Содержание
Как наладить грудное вскармливание и увеличить грудное молоко
Грудное молоко очень важно для здоровья малыша и мамы. Мы поделимся секретами, как наладить лактацию
Все статьи
Всем хорошо известно, что молоко матери содержит все, что необходимо малышу в первые месяцы жизни. Это белки, жиры, углеводы, витамины в оптимальном качественном и количественном составе, а также ферменты, гормоны, антитела и иммунные клетки, которые оберегают малыша от аллергии, инфекций и хронических заболеваний.
О пользе грудного вскармливания мы писали уже не раз, а сегодня дадим вам рекомендации как поддержать и увеличить количество грудного молока:
-
Кормите малыша по требованию. Особенно важно это делать в первый месяц малыша. Ребенок требует постоянного внимания. Между кормлениями может проходить и не более часа. Это совершенно нормальный процесс. Чем больше он будет ее сосать, тем скорее начнется выработка молока. -
Старайтесь не давать бутылочку. При необходимости докорм или воду можно давать из ложечки. Механизм сосания соски и бутылочки отличается от сосания груди и может привести к неправильному прикладыванию и отказу. -
Позвольте ребенку находится у груди столько, сколько ему потребуется, даже если это будет более 30-40 минут. Используйте это время для отдыха или сна. -
Позаботьтесь о меню, способном быстро увеличить лактацию. Оно должно быть максимально сытным и с высоким содержанием белка. -
Пейте как можно больше жидкости: 1,5-2 литра чистой воды в день поддержат лактацию на нужном уровне. Также рекомендуется некрепкий теплый чай, компоты, укропная вода, морсы. -
Кормите в комфортной позе. Следите чтобы ребенок полностью захватывал не только сосок, но и часть ареолы.Так молоко будет выделяться в нужном количестве и не будет травмироваться сосок. Если вы чувствует боль, значит малыш делает что-то неправильно. Достаньте грудь изо рта ребенка и помогите ему захватить её правильно.
-
Помните про окситоцин – это гормон, который отвечает за выделение молока из груди. Образовываться в женском организме в достаточном количестве ему помогают: расслабление, тепло, массаж, отдых, контакт с ребенком, поддержка близких, уверенность в себе. -
Включите любимый фильм или музыку, приготовьте теплый чай, что-то вкусное и наслаждайтесь материнством!
Наладить лактацию и дать ответы на все вопросы поможет Личный педиатр – надежный и квалифицированный помощник в этот ответственный период жизни малыша. Специально для маленьких пациентов в детской клинике ЛОТОС есть удобные программы наблюдения для детей от 0 до 1 года. Подробнее здесь https://www. lotos74.ru/price/kompleksnye-programmy-dlya-detey-i-podrostkov/
Все статьи
Наши врачи
Все специалисты
Моисеева Татьяна Николаевна
Заведующая отделением педиатрии, врач аллерголог, иммунолог, кандидат медицинских наук, высшая категория
Галиулин Муса Ягокупович
Врач детский хирург, 1-ая категория
Жигулёва Александра Сергеевна
Врач-педиатр
Паноян Алена Анатольевна
Врач-педиатр
Боженко Яна Леонидовна
Врач педиатр
Кирпичникова Светлана Ивановна
Врач педиатр
Миндлина Анна Олеговна
Врач педиатр, вторая категория
Бородина Ксения Николаевна
Врач педиатр, детский гастроэнтеролог
Камалетдинова Наталия Леонидовна
Врач педиатр, высшая категория
Горшкова Лада Львовна
Врач педиатр
Родионова Наталья Алексеевна
Врач педиатр
Михалева Ирина Игоревна
Врач педиатр, гастроэнтеролог, пульмонолог, функциональной диагностики
Санникова Лариса Александровна
Врач педиатр
Справляемся с гипогалактией | Министерство здравоохранения Забайкальского края
«Молока хватает?» — этот вопрос каждая мама слышит еще в роддоме. Родные и близкие задают его сразу за традиционным: «Кто родился?». Порой женщины так боятся недостатка грудного молока, что изо всех сил стремятся увеличить его количество. Даже если крохе вполне хватает того, что есть. Как определить, достаточно ли питания получает малыш из маминой груди? И как правильно увеличивать лактацию при необходимости?
