Содержание
Разноцветное молоко — MEL Chemistry
Реагенты
Аннато
Жидкое мыло
Метиленовый синий
Эозин
Безопасность
- Перед началом опыта наденьте защитные перчатки и очки.
- Проводите эксперимент на подносе.
Общие правила безопасности
- Не допускайте попадания химических реагентов в глаза или рот.
- Не допускайте к месту проведения экспериментов людей без защитных очков, а также маленьких детей и животных.
- Храните экспериментальный набор в месте, недоступном для детей младше 10 лет.
- Помойте или очистите всё оборудование и оснастку после использования.
- Убедитесь, что все контейнеры с реагентами плотно закрыты и хранятся по правилам после использования.
- Убедитесь, что все одноразовые контейнеры правильно утилизированы.
- Используйте только оборудование и реактивы, поставляемые в наборе или рекомендуемые текущими инструкциями.
- Если вы использовали контейнер для еды или посуду для проведения экспериментов, немедленно выбросьте их. Они больше не пригодны для хранения пищи.
Информация о первой помощи
- В случае попадания реагентов в глаза тщательно промойте глаза водой, при необходимости держа глаз открытым. Немедленно обратитесь к врачу.
- В случае проглатывания реагентов промойте рот водой, выпейте немного чистой воды. Не вызывайте рвоту. Немедленно обратитесь к врачу.
- В случае вдыхания реагентов выведите пострадавшего на свежий воздух.
- В случае контакта с кожей или ожогов промывайте поврежденную зону большим количеством воды в течение 10 минут или дольше.
- В случае сомнений немедленно обратитесь к врачу. Возьмите с собой химический реагент и контейнер от него.
- В случае травм всегда обращайтесь к врачу.
Рекомендации для родителей
- Неправильное использование химических реагентов может вызвать травму и нанести вред здоровью. Проводите только указанные в инструкции эксперименты.
- Данный набор опытов предназначен только для детей 10 лет и старше.
- Способности детей существенно различаются даже внутри возрастной группы. Поэтому родители, проводящие эксперименты вместе с детьми, должны по своему усмотрению решить, какие опыты подходят для их детей и будут безопасны для них.
- Родители должны обсудить правила безопасности с ребенком или детьми перед началом проведения экспериментов. Особое внимание следует уделить безопасному обращению с кислотами, щелочами и горючими жидкостями.
- Перед началом экспериментов очистите место проведения опытов от предметов, которые могут вам помешать. Следует избегать хранения пищевых продуктов рядом с местом проведения опытов. Место проведения опытов должно хорошо вентилироваться и находиться близко к водопроводному крану или другому источнику воды. Для проведения экспериментов потребуется устойчивый стол.
- Вещества в одноразовой упаковке должны быть использованы полностью или утилизированы после проведения одного эксперимента, т.е. после открытия упаковки.
Часто задаваемые вопросы
Сколько молока нужно налить в чашку Петри?
Добавьте столько молока, сколько потребуется, чтобы покрыть дно чашки Петри. Постарайтесь не наливать слишком много — вам еще нужно будет добавлять другие компоненты в следующем шага, а также перемешивать их.
Я могу потрогать разные места в чашке Петри ватной палочкой?
Отличная мысль! Да, вы можете прикоснуться к разным местам в чашке Петри намыленной ватной палочкой. Можете даже попробовать потрогать сами капли красителя в молоке! Вложите абсорбент в смесь, получившуюся в конце опыта, и посмотрите, что случится!
Могу ли я использовать мое собственное жидкое мыло для повторения этого опыта?
В наборе достаточно жидкого мыла для того, чтобы повторить опыт несколько раз.
Мы не рекомендуем использовать домашнее жидкое мыло, так как результат получится не таким впечатляющим. Вы, конечно, можете попробовать и с ним — только обязательно промывайте чашку Петри после каждого опыта.
Можно ли использовать другие пищевые красители?
Да, пожалуйста, попробуйте провести опыт со своими личными пищевыми красителями! Если краситель густой, разбавьте его водой до нужной консистенции, если он в форме порошка — приготовьте водный раствор.
