Содержание
Перспективы производства сухих молочных продуктов на основе верблюжьего молока, полученных разными методами сушки | рубрика Технологии
В рационе питания человека молоко имеет особое значение как незаменимый и наиболее важный источник большинства витаминов, амино- и жирных кислот. Однако, молоко также является хорошей питательной средой для развития микроорганизмов и подвержено бактериальной и ферментативной порче. Продолжительность хранения молока, даже в охлажденном виде, равняется нескольким часам, в связи с чем производство консервированных молочных продуктов и сырья является важной отраслью экономики страны. Сгущенные и сухие молочные продукты имеют ряд функциональных свойств, которые их полезными как для непосредственного потребления, так и для их использования в качестве сырья для производства широкого ассортимента продуктов из восстановленного молока, а также в качестве компонентов для производства различных видов комбинированных продуктов в пищевой, кондитерской и других отраслях промышленности.
Основным стимулом для производства сухого цельного молока является его использование при производстве восстановленного молока и молочной продукции в период снижения удоев.
Принимая во внимание тенденцию здорового питания и приобщение населения к функциональным пищевым продуктам, а также биологическую ценность компонентов, входящих в состав верблюжьего молока, интерес к последнему возрастает. Это в большей степени касается жителей стран, в которых по географическим, климатическим и другим факторам невозможно заниматься таким видом фермерства и включать в свой рацион свежее верблюжье молоко и продукты на его основе. Этот факт, в свою очередь, объясняет возникновение и развитие рынка сухой молочной продукции на основе верблюжьего и кобыльего молока в таких странах, ее высокую стоимость и открывает путь для отечественных производителей в этой сфере. Таким образом, если цена сухого коровьего молока на мировом рынке молочной продукции составляет 3-5- долларов США за килограмм, то сухое верблюжье молоко стоит 170-200 долларов за килограмм, а кобылье – 200-220.
На сегодняшний день накоплен большой опыт в области сушки продуктов питания, в пищевой промышленности используются несколько методов: конвективный, проводящий, распыляющий, сублимационный, контактно-пленочный, высушивание тепловым излучением и высокочастотными токами. В молочной промышленности применяют пленочную, распылительную сушки и сублимацию.
В процессе пленочной сушки молоко подвергается кратковременному тепловому воздействию (менее одной минуты) со стороны горячей металлической поверхности барабанных сушилок, температура которых достигает порядка 120°С. В этом случае толщина молочной пленки составляет 0,14-0,2 мм, затем она удаляется с поверхности автоматическим ножом. Впоследствии, молочные компоненты (в особенности белки) претерпевают изменения: процесс сушки влияет не только на биологические свойства молока, но и на растворимость сухого молока (не менее 70%). В связи с этим, данный способ высушивания нельзя назвать наилучшим, в настоящий момент он все реже и реже используется производителями.
При производстве сухого молока и молочных продуктов широко применяют метод распылительной сушки: высушиваемый продукт распыляется при помощи специальных устройств. Данный вид сушки способствует интенсификации процесса за счет максимального уменьшения размера частиц продукта (в диапазоне от 20 до 100 микрон). В установках распылительной сушки создается большая поверхность в виде мелкодисперсных жидких капель, поэтому при сушке термолабильных пищевых продуктов используются высокие температуры (180-200°С). Большая часть тепла расходится на испарение влаги и температура продукта регулируется температурой воздуха на выходе из установки (70-80°С). Низкая температура продукта и быстрое его высушивание позволяют получить сухое молоко с практически полным сохранение питательных и биологических активных компонентов, а растворимость готового продукта составляет около 98%. Но, к сожалению, в процессе распылительной сушки сухое молоко наполняется воздухом, что приводит к окислению ненасыщенных жирных кислот и липидов. Это может негативно отразиться на органолептических показателях готового продукта – желтый цвет, неприятные вкус и запах. Кроме того, для верблюжьего молока применение распылительной сушки является нежелательным из-за высокой температуры.
