Содержание
54) Молоко, молочные продукты .Биологическая ценность, роль в питании населения, значение в передаче инфекционных заболеваний. Оценка качества.
Молоко
и молочные продукты относятся
к незаменимым продуктам питания, так
как содержат все незаменимые для
организма пищевые и биологически
активные вещества. В молоке содержится
свыше 90 компонентов.
Молоко
обладает высокой биологической ценностью.
Его белки и жир хорошо усваиваются.
Белки
молока усваиваются
взрослыми на 93,5 %, детьми на 95,5 %. Белки
молока представлены в основном казеином
(казеиноген), лактоальбумином и
лактоглобулином. Казеин составляет до
82 % от общего содержания белков, представлен
в виде сложных фос-форно-кальциевых
комплексов. Казеин и лактоальбумин
являются эффективными стимуляторами
синтеза белков в плазме крови. Молоко
характеризуется оригинальной
сбалансированностью аминокислотного
состава. При высоком содержании лизина
(261 мг на 100 г продукта) и аргигина (324 мг)
отмечается сравнительно невысокое
содержание метионина (87 мг). Это оптимально
для растущего организма.
Молочный
альбумин содержит
много триптофана, который рассматривается
как фактор роста в детском питании.
Кипяченое молоко содержит меньше белков,
так как они частично денатурируются
при высокой температуре.
Молочные
глобулины обладают
антибиологическими свойствами, являются
носителями иммунных свойств (эвглобулин
и псевдоглобулин) и близки к глобулинам
крови. Количество их в молозиве резко
возрастает до 90 %.
Жиры
молока (3,6
%) относятся к высокоценным жирам, так
как легко усваиваются, потому что
находятся в состоянии эмульсии и высокой
степени дисперсности, легко плавятся
(температура плавления 28-36 °С). Жиры
молока содержат около 20 жирных кислот,
в том числе ПНЖК (олеиновая), а также
низкомолекулярные жирные кислоты
(капроновую, каприловую), которые
находятся только в молоке (частично в
пальмовых маслах). Эти кислоты очень
активны в биологическом отношении.
Из фосфатидов
в молоке хорошо
представлен лецитин, который обладает
выраженными липотропными свойствами.
Очень много лецитина в сливках. Молоко
и молочные продукты вообще содержат
уникальный набор липотропных факторов,
к которым относятся метионин, лецитин,
фосфор, витамин А, рибофлавин, пиридоксин.
Из
стеринов в молоке представлены в
незначительном количестве (0,01 мг/100 г
продукта) холестерин и эргостерин
(провитамин D).
Углеводы
молока в
основном представлены лактозой (4,8 %).
Лактоза нормализует состав полезной
микрофлоры кишечника, не вызывает
брожения в кишечнике. Непереносимость
молока у некоторых людей связана с
отсутствием фермента, расщепляющего
лактозу.
Минеральный
состав молока. Молоко
и молочные продукты являются основными
источниками усвояемого кальция и
фосфора. Один литр молока покрывает
суточную потребность в кальции и фосфоре.
Причем они находятся в хорошем соотношении
друг с другом. Кальций и фосфор молока
хорошо усваиваются, так как входят в
состав легкоусвояемых белков молока,
которые прекрасно всасываются.
Витамины
представлены в молоке в небольших
количествах. Содержание их колеблется
в зависимости от сезона, характера
кормов, породы скота и других причин.
Молоко нельзя рассматривать как хороший
источник витаминов.
Эпидемиологическая
роль молока. Молоко
может быть причиной инфекционных
заболеваний, в том числе причиной
зоонозных инфекций, таких как туберкулез,
бруцеллез. Бруцеллез среди широких масс
населения распространяется исключительно
через молоко и молочнокислые продукты.
Причиной ящура, а также кокковых инфекций
также может быть молоко.Через молоко
передаются кишечные инфекции (брюшной
тиф, дизентерия и др.), а также особо
опасные инфекции (сибирская язва,
бешенство, инфекционная желтуха, чума
крупного рогатого скота).
Значение молока в питании детей
Специалистами санитарно-эпидемиологической службы г. Минска в ходе осуществления надзорной деятельности изучен вопрос обеспечения потребности школьников в основных веществах и энергии (по результатам исследований суточных рационов детей, посещающих группы продленного дня).
