Ценность молока козьего молока: Молоко козье — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Сухая смесь на козьем молоке Твоя Ферма

Cухая смесь на козьем молоке – это сбалансированный источник белков, жиров, витаминов и микроэлементов. Подходит как детям так и взрослым у кого непереносимость и/или аллергия на коровий белок. После разведения можно пить прямо из стакана или использовать для приготовления творога, каш, киселей, десертов и других любимых блюд.

Полезные свойства сухой смеси на козьем молоке

  • Сбалансированный состав – структура и питательная ценность продукта схожи с грудным молоком. Богато железом, фолиевой кислотой, легкоусвояемым белком А2, кальцием, натрием, фосфором, натуральными витаминами.
  • Целебный эффект – регулярное употребление улучшает работу желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы и всего организма. Помогает восстановиться после физических нагрузок, операций.
  • Польза – особенно рекомендуется детям; пожилым; спортсменам; беременным женщинам; кормящим мамам; аллергикам; людям с бронхиальной астмой, туберкулезом, язвой, колитом, гастритом, сахарным диабетом, остеопорозом, артрозом, заболеваниями щитовидки.
  • Вкусовые качества – у хорошего молока приятный сливочный вкус и нейтральный запах.

Детские сухие смеси на козьем молоке – это настоящее спасение для малышей с аллергией, в том числе на коровий белок. Ниже представлен сравнительный обзор основных производителей.

Сухая смесь на козьем молоке – сравнительная таблица

Марка продукта

Производитель

Состав

Особенность

«Амалтея» Бибиколь

Новая Зеландия

Обогащено витаминами С, D, E, железом

Основной казеиновый белок в составе – β-казеин

«Мамако»

Испания

Содержится сыворотка от натурального козьего молока. Дополнено пребиотиками, витаминами, лактозой, растительными жирами

За счет жирных кислот и нуклеотидов в составе повышает иммунитет

«Беллакт»

Беларусь

Содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и оротовая кислота

Упаковка – картонная коробка

«Kabrita»

Голландия

Содержится сыворотка натурального козьего молока. Дополнено «живыми» лакто- и бифидобактериями

Отсутствие мальтодекстрина, ароматизаторов и сахара

Основное отличие нашего продукта в его натуральности – никаких добавок в производстве не применяется. Твоя Ферма – умное молоко по доступным ценам

В рацион детей сухое козье молоко рекомендуется вводить с 1 года. Новый продукт добавляется постепенно, маленькими порциями.

Сухая смесь на козьем молоке «Твоя ферма» производится из цельного козьего молока (100 % в составе) на фермах Башкирии. Продукт содержит только натуральные компоненты. Все микроэлементы и витамины сохраняются в первоначальном виде, поскольку при производстве мы не добавляем стабилизаторы, красители, консерванты и прочие вредные вещества.

Где купить сухое козье молоко?

Сухую молочную смесь можно приобрести в нашей компании на ОПЦ Фуд Сити 4-066 оптом и в розницу. Обращайтесь к нам по почте или звоните — наши менеджеры предоставят всю информацию по продукту:

+7 (977) 1 400 400
+7 (977) 1 500 500

Купить молоко

Построить маршрут Яндекс: https://yandex. ru/maps/-/CCQ~fGxIlD

Оценка биологической ценности молока сельскохозяйственных животных Группа компаний ИНФРА-М — Эдиторум

Текст произведения
(PDF): Читать
Скачать


Введение

Академик И. П. Павлов сказал: «Между сортами

человеческой еды в исключительном положении на-

ходится молоко… как пища, приготовленная самой

природой» [1, 2]. Молоко – продукт нормальной

физиологической секреции молочных желез сельско-

хозяйственных животных, полученный от одного или

нескольких животных в период лактации при одном

и более доении в сутки, без каких-либо добавлений к

этому продукту или извлечений каких-либо веществ

из него [3].

На сегодняшний день коровье молоко наиболее

популярный и продаваемый вид молока сельскохо-

зяйственных животных. Однако в некоторых стра-

нах мира с давних времен для непосредственного

употребления в пищу и выработки молочных про-

дуктов широко используют молоко козье, кобылье

и верблюжье, которое отличается по органолепти-

ческим и физико-химическим свойствам, а также по

показателям пищевой ценности. Это связано с видом

животного, показателями его здоровья, различными

условиями его содержания, особенностями кормле-

ния, а также климатическими условиями и др [4, 5].

Данные о химическом составе молока различных

сельскохозяйственных животных представлены в

документе ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока

и молочной продукции». Настоящий технический

регламент разработан в соответствии с Соглашени-

ем о единых принципах и правилах технического

регулирования требований безопасности к молоку и

молочной продукции, выпускаемых в обращение на

территории Таможенного союза, в частности в Респу-

блике Беларусь, Республике Казахстан и Российской

Федерации [6].

Одним из важных условий получения высококаче-

ственных молочных продуктов для питания населения

является использование в составе готовой продукции

молока высокой пищевой ценности [7, 8]. Поэтому

достаточно актуальным вопросом при разработке

продуктов на молочной основе является подбор

высококачественного сырья для их изготовления. В

данной работе проведен сравнительный анализ био-

логической ценности молока различных видов сель-

скохозяйственных животных по белковой, липидной

и минеральной составляющей.