Наблюдаем за младенцем
Если мама переусердствует в своем старании увеличить выработку молока, последствия могут быть весьма неприятными, вплоть до мастита. Но и дефицит молока часто заставляет переводить малютку на искусственное питание. Поэтому стремиться к повышению лактации нужно лишь в тех случаях, когда достоверно известно, что молока вырабатывается недостаточно. Это состояние называется гиполактией. Как ее определить? По поведению малыша:
— малютка не засыпает к концу кормления, а проявляет недовольство;
— он не выдерживает привычных промежутков между кормлениями и просыпается раньше;
— у него может появиться «голодный» стул — более редкий, более плотной консистенции, более темный (чаще коричневатый).
Все перечисленные признаки важны, но наиболее достоверными являются вот какие: малыш начинает мочиться менее 6-8 раз в сутки (при отсутствии других причин обезвоживания — например, кишечной инфекции, повышения температуры тела или значительного перегревания) и перестает удовлетворительно набирать вес (наименьшим «эффективным» промежутком для оценки набора веса считаются 2 недели). Если у крохи обнаруживаются два или более из названных признаков, пожалуй, стоит задуматься о путях стимулирования лактации.
Откуда берется молоко
Для начала следует разобраться, какие механизмы в организме ответственны за продукцию молока. Молоко вырабатывается в концевых отделах молочных желез под действием гормонапролактина, который производится передней долей гипофиза — отдела головного мозга. Когда малыш сосет материнскую грудь, происходит стимуляция нервных окончаний (рецепторов) околососкового кружка — ареолы. В результате этого в гипофизе начинают вырабатываться два гормона: окситоцин, вызывающий сокращение млечных протоков молочной железы и как бы впрыскивающий молоко в ротик чаду (при этом мама ощущает «прилив» молока в груди), и уже известный нам пролактин, вызывающий дальнейшую выработку молока железами. Повышение давления в концевых отделах молочных желез при их переполнении является сигналом для подавления выработки пролактина, и дальнейшая лактация снижается. Немаловажно, что выработка пролактина гипофизом более интенсивно происходит в ночное время суток и во время дневного сна.
Понимание естественных механизмов регуляции этого процесса дает ключ к некоторому управлению им. Для повышения лактации необходимыми мерами являются те, что имитируют ее естественную стимуляцию. Остановимся на каждой из них.
Для достаточной выработки пролактина важными являются два фактора: психологическая установка мамы на кормление грудью и правильная стимуляция ареол во время кормления. Пожалуй, психологический аспект, желание женщины кормить грудью, во что бы то ни стало, и вера в свои силы играет главную роль во всем процессе. Истории известно множество случаев, когда матери кормили своих младенцев грудью в экстремальных условиях жизни, так как знали, что только их молоко поможет детишкам выжить. Но идеальный вариант — тот, при котором мать вообще не ставит перед собой вопрос: «получится — не получится», а относится к грудному вскармливанию как к совершенно естественному процессу. Стрессы могут нарушить производство пролактина в гипофизе, и сомнения матери в достаточной выработке молока часто оказываются подобным стрессом.
Кормим правильно
Теперь займемся «физической» составляющей, а именно — правильной стимуляцией выработки пролактина.
1. Кормление должно происходить по первому требованию малыша.
