Содержание
Дает ли овца молоко
Содержание
- Чем полезно молоко овцы?
- Жирность этого продукта
- Сыры из этого ценного сырья
- Как доят овец?
- Сколько овца может дать молока?
- Самые «молочные» породы овец
- Ост-фризская (восточно-фризская)
- Цигайская
- Асканийская
- Романовская
Дает овечье молоко — вопрос почти риторический, так как овца, как и любое животное отряда млекопитающих, выкармливает им свое потомство.
Другое дело, что многие из нас очень мало знают о самом овечьем молоке, ведь в силу сложившихся традиций коровье молоко потребляется на большей части территории России. Можно ли пить овечье молоко? Чем полезен этот продукт? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить ниже.
Чем полезно молоко овцы?
Многие, попробовавшие этот продукт, сразу отмечают его специфический запах и высокую жирность. Поэтому сырое молоко этих животных в нашей стране почти не употребляют. А вот с точки зрения полезности — зря.
Начнем с количественных характеристик. В молоке, которое дают эти животные, от 6 до 8 процентов жира, от 4 до 6 процентов белка, от 18 до 20 процентов сухого вещества. Сравните эти же показатели в коровьем молоке.
Овечье молоко значительно превосходит коровье и козье молоко по содержанию в нем различных минералов и кальция. Добавьте к этому высокую концентрацию витамина D (вдвое выше, чем у коров) и мы понимаем, что лучшего натурального продукта для укрепления костей, а также профилактики и лечения такого заболевания, как остеопороз, просто не найти.
Помимо благотворного воздействия на костную ткань, кальций очень важен для организма на этапе выздоровления от перенесенных болезней, а также для укрепления иммунной системы человека.
Спросите любого специалиста по правильному питанию, и он скажет, что фосфор необходим организму для быстрого усвоения поступающего кальция, поэтому еще одним несомненным преимуществом овечьего молока является практически идеальное соотношение в нем этих двух важнейших микроэлементов.
В любом молоке содержится целый набор ценных витаминов. Овцы по этому показателю не исключение.
В нем особенно много ценных элементов, таких как витамин В12 и фолиевая кислота.
Жирность этого продукта
Не поспоришь с тем, что молоко, которое дают овцы, очень жирное. Из-за этого, а также из-за особого запаха его отбраковывают. Стоит ли оно того? Попробуем разобраться вместе.
Жир, содержащийся в овечьем молоке, содержит три незаменимых витамина, обладающих жирорастворимыми свойствами, – витамины А, D и Е. Их в этом продукте гораздо больше, чем, например, в молоке, полученном от коров и коз. Для сравнения приведем один пример: Содержание витамина D в овечьем молоке находится на уровне 0,18 грамма на 100 грамм продукта, в то время как в летнем коровьем молоке этот же показатель составляет всего 0,04 грамма на 100 грамм.
Кроме того, в овечьем молоке значительно выше содержание насыщенных жирных кислот, которые способствуют лучшему усвоению лактозы.
Еще по теме: Как постричь овцу?
Раз уж речь зашла о лактозе, то следует упомянуть и такой немаловажный факт: если человек не может пить молоко из-за аллергической реакции на лактозу, ему следует обратить внимание на кисломолочные продукты из овечьего молока, так как лактоза полностью превращается в молочную кислоту в них.
Во многих случаях люди с непереносимостью коровьего молока употребляют овечье молоко без малейших негативных последствий для своего здоровья.
Сыры из этого ценного сырья
Нельзя не сказать, что именно из овечьего молока делают такие превосходные рассольные сыры, как брынза, чанах, осетинский и многие другие.
Кроме того, вряд ли найдется человек, который бы не слышал таких названий овечьего сыра, как рокфор, пекарино и качка-вала.
Кроме того, выход сыра из коровьего молока в 1,5 раза меньше, чем из овечьего, что объясняется более высокой концентрацией сухих веществ в последнем.
