Дает овца молоко: Овца как молочное животное…

Содержание

сколько молока даёт овца в сутки, как доят овец, что делают из овечьего молока

Назад

Каких овец можно доить, почему не всех овец доят, продукты из овечьего молока

  • Каких овец доят, а каких — нет
  • Мясные породы овец
  • Молочные породы овец
  • Романовская
  • Асканийская
  • Цигайская
  • Как правильно подоить овцу
  • Подготовка к доению
  • Дойка
  • Характеристики овечьего молока
  • Как правильно обработать овечье молоко
  • Продукты из овечьего молока
  • Сыры
  • Брынза








  • Животные

  • Овцы

  • Разведение овец

  • Каких овец можно доить, почему не всех овец доят, продукты из овечьего молока









78 лайков


Кроме коров и коз источником молока в фермерском хозяйстве могут быть и овцы. Доить этих животных можно только в период лактации, а объёмы молока небольшие, но оно обладает ценным химическим составом и является основным ингредиентом для производства деликатесного сыра. Подробней о том, какие породы овец являются молочными, основные правила доения животных, а также рекомендации по переработке молока и описание самых известных видов овечьего сыра — далее в статье.

ПоказатьСкрыть

  • Каких овец доят, а каких — нет
    • Мясные породы овец
    • Молочные породы овец
      • Романовская
      • Асканийская
      • Цигайская
  • Как правильно подоить овцу
    • Подготовка к доению
    • Дойка
  • Характеристики овечьего молока
    • Как правильно обработать овечье молоко
  • Продукты из овечьего молока
    • Сыры
    • Брынза

Каких овец доят, а каких — нет

Период лактации у овец длится в течение 4-5 месяцев. Объёмы выработки овечьего молока зависят от породы животного, условий его содержания и выбранного направления животноводства. Обычно фермер разводит овец для получения шерсти или мяса, а молоко является лишь побочным продуктом, получаемый от маток во время периода лактации. Но не всех овец рекомендуется доить, так как в некоторых случаях весь объём молока уходит на корм для потомства.

Мясные породы овец

Для получения большого количества мяса, обладающего высокими товарными характеристиками, рекомендуется разводить породы овец мясной направленности. Матки мясных овец также выкармливают ягнят молоком, но их обычно не доят, та как в данном случае фермеру нужно получить быстрый прирост массы молодняка, от которого будут зависеть сроки убоя животных и размер их туши.

Поэтому качественное выкармливание ягнят при разведении мясных овец является приоритетом и всё молоко матки должно уходить на корм потомству.

Для получения большого количества мяса, обладающего высокими товарными характеристиками, рекомендуется разводить породы овец мясной направленности.

Основные особенности внешнего вида овец мясных пород представлены ниже:

  • крупные размеры взрослых особей;
  • бочкообразная форма туловища;
  • быстрый прирост мышечной массы у молодняка;
  • повышенная устойчивость животных к неблагоприятным условиям климата;
  • хороший иммунитет;
  • компактный и узкий костяк;
  • тонкая кожа с толстой жировой прослойкой.

Молочные породы овец

Особенностью молочных пород овец является то, что в период лактации они вырабатывают повышенное количество молока, которого хватает не только для качественного выкармливания ягнят, но и для использования в пищевой промышленности. Некоторые породы животных считаются молочными, поэтому разводятся фермерами для получения ценных смушек — шкурок ягнят, убитых на 3-4 день жизни.

В этом случае овцу продолжают доить до конца периода лактации, получая большое количество овечьего молока. Описание самых распространённых молочных пород овец представлено далее в статье.

Романовская

Данная порода овец является одной из самых распространённых и разводится многими фермерами с целью получения вкусного мяса и качественной прочной шерсти, из которой изготавливают чулочно-носочные изделия.

Основные характеристики породы представлены ниже:

  1. Туловище животных имеет средние или крупные размеры, а шерсть окрашена в серый или чёрный цвета. Длина волоса достигает 35 см.
  2. Овцы этой породы имеют широкую грудь, сильную прямую спину и крепкие, симметрично расположенные ноги средней длины.
  3. Вес взрослой самки составляет около 50 кг, а самца — до 85 кг.
  4. За один окот матка приносит до 5 ягнят, которые достигают половой зрелости в возрасте 5 месяцев.
  5. Молочная продуктивность составляет около 120–130 л за весь период лактации или примерно 1 л в день.

Важно! Одна самка романовской породы овец может приносить потомство до 3 раз в год, давая за все периоды лактации до 300 литров молока.

Асканийская

Овцы данной породы имеют тонкую и густую шерсть. Они были выведены в Украине в начале ХХ века на территории заповедника «Аскания Нова».

Основные характеристики асканийских овец представлены ниже:

  1. Туловище животных имеет крупные размеры и правильную форму, покрыто плотной шерстью кремового цвета, длина которой может достигать 10 см.
  2. Костяк животных крепкий, с большим количеством мышц.
  3. Взрослый баран весит 110–120 кг, а овца — около 65 кг.
  4. Плодовитость породы средняя — от 100 маток рождается около 130 ягнят.
  5. В течение одного периода лактации самка даёт до 140 л молока. В среднем, за 1 день с каждой кормящей овцы получают по 1,2 л молока жирностью до 9%.
Цигайская

Цигайские овцы являются одной из самых древних пород и разводятся по всему миру. Животные отличаются выносливостью и универсальной продуктивностью — их разводят для получения вкусного мяса, качественной шерсти и молока.

Основные характеристики породы перечислены ниже:

  1. Взрослые животные имеют удлинённое бочкообразное туловище компактных размеров. Шерсть окрашена в белый цвет, а длина прядей может достигать 14 см.
  2. Цигайские овцы имеют прямую спину и широкую грудь. Ноги — прямые, поставлены правильно и надёжно удерживают тело животного.
  3. Взрослые самцы набирают вес до 85–100 кг. Овцы — мельче и весят 45–60 кг.
  4. Плодовитость маток невысокая — количество детёнышей в каждом окоте не превышает 2 особей. Ягнёнок достигает убойного возраста в возрасте 6 месяцев.
  5. Молочная продуктивность овец составляет 150 л за один период лактации или около 1,25 л в день.

Как правильно подоить овцу

Овечье молоко является основным компонентом в рационе новорождённого потомства, поэтому перед началом доения нужно учитывать, сколько месяцев исполнилось ягнятам. Наиболее часто используются следующие подходы к доению овец:

  • если ягнят используют с целью получения каракулевой шкурки, то самку начинают доить с 4-5 дня после окота. Данную процедуру в первые 2 месяца осуществляют 2 раза в сутки в утренние и вечерние часы, а затем доят животных 1 раз в день;
  • если молодняк отлучают от матери в возрасте 3 месяцев, то матку начинают доить с этого времени и до конца периода лактации (то есть в течение 45–60 дней) — сначала животных доят по 2 раза в сутки, а ближе к завершению лактации осуществляют эту процедуру 1 раз в сутки;
  • можно начинать доить овцу до отлучения ягнят, но только после того, как они достигли возраста 1,5 месяца — при этом на время дойки молодняк временно переводят в другой загон, а после завершения данной процедуры возвращают ягнят к матери.

Важно! Если овцу начинают доить до отлучения ягнят, то молодняк и самку нужно обязательно докармливать другими видами кормов, чтобы животные хорошо набирали вес и нормально развивались.

