринадов плохо себя чувствуют при низких температурах. Йогурт, например, лучше всего готовить при температуре от 108 до 112 градусов по Фаренгейту, согласно расширению Университета штата Вашингтон.

Бактерии заставляют молоко пахнуть

Итак, виновником этого все более резкого запаха в носу являются бактерии, которые любят пахнуть при низких температурах.

В то время как пастеризация убивает активные микробы в молоке, выживают неактивные бактерии, облаченные в защитный панцирь спор. По оценкам молочных ученых, этим спорам требуется более двух недель, чтобы «проснуться», выйти из своего защищенного состояния и заметно испортить молоко. Эти «спорообразующие» бактерии определяют срок хранения. Если молоко портится раньше срока, обычно это происходит из-за того, что оно хранилось при слишком высоких температурах или из-за того, что активные бактерии (то есть не споры) загрязнили его после пастеризации.

Ученые называют этих молочных соковыжималок «бактериями порчи». Обычно они не относятся к типу бактерий, вызывающих болезни человека. Но ничего себе, их ферменты влияют на вкус вашего молока.

«Часто будет горький вкус. Будет то, что мы называем фруктовыми ферментированными вкусами», — сказал Мартин. «Поэтому молоко на вкус похоже на ананас, но не в приятном смысле, или прогорклое, что очень похоже на вкус сыра пармезан».

Но, надеюсь, у вас все еще есть приспособление для переворачивания блинов, потому что вот в чем дело: может пройти какое-то время между тем, когда молоко начнет портиться, и тем, когда его будет действительно нежелательно использовать в блинах или другой выпечке. Где провести эту линию зависит от вашего собственного суждения. Я продвинул свое испорченное молоко довольно далеко, и у меня никогда не было проблем с неприятным вкусом в моих блинах. Чтобы избежать YuckCakes, Мартин предлагает просто понюхать и попробовать молоко перед его употреблением.

«Если вы попробуете это, понюхаете, и вам не будет возражать против использования этого продукта, возможно, вы его быстро израсходуете». она сказала. «Но я бы не стал слепо говорить, что использовать испорченное молоко для чего-то другого. Потому что я думаю, что как только вы попробуете это, вы можете обнаружить, что там произошли неожиданные плохие вещи».

Майкл Дж. Миллер, профессор пищевой микробиологии в Университете Иллинойса, сказал, что легкая порча молока будет более заметна в одних блюдах, чем в других.

«Если вы используете его таким образом, чтобы можно было как бы замаскировать неприятный привкус, то нет причин не делать этого», — сказал он. «Если я использую его в макаронах с сыром, я не замечу. Если я добавлю его в свою тарелку с хлопьями, я замечу».

Одна вещь, которая делает это сложным для меня, это то, что я не люблю запах пахты. В этом случае Мартин предложил мне использовать это в качестве ориентира: если оно пахнет хуже, чем пахта, все ставки на исход блинов сняты.

До сих пор я рад сообщить, что мои блины, которые я делаю по этому рецепту на SaveTheFood.com, никогда не имели неприятного вкуса. Они хорошо замораживаются и являются идеальным завтраком или закуской. Полная победа над чем-то, что мы, возможно, только что вылили в канализацию.

Что такое сгустки в испорченном молоке?

Это молоко слишком испорчено, чтобы его можно было использовать. Прозрачная жидкость, называемая «сывороткой», содержит один тип молочного белка, а твердые вещества, осевшие на дно, содержат другой тип молочного белка.

Когда ваше молоко портится, вы можете увидеть, как образуются комки, а жидкость становится более прозрачной. Вы наблюдаете, как определенные молочные белки, называемые цезинами, объединяются вместе под влиянием ферментов этих вызывающих порчу бактерий. Все более прозрачная жидкость вокруг них содержит другую основную группу молочных белков, известную как сыворотка.

«Таким образом, вы можете думать о том, что происходит в вашем холодильнике, как о неконтролируемом производстве сыра портящими бактериями (хотя я бы не стал есть это, потому что портящие бактерии также обычно производят много других метаболитов, которые обычно не имеют приятного вкуса или запаха) «, — написал Мартин в электронном письме.

Тепло ускоряет эту реакцию между ферментами и белком, поэтому молоко на ранних стадиях порчи с большей вероятностью, чем свежее молоко, образует небольшой сгусток, когда вы наливаете его в кофе.

Некоторые молочные белки связываются вместе в портящемся молоке, образуя комки.

Используйте свой нос, а не очки для чтения

При оценке вашего молока не полагайтесь на срок годности. Во-первых, «продай по» — это инструкция магазину, а не вам. Во-вторых, молоко часто остается свежим еще долгое время после этой даты. В-третьих, по истечении этого срока молоко не портится и не становится небезопасным.

«Существует неверное предположение, что по истечении этой даты возникает какой-то повышенный риск проблем с безопасностью пищевых продуктов», — сказал Мартин. — И это совершенно не так.

Скорее, по ее словам, дата предназначена для того, чтобы дать потребителям или магазину контрольную точку, когда они ожидают, что качество продукта может начать меняться. Однако даже это может ввести в заблуждение. Иногда молоко все еще имеет прекрасный вкус еще долгое время после этой даты. Дело в вкусе, а не в дате.

