Домашняя сгущенка из молока: Домашняя сгущенка

Содержание

рецепт Как приготовить с фото — PapiGutto

Акции и скидки для тебя

Увы, но качество современной сгущенки далеко от настоящей, производимой по советским ГОСТам. Но приготовить ее можно и дома, причем это очень просто. К тому же, собственный натурпродукт будет гораздо дешевле магазинного.  


Шаги рецепта с фото

Читайте интересное:

  1. 1. Салаты без майонеза – невозможное возможно! Перейти

  2. 2. Что приготовить на завтрак? Перейти

  3. 3. Что приготовить на обед — простые рецепты Перейти

  4. 4. Что приготовить на ужин? Перейти

Всё о рецепте

Полезная информация:

  • Кастрюля с толстыми стенками – лучшая посуда, если вы собираетесь готовить сгущенку. Тонкий металл не может обеспечить равномерное распределение тепла. Молоко будет нагреваться сильнее внизу. В толстостенной посуде сладкое молоко не пригорит. Если же чугунка нет, и приходится пользоваться обычной алюминиевой кастрюлей, желательно поставить ее на кружок-рассекатель для газовой плиты. Он позволяет распределить нагрев более равномерно, благодаря чему содержимое кастрюли не будет пригорать.
  • Очень желательно использовать домашнее жирное молоко. Можно попробовать приготовить сгущенку и с магазинным молоком, но я не уверен, что качество такого продукта будет достойным. Так что, если есть такая возможность, покупайте цельное фермерское молоко. Если нет, экспериментируйте с магазинным. Вполне возможно, что и с ним все получится отлично. Только старайтесь выбирать самое жирное молоко. Я в данном случае использовал продукт с жирностью 3,5%. Еще лучше – 5% жирности. Но достать такой продукт в городе не так уж и просто.
  • Также приготовить сгущенку можно и со сливок жирностью 25-30%. Сахара берут столько же – по 0,5 кг на каждый 1 л жидкости. Только учитывайте, что такой продукт получится гораздо калорийнее.
  • Готовый продукт нужно хранить в холодильнике, в чистой стеклянной таре. Зачерпывайте сгущенку только чистой сухой ложечкой. В таких условиях молоко будет храниться до недели. Не храните его в металлической таре. Она окисляется и придает продукту неприятный привкус.
  • Если использовать вместо свекольного сахара тростниковый, он сделает консистенцию более густой. Лучше всего смешивать эти два вида сахара пополам.
  • Сгущенка может стать основой для целого набора рецептов. Из нее получается отличное печенье, пирожные, глазурь, крем для сладкой выпечки, слойки и т.д. Например, для пирожных «Картошка» измельченный в крошку бисквит или печенье смешивают с сгущенкой и формируют плотное «тесто».
  • Консистенция продукта будет зависеть от того, как долго вы выпариваете из него жидкость. Как правило, для не очень густой сгущенки достаточно выпаривать воду 1,5-2 часа.
  • На просторах интернета я нашел и «быстрый» рецепт сгущенки, которую варят всего 15 минут вместо нескольких часов. Сам я этот рецепт не пробовал, но он может вас заинтересовать. Итак, на каждый 1 л молока нужно взять 1 кг сахара и 100 г коровьего масла. Все соединить в кастрюльке, довести до кипения. Варить 10 минут при среднем нагреве (молоко будет пениться), поставить в емкость с холодной водой. После охлаждения перелить в банки. Еще раз напомню, что сам я готовить сгущенку таким путем не пробовал, поэтому описываю этот вариант лишь в качестве одного из примеров. В комментариях к этому рецепту люди отписываются, что продукт получается очень сладким. Это и не удивительно, ведь сахара здесь в два раза больше, чем в той сгущенке, которая готовится по классической технологии. Но как быстрый вариант для дома это может сработать. Кто будет делать (или делал) по этому рецепту, отпишитесь пожалуйста в комментариях.

Шаги приготовления рецепта с фото

Читайте интересное:

  1. Салаты без майонеза – невозможное возможно!

  2. Что приготовить на завтрак?