Подготовка к доению

Доить овцу удобнее всего в небольшом загоне или станке, сделанном под размеры животного. Передние и задние стенки конструкции нужно делать закрывающимися, чтобы овца заходила внутрь через переднюю дверь и выходила после дойки через заднюю.

Пол в загоне делают слегка наклонным, чтобы передние конечности животного находились немного выше задних и самка вела себя спокойней. Человек при этом размещается сзади вымени животного.

Перед тем, как приступить к доению, нужно выполнить несколько подготовительных действий:

  • тщательно вымыть руки горячей водой с мылом;
  • ополоснуть вымя самки тёплой водой, а затем насухо вытереть его чистым полотенцем;
  • смазать соски животного специальной мазью или небольшим количеством растительного масла — это помогает избежать появления раздражения на нежной коже вымени;
  • размять вымя овцы руками, осуществляя лёгкие массирующие движения — данную процедуру рекомендуется осуществлять в течение 1 минуты;
  • сцедить первую струю молока на пол — для этого нужно обхватить и зажать сосок пальцами, а затем 2-3 раза провести по нему сверху вниз согнутым под углом большим пальцем;
  • подготовить для дойки подходящее по размерам чистое ведро и накрыть его сверху несколькими слоями марли.

Читайте также, сколько лет живут бараны и овцы.

Дойка

По сравнению с коровами и козами овцы дают не так много молока, поэтому весь процесс доения длится не более 5–7 минут. Процедура доения овцы напоминает дойку коровы, а различия заключаются только в размере вымени этих животных.

Пошаговая инструкция доения овец представлена ниже:

  1. Сесть на небольшой табурет позади животного. Поставить под вымя чистое ведро для молока.
  2. Обхватить первую пару сосков вымени двумя руками.
  3. Поочерёдно сдаивать молоко из каждого соска, аккуратно растягивая его пальцами сверху вниз.
  4. Обхватив вымя левой рукой, несколько раз сжать и оттянуть вниз соски пальцами правой руки.
  5. Аналогичным образом сцедить молоко из второй пары сосков.
  6. После завершения дойки ополоснуть вымя животного тёплой водой, а затем насухо вытереть его чистым полотенцем.

а – раздаивание; б – выравнивание

Характеристики овечьего молока

Овечье молоко обладает богатым химическим составом и содержит массу полезных для человеческого организма веществ. Оно гораздо жирнее коровьего и имеет большую калорийность, поэтому в свежем виде практически не употребляется.

Пищевая ценность 100 г овечьего молока представлена ниже:

  • калорийность — 111 ккал;
  • белки — 5,6 г;
  • жиры — 7,7 г;
  • углеводы — 4,8 г;
  • вода — 80,8 г;
  • зола — 0,9 г.

Кроме этого, в составе овечьего молока присутствуют такие компоненты:

  • витамины — А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР;
  • макроэлементы — кальций, магний, калий, хлор, фосфор, сера, натрий;
  • микроэлементы — йод, железо, марганец, кобальт, медь, молибден, селен, цинк, стронций;
  • лактоза;
  • незаменимые аминокислоты — аргинин, валин, гимстидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, тирозин;
  • заменимые аминокислоты — аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин;
  • насыщенные жирные кислоты — масляная, капроновая, каприловая, каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — миристолеиновая, пальмитолеиновая, Омега-9;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая, арахидоновая, Омега-6.
  • Благодаря такому насыщенному составу овечье молоко приносит организму человека огромную пользу:
  • укрепляет кости и препятствует развитию остеопороза, рахита;
  • способствует восстановлению организма после перенесённых заболеваний;
  • повышает стойкость иммунитета;
  • предотвращает развитие раковых клеток;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • стимулирует деятельность головного мозга;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • благотворно влияет на зрение;
  • эффективно очищает организм от токсинов;
  • помогает бороться с анорексией;
  • укрепляет сердце и стенки кровеносных сосудов;
  • обеспечивает нормальное развитие плода во время беременности.

Важно! Ежедневная норма овечьего молока для взрослого человека составляет не более 150 г в день.

К «вредным» качествам овечьего молока можно отнести:

  • высокая жирность — продукт нельзя употреблять людям, страдающим от избыточного веса;
  • способность вызвать повышение уровня холестерина в крови в результате высокого содержания жира;
  • раздражающее действие продукта на слизистую оболочку желудка при наличии гастрита или язвы.

Как правильно обработать овечье молоко

Овечье молоко отличается от коровьего по внешнему виду, консистенции и вкусу. Из-за высокой жирности его не употребляют в сыром виде, а используют для переработки. От правильности выполнения данной процедуры зависит качество готового продукта, поэтому обработка овечьего молока должна выполняться с учётом таких требований:

  • молоко, полученное после доения, нужно профильтровать через несколько слоёв марли, удаляя из него все нежелательные примеси;
  • если продукт не будет перерабатываться сразу же после дойки, то его нужно охладить до температуры +10 °С и поместить в тёмное место;
  • во время кипячения в ёмкость с овечьим молоком нужно обязательно добавить сахар, чтобы оно не свернулось — на 1 л жидкого продукта потребуется 1 ч. л. сахара;
  • чтобы избежать появления пенок во время термической обработки, нужно часто помешивать молоко, а после закипания сразу же снять его с огня;
  • предотвратить подгорание овечьего молока можно с помощью предварительного ополаскивания посуды в холодной воде;
  • если продукт свернулся, то его можно использовать для приготовления творога.

Продукты из овечьего молока

Благодаря тому, что овечье молоко плотнее и тяжелее коровьего, оно идеально подходит для производства творога и сливочного йогурта. Но чаще всего этот продукт является основным ингредиентом для приготовления твёрдых и рассольных сыров. Они обладают высокой жирностью и насыщенным сливочным вкусом, а благодаря небольшому содержанию лактозы легче усваивается желудком.

Важно! Кипятить овечье молоко рекомендуется не более 3 минут — в противном случае оно потеряет все витамины и полезные вещества в своём составе.

Сыры

Большинство видов сыра можно изготовить как из овечьего, так и из коровьего молока. Но есть несколько разновидностей данного продукта, которые изготавливаются исключительно из молока овец. Эти сыры обладают особенным вкусом и полезным химическим составом, благодаря чему высоко ценятся среди потребителей и имеют более высокую стоимость.

Самые распространённые виды сыра из овечьего молока перечислены ниже:

  1. Рокфор. Мякоть этого сыра имеет маслянистую консистенцию, белый цвет и характерный ореховый вкус, а внутри неё находятся небольшие полости, заполненные драгоценной синей плесенью. Снаружи продукт покрыт блестящей влажной корочкой белого цвета и источает смесь ароматов овечьего молока и известняка.
  2. Пекорино Романо. Продукт обладает острым вкусом с ярко выраженными солёными нотками, а его мякоть имеет плотную структуру и окрашена в бело-жёлтый цвет. Снаружи сыр покрыт светлой и гладкой корочкой, а также источает насыщенный аромат. Используется для приготовления первых блюд, закусок и салатов, а также часто подаётся с мёдом в качестве десерта.
  3. Фета. Мягкий сыр, который легко крошится и обладает кисло-солёным вкусом. Продукт окрашен в белый цвет, а на его выдержку требуется не менее 90 суток. Фету нужно хранить исключительно в рассоле, так как без жидкости его поверхность быстро подсыхает, а вкус ухудшается. Используется для приготовления салатов и сырных закусок.
  4. Чанах. Этот рассольный сыр является традиционным продуктом в Армении и изготавливается в специальных глиняных горшках. Продукт имеет «ломкую» мякоть белого или кремового цветов, внутри которой встречаются небольшие полости. На сыре отсутствует корочка, а его кисломолочный вкус характеризуется характерными острыми нотками и солёным послевкусием с небольшой горчинкой. Используется для приготовления салатов, закусок и хачапури.
  5. Броччио. Изготавливается в форме шара или сплюснутого цилиндра, покрытого снаружи тонким слоем кремовой плесени. Продукт имеет насыщенный острый вкус с ярко выраженными сладкими и солёными нотками. Мякоть сыра — мягкая, имеет сливочную консистенцию и окрашена в белый цвет. Продукт используется в качестве ингредиента для овощных салатов и может добавляться в супы и вторые блюда.

