Содержание
Дезодоратор молока и сливок, дезодорационная установкаKP-Tex
Дезодоратор молока и сливок (дезодорационная установка, вакуум-дезодорационная установка) применяется для улучшения органолептических характеристик молока и сливок путем удаления под вакуумом посторонних запахов, образующихся при их получении, хранении и транспортировке. При этом удаляются кормовые ароматические вещества, а также нехарактерные вкусообразующие компоненты. Кроме удаления запахов процесс дезодорации молока и сливок снижает содержание растворенных газов в продукте, что способствует увеличению сроков хранения готовых продуктов и уменьшает отбраковку готовой продукции.
О том, откуда в молоке появляются посторонние привкусы и запахи, можно прочитать в нашем блоге.
Дезодоратор молока при сравнительно невысоких затратах на покупку и установку способно сэкономить Ваш бюджет на отбраковке продукции и простое производства.
Основные преимущества дезодоратора КР-Тех помогут Вам в выборе Поставщика.
Дезодорация молока применяется в линиях производства:
- Ультрапастеризованного молока;
- Питьевого молока и кисломолочных продуктов;
- Всех видов сыров.
Дезодорация сливок применяется в линиях производства:
- Сливочного масла;
- Ультрапастеризованных сливок;
- Сметаны.
ООО «КР-Тех» производит дезодорационные установки для молока и сливок с органолептическими пороками серии УДЗ.
Дезодоратор молока марки УДЗ. Характеристики.
№ п/п | Наименование параметров | Значение | |||||||
1. | Марка дезодоратора | УДЗ-1 | УДЗ-2,5 | УДЗ-4 | УДЗ-5 | УДЗ-8 | УДЗ-10 | УДЗ-15 | УДЗ-25 |
2. | Продукт | молоко / сливки | |||||||
3. | Производительность, л/ч | 1 000 | 2 500 | 4 000 | 5 000 | 8 000 | 10 000 | 15 000 | 25 000 |
4. | Температура процесса, 0С | 55…90 | |||||||
5. | Разряжение в резервуаре, до МПа | -0,065 | |||||||
6 | Мощность установленная, кВт | 1,5 | 3 | 6,5 | 7,5 | 9 | 10 | 17,5 | 23 |
7. | Габаритные размеры | ||||||||
7.1. | длина, мм | 750 | 900 | 1100 | 1300 | 1500 | 1600 | 1800 | 2000 |
7.2. | ширина | 700 | 800 | 900 | 1000 | 1100 | 1100 | 1400 | 1600 |
7.3. | высота | 2000 | 2200 | 2400 | 2600 | 2800 | 3000 | 3100 | 3300 |
8. | Масса, кг | 200 | 200 | 240 | 260 | 360 | 360 | 500 | 650 |
Устройство и принцип работы
Входящее в состав установки оборудование для молока с посторонними привкусами обеспечивает проведение следующих технологических операций:
- вакуумную дегазацию летучих ароматических веществ молока и его производных в процессе тепловой обработки;
- санитарную обработку установки в соответствии с требованиями по санитарной обработке на предприятиях молочной промышленности.
Система КИПиА расположена в пульте управления из нержавеющей стали, установленном на единой раме позволяет осуществлять в автоматическом режиме:
- отключение вакуумного насоса в дезодораторе по показаниям датчика давления, установленным оператором;
- измерение и регулирование уровня продукта в емкости дезодоратора регулирующим клапаном путем непрерывного измерения массы продукта, находящегося в установке;
- отключение насоса при отсутствии продукта на входе насоса;
- индикацию рабочих режимов установки.
Опции
- Возможность удаленного управления установкой. Данная опция позволяет использовать установку в комплексных технологических линиях с управлением с единого пульта;
- Плавное автоматическое поддержание вакуума, которое позволяет установке более стабильно работать в сложных автоматизированных линиях;
- Комплект арматуры и трубопроводов для отключения дезодорационной установки от линии.
Дезодоратор молока и сливок послужит Вам надежным помощником в борьбе за повышение качества продукции и, как следствие, за покупателей!