  3. Что приготовить на обед — простые рецепты

  4. Что приготовить на ужин?

Отзывы [0]

Добавить совет к рецепту

Ваша оценка

Новые рецепты

Ищете другие рецепты после Домашняя сгущенка ?

Сгущенка в домашних условиях — пошаговые рецепты сгущенного молока

Всем привет! Сегодня я хочу вам рассказать о том, как сделать бесподобную домашнюю сгущенку. Это просто праздник для сладкоежек.

Этот десерт используют для приготовления тортов, и других лакомств. Очень вкусно будет, если ею смазать творожную запеканку или макать в нее сырники, оладушки и блины. А можно просто намазывать на батон и наслаждаться с чаем.

Для приготовления сгущенки берите домашнее или фермерское молоко. В крайнем случае можно взять и магазинное, но только не то, что предназначено для длительного хранения.

Подготовьте большую кастрюлю с высокими стенками и толстым дном, чтобы в процессе приготовления у вас не сбежало молоко и ничего не пригорело. Это важный момент!

Содержание:

  • Сгущенка из молока и сахара в домашних условиях
  • Рецепт сгущенки из сухого молока
  • Домашняя сгущенка за 15 минут
  • Сгущенка из козьего молока своими руками
  • Пошаговый рецепт сгущенки из сливок
  • Варенная сгущенка в домашних условиях
  • Видео о том, как приготовить сгущенное молоко в мультиварке

Сгущенка из молока и сахара в домашних условиях

Итак, начнем с самого простого и распространенного метода. Процесс, описанный здесь не быстрый, но очень простой. В результате которого вы получите вкуснейшую сгущенку средней густоты. Выход готового продукта — 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • Молоко 3,2% (или жирнее) — 1 литр
  • Сахар — 180 гр

Способ приготовления:

1. В подготовленную кастрюлю вылейте молоко. Засыпьте туда сахар и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело, доведите смесь до кипения.

2. После закипания уменьшите огонь до минимального и снимите появившуюся пенку. Далее продолжайте варить, периодически помешивая, около полутора часов или чуть больше (в зависимости от жирности молока и его загустения) . Чем дольше будете варить, тем гуще у вас получится конечный результат.

В процессе варки, молоко будет прилично уменьшаться в объеме и слегка поменяет цвет (начнет приобретать желтоватый оттенок). Не переживайте, это так и должно быть.

3. После того, как пройдет нужное время, снимите кастрюлю с огня и дайте ее содержимому остыть. Затем перелейте в подготовленную чистую и сухую емкость. Чтобы сгущенка оставалась гладкой, переливайте ее через сито. В нем останутся образовавшиеся комочки из пенки.

4. Поставьте банку с готовым продуктом в холодильник на несколько часов, можно на ночь. За это время она еще больше загустеет. В итоге у вас получится очень вкусная и ароматная сгущенка. Эластичная, гладкая и без ненужных комочков.

Рецепт сгущенки из сухого молока

По этому рецепту вы сможете быстро, без хлопот приготовить вкусную и густую сгущенку. Из данного количества ингредиентов получится 300 мл готового продукта.

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл
  • Сухое молоко — 100 гр
  • Сахар — 180 гр

Способ приготовления:

1. В кастрюлю высыпьте сахар и сухое молоко. Перемешайте. Затем порционно вливайте обычное молоко и перемешивайте каждый раз венчиком, чтобы не образовывалось комочков.

2. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите до кипения. При этом постоянно помешивайте смесь, чтобы она не пригорала.

3. Когда содержимое кастрюли закипит, варите еще 10 минут, тоже не забывая постоянно помешивать. За это время смесь должна загустеть и приобрести оттенок топленого молока.

4. После того как выключите огонь, дайте сгущенке остыть. Затем перелейте в банку и отправьте для хранения в холодильник. И там она еще больше загустеет, поэтому прежде, чем употреблять, дайте ей время настояться.

Домашняя сгущенка за 15 минут

Вот вам еще один вариант приготовления по быстрому вкусного и сладкого сгущенного молока. Сахар можно заменить на сахарную пудру и она, кстати, быстрее растворится. По объему готовый продукт должен получится чуть больше стакана.