Некоторые пищевые красители плохо растворяются в воде, поэтому в них добавляют немного ПАВ (иногда даже мыло). С такими красителями опыт не получится: как только вы добавите их в воду, все другие «разбегутся». Используйте разные красители и выясните, какие хорошо подходят для опыта, а какие — нет.
Получится ли опыт не с молоком, а с водой?
Вообще да. Но результат будет выглядеть немного по-другому, ведь молоко и вода обладают разными физико-химическими свойствами.
Однако главная причина, почему мы используем молоко — красочность опыта. На белом фоне яркие красители смотрятся намного эффектнее, чем в случае с прозрачной водой.
А я могу добавить аннатто в свою еду?
Аннатто в наборе — химический реагент. Ни в коем случае НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ его в пищу.
Другие эксперименты
Снег в стакане
Смятая бутылочка
Цианотипия
Жиры
Пошаговая инструкция
Добавим к молоку несколько капель красителей.
Жидкое мыло быстро «разбегается» по поверхности молока и увлекает за собой красители.
Попробуйте добавить каплю мыла.
Ожидаемый результат
Мыло тонкой пленкой растекается по поверхности молока. Вместе с ним расплываются и красители, образуя красивый цветной узор.
Утилизация
Твердые отходы эксперимента утилизируйте вместе с бытовым мусором. Растворы слейте в раковину и затем тщательно промойте ее водой.
Что произошло
Для чего мы добавили жидкое мыло?
Как только жидкое мыло на конце палочки касается молока, мыло тут же растекается и покрывает молоко тонкой пленкой. Вместе с ним «расползаются» и красители, образуя красивые разноцветные узоры.
Узнать больше
Мыло — необычное вещество. Его молекулы состоят из двух частей: головы, которая любит воду, и хвоста, который совсем не любит воду и даже боится ее. Поэтому химики говорят, что голова гидрофильная (дословно — «любящая воду»), а хвост — гидрофобный («боящийся воды»).
Когда мыло попадает в воду, его молекулы выстраиваются «головой» в воду, а «хвостом» — от воды. Так образуется пленка на поверхности воды или молока.
Молекулы мыла и других подобных им веществ (с гидрофобными «хвостами» и гидрофильными «головами») уменьшают поверхностное натяжение жидкостей и поэтому называются поверхностно-активными, или ПАВами. Именно эти вещества помогают отмывать жирную посуду. При этом «головы» оказываются в воде, а «хвосты» — в жире.
Почему мы используем молоко?
Яркие узоры лучше смотрятся на белом фоне. Поэтому для эксперимента подойдет любое молоко: обыкновенное коровье, кокосовое и даже соевое.
Поэкспериментируйте с разными жидкостями! Например, вместо молока возьмите обычную воду. Если вы работаете с прозрачной посудой, лучше подстелить под нее белую бумагу — тогда узоры будут смотреться более контрастно.
Это интересно
Почему молоко белое? Опыты с молоком. Клуб почемучек
Здравствуйте, дорогие читатели! Приветствую вас в пятничном выпуске “Клуба почемучек“!
Сегодня я отвечаю на вопрос мамы Дианы и ее трехлетней доченьки
«Почему молоко белого цвета?»
А ведь действительно, все мы знаем, что корова ест зеленую траву летом и желтое сено зимой. А молоко, которое она дает, всегда получается белым!
И не только у коровы белое молоко. На свете живет более 5 тысяч разнообразных млекопитающих (животных, которые кормят своих детенышей молоком), и у всех у них молоко белого цвета.
Почему так происходит, я расскажу дальше. А кроме рассказа, я сегодня запланировала несколько химических опытов на кухне. Так что если вы любите экспериментировать, то присоединяйтесь ко мне и моей неизменной помощнице Кате.
Ответ на главный вопрос выпуска прост. Дело в том, что за цвет молока отвечает одно из веществ, содержащихся в нем – белок казеин. Если посмотреть на каплю молока под микроскопом, то мы увидим белые шарики. Это и есть казеин. Именно он окрашивает молоко в белый цвет.