Справедливости ради следует сказать, что овечье масло намного хуже коровьего, потому что оно имеет гораздо худший вкус и неприятный жирный привкус.
Как доят овец?
Этот процесс имеет свои особенности. Для дойки этих животных сооружают небольшой вольер, по размерам немного превышающий их габариты. Такой корпус открывается с обеих сторон, обеспечивая непрерывный проход. Технологию можно описать следующими словами: загнали – получили молоко – выпустили. Чтобы облегчить доение, пол в конце лучше сделать с небольшим уклоном, а овцы ведут себя гораздо спокойнее, если голову расположить выше уровня конечностей.
Затем доярка или доярка садится сзади и кладет ведро, покрытое марлей, под вымя овцы. Далее все происходит так же, как и при доении коров, если не брать в расчет миниатюрные масштабы. Вымя животного тщательно промывают, смазывают либо специальной смазкой, либо простым растительным маслом. Первая порция молока всегда пукает не в ведро, а на пол. Обычно процесс занимает от двух до пяти минут. Это время зависит от мастерства рабочего и размера вымени.
Еще по теме: Как называется стерилизованный баран?
Сколько овца может дать молока?
Несмотря на свои небольшие размеры, эти животные способны производить много молочных продуктов.
Средние показатели продуктивности по этому показателю составляют 130-180 килограммов молока за лактационный период, который длится от четырех до шести месяцев. Количество получаемого молока зависит не только от рациона, но и от породы животного. Некоторые породы овец отличаются очень высокими удоями при сохранении всех полезных свойств этого ценного продукта.
Самые «молочные» породы овец
Ост-фризская (восточно-фризская)
Как следует из названия, этот сорт родом из Германии. Рекордсмен по молочной продуктивности — от 400 тонн до 450 литров за один сезон! Именно молоко этой породы в большинстве европейских стран служит сырьем для производства всемирно известных сыров, таких как рикотта и рокфор.
Цигайская
Игорь Николаев Задать вопрос автору
Одна из древнейших пород в мире. Он выделяется своей универсальностью, что сделало его популярным во всем мире. Эти животные производят мясо, шерсть и, конечно же, молоко. Лакционный период длится от 125 до 130 дней. За это время из одной матки можно получить до 150 литров ценного молочного продукта.
Асканийская
Тоже достаточно универсальная порода крупных овец, родом из Украины (заповедник Аскания-Нова). За лактацию асканские самки дают от 130 до 140 литров молока жирностью до 9 процентов.
Романовская
Благодаря высокой универсальности (хотя и с упором на мясо) является самой популярной породой в нашей стране. Один лактационный период приносит владельцу от 120 до 130 литров молока от одного дойного животного.
Сразу стоит сказать, что овец разводят не только для получения молока, так как это экономически не выгодно. Эти животные также дают мясо и сырую шерсть, а молоко обычно является приятным, но второстепенным источником дохода.
Хотя сложившаяся ситуация в экономике нашей страны, когда европейские экономические санкции подняли цены на импортную продукцию в целом и на брынзу в частности, значительно повысила рентабельность молочного направления овцеводства. Поскольку для содержания и разведения молочных овец не требуется специальных условий, производителям импортозамещающих видов сыра стоит задуматься о создании собственного молочного стада.
В Калининградской области запустят производство овечьего сыра в промышленном масштабе
09.03.2016 18:23 Тема: Сельское хозяйство 5517
Овцы остфризской породы /
Фото: Калининград.Ru
В Калининградской области запустят производство сыра из овечьего молока. Фермерское хозяйство Джаттая Тасалиева из Гвардейского округа рассчитывает выпускать уникальный для России продукт в промышленном масштабе.
Овечье молоко обычно не пьют, его жирность примерно 6-7%. Мы будем делать сыр, который очень полезный. Это и доктора говорят.
