Содержание
С чем нельзя есть дыню и почему » BigPicture.ru
Дыня — вкусная, сочная, полезная и всеми любимая. Но кроме полезных качеств, у дыни есть и отрицательные, опасные для желудка свойства. Прежде всего, дыня — тяжелая пища, и желудочно-кишечный тракт довольно долго работает над ее перевариванием. Есть много мякоти за один раз не рекомендуется. Из-за этого свойства ее надо есть отдельно, а не смешивать с другими продуктами.
Открылся дынный сезон. Желтыми благоухающими дынями прилавки просто завалены. Но вместе с тем участились и случаи пищевых отравлений. И вовсе не потому, что с дынями что-то не так.
Существует категория продуктов, которые следует употреблять за один прием пищи, а некоторые из них – предпочтительнее есть раздельно. Связано это с тем, что разложение пищи на составляющие осуществляется разным составом желудочного сока.
Дыню лучше не употреблять вместе с основными блюдами из-за того, что это тяжелый продукт, содержащий много клетчатки. Употреблять ее нужно между основными приемами пищи (за 2 часа или спустя 2 часа после еды). В противном случае будьте готовы к чувству дискомфорта, тошноте и метеоризму.
Дыня не сочетается или имеет плохую совместимость с некоторыми продуктами. Например, если употребить ее с молоком или кисломолочными продуктами, реакция будет такая же, как если есть вместе огурец и пить молоко — то есть даст такой же результат, как слабительное. Если смешать дыню с алкоголем, вы также гарантировано получите длительное послабление стула.
Дыня противопоказана кормящим матерям (может вызвать у малыша тяжелые расстройства пищеварения), при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Есть мнение, что дыню не стоит употреблять с медом: эти два продукта способны «склеиваться» в массу, которая с трудом протолкнется кишечником. Кроме того, такое сочетание может резко повысить уровень глюкозы в крови, что особенно опасно для диабетиков.
В целом, дыня полезный продукт, но наслаждаться ее вкусом нужно в меру и в качестве самостоятельного блюда, а не десерта после обильной трапезы.
— В дыне очень много клетчатки, из-за чего она будет служить профилактикой запоров.
— В дыне много железа, калия, кальция, магния, витаминов группы В, С и А. Благодаря им дыня предотвращает образование опухолей, является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза, успокаивает центральную нервную систему.
— Еще одна деликатная область применения «желтой эгоистки» — увеличение мужской силы. Для этого нужно просто жевать свежие семена (достаточно 2-5 г в день). Но так как их употребление, а особенно передозировка могут быть вредны для селезенки, к «жвачке» добавляют мед — он устраняет вредное влияние семечек дыни.
Смотрите также:
20 съедобных плодов, о которых вы даже не слышали,
Скрытая красота семян и фруктов от британского фотографа Левона Бисса,
Мороженое, чипсы, попкорн: 6 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны
А вы знали, что у нас есть Telegram и Instagram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
С чем нельзя есть дыню и арбуз?
Рассказываем, как правильно есть арбузы и дыни, чтобы избежать неприятных последствий.
Анна Залесская
После плотного приёма пищи мы часто съедаем на десерт арбуз или дыню. Съедаем не пару кусочков, а сразу половину, можем и целиком, вырезая самую вкусную серединку. Задумываемся ли мы при этом о том, как сочетается сладкая сочная мякоть с другими продуктами, которые только что были съедены на обед или ужин? В большинстве случаев – нет.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Чем грозит сочетание дыни и арбуза с некоторыми продуктами?
На смену удовольствию могут прийти неприятные ощущения тяжести, вздутия, боли в животе и другие проблемы с ЖКТ, реже могут возникать аллергические реакции. Почему это происходит?
У дыни и арбуза небезупречная репутация. С одной стороны – дыня очень полезна, в ней много железа, калия и витамина С. Её рекомендуют людям с ослабленной мозговой деятельностью, т.к. в дыне содержится фолиевая кислота. Плод можно употреблять при заболеваниях печени и сердцечнососудистой системы.
Арбуз является источником витамина А, который способствует выработке коллагена и эластина, в нем содержится антиоксиданты, употребление арбуза в пищу положительно сказывается на работе сердца и мышечной системы. Огромным преимуществом обоих плодов является то, что они содержат мало калорий.
С другой стороны, дыню не рекомендуют больным сахарным диабетом из-за большого количества сахара, а также людям с проблемами ЖКТ, язвенной болезнью желудка, беременным или кормящим женщинам. Многие считают, что дыня – очень тяжелый продукт, несовместимый с любыми другими. Чтобы переваривание происходило безболезненно, а желудок не перегружался, есть её лучше в промежутках между приемами пищи и желательно небольшими порциями.