Молоко под микроскопом. Фото отсюда |
Кстати, интересно, что из казеина производят клей. Обычный клей для столярных работ. Им можно склеивать дерево, фанеру, картон. А получают его из молока или молочных продуктов. Вы даже можете попробовать сами сделать немного такого клея. (Мы с Катей пока только начали опыт, но нам не хватило времени его закончить, так что наши фото будут позднее – пока только неопробованная теория)
Опыт 1. Казеиновый клей.
Нежирный творог (его можно сделать и самим – см. опыт № 6) нужно протереть через сито и промыть теплой водой, а затем по каплям добавлять в него нашатырный спирт, пока не получится студенистая консистенция. Теперь этим клеем можно подклеить сломанную спинку у детского стульчика, приклеить ножку кукольному шкафчику или склеить деревянную рамку для фотографий.
Казеиновый столярный клей. Фото с сайта “Химия и химики“ |
Но молоко не всегда имеет чисто белый цвет. Все-таки некоторые оттенки в нем присутствуют. Молоко может быть желтоватым – такой цвет говорит о большом содержании в молоке еще одного компонента – бета-каротина. Это вещество очень полезно – оно повышает иммунитет, защищая организм от инфекций, а еще из него получается витамин А, необходимый для роста и хорошего зрения.
Цвет молока зависит и от питания коровы. Например, если она ела много кукурузы и морковки, то цвет у молока станет желтым (морковь содержит много бета-каротина, поэтому ее тоже полезно есть, если хотите иметь хорошее зрение). А если корова питалась хвощами и лютиками, то цвет у молока станет красным.
А за питательность молока отвечают жиры, находящиеся в нем. Младенцы (и животных, и человека) первые месяцы жизни питаются только им, получая все необходимое для роста и развития. Мы с вами, конечно, от чашечки коровьего молока сытыми не станем. Но вот молоко крольчихи гораздо жирнее. Она может кормить своих зайчат раз в два дня, тогда как человеческого детеныша кормить приходится каждые 2-4 часа. А самое жирное и питательное молоко у тюленей и китов.
Давайте посмотрим красивый химический опыт, который получается благодаря наличию в молоке жира.
Опыт 2. Узоры в молоке
В плоскую тарелку надо налить молоко и дождаться, пока оно успокоится. На него осторожно капнем несколько капель пищевых красителей (у нас они остались еще с Пасхи). А потом осторожно дотронемся до центра тарелки ватной палочкой, смоченной в жидкости для мытья посуды. Мыло, расщепляя жиры, вызовет в тарелке настоящую бурю, которая заставит краски разметаться причудливыми узорами.
Опыт с цветным молоком |
Кроме белков, бета-каротина и жиров, в молоке присутствует еще и особое вещество – лактоза.
Именно из-за нее некоторые люди не могут пить молоко. Оно у них в организме просто не переваривается. Ведь биологически молоко предназначено только для кормления самками детенышей. Когда детеныш подрастал и начинал питаться сам, молоко ему становилось ненужным. Поэтому и ферменты, которые помогали расщеплять молоко, из организма исчезали. Но около восьми тысяч лет назад люди одомашнили корову. И стали питаться молочными продуктами. Это вкусно, просто, сытно и полезно. Поэтому у тех народов, которые держали в хозяйстве коров (например, жители Европы), ферменты, расщепляющие лактозу, стали вырабатываться на протяжении всей жизни. Не только у детей, но и у взрослых тоже. А вот народы, коров не приручившие и молока не знающие (например, жители Китая), до сих пор не могут переваривать молочные продукты и могут ими даже отравиться.