Для сосудов хорошо по 50 грамм в день употреблять. Овечий сыр — самый вкусный, если его делать правильно. В России его не производят в промышленном масштабе, как я планирую. Его делают только на Кавказе, в Абхазии — там в горах его для себя производят, — рассказал журналистам Тасалиев.
По его словам, молоко для сыра дают овцы специальной породы — остфризская. В хозяйстве Джаттая Тасалиева 70 таких овец и три барана. Фермер планирует в этом году приобрести ещё сто особей.
Это редкая порода не только для области, но и для России. Их родина — Германия, но я привёз из Чехии. Они высокие, не портят вымя травой — это чисто молочная порода. Дают до двух с половиной литров. Через три месяца мы начнём молоко собирать, а чтобы сыр созрел, необходимо ещё столько же. Так что где-то в августе-сентябре будем свой сыр получать. А в мае уже будет мягкий сыр, — объясняет фермер.
Кроме того, у Тасалиева налажено производство коровьего и козьего сыров, а также молока, айрана, сметаны и творога. В 2012 году ферма получила грант правительства области на приобретение скота, сельхозтехники и оборудования. В 2015 году количество коров в хозяйстве превысило 300 голов. За прошлый год произведено больше 650 тысяч тонн молока. Общая площадь сельхозугодий составляет 332 гектара.
Нам нужно увеличивать поголовье коров для того, чтобы мы могли производить столько сыра, сколько надо для области и России. Чтобы приготовить килограмм сыра, нужно десять литров молока. Соответственно поголовья скота должно быть больше в разы, но нам нужна земля. Мы перейдём к вводу земель в сельхозоборот и будем их использовать как под пастбища, так и под посевы. Сыр для Калининградской области — перспективное направление, — заключил министр сельского хозяйства региона Сергей Лютаревич.
Константин Амозов
Ключевые слова: сельское хозяйство, фермеры, производство, животные, продовольствие, Сергей Лютаревич.
Подписывайтесь на Калининград.Ru в соцсетях и мессенджерах! Узнавайте больше о жизни области, читайте только самые важные новости в Viber , получайте ежедневный дайджест главного за сутки в основном канале в Telegram и наслаждайтесь уютной атмосферой и фактами из истории региона — во втором телеграм-канале
Нашли ошибку в тексте? Выделите мышью текст с ошибкой и нажмите [ctrl]+[enter]
Комментарии
Обсуждайте новости Калининграда и области в наших социальных сетях
Материалы по теме: Сельское хозяйство
Популярное
- На аэродроме Девау предлагают построить тренировочную базу для «Балтики»
- На трассе Калининград — Зеленоградск рабочий из Надыма с ножом напал на таксиста
- «Исторические здания и бесхозные провода»: в Калининграде утвердили новые правила благоустройства
- Все новости
Архив новостей
« | Декабрь 2022 | » | ||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Видео
© Информационно-аналитический портал Калининграда.
|
Телефон редакции: (4012) 507-508
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
|
|
18+
|
Developed by Калининград. Ru
Ягнение, доение овец и использование овечьего молока – Новости Матери-Земли
В двух предыдущих постах я рассказал о подготовке к дойке овец, о том, как выбрать и купить дойных овец, а также об их основном уходе и разведении. После того, как у вас есть дойные овцы на вашей ферме и вы их разводите, вы можете перейти к веселой части, цели, для которой вы их купили: молоко!
Часть 1: Жилье и припасы
Часть 2: Выбор овец и уход за ними
Окот
Сезон окота – это захватывающее и веселое время. Видеть, как новая жизнь приходит в мир, — это чудо, независимо от того, сколько раз вы видели это. Но это также может быть стрессом, если у вас есть овцы, у которых есть осложнения. Обязательно заранее подготовьте набор для окота с необходимыми припасами на случай осложнений. Овцы не рожают очень долго, поэтому, если у вас есть первородящая мать, которая, очевидно, работает над этим более двух часов, пора звонить ветеринару. А если это опытная мать, вам следует звонить только после одного часа явных родов без прогресса. Потерять ребенка, или мать, или и то, и другое из-за того, что вы слишком долго ждали помощи, — это трагедия, которую вы не хотите пережить.