1.8 Дезодорация сливок
Для исправления
вкуса и запаха сливок применяют
дезодорацию обработку горячих сливок
при разрежении в вакуум — дезодорационных
установках. Сущность процесса заключается
в паровой дистилляции из сливок пахучих
веществ.
Дезодорация сливок
мало чем отличается от дезодорации
молока и происходит в более благоприятных
условиях, так как сливки подвержены
вспениванию в меньшей степени, чем
молоко, и требуется меньшая мощность
для удаления их из дезодоратора.
Сливки
сначала нагревают в пастеризаторе дО
80°С, затем подвергают дезодорации в
вакуум — дезодорационной установке при
разрежении 0,04 … 0,06 МПа. В дезодораторе
при указанной степени разрежения сливки
вскипают при температуре б5 … 700с;
продолжительность их пребывания в
аппарате при нормальной работе составляет
4 … 5 с. Для более полного удаления
нежелательных летучих веществ сливки
дезодорируют при более высокой температуре
(92 .. .950с)
и разрежении
— в осенне-зимний период 0,02 … 0,04 МПа, а
в весенне-летний- 0,01 … 0,03 МПа. После
дезодорации обычно практикуют повторную
пастеризацию сливок. В результате
нагревания сливок дО 95°С устраняется
невыраженный вкус, который появляется
в сливках после дезодорации.
Дезодорация
неэффективна при температуре пастеризации
90 … 9з0с
и при последующей обработке пастеризованных
сливок в дезодораторе при степени
разрежения выше 0,05 МПа или ниже 0,03 МПа.
При
низком разрежении (0,02 . .. 0,03 МПа) в
дезодораторе не обеспечивается
эффективное удаление из сливок веществ,
обусловливающих посторонние привкусы
и запахи, так как температурного перепада
(9,4 … 11,60с)
недостаточно
для того, чтобы вызвать вскипание сливок
и удаление нежелательных летучих
веществ.
При
разрежении в дезодораторе выше 0,05 МПа
(перепад температур 17,70с) и при высоких
температурах сливок, поступающих в
дезодоратор (90 … 9з0с),
не достигается положительных результатов
вследствие удаления во время дезодорации,
наряду с летучими нежелательными
веществами, значительного количества
других веществ (сульфгидрильных групп,
лактонов ), обусловливающих специфический
вкус пастеризации сливок и масла.
В некоторых случаях
при высокой степени разрежения (0,06 …
0,07 МПа) проявляются слабовыраженные
кормовые вкус и запах, обусловленные
нелетучими посторонними веществами,
которые устойчивы к нагреванию и не
удаляются во время дезодорации. При
средней степени разрежения в дезодораторе
(0,03 … 0,04 МПа) кормовые привкусы,
обусловленные этими
веществами, могут
остаться незамеченными, т. к. В сливках
после дезодорации сохраняется
специфический вкус пастеризации.
Жир.
Наблюдается
повышение содержания жира в сливках на
1,7 .. .4,9% в результате испарения влаги от
0,40 до 5,14% при температурах пастеризации
сливок 89 … 980с
и последующей
их обработке в дезодорационной установке
при разрежении до 0,06 МПа.
Пастеризация
сливок в пластинчатом теплообменнике
способствует увеличению среднего
диаметра жировых шариков. Последующая
дезодорация сливок вызывает появление
более крупных жировых шариков за счет
их агрегации — увеличивается количество
жировых шариков средних размеров (2 …
8 мкм) и уменьшается число мелких (1 … 2
мкм). В результате такого перераспределения
жировых шариков средний их диаметр
увеличивается.
С повышением
степени разрежения до 0,02; 0,04 и 0,06 МПа
повышается средний диаметр жировых
шариков с 2,87 до 3,22 и 3,42 мкм, соответственно.
Пастеризация
вызывает повышение степени де стабилизации
эмульсии жира. В сливках, пастеризованных
при 90 .. .9з0с,
наблюдается увеличение степени
дестабилизации с 3,0 до 6,79%.
Дезодорация сливок
вызывает изменения оболочек жировых
шариков, что влияет на ход кристаллизации
жира и стабильность шариков. При
дезодорации в вакуум — дезодорационной
установке ОДУ-3 количество де
стабилизированного жира в сливках после
дезодорации колеблется от 5,04 до 7,77%.