Весьма важным аспектом обеспечения достоверно-

сти представленного анализа является использование

сравниваемых исходных показателей исследуемых

объектов (молока коровьего, козьего, верблюжьего и

кобыльего). Следует учитывать, что исходные данные

химического и пр. состава молока могут отличаться

от фактических, полученных экспериментально в

конкретном образце продукта [9, 10]. В таблице 1

представлены справочные данные химического соста-

ва молока, на основании которых произведена оценка

комплексного показателя сбалансированности состава.

Объекты и методы исследования

Для оценки биологической ценности молока

различных видов сельскохозяйственных животных

были использованы справочные данные химического

состава молока [11, 12].

Таблица 1. Аминокислотный и жирнокислотный состав

молока различных видов сельскохозяйственных животных

Table 1. Amino acid and fatty acid composition of milk obtained from

different types of farm animals

Показатели Химический состав молока (сырое)

Коровье Козье Верблюжье Кобылье

Незаменимые аминокислоты (НАК), г на 100 г продукта:

Валин 0,19 0,19 0,34 0,10

Гистидин 0,09 0,11 0,04 0,06

Изолейцин 0,19 0,17 0,30 0,12

Лейцин 0,28 0,29 0,55 0,17

Лизин 0,26 0,23 0,39 0,19

Метионин +

цистин

0,11 0,11 0,18 0,12

Треонин 0,15 0,14 0,19 0,11

Триптофан 0,05 0,04 0,06 0,03

Фенилаланин +

тирозин

0,36 0,24 0,27 0,34

Жирные кислоты (ЖК), г на 100 г продукта:

Насыщенные

ЖК

2,15 2,64 2,05 0,36

Мононенасы-

щенные ЖК

1,06 1,14 1,97 0,41

Полиненасы-

щенные ЖК

0,21 0,21 0,28 0,09

В том числе:

Линолевая

(омега-6) ЖК

0,09 0,13 0,15 0,04

Линоленовая

(омега-3) ЖК

0,03 0,08 0,1 0,03

milk obtained by using the amino acid scoring method. Mare’s milk proved to have the highest value of the amino acid composition

index (0.6), which over-indexed the values for cow’s, goat’s, and camel’s milk by 0.13, 0.14 and 0.18, respectively. The biological

value of the lipid component of the product is characterized by its qualitative composition of fatty acids. The highest values of the

index of fatty acid composition belonged to mare’s milk: 0.58 and 0.42, taking into account the 3 and 5 calculation components.

Camel’s milk was found inferior to mare’s milk by 0.9. The lowest values of the lipid composition index were observed for cow’s

and goat’s milk. The research involved a complex calculation of the level of balance in the composition of milk. All the livestock

animals were rated according to the Harrington’s scale of desirability as ‘satisfactory’ by the third component of the estimation, but

the highest numerical values of the level of balance belonged to mare’s milk. To optimize this indicator, the authors recommend

livestock animal milk as an ingredient of complex raw commodity products.

Keywords. Cow’s milk, camel’s milk, goat’s milk, mare’s milk, indispensable amino acid, amino-acid score, proteins, lipids,

fatty acids

For citation: Orazov A, Nadtochii LA, Safronova AV. Assessing the Biological Value of Milk Obtained from Various Farm Animals. Food

Processing: Techniques and Technology. 2019;49(3):447–453. (In Russ.). DOI: https://doi.org/10.21603/2074-9414-2019-3-447-453.

449

Оразов А. [и др.] Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49. № 3 С. 447–453

Для расчета аминокислотного скора произведен

сравнительный анализ содержания НАК в исследу-

емом продукте (молоке) с ее содержанием в эталон-

ном белке по формуле:

(1)

где, Аi – массовая доля незаменимой аминокислоты

в исследуемом продукте, г/100г белка; А – массовая

доля незаменимой аминокислоты в эталонном белке,

г/100 г белка.

Лимитирующая незаменимая аминокислота – это

та аминокислота, которая в продукте имеет амино-

кислотный скор меньше 100 %. В качестве первой

лимитирующей аминокислоты рассматривается

незаменимая аминокислота с самым минимальным

аминокислотным скором.

Также в расчете использовали метод определения

биологической ценности белковой составляющей, за-

ключающийся в определении индекса незаменимых

аминокислот. Индекс аминокислотного состава рас-

считывали по формуле 2 на основании модификации

метода химического скора [12, 13]:

(2)

при условии:

, если Ai ≤ Aэi

, если Ai ≥ Aэi

где, Ai – массовая доля незаменимой аминокислоты в

исследуемом продукте; Aэi – массовая доля незамени-

мой аминокислоты в эталонном белке.

Биологическую ценность липидной составляю-

щей различных видов молока оценивали с помощью

расчета индекса жирнокислотного состава, предло-

женного Н. Н. Липатовым [13]:

(3)

при условии:

, если Li ≤ Lэi

, если Li ≥ Lэi

где, Li – массовая доля i-той жирной кислоты в иссле-

дуемом продукте, г/100 г жира; Lэi – массовая доля

i-той жирной кислоты, соответствующая физиологи-

чески необходимой норме, г/100 г жира; i = 1 соот-

ветствует Σ НЖК, i = 2 – Σ МНЖК, i = 3 – ΣПНЖК,

i = 4 – омега-3 ЖК, i = 5 – омега-6 ЖК.

Индекс жирнокислотного состава оценивали по

трем составляющим: по НЖК, МНЖК, ПНЖК, а так-

же по пяти составляющим, дополнительно учитывая

омега-3 ЖК и омега-6 ЖК.