Брынза


Наиболее известным сыром из овечьего молока, который отличается сравнительно невысокой стоимостью, является брынза
. Её можно использовать для приготовления блюд из овощей и мяса, закусок и супов, а также в качестве начинки для выпечки. Брынзу часто употребляют как дополнение к чаю, так как она хорошо сочетается с хлебом.

Основные характеристики брынзы представлены ниже:

  • продукт имеет умеренно плотную консистенцию, легко ломается;
  • сыр окрашен в белый цвет;
  • вкус — кисломолочный, с характерным солёным привкусом;
  • продукт источает приятный кисловатый аромат;
  • поверхность сыра не имеет корки, но на ней просматривается чёткий рисунок от мелкой сетки;
  • сыр рекомендуется хранить в рассоле, чтобы его поверхность не подсыхала.

Благодаря своей густой консистенции и высокому содержанию жира овечье молоко является ценным ингредиентом, из которого можно получить питательную и полезную молочную продукцию. С помощью перечисленных выше рекомендаций можно правильно выбрать породу овец для получения этого продукта, эффективно выполнять доение животных, а также использовать молоко для производства деликатесных видов сыра.


Теги:
Хозяйство


Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

78
раз уже помогла


повышение продуктивности овец молочных пород

Дают ли овечки молоко и полезно ли регулярно употреблять в пищу молоко овец – это вопросы, которые у многих вызывают недоумение. Связано это с тем, что овечье молоко жирное, имеет специфический запах и редко встречается в магазинах. Тем не менее, как и любое млекопитающее, овца выкармливает свое потомство самостоятельно, соответственно, животных можно и нужно доить, чтобы получать от них ценную продукцию.

Молоко овец

Несмотря на то, что в сыром виде овечье молоко практически не употребляется обычными людьми (исключая фермеров, имеющих возможность получать этот напиток ежедневно), его используют для приготовления очень полезных и вкуснейших сыров, масла, а также другой молочной продукции.

Содержание статьи

  • 1 Характеристики овечьего молока
  • 2 Сыры из сырья, полученного от овец
  • 3 Молочные породы овец
    • 3.1 Видео — Молочные овцы-фризы
  • 4 Как содержать и кормить молочных овец?
    • 4.1 Питание молочных овец
    • 4.2 Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз
  • 5 Как доить овец: пошаговая инструкция
    • 5.1 Видео — Как доить овец?
    • 5.2 Цены на доильные аппараты для коз

Характеристики овечьего молока

Молоко, полученное от овец, используется на территориях Средней Азии и Северного Кавказа, в Греции, Италии, на Ближнем Востоке, в Крыму. Именно там широко распространено овцеводство, а местные жители в курсе необычайно полезных свойств данного продукта. Специально выводятся молочные породы животных, и за 4-5 месяцев лактации одна овечка способна дать более ста килограммов молочного продукта.

Само по себе молоко овец считается вкусным – у него сладковатый, нежный, но терпкий характерный привкус. Этот же вкус приобретают и прочие продукты, изготовленные из этого сырья: йогурты, сыры, простокваша, кефир, масло.

Данный продукт показан для детского питания

Продукт, получаемый от овечек – один из ценнейших по своему составу. Овечье молоко по содержанию кальция, минералов, белка (от 4% до 6%) превосходит и козье, и коровье. Концентрация витамина Д в овечьем молоке в два с половиной раза выше, чем в коровьем, к тому же, оно содержит от 6% до 8% жиров в сыром виде и примерно 20% сухого вещества.

Таким образом, это едва ли не лучший природный, естественный продукт, позволяющий укреплять кости и зубы, а также выступающий в качестве профилактики различных костных заболеваний (остеопорозы, артрозы и артриты и подобные).

Пастухи, зная о полезных свойствах овечьего молока, доят животных прямо на выпасе

Помимо позитивного действия относительно костей и зубов, молоко овец очень хорошо действует как общеукрепляющее средство после перенесенных оперативных вмешательств или тяжелых заболеваний, для поддерживания иммунитета. Помимо кальция, продукт богат фосфором, и соотношение этих важнейших элементов таково, что они оба практически полностью усваиваются человеческим организмом.

Это интересно! Молоко, полученное от овец, содержит кладезь таких важных для человеческого организма микроэлементов, как фолиевая кислота и В12, поэтому оно показано для питания беременных женщин.

О возможности приема продукта в период беременности лучше проконсультироваться с врачом

Но, несмотря на пользу, очень многие отвергают данный продукт из-за его особого аромата, который многим кажется неприятным и резким, а также высокой жирности. Но, содержащиеся в овечьем молоке жиры содержат в большом количестве витамины А, Е и Д, которые одновременно являются жирорастворимыми. Для сравнения – в 100 граммах коровьего молока содержится 0,04 грамма витамина Д, тогда как в овечьем – 0,18 граммов.

Высокое содержание насыщенных жирных кислот в молочном сырье, получаемом от овец, позволяет человеческому организму проще и быстрее усваивать лактозу. Отметим, что если у человека присутствует лактозная непереносимость, то он может употреблять в пищу кисломолочные овечьи продукты, в которых лактоза полностью заменяется молочной кислотой.

Домашний овечий творог

Это интересно! Люди, не переносящие коровье и козье молоко, иногда спокойно пьют овечье без всяческих последствий для самочувствия и здоровья.

Отмечаются отличные антиоксидантные свойства овечьего молочка, оно синтезирует в организме человека незаменимые аминокислоты, витамины группы Д и А, холестерин. Если кушать такой продукт на постоянной основе, можно заметить, что работа мозга улучшается – за счет повышенного потребления клетками кислорода.

Молоко овец содержит в составе цинк, нужный для поддержания общего хорошего самочувствия, а также питания и здоровья кожи. Казеиновый белок в этом продукте вкупе с цинком становится прекрасным решением для лечения экземы, анорексии, астматических приступов, кожных заболеваний.

Вечером теплое молоко пьют для улучшения и нормализации сна

Это интересно! В 100 граммах молока овец содержится 5,7 граммов белка, 4,9 граммов углеводов, 7,8 граммов жиров. Калорийность – около 110 калорий.

Сыры из сырья, полученного от овец

Именно из молока, полученного от овечек, изготавливают всемирно известные сыры:

  • сычужные: пекарино, рокфора, пикодон, качка-вала;
  • рассольные: осетинский, чанах, брынза, фета и другие.

Таблица №1. Популярные овечьи сыры, характеристика.

Название, фотоОписание

Брынза

В меру соленый, кисломолочный сыр, имеющий плотную и слегка ломкую консистенцию. Отлично подходит для овощных салатов.