Количество дестабилизированного жира
увеличивается при повышении температуры
пастеризации сливок и понижении степени
разрежения в камере дезодоратора.
Белки
и соли. При
нагревании наблюдаются в первую очередь
конформационные изменения вторичной
и третичной структур белковых веществ.
Под влиянием высоких температур
изменяются состав и структура
казеинаткальцийфосфатного комплекса.
От него отщепляются гликомакропептиды,
органический фосфор и кальций, происходит
частичный переход гидрофосфата кальция
в фосфат кальция, изменяется соотношение
фракций казеина. Вследствие отщеплен
ия органического фосфора и кальция
увеличивается количество коллоидного
фосфата кальция, что способствует
снижению термостабильности (устойчивости
против коагуляции) казеина.
В
наибольшей степени пастеризация
оказывает влияние на сывороточные
белки. Происходят глубокие изменения
молекулярной структуры сывороточных
белков, связанные с ослаблением сил
взаимодействия между боковыми цепями
аминокислотных остатков. При высоких
температурах пастеризации (8s0c)
часть сывороточных
белков выпадает в осадок.
Молочные
белки коагулируют при пастеризации
сливок с повышенной кислотностью
вследствие снижения отрицательного
заряда белковых частиц и нарушения
баланса между солями кальция. Чем выше
кислотность плазмы сливок, тем при более
низкой температуре пастеризации
коагулируют белки. Кислотность плазмы
сливок ззОт
считается
критической, при которой начинается
коагуляция белков во время пастеризации
при температуре 8s0c.
При температуре
пастеризации 6s0c
коагуляция
белков начинается при кислотности
плазмы 440т.
Во время пастеризации
наблюдается изменение солевого равновесия
плазмы сливок. Гидрофосфат кальция
переходит в плохо растворимый фосфат
кальция. Образовавшийся фосфат кальция
агрегирует и в виде коллоида осаждается
на мицеллах казеинаткальцийфосфатного
комплекса, часть его выпадает на греющей
поверхности пастеризатора, образуя
вместе с денатурированными сывороточными
белками так называемый молочный камень.
Витамины.
Во время
пастеризации сливок разрушаются частично
витамины группы В и особенно витамин
С. Уменьшение количества витаминов под
влиянием высокой температуры во время
нагревания сливок многие исследователи
объясняют их легкой окисляемостью
кислородом воздуха вследствие наличия
в молекулах этих соединений
реакционноспособных двойных связей.
Кроме того, разрушению витаминов
способствуют образующиеся при окислении
жира перекисные соединения. Наиболее
устойчив к повышенной температуре
витамин Е. Витамин А при пастеризации
почти не разрушается.
Газовая
фаза. В 100 мг
газовой фазы пастеризованных сливок
при 900с
содержится
20,8 мг кислорода и 1,38 мг углекислого
газа. При нагревании из сливок удаляются
растворимые газы, в том числе углекислый
газ, в результате чего кислотность
сливок понижается на 0,5 … 1 ОТ.
Пастеризованные сливки отличаются
более высоким содержанием кислорода,
чем непастеризованные, что, по-видимому,
объясняется малой зависимостью
растворимости его в воде от температуры.
При высоких температурах пастеризации
из сливок больше удаляется растворенного
кислорода.
Ароматические
и вкусовые вещества. Вкус
и запах сливочного масла зависят от
количества летучих и нелетучих веществ,
образующихся из предшественников сливок
в результате их тепловой обработки.
Так, свободные сульфгидрильные соединения
типа SН-групп образуются в результате
частичного восстановления серо содержащих
аминокислот, входящих в состав белков
плазмы и белковых оболочек жировых
шариков. В нативных белках сульфгидрильные
группы находятся в связанном состоянии.
Во время пастеризации они освобождаются
при развертывании полипептидных цепей
белков и становятся реакционноспособными.
Максимальное количество свободных
сульфгидрильных соединений, H2S
и других летучих сульфидов образуется
при высокотемпературной пастеризации
сливок. Приятный привкус пастеризации
характерен для вологодского масла.