Когда ягнята родятся, дайте матери возможность слизать их и привязаться к ним. Следите за ситуацией, но дайте им пространство. Если у овец или ягнят возникли проблемы, вы можете вмешаться и помочь. Наиболее распространенной проблемой являются переохлажденные ягнята, и вам нужно будет помочь им высохнуть и согреться. Охлажденный ягненок будет слабым и не сможет сосать грудь. Ягненок должен вставать и сосать грудь через 30-60 минут после рождения. Хорошо часто проверять новых ягнят, чтобы убедиться, что они часто едят и укрепляются.
В течение первых нескольких дней ягнята будут есть, играть и немного прыгать, а затем дремать. Мы любим оставлять наших ягнят в кувшине (маленьком стойле для окота) с их матерями как минимум на три дня. Это дает нам возможность внимательно следить за ними и своевременно обнаруживать любые проблемы. Это также дает овцам и ягнятам возможность хорошо сблизиться, прежде чем их вернут в стадо.
Доение овцы
Важно приучить вашу овцу к привязи задолго до того, как она ягненка. Есть много способов решить, когда начинать доить после окота, и вы можете либо разделить молоко с ягненком, либо убрать ягненка (ягнят) и доить два раза в день. Некоторые люди не доят до раннего отъема, что они делают в месячном возрасте. Другие убирают ягнят и сразу начинают. И между ними есть всевозможные варианты.
На нашей ферме мы доим вместе с ягнятами. Мы начинаем доить овцу примерно через 5 дней после окота (раньше, если у нее был только один ягненок), оставляя ягнят с ней 24 часа в сутки. Обычно мы начинаем отрывать ягненка(ов) от матери на короткие периоды в течение ночи в возрасте примерно недели. Мы доим один раз в день утром. Мы постепенно увеличиваем время, в течение которого они находятся порознь, и примерно к трем неделям ягненок находится вдали от овцы в течение 12 часов ночью, мы доим утром, а затем они снова вместе в течение 12 часов в течение дня.
Преимущества совместного использования молока заключаются в том, что овцы живут более естественно, ягнята растут лучше, нам нужно доить только один раз в день, и, при необходимости, ягненка можно оставить с матерью и доение пропущено. Независимо от того, по какому графику вы работаете, важно доить в течение 30 минут в одно и то же время каждый день, иначе выработка молока снизится.
Кормите овец зерном, пока они доятся в стойле. Им не нужно много времени, чтобы справиться с рутиной, и на нашей ферме мы можем открыть дверь стойла, и они подходят и прыгают прямо на стойку, когда наступает время доения. Во-первых, вы должны тщательно очистить вымя и соски и проверить наличие признаков мастита. Вымя не должно быть горячим, чрезмерно налитым или твердым. Вы также должны искать язвы или раны на вымени и сосках.
Некоторые из наших овец доятся вручную, а для некоторых используется доильный аппарат Dansha Farms Brute. Каждая овца уникальна, и мы делаем то, что лучше всего подходит для ее анатомии, а также ее темперамента и предпочтений. Доильный аппарат чище и быстрее, но некоторые овцы не так хорошо справляются с ним, как с ручным доением. Кроме того, опыт ручного доения может быть очень приятным. Если вы доите молоко вручную, часто проще всего достать молоко из-за ноги, а не сбоку, как в случае с козой или коровой.
Доение одной овцы занимает примерно 10-20 минут. Различия в размере отверстия соска, а также в том, доятся ли они ручным или машинным способом, могут повлиять на то, сколько времени это займет. Кроме того, овцам, которые нервничают в стойке или плохо знакомы с ней, может потребоваться намного больше времени, потому что они плохо сдаются. Важно убедиться, что овца полностью опорожняется, когда вы доите, иначе у вас упадет производство молока. Совместное использование молока с ягненком помогает предотвратить это, так как ягненок попытается сосать грудь, как только вы закончите доить, и, таким образом, опорожнит его. Если вы новичок в доении или ваша овца, я определенно рекомендую делиться молоком, пока вы не освоите его, чтобы вы не потеряли слишком много продукции из-за своей неопытности.