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл
  • Сахар или сахарная пудра — 200 мл
  • Сливочное масло — 20 гр.

Способ приготовления:

1. Высыпьте в кастрюлю сахар, залейте его молоком и положите кусочек сливочного масла. Поставьте на медленный огонь и, помешивая, нужно довести смесь до кипения.

2. Как только варево закипит, увеличьте огонь до сильного и, не прерывая помешивание, варите еще 10 минут.

3. Сначала сгущенка вам может показаться не достаточно густой, но когда вы остудите ее, он станет гуще. Перелейте ее в банку и отправьте в холодильник. В дальнейшем там ее и храните.

Сгущенка из козьего молока своими руками

Еще один отличный вариант приготовления сгущенки. Конечно же, вместо козьего молока вы можете взять и коровье. Это не принципиально. Процесс варки будет одинаковым.

Ингредиенты:

  • Козье молоко — 1 литр
  • Сахар — 300 гр

Способ приготовления:

1. Влейте в кастрюлю молоко и сразу же высыпьте туда сахар. Поставьте на максимальный огонь и доведите до кипения. Обязательно постоянно помешивайте.

2. Затем продолжайте варить на сильном огне 25 минут при непрерывном помешивании. За это время молоко начнет густеть и уменьшится в объеме примерно в 2 раза.

3. Через 25 минут снимайте кастрюлю с огня и оставьте остужаться. Перелейте ее для дальнейшего хранения в банку и поставьте в холодильник.

Пошаговый рецепт сгущенки из сливок

Вкусную сгущенку можно приготовить не только из молока, но и взять за основу не очень жирные сливки. Достаточно 10% жирности. На выходе она должна  получится просто невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • Сливки 10 % — 300 мл
  • Сахар — 300 гр
  • Ванилин — 0,25 чайной ложки (по желанию)

Способ приготовления:

1. Влейте сливки в большую кастрюлю. Добавьте туда сахар и ванилин (по желанию). Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, не забывая помешивать.

2. Как только сливки закипят, немного убавьте огонь и варите 10 минут. В процессе варки желательно периодически помешивать содержимое кастрюли. Затем дайте остыть.

Если образовались комочки, то можете взбить сгущенку блендером.

3. Остывшую массу перелейте в баночку, закройте крышкой и отправьте в холодильник. Через некоторое время, когда она еще немного загустеет, можете лакомиться.

Варенная сгущенка в домашних условиях

Очень часто торты смазывают вареной сгущенкой. Сделать такую самостоятельно тоже довольно легко. Кстати, заметила один нюанс — чем шире кастрюля, тем гуще получается конечный результат.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр
  • Сахар — 320 гр
  • Сода — на кончике ножа

Способ приготовления:

1. Залейте в кастрюлю молоко. Добавьте туда сахар и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, помешивая до полного растворения сахара. Когда закипит, убавьте огонь до маленького, добавьте соду и, постоянно помешивая, продолжайте варить.

2. Через 1 час вы увидите, что молоко уменьшилось в объеме и начинает приобретать карамельный цвет. Еще через час цвет станет более насыщенным и темным. Если вы хотите добиться большей густоты, то поварите еще 15-30 минут.

3. Когда кастрюлю с вареной сгущенкой вы снимите с огня, оставьте на несколько часов до полного остывания. Можно оставить прямо в кастрюле, а можно перелить в другую удобную для вас емкость.

А если у вас есть уже купленное сгущенное молоко (лучше ГОСТ) и вы просто хотите ее сварить, то для этого поставьте банки в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала банки.

Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем варите на медленном огне около 3 часов. Вода будет испарятся, поэтому следите за этим и обязательно подливайте. Банки должны быть полностью ею покрыты во время всего процесса.

Видео о том, как приготовить сгущенное молоко в мультиварке

Есть способ приготовления сгущенки и в мультиварке. Варить ее еще проще, чем на плите и не требует особого пригляда. Чтобы узнать как это сделать, посмотрите видео-ролик, где автор подробно вам об этом расскажет.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр
  • Сахар — 380 гр

Вот вы и узнали несколько способов приготовления домашней сгущенки. Выбирайте вариант по душе и пробуйте. Здесь ничего сложного нет, просто нужно приглядывать в течении всего процесса за тем, что готовите. Но конечный результат должен порадовать и вас, и ваших сладкоежек.

