Содержание
как сделать его дома на собственной кухне
Сейчас в магазинах можно найти шоколад с любыми вкусами, даже низкокалорийный без сахара или веганский, но иногда хочется преподнести друзьям или знакомым необычный подарок в стиле hand made. Вкусный и красиво оформленный шоколад, приготовленный с любовью на вашей кухне, — прекрасный подарок, который никогда не останется без внимания. Итак, поговорим о том, как сделать натуральный шоколад и порадовать своих близких!
Из чего делают шоколад
В какао-бобах содержится 300 биологически активных веществ, влияющих на работу всего организма, но особенно полезных для сердца и сосудов. Если периодически лакомиться натуральным шоколадом, можно нормализовать давление, укрепить память и работоспособность, защитить себя от стресса и поднять настроение, ведь этот десерт стимулирует выработку эндорфина — гормона удовольствия. А чтобы наслаждение было максимально полным, нужно приготовить по-настоящему вкусный шоколад и купить для этого продукты высокого качества. На шоколаде экономить уж точно не стоит!
Минимальный набор продуктов для домашнего шоколада состоит из трех ингредиентов — нерафинированного пищевого масла какао, тертых какао-бобов и подсластителя. Придать шоколаду приятную сладость можно, используя сахар, мед, солод, варенье, сироп агавы или топинамбура (а также любые другие сиропы), сахарозаменители всех видов и мастей и даже сгущенку. Для пикантности вам также понадобятся специи и добавки — орехи, ягоды, кунжут, семена льна, кусочки засушенных фруктов или цукаты, корица, ваниль, кардамон, мускатный орех, цедра цитрусовых и кокосовая стружка, воздушные рисовые шарики, вафельная или крекерная крошка. Вам также могут пригодиться сливочное масло, какао-порошок, сахарная пудра, кэроб, сухое или обычное молоко, мука, кофе и сливки — все зависит от рецепта. В шоколад можно добавить немного перца чили, мяты или морской соли — это оригинально и необычно! Дополнительные ингредиенты измельчаются в блендере или вводятся в шоколадную массу кусочками.
Выбираем сырье для шоколада
Без масла какао, представляющего собой отжимки плодов шоколадного дерева, не приготовить натуральный шоколад. Этот продукт невероятно богат витаминами, антиоксидантами и жирными кислотами, помогающими в профилактике атеросклероза, инфаркта и инсульта, но самое главное — у какао-масла приятный вкус, поэтому десерты с ним получаются отменными. Выбирайте масло желтого, кремового или светло-коричневого цвета, поскольку белое чаще всего прогорклое или ненатуральное. Также обратите внимание и на текстуру масла — при комнатной температуре оно не должно таять, поскольку хорошее какао-масло по консистенции такое же, как обычный шоколад. Обязательно понюхайте продукт — должен ощущаться явный аромат какао. Если масло не пахнет, оно прошло обработку, после которой в нем не осталось ничего натурального, или вообще является подделкой. Именно поэтому покупайте такое масло в специализированных магазинах для кондитеров, а не в аптеках, поскольку для использования в косметических целях обычно продают рафинированное масло без запаха.
Тертое какао получают из обжаренных бобов шоколадного дерева, которые перемалываются и подогреваются, образуя жидкую массу, из нее вытапливается масло. Внешне это выглядит как шоколадный камешек, от которого легко отделяются кусочки. Тертое какао — натуральное сырье для приготовления шоколада, если его высушивают и перемалывают в пыль, получается какао-порошок. Выбирая в магазине порошковое какао, изучите состав — в нем не должно быть добавок, а идеальное содержание жира — не менее 12%. У порошка какао должен быть естественный коричневый цвет, однородная структура и тонкий шоколадный аромат. Потрите порошок между пальцами — после качественного какао на коже останется коричневый след с маслянистым блеском. Если после питья на дне чашки вы увидите коричневый осадок, значит, какао натуральное, и его можно смело использовать в кулинарных экспериментах.
Секреты шоколадоварения
Классическая технология приготовления домашнего шоколада достаточно простая — нужно смешать основные ингредиенты (тертое какао, масло какао, сливочное масло, сахар) и растопить их на водяной бане или на небольшом огне при постоянном помешивании. Одни кондитеры растапливают тертое какао и какао-масло отдельно, другие их соединяют заранее — у всех свои традиции. Пропорции масла какао и тертого какао зависят от того, что вы хотите получить в итоге, поскольку чем больше масла, тем мягче шоколад. Иногда сырье смешивается в определенной последовательности в процессе нагревания, а специи и добавки закладываются постепенно или после снятия с огня, ведь рецептов приготовления шоколада много. Кстати, не стоит слишком сильно нагревать продукты, чтобы сохранить их естественный вкус и аромат, также многие кондитеры не рекомендуют использовать микроволновку, поскольку, по их мнению, она разрушает структуру натурального сырья.
Предельная температура нагревания — 40°С, поэтому для точности пользуйтесь специальным кухонным термометром, а чтобы нагрев был равномерным, слегка измельчите продукты перед тепловой обработкой.
Если вы используете для приготовления шоколада порошок какао, просейте его перед смешиванием с другими продуктами, чтобы не образовывались комочки, а обычный сахар лучше замените коричневым. Он придаст шоколаду приятный насыщенный вкус. Слегка остудите расплавленную шоколадную массу, а когда она еще больше загустеет, разлейте ее по силиконовым формочкам и дайте застыть. Добавки можно вводить либо на этапе замешивания шоколада, либо вдавливая орехи и сухофрукты в шоколадную массу уже непосредственно в формочках.
Кажется, что сделать натуральный шоколад в домашних условиях просто, но если вы готовите этот десерт впервые, ограничьтесь для начала небольшой порцией.