Полученные данные свидетельствует о недостаточном поступлении с пищей таких биологически активных веществ как белок животный (ниже нормы в среднем 10,6%), кальций (ниже нормы в среднем на 42%), фосфор (на 32 %), витамин А (ниже нормы на 65,7%), витамины В1, В2 (ниже нормы на 31 — 35,6%), витамин РР ((ниже нормы на 15%). Причиной этого, в первую очередь, является невыполнение натуральных норм питания по молоку и молочным продуктам (более чем в 2 раза).
Имеющиеся данные по изучению статуса питания детей в домашних условиях, так же свидетельствуют о недостаточном потреблении детьми молока и молочных продуктов. К сожалению, родители и дети зачастую не имеют достаточных знаний в области гигиены питания.
А между тем о высокой ценности молока и о его лечебных свойствах было известно еще в древности. Молоко называли «белой кровью», подчеркивая его ценность и незаменимость в рационе питания человека.
В нем содержится огромное количество необходимых для жизни веществ: кальций, более 200 видов минеральных и органических веществ, белок, великое множество витаминов, ферменты, фосфор, железо, марганец, калий, натрий, аминокислоты, минеральные кислоты и другие важные микроэлементы.
Кальций является наиболее важным макроэлементом молока. Он содержится в легко усваиваемой форме и оптимально сбалансирован с фосфором.
Недостаточное количество кальция в развивающемся детском и подростковом организме может иметь неблагоприятные последствия – масса костей уменьшается на 5-10%, во взрослом возрасте это увеличивает риск переломов на 50%, а также риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата. Сейчас также говорят о том, что кальций благоприятно влияет на биоэнергетическое поле человека. Подтверждением может быть тот факт, что люди, у которых нет недостатка кальция, или которые регулярно принимают его, имеют повышенный жизненный тонус, хорошее настроение, у них повышается выносливость и умственная, и физическая, они менее подвержены инфекционным заболеваниям.
Было замечено, что дети, регулярно принимающие в пищу молоко, менее расположены к ожирению, чем те дети, которые не пьют молоко. Происходит это благодаря кальцию, который помогает сжигать жир в организме.
Основными минеральными веществами молока являются, магний, калий, натрий, фосфор, хлор и сера, а также соли — фосфаты, цитраты и хлориды.
Жир молока — это прежде всего богатый источник энергии для детского организма. Молочный жир биологически самый полноценный и содержит в себе все известные жирные кислоты.
Белки молока содержат все необходимые организму аминокислоты, в том числе 8 незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей, так как отсутствие даже одной из них может вызвать нарушение обмена веществ.
Молочный сахар, или лактоза — единственный углевод, находящийся в молоке и составляющий 4,6—5,2 %. Физиологическое значение лактозы состоит в том, что она является стимулятором нервной системы и играет большую роль в нормальной деятельности сердца, печени, почек, а также в обменных процессах.
Ежедневное количество молока в питании школьников должно достигать 1 литра, но это не значит, что нужно выпивать литр чистого молока каждый день, ведь сейчас изготавливают множество других молочных продуктов. Часть молока можно выпивать в чистом виде, а остальную часть потреблять за счет различных молочных продуктов. Так вы сделаете рацион вкусным, полезным и разнообразным.
Не стоит давать детям обезжиренное молоко, так как в нем снижено содержание полезных для формирующегося организма жирных кислот и жирорастворимых витаминов, а иногда они вовсе отсутствуют. При кипячении так же вся польза молока практически полностью исчезает. А необработанное домашнее молоко употреблять крайне нежелательно из-за его высокой бактериальной загрязненности.
Поэтому оптимальный вариант – покупать в магазинах молоко, прошедшее специальную обработку с целью уничтожения посторонней микрофлоры и бактерий, возбудителей различных болезней, яиц глистов и т.д. Пастеризованное молоко – самое здоровое. Его полезные свойства и вкусовые качества остаются на очень высоком уровне, практически не уступая парному молоку.
Наряду с натуральным молоком, в детском питании должны широко использоваться различные высококачественные молочные продукты – кисломолочные напитки, йогурты, творог, сметана, сыр.