Но для большинства людей, населяющих Земной шар, молоко очень полезно. В нем множество полезных элементов, которые защищают организм от многих болезней, помогают его росту и правильной работе. Так что, как поется в одной детской песенке: “Пейте, дети. молоко, будете здоровы” 🙂
Но молоко можно не только пить. Им, например, можно писать секретные послания. Я об этом уже как-то рассказывала (когда писала о простых химических опытах для детей). Но расскажу и еще раз 🙂
Опыт 3. Тайное послание, написанное молоком
Возьмите тонкую кисточку и напишите или нарисуйте что-нибудь на обычном листе бумаги молоком. Когда надпись высохнет она станет практически не видна. Чтобы буквы проявились, нужно нагреть лист бумаги над свечкой или прогладить его утюгом. И тогда молочные буквы потемнеют и станут видны. Это происходит от того, что молоко подгорает при температуре гораздо меньшей, той, при которой горит бумага. Поэтому места, на которых есть молоко, уже почернеют, а бумага еще останется белой.
Делаем невидимые чернила из молока |
А еще покажите ребенку свертывание молока. Конечно для нас, взрослых, в этом нет ничего особенного. Но ведь малыш, возможно, увидит это своими глазами в первый раз. Кроме того, вы, наверное, нередко говорите ему, что сразу после того, как попил молоко, нельзя есть яблоко, апельсин или виноград – живот разболится. Так давайте покажем малышу, что произойдет в его животе, если он нас не послушает.
Опыт 4. Сворачивание молока под воздействием кислоты
Расскажите малышу, что большинство фруктов и ягод содержат в себе кислоту. И эта кислота вызывает сворачивание белка в молоке. Например, если в чайную ложку с молоком капнуть гранатовый (яблочный, вишневый и т.п.) сок, то малыш увидит, как молоко поменяет свою структуру.
У некоторых людей сочетание фруктов или сока с молоком может вызвать расстройство желудка.
Молоко сворачивается от сока |
Опыт 5. Скисание молока
Но молоко может свернуться и без того, чтобы добавлять в него кислоту. Этот опыт мы проделывали, когда я отвечала на вопрос в “Клуб почемучек” о микробах. Для этого молоко нужно поставить в теплое место и подождать сутки. За это время молочно-кислые бактерии размножатся в молоке так, что продукты их жизнедеятельности создадут кислотную среду. Тогда белок в нем свернется и из молока получится простокваша. Ее можно пить (но в нашей семье ее никто не любит, и Катя пробовать отказалась).
Скисшее молоко или простокваша |
К счастью, даже если вы не любите простоквашу, то она все равно пригодится для того, чтобы сделать еще один полезный молочный продукт.
Опыт 6. Делаем творог
Скисшее молоко (можно воспользоваться и кефиром) надо поставить на огонь. При нагревании белок, находящийся в молоке, сворачивается и образует белые сгустки. Чтобы отделить их от остальной жидкости, содержимое кастрюльки нужно процедить сквозь ткань. В результате на ткани останется густая масса, практически полностью состоящая из белка казеина – творог. Вот его Катя любит и ест с удовольствием.
Домашний творог из кислого молока |
Надеюсь, Дианина доченька получила ответ на свой вопрос и ей понравилось делать опыты с молоком 🙂
Кстати, мы потом делали еще опыты, чтобы узнать, почему на молоке образуется пенка?
А на следующей неделе вы сможете узнать ответ на вопрос: “Почему человек дышит?“, который прислала нам мама Ольга и ее сын Андрей (6 лет).
Подписаться на новости Клуба можно прямо тут, заполнив форму рассылки.
После этого вам на почту будут приходить ссылки на новые выпуски “Клуба почемучек” и сообщения о розыгрышах призов.