Шоколадная классика
Давайте попробуем приготовить шоколад по классическому рецепту. Уже потом, когда вы научитесь простой технологии, сможете больше импровизировать по вдохновению.
Ингредиенты:
- тертое какао — 200 г
- какао-масло — 50 г
- коричневый сахар — 100 г
- сливочное масло — 20 г
- жареные орехи (например, фундук) — 50 г
- корица — по вкусу
Растопите на водяной бане сливочное масло и масло какао — для этого достаточно температуры +25–30С°. Добавьте сахар, тертое какао и корицу, а потом хорошо вымешивайте массу, пока она не приобретет однородную текстуру. Добавьте сюда раздробленные жареные орехи, слегка охладите десерт, разлейте по силиконовым формочкам и поставьте остывать в холодильник. Количество орехов можете изменить на свое усмотрение.
Молочное чудо
Всеми любимый молочный шоколад делают на основе молока и жирных сливок, но мы будем использовать сухое и сгущенное молоко. Добавки можете выбирать любые по своему вкусу!
Ингредиенты:
- тертое какао — 100 г
- какао-масло — 50 г
- сухое молоко — 2 ч. л.
- сгущенное молоко — 4 ч. л.
- ваниль по вкусу
Растопите на водяной бане тертое какао и какао-масло, после чего, пользуясь миксером или блендером, постепенно добавьте к нему сухое молоко и сгущенку. Наблюдайте за тем, как меняется консистенция шоколадной массы — она должна загустеть и напоминать тесто, которое хорошо держит форму. Разложите густеющий шоколад по силиконовым формам. Остудите его в течение часа при комнатной температуре, а потом поставьте в холодильник.
Горький и изысканный
Тонким ценителям горького шоколада понравится это аристократичное лакомство с минимумом сахара. Конечно, можно и вовсе обойтись без него, но тогда получится уж слишком горько — на любителя.
Ингредиенты:
- тертое какао — 60 г
- какао-масло — 60 г
- сахарная пудра — 80 г
Измельчите ножом какао-масло и тертое какао, растопите все на водяной бане. Добавьте сахарную пудру, перемешайте до однородности, слегка остудите и разлейте по формочкам. Если сахарную пудру заменить медом, у вас получится еще более полезное лакомство.
Белый и аристократичный
Именно так готовят шоколад на фабрике, и получается он очень вкусным и нежным. В качестве добавок можно взять вафельную крошку или кокосовую стружку, а если вы введете свежую апельсиновую цедру, получится королевский деликатес.
Ингредиенты:
- какао-масло — 100 г
- сахарная пудра — 100 г
- сухое молоко — 100 г
- кокосовая стружка по вкусу
Растопите на водяной бане масло какао, добавьте в него сахарную пудру и сухое молоко. Взбейте массу миксером на медленной скорости до гладкой текстуры, добавьте кокосовую стружку и слегка остудите. Выложите шоколадную массу в формочки и поставьте в холодильник.
«Мужественный» десерт
Шоколад с имбирем и солью — это что-то новенькое! Мужчины будут без ума от такого мужественного десерта, в котором много орехов и совсем нет сахара.
Ингредиенты:
- какао-порошок — 100 г
- масло какао — 50 г
- тертый миндаль — 2 ст. л.
- измельченные фисташки — 2 ст. л.
- имбирь — по вкусу
- крупная морская соль — по вкусу
Растопите на водяной бане масло какао, всыпьте в него какао-порошок, добавьте молотые орехи и все хорошо перемешайте. Введите молотый имбирь и морскую соль, еще раз перемешайте. Остудите шоколадную массу в течение 10 минут и разлейте ее по формочкам. После можете отправлять шоколад в холодильник.
Ацтеки боготворили шоколад и считали его небесным напитком, дающим необыкновенную силу и энергию. Шоколад, по их мнению, возвращал радость жизни и наполнял ее великим смыслом. Впрочем, наши современники считают точно так же. Например, американская писательница Сара Эдисон Аллен любила повторять: «Как быстро иной раз все в жизни может перемениться, но когда все прочие средства испробованы, помогает обычная шоколадка…» Хочется добавить — особенно если она натуральная и приготовлена своими руками.
Шоколад в домашних условиях – 8 рецептов с фото пошагово
Отличный домашний шоколад легко приготовить самостоятельно! Вы можете с легкостью выбрать любой из предложенных 8 рецептов приготовления шоколада в домашних условиях с фото пошагово. Здесь вы найдете рецепт на любой вкус и сможете порадовать и себя и своих близких нежным лакомством без вредных добавок.
Содержание
- Простой и вкусный рецепт домашнего шоколада из какао
- Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях?
- Простой и очень вкусный рецепт белого шоколада
- Пошаговый рецепт приготовления горького шоколада
- Вкусный молочный шоколад в домашних условиях
- Как приготовить бельгийский шоколад дома?
- Рецепт диетического шоколада без сахара
- Простой и вкусный рецепт шоколада на меду
Сообщить об ошибке
Простой и вкусный рецепт домашнего шоколада из какао
Самый простой, но безумно вкусный рецепт приготовления домашнего шоколада – это шоколад из обыкновенного какао и сливочного масла. Приложив немного усилий, вы получите отличный шоколад, горький и полезный. Такой шоколад можно смело давать деткам и самими лакомиться в удовольствие!
В удобной миске соедините какао, молоко и сахарный песок. Обязательно оставьте пару ложек молока, которое будете соединять с мукой на другом этапе приготовления. Миску поместите на медленный огонь, чтобы все ингредиенты равномерно нагревались и смешивались.
Когда вы добьетесь однородности смеси, сахар полностью растопится и шоколад начнет слегка загустевать, положите в емкость с лакомством сливочное масло. В этот момент нужно регулярно перемешивать смесь.
