Для чего полезно молоко: польза и вред для организма

Молоко при атеросклерозе | Клиника доктора Шишонина

Молоко — это питательный продукт, содержащий множество витаминов и микроэлементов. Наиболее полезно кобылье (кумыс), овечье, козье и коровье молоко. Его могут употреблять мужчины и женщины, взрослые и дети. В зависимости от способа обработки молоко бывает пастеризованным, ультрапастеризованным и топлёным. При атеросклерозе разрешено употребление молока в умеренных дозах. Например, в козьем молоке содержатся ненасыщенные кислоты Омега-6, способствующие устранению атеросклеротических бляшек. Также молоко можно употреблять при язве желудка, панкреатите, хроническом гастрите и болезнях кишечника.

Состав

В составе молока содержатся следующие полезные вещества:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • гормоны;
  • углеводы;
  • витамины A, E, C, группы B, D;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк.

К полезным свойствам молока относятся:

  • укрепление иммунитета;
  • повышение устойчивости к инфекциям;
  • противоаллергенный эффект;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • профилактика рака и сахарного диабета;
  • борьба с депрессией;
  • польза для зубов;
  • улучшение зрительных функций;
  • улучшение работы сердца.

Побочные эффекты

В нашей клинике успешно лечат гипертонию, остеохондроз, атеросклероз, протрузии и грыжи позвоночника, а также другие заболевания не прибегая к помощи лекарств или операций.

При аллергии на коровье молоко возможно развитие следующих побочных эффектов:

  • диарея;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • сыпь;
  • кровотечение;
  • расстройства органов ЖКТ;
  • анафилактический шок.

Особенности употребления

Перед употреблением молока необходимо оценить его уровень жирности. При повышенном содержании холестерина необходимо употреблять нежирное молоко. Следует выпивать не более 2 стаканов молока в день. Запрещено употреблять молоко на пустой желудок, что снизит его усвояемость. Возможно употребление кисломолочных продуктов с небольшим процентом жирности.

Молоко нужно прокипятить перед употреблением, чтобы предотвратить заражение болезнетворными микроорганизмами. Однако при кипячении продукт теряет значительную часть полезных веществ. Поэтому при кипячении молока следует соблюдать некоторые правила:

  • запрещено длительное кипячение молока;
  • после кипячения продукт быстро охлаждается и накрывается крышкой;
  • нельзя нагревать молоко несколько раз;
  • нельзя подогревать молоко в микроволновой печи.

Молоко содержит большое количество питательных веществ, поэтому его можно употреблять в умеренных дозах при атеросклерозе, гипертонии и других заболеваниях. Перед употреблением продукта необходимо проконсультироваться с врачом для предотвращения осложнений.

Пейте, люди, молоко, будете здоровы!


О том, что детям пить молоко нужно, знает каждый. Но многие почему-то заблуждаются, считая, что полезные свойства молока не распространяются на организм взрослого. А ведь это совсем не так — взрослые не меньше, чем дети, нуждаются в употреблении в пищу молока. Кому и чем полезно молоко?

Полезные свойства молока

Молоко — источник кальция, 97% которого усваивается человеческим организмом. Эта особенность молока, которой не имеет никакой другой продукт, делает его незаменимым для людей, больных остеопорозом, при котором из костей вымывается кальций, провоцируя их хрупкость и ломкость.

Полезно ли молоко при простудных заболеваниях? Да, безусловно! Все дело в том, что белок молока усваивается легче другой белковой пищи, а ведь именно из него образуются необходимые для борьбы с вирусной инфекцией иммуноглобулины. Кроме того, легкоусваиваемость молочного белка сделало этот продукт самым популярным среди желающих накачать мышцы.

Молоко — отличное средство в борьбе с бессонницей. Успокаивающее воздействие этого продукта на нервную систему обусловлено содержанием в нем аминокислот фенилаланина и триптофана. Недаром одним из самых распространенных народных рецептов для лечения бессонницы является стакан теплого молока с медом, выпитый за час до сна.