Уровень сбалансированности состава молока оце-

нивали по двум составляющим согласно формуле [14].

Оптимальная сбалансированность продукта оценива-

ется при Di = 1.

(4)

где, UA – индекс аминокислотного состава; UL – ин-

декс жирнокислотного состава.

Для анализа полученных расчетных данных при-

меняли логистическую функцию Е. К. Харрингтона,

которая известна как «шкала желательности». Шкала

желательности делится в диапазоне от 0 до 1 на пять

поддиапазонов: 0–0,2 – «очень плохо», 0,2–0,37 –

«плохо», 0,37–0,63 – «удовлетворительно», 0,63–0,8

– «хорошо», 0,8–1 – «очень хорошо». Конкретные

параметры сравнительных систем распределяются в

масштабе, соответствующим предъявляемым к ним

требованиям, на промежутке эффективных значений

шкалы частных показателей [15].

Результаты и их обсуждение

Сравнительный анализ химического состава

молока различных видов сельскохозяйственных

животных, представленный на рисунке 1, позволил

установить, что самым высоким содержанием белка

обладает верблюжье молоко (4,0 %). Меньше бел-

ка содержится в коровьем (3,2 %) и козьем молоке

(3,0 %), что на 0,8 и 1 % ниже, чем в верблюжьем мо-

локе. Наиболее низкая массовая доля белка отмечена

в кобыльем молоке (2,2 %). Это на 1,8 % меньше, чем

в верблюжьем молоке, а также на 0,8 и 1 % ниже, чем

в козьем и коровьем молоке. Кроме того, кобылье

молоко отличается от остальных видов молочного

сырья наименьшим содержанием жира (1,0 %), что

на 4,1, 3,2 и 2,6 % ниже содержания жира в молоке

верблюжьем, козьем и коровьем соответственно.

Высокое содержание жира в верблюжьем молоке

обусловливает его высокую калорийность (82 ккал),

что на 14 ккал, 17 ккал и 41 ккал выше для молока

козьего (68 ккал), коровьего (65 ккал) и кобыльего

(41 ккал). Согласно справочным данным верблюжье

и козье молоко отличаются высоким содержанием

сухих веществ (15 и 13,4 % соответственно), что на

4,3 и 2,7 % превышает изучаемый показатель в ко-

быльем молоке (10,7 %), на 4 и 2,4 % – в коровьем

молоке (11 %) [16].

Как известно, важная роль в рациональном пита-

нии принадлежит животным белкам. По усвояемости

и сбалансированности аминокислотного состава

белки молока относятся к биологически ценным, их

усвояемость составляет от 96 до 98 % [17, 18]. Срав-

Рисунок 1. Химический состав молока различных видов

сельскохозяйственных животных

Figure 1. Chemical composition of milk

3,2 3 4

2,2

3,6 4,2 5,1

1

11

13,4 15

10,7

0

4

8

12

16

коровье

молоко

козье молоко верблюжье

молоко

кобылье

молоко

массовая доля, %

белок жир сухие вещества

0,45 0,43 0,45

0,59

0,33 0,37 0,37

0,5

0,0

0,2

0,4

0,6

коровье

молоко

козье

молоко

верблюжье

молоко

кобылье

молоко

шкала желательности

450

Orazov A. et al. Food Processing: Techniques and Technology, 2019, vol. 49, no. 3, pp. 447–453

нение содержания незаменимых аминокислот белков

(НАК) коровьего молока с составом эталонного

белка свидетельствует об отсутствии в них незаме-

нимых аминокислот, лимитирующих биологическую

ценность белковой составляющей. В 1973 году со-

вместным решением Всемирной продовольственной

организации (ФАО) и Всемирной организации здра-

воохранения (ВОЗ) впервые предложено рассматри-

вать эталонный белок при определении показателя

биологической ценности белковой составляющей

продукта – аминокислотного скора (АС). В июле

2007 года по решению ФАО и ВОЗ качественный и

количественный состав эталонного белка был пере-

смотрен. В качестве НАК предложено рассматри-

вать 9 незаменимых аминокислот вместо 8. С этого

времени гистидин рассматривается как незаменимая

аминокислота; значительно снижены значения содер-

жания всех НАК в эталонном белке [11].

На основании справочных данных проведен

расчет биологической ценности белковой составля-

ющей различных видов молока коровьего, козьего,

верблюжьего и кобыльего методом аминокислотного

скора (табл. 2). Данный метод позволяет оценить

соответствие содержания незаменимых аминокис-

лот в исследуемом белке (продукте) относительно

содержания незаменимых аминокислот в эталонном

белке. Степень сбалансированности аминокислотно-

го состава определяют по наличию лимитирующих

аминокислот в исследуемом продукте.

В результате проведенных расчетов можно

сделать вывод, что коровье и козье молоко обла-

дают наиболее высокой биологической ценностью

белковой составляющей, так как не содержат ли-

митирующих аминокислот. Верблюжье и кобылье

молоко уступают по изучаемому показателю из-за

содержания лимитирующих аминокислот. В кобы-

льем молоке обнаружено несколько лимитирующих

аминокислот. Одна из них – валин, аминокислотный

скор которого составил 65 %. В верблюжьем молоке

лимитирующей аминокислотой является гистидин,

аминокислотный скор которой равен 63 %. Наличие

в молоке лимитирующих аминокислот говорит о не-

обходимости оптимизации состава продукта путем

комбинации его с другими сырьевыми ресурсами.