Аминокислоты.
Они являются
одним из основных поставщиков веществ,
обусловливающих вкус и запах большинства
пищевых продуктов, в том числе и сливочного
масла.
При
сравнительно невысоких температурах
пастеризации (85 … 900с)
количество
свободных аминокислот увеличивается
в результате расщепления белков,
чувствительных к воздействию высоких
температур. При последующем нагревании
до 1150с
образовавшиеся
аминокислоты активно участвуют в
реакциях меланоидинообразования, а
также в образовании альдегидов и других
ароматических веществ.
Карбонильные
соединения. Альдегиды
и кетоны, принимающие участие в образовании
вкуса масла, образуются как промежуточные
продукты при протекании реакции
меланоидинообразования. При повышении
температуры пастеризации сливок общее
содержание альдегидов и кетонов
увеличивается. По мере увеличения
интенсивности реакции меланоидинообразования
в сливках появляется вкус пастеризации,
который при дальнейшем нагревании
сливок усиливается и выше 11s0c
переходит в
карамельный вкус топленого молока и
перепастеризации. Нетипичный вкус
топленого молока появляется в масле и
обесценивает его. Следовательно, без
достаточного обоснования не следует
применять высокие температуры пастеризации
сливок. Вследствие малой длительности
воздействия высоких температур реакция
меланоидинообразования при пастеризации
сливок, по всей вероятности, идет не до
конца, а закапчивается на промежуточной
стадии.
Важную роль в
образовании вкуса и аромата масла
приобретают лактоны, образующиеся в
сливках лишь при высокой температуре
пастеризации из 0- и у-оксикислот (которые
освобождаются из триглицеридов молочного
жира). Содержание лактонов в масле
зависит от химического состава молочного
жира и режимов тепловой обработки.
Летучие
жирные кислоты. Масляная
и другие кислоты также принимают участие
в формировании вкуса и запаха масла. Их
количество зависит от состава сливок,
режимов тепловой обработки и величины
разрежения при
дезодорации.
Таким образом,
формирование вкуса и запаха сливок в
процессе их тепловой обработки
происходит в результате изменения
белков (аминокислот), жира и лактозы.
Наиболее выраженный вкус пастеризации
отмечен при максимальном содержании
сульфгидрильных ‘групп и цистеина, при
повышении содержания лактонов и
карбонильных соединений.
Следовательно,
использование имеющихся в активе заводов
различных операций технологической
обработки для улучшения качества сливок
(при наличии в них пороков) позволяет
болыпинству предприятий вырабатывать
масло высокого качества. Главным при
этом являются квалифицированная
сортировка и раздельная переработка
сливок, применение технологических
приемов их обработки с учетом качества,
профессиональный выбор ассортимента
масла и метода его производства . .
Дезодорация жира печени акулы
Дезодорация жира печени акулы
Скачать PDF
Ваша статья скачана
Карусель с тремя слайдами одновременно. Используйте кнопки «Назад» и «Далее» для перехода по трем слайдам за раз или кнопки с точками в конце для перехода по трем слайдам за раз.
Скачать PDF
- Опубликовано:
- P. K. MATHEW 1 ,
- P. V. NAIR 1 ,
- T. A. RAMAKRISHNAN 1 &
- …
- H. SREEMULANATHAN 1
Природа
том 162 , страница 494 (1948)Цитировать эту статью
241 Доступ
1 Цитаты
Сведения о показателях
Abstract
Масло печени акулы, которое является одним из самых дешевых и самых богатых источников витамина А в природе, имеет очень неприятный запах, который гораздо более выражен, чем запах печени трески. Из-за своей невкусности он не так легко находит расположение у потребителей. Дезодорация масла должна осуществляться таким образом, чтобы высокочувствительный витамин А оставался нетронутым. Среди различных методов, которыми мы пытались достичь этого результата, были: (i) паровая «дистилляция» масла при нормальном и пониженном давлении, при которой зловонные вещества проходят вместе с паром; (ii) перемешивание масла с ферментированным молоком и пуншем; и (iii) селективное гидрирование масла в присутствии никелевого катализатора.