Полезные свойства молока придут на помощь и гипертоникам — легкий мочегонный эффект молока способствует снижению давления.

Многие задаются вопросом, полезно ли пить молоко людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом? Молоко обладает способностью понижать кислотность желудочного сока, поэтому этот продукт является идеальным средством в борьбе с изжогой, которую, как правило, провоцирует повышенная кислотность желудка. Полезно молоко и при гастрите с повышенной кислотностью, и язве желудка, и двенадцатиперстной кишки. Однако для лучшего усвоения молока желудочным соком его нужно пить медленно и маленькими глотками — иначе его польза будет сведена к минимуму.

Молоко богато витаминами. В нем много рибофлавина (витамина В2), способствующего полноценному энергетическому обмену в организме — именно рибофлавин обладает свойством превращать углеводы и жиры в энергию. Поэтому молоко особенно полезно при борьбе с лишним весом (в этом случае нужно употреблять нежирное молоко), нарушениях работы иммунной и эндокринной систем.

Молоко хорошо помогает при мигренях, сильных головных болях. Особенно хорош при мигрени яично-молочный коктейль (сырое яйцо на стакан кипящего молока) — недельный курс этого «лекарства» заставит головные боли покинуть вас на длительное время.

Полезно молоко и для женского здоровья, в частности, при лечении мастопатии. Отвар семян укропа на молоке (100 грамм семян на 2 стакана молока) нужно принимать в течение 2-3 недель — это значительно облегчит состояние больной, уплотнения в груди уменьшатся.

Молоко — это также отличное косметологическое средство. Молочные умывания и компрессы помогут при сухой и раздраженной коже.

Кому вредно молоко?

Молоко — не панацея от всех болезней. Многим людям этот продукт при всей своей полезности противопоказан.

Так, довольно большое количество людей имеют дефицит лактазы — фермента, который должен переваривать лактозу (сахар молока). Таким образом, организм этих людей (которых, между прочим, не так уж и мало — всего около 15% населения нашей планеты) не способен полностью усвоить молочный сахар, что приводит к брожению молока в желудке, и начинает «бунтовать»: бурчит и пучит живот, начинается диарея.

Молоко также принадлежит к группе продуктов-аллергенов. Молочный антиген «А» способен вызывать сильнейшую аллергическую реакцию у некоторых людей, вплоть до возникновения бронхиальной астмы. Поэтому людям, склонным к аллергии, стоит внимательно относиться к употреблению молока и прекратить его прием при первых признаках аллергии: кожном зуде, сыпи, тошноте, рвоте, метеоризме, вздутии живота. В то же время, людям, страдающим от аллергии на молоко, вовсе не противопоказаны не менее полезные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыр, творог).

Если вы страдаете склонностью к образованию в почках фосфатных камней — а показать это может обычный общий анализ мочи — молоко может нанести вам только вред, способствуя их появлению.

Молоко стоит исключить из рациона людей, склонных к кальцинозу — отложению солей кальция в сосудах.

С чем совместимо молоко?

В сочетании с какими продуктами полезно молоко? Ученые утверждают, что особых ограничений в этом вопросе не существует.

Несмотря на расхожее мнение о том, что сочетание молока с соленой и острой пищей приведет к сильнейшим расстройствам желудка, научно это не доказано. Если ваш организм не бунтует против сочетания селедки или маринованных огурцов с молоком — сочетайте их на здоровье! Кроме того, молоко способствует нейтрализации негативного воздействия острой и соленой пищи в организме.

Что касается молочных супов и молочных каш, то они также полезны не только детям, но и взрослым. Правда, в таком виде полезные свойства молока сокращаются примерно вдвое.