И даже в обе стороны. Было время, когда я обнаружил, что молоко из моего продуктового магазина начало немного пахнуть еще до того, как оно достигло печатной даты. Проблема, я подозреваю, была проблема с охлаждением. Более высокие температуры могли заставить бактерии порчи действовать быстрее.

Суть: не отвлекайтесь на напечатанную дату. Исследователи из штата Огайо обнаружили, что, когда участники исследования полагались на даты, а не на свои чувства, они тратили больше молока. Ваши чувства сэкономят вам деньги!

Это молоко пахло ногами и испорченным сыром. Он был слишком испорчен, чтобы его можно было использовать.

Можно ли заболеть от употребления испорченного молока?

Если вы попали сюда, потому что вам интересно, что произойдет, если вы выпьете испорченное молоко, ответ: скорее всего, ничего. Никаких симптомов употребления прокисшего или испорченного молока и никакого «лечения» тоже нет. Это потому, что микробы, портящие молоко, вероятно, не являются микробами, вызывающими болезни человека. И каждый галлон молока может вести себя по-разному в зависимости от того, как с ним обращаются и чему он подвергается.

Независимо от того, свежее коровье молоко или оно пролежало в вашем холодильнике пару недель, чтобы вызвать у вас отвращение, оно должно сначала быть заражено человеческим патогеном, который может не повлиять на запах или внешний вид молока. (Человеческие патогены питаются людьми, а не обязательно молоком, поэтому они могут не активно портить молоко, а вместо этого подстерегать.) Хотя заражение происходит редко, молоко, содержащее болезнетворные бактерии, может быть в пределах даты печати и имеет прекрасный вкус. .

Заражение может произойти где угодно, от фермы до вашей кухни, поэтому важно соблюдать правила безопасного обращения с пищевыми продуктами дома. Держите температуру в холодильнике на уровне 40 градусов или ниже, чтобы замедлить или остановить рост микробов. Также имейте в виду, что кувшин с молоком, который много раз брали в холодильник и вынимал из него, будет подвергаться большему воздействию бродячих микробов в окружающей среде и будет проводить больше времени вне температур охлаждения.

— Часы начинают идти быстрее, — сказал Миллер.

Тем не менее, Мартин сказал, что болезни пищевого происхождения, наследуемые от молока, очень редки.

«Что мы знаем о переработке молока, так это то, что она чрезвычайно безопасна», — сказала она. «Мы видим очень, очень, очень мало случаев, когда пастеризованное молоко вызывает какие-либо проблемы с безопасностью пищевых продуктов».

Количество микробов в молоке растет со временем

Миллер согласился с тем, что в дебатах о том, стоит ли употреблять молоко, которое начинает портиться, главной проблемой является его качество. «Часть безопасности пищевых продуктов здесь довольно минимальна», — сказал он.

Но, сказал он, несмотря ни на что, микробиологическое сообщество в вашем молоке со временем становится больше. Не существует жесткого правила, разделяющего «есть» и «выбрасывать».

Он размышлял: «Как далеко вы можете зайти, прежде чем это выйдет за рамки просто дерьмового вкуса» и может быть рискованным? «Не думаю, что знаю ответ на этот вопрос. Я не думаю, что кто-то это делает».

В качестве меры предосторожности убедитесь, что в холодильнике установлена ​​температура ниже безопасных для пищевых продуктов 40 градусов, не используйте молоко в сильно испорченном состоянии и будьте осторожны при использовании молока с признаками порчи в блюдах для людей, которые могут быть более уязвимыми (например, очень маленькие дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой). В конечном счете, действуйте в соответствии со своей толерантностью к риску. Вы можете относиться к испорченному молоку так же, как к жидкому яичному желтку — обычно хорошо для тех, у кого хорошее здоровье, но немного рискованнее для более уязвимых из нас.

Что делать с испорченным молоком?

Если ваше молоко начинает портиться, попробуйте его на вкус и действуйте по своему усмотрению. И всегда жду вас у меня дома на блины со зрелым молоком (рабочее название…пожалуйста, предложите что-нибудь получше!).

ИСТОЧНИКИ:

  • Николь Мартин. Заместитель директора Программы повышения качества молока. Cornell University. Колледж сельского хозяйства и наук о жизни.
  • Майкл Дж. Миллер. Профессор пищевой микробиологии; Заместитель руководителя программ для выпускников. Университет штата Иллинойс.
  • Намерения по утилизации ниже для молока, представленного в контейнерах без этикеток с указанием даты. Брайан Э.Роу, Дэвид М.Финни, Кристофер Т.Саймонс, Айшвария С.Бадигер, Кэтрин Э.Бендер, Деннис Р.Хелдман. Качество еды и предпочтения. Том 66, июнь 2018 г., страницы 13-18
  • Простой йогурт. Расширение штата Вашингтон. Дайан К. Смит, доцент, программа WSU Extension Youth and Families. 2015.
  • Пастеризованное молоко по сравнению с ультрапастеризованным — почему такой длительный срок годности? Научные заметки о молочных продуктах. Cornell University.