Содержание
КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ ПЕРЕДАЕТСЯ ЧЕРЕЗ СЫРОЕ МОЛОКО
Многие знают о страшной болезни – клещевом энцефалите, предающимся вместе с укусом клеща. Однако, как оказалось, клещевым энцефалитом можно заразиться, вообще не контактируя с насекомым. Достаточно выпить сырого молока или съесть сыр, сделанный из молока, не подверженного термической обработке.
В частности, в 2020 году таким путем заразились две жительницы Санкт-Петербурга, которые прошлые майские праздники провели в Московской области и выпили козьего молока. Болезнь проявилась уже после их возвращения домой. Основным продуктом — переносчиком болезни является козье молоко и сыр и из него, затем идет коровье молоко. Об этом рассказала начальник эпидемического надзора петербургского Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия.
«Московская правда» выяснила вместе с экспертами, как уберечься от возможного заражения и какие еще опасности, связанные с клещами, подстерегают москвичей, тем более что эти майские будут длинными, а значит, большинство горожан смогут посетить и те регионы, в которых энцефалитные клещи обитают в больших количествах.
Санитарный врач, врач-дезинфектолог, директор по качеству Центра дезинфекции, дезинсекции и дератизации по уничтожению насекомых и грызунов в Москве и Московской области Николай Дубинин утверждает, что в Московском регионе нет клещевого энцефалита, то есть клещи им не инфицированы.
«Москвичам прививка от энцефалита нужна только в случае выезда в эндемичные регионы для отдыха или работы в лесах. Этот специфический способ профилактики – вакцинация – направлен на конкретного возбудителя», – обращает внимание эксперт.
Однако редкие и казуистические случаи, один из которых описан выше, все же в Москве и области встречаются. И риск заражения клещевым энцефалитом через козье молоко все же существует. К тому же, кроме энцефалита, в Московском регионе можно заразиться клещевым боррелиозом, известным также, как болезнь Лайма. Это опасное инфекционное трансмиссивное заболевание, которое может поражать кожу, суставы, сердце и нервную систему.
Еще два заболевания, которыми можно заразиться от укуса клеща – клещевой гранулоцитарный анаплазмоз (ГАЧ), характеризующийся высокой интоксикацией и высокой температурой, и моноцитарный эрлихиоз (МЭЧ), развивающийся в крови человека после укуса. Эти заболевания подавляют иммунную систему и делают носителя уязвимым перед многими болезнями, что в сегодняшнем мире довольно опасно. Плюс ко всему, по словам эксперта, профилактики от МЭЧ, ГЭЧ и болезни Лайма сегодня не существует.
«Из всего вышесказанного следует, что остается только неспецифическая профилактика. Главными её элементами являются правильно подобранная одежда для похода в лес; само- и взаимоосмотр на предмет наличия клещей на одежде в лесу и при выходе из него, обработка одежды инсектицидными препаратами; обработка от клещей своего садового участка и прилегающей территории», – рекомендует Дубинин.
Эксперт также подчёркивает, что течение энцефалита при алиментарном заражении (через продукты) тяжелее. Это связано с тем, что концентрация вируса в молоке может быть очень высокой, поскольку к одному животному могут присасываться десятки клещей. В связи с этим в очагах клещевого энцефалита, если человек туда все же попал, молоко обязательно нужно подвергать кипячению. Особенно это важно для детского питания.
Тем временем историк, эксперт Российской академии Народного хозяйства и Государственной службы Сыдып Бальдруев рассказал, что вакцин от клещевого энцефалита для коров и других дойных животных не существует.
«Средства защиты, представленные в качестве репеллентов либо растворов для обливания плохо влияют на качество того же мяса и молока – придают им химический запах и весьма токсичны для людей. Они имеют короткий срок действия, поэтому нужно повторять процедуры в течение каждой полутора-двух недель», – рассказывает Бальдруев.
Эксперт советует дачникам готовиться к клещевому сезону заранее – вспахивать места на участке, где может вырасти высокая трава, а также скашивать траву, не допуская слишком высокого ее роста. В высокой траве часто скрываются клещи, поджидая жертву. Как и предыдущий экспертов, Бальдруев советует вакцинироваться минимум за две недели до посещения мест, где энцефалитные клещи являются эндемиками.
Специалист также рекомендует домашний скот в весенние недели обострения клещевых очагов стоит держать дома, временно ограничив контакты животных с природой, чтобы снизить риск заражения.
Инфографика Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Тем временем в Роспотребнадзоре рассказали о наиболее проблемных регионах по клещевому энцефалиту. Ими стали Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный регионы. В Москве и Московской области, кроме Дмитровского и Талдомского районов, ситуация с клещевым энцефалитом благополучная. Однако уже у границ Московского региона, в Тверской и Ярославской областях, ситуация расценивается как неблагополучная.