Педиатры убеждены, что во всех случаях, когда прикладывание к груди помогает деточке успокоиться, нужно пользоваться именно этим средством независимо от причины недовольства маленького человечка. Перекормить грудничка материнским молоком невозможно! Даже если кроха не станет есть на этот раз, а просто почмокает для собственного удовольствия, в мозг от рецепторов ареол все равно поступит сигнал, который включит систему выработки пролактина. Дети, знакомые с пустышками, могут реже просить грудь, что ведет к недостаточной стимуляции этой системы. Нельзя утверждать, что пустышки — это однозначно плохо, но в случаях недостаточной выработки молока от них, пожалуй, стоит отказаться.
2. Кормление должно длиться столько, сколько пожелает сам малыш. Насытившиеся дети сами отпускают материнский сосок. Кроме того, не следует забывать, что ребенку нужно не просто наполнить желудок, но и удовлетворить свой сосательный рефлекс (известно, что сосание запускает процессы торможения в центральной нервной системе и, поэтому дети успокаиваются от груди или пустышки) и побыть вдоволь рядом с мамой. При этом крошка будет физически и психологически удовлетворен, а у мамы хорошо простимулируется лактация. Если молока у матери мало, малыш, опустошив одну грудь, все равно останется недоволен. Непременно надо переложить его к другой груди. Это позволит младенцу насытиться и будет в большей степени вызывать продукцию пролактина.
3. Для стимуляции лактации наиболее важны ночные кормления.
Так как выработка пролактина происходит в основном ночью или во время дневного сна. Именно в эти часы раздражение сосков при кормлении является наиболее эффективным для выработки гормона и дальнейшей продукции молока.
4. Очень важен правильный захват соска малышом во время сосания.
Крошку надо взять на руки так, чтобы он был повернут к маме всем туловищем, а не только головкой. При правильном захвате ротик малютки широко открыт, подбородок прижат к материнской груди, нижняя губа вывернута наружу, он захватывает не только сосок, но и значительную часть ареолы. Иногда бутылочки и пустышки нарушают навык правильного захвата груди, что приводит к недостаточной стимуляции нервных окончаний молочной железы и снижает эффективность сосания. В этом случае малыша придется попросту переучивать.
Что еще поможет
С одной стороны, для повышения производства молока достаточно устранить психологические затруднения и стрессы и соблюдать правильную технику кормления. С другой — этот процесс можно поддержать дополнительными действиями, помогающими увеличить лактацию.
1. Сцеживайтесь и стимулируйте соски между кормлениями.
Скорее всего, сцеживание молока, если его и так мало к кормлению, будет излишним, а вот самостоятельная стимуляция сосков может сослужить добрую службу. Дело в том, что кормление по первому требованию очень быстро приводит к полному соответствию количества вырабатываемого молока и потребностей крохи. Это сознательный «обман» организма, имитирующий повышение этих потребностей и вызывающий увеличение продукции молока. Эффективным является такое раздражение сосков пальцами, которое повторяет сосание малютки и вызывает ощущение «прилива» в груди.
2. Пейте около 2 литров жидкости в день (это количество включает в себя первые блюда и фрукты).
Увеличение потребления жидкости невольно будет приводить к повышению продукции молока. Впрочем, дальнейшее повышение этого объема уже не скажется на лактации или сделает молоко слишком разведенным. Не следует употреблять большое количество коровьего молока: оно никоим образом не вызывает повышения лактации, а вот вызвать у малыша колики или аллергию вполне способно. Лучше добавлять молоко в чай. Если чай с молоком не относится к числу маминых любимых напитков, можно и вовсе отказаться от молока и употреблять в пищу только молочнокислые продукты.
3. Питание должно быть здоровым: по возможности, разнообразным и сбалансированным.
Это поможет организму лучше выполнять свои природные функции, а также обогатит молоко витаминами и минералами, необходимыми и для малютки. В рационе кормящей мамы должны обязательно присутствовать белки (мясо и рыба, если последнюю ребенок переносит, блюда из гречневой крупы), жиры (наполовину — животные, например сливочное масло) и медленно расщепляемые углеводы (крупы, макаронные изделия из твердых сортов муки). Необходимо по возможности расширять свой рацион за счет продуктов, богатых витаминами и минералами (фруктов и овощей). Копчености, консервированные продукты, острые приправы задерживают воду в материнском организме и тем самым несколько снижают выработку молока, к тому же, они способны вызывать аллергию у малыша.