Ссылки
Броклесби, Х. Н., «Химия и технология масел морских животных», Министерство рыболовства, Канада, Бюлл. № 59.
Covert, Connor and Adkins, J. Amer. хим. соц. , 54 , 1651 (1932).
Артикул
КАСGoogle ученый
Ссылки на скачивание
Информация об авторе
Авторы и организации
Департамент прикладной химии, Университет Траванкора, Тривандрум, S. India
P. K. Mathew, P. V. Nair, T. A. Ramakrishnan & H. Sreemulanathan
Автор
- P. K. Mathew
- P. K. Mathew
- P. K. Mathew . также ищите этого автора в
PubMed Google Scholar - P. V. NAIR
Просмотр публикаций автора
Вы также можете искать этого автора в
PubMed Google Академия - Т. А. РАМАКРИШНАН
Просмотр публикаций автора
Вы также можете искать этого автора в
PubMed Google Scholar - H. SREEMULANATHAN
Просмотр публикаций автора
Вы также можете искать этого автора в
PubMed Google Scholar
Права и разрешения
Перепечатка и разрешения
Об этой статье
Комментарии
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь соблюдать наши Условия и правила сообщества. Если вы обнаружите что-то оскорбительное или не соответствующее нашим условиям или правилам, отметьте это как неприемлемое.
Как освежить и дезодорировать матрас
Хотя стирка постельного белья может быть частью вашей еженедельной работы, матрасы также нуждаются в некотором уходе. Вы можете освежить и дезодорировать свой матрас, чтобы продлить его жизнь и сохранить свое здоровье.
Любой нормальный взрослый человек во время сна потеет и сбрасывает омертвевшие клетки кожи, которые впитываются простынями и матрасами. Влага и клетки кожи создают идеальную среду для размножения пылевых клещей и других аллергенов в вашей постели.
Аллергены могут вызывать затрудненное дыхание, насморк, боль в горле, слезотечение или раздражение кожи. Это накопление аллергенов не только влияет на ваше здоровье, но также может вызывать неприятный запах, увеличивая потребность в освежении и дезодорации вашего матраса.
В этой статье мы обсудим, как освежить и дезодорировать ваш матрас.
Как освежить и дезодорировать матрас
Пылевые клещи, пот и клетки кожи проникают в наши постельные принадлежности, а затем и в матрас. Освежение и дезодорация матрасов раз в полгода сохраняет
аллергены
Проверенный источник
Национальная медицинская библиотека (NIH)
Крупнейшая в мире медицинская библиотека, делающая биомедицинские данные и информацию более доступными.
в безвыходном положении.
Будьте осторожны при использовании любой жидкости на матрасе, потому что она может оставить влагу, способствуя росту аллергенов. Вот почему часто лучше сначала попробовать сухие способы освежения матраса, такие как поглощающая запах пищевая сода. Если вы используете жидкие методы дезодорации матраса, тщательно высушите его на воздухе, прежде чем застилать постель.
Пылесос
Используйте насадку для обивки, чтобы очистить матрас от пыли и микробов.
Перед тем, как пропылесосить матрас, промойте насадку для обивки в теплой воде. Пыль и микробы, прилипшие к насадке для обивки, будут смыты при очистке ее теплой мыльной водой. Пропылесосьте поверхность кровати, бока и даже места под швами с помощью насадки для обивки, чтобы убрать всю пыль и микробы, скопившиеся на матрасе. Подоприте матрас и пропылесосьте его с другой стороны.
Дезодорация
Дезодорация матраса устраняет запахи, оставленные микробами и аллергенами. Для дезодорации матраса можно использовать несколько обычных кухонных предметов.
Вода с уксусом
Уксус нейтрализует запахи. Смешивая его с водой, вы получаете органический дезодорант, поэтому вам не нужно покупать химические спреи, которые могут вызвать аллергию.
Смешайте равные порции воды и дистиллированного белого уксуса в пульверизаторе. Слегка распылите раствор на матрас. Не делайте его слишком влажным и дайте ему полностью высохнуть на воздухе.