В таблице 2 представлен показатель индекса ами-

нокислотного состава исследуемых видов молока, ко-

торый описывает комплексную сбалансированность

по НАК. Наивысшее значение индекса аминокислот-

ного состава отмечено для молока кобыльего (0,6).

Это превышает значения изучаемого показателя для

молока коровьего, козьего и верблюжьего на 0,13,

0,14 и 0,18 соответственно.

Биологическая ценность липидной составляю-

щей продукта характеризуется его качественным

составом жирных кислот: насыщенных, мононена-

сыщенных и полиненасыщенных. Согласно совре-

менным положениям нутрицевтики биологически

ценными считаются жиры с высоким содержанием

полиненасыщенных жирных кислот. Линолевая

(ω-6) и линоленовая (ω-3) жирные кислоты являют-

ся эссенциальными факторами питания. Высокой

биологической ценностью в питании детей раннего

возраста обладает арахидоновая кислота. Отсутствие

или недостаток ее в рационе питания задерживает

физическое развитие ребенка [19, 20].

В рамках данного исследования произведен рас-

чет индекса жирнокислотного состава молока сель-

скохозяйственных животных (табл. 3). На основании

полученных данных выявлено, что наиболее высокой

биологической ценностью липидной составляющей

обладает молоко кобылье. Индекс его липидного со-

става равен 0,58 и 0,42 с учетом 3 и 5 составляющих

расчета. Верблюжье молоко незначительно (на 0,9)

уступает кобыльему молоку по изучаемому параме-

тру. Наиболее низкие значения индекса липидного

состава отмечены для молока коровьего и козьего.

Таблица 2. Аминокислотный состав белков исследуемых продуктов

Table 2. Amino acid composition of the proteins in the milk

Наименование

аминокислоты

Массовая доля

НАК в эталонном

белке, г/100 г

белка*

Массовая доля НАК в молоке,

г/100 г белка

Аминокислотный скор молока, %

коро-

вьем

козьем верблю-

жьем

кобы-

льем

коровье-

го

козьего вер-

блюжьего

кобы-

льего

Валин 3,9 5,9 6,4 8,5 2,6 153,4 163,3 217,9 65,4

Гистидин 1,5 2,8 3,5 0,9 1,4 187,5 233,3 63,3 93,3

Изолейцин 3,0 5,9 5,7 7,5 2,9 196,9 191,1 250 97,6

Лейцин 5,9 8,8 9,9 13,8 4,4 149,9 168,4 233,5 73,7

Лизин 4,5 8,2 7,8 9,9 4,6 181,3 172,6 219,4 102,8

Метионин+цистин 2,2 3,4 3,7 4,5 3,3 154,8 166,7 204,5 137,7

Треонин 2,3 4,8 4,8 4,6 2,7 207,9 207,3 201,8 117,4

Триптофан 3,9 1,6 1,4 1,5 0,8 260,4 233,3 250 129,2

Фенилаланин+тирозин 1,5 11,2 8,0 6,7 8,5 295,2 211,4 176,9 223

UA** 0,47 0,46 0,42 0,6 – – – –

* аминокислотный состав эталонного белка по шкале ФАО/ВОЗ 2007 г. ;

* amino acid composition of the reference protein according to the FAO/WHO scale, 2007.

** UA индекс аминокислотного состава;

** UA index of amino acid composition.

451

Оразов А. [и др.] Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49. № 3 С. 447–453

На рисунке 2 представлен комплексный показа-

тель уровня сбалансированности состава различных

видов молока, который рассчитывали по индексу ами-

нокислотного и жирнокислотного состава продукта с

учетом 3 (U-1) и 5 составляющих (U-2) оценки.

Выводы

В результате проведенных расчетов установлен

комплексный показатель уровня сбалансированности

исследуемых продуктов, численное значение которого

по 3 составляющим (U-1) оценивается по шкале жела-

тельности Харрингтона как «удовлетворительно» для

молока различных видов сельскохозяйственных жи-

вотных. Однако при оценке уровня сбалансированно-

сти исследуемых продуктов с учетом 5 составляющих

(U-2) молоко коровье охарактеризовано как «плохо».

Следует отметить, что наиболее высокие численные

значения уровня сбалансированности определены

для молока кобыльего. Молоко верблюжье, коровье и

козье несколько уступают кобыльему молоку по изу-

чаемому параметру на 0,14 (для молока верблюжьего

и коровьего) и 0,16 (для молока козьего) с учетом 3

составляющих (U-1), а также на 0,13 (для молока вер-

блюжьего и козьего) и 0,17 (для молока коровьего) с

учетом 5 составляющих (U-2).

Таким образом, оценка комплексной сбаланси-

рованности различных видов молока для питания

человека показала недостаточно высокий уровень

сбалансированности изучаемых продуктов, что по-

зволяет рассматривать их в качестве одного из про-

дуктов суточного рациона питания человека. Для

оптимизации изучаемого показателя рекомендуется

использовать молоко сельскохозяйственных живот-

ных как один из рецептурных ингредиентов продук-

тов сложного сырьевого состава.

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта инте-

ресов.

Почему так важны преимущества козьего молока

Время чтения: 9 минут

Джордж Ф. В. Хенляйн отлучение от кормления человека. Козы имеют более высокие темпы роста по сравнению с другими домашними животными, дающими молоко, особенно в развивающихся странах с большим приростом населения и высокими показателями недоедания и недоедания.