4. Воспользуйтесь естественными стимуляторами лактации.
К ним относятся специальные чаи для повышения лактации, а также многочисленные продукты питания и напитки для кормящих мам. С одной стороны, эти блюда насытят рацион необходимыми витаминами и минералами, с другой — они обогащены природными стимуляторами лактации — фенхелем, мелиссой, мятой. Многие опытные мамы отмечают подобные свойства у грецких орехов, но это не доказано и небезопасно в плане аллергических проявлений у малыша. Можно прибегнуть к гомеопатическим средствам: они нередко дают очень хороший эффект. Помогает стимулировать лактацию и иглорефлексотерапия, конечно в том случае, если она проводится профессионалом.
Может показаться, что успешная лактация – дело весьма хлопотное, на самом же деле нет ничего приятнее, чем дарить своему малышу самое лучшее. Даже если для этого нужно немного потрудиться…
Пошаговое руководство по текстурированию молока и методам заливки латте-арта
Большинство бариста, которых я встречаю, хотят бежать, прежде чем они смогут ходить, когда дело доходит до латте-арта. Они думают, что попытка налить что-то красивое из молока с плохой текстурой сделает свое дело. Но реальность такова, что у вашего капучино также должен быть феноменальный вкус. Вот пошаговое руководство по текстурированию молока и латте-арту, благодаря которому ваш флэт уайт или капучино не только будет выглядеть изысканно, но и удовлетворит вкус потребителя.
Английская версия: Guía Paso a Paso para Texturización de la Leche y Técnica de Vertido para Latte Art
Когда дело доходит до латте-арта, необходимо учитывать множество переменных. Предоставлено: Wolfpack Coffee
С чего начать
Хороший способ начать улучшать текстурирование молока и латте-арт — работать над тем, что вы можете контролировать:
— Всегда следите за тем, чтобы у вас были чистые и холодные кувшины для молока.
– Всегда используйте свежее холодное молоко (4-7°C), чем холоднее, тем лучше, но не замороженное.
– Купите термометр для молока, он поможет вам контролировать температуру. Молоко следует процедить/аэрировать примерно до 35-40°C и пропарить не выше 65-70°C. Вам нужно будет использовать термометр только до тех пор, пока вы не сможете контролировать температуру на ощупь.
– После того, как вы использовали кувшин для придания текстуры молоку, обязательно вымойте, ополосните и снова охладите его.
– Обязательно очистите паровую трубку перед использованием, чтобы вода не попала в молоко.
– Убедитесь, что давление в паровой трубке постоянное и в нем очень мало влаги (слишком много воды влияет на качество текстурированного молока).
Окружающая среда
Убедитесь, что вы работаете с качественной машиной и чувствуете себя комфортно. Комфортный? Это может показаться странным, но вам нужно найти свой собственный ритм и стиль и просто плыть по течению. Ключ к отличной текстуре молока и латте-арту — постоянство во всем, что вы делаете.
Текстурирование молока и техника латте-арт
За последние семь лет, которые я провел, обучая бариста, мне удалось разработать технику, позволяющую достигать наиболее эффективных и стабильных результатов. Как я уже говорил ранее, постоянство является ключевым фактором, независимо от того, являетесь ли вы любителем, новичком, артистом латте или профессионалом в области кофе. Посмотрите следующие несколько изображений, демонстрирующих эту технику.
Промышленная машина и домашняя машина – методы удержания кувшина – будьте удобными, но помните, всегда сосредотачивайтесь на максимальном «вихре». Фото: Шон Робертсон (домашний бариста)
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Чемпионат мира по латте-арту: что нужно для участия?