Гуда

Такой сыр выдерживают в кожаных бурдюках из шкур молодых овец, с которых сбривается шерсть. Предварительно сырье процеживается через сито с добавлением полевых трав. Вызревает гуда почти четыре месяца.

Пекорино

Название сыра переводится с итальянского, как «овца». Это плотный, зернистый продукт, содержащий в своем составе фосфор, кальций, группы витаминов С, Е, В, А и РР.

Рокфор

Ранее эти сыры делали только из молока овец, которое выдерживали в известковых гротах до образования благородной зеленоватой плесени. Сейчас этот компонент добавляют искусственно, сохраняя древний классический вкус.

Фета

Греческий сыр из молока овец, в который добавляют немного козьего. Хранится такой продукт в рассоле, потому обладает солоноватым узнаваемым вкусом.

Чечил

Волокнистый вытяжной сыр из вида рассольных. Может употребляться как в классическом, так и в копченом виде. Облагает кисломолочным острым, чуть соленым вкусом.

Халлуми

Европейский сыр, который готовят из смеси овечьего и козьего молока. Главная особенность халлуми – высокая температура плавления, поэтому такой сыр часто жарят или готовят на костре или гриле.

Независимо от того, какого сорта овечий сыр, он является концентрированным вариантом молока, то есть в большей концентрации содержит все полезные вещества этого продукта: аминокислоты, белки, витамины.

Народности, которые ежедневно употребляют в пищу этот продукт, гораздо меньше болеют по части желудочно-кишечного тракта, не испытывают проблем со зрением, со скелетом. Овечьи сыры способствуют профилактике и сокращению сроков реабилитации после переломов, наполняют организм минеральными солями, лецитином, белками, полезными жирами.

Помимо пользы, употребление таких сыров приносит еще и вкусовое наслаждение

Стоит понимать, что сыры из молока овечек содержат более 30% жиров, а также считаются высококалорийными. Поэтому взрослый человек должен употреблять не более 120-150 граммов такого продукта в день, чтобы не набрать лишнего веса.

Это интересно! Сыр из такого сырья показан подросткам, а также тем людям, которые расходуют много энергии – интенсивно занимаются спортом или тяжелой физической работой.

Молочные породы овец

Обычно овец разводят с целью получения двух базовых продуктов – мяса или шерсти, поэтому «молочные» породы оказываются в меньшинстве, но все таки существуют. Если фермер планирует получать от своего хозяйства именно молочное сырье, он может завести небольшую, на 15-20 голов отару, состоящую именно из овечек молочного направления. Поговорим о таких породах подробнее.

Видео — Молочные овцы-фризы

Несмотря на то, что овцы являются небольшими животными, одна самка может дать достаточно много молочного продукта. Так, в среднем за лактационный период (от 4 до 6 месяцев) матка дает в среднем 130-180 литров молока. Существуют и породы с большей продуктивностью.

Таблица №2. Породы молочного направления.

Название, фотоКраткая характеристика

Остфризская (восточная)

Данная порода была выведена в Германии, и по праву считается настоящим рекордсменом среди молочно-продуктивных овец. Так, одна овечка может дать до 450 литров молока за один теплый сезон. Сырье именно от таких породистых овец берут для производства сыров Рокфор и Рикотта.

Асканийская

Это не сугубо молочная, а скорее универсальная порода, выведенная в украинском заповеднике. За период одной лактации крупные самки асканийских овец способны дать до 140 литров жирного (до 9%) вкусного молока.

Цигайская

Одна из древнейших пород, также отличающаяся универсальным направлением, делающим цигайцев популярными у фермеров всего мира. За три-четыре месяца лактации одна самка способна дать до 150-160 литров молочного продукта.

Романовская

Эту породу относят к молочно-мясному направлению. За одну лактацию матка способна дать 130-140 литров молока. Романовцы популярны среди тех фермеров, которые желают получать от овец молочный продукт, а затем отправляют поголовье на убой.

Балбасская

Эти овцы выведены в горных местностях Азербайджана и Армении, и молоко балбассцев используется для изготовления местного сыра, похожего на адыгейский. За сезон самка способна отдать до 130 литров сырья. 

Отметим сразу, что большие отары молочных овец разводить нерентабельно. Независимо от породы, все эти животные дают и молоко, и шкуры, и мясо, и молочная продукция среди фермеров считается скорее приятным бонусом, нежели серьезным экономически выгодным товаром.

Однако, учитывая нынешнюю ситуацию с санкциями и запретом на ввоз зарубежных молочных продуктов (в частности, сыров), для многих животноводов именно овцы молочного направления стали шансом занять новую нишу в бизнесе. Опытные фермеры рекомендуют иметь небольшую отару молочной линии, учитывая, что таких животных можно не только пускать в разведение и доить, но и впоследствии забить, продав мясо и шкуры.

Романовские овцы с приплодом

Как содержать и кормить молочных овец?

Овцы молочной линии не требуют каких-то особенных условий содержания, но фермер должен понимать, что для поддержания продуктивности особям нужно создать комфортные условия, наладить режим питания.

Первое, что нужно оборудовать для стада – это овчарню под крышей, защищающую поголовье от холода и непогоды. В качестве помещения для жизни овец может быть использовано любое строение, имеющее окна, широкий дверной проем. В овчарне не должно быть сквозняков, пол должен быть сухим и ровным (в качестве подстилки используют большое количество соломы).

Пример добротной овчарни

Животных можно не разделять стойлами или станками, но нужно предусмотреть внутри овчарни небольшие огороженные загоны, в которых будут проживать беременные и кормящие матки.

Как и для любых других сельскохозяйственных животных, для овец нужно предусмотреть кормушки (отдельно – для травы и сена, отдельно – для концентратов и корнеплодов, мешанок), а также надежные поилки, вода из которых не выливается на подстилку.

В межсезонье и зимой овцы должны иметь беспрепятственный доступ на улицу

В обязательном порядке молочные овцы должны проводить время на прогулке. Чтобы рассчитывать на максимальную продуктивность, нужно позволять отаре самостоятельно питаться и перемещаться на длительные расстояния в летнее время, в зимнее – дать возможность овцам размяться, побыть на свежем воздухе.

Соответственно, если нет возможности огородить солидную территорию оградой, к отаре овец нужно приставлять пастуха (обычно справляется один человек с двумя-тремя собаками). Если же овцы гуляют в одиночестве, стоит учитывать, что они могут потеряться – стадо пугливо, к тому же, животные обладают плохой памятью, и могут не найти дорогу к дому. Проблему можно решить интересным способом – на выпас овец отправляют вместе с козами, которые более внимательны и интеллектуальны, и всегда возвращаются на ферму.

Основные требования к овчарне

Питание молочных овец

Если с содержанием этих животных сложностей не возникает, то к составлению рациона фермер должен подойти более ответственно. Так, в летнее время овцы заботятся о своем пропитании самостоятельно – важно только выгнать отару на качественное зеленое пастбище. В осеннее-весенний сезон, а также в зимнее время обязанность по кормлению стада ложится на плечи владельца.