Современное козоводство, особенно с дойными козами, может быть довольно прибыльным независимо от страны, если практикуются интенсивные методы управления, что приводит к тому, что для растущего населения появляется все больше коз, дающих молоко, для борьбы с недоеданием и недоедание.

Выбор козьего молока обусловлен как минимум тремя причинами:¹ они более приспособлены к суровым климатическим и геологическим условиям, чем любые другие домашние млекопитающие, дающие молоко; 2  их легче и дешевле содержать, особенно женщинам и детям, чем любое другое домашнее млекопитающее, дающее молоко; 3  и их молоко имеет более высокие питательные и полезные для здоровья качества по сравнению с молоком других домашних млекопитающих, производящих молоко. Таким образом, можно серьезно задаться вопросом, почему так важны преимущества козьего молока?

ВВЕДЕНИЕ

В глобальном масштабе козы встречаются на всех континентах, кроме Антарктики, и они приносят пользу человеку на всех континентах, кроме Антарктики. Это контрастирует с другими животными, производящими молоко для потребления человеком, которые при глобальном ранжировании это: молочные коровы ( Bos taurus ), но им трудно жить в пустынных и горных странах; затем есть овцы, но их держат в основном для производства шерсти и мяса, водяные буйволы не водятся и не доятся за пределами Индии, Юго-Восточной Азии и Италии. Брахма-зебу ( Bos indicus ) производство молока крупного рогатого скота ограничено Бразилией и Центральной Америкой, яков ( Bos gruniens ) доят только в высокогорных горах Тибета и Монголии, верблюдов доят только в пустынных странах, а лошадей а ослов доят в Монголии, Болгарии и на специализированных фермах в Европе, Египте и Чили. Лосей доят на курортной ферме на севере России, а северные олени производят молоко для людей в нескольких арктических регионах Сибири и Финляндии. Южноамериканские верблюдовые, такие как ламы и альпаки, никогда не производили молока для человека, как и другие виды млекопитающих до времен Колумба. Это очень странная ситуация, когда такие люди, как инки, майя и ацтеки, которые были очень развиты в технологическом плане и, по-видимому, также очень спортивны, жили без молока или молочных продуктов в своем рационе; это противоречит мнению органов здравоохранения западных стран о том, что около 1000 мг кальция является ежедневной потребностью взрослого человека в рационе, и его лучше всего получать из трех стаканов молока.

Популяция коз во всем мире достигла 1 миллиарда благодаря огромному процентному увеличению более чем на 50 процентов коз за последние 40 лет, особенно в Африке и Азии. 11 Их количество в Северной и Южной Америке не меняется, в то время как в Европе оно немного снижается, но фактически увеличивается в Средиземноморском регионе, что отражает увеличение количества молочных коз по сравнению с числом во всем мире, которые имеют более двойное назначение: мясные, щеточные и волокнистые типы коз. Мировая статистика производства козьего молока также показывает рост на 62 % по сравнению с 19 годами.93 до 2013 года или с 11 до 18 миллионов метрических тонн, причем Франция, Испания, Турция и Греция лидируют по тоннажу в этом порядке. Поскольку численность населения мира увеличилась с 5,5 до 7,2 миллиарда за тот же период – с 1993 по 2013 год, важно и удобно знать, что большое количество коз в Азии и Африке увеличивается, чтобы не отставать от потребности накормить больше людей, и что на самом деле больше людей во всем мире получают пользу от козьего молока, чем от любого другого молока.

ЭКОНОМИКА

Таким образом, вопрос экономики разведения коз для молока, экономично ли производить козье молоко перед лицом молочных коров, дающих намного больше молока на одно животное, этот вопрос входит в процесс принятия решения. Исследование управления 108 стадами молочных коз в США в 1978 году 1 показало, что в диапазоне от 503 до 1115 кг молока на козу в год доход сверх затрат на корм составлял от 117,00 до 406,00 долларов США на козу в год, соответственно. . Другие исследования также показали прибыльность разведения коз, особенно когда их управление было интенсивным, например, в исследовании в Греции, 2 , где чистая прибыль на козу в год составляла 24,05 доллара США для интенсивного типа управления и 7,55 доллара США для экстенсивного типа управления. В большом исследовании в Индии 3 чистый доход на козу в год варьировался от 1,80 до 10,00 долларов США при надоях молока на козу в год от 178 кг до 595 кг соответственно.

В условиях США и швейцарского производства коз безубыточные цены производителя на козье молоко были определены в размере 0,52 доллара США за кг молока при годовом уровне производства 680 кг молока по сравнению с 0,26 доллара США за кг молока при уровне производства 1161 кг молока. 4 Сравнивая оптовую продажу молока с фермы с розничными продажами с фермы, исследование, проведенное во Франции 5 , показало, что чистая прибыль на козу в год составляет 74,93 доллара США, когда молоко продается как таковое с фермы, но 112,00 долларов США, когда козье молоко перерабатываются там в козий сыр и продаются как продукты с добавленной стоимостью с фермы, что подтверждает результаты другого аналогичного исследования в Италии. 6 Популярность козьего сыра в последние годы значительно возросла, особенно среди более состоятельных гурманов. В дополнение к прибыльности разведения молочных коз, как таковой, появляется их явное преимущество в районах с суровым климатом, таких как пустыня в некоторых африканских и азиатских странах, а также в крутых горных и высокогорных условиях таких стран, как Греция или Китай. В обзорах все это обсуждалось более подробно. 7-11  Обновленный обзор приветствуется, поскольку за последние 40 лет молочная коза превратилась из прежней презираемой репутации в ценного представителя мировой молочной промышленности. Статистические данные ФАО 12 показали в 2001 году, что козье молоко составляет 55 процентов всего молока в Бангладеш, 51 процент в Сомали, 24 процента в Иране и 16 процентов в Судане, демонстрируя ценность питательных преимуществ козьего молока в слаборазвитых странах с большое количество недоедания и недоедания, например. в Бангладеш человек получает только 5 г белка в день из молока и мяса, в Сомали 17 г, в Иране 16 г, а в Судане 22 г, в то время как европейские нормы составляют 60 г из молока и мяса. Конечно, производительность на козу в этих странах требует значительного улучшения, поскольку не всех их коз доят: Бангладеш – 40 кг на козу в год, Сомали – 31 кг, Иран – 15 кг и Судан – 31 кг, по сравнению с Испанией 121. кг и Франция 400 кг.