В последнее время в молочной промышленности при сушке верблюжьего и кобыльего молока все чаще применяют вакуумную сушку замороженного продукта – сушка замороженного молока в условиях вакуума. Также в данном процесс отсутствует контакт молока с кислородом, то есть исключается окислительная порча жирных кислот в составе молока, поскольку сушка продукта проходит в вакууме. В то время, как 80-90% воды удаляется путем сублимации льда при температуре ниже 0°С, а оставшаяся влага удаляется путем нагрева молока до 40-60°С. Сухое молоко, полученное путем сублимационной сушки, почти полностью сохраняет свои нативные свойства и значительно превосходит качество молока, полученного другими видами сушки.
Также такое молоко имеет хорошую растворимость и восстанавливающую способность, хорошую пористость структуры частиц. Это объясняется тем, что в результате замораживания и последующей сублимации, структура исходного молока практически не меняется. Сухое молоко, полученное путем сублимационной сушки, может храниться в течение длительного времени при положительных температурах и при восстановлении максимально восстанавливает свои биологические и питательные свойства, вкус, цвет и запах.
Высушивание верблюжьего и кобыльего молока проводилась с использованием метода сублимационной сушки. Средний выход сухого молока на 100 литров для верблюжьего молока составил 21 кг, для кобыльего – 9,2 кг. Исследовав химический состав полученного сухого молока, авторы пришли к следующим выводам: в верблюжьем массовая доля жира составила 30,2%,блека – 41%, для кобыльего – 9 и 15% соответственно. Спустя год хранения было исследовано содержание витаминов, жирных и аминокислот.
В то же время массовая доля лактозы сухого верблюжьего молока составляла 20,8%, сухого кобыльего молока — 47,2%. Данные о количестве на 100 кг молока свидетельствуют об экономической эффективности и целесообразности организации, прежде всего, производства верблюжьего молока.
Согласно анализу существующих методов сушки молока, сублимационная является наиболее подходящим видом для верблюжьего молока с точки зрения максимального сохранения питательных веществ и нативных качеств.
Ключевые слова: сублимационная сушка, сухой молочный продукт, верблюжье молоко, здоровое питание, сухое молоко.
Источник: Журнал «Вопросы развития современной науки и техники», 2021г.
Органическое верблюжье молоко завоевывает мировые рынки
молоко,
органика,
верблюд
Органическое верблюжье молоко завоевывает мировые рынки
Альтернативы коровьего молока продолжают завоевывать рынок. В Австралии растет спрос на органическое верблюжье молоко.
Сейчас верблюжье молоко имеет достаточно высокую стоимость — его цена превышает коровье молоко в 12 раз.
Несмотря на растущую популярность, владелица первой сертифицированной органической верблюжьей фермы Лорен Брисбен, отмечает в интервью ВВС, что прибыль не является ее основной мотивацией.
«Мы мотивированы любовью. И наша философия в управлении молочной компанией отличается от философии других компаний. Мы рассматриваем верблюдов как членов нашей семьи и как коллег, а не просто как скот, или механизм в достижении цели», — говорит Лорен о своей ферме в Квинсленде. Брисбен отмечает, что верблюды умные и добрые животные, и при правильном подходе, с ними очень легко работать.
Первые молочные фермы с верблюдами в Австралии открылись в 2014 году, и с тех пор эта отрасль значительно возросла, распространившись практически по всем штатам. По данным специалистов, в 2016 году страна произвела 50 000 литров верблюжьего молока, в этом же году эта цифра увеличилась до 180 000 литров в год.
Одной из главных причин растущего интереса потребителей к верблюжьему молоку является его польза для здоровья. По сравнению с коровьим, оно более богато на витамин С, В, железо, кальций, магний и калий.
SEEDS.org.ua по информации Agri-Gator
молоко,
органика,
верблюд
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.
comments powered by Disqus
Верблюжье молоко вселяет надежду в пастухов
- За последние семь лет поголовье верблюдов в Индии сократилось на 37 процентов, поскольку они больше не нужны для перевозки или ведения сельского хозяйства.