Чтобы продуктивность овец не страдала, качественное кормление должно быть организовано круглый год

В зимнее меню молочных овец должно входить следующее:

  1. Сено, сенаж, силос. Все эти продукты имеют в основе зелень. Сено – самый бюджетный вариант зимнего корма для овец, но нужно учитывать, что сено лучше заготавливать из молодых или цветущих трав с того пастбища, где стадо пасется летом. Сенаж – это тоже скошенная трава, но в ней сохраняется более половины природной влаги, и такой корм наиболее предпочтителен для продуктивных овец. Силос – это переквашенная трава или иные отходы от зелени, овощей, трав.
  2. Бахчевые, овощи, корнеплоды. Чтобы сгладить зимнюю нехватку питательных элементов у поголовье, в ежедневный рацион овец должны быть включены свежие сочные корма: тыква, цветная и обычная капуста, сырая морковь, кабачок, свекла и другие, в зависимости от региона.
  3. Концентраты. Сюда относят специальные комбикорма для овец, а также зерновые культуры: ячмень, овес, кукурузу и другие бобовые. К концентратам относят шмых и шрот, отруби.
  4. Минеральные, солевые добавки. В постоянном доступе у овец должна быть соль-лизунец, а также в ежедневный рацион должны быть добавлены минеральные и витаминные комплексы. Таким образом поддерживается не только здоровье поголовья, но и полезные свойства молочного сырья.

    Концентрированные корма содержат белок, клетчатку, витамины

Подробнее о рационе питания и особенностях кормления овец можно прочитать в нашей специальной статье.

Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз

Фелуцен минеральный лизунец

Как доить овец: пошаговая инструкция

Даже для фермеров, знакомых с доением коров, доение овец будет иметь свои нюансы. Поговорим о них подробнее.

Видео — Как доить овец?

Шаг 1. Для доения нужно соорудить небольшой загон (чтобы овца располагалась впритык), либо же приготовить станок, к которому животное нужно будет привязать. Еще один вариант – попросить второго человека встать перед овцой, и придерживать ее голову.

Овцы – не слишком спокойные животные, и если не ограничить их передвижение, они не будут стоять смирно

Шаг 2. Расположиться нужно не сбоку, как принято с коровами или козами, а сзади овцы – удобнее подставить раскладной легкий стульчик. Заранее вымытый подойник нужно накрыть мелкой марлей и установить под вымя животного.

Чтобы овечка во время дойки стояла тихо, можно предложить ей емкость с пищей

Шаг 3. Прежде, чем начать доить, нужно тщательно помыть вымя матки. Для этого можно использовать раствор хлоргексидина, детское мыло или даже влажные салфетки. Затем вымя обмывают чистой теплой водой, после чего – смазывают растительным маслом (профилактика трещин).

При желании можно использовать зоо-крем для доения

Шаг 4. Приступаем к доению. Важно – первая струя всегда уходит на пол, а не в подойник. Сама процедура длиться около трех-пяти минут, дольше доить овцу нет смысла.

За сутки от одной овцы можно получить 2-3 литра молока, но не за одно доение!

Цены на доильные аппараты для коз

Доильный аппарат для козы

Шаг 5. Когда молоко перестает бить струей, животное отпускают. Важно провести  процедуру максимально бережно (особенно, если овца молодая и пугливая), чтобы у матки не возникло негативных ассоциаций с дойкой – это способно нарушить и даже ухудшить продуктивность.

Доить овец лучше в вечернее время, перед ночным кормлением

Как видите, ни содержание, ни кормление молочных овец не составляют трудностей для фермера – такие животные могут жить в тех же условиях, что и мясные и рунные породы. Не стоит забывать и то, что молочное направление овцеводства хоть и считается побочным, но может принести фермеру значительную прибыль, если найти каналы сбыта сырья: как самого сырого молока, так и изготовленных из него продуктов питания.

Овцы 101: Молочные овцы

Базовый
Информация об овцах
УсловияОвцы
против GoatsKinds
овецОвцы
Породы A-ZЦветные
ОвцыВолосы
ОвецЯгнениеХвостыОвцы
Поведение
овца глупая?
ЖеваниеЧто
Овцы ЕдятОвец
Выпас продуктов
от SheepEating
БаранинаМолочные продукты
ОвцыО нас
ШерстьСтрижкаШерсть
КачестваОвца
Сельское ХозяйствоХищникиОвцы
как домашние животныеБолезни
from ОвцыПастушьи собакиСобаки-хранителиОвцы
в историиИнтересно
Факты—
Домашняя страница Sheep101 —

Hand milking in Poland

Sheep milk

Dairy ewes

Rotary milking parlor

Being milked  

Sheep milk cheese

 
Пещера для созревания сыра

    Молоко есть?

    История
    Овец разводили для получения молока на протяжении тысячелетий.
    доят перед коровами. Мировая индустрия коммерческого молочного овцеводства
    сосредоточена в Европе и странах на Средиземноморье или вблизи него.
    Море. Овцеводство растет в Новой Зеландии. Молочное овцеводство в Соединенных Штатах все еще находится в зачаточном состоянии.
    Состояния. В США всего около 200 молочных овцеводческих ферм.
    Они встречаются в основном в Новой Англии и на Верхнем Среднем Западе. Там
    несколько крупных коммерческих овцеводческих ферм в Нью-Йорке и Калифорнии. Каждый год Ассоциация молочных овец Северной Америки проводит конференцию.

    Производство молока в мире

    Виды

    Тонны

    Проценты
    всего

     Корова

    675 621 019

    82

    Буффало

    120 353 705

    14

    Коза

    18 656 727

    2

    Овцы

    10 400 639

    1

    Верблюд

    2 852 213

    0,3

    Всего

    827 884 303

    100

    Источник: ФАО Организации Объединенных Наций, 2017 г.

    Очень питательный
    Овечье молоко очень питательно, богато витаминами А, В и
    Е, кальций, фосфор, калий и магний, чем коровье молоко.
    Он содержит более высокую долю коротко- и среднецепочечных жирных кислот.
    кислоты, признанные полезными для здоровья. Например, короткая цепь
    жирные кислоты мало влияют на уровень холестерина у людей.
    Они облегчают переваривание молока.

    По данным немецкого исследователя, овечье молоко более конъюгировано
    линолевой кислоты (CLA), чем молоко свиней, лошадей, коз, крупного рогатого скота,
    и люди. CLA — это жир, борющийся с раком и сжигающий жир. Жир
    глобулы в овечьем молоке меньше, чем глобулы жира в коровьем
    молока, делая овечье молоко более легко усваиваемым.

    Овечье молоко
    Овечье молоко можно заморозить и хранить до тех пор, пока не будет достаточного количества.
    молока доступно для продажи или производства сыра. Замораживание не
    влияет на сыроваренные качества молока.

    Овечье молоко имеет более высокое содержание сухих веществ, чем козье или коровье молоко.
    В результате из галлона (или литра) овец можно произвести больше сыра.
    молока, чем галлон (или литр) козьего или коровьего молока. Овечье молоко дает от 18 до
    25 процентов сыра, тогда как козье и коровье молоко дает только 9-10 процентов.
    процент.

    В то время как овцы обычно дают меньше молока, чем козы, и гораздо меньше
    чем коровье, овечье молоко продается по значительно более высокой цене за единицу.
    фунтов, почти в четыре раза дороже коровьего молока.

    Состав различных видов
    молоко

    Виды

    % твердых веществ

    % жира

    % белка

    кальций (мг)

    калорий (ккал)

    Человек

    12,5

    4,38

    1,03

    32

    70

    Корова

    12. 01

    3,34

    3,29

    119

    69

    Коза

    12,97

    4,14

    3,56

    134

    69

    Овцы

    19. 30

    7,0

    5,98

    193

    108

    Источник: Пищевая ценность овечьего молока
    Джордж Ф. В. Хенлейн

    Сыр
    Большая часть производимого в мире овечьего молока перерабатывается в сыр.
    Некоторые из самых известных сыров производятся из овечьего молока: Фета
    (Греция, Италия и Франция), рикотта и пекорино романо (Италия)
    и Рокфор (Франция). США — крупный импортер овец
    молочные сыры. Из овечьего молока также делают йогурт и мороженое.
    Пить (жидкое) овечье молоко не принято.