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ

Какое же тогда оправдание производства козьего молока, если козье молоко и коровье молоко одинаково подходят для питания человека? Однако они не относятся по крайней мере к двум основным категориям: белки и липиды в козьем молоке сильно отличаются от белков и липидов в коровьем молоке. Молочные белки относятся к одному типу в коровьем или козьем молоке, но их относительное количество сильно различается, что значительно влияет на пищеварение человека и выход сыра. Казеин альфа-s-1 является основным белком в коровьем молоке, но обнаруживается в очень малых количествах или вообще отсутствует в козьем молоке, где преобладает полиморфный вариант казеина альфа-s-2 , который отвечает за мягкость творога и более легкое пищеварение. но также снижает выход сыра. 12 Во Франции и США предпринимаются усилия по тестированию козлов на наличие редкого гена казеина альфа-s-1 и выборочному размножению против него. К сожалению, это устранило бы одну из превосходных ценностей козьего молока для питания человека только потому, что выход сыра был бы выше. Также было обнаружено, что каппа-казеин различается между коровьим и козьим молоком из-за аминокислотных замен. Средний аминокислотный состав козьего молока выше шести из 10 незаменимых кислот: цистеина, тирозина, лизина, валина, треонина и изолейцина. Из-за этих различий в составе некоторые физические свойства козьего молока также различаются, такие как размер и форма мицеллы казеина, солюбилизация, содержание минералов и термостабильность.

Другой важной категорией различий между двумя видами молока являются липиды. Их содержание в молоке может варьироваться в зависимости от выпаса и управления кормлением в дополнение к генетическим различиям, 12 , которые в основном представляют собой жирные кислоты с короткой и средней цепью, которые в своих более высоких уровнях характерны для козьего молока, а некоторые даже названы в честь коз. , капроновая (C6:0), каприловая (C8:0), каприновая (C10:0) (SCT). В целом, козье молоко, как правило, также имеет более высокое содержание среднецепочечных (MCT), мононенасыщенных, полиненасыщенных жирных кислот и конъюгированной линолевой кислоты (CLA), что важно для здоровья человека из-за их пользы для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, жировые шарики в козьем молоке в основном намного меньше, чем в коровьем молоке, что дало козьему молоку название «естественно гомогенизированное» и что является еще одним преимуществом пищеварения в питании человека.

ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

SCT и MCT использовались в качестве лечения в случаях желудочно-кишечных и других заболеваний, включая резекцию кишечника, коронарное шунтирование, камни в желчном пузыре, преждевременное кормление детей, синдром мальабсорбции и другие, благодаря их уникальной способности оказывать энергия непосредственно в метаболизме человека , а не откладывается в жировой ткани, а также снижает, ограничивает и ингибирует уровень холестерина, 13-16 , что приносит значительную пользу для сердечно-сосудистого здоровья. Это биомедицинское превосходство козьего молока не использовалось в маркетинге и продвижении, но имеет большой потенциал. 17 В исследовании, проведенном на Мадагаскаре 18 с участием 30 госпитализированных детей, дети, получавшие козье молоко, превзошли детей, получавших коровье молоко, на 9 процентов в течение периода исследования. В других исследованиях в Испании 19 были получены аналогичные результаты, помимо снижения общего уровня холестерина и фракции ЛПНП, что было связано с более высоким содержанием МСТ из козьего молока. В алжирском исследовании 20 с участием 64 детей с синдромами мальабсорбции кормление козьим молоком вызывало значительно более высокие показатели всасывания жира в кишечнике.

Аллергия на белок коровьего молока у младенцев может достигать восьми процентов, согласно одному исследованию 21 , или достигать 20 процентов, согласно другому исследованию, 22 , в зависимости от страны, но использование козьего молока является лекарством примерно в 40 процентов всех случаев аллергии на коровье молоко 23 или более. 24 Многие неподтвержденные сообщения 25 подтверждают пользу козьего молока для пациентов с аллергией на коровье молоко. Предварительный отчет 26 исследования питания с участием 38 детей, выпивающих ежедневно 1 литр козьего молока или 1 литр коровьего молока, показал, что 22 процента детей, получавших коровье молоко, имели недостаточный вес. Дети на козьем молоке превосходили по минерализации скелета, содержанию витамина А в сыворотке крови, кальцию, тиамину, рибофлавину, никотиновой кислоте и гемоглобину. Исследование с крысами 27 , которых кормили козьим или коровьим молоком, показало, что крысы из козьего молока также значительно лучше росли, имели больший вес печени, больший прирост железа в гемоглобине и более высокое усвоение железа. Широкое генетическое разнообразие молочных белков затрудняет определение того, какой из них ответственен за клинические случаи аллергии, однако исследования на морских свинках 28 показали, что у них были аллергические реакции при кормлении альфа-s-1 казеином, а не при их кормили альфа-s-2 казеином. Поскольку альфа-s-1 казеин является доминирующим белком в коровьем молоке, теперь это может объяснить, почему козье молоко так часто является лекарством от аллергии на коровье молоко, поскольку доминирующим белком в козах является не альфа-s-1 казеин, а альфа-s -2-казеин и козье молоко, в котором отсутствует альфа-s-1-казеин, менее аллергенны.