- Верблюжье молоко, признанное более здоровым для людей с диабетом и пищевой аллергией, может быть источником пропитания для верблюдоводов.
- Несколько небольших молокозаводов и «Амуль» продают верблюжье молоко и продукты из него городским клиентам, но есть много пробелов.
4 апреля женщина из Мумбаи написала в Твиттере премьер-министру Нарендре Моди в разгар карантина, попросив его организовать верблюжье молоко для ее 3,5-летнего сына, страдающего аутизмом и тяжелой пищевой аллергией. «Он выживает на верблюжьем молоке и ограниченном количестве бобовых. Когда начался карантин, у меня не было достаточного количества верблюжьего молока, чтобы продержаться так долго. Помогите мне достать верблюжье молоко или его порошок из Садри (Раджастхан)», — написала она.
Офицер IPS
Арун Ботра увидел твит и обратился к чиновникам железных дорог. Для посылочного поезда была организована внеплановая остановка на станции Фална в районе Пали штата Раджастхан, откуда было получено 20 литров замороженного верблюжьего молока и 20 кг сухого молока. Посылка, наконец, дошла до семьи 10 апреля, заслужив похвалу Ботры и Индийских железных дорог от пользователей сети.
Инцидент также привлек внимание общественности к верблюжьему молоку. «К нам обращались многие родители детей с аутизмом и пищевой аллергией», — сказал Ханвант Сингх из Camel Charisma, молочного завода по разведению верблюдов в Раджастхане, который снабжал молоком семью из Мумбаи. «Мы смогли отправить молоко до Калькутты и Одиши с помощью специальной программы Индийских железных дорог, работавшей на начальном этапе изоляции, когда не было других транспортных средств. Продажи почти удвоились за эти дни».
У других продавцов также наблюдался рост заказов и запросов. «В связи с COVID-19 больше внимания уделяется усилителям иммунитета, и мы наблюдаем рост интереса к нашей продукции», — сказал Шрей Кумар, соучредитель Aadvik Foods, стартапа, продающего продукты из верблюжьего молока с 2016 года.
Польза верблюжьего молока всегда была известна их животноводам. Они выживают на нем, когда целыми днями пасут свои караваны. Несколько исследований верблюжьего молока обнаружили его положительное влияние на аутизм, диабет, заболевания печени, желтуху и даже рак. Молоко богато витамином С, многими минералами и иммуноглобулинами, которые укрепляют иммунную систему.
Две девушки из семьи пастухов верблюдов в Катче наслаждаются свежим верблюжьим молоком. Фото из Сахдживана.
«У нас есть несколько больных диабетом и раком, которые являются нашими постоянными клиентами, помимо примерно 520 семей детей с аутизмом», — сказал Сингх.
Обзор 24 исследований на людях и животных, проведенный в 2016 году, показал, что потребление верблюжьего молока помогает при диабете, раке, колите, инфекциях сальмонеллы , интоксикации тяжелыми металлами и алкоголем, а также при аутизме. Тем не менее, в обзоре отмечается, что имеющиеся данные ограничены и необходимо провести дополнительные исследования с лучшим дизайном.
У доктора Притпала Сингха из Центра для особых детей Баба Фарида в Фаридкоте, Пенджаб, 25 детей-пациентов, принимающих верблюжье молоко. «Это хорошая альтернатива для детей-аутистов, которые не могут переваривать коровье или буйволиное молоко. Верблюжье молоко улучшает их кишечную флору, что помогает с концентрацией внимания и социальным поведением», — сказал он, предупредив, что мы должны воздерживаться от того, чтобы называть верблюжье молоко лекарством. «Многие компании продают верблюжье молоко как окончательное решение проблемы аутизма, но это далеко не так. Это просто инструмент для управления аутизмом, а не лекарство».