В остатки молока положите муку и интенсивно перемешайте до полной однородности смеси, а затем вылейте смесь в миску с шоколадом. Интенсивно перемешивайте продукт, чтобы не образовывалось комочков. Варите шоколад несколько минут, добиваясь приемлемой консистенции.
Посуду для шоколада подготовьте: возьмите тарелку либо формочку. Тарелка подойдет для приготовления плитки – вам нужно будет лишь налить шоколад на пленку в тарелке и обернуть.
Вместо этого можете разлить шоколад по силиконовым формочкам, откуда легко будет доставать кусочки лакомства. Емкость с шоколадной смесью уберите в морозильную камеру либо холодильник. Если хотите более мягкий шоколад, то убирайте в холодильник.
Спустя примерно два часа вы можете уже наслаждаться готовым десертом! Шоколад застынет достаточно быстро и можно будет разбирать его на кусочки либо вынимать из формы.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях?
Ароматный, тягучий напиток, который согревает и дарит уют — это конечно же горячий шоколад. Приготовить этот прекрасный напиток можно самостоятельно дома. Запаситесь хорошим настроением, нужными ингредиентами и приступайте!
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Черный шоколад – 40 гр.
- Молочный шоколад – 20 гр.
- Сливки – 35 мл.
- Соль – щепотка/
- Корица – щепотка
Процесс приготовления:
1. Возьмите удобную мисочку или джезву и положите туда покрошенный шоколад — молочный и горький. Нагрейте смесь шоколада на медленном огне, чтобы шоколад начал таять, но не гореть.
2. Постепенно вливайте в емкость с растопленным шоколадом холодное молоко тонкой струйкой, аккуратно перемешивая. Затем добавьте охлажденные сливки и перемешайте смесь ещё раз до полной однородности.
3. На медленном огне доведите горячий шоколад до кипения, после чего добавьте щепотку соли и корицу. Можете добавить другие специи на своё усмотрение. Проварите шоколад пару минут, после чего выключите огонь и размешайте готовый напиток.
4. Напиток налейте в чашку, а затем украсьте чашечку веточкой мяты либо зефирками маршмэллоу. По настроению, можете добавить в состав ванилин или орехи.70
Кулинарных успехов!
Сообщить об ошибке
Простой и очень вкусный рецепт белого шоколада
Белый шоколад – это особенное, великолепное лакомство. Обычно считается, что дома можно приготовить только обыкновенный шоколад из какао, однако это отнюдь не так! Если вы хотите получить нежный белый шоколад дома, просто внимательно изучите наш рецепт.
Ингредиенты:
- Масло какао – 100 гр.
- Экстракт ванильный – 1 ч.л.
- Пудра сахарная – 100 гр.
- Сухое молоко – 10 гр.
- Соль – щепотка
Процесс приготовления:
1. Для начала вам нужно подготовить все ингредиенты для шоколада. Чтобы десерт получился действительно вкусным и качественным, используйте только свежие качественные ингредиенты.
2. Масло какао необходимо растопить на водяной бане в небольшой мисочке. Пока растапливается масло, сахарную пудру нужно тщательно перемешать с сухим молоком.
3. В уже растопленное масло начинайте просеивать сухое молоко и сахарную пудру, тщательно перемешивая десерт венчиком, во избежание комочков и неоднородности состава. Не забудьте добавить щепотку соли.
4. В последнюю очередь в смесь ингредиентов добавляйте ванильный экстракт или, в крайнем случае, ванилин. Гладкую шоколадную массу нужно хорошо перемешать и проварить пару минут, а затем подготовить формочки.
5. Готовый белый шоколад в еще горячем виде аккуратно разлейте по фигурным формочкам, например, в виде сердечек. Это будет отличный подарок-угощение для вашей половинки или для ребенка. Формочки аккуратно встряхните, тогда пузырьки распределятся равномерно, и выйдет лишний воздух из общей массы.
6. Формочки поставьте в холодильник примерно на два часа, за это время шоколад должен полностью застыть и тогда его можно будет вынимать. Легче всего доставать лакомство из силиконовых формочек.
Сообщить об ошибке
Пошаговый рецепт приготовления горького шоколада
Горький шоколад – это натуральный темный шоколад, обладающий характерным вкусом. Это смесь крепкого аромата какао и терпкой горечи. Этот шоколад полезен в небольших порциях, поднимает настроение и улучшает концентрацию. Теперь вы сможете приготовить это лакомство самостоятельно, следуя нашему рецепту.
Ингредиенты:
- Какао плитка – 250 гр.
- Масло какао – 150 гр.
- Мед – 8 ст.л.
- Ваниль (в стручке) – 2 щепотки
- Корица молотая – 2 щепотки
- Тертый орех мускатный – 2 щепотки
- Орехи по вкусу – 2 жмени
Процесс приготовления:
1. Для приготовления шоколада в домашних условиях запаситесь силиконовыми формочками для конфет и самыми качественными продуктами. Масло какао нужно топить на водяной бане, чтобы оно хорошенько растаяло и стало жидким.
2. В уже растаявшее горячее масло добавьте натертую плитку какао и начните перемешивать ингредиенты, чтобы они равномерно смешивались.
3. Когда масса станет однородной, влейте нужное количество жидкого меда и добавьте специи: ванилин, корицу, мускатный орех. Перемешивайте шоколад венчиком и проваривайте его, пока он не станет полностью однородным.
4. В формочки из силикона положите понемногу смеси из орехов – это может быть фундук, арахис, кешью или миндаль. Проследите, чтобы в каждой формочке оказалось одинаковое количество орешков.
5. В формочки с орехами очень аккуратно вылейте горячий горький шоколад, после чего встряхните каждую формочку, выпуская пузырьки воздуха наружу.