Техника розлива
Перед тем, как приготовить первый латте-арт, доведите до совершенства текстуру молока. Чтобы получить гладкую пену с шелковистой текстурой, не спешите наливать, дайте молоку столько времени, сколько оно того заслуживает, и убедитесь, что поверхность молока красиво отполирована. Наливая молоко, сосредоточьтесь на наклоне чашки и кувшина, убедитесь, что обе они прямые, а струя молока стабильная. Скорость наливания и угол, под которым вы держите чашку, могут определить хороший или плохой налив. Начните с высоты около 5 см и закончите прямо напротив или чуть выше чашки. Начинайте наливать немного медленнее, а затем ускорьтесь и бросьте кувшин примерно на полпути, в зависимости от схемы, которую вы наливаете.
Когда вы учитесь лить, старайтесь не шевелиться вообще, просто сосредоточьтесь на контроле скорости, углов и высоты, с которой вы льете.
Не забудьте начать с высоты 5 см для первой части заливки.
Опустите вниз и увеличьте скорость — будьте проще и наблюдайте за формой на поверхности.
Авторы и права: Shaun Aupiais
И, наконец…
Все бариста обладают потенциалом для создания самых вкусных и креативных латте-артов, но для этого требуется много энергии и навыков, которые приходят со временем, терпением и опытом. Помните, что когда вы только начинаете, чем меньше, тем лучше, и придерживайтесь основ. Как бариста, у нас есть возможность добавить немного своей индивидуальности в каждый приготовленный нами кофе. Но помните, у каждого человека свои ожидания от того, что делает отличный кофе.
Для меня вкус имеет ключевое значение, но я полагаю, что красота в глазах и во вкусе смотрящего.
Под редакцией М. Уайтинга.
Автор фото: Wolfpack Coffee
Perfect Daily Grind
Хотите прочитать больше подобных статей? Подпишитесь на нашу рассылку!
Предприятиям запрещено сливать молоко в канализацию
Выливание просроченного молока в раковину может повлечь за собой финансовое наказание или лишение свободы для бизнеса в Великобритании. Хотя многие предприятия не знают об этом, молоко должно быть утилизировано как категория 3 ABP (побочные продукты животного происхождения) через соответствующего подрядчика.
Возможно, вы этого не знаете, но молоко является сильно загрязняющим веществом, поэтому оно было отнесено к категории 3 ABP. Молоко особенно вредно из-за его высокой «потребности в кислороде»: бактерии, которые питаются им, потребляют кислород, который в противном случае используется рыбами и другими живыми существами в водотоке, эффективно удушая водную жизнь.
Что делать с просроченным молоком?
Существуют строгие правила утилизации молока. Его можно использовать для компостирования или анаэробного сбраживания, или, если он не испорчен, его можно переработать для производства корма для сельскохозяйственных животных, корма для домашних животных или органических удобрений и почвоулучшителей.
Если его нельзя утилизировать таким образом, его также можно отправить на сжигание в качестве топлива для получения энергии. Последним вариантом, в соответствии с иерархией отходов, будет выбрасывание их на свалку.
Вы не можете выливать молоко в раковину из-за высокой биохимической потребности в кислороде (БПК), необходимой для расщепления этого материала. Удивительно, но у молока один из самых высоких БПК распространенных загрязнителей. Эта таблица, полученная из SEPA, подчеркивает этот момент:
Материал | БПК (мг/л кислорода) |
Молоко | 80 000 – 120 000 |
Силосные стоки | 60 000 – 70 000 |
Навозная жижа свиней | 20 000 – 30 000 |
Навозная жижа крупного рогатого скота | 15 000 – 20 000 |
Молочные продукты | 1 000 – 2 500 |
неочищенные сточные воды | 300 – 400 |
Чистые речные сточные воды | Менее 5 |
Для правильной утилизации молока на вашем предприятии вам потребуется нанять соответствующего подрядчика для обработки этого потока отходов.