Затем прислоните матрас к стене и распылите раствор на другую сторону. Подождите, пока матрас полностью высохнет на воздухе, прежде чем положить его обратно на основание кровати. Включите вентиляторы и держите окна открытыми, чтобы ускорить процесс сушки.
В завершение посыпьте матрас пищевой содой. Это дезодорирует любые затяжные запахи.
Пищевая сода
Пищевая сода является естественным нейтрализатором запаха. Помимо хранения в холодильнике, вы также можете использовать его на подушках и матрасах из пены с эффектом памяти. С помощью сита для муки посыпьте поверхность матраса пищевой содой и дайте ей постоять не менее 30 минут. Чем дольше вы храните пищевую соду, тем лучше результаты. Вы можете оставить его на срок до 24 часов.
Пока пищевая сода лежит на вашем матрасе, держите окна открытыми, чтобы на кровать попадал естественный свет. Солнечный свет высушивает влагу с вашей кровати, дополнительно устраняя запахи. Наконец, пропылесосьте кровать с помощью насадки для обивки, чтобы удалить пищевую соду.
Пищевая сода может быть лучшим средством для удаления пятен мочи и запаха, особенно если пятно все еще влажное.
Кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал впитывает кожный жир, что-то еще, из-за чего ваша постель может пахнуть. Смешайте кукурузный крахмал с пищевой содой и разбросайте по всей поверхности матраса. Оставьте смесь на кровати на сутки. Затем пропылесосьте поверхность матраса, чтобы собрать смесь кукурузного крахмала и пищевой соды.
Эфирные масла
Смешайте 15–20 капель ваших любимых эфирных масел с пищевой содой, прежде чем посыпать ею матрас. Ваша постель может сохранять этот свежий аромат в течение нескольких дней. Мы рекомендуем использовать эфирные масла эвкалипта, лаванды, мяты или лимона для успокаивающего эффекта.
Вы также можете попробовать смешать две части перекиси водорода с одной частью пищевой соды и несколькими каплями эфирных масел в распылителе, если вы хотите избавиться от неприятных пятен и запахов. Аккуратно смочите поверхность матраса чистящим раствором, затем дайте ему высохнуть на воздухе, прежде чем снова накрыть его разнообразными постельными принадлежностями.
См. также наш путеводитель по лучшим эфирным маслам для сна.
Регулярно стирайте постельное белье
Лучше всего стирать простыни, пододеяльники и наволочки каждую неделю, удаляя пот, клетки кожи и аллергены. Стирайте простыни в горячей воде, если на этикетке по уходу не указано иное. Высокая температура убивает микробы. Чем меньше бактерий и аллергенов на вашем постельном белье, тем меньше шансов, что пыль и микробы проникнут в ваш матрас.
Стирайте подушки раз в три-четыре месяца, чтобы предотвратить накопление аллергенов. Время от времени выкладывая подушки и одеяла на солнце, они становятся пушистыми, потому что солнечный свет высушивает содержащуюся в них влагу. УФ-лучи солнца также убивают микробы.
Если вы используете юбку для кровати, вам придется стирать ее каждые несколько месяцев. Если вы видите видимую пыль на юбке вашей кровати, пришло время для чистки.
У нас есть несколько пошаговых руководств по чистке постельных принадлежностей:
- Как почистить одеяло
- Как часто нужно стирать простыни?
- Как часто нужно стирать наматрасник?
- Как мыть подушку для тела
- Как очистить наматрасник с эффектом памяти?
- Сколько времени занимает химчистка одеяла?
Если вас смущают символы на этикетке по уходу за постельным бельем, рекомендуем ознакомиться с нашим руководством по символам по уходу за бельем.
Помните, что тип ткани, из которой изготовлено ваше постельное белье, влияет на то, как вы с ним обращаетесь, например, на температуру воды, при которой вы его стираете, и на тип моющего средства, которое вы можете использовать. Или можно ли вообще стирать материал. См. также:
- Бамбук против Tencel
- Бамбук против хлопка
- Лиоцелл против хлопка
- Тенсел против хлопка
- Хлопок против микрофибры
Другие меры для продления свежести матраса
Освежив и дезодорировав матрас, вы захотите, чтобы он оставался чистым как можно дольше. Выполнение нескольких других шагов поддерживает эту свежесть. Вы можете спать спокойно, не беспокоясь о пыли, микробах и аллергенах.