Сергей Мохарев.
Фото из открытых источников
Заболеть от козы?
Пружаны ул. Мицкевича, 27 (016 32) 3-41-80, 3-42-95
- Заказать талон
- Вопрос-ответ
- Консультация
Жители Пружанского района содержат в своих подсобных хозяйствах коз, овец и коров. С каждым годом поголовье коз растет.
Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смертности.
Можно ли заразиться энцефалитом при употреблении молока?
Да, заражение возможно при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находится в молоке. Этот путь распространения энцефалита называется пищевым или алиментарным.
В населенных пунктах кровососущие паразиты прокармливаются на рогатом скоте, козах и овцах. В период распространения вируса по организму зараженного животного возбудитель попадает в молоко. Самым опасным в плане возможности инфицирования считается козье молоко. Так как для этих животных характерна длительная вирусемия. Алиментарный путь заражения часто сопровождается семейно-групповыми заболеваниями и число случаев инфицирования клещевым энцефалитом через козье молоко постоянно увеличивается. Это определяется поголовьем коз, которое в последние годы значительно возросло. В течение жизни козы могут заболевать несколько раз, поэтому одно животное является источником инфекции в разные периоды. Роль инфицированных коров намного меньше из-за короткой вирусемии, но о такой вероятности также нужно помнить.
Каким образом клещевой энцефалит передается через козье молоко?
Вирус проникает в организм человека через пищеварительный и желудочно-кишечный тракт после употребления в пищу сырого молока, там фиксируется в клетках и тканях. Дальше через капилляры попадает в систему кровообращения, размножается в сосудах и лейкоцитах крови, мигрирует в органы иммунной системы. В дальнейшем развивается поражение ЦНС. Таким образом связь козьего молока и клещевого энцефалита очевидна.
Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.
Соблюдая все рекомендации, Вы защитите себя от клещевых инфекций.
Врач-эпидемиолог Пружанского районного ЦГиЭ К. Н. Пашкевич
Советы
Рекомендации родителям по профилактике вредных привычек у подростков
До приезда скорой.
Все советы
Статьи
Профилактика гельминтозов
О запрете реализации несовершеннолетним электронных систем курения
Все статьи
Употребление сырого козьего молока: каков риск заражения вирусами КЭ?
Статья в Journal of Food Safety and Food Quality (2020)
Возбудители клещевого энцефалита (КЭ) могут передаваться человеку при употреблении в пищу сырого молока и продуктов из сырого молока от инфицированных коз. Риск оценивается как низкий и, скорее всего, связан с потреблением (непастеризованных) продуктов на ферме.
Заболеваемость клещевым энцефалитом (КЭ) в Швейцарии растет уже несколько лет. Хотя это вирусное инфекционное заболевание обычно передается человеку через клещевые укусы, в последние годы в немецкоязычном регионе стали известны случаи заболевания, вызванные употреблением в пищу непастеризованного козьего молока и продуктов из козьего молока. Тяжелое течение заболевания обычно двухфазное, при этом у инфицированного человека проявляются гриппоподобные симптомы на первой фазе. На втором этапе инфекция может поражать центральную нервную систему (головной мозг, мозговые оболочки, костный мозг), вызывая неврологические нарушения (например, признаки паралича), которые могут привести к смерти.
Эксперты компании Agroscope, Федерального управления по безопасности пищевых продуктов и ветеринарии (FSVO) и лаборатории Шпица провели оценку риска заражения козьего молока вирусом КЭ в альпийских регионах кантона Вале. Расчеты здесь основаны на текущих данных из литературы и на исследовании, проведенном в кантоне Вале, по серопревалентности (т.е. уровням специфических антител в сыворотке крови) специфических антител к КЭ у коз.
Вероятность контаминации молока вирусом КЭ очень мала
Расчет предполагает, что зараженная коза выделяет вирус с молоком только во время короткой виремической фазы, длящейся в среднем семь дней. Кроме того, только домашнее молоко, на которое приходится ок. При оценке риска учитывалось 4% козьего молока, производимого ежегодно в Швейцарии (по состоянию на 2018 год). Это молоко перерабатывается непосредственно на ферме и предназначено для потребления на ферме. Поскольку этот исходный продукт не подлежит никакому внешнему осмотру и, в отличие от товарного молока, также потребляется или подвергается дальнейшей переработке без термической обработки, он представляет собой самый высокий риск передачи вируса для оценки риска. Для оценки риска была принята во внимание экспериментально доказанная серопревалентность в популяциях коз региона Вале и сделано предположение, что в стаде среднего размера все животные заражаются вирусами КЭ в течение первых трех-четырех лет жизни. жизнь. Рассчитанная на основе этого вероятность заражения молока в домашнем хозяйстве составляет от 0,0012% до 0,024% (т.е. примерно одна на каждые 5000 проб молока).