Архив прошлых выпусков “Клуба почемучек” можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Материалы по теме:
- Молоко. Википедия (//ru.wikipedia.org/wiki/Молоко)
- Бытовые опыты с молоком на кухне, или сам себе химик. (http://www.moloko.cc/view_news.php?id=1034)
- Почему молоко белое? (http://wexplain.ru/pochemu-moloko-beloe)
- Непереносимость лактозы. Википедия (//ru.wikipedia.org/wiki/Непереносимость_лактозы)
- Казеиновый клей, свойства, сфера применения, достоинства и недостатки (http://klej-pva.com.ua/kazeinovyj-klej-svojstva-sfera-primeneniya-dostoinstva-i-nedostatki.html)
Еще опыты и эксперименты по химии для детей в моем блоге:
- Химические опыты – большая подборка простых опытов и экспериментов для детей
- Цветные опыты по химии (получаем всевозможные разноцветные жидкости в результате химических реакций)
- “Волшебное зелье” – опыты по смешению жидкостей разного цвета и плотности
- Как сделать цветной огонь? (химические опыты с окрашиванием пламени)
- Опыты с огнем для детей (химический фитиль, фейерверк и фараонова змея)
- Опыты с огнем – зажигаем бумагу с помощью лупы и несгораемая купюра.
- Проявляющаяся валентинка
- Почему вода в море соленая (опыты с солью)
- Цветные опыты с капустой – делаем индикатор кислотности
Научный эксперимент с волшебным молоком — Удивительный взрыв цвета!
Знаете ли вы, что обычное молоко легко превратить в радугу сумасшедших цветов? Имея всего четыре обычных кухонных предмета, дети в восторге от цветового взрыва, создаваемого гидрофильными и гидрофобными молекулами нашего волшебного ингредиента!
Посмотрите наше демонстрационное видео, а затем распечатайте список материалов и инструкции по планированию этого простого и увлекательного научного эксперимента. Простое для понимания объяснение того, как это работает, приведено ниже.
ПЕРЕЙТИ К РАЗДЕЛУ: Инструкции | Видеоурок | Как это работает
Необходимые материалы
- Молоко (должно быть либо цельным, либо 2%)
- Пищевой краситель. Чем больше цветов, тем лучше
- Средство для мытья посуды
- Неглубокая тарелка или миска
Инструкции по эксперименту с «Волшебным молоком»
Шаг 1 – Налейте немного молока в неглубокую тарелку или миску, пока молоко не покроет дно.
Шаг 2 – Добавьте несколько капель пищевого красителя в молоко. Вы можете использовать различные цвета, просто добавляйте по 3-4 капли каждого цвета.
Шаг 3 – Добавьте каплю средства для мытья посуды в центр молока.
Шаг 4 – С изумлением наблюдайте, как цвета танцуют на поверхности молока. Вы знаете, что заставило цвета в молоке двигаться? Узнайте ответ в разделе «Как работает этот эксперимент» ниже.
Видеоурок
Подробная инструкция научного эксперимента «Волшебное радужное молоко» Пошаговые инструкции
Как работает научный эксперимент
Ключом к танцу цветов в этом эксперименте является мыло! Молекулы мыла состоят из гидрофильного («любящего воду») конца и гидрофобного («водобоязненного») конца. Молекулы воды — это полярные молекулы, которые могут растворять другие полярные молекулы. Молекулы жира (и масла) являются неполярными молекулами, поэтому они не могут растворяться в воде.
Молоко представляет собой смесь воды, жира, витаминов и минералов. Когда мыло добавляется в молоко, оно помогает разделить воду и жир в молоке. Когда мыло смешивается с жиром и водой, гидрофобный конец молекулы мыла разрушает неполярные молекулы жира, а гидрофильный конец молекулы мыла соединяется с полярными молекулами воды. Теперь, когда мыло соединяет жир и воду, неполярные молекулы жира могут переноситься полярными молекулами воды.
По мере того, как молекулы мыла соединяются с молекулами жира, молекулы пищевого красителя перемещаются повсюду, что приводит к взрыву цвета! Поскольку большинство молекул мыла прикрепляются к молекулам жира и мыло распространяется по всему молоку, взрыв цвета замедляется и в конце концов прекращается. Добавьте еще мыла и посмотрите, есть ли еще молекулы жира, которые не присоединились к мылу — если еще остались неприкрепленные молекулы жира, то цветной взрыв начнется снова.
Этот эксперимент лучше всего работает с 2% и цельным молоком, потому что они содержат больше жира.