Используйте наматрасник
Наматрасник защищает ваш матрас от пота, пылевых клещей, аллергенов и пятен. Их легко надевать, и это относительно недорогой способ продлить срок службы вашего матраса.
Помимо того, что водонепроницаемый наматрасник не пропускает все, что может вызвать вонь на вашей кровати, он также отлично подходит для тех, кто хочет спать на гипоаллергенном матрасе.
Вы можете задаться вопросом, зачем нужен наматрасник, если у вас есть наматрасник, который обернут вокруг материалов вашей кровати. Однако чехол матраса обычно не является непроницаемым и обычно несъемным. Таким образом, вы не можете чистить его так же, как наматрасник, и при этом он не может соответствовать обволакивающим возможностям протектора.
Чистый пружинный блок или основание
Ваш матрас обычно опирается на пружинный блок, основание кровати или платформу. Чистка основания матраса вместе с матрасом предотвращает попадание пыли и микробов на матрас. Всякий раз, когда вы подпираете матрас для чистки пылесосом, снимите юбку с кровати (если она у вас есть) и постирайте ее.
Пропылесосьте поверхность коробчатого пружинного блока, фундамента или платформы. Матрас, лежащий на чистом основании, дольше останется свежим. Мы рекомендуем чистить основание кровати пылесосом в рамках регулярной чистки матраса.
Мы также хотим подчеркнуть важность использования основания кровати, так как оно защищает вашу кровать от пыли, омертвевшей кожи и других отходов, скапливающихся на полу. Хранение вашего матраса непосредственно на полу также увеличивает риск накопления влаги и тепла, что может способствовать росту плесени.
Сохраняйте воздух в комнате
На влажном матрасе могут поселиться пылевые клещи, бактерии, грибки, плесень, плесень, споры и многое другое.
Включение потолочного вентилятора в течение часа или пары часов после пробуждения поглощает следы влаги. По возможности открывайте окна, чтобы в спальню проникал естественный свет и воздух, что продлит свежесть матраса.
См. также наш путеводитель по ночному сну с включенным вентилятором.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли стирать наматрасники в машине?
Да, большинство наматрасников можно стирать в машине. Но мы рекомендуем ознакомиться с инструкциями на этикетке по уходу. Во время машинной стирки лучше избегать теплой или горячей воды, потому что это может повредить наматрасник. Стирайте в щадящем режиме с мягким моющим средством. Высушите в стиральной машине при низкой температуре или высушите на воздухе. Стирайте наматрасник раз в два месяца, чтобы уменьшить накопление пыли и аллергенов.
Мы также хотим пояснить, что между наматрасниками и наматрасниками существует разница. Наматрасник довольно тонкий и действует как простыня с дополнительной подушкой, в то время как наматрасник обычно имеет толщину не менее пары дюймов.
Можно ли удалить плесень и грибок, растущие внутри матраса?
Нет, плесень и грибок, растущие внутри матраса, удалить невозможно. Все этапы освежения и дезодорации вашего матраса удаляют плесень, плесень, пыль и микробы с поверхности матраса, но не с его внутренней части.
Если ваш матрас все еще издает затхлый запах даже после стирки, скорее всего, внутри него растет плесень и грибок. В таких случаях лучше быстро купить новый матрас взамен старого и заплесневевшего. Вы не можете пожертвовать матрас, внутри которого растет плесень, поэтому мы предлагаем вместо этого обратиться в службу удаления хлама.
Как убрать запах с нового матраса?
Проветривайте матрас в течение нескольких дней, и если он все еще издает запах, вы можете посыпать его пищевой содой. Оставьте на ночь и пропылесосьте на следующий день. Несколько капель вашего любимого эфирного масла можно смешать с пищевой содой для получения приятного успокаивающего запаха.
Как определить пятна от чистого матраса?
Для точечной очистки матраса приготовьте раствор для протирания пятна, смешав равные части соли, пищевой соды и дистиллированного белого уксуса.