И арбуз, и дыня не задерживаются надолго в желудке, сладкие плоды находятся там считаные минуты, а затем почти сразу переходят в кишечник, где и происходит основное переваривание. Если же съесть их вместе с другими продуктами, сочетая, например, с мясом, начинаются процессы брожения и гниения. Нарушается микрофлора, что и приводит к неприятным последствиям, таким как тяжесть, диарея или тошнота.
С какими продуктами не стоит есть дыню и арбуз
- Дыню и арбуз нельзя сочетать с молоком и кисломолочными продуктами. Может возникать несварение или вздутие, эффект слабительного.
- Дыню нельзя сочетать с алкоголем. Получите тот же эффект длительного несварения.
- Дыню и арбуз нельзя есть, запивая холодной водой. Это может привести к брожению, коликам и диарее.
- Дыню нельзя есть с мёдом. Существует мнение, что эти два продукты способны склеиваться в массу, которая может вызывать непроходимость в кишечнике, так называемый заворот кишок. Кроме того, такое сочетание может резко повысить уровень глюкозы в крови.
- Нельзя есть дыни и арбузы натощак. Результатом может стать несварение, колики, боли в животе и другие проблемы с пищеварением.
- Диетологи советуют употреблять арбуз не позднее, чем за пять часов до сна.
Почему же некоторые люди едят дыни и арбузы без последствий для здоровья, а другие не могут?
Всё зависит от силы организма и здоровья пищеварительной системы. Но врачи и диетологи сходятся во мнении, что и дыня, и арбуз – продукты, которые стоит употреблять в меру, небольшими кусочками, а не по половине, как мы привыкли. В дынях и арбузах содержится много клетчатки и огромное количество минеральных веществ и витаминов, оба плода считаются мягким слабительным, мочегонным и потогонным средством, поэтому нельзя съедать их слишком много за один раз.
Что больше любите: арбуз или дыню?
Аллергия на арбуз и дыню
Сейчас растет количество аллергических реакций, причиной которых могут быть непривычные сочетания продуктов, которые сопровождаются дисбактериозом, кожными реакциями и высыпаниями в виде мелких прыщиков.
Довольно редко, но все же встречается более серьезная аллергическая реакция на арбузы или дыни. Такой тип аллергии чаще развивается в детском возрасте и проявляется через несколько минут после съеденного десерта.
Тревожные симптомы
- постоянный кашель
- высыпания, крапивница
- зуд губ и слизистой полости рта, возможен отек губ, нёба или языка
- спазмы желудка, тошнота, рвота
- отёк Квинке, анафилактический шок.
В случае серьезной реакции необходимо своевременно обратиться с медицинской помощью.
5 вредных сочетаний молока, которых следует избегать
Послушать эту статью |
Кто-то любит пить молоко горячим или холодным, кто-то любит пить его с шоколадом, а кто-то пьет его с бананом для веса получить цели. Есть много способов включить молоко в свой рацион утром или вечером. Возможно, вы также слышали о haldi doodh , миндальном молоке или молоке из кешью. Хотя эти варианты звучат хорошо и полезно, есть некоторые продукты, с которыми вам никогда не следует сочетать стакан молока.
Молоко переваривается дольше, поэтому, например, если вы съедите молоко и лимон или любые цитрусовые, молоко свернется. Это может привести к газообразованию и изжоге. Некоторые люди также не переносят лактозу, что означает, что они не могут переваривать лактозу, содержащуюся в молоке.
Молоко может улучшить ваше здоровье. Изображение предоставлено: Shutterstock
Ниже приведены некоторые продукты, которые вы никогда не должны сочетать с молоком, потому что они могут принести больше вреда, чем пользы:
По словам доктора Притама Муна, врача-консультанта больницы Вокхардт, Мира-роуд, Мумбаи, вы должны держаться подальше от этих сочетаний пищи и молока.
1. Избегайте рыбы и молока
Молоко оказывает охлаждающее действие, а рыба, наоборот, согревает. Эта комбинация создает дисбаланс, который может привести к химическим изменениям в организме. Доктор Мун говорит: «Никогда не ешьте рыбу и все виды мяса с молоком, так как это может привести к проблемам с пищеварением и даже к тяжести». Так что будьте осторожны. В противном случае вам придется страдать из-за этой серьезной ошибки.
2. Избегайте употребления бананов и молока
С давних пор нам говорят, что молоко и бананы составляют здоровую комбинацию. Если вы тоже смешивали молоко и банан вместе, пришло время подождать и остановиться. «Сочетание молока и банана тяжелое, его переваривание занимает много времени, и вы также почувствуете усталость», — говорит доктор Мун. Таким образом, эти два питательных ингредиента можно безопасно употреблять по отдельности как часть здоровой и сбалансированной диеты.