Микроорганизмы, которые попадают внутрь вместе с кисломолочными продуктами, подавляют в кишечнике болезнетворные микробы. Благодаря активной жизнедеятельности этих микроорганизмов в кишечнике усиливается синтез витаминов группы В.
Кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин, простокваша, ряженка, йогурты), специализированные продукты для детского питания обладают высокой пищевой ценностью, легко перевариваются, благотворно действуют на работу органов пищеварения, стимулируя выработку пищеварительных соков и желчи, и поэтому рекомендуются для ежедневного применения.
Объем кисломолочных продуктов должен составлять, как минимум половину рекомендуемого объема молока — то есть от 200 до 400 мл в сутки. Неотъемлемой частью рациона ребенка является творог — главный источник хорошо усваиваемого кальция и фосфора, необходимых для полноценного роста и развития костного скелета ребенка.
Таким образом, пищевая и биологическая ценность молока и молочных продуктов – бесспорны.
На основании выше изложенного специалисты санитарно-эпидемиологической службы г. Минска рекомендуют разнообразить рацион школьников за счет дополнительного включения в него молока и молочных продуктов.
Роль молока в весовом статусе детей: эпидемиологическое исследование среди подростков в Греции
. 2022 10 июля; 9 (7): 1025.
дои: 10.3390/дети9071025.
Айкатерини Канеллопулу
1
, Рена И Кости
2
, Венеция Нотара
3
, Джордж Антоногеоргос
1
, Андреа Паола Рохас-Хил
4
, Екатерина Н Корнилаки
5
, Арети Лагиу
3
, Мария Яннакулия
1
, Демосфен Б Панайотакос
1
6
Принадлежности
- 1 Кафедра питания и диетологии, Школа медицинских наук и образования, Университет Харокопио, 17671 Афины, Греция.
- 2 Кафедра питания и диетологии, Школа физического воспитания, спорта и диетологии, Университет Фессалии, 42132 Трикала, Греция.
- 3 Департамент общественного и общественного здравоохранения, Лаборатория гигиены и эпидемиологии, Школа общественного здравоохранения, Университет Западной Аттики, 12243 Афины, Греция.
- 4 Отделение сестринского дела, Факультет медицинских наук, Пелопоннесский университет, 22100 Триполи, Греция.
- 5 Факультет дошкольного образования Педагогической школы Критского университета, 74100 Ретимно, Греция.
- 6 Медицинский факультет Канберрского университета, Канберра 2617, Австралия.
PMID:
35884009
PMCID:
PMC9319378
DOI:
10.3390/дети9071025
Бесплатная статья ЧВК
Айкатерини Канеллопулу и др.
Дети (Базель).
.
Бесплатная статья ЧВК
. 2022 10 июля; 9 (7): 1025.
дои: 10.3390/дети9071025.
Авторы
Айкатерини Канеллопулу
1
, Рена И Кости
2
, Венеция Нотара
3
, Джордж Антоногеоргос
1
, Андреа Паола Рохас-Хил
4
, Екатерина Н Корнилаки
5
, Арети Лагиу
3
, Мария Яннакулия
1
, Демосфен Б Панайотакос
1
6
Принадлежности
- 1 Кафедра питания и диетологии, Школа медицинских наук и образования, Университет Харокопио, 17671 Афины, Греция.
- 2 Кафедра питания и диетологии, Школа физического воспитания, спорта и диетологии, Университет Фессалии, 42132 Трикала, Греция.
- 3 Департамент общественного и общественного здравоохранения, Лаборатория гигиены и эпидемиологии, Школа общественного здравоохранения, Университет Западной Аттики, 12243 Афины, Греция.
- 4 Отделение сестринского дела, Факультет медицинских наук, Пелопоннесский университет, 22100 Триполи, Греция.
- 5 Факультет дошкольного образования Педагогической школы Критского университета, 74100 Ретимно, Греция.
- 6 Медицинский факультет Канберрского университета, Канберра 2617, Австралия.