    Молочные породы овец
    В период лактации овец любой породы можно доить, как и других
    вида скота лучше доить специализированные молочные породы овец.
    Во всем мире насчитывается более десятка пород молочных овец, но
    только некоторые из них доступны в Соединенных Штатах: восточно-фризский, лакаунский и авассиский. Специализированные молочные породы дают от 400 до 1100 фунтов.
    молока за лактацию, тогда как производство молока от обычного
    породы овец составляет всего от 100 до 200 фунтов молока за лактацию.
    Немолочные породы также имеют более короткую лактацию.

    Восточно-фризская порода — наиболее распространенная и продуктивная молочная порода.
    овцы в мире. Их средняя производительность составляет от 990 до 1100 фунтов.
    за 220-240 дней лактации. Две другие высокопродуктивные породы
    молочных овец — курдючные породы авасси и ассаф из
    Израиль. Во Франции Лакон — порода, которую предпочитают делать.
    знаменитый в стране сыр рокфор.

    Во всем мире большинство овец сезонно доят вручную. Это потому что
    многие молочные овцы выращиваются в отдаленных районах, где ни одна корова не могла
    выживать. Современные овцеводческие фермы используют сложное оборудование для
    доение: доильные залы, трубопроводы, наливные резервуары и т. д. Овцы
    доят один или два раза в день.

    Содержание молочных овец
    В Соединенных Штатах молочные овцы содержатся по-разному.
    На некоторых фермах овец не доят до тех пор, пока их ягнята не будут
    отлучение от груди в возрасте от 30 до 60 дней. Другая система позволяет ягнятам
    кормить своих ягнят от 8 до 12 часов в день, после чего
    их отделяют на ночь и доят овец следующим
    утро. После отъема ягнят в возрасте 28–30 дней овцы
    доят два раза в день.
    Максимальный надой достигается при выводе ягнят из
    их самки в течение 24 часов после рождения и выращенные на искусственном молоке
    заменитель, как это принято на молочных фермах коров и коз.

    Овечий сыр, козье молоко, сливочное масло
    корова
    . . . Испанская пословица.

    <== ПРОДУКТЫ ОВЕЦ

Последнее обновление
19 апреля 2021 г.

Copyright© 2021. Овцы 101

 

Овцы 201: основные сведения о молочных овцах

Ручное доение в Польше

Овечье молоко

Приподнятая платформа для доения

Доильный зал ямного типа  

Доильный зал

Карусельный доильный зал

Беременные овцы


Помесные молочные овцы

Баран Авасси

Дойные овцы породы дорсет


Кувшины для ягненка

Недавно отделенные ягнята

Автоматическая система подачи молока

Выкармливание ягнят из автоматической кормушки

Ягнята, питающиеся кормом

Морозильник для хранения овечьего молока

Замороженное овечье молоко

Пещера для созревания сыра


Йогурт из овечьего молока

Сыр из овечьего молока

Импортный сыр  

 

 

Основы молочных овец

Овец (и коз) доили на протяжении тысячелетий, вероятно, раньше любого другого животного. Молочное овцеводство высоко развито во многих странах, особенно в районе Средиземного моря. В Соединенных Штатах овцеводство является небольшой частью небольшой отрасли. Большинство овцеводческих ферм США расположены в штатах Верхний Средний Запад и Новая Англия. В то же время в большинстве штатов есть овцемолочные заводы, и есть потенциал для расширения отрасли, поскольку большая часть сыра из овечьего молока импортируется.

В молочном овцеводстве овцы обычно имеют тройное назначение, но основное внимание уделяется производству молока. Управленческие решения обычно принимаются для максимизации производства молока. В то же время продажа баранины может принести значительный доход молочному овцеводу, особенно если цены на баранину высоки или если племенное поголовье можно продать по более высокой цене. Поступления от шерсти обычно незначительны, если только шерсть не продается напрямую или не добавляется стоимость к стрижке. Овцеводство иногда сочетается с агротуризмом.

Овечье молоко превосходит молоко коз и коров для производства сыра. Он намного богаче, содержит более высокий процент жира, сухих веществ и белка. По этой причине овечье молоко дает гораздо более высокий выход сыра, чем коровье или козье молоко. Йогурт и мороженое также обычно делают из овечьего молока. Овечье молоко редко потребляется в виде жидкого молока.

Хотя свежее молоко предпочтительнее, овечье молоко можно заморозить на срок до года, не теряя своих сыродельных качеств. Морозильные качества овечьего молока позволяют производителям легче управлять поставками молока. Они могут подождать, пока у них не будет достаточно молока, чтобы отправить его на переработчик. Молоко может быть отправлено на поддонах на удаленные переработчики. Обычно его замораживают до 40 фунтов. сумки.

Виды

% твердых веществ

% жира

% белка

Са, мг

Калорийность, ккал

Корова

12,8

3,3

3,3

119

69

Коза

13,0

4. 1

3,6

134

69

Овцы

19,0

7,0

6,0

193

108

Источник: Пищевая ценность овечьего молока Джорджа Ф. В. Хенлейна

Породы

Теоретически можно доить любую породу овец, но вряд ли будет выгодно доить традиционные мясные (шерстяные или волосяные) или шерстяные породы. В Соединенных Штатах есть три породы молочных овец: восточно-фризская, лакаунская и авасси. Чаще всего лакаун скрещивают с восточно-фризской породой.

Восточно-фризская порода — самая многочисленная молочная порода овец в США. Лаконские овцы доступны в меньшем количестве и имеют ограниченный генофонд, хотя промышленность импортировала сперму (из Франции) для обновления генетики. В 2013 году авасси был завезен в США через эмбрионы и сперму. Скрещивание авасси с восточно-фризской дает другую (признанную) породу молочных овец, называемую ассаф. Британские молочные овцы, которые в настоящее время выращиваются в Канаде, могут в конечном итоге попасть в США.

Восточно-фризский
Восточно-фризская порода считается самой тяжелой молочной породой овец в мире. Это аналог голштинской коровы. Фактически, восточно-фризская порода была развита в том же регионе, что и голштинская, фрисландская области Германии и Голландии. Средняя молочная продуктивность восточно-фризской породы может превышать 1000 фунтов. молока за 220-240 дней лактации.

Восточные фризы также являются эффективными производителями баранины. Взрослые овцы в среднем дают более двух ягнят за один окот. Даже годовалые овцы способны производить 200-процентный урожай ягнят. Восточные фризы послушны и хорошо адаптируются к интенсивным системам доения в доильных залах. Они плохо себя чувствуют в жарком климате и не подходят для экстенсивных систем управления. Ягнята склонны к пневмонии.

Лакон
Лакон — французская порода молочных овец. Во Франции порода Лакон была тщательно отобрана для повышения молочной продуктивности. Когда-то ежегодное генетическое улучшение молочной продуктивности оценивалось в 2,4 процента. Лакон — порода, используемая для производства знаменитого французского сыра Рокфор. Фактически, это единственная порода, из молока которой можно делать сыр рокфор.