Приятного вам аппетита! Пока!

Домашняя кокосовая сгущенка | Как приготовить кокосовое сгущенное молоко

Если вы не приготовили кокосовое сгущенное молоко дома, вы упустили густой, сливочный и восхитительный блаженство. Это намного лучше , чем все, что вы получаете из банки, и для его приготовления требуется всего два ингредиента . Обладая мягким сладким вкусом и тонкими нотками карамели, оно имеет большую плотность и глубину, чем обычное сгущенное молоко.

Тот факт, что он позволяет полностью контролировать ингредиенты  для меня просто бонус. Что действительно привлекло меня в этом легком кокосовом сгущенном молоке, так это разнообразных рецептов, которые я могу использовать в , от кофе со льдом до праздничных сладостей.

Как сделать домашнее кокосовое сгущенное молоко?

Кокосовую сгущенку захотелось попробовать по двум причинам. Во-первых, его трудно найти в Индии. Во-вторых, везде, где это возможно, я люблю делать все своими руками, потому что могу контролировать количество сахара. Итак, если вы хотите включить в свои рецепты более чистые ингредиенты без добавок, вот как сделать сгущенное молоко дома:

  • Возьмите  толстодонную кастрюлю  и поставьте ее на средний огонь.
  • Добавьте кокосовое молоко и сахар-сырец.
  • Когда смесь закипит, уменьшите огонь.
  • Продолжайте готовить от 45 минут до 1 часа 15 минут.
  • Продолжайте перемешивать каждые несколько минут. Нельзя просто поставить его на плиту и забыть о нем.
  • Когда объем молока уменьшится на 50%, снимите его с плиты.
  • Дать остыть.
  • Затем переместите в холодильник, где вы можете хранить его до 2 недель.

Рецепт сгущенного молока Часто задаваемые вопросы

Что такое сгущенное молоко?

Когда вы удаляете воду из любого молока, в данном случае из кокосового молока, и добавляете сахар, оно становится сгущенным молоком. В Индии это секретный ингредиент митаи на целый стол.

Зачем использовать кастрюлю с толстым дном?

Потому что база тяжелее. Это гарантирует, что тепло от пламени равномерно распределяется по молоку, предотвращая его пригорание.

Почему разное время приготовления?

Точное время, необходимое для приготовления сгущенного молока , зависит от типа используемого вами кокосового молока , уровня нагрева плиты и веса вашей кастрюли. Мое кокосовое молоко стало довольно густым менее чем за час. И да, можно использовать свежее кокосовое молоко !

Зачем постоянно помешивать домашнюю сгущенку?

Итак, у вас молоко не пригорает,  и на боках нет наростов. Это хорошее время, чтобы послушать музыку, закончить работу на кухне, поболтать с другом или даже приготовить следующий обед, пока вы остаетесь поблизости!

Как узнать, что кокосовое сгущенное молоко готово?

Помимо уменьшения объема, молоко должно покрыть тыльную сторону ложки . Когда это произойдет, сгущенное молоко будет приготовлено до совершенства.

Имейте в виду, что по мере охлаждения молоко будет еще больше густеть, приобретая слегка глянцевую и приятную сливочную текстуру.

Что еще можно добавить в кокосовое сгущенное молоко?

Сахар: Мой любимый сахар-сырец. Но вы можете использовать обычный сахар, тростниковый сахар или коричневый сахар. Хотя цвет  кокосового сгущенного молока будет варьироваться от ярко-белого до цвета слоновой кости до   почти желтого в зависимости от подсластителя (и разновидности кокосового молока). Мой, как видите, имеет лишь намек на карамельные оттенки.

Где можно использовать кокосовое сгущенное молоко?

Для таких людей, как я, которые любят молоко, но должны действительно помнить о потреблении, это отличная замена любому рецепту, в котором используется обычная версия.