PMID:
35884009
PMCID:
ПМС9319378
DOI:
10.3390/дети9071025
Абстрактный
Потребление молока в значительной степени способствует питанию детей, играя ключевую роль в развитии и структуре костей, функционировании костно-мышечной системы и сердца. В этом исследовании изучалась связь между типом молока и избыточным весом/ожирением у детей. В школьном периоде 2014-2016 гг. приняли участие 1728 учащихся в возрасте 10-12 лет и их родители. Измерение и классификация их веса проводились в соответствии с критериями Международной целевой группы по ожирению. В числе прочего регистрировался тип потребления молока. Были классифицированы четыре категории типа молока, потребляемого детьми (белое молоко, шоколадное молоко, оба вида молока и полное отсутствие молока). Дети, потребляющие только белое молоко, на 33,1% реже страдают избыточной массой тела/ожирением по сравнению с детьми, которые вообще не потребляют молоко [ОШ (9).5% ДИ): 0,669 (0,516, 0,867), p = 0,002]. Потребление шоколадного молока продемонстрировало защитную роль против избыточного веса/ожирения у детей, хотя его связь не была неизменно значимой. Это исследование подчеркивает значительный вклад потребления молока (и особенно белого молока) в управление весом, и поэтому его следует постоянно поощрять. Необходимы дополнительные исследования, чтобы пролить свет на влияние различных молочных продуктов на вес в детстве.
Ключевые слова:
ребенок; диета; молоко; ожирение; лишний вес; здравоохранение.
Заявление о конфликте интересов
w3.org/1999/xlink» xmlns:mml=»http://www.w3.org/1998/Math/MathML» xmlns:p1=»http://pubmed.gov/pub-one»> Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Похожие статьи
Потребление завтрака и ожирение среди подростков: эпидемиологическое исследование.
Чампиломати Г., Нотара В., Прапас С., Константину Э., Кордони М., Веленца А., Месимери М., Антоногеоргос Г., Рохас-Хил А.П., Корнилаки Э.Н., Лагиу А., Панайотакос Д.Б.
Чампиломати Г. и соавт.
Педиатр Междунар. 2020 Январь; 62 (1): 81-88. doi: 10.1111/пед.14050.
Педиатр Междунар. 2020.PMID: 31713282
Связь между соблюдением средиземноморской диеты и детским ожирением; роль структуры семьи: результаты эпидемиологического исследования 1728 греческих студентов.
Канеллопулу А. , Яннакопулоу С.П., Нотара В., Антоногеоргос Г., Рохас-Хил А.П., Корнилаки Э.Н., Константину Э., Лагиу А., Панайотакос Д.Б.
Канеллопулу А. и др.
Нутр Здоровье. 2021 март; 27(1):39-47. дои: 10.1177/0260106020952600. Epub 2020, 19 октября.
Нутр Здоровье. 2021.PMID: 33073650
Потребление напитков детьми дошкольного возраста и его влияние на весовой статус.
О’Коннор ТМ, Ян С.Дж., Никлас Т.А.
О’Коннор ТМ и др.
Педиатрия. 2006 г., октябрь; 118 (4): e1010-8. doi: 10.1542/пед.2005-2348.
Педиатрия. 2006.PMID: 17015497
Продолжительность, частота и объем потребления исключительно грудного молока и/или детского питания, а также избыточный вес и ожирение: систематический обзор [Интернет].
Дьюи К., Баззано Л. , Дэвис Т., Донован С., Таверас Э., Клейнман Р., Гюнгор Д., Мадан Э., Венкатраманан С., Терри Н., Бутера Г., Оббаги Дж.
Дьюи К. и др.
Александрия (Вирджиния): Систематический обзор данных о питании Министерства сельского хозяйства США; 2020 июль.
Александрия (Вирджиния): Систематический обзор данных о питании Министерства сельского хозяйства США; 2020 июль.PMID: 35315996
Бесплатные книги и документы.Обзор.
Потребление напитков и рост, размер, состав тела и риск избыточного веса и ожирения: систематический обзор [Интернет].
Mayer-Davis E, Leidy H, Mattes R, Naimi T, Novotny R, Schneeman B, Kingshipp BJ, Spill M, Cole NC, Bahnfleth CL, Butera G, Terry N, Obbagy J.
Майер-Дэвис Э. и соавт.
Александрия (Вирджиния): Систематический обзор данных о питании Министерства сельского хозяйства США; 2020 июль.