6. Для полной готовности блюда поместите формочки с шоколадом в холодильник на два-три часа, чтобы конфетки застыли. Спустя это время, выньте лакомство из формочек, и подавайте их к столу, или красиво упакуйте в качестве подарка.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Вкусный молочный шоколад в домашних условиях
Молочный шоколад особенно любят дети, потому что он очень нежный. Такой шоколад, если он хорошего качества, обладает молочным привкусом и просто тает во рту. Приготовить его довольно легко, если точно соблюдать технологию приготовления. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Порошок какао – 6 ст.л.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Мука пшеничная – 1,5 ст.л.
- Молоко – 5 ст.л.
- Сахар ванильный – пара щепоток
Процесс приготовления:
1. В сотейнике с толстым дном соедините сахарный песок? муку пшеничную и какао порошок. Тщательно перемешав смесь, влейте буквально пару ложек молока и перемешайте все при помощи венчика. Смесь должна быть относительно однородной.
2. В получившуюся кашицу влейте все оставшееся молоко и еще раз перемешайте. Сотейник поместите на водяную баню и готовьте шоколад, постоянно его перемешивая. Следите за тем, чтобы сахар полностью растворился и шоколад получался гладким и полностью однородным по своей консистенции.
3. Добавьте в емкость с шоколадом щепотку ванилина, перемешайте и проварите смесь еще минуты две-три. Затем добавьте сливочное масло и продолжайте варить шоколад, перемешивая его венчиком до полного растворения масла.
4. Для шоколада подготовьте форму либо формочки, лучше всего, если они будут сделаны из силикона. Еще горячий шоколад вылейте в форму и поместите ее в холод – морозильную камеру либо холодильник.
5. Шоколад будет полностью готов буквально через пару часов, тогда его нужно будет достать из холодильника, вынуть из формы и красиво упаковать, либо сразу же начать кушать. Хранить готовый шоколад можно в холодильнике или комнате, предварительно упаковав его.
Сообщить об ошибке
Как приготовить бельгийский шоколад дома?
Этот шоколад уже покорил сердца многих и многих людей. Конечно же приготовить самый настоящий бельгийский шоколад мало у кого получится, зато можно приготовить лакомство, которое ничуть не уступает настоящему шоколаду по своему вкусу. Обязательно попробуйте этот рецепт и останетесь в восторге!
Ингредиенты:
- Сахарная пудра – 8 ст.л.
- Молоко сгущенное – 4 ст.л.
- Масло какао – 12 ст.л.
- Тертое какао – 10 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Для начала вооружитесь сотейником или удобной мисочкой, в которой вы будете готовить ваш шоколад. В эту емкость положите масло какао, а затем поместите ее на водяную баню.
2. Когда масло — какао растает, пора добавлять в мисочку тертое какао. Понемногу добавляйте ингредиент к маслу и тщательно перемешивайте получающуюся смесь. Всыпьте сахарную пудру и тщательно перемешайте шоколад в мисочке.
3. На этом этапе можно добавить в шоколад некоторые специи – например, ванилин или щепотку корицы. Для пикантности можно даже добавить капельку перца чили – тогда шоколад будет с сюрпризом. Смесь перемешайте и введите сгущенное молоко.
4. Проваривайте шоколад на водяной бане после добавления всех ингредиентов примерно минуты три, а затем отправляйте лакомство остывать и приобретать форму. Для этого шоколад разлейте по формочкам и отправьте его в холодильник буквально на два часа.
Сообщить об ошибке
Рецепт диетического шоколада без сахара
Те, кто следят за фигурой или по каким-либо обстоятельствам не употребляют в пищу сахар, тоже хотят лакомиться разными вкусняшками. Диетические батончики из магазинов здорового или спортивного питания стоят неоправданно дорого, но взамен этому есть отличное решение. Диетический шоколад – это то, что вы легко приготовите самостоятельно и не пожалеете о своем решении!
Ингредиенты:
- Детская молочная смесь – 200 гр.
- Какао сухое – 3 ст.л.
- Сахарозаменитель – 30 гр.
- Молоко обезжиренное – 150 гр.
Процесс приготовления:
1. Разведите сухое молоко в сотейнике с обезжиренным охлажденным молоком. При помощи венчика тщательно перемешайте ингредиенты до более-менее однородного состояния и поместите емкость на плиту.
2. На очень медленном огне нагревайте смесь ингредиентов, при этом интенсивно перемешивая. Когда смесь хорошо прогреется, постепенно просейте туда какао-порошок и продолжайте интенсивно вымешивать все это венчиком.
3. В последнюю очередь нужно добавить сахарозаменитель и проваривать шоколад до тех пор, пока подсластитель не растворится в составе шоколадной смеси.
4. Готовый шоколад, пока он еще горячий, разлейте по формочкам или вылейте в одну силиконовую форму. Ее нужно убрать в холодильник либо морозилку на пару часов, до полного застывания шоколада. Спустя это время можно приступать к употреблению десерта.
Сообщить об ошибке
Простой и вкусный рецепт шоколада на меду
Шоколад приготовленный на меду обладает совершенно особенным вкусом и ароматом. Заменить сахар медом – это отличная идея и для тех, кто старается употреблять полезную пищу без вредных добавок и избытка сахара. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Тертое какао – 200 гр.
- Масло какао – 40 гр.
- Сухофрукты – по вкусу
- Мед жидкий – 80 гр.
Процесс приготовления:
1. Для начала измельчите и положите в мисочку масло какао. К нему также можно добавить кокосовое масло, для вкуса. Емкость с маслом поставьте на медленный огонь и растопите.
2. Затем введите в горячую смесь мед и перемешайте до тех пор, пока консистенция ингредиентов не станет более-менее однородной. В эту смесь добавьте тертое какао и при помощи венчика перемешивайте готовящийся шоколад до тех пор, пока смесь не станет гладкой и однородной.