Риск низкий, но проблема очень актуальна
Расчетная вероятность того, что козье молоко в выбранном альпийском районе Швейцарии содержит инфекционные вирусы КЭ, очень мала и согласуется с низким числом случаев КЭ в Германии. — говорящий регион, в котором заболевание явно было приобретено алиментарным путем заражения. Несмотря на это, за последние годы в Германии и Австрии было зарегистрировано в общей сложности восемь случаев, когда употребление свежего козьего сыра, приготовленного из сырого молока, приводило к заболеванию.
Самый последний случай алиментарной передачи КЭ в Центральной Европе был зарегистрирован в прошлом году (в 2020 г.) в регионе Оверна-Рона-Альпы во Франции, недалеко от швейцарской границы. Обследовано 37 человек, у которых после употребления сырого козьего сыра проявились симптомы, характерные для инфекции КЭ. Алиментарная передача КЭ была научно доказана для большинства обследованных лиц.
Целенаправленные меры могут предотвратить заболевание вирусами КЭ. С одной стороны, вакцина против КЭ обеспечивает эффективную защиту от инфекции. С другой стороны, вирус можно инактивировать термической обработкой. Таким образом, для переработки сырого молока рекомендуется адекватная термическая обработка путем пастеризации, ультрапастеризации или кипячения.
Выводы
- Вирусы КЭ могут передаваться от инфицированных коз человеку через потребление сырого молока и продуктов из сырого молока.
- Хотя вероятность заражения молока вирусами КЭ очень мала, в последние годы в Центральной Европе наблюдался ряд случаев алиментарной передачи КЭ.
- Вирусы КЭ могут быть инактивированы адекватной термической обработкой сырого молока.
- Вакцина против КЭ обеспечивает эффективную защиту от вирусного патогена.
Выживаемость вируса клещевого энцефалита в козьем сыре и молоке
- title={Выживаемость вируса клещевого энцефалита в козьем сыре и молоке},
автор = {Zsuzsanna R{\’o} nai и L{\’a} szl{\’o} Egyed},
journal={Вирусология пищевых продуктов и окружающей среды},
год = {2020},
страницы={1-5}
}- Z.
Rónai, L. Egyed
- Опубликовано 9 мая 2020 г.
- Медицина, биология
- Вирусология пищевых продуктов и окружающей среды
Выживаемость вируса клещевого энцефалита изучали в пастеризованном и непастеризованном козьем молоке, а также в соленом/несоленом и пряном/непряном сыре, изготовленном из козьего молока, зараженного низким и высоким литрами инфекционный вирус. Как мягкие (63°С, 30 мин), так и быстрые (72°С, 15 с) условия пастеризации уничтожали жизнеспособные вирусные частицы. Небольшое количество инфекционного вируса можно было обнаружить только в течение 5–10 дней из молока и из несоленого сыра. Из молока, зараженного большим количеством вируса…
View on Springer
ncbi.nlm.nih.gov
Сравнение методов выделения РНК вируса клещевого энцефалита в козьем сыром молоке и сливочном сыре
Заражение вирусом клещевого энцефалита (ВКЭ) может вызвать менингит, менингоэнцефалит и миелит у людей. ВКЭ представляет собой оболочечный РНК-вирус семейства Flaviviridae, который в основном представляет собой…
РНК вируса клещевого энцефалита, обнаруженная в замороженном козьем молоке при семейной вспышке
Эта серия случаев показывает, что клещевой энцефалит должен быть включен в дифференциальную диагностику вспышки лихорадочного заболевания, а тщательный сбор анамнеза со ссылкой на непастеризованные молочные продукты имеет решающее значение для предотвращения дальнейшего распространения заболевания.
Метод выявления вируса клещевого энцефалита в сырых молочных продуктах
- C. Hennechart-Collette, G. Gonzalez, S. Perelle
Медицина
Пищевая микробиология
- 2022
Пищевой путь передачи вируса клещевого энцефалита — распространение, последствия и профилактика
Клещевой энцефалит (КЭ) — наиболее распространенное вирусное неврологическое заболевание в Евразии. Обычно он передается через укусы клещей, но может также возникать при употреблении зараженного ВКЭ молока и молочных продуктов…
Обнаружение вируса Orf в слюне и молоке молочных коз
Orf — зоонозное и высококонтагиозное заболевание, вызываемое вирусом Orf (ORFV). ) инфекционное заболевание. Вспышки орфов у овец и коз обычно приводят к высокому уровню выбраковки и смертности новорожденных козлят и ягнят…
Элиментарные инфекции вирусом энцефалита клещей,
- M. Ličková, Sabína Fumačová Havlíková, M. Sláviková, B. Klempa
Viruses 9000 3
- 313131313131313131313131319313 гг.