Александрия (Вирджиния): Систематический обзор данных о питании Министерства сельского хозяйства США; 2020 июль.PMID: 35349233
Бесплатные книги и документы.Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
использованная литература
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) Ожирение и избыточный вес. 2021. [(по состоянию на 5 мая 2022 г.)]. Доступно в Интернете: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight.
Кэмпманс-Кёйперс М., Сингх-Повел К., Стейнс Дж., Бьюленс Дж.В.Дж. Связь потребления молочных продуктов детьми и подростками с различным потреблением пищи и питательных веществ в Нидерландах. БМС Педиатр. 2016;16:2. doi: 10.1186/s12887-015-0524-3.
—
DOI
—
ЧВК
—
пабмед
Дрор Д. К., Аллен Л.Х. Потребление молочных продуктов детьми и подростками в развитых странах: тенденции, вклад в питание и обзор связи с последствиями для здоровья. Нутр. 2013; 72:68–81. doi: 10.1111/nure.12078.
—
DOI
—
пабмед
Дрор Д.К. Потребление молочных продуктов и ожирение в дошкольном, школьном и подростковом возрасте в развитых странах: систематический обзор и метаанализ. Обес. 2014; 15:516–527. doi: 10.1111/обр.12158.
—
DOI
—
пабмед
Лу Л. , Сюнь П., Ван Ю., Хе К., Цай В. Долгосрочная связь между потреблением молочных продуктов и риском детского ожирения: систематический обзор и метаанализ проспективных когортных исследований. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2016;70:414–423. doi: 10.1038/ejcn.2015.226.
—
DOI
—
пабмед
Грантовая поддержка
Это исследование не получило внешнего финансирования.
Запутанный Млечный Путь | Журнал эпидемиологии и общественного здравоохранения
Текст статьи
Меню статьи
- Статья
Текст - Артикул
инфо - Цитата
Инструменты - Поделиться
- Быстрое реагирование
- Артикул
Метрика - Оповещения
В этом номере
Запутанный Млечный Путь
Бесплатно
- ROCÍO ORTIZ MONCADA, Atlantico University
- Barranquilla, Colombia
- CARLOS ALVAREZ-DARDET, Editor
- Barranquilla, Colombia
http://dx. doi .org/10.1136/jech.55.6.369
Статистика с сайта Altmetric.com
Запрос разрешений
Если вы хотите повторно использовать часть или всю эту статью, воспользуйтесь приведенной ниже ссылкой, которая приведет вас к службе RightsLink Центра защиты авторских прав. Вы сможете получить быструю цену и мгновенное разрешение на повторное использование контента различными способами.
В этом номере мы публикуем исследовательский отчет А. Р. Несса, Г. Дэйви Смита и Ч. Харта о взаимосвязи молока, ишемической болезни сердца и смертности. Вывод авторов после наблюдения за когортой в течение 20 лет таков: «мы не нашли доказательств того, что потребление молока было связано с повышенным риском коронарной смерти или смерти от всех причин», кроме того, они добавляют: «пьющие были здоровее в нескольких отношениях». . В своей связанной редакционной статье Питер Элвуд по существу поддерживает утверждения авторов, заявляя, что «представление» о том, что регулярное потребление молока опасно для здоровья, не подтверждается текущими эпидемиологическими данными.
Для нас ключевой идеей комментирования этих бумаг является путаница. История не нова, во многих областях медицинских исследований, но особенно в области питания, предполагаемые факторы риска возникают и исчезают, постоянно внося путаницу в политиков, практиков и, прежде всего, в общественность. Ишемическая болезнь сердца кажется особенно склонной к увеличению этого фактора риска, и на сегодняшний день описано около 300 таких заболеваний. Несмотря на это отсутствие последовательного набора доказательств, многие учреждения в последние годы усилили рекомендации по сокращению потребления цельного молока. Это привело в богатых продовольствием странах к альтернативному увеличению потребления молочных продуктов с низким содержанием жира, но эти рекомендации также привели к сокращению использования цельного молока в развивающихся странах. Данные ФАО о поставках молока на душу населения в Южной Америке показали неуклонный рост с тех пор, как появились первые данные (1961) до пика в 1981 г.