3. Избегайте дынь и молока
Молоко с большим количеством фруктов может представлять собой вредную комбинацию, которая может сказаться на вашем здоровье. Вы можете думать, что сочетаете суперполезный фрукт с очень полезным молоком, но вы ошибаетесь. Молоко имеет тенденцию действовать как слабительное, а дыни обладают мочегонными свойствами. Следовательно, их объединение может привести к проблемам с пищеварением и накоплению токсинов, что в свою очередь может привести к рвоте или подвижности. Так что избегайте этого.
Сочное совершенство будет поддерживать высокий уровень гидратации. Изображение предоставлено: Shutterstock
4. Избегайте редьки и молока
Как правило, редька или мули не имеют серьезных побочных эффектов. Тем не менее, рекомендуется избегать употребления его перед приемом пищи, потому что он может вызвать жжение в желудке из-за его горячего характера. Согласно Аюрведе, после редьки также нельзя пить молоко, так как это считается несовместимой пищевой комбинацией. Доктор Мун говорит: «Если вы едите редьку с молоком, пора немедленно прекратить это. Это может вызвать у вас затруднения. Молоко и редьку следует есть отдельно, так как они могут мешать процессу пищеварения». Пейте молоко не менее чем через два часа после того, как съели продукты из редьки.
Также прочтите: Ваш ребенок считает стакан молока скучным? Вот как сделать его более привлекательным и питательным
5. Избегайте сочетания кислых продуктов с молоком
Доктор Мун говорит: «Не смешивайте цитрусовые или кислые продукты с молоком. Даже фрукты, богатые витамином С, нельзя запивать молоком. Знаете почему? Ну, потому что молоко переваривается дольше, а когда кто-то выбирает молоко и лимон или любые цитрусовые вместе, молоко имеет тенденцию коагулировать». Это вызывает газообразование и изжогу и сказывается на вашем здоровье. Это также может вызвать заложенность носа, простуду, кашель, сыпь и аллергию.
Итак, дамы, берегитесь в следующий раз!
Молочный коктейль с дыней (3 ингредиента) – Узкая лопаточка
/ от Alice / Этот пост может содержать партнерские ссылки./ 8 комментариев
117
акции
Перейти к рецепту
Молочный коктейль из дыни отлично освежает в жаркий летний день. Этот молочный коктейль с дыней Galia состоит всего из трех ингредиентов, и вы можете приготовить его менее чем за пять минут.
Поднимите руку, если вы любите сочную дыню! Лично я люблю их все — медвяная роса, галиа, пиель-де-сапо — что угодно, я съем.
Для этого молочного коктейля я использовала дыню галиа, зеленую внутри и обладающую божественным вкусом. Вы можете использовать медвяную дыню или любой другой тип, главное, чтобы он был сочным.
Мне нравится делать молочные коктейли и смузи простыми способами, особенно летом, когда мне хочется холодного лакомства прямо сейчас.
Итак, для этого рецепта молочного коктейля из дыни требуется всего три ингредиента: дыня, немного ванильного мороженого и жирное молоко.
Если вам нравятся более густые молочные коктейли (лично я люблю их в более жидкой форме), вы можете вообще отказаться от молока, тогда вам нужно будет только смешать дыню и мороженое в блендере, и все. . Идеальный летний напиток, который очень полезен для вас, потому что это фрукты, но также и лакомство, потому что мороженое 🙂
Виды дыни, которые подходят для этого рецепта
Дыни сильно различаются в зависимости от того, где вы живете, поэтому вы можете не получить того же цвета, что и для молочного коктейля. Честно говоря, цвет сильно меняется каждый раз, когда я его делаю, потому что я постоянно меняю источник и тип дынь.
Изображенный здесь молочный коктейль приготовлен из дыни Галия, которая часто имеет очень зеленую внутреннюю часть, но я также сделал его из дыни, которая очень похожа по цвету и вкусу, а также из мускусной дыни, что приведет к более оранжевый оттенок.
Цвет молочного коктейля не так важен, как вкус. Вам действительно нужно любить дыни, чтобы насладиться вкусом этого молочного коктейля, так как вкус у него действительно очень сильный.
Для приготовления молочного коктейля вам понадобится 350 г (2 чашки) дыни, а это значит, что весь напиток будет на вкус как сжиженная дыня с оттенком ванили из мороженого. Я нахожу это неотразимым, но опять же, я очень люблю все дыни.
Когда дело доходит до мороженого, используйте свое любимое ванильное — мне нравится, когда его делают с мадагаскарской ванилью, но подойдет и любое другое. Вы также можете добавить щепотку порошка кардамона, если вы чувствуете себя особенно авантюрно.