Многие задаются вопросом: полезен ли чай с молоком? Однозначно, полезен! Чай способствует лучшему усвоению молока (соответственно, и всех его полезных веществ), а молоко, в свою очередь, нейтрализует негативное воздействие на организм содержащегося в чае кофеина и алкалоидов. Таким образом, взаимоисключая негативные и активизируя полезные свойства друг друга, чай с молоком образуют довольно полезный и вкуснейший напиток.

Пейте молоко, употребляйте в пищу другие молочные продукты, сочетайте молоко с другой пищей — и будьте здоровы!

Полезно ли молоко для зубов?

Вы, наверное, слышали, что употребление молока помогает укрепить кости, но как молоко помогает зубам оставаться здоровыми? Напитки, которые полезны для ваших зубов, определенно включают полезные виды молока, которые предлагают много диетических преимуществ. Молоко обеспечивает питательные вещества, которые помогают в росте и поддержании ваших зубов.

Прочтите ниже, как укрепить зубы, наслаждаясь полезными свойствами молока.

Полезно ли молочное молоко для зубов?

Если вы хотите узнать, как укрепить зубы, ежедневное употребление молочного молока — один из лучших вариантов. Молочное молоко поступает из животных источников, наиболее распространенными из которых являются коровы и козы. Ниже приведены несколько причин, по которым регулярное употребление молочных продуктов помогает предотвратить кариес:

  • Белки казеина в молочных продуктах образуют покрытие на зубах, защищая их от кариеса.
  • Кальций, содержащийся в молоке, является компонентом, способствующим укреплению костей и помогающему восстанавливать поврежденные костные ткани.
  • Нейтральный рН молока помогает бороться с бактериями.
  • Фосфор в молоке помогает сохранить зубную эмаль.
  • Молоко стимулирует выделение слюны, которая переваривает крахмалы.

Хотя молочное молоко полезно для зубов, вам не следует выпивать стакан перед сном, не почистив зубы после него. Лактоза в молоке — это форма сахара, которая способствует образованию кариеса, когда остается на зубах. Кроме того, молоко скисает, если его не употреблять, а дополнительная кислотность вредна для зубов и остальной части пищеварительной системы. Засыпание со стаканом воды у кровати — гораздо лучший вариант для здоровых зубов.

Преимущества молочного молока

Помогает ли молоко зубам? Хотя ответ положительный, молочное молоко имеет явные преимущества перед другими видами молока. Ниже приведены некоторые из лучших качеств молочного молока:

  • Доступность: Обычное молочное молоко обычно дешевле, чем заменители молока, и может быть более доступно в вашем местном продуктовом магазине.
  • Не вызывает аллергии для некоторых:  Молочные продукты – самый безопасный вид молока для людей, которые переносят лактозу, но имеют аллергию на орехи и сою.
  • Богато витаминами:  Молоко из животных источников богато кальцием и витамином D.

Хотя молочное молоко полезно для зубов, оно также содержит жир и холестерин. Молочные продукты также более калорийны, чем некоторые альтернативы.

Полезны ли заменители молока для зубов?

Альтернативы молоку варьируются от молочных продуктов на растительной основе до молочного молока с изменениями при непереносимости лактозы. Некоторые заменители молока очень похожи на молочные продукты или обогащены теми же витаминами и минералами. Другие заменители молока содержат больше сахара и менее питательны, чем молочные продукты. При поиске здоровой альтернативы молоку читайте этикетки продуктов, чтобы убедиться, что содержание сахара ниже или примерно такое же, как в обычном молоке.

Ниже приведена более подробная информация о преимуществах распространенных заменителей молока, которые вы можете найти в ближайшем бакалейном магазине:

Миндальное молоко

Миндаль — один из самых популярных орехов, из которых делают молоко. Эта альтернатива полезна для зубов, если она представляет собой продукт с низким содержанием сахара и обогащенным кальцием. Миндаль полезен для здоровья, но в него необходимо добавлять кальций, чтобы сделать его столь же ценным для здоровья зубов, как и обычное молоко.