3. Варите шоколад на очень медленном огне, постоянно перемешивая его, около трех минут. Спустя это время готовую смесь можно распределять по формам.
4. В формочки для шоколада положите мелко нарезанные сухофрукты – курагу, чернослив и изюм. Затем влейте равное количество смеси в каждую формочку и слегка встряхните их. Так выйдут остатки воздуха, а шоколад равномерно распределится между сухофруктов.
5. Формочки с шоколадом поместите в холодильник либо морозилку на пару часов, до полного застывания десерта. Когда шоколад охладится, можете подавать к столу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как приготовить домашний шоколад без молочных продуктов (веганский)
Отказ от молочных продуктов не означает, что вы должны отказаться от шоколада! Узнайте, как сделать домашний шоколад без молочных продуктов сегодня!
Если вы не отказывались от молочных продуктов всю свою жизнь, есть несколько вещей, которые вас беспокоят в связи с отказом от молочных продуктов. В основном вы боитесь отсутствия сыра, молока, мороженого и, конечно же, шоколада.
Что, если бы я сказал вам, что вы все еще можете иметь все эти вещи. Конечно, он будет немного отличаться от вашего любимого бренда на основе молока, но это не значит, что вы не можете адаптироваться и научиться одинаково любить некоторые действительно удивительные новые вещи, которые очень близки к тому, что вы любили в прошлом.
Итак, давайте научимся делать шоколад без молока!
Какие ингредиенты нужны для приготовления безмолочного темного шоколада?
Я, вероятно, взорву ваш мозг, но для того, чтобы сделать безмолочный шоколад, вам нужно всего четыре ингредиента.
- Какао-порошок
- Кокосовое масло
- Кленовый сироп
- Ваниль
Шокирует, правда? Это буквально все, что вам нужно. Эти четыре ингредиента сделают вас очень насыщенным и сливочным темным шоколадом без молочных продуктов. Как и во всех темных шоколадах, в конце есть горький вкус, но в этом домашнем рецепте шоколада без молочных продуктов есть много сладких нот благодаря кленовому сиропу и ванили.
Как приготовить домашний шоколад без молока?
В средней кастрюле на медленном огне смешайте все ингредиенты, кроме ванили. Как только все хорошо перемешается, снимите с огня и добавьте ваниль.
Это буквально так просто. Нет игр. Никаких уловок. Этот рецепт шоколада без молочных продуктов идеально подходит для многих вещей!
Как использовать безмолочный шоколад?
Итак, как только вы приготовили домашний шоколад без молочных продуктов, вам теперь интересно, что вы будете делать с этой кастрюлей, полной растопленного шоколада. Ну, можно было просто есть со сковородки. Это всегда отличный вариант.
Вы также можете использовать эту смесь для приготовления шоколадных чипсов в домашних условиях. Для этого дайте безмолочной шоколадной смеси постоять, чтобы она снова немного загустела, а затем, используя бутылку для труб, выдавливайте понемногу. Если у вас нет бутылки для кондитерских изделий, вы можете пересыпать шоколад в герметичный пакет и отрезать очень маленький угол с одного конца.
Другой вариант, который у вас есть, это положить кусок вощеной бумаги на небольшой противень (нам нравятся эти противни размером 9×7), а затем вылить шоколад ровным слоем. Пусть замерзнет. После заморозки разрежьте на батончики, чтобы есть шоколадные батончики в любое время.
Почему бы мне просто не купить безмолочный шоколад?
Вы можете легко купить шоколад без молочных продуктов во множестве мест, таких как Whole Foods или Trader Joes, или купить его в Интернете на таких сайтах, как Amazon или Vitacost. Как правило, пакетик безмолочных шоколадных чипсов весом 10 унций будет стоить вам 6-8 долларов. Рецепт, приведенный ниже, позволяет приготовить примерно 3 унции шоколадной стружки, поэтому цена 10 унций шоколадной стружки составит 4,77 доллара.
Другие преимущества, включая контроль над списком ингредиентов, возможность приготовить веселое угощение с детьми (своими, племянницами/племянниками, внуками, детьми друзей и т. д.) и, вероятно, отсутствие необходимости выходить из дома, поскольку у вас уже есть эти ингредиенты. .
Используйте этот самодельный безмолочный шоколад, чтобы сделать шоколадные чипсы без молочных продуктов для вкуснейшего веганского шоколадного печенья без молочных продуктов!!!
Распечатать рецепт
4. 43 от 7 голосов
Домашний шоколад без молочных продуктов
Отказ от молочных продуктов не означает, что вы должны отказаться от шоколада! Узнайте, как сделать домашний шоколад без молочных продуктов сегодня!
Время подготовки 3 минуты
Время приготовления 3 минуты
Общее время 6 минут
Курс: Десерт
Кухня: Американский
Ключевое слово: бесплатный шоколад, безмолочный десерт, безмолочные рецепты
Порции: 8 порций
Калории: 64KCAL
Автор: Larishabernard
- 3 TBSP Coconut Oil
- 10003
- 3 TBSP. Шоколадный какао-порошок
- 2 ст.л. кленового сиропа*
- 1/2 ч.л. ванили
В средней кастрюле на медленном огне добавьте кокосовое масло, какао-порошок и кленовый сироп.
Постоянно взбивайте до однородной консистенции.
Добавьте ваниль и взбивайте до однородности.
Если смесь слишком густая, добавьте кленового сиропа по 1/2 столовой ложки за раз. Не более 2 столовых ложек кленового сиропа (*См. примечания)
Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2 недель. Используйте по мере необходимости.
Разогрейте на плите с 30-секундными интервалами в микроволновой печи, если затвердело.
**Факты о пищевой ценности являются приблизительными. Пожалуйста, используйте питательную ценность вашего собственного бренда, чтобы дважды проверить наши оценки.