Приготовьте одну-две банки и храните их в холодильнике. В преддверии праздника это будет спасением для таких рецептов, как:

  • Gajar ka Halwa
  • Coconut Macaroons
  • Easy Chocolate Peda 
  • Vietnamese Iced Coffee
  • Mango Thandai Popsicles
  • No-Churn Thandai Ice Cream
  • Saffron Cardamom Baked Yogurt
Try the homemade coconut condensed milk recipe. Это:

Сливочный

Без рафинированного сахара

Без молока, следовательно, веганский

Сладкий, но не приторный

Насыщенный, с насыщенным вкусом 

Предпочитаете домашние продукты? Затем вам понравятся эти рецепты DIY:

Oat Milk

миндальное молоко

DIY MILUSIS

Кетев Рикотта сыр

Веганский карамельный соус

Рецепт домашнего ванильного экстракта

Гомочный веганский майониз

Рецепт при приюре.

Если вы не пробовали это домашнее кокосовое сгущенное молоко, вы упускали густой, сливочный и восхитительный блаженство!

Приготовление времени 5 мин

Приготовление времени 45 мин

Ключевое слово: подслащенное кокосовое конденсированное молоко, веганское конденсированное молоко, конденсированное кокосовое молоко

Поличи молоко Вы также можете использовать свежее кокосовое молоко.

  • 1/4 стакана Сахар-сырец
    • Смешайте кокосовое молоко и сахар-сырец в кастрюле с толстым дном.

    • Доведите смесь до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума и готовьте 45 минут, часто помешивая. Смесь должна уменьшиться вдвое.

      Это может занять больше времени, в зависимости от качества кокосового молока.

    • Переложить в банку и после остывания хранить в холодильнике. Это загустеет больше в холодильнике.

    Домашняя сгущенка за 5 минут

    ByMakyla Ata

    Часов

    Обновлено

    Перейти к рецепту

    Лучшее домашнее сгущенное молоко, сливочное и сладкое, всего из 4 ингредиентов, а на его приготовление уходит менее 5 минут.

    В детстве моя мама использовала сгущенное молоко для приготовления помадки или чего-нибудь вкусненького на кухне. Столовыми ложками мы очищали банку от густого сладкого молока. Это так ностальгично!

    Я делал домашнее ванильное мороженое со сгущенным молоком, но у меня были банки с этим продуктом, поэтому я сделал свое собственное.

    Это так просто, даже слишком просто. Это также намного вкуснее, чем купленные в магазине… но разве все домашнее не вкуснее? А сделать самому намного дешевле.

    Этот рецепт готовится быстро, требуется всего 5 минут или около того, чтобы смешать ингредиенты и получить сливочное сгущенное молоко. Для этого не нужна плита или часы!

    Сгущенное молоко отлично подходит для мороженого, помадки, карамели, печенья и даже хлеба!

    Когда вы сами готовите сгущенное молоко, вы испытываете чувство удовлетворения от того, что можете приготовить еду с нуля.

    Что такое сгущенное молоко?

    Сгущенное молоко или сгущенное молоко с сахаром — это коровье молоко, концентрированное путем удаления воды. Сахар добавляется для получения восхитительно густого, сладкого и сливочного сгущенного молока.

    Сгущенное молоко и сгущенное молоко — это одно и то же?

    Они отличаются тем, что в сгущенном молоке есть сахар, а в сгущенном — нет. Отсюда и общее название сгущенного молока с сахаром. Из-за содержания сахара я бы не рекомендовал заменять сгущенное молоко сгущенным молоком, но вы можете использовать сгущенное молоко вместо свежего молока с небольшим количеством воды.

    Как загустить домашнее сгущенное молоко?

    При нагревании или горячей воде молоко и сахар начинают густеть, превращаясь в сгущенное молоко. Этот рецепт является ЛУЧШИМ, потому что он не требует часов на плите. Вместо этого вы используете горячую воду в кухонном комбайне, и это делается за считанные минуты.

    Можно ли заморозить сгущенное молоко?