По сравнению с восточно-фризской породой молочных овец лакон является более выносливой. Они рожают меньше ягнят и производят меньше молока, но их молоко содержит больше жира и белка, что дает лучший выход сыра. У Лакона очень мало шерсти на голове, ногах и большая часть живота голая.

Авасси
Авасси — курдючная овца, выведенная на Ближнем Востоке. Улучшенная авасси – одна из самых продуктивных молочных пород в мире, уступающая только восточно-фризской. Авасси — выносливая порода, развившаяся в засушливых кочевых условиях. У них коричневые лица и ноги, и они производят ковровую шерсть. Самцы рогатые, тогда как овцы обычно комолые.

Исландский
Иногда исландскую породу разводят для молочных целей. В Исландии его исторически использовали для доения. Хотя исландцы будут давать меньше молока, чем специализированные молочные породы, они более выносливы и известны своим хорошим строением вымени. Для небольшой фермы по переработке сыра исландцы могут быть хорошим выбором. Они также могут лучше подходить для систем выращивания на травяной основе, чем специализированные молочные породы, которые имеют гораздо более высокие потребности в питании.

Британские молочные овцы
Британские молочные овцы — это помесь многих пород (особенно восточно-фризских) с тщательным отбором по продуктивности. Они считаются породой двойного назначения (мясное + молочное) и являются самой плодовитой породой в Великобритании.


Модернизация
Имея на выбор всего несколько пород и небольшую отрасль, приобретение племенного поголовья хорошего качества может быть сложной задачей. И стоимость, и доступность могут быть ограничивающими факторами для развития прибыльной овцеводческой фермы. Стадо мясной породы можно классифицировать до молочного стада.

Дорсеты и полипаи обычно были предпочтительными мясными породами для классификации до молочных овец. F1 (первое скрещивание) можно доить, но овцы с более высоким процентом молочной продуктивности значительно увеличат надои. Некоторые производители мясных овец внедряют молочную генетику в свои стада, чтобы увеличить производство молока.

Тип породы

Производство молока

Обычные породы

от 100 до 200 фунтов.

Обычное x молочное

от 300 до 650 фунтов.

Молочные породы

от 400 до 1100 фунтов.

Источник: Висконсинский молочный кооператив (2008 г.)

В какой-то момент возник интерес к созданию молочно-шерстяных овец. Исследовательская станция Spooner Ag в Висконсине (в настоящее время закрыта) оценила помеси Katahdin x Lacaune для молочного скотоводства овец. Их вывод заключался в том, что гибридные овцы Lacaune x Katahdin будут приемлемыми для малозатратных и простых в уходе систем, где максимальная молочная продуктивность не является целью. Скрещивание также может подходить для производителей на юге и юго-востоке, где теплостойкость и устойчивость к паразитам имеют большее значение и где можно использовать более обширные производственные системы.

Разведение
Уровень убыли молочных овец обычно намного выше, чем у овец, выращиваемых для производства мяса и/или волокна. Молочных овец обычно интенсивно содержат для получения высокой молочной продуктивности. Они «работают» больше, чем обычные овцы. Испорченное вымя является частой причиной выбраковки.
Лучше всего выбирать поголовье для замены из более молодых овец в стаде, так как они должны иметь лучшую генетику.

Около 30 процентов стада должно быть осеменено для получения ремонтного поголовья. Это должны быть лучшие овцы в стаде. Остальную часть стада можно скрестить с конечной породой производителей, такой как саффолк, хэмпшир или тексел, для получения помесных рыночных ягнят. Мало того, что помесные ягнята будут расти быстрее и давать превосходные туши, но их энергия, вероятно, будет выше, чем у чистомолочных ягнят.

Молочные овцы, особенно восточные фризы, не известны своей выносливостью. Их ягнята склонны к пневмонии. При прочих равных гибридная сила (скрещивание) — лучший способ улучшить силу и живучесть ягнят. Согласно различным исследованиям, ягнята, полученные от Текселя, имеют более высокие показатели выживаемости, чем ягнята, происходящие от Саффолка. Они также могут быть более устойчивыми к внутренним паразитам; важный фактор, если помесные ягнята будут пастись. Появляются доказательства того, что ягнята, которые более устойчивы к глистам (имеют меньшее количество фекальных яиц), имеют более высокую выживаемость.


Менеджмент

Зимний ягнение обычно наиболее распространено на коммерческих овцеводческих фермах. Хотя у зимнего окота есть некоторые недостатки, он приводит к самому продолжительному периоду лактации и, следовательно, к наибольшему производству молока.

Более низкие затраты обычно связаны с весенним ягнением, но период лактации будет короче, так как молочная продуктивность быстро снижается по мере приближения осени и начала сокращения продолжительности дня. Для круглогодичного доения потребуются две группы овец, а весеннее размножение может потребовать гормональных или легких манипуляций с репродуктивным циклом овец. Замораживание молока может быть лучшим способом обойти сезонность овцеводства, хотя замороженное молоко менее желательно, чем свежее молоко.

Молочных овец следует стричь до окота. У восточно-фризских овец особенно густая шерсть. Более желательна короткая шерсть, которая способствует более гигиеничным условиям доения. Также рекомендуется купировать молочных овец, так как длинный хвост (даже хвост восточно-фризской крысы) не создает гигиеничных условий доения.

Управление здоровьем молочных овец аналогично другим видам овец. Овец следует вакцинировать от клостридиальных болезней примерно за четыре-шесть недель до окота. Ягнята должны получить две прививки от клостридиальных болезней. Необходимость дополнительных прививок будет зависеть от истории болезней стада и риска.

Дегельминтизацию следует проводить только по мере необходимости, основываясь на наблюдении за клиническими признаками, такими как анемия, бутылкообразная челюсть, плохое физическое состояние и дурнота. Особое внимание следует уделять периоду прекращения приема молока для различных антигельминтных средств. Морантела тартрат (Румател) является единственным дегельминтным средством без периода отмены для молочных животных (коровы и козы). Однако он не предназначен для овец. Для использования препаратов с дополнительной маркировкой требуется ветеринарный рецепт и действительные отношения ветеринар-клиент-пациент (VCPR).

Если овцы хорошо питаются, потребность в дегельминтизации должна быть минимальной. Если ягнята находятся на пастбище, за ними нужно будет внимательно следить на предмет признаков внутреннего паразитизма и лечить их соответствующим образом эффективными препаратами. Текущая рекомендация состоит в том, чтобы использовать комбинированное лечение (более одного дегельминтного препарата одновременно) для лечения животных с клиническими паразитами. Многочисленные методы управления могут уменьшить потребность в дегельминтизации.

Содержание ягнят
Как и на молочных фермах для коров и коз, ягнят обычно отделяют от маток вскоре после рождения, обычно в течение 24–48 часов. Ягнятам может быть разрешено потреблять молозиво от их плотины перед отделением для искусственного выращивания, или их можно кормить молозивом через трубку. Поскольку пик молочной продуктивности овец приходится на 3-5 недель после отела, раннее отделение приведет к значительно большему производству молока, чем если бы ягнята оставались с овцами в течение значительного периода времени.

Альтернативой раннему отделению является оставление ягнят на овцах в течение первых 30 (иногда 60) дней до начала дойки. Эта схема управления сократит трудозатраты, связанные с выращиванием ягнят, и улучшит старт ягнят. В то же время это существенно уменьшит количество молока, которое можно продать или использовать для производства сыра. Подсчитано, что ягнята будут потреблять почти 25 процентов от общего производства молока овец. Риск мастита также будет выше, если ягнятам будет разрешено сосать грудь.