*Этот рецепт похож на традиционный темный шоколад, но он все равно будет иметь слегка горьковатый вкус.
* Если консистенция слишком густая, добавьте еще кленового сиропа по 1 чайной ложке за раз, пока смесь не станет жидкой, не более 2 столовых ложек сиропа.
* Если вы хотите приготовить домашние шоколадные чипсы без молочных продуктов, используя этот шоколад без молочных продуктов, приготовьте шоколад в соответствии с инструкциями, а затем поместите в бутылку для труб или герметичный пакет с крошечным вырезом. Затем отсадите маленькие кусочки шоколада того же размера, что и обычные шоколадные чипсы. Из одного рецепта получится примерно 3 унции шоколадной крошки. Используйте сразу или храните в холодильнике до готовности к использованию.
* Если вы хотите приготовить домашние шоколадные батончики без молочных продуктов, утройте рецепт, а затем вылейте на небольшой противень размером 9×7. Заморозить. Затем аккуратно нарежьте бруски нужного размера. Хранить в холодильнике.
Порция: 2 столовые ложки | Калории: 64 ккал | Углеводы: 4 г | Жир: 5г | Насыщенные жиры: 4 г | Натрий: 1 мг | Калий: 52 мг | Сахар: 3 г | Кальций: 9 мг | Железо: 0,4 мг
Прикрепите этот рецепт домашнего безмолочного шоколада на потом!
Веганский молочный шоколад (без молока, с добавлением кокосового сахара)
Чего ожидать от этого рецепта
Потратив последние четыре или пять лет на разработку рецептов, я попробовал свою долю рецептов безмолочного шоколада. Я делал версии, которые были слишком маслянистыми, недостаточно сладкими, слишком горькими, слишком приторными и слишком мягкими. Однако этот рецепт веганского молочного шоколада , безусловно, наиболее близок к молочному шоколаду с молочным вкусом, который я когда-либо делал.
В этом посте я расскажу вам о двух разных способах приготовления веганского молочного шоколада в домашних условиях. В одной версии мы рассмотрим, как сделать шоколад из какао-крупки, а в другой — с использованием минимального оборудования. Я поделюсь своими любимыми ингредиентами и на что обратить внимание при приготовлении домашнего веганского шоколада. Если вы такой же любитель шоколада, как и я, и ищете другие рецепты веганского шоколада, вы также можете найти целую главу о шоколаде в моей кулинарной книге «Веганские десерты без выпечки».
Шоколад обычно изготавливают на машине мокрого помола (меланже). Но, как правило, кофемолки могут стоить пару сотен евро, и это не то, что вы обычно найдете на большинстве кухонь. Поэтому я хотел создать рецепт, который каждый мог бы попробовать дома, без необходимости покупать дорогое оборудование, от которого вы не обязательно получите много пользы. Эти безмолочные шоколадные батончики также станут отличным подарком. Вы также можете проявить творческий подход, добавив в них орехи и ароматизаторы.
Что делает этот веганский шоколад таким особенным?
- Восхитительный «молочный» кокосовый вкус.
- Шоколад, который «щелкает», не мягкий и не приторный.
- В этом рецепте используется комбинация основных ингредиентов какао для приготовления вкусной плитки шоколада.
- Рецепт включает в себя как методы приготовления какао-пасты, так и какао-крупки, в зависимости от того, что у вас есть.
- Этот шоколад прекрасно тает и может быть использован в качестве основы для многих веганских шоколадных десертов.
- Натурально без глютена
- Вариант без рафинированного сахара с использованием кокосового сахара.
Булавка
Обзор ингредиентов
- Какао тертое: Также известная как какао-паста, представляет собой чистую какао-массу в твердой форме. Обычно он доступен в виде кнопок/дисков. Хотя они могут пахнуть и выглядеть как шоколадные пуговицы, я не рекомендую пробовать их как есть, они очень крепкие и горькие (я знаю, заманчиво). Вы также можете использовать какао-крупку и приготовить собственную какао-пасту, обжарив ее и измельчив, хотя для этого метода вам понадобится качественный блендер. Я знаю, что иногда бывает сложно достать какао-тертое, поэтому в этом случае метод какао-крупки может быть более доступным.
- Какао-масло: Это жир, получаемый из какао-бобов. Опять же, обычно он доступен в виде кнопок или сплошного блока.
- Сахарная пудра (сахарная пудра) или кокосовый сахар: Лично я считаю, что сахарная пудра придает этому веганскому молочному шоколаду самую гладкую текстуру. Но если вы хотите, чтобы этот рецепт не содержал рафинированного сахара, вы можете использовать кокосовый сахар. Если вы используете кокосовый сахар, разотрите сахар до порошкообразной консистенции, чтобы получить максимально гладкую консистенцию шоколада.
- Сухое кокосовое молоко: Будьте осторожны при выборе бренда, который на 100% состоит из сухого кокосового молока, так как некоторые бренды сухого кокосового молока содержат наполнители и молочные продукты!
- Ваниль: Я рекомендую использовать настоящий стручок ванили. Экстракт ванили или паста из бобов добавят нежелательную влажность вашим шоколадным батончикам.
- Морская соль: Усиливает вкус и балансирует сладость шоколада.
Pin
Как приготовить домашний безмолочный шоколад
Способ 1. Использование какао-тертого (какао-пасты)
Добавьте какао-тертое и какао-масло в большую термостойкую миску и поставьте на кастрюлю с кипящей водой (на водяной бане). Убедитесь, что вода не касается чаши, но дайте пару подняться и мягко расплавить ингредиенты. Следите за тем, чтобы вода не попала в чашу, так как из-за воды шоколад может схватиться.