Сразу после доения
После доения необходимо как можно быстрее процедить и охладить молоко. Разливаем молоко через ситечко с одноразовым фильтром в стеклянные консервные банки.
Затем накрываем крышкой, датируем крышку и сразу ставим в холодильник остывать. Важно как можно быстрее его охладить.
Использование овечьего молока
Овечье молоко очень густое. Оно больше похоже на половинку, чем на цельное молоко из магазина. Мы с большим успехом использовали цельное овечье молоко для замены сливок в рецептах. Из овечьего молока делают удивительное мороженое, только из цельного молока. Нам нравится использовать сырое молоко, но мы также считаем, что оно отлично подходит для приготовления множества молочных продуктов. Если вы обнаружите, что ваше молоко имеет неприятный привкус, вам нужно сначала убедиться, что вы тщательно проверяете молоко через чашку для полоскания на наличие признаков мастита. Во-вторых, оцените чистоту процесса доения, а также скорость его процеживания и охлаждения. Кроме того, вкус может варьироваться в зависимости от того, чем вы кормите, и он также может варьироваться от овцы к овце. Мы обнаружили, что молоко некоторых наших овец слаще, чем другие.
Сливки в молоке отделяются не так легко, как коровье молоко, однако мы обнаружили, что если оставить молоко на 48 часов, мы можем использовать небольшой ковш и снять довольно много сливок. Из этого крема можно приготовить масло, которое получается очень белым. Овечье молоко также отлично подходит для приготовления йогурта, сметаны и кефира.
Из-за высокого содержания жира в овечьем молоке оно отлично подходит для производства сыра и дает больше сыра на фунт молока, чем коровье и козье молоко. Мы производим как мягкие, так и твердые выдержанные сыры. В некоторых книгах по сыроварению содержится подробная информация об овечьем молоке и даже некоторые рекомендации о том, как обращаться с ним по-другому, когда вы делаете молочные продукты. Наша любимая книга о сыроделии Домашнее сыроделие Рики Кэрролла (доступно в магазине НОВОСТИ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ).
Содержание дойных овец на ферме — увлекательное и полезное занятие. Я коснулся основ, чтобы помочь вам начать работу, но, конечно, это еще не все. Проводите исследования, учитесь на ходу и получайте удовольствие.
Кэт Лудлам — поселенец с высокогорья и владелец фермы Уиллоу-Крик в Скалистых горах Колорадо, где она разводит местных овец, кур и сельскохозяйственные культуры, привыкшие к возвышенностям. Ознакомьтесь с индивидуальным бизнесом Кэт по переработке волокна, Willow Creek Fiber Mill и прочтите все посты Кэт НОВОСТИ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ здесь.
Все блоггеры сообщества MOTHER EARTH NEWS согласились следовать нашим Правилам ведения блога и несут ответственность за точность своих сообщений.
Доение овец в Кентербери — The AgriBusiness Group
Доение овец — относительно новая отрасль в Новой Зеландии, хотя овец доят во всем мире уже тысячи лет, и они особенно популярны в Европе и странах Ближнего Востока. В Новой Зеландии есть два крупных предприятия по дойке овец, Maui Milk и Spring Sheep Milk, оба из которых работают в центральной части Северного острова и производят сухое молоко для экспортного рынка. В настоящее время есть много небольших предприятий, производящих впечатление от оригинальной молочной фермы Kingsmeade, которая была основана еще в 19 году.98, производящие сыры, в Charing Cross Sheep Dairy, перерабатывающие собственное мороженое, йогурт и сыр и продающие их на новом рынке Christchurch Riverside Market – на ферму Fernglen , производящую ароматизированное молоко, предназначенное для спортсменов и заботящихся о своем здоровье, в качестве питательного восстанавливающего напитка. Ням! Вы даже можете купить мыло из овечьего молока в местной овечьей молочной ферме Лонсдейл.