ССЫЛКИ

1 USDA – DHIA 1980. Годовой отчет официального участия в тестировании молочного стада. USDA Publ., Washington D.C.

2 Hatziminaoglu, J., Zervas, N. P., and Boyazoglu, J. 1995. Козоводство 6 09 Системы в Средиземноморье . В: Системы производства коз в Средиземноморье, A. El Aich et al. (ред.), Wageningen Press, Вагенинген, Нидерланды, EAAP Publ. 71: 82-109.

3 Сагар, Видья и Канта Ахуджа. 1993. Экономика козоводства. Исследования по производству коз и кормовым ресурсам Менеджмент в Раджастане. Indo-Swiss Развитие коз и производство кормов Project Publ. Джайпур, Индия, 58 стр.

4 Язман, Дж. А. 1980. Экономика коммерческое производство козьего молока в центральном Арканзасе. Молочная коза Дж. 58:801. В: Extension Goat Handbook, G.F.W. Haenlein, (ed.), Служба поддержки Министерства сельского хозяйства США Publ., Washington DC II(2):1-5.

5 Ле Жауэн, Дж. К., и де Симиан, М. 1986. Системы разведения молочных коз с производством сыра на ферме во Франции. In: Proceedings IDF Seminar, Production и использование овечьего и козьего молока, , 23–25 сентября 1985 г., Афины, Греция, междунар. Молочная фед. Publ., Брюссель, Бельгия, Bull. 202: 5-16.

6 Рубино Р. и Хенляйн Г. Ф. В. 1997. Системы производства козьего молока: Подсистемы и факторы дифференциации. In: Recent Advances in Goat Research, P. Morand-Fehr (ed.), Centre International Hautes Etudes Agronomiques Mediterraneennes (CIHEAM) Publ., Сарагоса, Испания, vol. 25: 9-16.

7 Haenlein, G.F.W.1981. Молочное козоводство США. Дж. Молочная наука. 64:1288-1304.

8 Haenlein, G.F.W. 1996. Статус и перспективы молочного козьего хозяйства в США. Дж. Аним. науч. 74:1173-1181.

9 Haenlein, G.F.W. 1997. Альтернативы на рынке продуктов из козьего молока. междунар. Дж. Аним. науч. 12:149-153.

10 Haenlein, G.F.W. 1998. Стоимость коз и овец для содержания горных фермеров. междунар. Дж. Аним. науч. 13:187-  194.

11 Haenlein, G. F. W. 2000. Past, настоящее и будущее исследования молочных продуктов мелких жвачных животных. Дж. Молочная наука. 84:2097-2115.

12 Haenlein,G. F.W.2004.Козье молоко в питании человека. Малый Румин. Рез. 51:155-163.

13 Tantibhedhyangkul, P. и Hashim, S.A. 1975. Средняя цепочка триглицерида Кормление у преждевременных детей: Воздействие на жир и азорген.

14 Тантибхедхьянгкул, П. и  Hashim, S.A. 1978. Среднецепочечный триглицерид кормление недоношенных детей: влияние на усвоение кальция и магния. Педиатрия 61:537-545.

15 Гринбергер, Н. Дж., и Скиллман, Т. Г. 1969. Триглицериды со средней длиной цепи. Физиологические соображения и клинические последствия. New England J. Med.280:1045-1058.

16 Баррионуево, М., Альферес, М. Дж. М., Лопес Альяга, Л., Санс Сампелайо, М.Р.  и Кампос, М.С. 2002. Благотворное влияние козьего молока на пищевое использование железа и меди при синдроме мальабсорбции. J. Dairy Sci. 85:657-664.

17 Бабаян В.К. 1981. Среднецепочечные длинные эфиры жирных кислот и их медицинское и пищевое применение. Дж. Амер. Масло Хим. соц. 59:49А-51А.

18 Разафиндракото, О., Равеломанана, Н., Разолофо, А., Ракотоариманана, Р. Д., Гург, П., Кокин, П., Бриендукс, 19 Дж. Ф. , Le lait de chevre peut-il remplacer le lait de vache chez l’enfant malnutrition? Лайт 73:601-611.

19 Альферес, М. Х. М., Баррионуево, М.,  Лопес Альяга, Л., Санс Сампелайо, М.  Р., Лисбона, Ф., Роблес, Дж. К., и Кампос, M. S. 2001. Пищеварительное использование жира козьего и коровьего молока при синдроме мальабсорбции . Дж. Молочная Рез. 68:451-461.

20. des graisses du lait de chevre chez des Infants Presentant une недоедание пищеварительного происхождения. Лайт 73:593-599.

21 Host, A., Husby, S., and Osterballe, O. 1988. Проспективное исследование аллергии на коровье молоко у детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании. Acta Pediatr. Сканд. 77:663-670. 22 Nestle, W. 1987. Аллергия на белки коровьего молока . Мед. Enfance 9:163-166.