Некоторые свойства миндального молока:

  • Миндаль — очень хороший источник природного магния, калия и витамина Е.
  • Несладкое миндальное молоко имеет низкий гликемический индекс, что делает его подходящим для диабетиков.
  • Миндальное молоко без подсластителей содержит меньше углеводов, чем молочное молоко.
  • В нем нет холестерина и гораздо меньше жира, чем в молоке.
  • В нем гораздо меньше белка, чем в молоке, но некоторые бренды обогащены гороховым белком.

Соевое молоко

Вы можете начать пить соевое молоко по диетическим соображениям, так как оно менее калорийно, чем молочное молоко, и лучше подходит для пациентов с сердечными заболеваниями. Соевое молоко так же полезно для зубов, как и для сердца? Было исследовано, что воздействие соевого молока на зубы немного хуже с точки зрения эрозии эмали, но для получения окончательных результатов необходимо провести дополнительные исследования. Ответ зависит от вашей марки соевого молока, но более низкий уровень кальция в сое объясняется отсутствием защиты эмали.

Ниже приведены некоторые полезные свойства сои:

  • В ней меньше жира, чем в коровьем молоке.
  • Натуральный состав содержит немного кальция и витамина D.
  • В нем почти столько же белка, сколько в молоке.

Овсяное молоко

Овсяное молоко предпочитают потребители с тяжелой пищевой аллергией и непереносимостью лактозы, а также те, у кого есть другие причины нуждаться в альтернативе молочным продуктам. Бренды, которые вы найдете в отделе выпечки, как правило, имеют водянистую консистенцию, что делает их привлекательными для замены молочных продуктов в выпечке, но менее аппетитными в хлопьях для завтрака. Охлажденное овсяное молоко в молочном отделе более сливочное, но в нем может быть больше сахара, чем в обычном молоке, поэтому важно проверять. Овсяное молоко подслащивают в основном для улучшения его вкуса, который легко отличить от молочного молока.

Овсяное молоко имеет следующие характеристики:

  • Овес от природы содержит большое количество витаминов группы В и минералов, таких как фосфор и марганец.
  • В овсе от природы мало кальция, и овсяное молоко будет содержать меньше кальция, если его не обогащать.
  • Без добавления сахара овсяное молоко содержит больше калорий и углеводов, чем обычное молоко, что выгодно отличает его от других заменителей молока.

Полезен ли кальций для зубов?

Если вы пьете альтернативу молоку, вас может беспокоить, как потребление кальция влияет на вашу улыбку. Кальций имеет много преимуществ для здоровья зубов, например, помогает в процессе восстановления эмали, чтобы ваши зубы были тверже, чем любая кость в вашем теле. Почему зубы прочнее костей? Накопленный кальций на самом деле делает ваши зубы крепче. На самом деле эмаль вокруг внешнего слоя ваших зубов является самым твердым веществом в организме человека.

Один из способов убедиться, что вы получаете правильное питание на безмолочной диете, — это есть много продуктов, богатых кальцием. К источникам пищи, богатым кальцием, относятся:

  • Рыба: Лосось и консервированный тунец являются отличными источниками кальция и множества других витаминов и минералов.
  • Яйца: Еще один источник животного жира и белка, яйца также содержат витамины группы В.
  • Сыр:  Если у вас есть немного молочных продуктов, многие виды сыра изготавливаются из молока в качестве основного ингредиента, а другие изготавливаются из орехов или сои.
  • Йогурт:  Безмолочный йогурт на завтрак с фруктами и орехами станет прекрасной заменой стакану молока.
  • Листовая зелень:  Вы можете спрятать капусту и шпинат в смузи.

Если в вашем рационе слишком мало кальция, ваше тело начнет поглощать этот минерал непосредственно из костей и зубов, в результате чего ваши запасы кальция постепенно истощаются. Вы всегда можете увеличить ежедневное потребление кальция, принимая добавки или употребляя здоровую, обогащенную пищу.