Другой вариант – позволить овцам кормить своих ягнят в течение 30 дней, но через неделю после окота начать отделять ягнят от овец (ночью), чтобы овец можно было доить один раз в день (утром), после чего время, когда овец возвращают к ягнятам на день. Эта «смешанная» система улучшает рост ягнят, но, как было показано, снижает содержание жира в молоке, собранном в этот период.

Выращивание ягнят
На большинстве овечьих молочных заводов для смешивания молока и выдачи заменителя молока ягнятам используется автоматическая система подачи молока. Ягнята очень быстро учатся сосать грудь из автоматической кормушки. Ягнят следует кормить заменителем молока, который был разработан специально для ягнят, так как овечье молоко содержит больше жира и меньше лактозы, чем коровье и козье молоко. Коровье молоко может быть жизнеспособной альтернативой для кормления ягнят, если в него добавлен жир. На самом деле, использование коровьего «отработанного» молока может значительно снизить затраты на искусственное выращивание ягнят. Приобретенное в магазине коровье молоко (с добавлением жира) может быть еще одной недорогой альтернативой, поскольку оно может иметь более низкую стоимость, чем заменитель молока.

Молочных ягнят обычно отнимают от груди к 30-дневному возрасту. Чтобы раннее отлучение от груди прошло успешно, ягнята должны получать сухой корм как можно раньше. Ягнята начинают грызть сено и зерно в очень раннем возрасте, но не будут потреблять значительное количество корма, пока им не исполнится примерно три недели. Небольшие количества, которые ягнята потребляют в начале, важны для функции рубца и привычки есть.

Сухой корм должен быть доступен ягнятам, как только они будут перемещены из кувшинов для окота в загоны для смешивания. Молодым ягнятам нужны вкусные и быстро ферментирующие корма. Ползучие рационы обычно основаны на кукурузной и соевой муке. Соевый шрот является наиболее вкусным кормом для ягнят, в то время как кукуруза хорошо ферментируется. В молодом возрасте ягнята предпочитают молотые пайки или крошки. Гранулы, цельное зерно и овес не очень желательны для молодых ягнят. Но когда ягнята становятся старше и у них полностью функционирует рубец, их можно кормить этими кормами. На самом деле, цельнозерновые диеты с меньшей вероятностью вызывают расстройство пищеварения. Сено часто не дают искусственно выращенным ягнятам до отъема, так как оно может предрасполагать их к вздутию живота.

Если овцам будет разрешено кормить своих ягнят, необходимо будет установить зону выгула. Очевидно, что это место должно быть доступно для ягнят и недоступно для овец. В панелях люков должно быть много отверстий и хорошая видимость, чтобы овцы и ягнята могли видеть друг друга. Загон должен располагаться в зоне общего движения. Загон должен быть чистым, сухим, хорошо уложенным и хорошо освещенным.

Раннее отлучение от груди требует высокого уровня управления. Для новых производителей молочных овец может быть целесообразно начать с менее интенсивной системы управления ягнятами, поскольку содержание овец также требует высокой степени управления.

Доение
Овец можно доить вручную или машинным способом. Ручное доение обычно практично только для доения небольшого количества овец, хотя оно распространено в странах, где большие стада содержатся в очень экстенсивных условиях. Независимо от метода использования, гигиена имеет первостепенное значение.

Овец обычно доят на приподнятой платформе сзади. Ковшовая система портативна и подходит для небольших молочных ферм. Большие молочные заводы обычно могут оправдать расходы на доильную систему с ямным доильным залом.
Существует несколько различных конструкций доильных залов. Доильные залы обычно имеют один ряд стоек, параллельные стойки или поворотного типа.

Требуется отдельная молочная. Наливной резервуар необходим для охлаждения молока и его хранения до тех пор, пока оно не будет продано или заморожено. Молоко можно носить в ведрах в молочную комнату или можно установить трубопровод для подачи молока от овец в молочную комнату. Если молоко будет заморожено, потребуется дополнительное оборудование, а также морозильная камера для хранения замороженного молока. Морозильники домашнего типа не подойдут, потому что они не могут достаточно быстро заморозить молоко.

Доение два раза в день наиболее распространено на коммерческих овцеводческих фермах, но менее частое доение, особенно в середине и конце лактации, может быть более экономичным. Меньше молока будет получено, если овец доить реже, но экономия труда может более чем компенсировать более низкий надой. В нескольких странах проводятся исследования, сравнивающие разную частоту доения.


Питание

Во время лактации у молочных овец потребность в питательных веществах выше, чем у овец, выращиваемых на мясо и/или шерсть. Неадекватное кормление может снизить как суточную выработку молока, так и продолжительность лактационного периода. Требования к питательным веществам для доильных овец были опубликованы Национальным исследовательским советом (NRC) в 2007 г.

В приведенной ниже таблице сравниваются суточные потребности в питательных веществах для 176-фунтового животного. овца кормит ягнят-близнецов, а молочную овцу доят в доильном зале. Удои (фунты в день) и потребность в питательных веществах у доильных овец значительно выше, чем у немолочных овец того же размера, выкармливаемых ягнятами-близнецами.

Тип

Сцена

Удой, фунты

DMI, фунты

ТДН, фунты

CP, фунты

Са, г

П, г

Близнецы

Ранний

2,6-4,9

4,73

3,15

0,69

8,5

7,4

Гостиная

Ранний

5,2-8,7

6,69

4,42

1. 10

13,8

12,0

Близнецы

Середина

1,7-3,3

5.13

2,71

0,58

6,9

6,6

Гостиная

Середина

3,5-5,9

6,91

3,67

0,88

10,8

10,0

Близнецы

Поздний

0,8-1,7

4,82

2,55

0,46

5,4

5. 1

Гостиная

Поздний

1,9-3,0

6.20

3,30

0,65

7,9

7,2

  Источник: Потребности мелких жвачных в питательных веществах (2007 г.)

Как и всех овец, молочных овец можно кормить различными кормами для удовлетворения их пищевых потребностей. Корма хорошего качества необходимы для молочных овец, но одни только корма не удовлетворят потребности высокопродуктивных молочных овец в питании. Зерном обычно кормят, когда овцы находятся в доильном зале.

Некоторые корма (например, рыбная мука) могут придавать нежелательный вкус молоку, и их не следует давать в больших количествах во время лактации. Неограниченное водоснабжение также важно для лактирующей овцы. Для производства большого количества молока требуется много воды, так как молоко на 88 процентов состоит из воды! Вода должна быть чистой, свежей, никогда не замерзшей и всегда доступной.


Маркетинг

Для продажи молока или молочных продуктов (для потребления человеком) ферма должна иметь лицензию и соответствовать различным требованиям, касающимся качества и безопасности молока. Объекты должны пройти местные или государственные проверки. По большей части правила такие же, как и для коровьих и козьих молочных заводов.

Что касается правил, то между штатами (и странами) могут быть различия. Продажа сырого молока и сыра разрешена в некоторых штатах и ​​при определенных условиях. Люди, заинтересованные в коммерческом разведении овец, должны связаться со своим государственным инспектором по молоку, прежде чем делать какие-либо значительные инвестиции. Для каждого производителя будет существовать предприятие определенного размера (количество овец), которое оправдывает расходы, необходимые для выполнения требований по проверке и лицензированию.