Овечье молоко имеет другой питательный состав, чем коровье. Для начала овцы производят молоко только А2, тогда как коровы могут давать молоко А1 или А2. Молоко естественным образом гомогенизировано, а это означает, что меньшие жировые шарики делают молоко более сливочным, которое легче усваивается. Овцы будут производить 1-2 литра в день, хотя со временем это будет увеличиваться с улучшением генетики и возраста овец. Овцы, как правило, имеют период лактации 150-200 дней, в то время как молочные коровы будут лактировать до 300 дней, то есть короче и меньше, хотя и другого качества.
В таблице ниже показан питательный состав овечьего молока по сравнению с коровьим и козьим.
Молочные породы овец отличаются от тех, которых вы обычно видите бродящими по загонам и холмам наших овцеводческих и мясных ферм. Восточно-фризская порода, название которой, вероятно, знакомо многим из вас, широко используется здесь, в Новой Зеландии, для дойки. Была проделана большая работа по внедрению некоторых более специфических молочных пород, таких как лакаун, авасси и ассаф, для скрещивания и продолжения племенных линий в новозеландских условиях.
Доение овец сопряжено с другими трудностями, чем доение молочных коров, но оно также имеет некоторые большие преимущества, в основном меньшее воздействие на окружающую среду из-за меньшего размера животных. Фермеры, занимающиеся выращиванием овечьего молока, по-прежнему, безусловно, сталкиваются с проблемами потери питательных веществ, хотя питательные вещества, выделяемые животными, как правило, ниже, чем у молочных коров. Именно здесь доение овец на Кентерберийских равнинах может стать отличным вариантом для фермеров, стремящихся снизить воздействие на окружающую среду, при этом производя высококачественные продукты питания для наших потребителей.
Одной из самых больших проблем, стоящих перед отраслью в настоящее время, является перерабатывающая способность. В настоящее время на Южном острове нет оборудования для переработки большого количества овечьего молока в продукты с более высокой добавленной стоимостью; это то, что мешает многим людям попасть в отрасль. С другой стороны, нет ни одной перерабатывающей компании, желающей открыть магазин, поскольку количество доимых овец еще не оправдало строительство специализированного предприятия.
Недавнее создание Кентерберийской ассоциации молочных овец (CDSA) поможет направлять и информировать людей, интересующихся отраслью, а также информацию о том, что им нужно делать и учитывать при длительном пристальном взгляде на перспективы. CDSA включает в себя ряд местных производителей в районе Кентербери, которые имеют свои собственные стада и заполняют различные рынки своей продукцией. Они рады поделиться своим опытом и знаниями с теми, кто хочет начать новое предприятие, которое может немного отличаться от «нормы».
Так какое же на вкус овечье молоко? Как страна, наши вкусовые рецепторы очень похожи на вкус коровьего молока и молочных продуктов. У многих из нас был опыт с козьим молоком, который вы можете или не можете захотеть пересмотреть. Овечье молоко на вкус отличается от коровьего молока, оно не имеет овечий вкус, как козье молоко может иметь вкус козлиного молока. У него шелковистый гладкий тонкий вкус, приятный для желудка, из него получается отличный сыр и, насколько я слышал, восхитительное мороженое.
Успех овцеводческой фермы Чаринг-Кросс в местном масштабе был велик, начиная с рынка Риккартон, выдерживая холод и неуверенных, но любознательных клиентов, и заканчивая предложением места торговца сыром на рынке Риверсайд. страсть может сделать для отрасли. В этой отрасли есть возможности для роста, и, как и в случае с хорошим сыром, хорошие вещи требуют времени.