PinPin
Снимите чашу с водяной бани и добавьте сахарную пудру. Хорошо взбивайте, пока сахар не растворится в шоколадной смеси. Затем добавьте сухое кокосовое молоко, соль и ваниль и снова взбейте, пока ингредиенты не перемешаются.
PinPin
Поместите миску обратно на водяную баню и поместите термостат в миску с шоколадом, чтобы измерить температуру. Доведите температуру до 50°C (122°F). Снимите миску с огня и пропустите шоколад через сито в чистую миску. Обязательно высушите дно миски, чтобы вода/пар не попали в шоколад при переносе его в новую миску среднего размера.
Установите миску с шоколадом на баню с ледяной водой, следя за тем, чтобы вода не попадала на шоколад. Аккуратно перемешайте смесь лопаткой, пока температура шоколада не достигнет 28°C (82,4°F). Затем снова поставьте миску на водяную баню и доведите температуру до 30°C (86°F).
PinPin
Разложите шоколад по силиконовым формочкам и поместите в холодильник минимум на 20 минут. По этому рецепту получится 5 больших батончиков.
Pin
Способ 2. Использование какао-крупки
В этом методе главное отличие состоит в том, что вы будете использовать какао-крупку и делать какао-пасту самостоятельно. Этот дополнительный шаг будет включать в себя обжаривание какао-бобов до тех пор, пока они не поджарятся и не пахнут, а затем смешать их в пасту.
Я считаю, что лучший способ превратить их в пасту — это добавить твердое какао-масло в блендер вместе с крупкой, так как они очень быстро растают после смешивания и помогут предотвратить слишком сильное прилипание ингредиентов к краям блендера. кувшин.
Булавка
Советы экспертов по приготовлению лучшего веганского молочного шоколада
1. Подготовьте все необходимое перед приготовлением этого рецепта
Само собой разумеется, но особенно для этого рецепта важно иметь все необходимое наготове. идти. Последнее, что вам нужно, это возиться, пытаясь приготовить водяную баню в середине приготовления шоколада! Так что прочитайте рецепт, прочитайте его еще раз и заранее подготовьте все свое оборудование и ингредиенты.
2. Избегайте воды и жидкостей
Вода и любая другая жидкость. Традиционные рецепты шоколада основаны на жирах. Если в смесь добавить жидкость, шоколад схватится. По сути, ваш красивый блестящий шоколад станет тусклым и слипнется.
Хотя вы можете восстановить смесь, добавив больше жидкости, на этом этапе она будет ганашем или помадкой и не будет застывать, как обычный шоколад. Так что помните, самое главное при создании рецепта шоколада — ИЗБЕГАТЬ ЖИДКОСТИ любой ценой.
3. Используйте сахарную пудру
Избегание добавления воды означает, что также рекомендуется избегать использования жидких подсластителей, таких как кленовый сироп или агава. Ключевым моментом является использование сахара, имеющего очень мелкую консистенцию порошка, такого как сахарная пудра. Использование сахарного песка придаст вашему шоколаду зернистую текстуру, так как для растворения кристаллов сахара требуется вода (чего мы избегаем в этом рецепте шоколада).
В качестве варианта без рафинированного сахара я рекомендую использовать кокосовый сахар, смешанный до порошкообразной консистенции. Этот шаг потребует немного терпения, но оно того стоит, чтобы получить максимально гладкую консистенцию домашнего шоколада.
4. Используйте какао-пасту/ликер или какао-крупку вместо какао-порошка
В этом рецепте я решил использовать какао-крупку, обжаривая ее с нуля вместо использования какао-порошка, как я делал во всех предыдущих рецептах. Какао-крупка содержит какао-массу, так и какао-масло. Сухие вещества какао — это компоненты какао-бобов, остающиеся после экстрагирования какао-масла, жировой компонент. При обжаривании и смешивании какао-крупки превращаются в жидкое состояние или какао-пасту, также известную как какао-ликер.
Лично я обнаружил, что шоколад, приготовленный из какао-бобов, смешанных в пасту, застывает намного лучше, чем при использовании комбинации какао-порошка и какао-масла. Есть также что-то очень терапевтическое в запахе свежеподжаренных какао-бобов, похожего на жареные кофейные зерна, аромат наполнит ваш дом так красиво, что вы можете принять свою кухню за фабрику Вилли Вонки!
5. Темперируйте шоколад
Вы когда-нибудь задумывались, почему некоторые виды шоколада блестят и ломаются, когда вы отламываете кусочек? Блеск в шоколаде традиционно создается путем «темперирования» — процесса плавления и охлаждения шоколада с целью образования бета-кристаллов в какао-масле.
Некоторые более дешевые марки шоколада пропускают этот метод и покрывают шоколад шеллаком, который представляет собой смолу, выделяемую самкой лакового насекомого! Если вы когда-нибудь задумывались о темперировании шоколада, скорее всего, вы избегали этого, думая, что это задача, доступная только для мастеров-шоколатье.
Я на 100% виновен в этом, и хотя я не собираюсь сидеть здесь и читать лекции о правильном способе темперирования шоколада, так как это во многом искусство, и мне еще предстоит многому научиться, в приведенном ниже рецепте Я поделюсь с вами тем, как мне удалось добиться приятного блеска и хруста шоколада без особых усилий с помощью метода, называемого «метод посева».
В этой статье BBC Food о том, как темперировать шоколад, рассказывается более подробно.
Способы использования этого домашнего шоколада
- Используйте его для покрытия рецептов веганских шоколадных батончиков, таких как батончики Snickers, батончики Mars или баунти.
- Используйте для покрытия фруктов, таких как этот шоколадно-клубничный букет, или в качестве шоколадного фондю для макания фруктов.
- Для шоколадного ганаша, чизкейка или начинки для пирогов, таких как веганский шоколадный пирог с мятой или шоколадно-апельсиновый чизкейк.