Уход за зубами в семейной стоматологии Нью-Джерси

В то время как диета важна для поддержания здоровья полости рта, не менее важен и уход за зубами. Вы можете предотвратить кариес, чистя зубы каждый день и регулярно посещая стоматолога. В FDNJ мы предоставляем услуги по чистке зубов и плановые осмотры. Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше, или запросите встречу онлайн.

Поделиться:

Питательные вещества в молоке, полезные для глаз и кожи | Здоровое питание

Автор Sylvie Tremblay

Министерство сельского хозяйства США рекомендует взрослым потреблять около 3 чашек молочных продуктов в день в рамках здорового питания, и регулярное употребление молока поможет вам достичь этой цели. Питьевое молоко является источником нескольких необходимых питательных веществ, включая витамины и минералы. В то время как каждое питательное вещество играет определенную физиологическую роль в вашем организме, некоторые питательные вещества в молоке полезны для ваших глаз и кожи.

Витамин А

Молоко обеспечивает организм витамином А, необходимым питательным веществом для здоровья кожи и глаз. Витамин А поддерживает силу вашей кожи, способствуя развитию клеток кожи, в то время как местный витамин А служит для лечения некоторых кожных заболеваний. Это питательное вещество также поддерживает здоровье вашей сетчатки, ткани в ваших глазах, которая улавливает свет и цвет.

Процесс пастеризации и обезжиривания разрушает натуральный витамин А в молоке, но многие производители обогащают его витамином А, чтобы заменить потерянные питательные вещества. Проверьте список ингредиентов и этикетку пищевой ценности, чтобы определить, содержит ли ваша марка молока добавленный витамин А и в каком количестве.

Кальций

Кальций, важный минерал, содержащийся в молоке, также полезен для кожи и глаз. Ваши глаза содержат нервные клетки, которые связываются со зрительными центрами в вашей центральной нервной системе, чтобы ваш мозг мог обрабатывать то, что видят ваши глаза. Кальций облегчает эту связь, помогая в передаче электрохимических сигналов между вашими глазами и мозгом.

Ваша кожа также получает пользу от содержания кальция в молоке. По данным Стэнфордской школы медицины, потребление кальция вместе с витамином D — еще одним питательным веществом, содержащимся в молоке, — может снизить заболеваемость меланомой, типом рака кожи, среди женщин. Хотя эффективность кальция в предотвращении рака кожи еще не установлена, его потребление может принести пользу вашей коже.

По данным Института Линуса Полинга, употребление 1 чашки обезжиренного молока увеличивает потребление кальция на 299 миллиграммов, что обеспечивает примерно одну треть ежедневной потребности в кальции.

Белок

Молоко является богатым источником белка, питательного вещества, необходимого для поддержания многих тканей, включая кожу и глаза. Белки играют ряд физиологических ролей в вашей коже: белки коллагена и эластина обеспечивают прочность и эластичность, а пигментный белок меланин обеспечивает цвет вашей кожи. В ваших глазах белок родопсин помогает вашим нервам обнаруживать свет из вашего окружения, в то время как белки-нейротрансмиттеры обеспечивают связь от ваших глаз к вашему мозгу. Каждая порция молока в 1 чашке содержит 8,3 грамма белка, необходимого вашему организму для поддержания функции кожи и глаз.

Получение большего количества МОЛОКА

Даже если вам не нравится вкус простого молока, ежедневное употребление молока не должно быть рутиной. Попробуйте использовать обезжиренное молоко в качестве жидкой основы для коктейлей, чтобы вы могли наслаждаться его питательной ценностью, маскируя его вкус сладкими фруктами и овощами. Увеличьте свое потребление, используя молоко для приготовления овсянки — смесь молока, овса, бананового пюре и корицы делает сытный и насыщенный питательными веществами завтрак. Если вы любите шоколадное молоко, но хотите сократить потребление сахара, попробуйте смешать какао-порошок с обезжиренным белым молоком на высокой скорости, а затем подсластите его стевией перед подачей на стол.