Молочный бизнес для поддержания популяции верблюдов
Производство верблюжьего молока имеет решающее значение для выживания индийских верблюдов, которые с годами потеряли популярность как тягловое животное. Ранее верблюды использовались для перевозки, ведения сельского хозяйства и патрулирования границ пограничными силами (ЧБ). Их вытеснили двухколесные транспортные средства, тракторы и вездеходы. Сейчас от этих горбатых красавцев толку мало, разве что для переправы туристов на сафари по пустыне. По данным 20-й переписи скота, опубликованной в 2019 г., поголовье верблюдов сократилось на 37,5% до 2,5 лакха с 4 лакхов, зарегистрированных в предыдущей переписи, опубликованной в 2012 году.
Национальное бюро генетических ресурсов животных зарегистрировало девять пород верблюдов, пять из которых (биканери, джаисалмери, джалори, марвари и мевари) происходят из Раджастхана, а две (кутчи и хараи) живут в Гуджарате, одна (мальви ) принадлежит Мадхья-Прадешу, а порода мевати распространена в районах как Раджастхана, так и Харьяны. Небольшая популяция двугорбых верблюдов также существует в долине Нубра региона Ладакх. Хараи — это порода, характерная для прибрежных районов региона Кач в Гуджарате, известная своей способностью плавать.
Раджастхан, на который приходится максимальная доля поголовья верблюдов в стране, объявил его государственным животным в 2014 году и запретил его продажу или перемещение за пределы штата из-за опасений, что его забивают на мясо. Это еще больше ударило по рынку. Знаменитые верблюжьи ярмарки в Пушкаре и других местах уменьшились в масштабах, и цена продажи упала. «До вступления закона в силу самец верблюда продавался по цене от 10 000 до 50 000 рупий. Теперь он стоит всего до 1500 рупий», — сказал Ханвант Сингх. «В Раджастане наблюдается беспрецедентный рост числа бездомных верблюдов».
Таким образом, молоко верблюжьей самки остается единственной надеждой на поддержание существующей популяции, даже несмотря на то, что оно идет вразрез с традиционными нормами скотоводов. Община райка, традиционные владельцы верблюдов Раджастхана, ведет свое происхождение от Господа Шивы. Они верят, что он создал их, чтобы заботиться о верблюде, любимом животном его жены Парвати. Верблюжье молоко нельзя было продавать. Его можно было дать только бесплатно тому, кто в нем нуждается. То же самое и с мальдхарами из Гуджарата, которые считают разведение верблюдов наказом от Бога, а их молоко — даром.
«В основе этого убеждения лежит необходимость уделять приоритетное внимание потребностям семьи в питании. Раньше также не требовалось продавать молоко, потому что торговля верблюдами поддерживала тех, кто выращивал их», — сказал Рамеш Бхатти из Sahjeevan Trust, некоммерческой организации, занимающейся сохранением верблюдов в Гуджарате. «Было трудно убедить их начать продавать молоко. Некоторые семьи до сих пор держат несколько верблюдов, зарезервированных для божества, и их молоко не продается».
Верблюжья ферма в Биканере. Фото с Needpix.
Верблюжье молоко не считалось пищевым продуктом до декабря 2016 года, когда Управление по безопасности пищевых продуктов и стандартам Индии (FSSAI) опубликовало стандарты для верблюжьего молока для коммерческой продажи. Решение было принято после продолжительной кампании НПО и групп заводчиков верблюдов и последующей поддержки правительства Гуджарата.
Сегодня небольшие молочные заводы работают в Джайпуре, Джайсалмере и Пали в Раджастхане. Молоко поставляется местным и межгосударственным потребителям в мегаполисах, но организованного рынка нет. В регионе Кач в Гуджарате масштабы больше благодаря специализированным молочным заводам и Федерации кооперативного маркетинга молока Гуджарата (GCMMF).
Такие продукты, как шоколад, топленое масло, сыр, кремы для кожи и мыло, также производятся из верблюжьего молока.
Поддержка местной экономики
Кама Рабари (25 лет) управляет стадом из 50 верблюдов Кутчи вместе со своим братом в деревне Саносара в округе Катч штата Гуджарат. Из них 20 дойных верблюдиц. Некоторое время назад Кама работал на электростанции в 70 км от дома с зарплатой 10 000 рупий в месяц.