Другие идеи для экспериментов
Повторите этот эксперимент, используя молоко с разным процентным содержанием жира. Попробуйте его с обезжиренным молоком, 1% молоком, 2% молоком, цельным молоком, половиной и половиной и сливками. Подумайте даже о том, чтобы попробовать сгущенное молоко и сгущенное молоко с сахаром. Посмотрите, как количество жира влияет на взрыв цвета!
Надеюсь, вам понравился эксперимент так же, как и нам. Вот несколько инструкций для печати:
Материалы
- Молоко (должно быть либо цельным, либо 2%)
- Пищевой краситель. Чем больше цветов, тем лучше
- Средство для мытья посуды
- Неглубокая тарелка или миска
Инструкции
- Налейте немного молока в неглубокую тарелку или миску, пока молоко не покроет дно. Совет: Обязательно используйте цельное или 2%-ное молоко
- Добавьте в молоко несколько капель пищевого красителя. Вы можете использовать различные цвета, просто добавляйте по 3-4 капли каждого цвета.
- Добавьте каплю средства для мытья посуды в центр молока
- С изумлением наблюдайте, как цвета танцуют на поверхности молока
Домашние научные эксперименты: молоко, меняющее цвет
Что вам понадобится:
- Молоко (цельное или 2%)
- Обеденная тарелка
- Пищевые красители (красный, желтый, зеленый, синий)
- Средство для мытья посуды (хорошо работает марка Dawn)
- Ватные палочки
Что делать:
- Налейте в обеденную тарелку столько молока, чтобы оно полностью покрыло дно на глубину около 1/4 дюйма. Дайте молоку отстояться.
- Добавьте в молоко по одной капле пищевого красителя четырех цветов — красного, желтого, синего и зеленого. Держите капли близко друг к другу в центре тарелки с молоком.
- Найдите чистую ватную палочку для следующей части эксперимента. Предскажите, что произойдет, если вы коснетесь кончиком ватной палочки центра молока. Важно не перемешивать смесь. Просто коснитесь его кончиком ватного тампона. Давай, попробуй. Что-нибудь случилось?
- Теперь нанесите каплю жидкого средства для мытья посуды на другой конец ватного тампона. Поместите мыльный конец ватного тампона обратно в середину молока и держите его там 10–15 секунд. Посмотрите на этот взрыв цвета! Это как 4 июля в миске с молоком!
- Добавьте еще одну каплю мыла на кончик ватного тампона и повторите попытку. Поэкспериментируйте с помещением ватной палочки в разные места в молоке. Обратите внимание, что цвета в молоке продолжают меняться, даже если убрать ватный тампон. Что заставляет пищевой краситель в молоке двигаться?
Что происходит:
Молоко в основном состоит из воды, но оно также содержит витамины, минералы, белки и крошечные капельки жира, взвешенные в растворе. Жиры и белки чувствительны к изменениям в окружающем растворе (молоке). Секрет ярких красок заключается в химическом составе этой крошечной капли мыла. Средство для мытья посуды из-за своих биполярных характеристик (неполярное с одной стороны и полярное с другой) ослабляет химические связи, удерживающие белки и жиры в растворе. Мыло полярное, или гидрофильный (водолюбивый) конец растворяется в воде, а его гидрофобный (водобоязненный) конец прикрепляется к жировой капле в молоке. Вот тогда и начинается самое интересное.
Молекулы жира изгибаются, катятся, скручиваются и деформируются во всех направлениях, пока молекулы мыла мчатся вокруг, чтобы соединиться с молекулами жира. Во время всей этой гимнастики с жировыми молекулами молекулы пищевых красителей толкаются повсюду, обеспечивая простой способ наблюдать за всей невидимой активностью. По мере того, как мыло равномерно смешивается с молоком, действие замедляется и в конце концов прекращается.
Попробуйте добавить еще одну каплю мыла, чтобы посмотреть, есть ли движение. Если да, то вы обнаружили, что есть еще больше молекул жира, которые не нашли партнера в большом танце цветов.