- Растопите его на веганском мороженом с мороженым (это было бы очень хорошо полить веганским шоколадным мороженым).
Варианты и дополнения
- Сухое соевое молоко: Чтобы сделать этот веганский молочный шоколад без кокоса, вы можете попробовать сухое соевое молоко. Я лично еще не смог протестировать его, так как его довольно сложно найти здесь, в Ирландии, но я хотел бы знать, как все прошло, если вы попробуете.
- Орехи: С этими шоколадными батончиками вы можете проявить все свои творческие способности. Почему бы не попробовать добавить орехи, такие как жареный фундук, рубленый миндаль, или сделать фруктово-ореховый батончик, добавив клюкву и/или изюм.
- Кокос: Добавьте немного тертого жареного кокоса в шоколад перед приготовлением вкусной шоколадной плитки из кокосового молока.
- Ароматизаторы: Добавьте пару капель ароматизатора на масляной основе, такого как мята, апельсин, лимон или роза.
Инструкции по хранению
Выньте батончики из форм, заверните их в бумагу для выпечки и поместите в герметичный контейнер. Я рекомендую хранить их в холодильнике, так как они могут стать немного мягкими, если оставить их при комнатной температуре на некоторое время. Они останутся свежими в холодильнике не менее 2 недель.
- Candy thermometer
- High-speed blender (if using the cacao nibs method)
- Silicone chocolate molds
Pin
More vegan chocolate recipes
- Vegan White Chocolate
- Dairy-Free Chocolate (Fudgy)
* Этот рецепт был первоначально опубликован 21 января 2019 года. С тех пор рецепт был улучшен и последний раз обновлялся 1 октября 2021 года, чтобы свести к минимуму количество используемых ингредиентов и упростить инструкции.
Описание
Приготовьте свой собственный веганский молочный шоколад по этому рецепту вкусного и быстрого приготовления безмолочного шоколада. Изготовлено из настоящего какао-масла, без глютена, а также без рафинированного сахара.
Силиконовые формы для шоколада 5 x (Размер формы: 8,35 x 4,1 x 0,4 дюйма. Размер полости: 6,3 x 3,1 x 0,4 дюйма. Объем: 3 унции)
- или 1 ½ чашки какао-бобов (см. способ 2 в инструкции к рецепту)
- ▢ 8 унций (226 г) какао-масла
- ▢ 1 чашка (236 г) безмолочного сухого кокосового молока, продается в большинстве азиатских специализированных магазинов
- ▢ 1 чашка (120 г) сахарной пудры или кокосового сахара мелкого помола *см. примечания к рецепту
- ▢ 1 ( 1 ) стручок ванили
- ▢ ½ чайной ложки (3 г) гималайской розовой соли
Способ 1: использование какао-тертого/пасты
Разложите силиконовые формочки на противнях, которые потом можно будет легко перенести в холодильник. . Разрежьте стручок ванили пополам и выскребите семена тыльной стороной ножа, а семена отложите на потом. Выбросьте стручок или используйте его для ароматизации других рецептов.
Добавьте какао-тертое и какао-масло в большую термостойкую миску и поставьте на кастрюлю с кипящей водой (на водяной бане). Убедитесь, что вода не касается чаши, но дайте пару подняться и мягко расплавить ингредиенты. Следите за тем, чтобы вода не попала в чашу, так как из-за воды шоколад может схватиться.
Снимите чашу с водяной бани и добавьте сахарную пудру. Хорошо взбивайте, пока сахар не растворится в шоколадной смеси. Затем добавьте сухое кокосовое молоко, соль и ваниль и снова взбейте, пока ингредиенты не перемешаются.
Поместите миску обратно на водяную баню и поместите термостат в миску с шоколадом, чтобы измерить температуру. Доведите температуру до 50°C (122°F). Снимите миску с огня и пропустите шоколад через сито в чистую миску. Обязательно высушите дно миски, чтобы вода/пар не попали в шоколад при переносе его в новую миску среднего размера.
Установите миску с шоколадом на баню с ледяной водой, следя за тем, чтобы вода не попадала на шоколад. Аккуратно перемешайте смесь лопаткой, пока температура шоколада не достигнет 28°C (82,4°F). Затем снова поставьте миску на водяную баню и доведите температуру до 30 °C (86 °F).
Разложите шоколад по силиконовым формочкам и поставьте в холодильник минимум на 20 минут. После застывания выньте батончики из форм, заверните их в бумагу для выпечки и поместите в герметичный контейнер. Хранить в холодильнике до 2 недель.
Способ 2: Использование какао-бобов
Разогрейте духовку до 120℃ (248°F). Застелите противень силиконовым листом или пергаментной бумагой и разложите на нем какао-бобы. Запекайте какао-бобы в духовке в течение 10–12 минут, пока они не станут коричневыми.
Когда все будет готово, достаньте какао-бобы из духовки и поместите их в высокоскоростной блендер вместе с какао-маслом (можно добавить цельные кусочки или мелко нарезанные, если вы используете блок какао-масла). Смешивай, смешивай, смешивай! Вы хотите, чтобы какао-бобы превратились в какао-пасту / какао-ликер. Это должно занять примерно 5 минут или около того, в зависимости от качества вашего блендера. Когда смесь станет жидкой, пропустите ее через мелкое сито, чтобы убедиться, что в ней не осталось песка.
Повторите все шаги, показанные в методе 1 в начале инструкций рецепта.
- Кокосовая пудра: Добавьте кокосовый сахар в высокоскоростной блендер и измельчите до состояния порошка, начиная с низкой скорости и увеличивая скорость. Соскребите смесь со стенок блендера по мере необходимости. Это может занять 5-10 минут в зависимости от вашего блендера, консистенция должна напоминать сахарную пудру.