    Да, вы можете заморозить его в герметичном контейнере. Из-за содержания сахара смесь не замерзнет. Поместите его в холодильник на ночь и осторожно взбейте, если он отделился.

    Как долго хранится домашнее сгущенное молоко?

    Вы можете хранить это в стеклянном контейнере или банке в течение 6 месяцев в холодильнике. Очень удобно для спонтанной ночной выпечки.

    Почему вам понравится делать собственное сгущенное молоко

    • Это дешевле, чем баночка из магазина
    • Не требует навыков – легко готовится
    • Имеет прекрасный вкус и может использоваться во многих рецептах
    • Быстрее, чем другие рецепты, для которых требуется плита

    Сгущенное молоко Ингредиенты

    Белый сахар 6 – что делает сгущенку сладкой.

    Сливочное масло  – добавление сливочного масла в сахарный сироп придаст сгущенному молоку более кремовую текстуру.
    Сухое молоко  – дешевле, чем покупать литры молока. Сухое молоко — секретный ингредиент для быстрого приготовления сгущенного молока без плиты.
    Горячая вода — используется для растапливания масла и растворения сахара в сладкий сироп.

    Советы по достижению успеха

    • Убедитесь, что вода достаточно горячая, чтобы растворить сахар. Не спешите с этим шагом, потому что готовая текстура будет зернистой от сахара. Если вы обнаружите, что горячая вода не сработала, перелейте жидкость в небольшую кастрюлю и нагрейте ее, чтобы растворить сахар.
    • Сухое молоко важно. Не заменяйте его свежим молоком, потому что оно не будет работать без тепла, вам нужно будет использовать другой рецепт, подобный этому. Из сухого молока уже удалена жидкость, и оно превратится в сгущенное молоко при добавлении в сахарный сироп.
    • Используйте венчик или ручной взбиватель, если у вас нет кухонного комбайна. Рекомендуемый кухонный комбайн, если вы хотите его купить, он очень удобен для приготовления теста и нарезки овощей!

    Как сделать домашнее сгущенное молоко?

    1. Добавьте сахар, масло и горячую воду в кухонный комбайн и взбивайте, пока сахар не растворится, а масло не станет жидким. Должен получиться прозрачный сахарный сироп.
    2. Добавьте сухое молоко и взбивайте, пока оно не станет однородным, загустеет и станет кремообразным, как сгущенное молоко из банки.
    3. Храните в банке или используйте ее для приготовления безумно вкусного мороженого из сгущенного молока.

    Ищете другие рецепты десертов? Попробуйте эти

    • Яблочная крошка
    • Печенье с шоколадной крошкой
    • Печенье с белым шоколадом и орехом макадамия
    • Торт с шоколадной крошкой

    Знаете ли вы, что у меня есть эксклюзивная библиотека для подписчиков? Подпишитесь на мою рассылку и получайте рецепты прямо на свой почтовый ящик, а также получите доступ ко всем моим бесплатным выкройкам, полезным ресурсам и печатным материалам.

    Если вы приготовили и вам понравился этот рецепт сгущенного молока, я был бы признателен, если бы вы поставили ему 5 звезд! Я бы хотел увидеть, что вы делаете, если вы отметите меня @makylacreates в Instagram.

    Не забудьте сохранить этот рецепт в Pinterest на потом!

    Время подготовки
    5 минут

    Общее время
    5 минут

    Ингредиенты

    • 1 стакан сухого молока
    • 2/3 стакана белого сахара
    • 1/3 стакана горячей воды
    • 3 столовые ложки сливочного масла

    Инструкции

      1. Добавьте сахар, масло и горячую воду в кухонный комбайн и взбивайте, пока сахар не растворится, а масло не станет жидким. Должен получиться прозрачный сахарный сироп.
      2. Добавьте сухое молоко и взбивайте, пока оно не станет однородным, загустеет и станет кремообразным, как сгущенное молоко из банки.
      3. Храните в банке или используйте ее для приготовления безумно вкусного мороженого из сгущенного молока.

    Примечания

    • Убедитесь, что вода достаточно горячая, чтобы растворить сахар. Не спешите с этим шагом, потому что готовая текстура будет зернистой от сахара.