инфекций в Европе, проанализированы экспериментальные данные о выделении вируса в молоке и рассмотрены возможные меры профилактики алиментарных инфекций.
Единый подход к расследованию вспышки пищевого клещевого энцефалита в неэндемичной зоне во Франции (Эн, Восточная Франция): продольное серологическое исследование в животноводстве, выявление клещей и первый клещевой энцефалит Выделение вирусов и молекулярная характеристика
Географический ареал вируса клещевого энцефалита (ВКЭ) и заболеваемость среди людей увеличиваются по всей Европе, что подвергает ряд неэндемичных регионов и стран риску возникновения вспышек. Весной…
Единый медицинский подход к расследованию вспышки пищевого клещевого энцефалита в неэндемичном районе Франции (Эн, Восточная Франция): лонгитюдное серологическое исследование на домашнем скоте, обнаружение у клещей и первый вирус КЭ выделение и молекулярная характеристика
- G. Gonzalez, L. Bournez, S. Lecollinet
Medicine
medRxiv
- 2021
Первый полноразмерный пищевой изолят, полученный во Франции последовательность генома и обнаружил, что он не очень близко кластеризуется ни с изолятом, циркулирующим в Эльзасе, ни с каким-либо другим изолятом в пределах европейской линии.
Borrelia spirochetes у европейских экзотических сельскохозяйственных животных
Результаты показывают, что экзотические сельскохозяйственные животные могут служить хозяевами для жестких клещей и могут быть инфицированы спирохетами Borrelia, передаваемыми твердыми клещами. Таким образом, эти животные могут играть важную роль в сохранении боррелийских спирохет в природе.
Пища как переносчик вирусов: обзор
- Теофило Эспиноза Теллес, Роберто Кеведо — Леон, Йеннифер Авила — Писарро
Медицина
Scientia Agropecuaria
- 202032
0039
Цель этого обзора состояла в том, чтобы обсудить возможные пути передачи вируса человеку через пищу, а также провести исследовательскую работу по вирусам, более устойчивым к термической обработке пищевых продуктов.
ПОКАЗАНЫ 1-10 ИЗ 38 ССЫЛОК
СОРТИРОВАТЬ ПОРелевантности Наиболее влиятельные статьиНедавность
Экспериментальное заражение коз вирусом клещевого энцефалита и возможности предотвращения передачи вируса через сырое козье молоко
Zuzs.
Беренци
Биология, медицина
Интервирусология
- 2011
Козы выделяют вирус с молоком без каких-либо симптомов, а инфекций, передающихся через грудное молоко человека, можно избежать как путем иммунизации коз, так и путем кипячения/пастеризации зараженного молока.
Кластер из двух случаев заражения людей клещевым энцефалитом (КЭ), передающимся через непастеризованное козье молоко и сыр, в Германии, май 2016 г.
- S. Brockmann, R. Oehme, G. Dobler
Биология, медицина
Евронадзор: Европейский бюллетень по инфекционным заболеваниям = Европейский бюллетень по инфекционным заболеваниям
- 2018
Филогенетические анализы изолятов клещей и сыра показали 100% гомологию аминокислот в гене E и тесную связь с ВКЭ. штаммы из Швейцарии и Австрии.
Вспышка клещевого энцефалита в Венгрии, вызванная потреблением сырого козьего молока.
Вспышка клещевого энцефалита, связанная с потреблением сырого козьего молока и сыра, Хорватия, 2015 г.
- Л. Марковинович, М. Л. Косанович Личина, Л. С. Краджинович
Медицина
Инфекция
- 2016
. Цель этого отчета — подчеркнуть риск для приобретения Т.Б. Хорватия у семи участников из десяти контактировавших лиц, потреблявших сырое козье молоко или сыр от одного и того же поставщика в апреле–мае 2015 г.
Клещевой энцефалит
- L. Lindquist, O. Vapalahti
Медицина
Ланцет
- 2008
Клещевой энцефалит при употреблении козьего сыра в горном регионе Австрии оральная передача T BEV.
Вирус клещевого энцефалита – обзор возникающего зооноза.
- К. Мэнсфилд, Н. Джонсон, Л. П. Фиппс, Дж. Стефенсон, А. Фукс, Т. Соломон
Медицина, биология
Журнал общей вирусологии
- 2009
В этом обзоре всесторонне рассмотрен ВКЭ, его эпидемиология и патогенез, клинические проявления КЭ, вакцинация и профилактика, а также факторы, которые могли повлиять очевидное увеличение числа зарегистрированных случаев заболевания людей каждый год, несмотря на наличие эффективных вакцин.
- Z.