23 Бреннеман, Дж. C. 1978. Основы Пищевая аллергия. Издательство Чарльза К. Томаса,  Спрингфилд, Иллинойс, США, 170-174.

24 Земан, Ф. Дж. 1982. Клиническое питание и диетология. Callamore Press, DC Health & Co., Лексингтон, Массачусетс, США, 635 стр.

25 Бек, Т. 1989. Козье молоко, натуральная альтернатива . T. & M. Beck Publ., Кенвик, Западная Австралия 6107, 160 стр.

26 Мак П.Б. 1952. Предварительное диетологическое исследование ценности козьего молока в рационе детей. Ежегодник, американский Goat Society, Inc., издательство, Мена, Арканзас, США, 106-132. 27 Park, Y.W., Mahoney, A.W. и Hendricks, D.G. 1986. Биодоступность железа в козьем молоке по сравнению с коровьим молоком, скармливаемым анемичным крысам. Дж. Молочная наука. 69:2608-2615.

28 Bevilacqua, C., Martin, P., Candalh, C., Fauquant, J., Piot, M., Bouvier, F., Manfredi, E., Pilla, F., and Heyman, М., 2000. Аллергическая сенсибилизация к белкам молока у морских свинок, получавших коровье молоко и козье молоко разных генотипов. В: Proceedings 7th International Conference on Goats, L. Gruner and Y. Chabert (ред.), Institute de l; Elevage Publ., Tours, France, vol II:874-879.

Первоначально назывался Джордж Ф. В. Хенлейн. Почему важно козье молоко? — Обзор. Nutri Food Sci Int J. 2017; 2(4): 555594. DOI: 10.19080/NFSIJ.2017.02.555594, переиздано в Dairy Goat Journal в 2017 г. . СС BY-SA 4.0. Добавлено SEO ключевых слов и гиперссылок.

Женщины в сельском хозяйстве учат других продуктам из козьего молока с добавленной стоимостью

Автор: Шива Сурешваран, Национальный институт продовольствия и сельского хозяйства в

Еда и питание
Сельское хозяйство
Исследования и наука
Инициативы

21 февраля 2017 г.

Этот пост является частью серии статей «Вторник науки» в блоге Министерства сельского хозяйства США. Проверяйте каждую неделю, когда мы демонстрируем истории и новости из богатого научно-исследовательского портфолио Министерства сельского хозяйства США.

Фермеры по всей стране ищут способы увеличить доход фермы. В Алабаме мелкие и ограниченные в ресурсах фермеры, выращивающие молочных коз, увеличивают прибыль, внедряя «добавленные» технологии производства своей продукции.

С помощью исследователей и преподавателей из Алабамского университета A&M и Алабамской кооперативной системы распространения знаний Национальный институт продовольствия и сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства США (NIFA) предоставляет финансирование для поддержки этой работы через грант Инициативы по исследованиям в области сельского хозяйства и продовольствия для экономики сельского хозяйства и сельского хозяйства. Сообщества. И эта программа сейчас ищет заявки на финансирование в 2013 финансовом году.

Мелкие козоводческие хозяйства не приносят прибыли, если они просто продают сырое козье молоко. Производители молочных коз упускают большую прибыль, когда продают пастеризованное козье молоко как сырой продукт, а не перерабатывают молоко в продукты с добавленной стоимостью. Например, галлон сырого козьего молока стоит 3,20 доллара, но его преобразование в 16 унций козьего сыра поднимает цену продажи до 16 долларов. Точно так же из одного галлона сырого козьего молока можно произвести 80 кусков мыла из козьего молока, которое продается по цене 320 долларов.

Помимо обеспечения более высокой прибыли, добавление ценности сельскохозяйственной продукции может открыть новые рынки, повысить узнаваемость фермы, расширить рыночный сезон и внести положительный вклад в общество.

Концепция создания добавленной стоимости была реализована в рамках пилотного проекта с участием трех фермеров, выращивающих молочных коз (Маргарет Мазиковски из Four Maz Farm, Сидни Спенсер из Spencer’s Farm и Лесли Спелл из Humble Heart Farms), которые интенсивно работали с командой из Алабамы над разрабатывать продукты с добавленной стоимостью, используя козье молоко, произведенное на их фермах.

Сегодня спрос на эти продукты растет, а розничные продажи на фермерских рынках, на фермах и в Интернете перспективны. Три фермера из программы также стали наставниками и тесно сотрудничают с другими мелкими фермерами и потенциальными фермерами. Благодаря их сотрудничеству более 1200 человек посетили 40 практических семинаров. И, судя по оценкам, проведенным после мероприятия, многие участники применили полученные знания на своих фермах.

Эта работа, наряду с другими проектами, привела к тому, что все больше мелких производителей попытались увеличить свою долю продовольственного доллара, участвуя в прямом маркетинге, превращая сельскохозяйственные продукты в продукты питания и присоединяясь к союзам производителей и кооперативам, которые перерабатывают местные сельскохозяйственные продукты на больший масштаб.

Благодаря федеральному финансированию и руководству исследовательскими, образовательными и дополнительными программами NIFA стремится использовать инвестиции в науку, чтобы влиять на повседневную жизнь людей. Инициатива по исследованиям в области сельского хозяйства и продовольствия делает именно это — используя здравый смысл, чтобы добавить доллары и центы в карманы мелких фермеров.