«Сегодня я зарабатываю 1000-2000 рупий в день, оставаясь дома, продавая молоко», — сказал он. «Когда я услышал, что компании покупают верблюжье молоко, мне не хотелось продолжать работу (на электростанции). В этой работе есть достоинство».
Верблюжье молоко продается с премией в размере рупий. 50 за литр в Катче по сравнению с рупиями. 38-40 для буйволиного молока. Увеличение доходов привело к обратной миграции в нескольких деревнях Кача, и скотоводы также увеличивают свои поголовья.
«Когда мы первоначально проводили собрания, чтобы мотивировать владельцев верблюдов, на них приходили только мужчины пожилого или среднего возраста. Когда деньги начали течь, их сыновья взяли на себя ответственность», — сказал Махендра Бханани, координатор программы верблюдов в Sahjeevan. «Молодые люди, уехавшие в города на мелкие работы, вернулись и купили мотоциклы, чтобы каждый день возить молоко к пунктам сбора. Текущая ставка дойного верблюда выросла с рупий. 8000-10000 несколько лет назад до рупий. 30 000 сейчас».
В 2016 году Aadvik Foods начала собирать верблюжье молоко в Катче и теперь имеет в регионе завод по охлаждению и пастеризации, который ежемесячно перерабатывает около 20 000 литров молока. В 2015 году правительство Гуджарата объявило о выделении гранта в размере рупий. 3,5 крор для компании Sarhad Dairy, члена Федерации кооперативного маркетинга молока штата Гуджарат (GCMMF), на установку холодильной установки для верблюжьего молока. Завод, собирающий 2000 литров верблюжьего молока в день, реализует переработанное молоко и молочные продукты под торговой маркой GCMMF «Амуль».
«Около 150-200 семей занимаются продажей верблюжьего молока в Катче, — говорит Бхатти. «Верблюдоводы в соседних районах теперь требуют, чтобы охладители молока были установлены и в их районах».
Пробелы в инфраструктуре
Низкая осведомленность о преимуществах верблюжьего молока, отсутствие инфраструктуры (особенно охладителей молока в отдаленных районах) и сокращение пастбищ для выпаса скота — вот ограничения, которые необходимо устранить для процветания этого молочного сегмента.
Охлаждающие емкости и пастеризаторы необходимы для сбора, переработки и реализации в больших масштабах. Поддержка Sarhad Dairy правительством штата Гуджарат сыграла решающую роль в открытии завода в Катче, что улучшило местную экономику. Раджастан еще не видел такой инициативы, хотя новости о политической инициативе в этом направлении продолжают распространяться.
«В прошлом были предложения, и хотя правительство осознает необходимость сбыта верблюжьего молока, пока ничего конкретного не придумали», — сказал Аншул Оджха из некоммерческой организации Urmul Trust, которая работает с верблюдоводами в западном Раджастхане и недавно установила холодильную установку на 1000 литров в Покхране в округе Джайсалмер. «Маркетинг и дистрибуция — это другие проблемы. Мы хотим сотрудничать с единомышленниками в городах, чтобы продвигать потребление верблюжьего молока».
Свежее верблюжье молоко в районе Кач штата Гуджарат. Фото из Сахдживана.
В то время как Camel Charisma отправляла клиентам замороженное молоко автобусами и поездами, Sarhad Dairy первоначально продавала замороженное молоко со сроком хранения пять дней только в городах штата Гуджарат. «Теперь, благодаря технологии сверхвысоких температур, мы можем увеличить срок годности молока до 180 дней», — сказал Нилеш Джаламкар, директор завода Sarhad Dairy в Бхудже. «Его можно легко хранить и распространять в других частях Индии».
Aadvik Foods, с другой стороны, делает ставку на сухое молоко. «Логистически проще хранить и транспортировать с минимальным влиянием на качество. Мы также экспортируем в Соединенные Штаты и на Ближний Восток», — сказал Кумар.
Высокая стоимость верблюжьего молока также означает, что оно ограничено в основном нишевой клиентурой, которая не может обойтись без него, например семьями детей, живущих с аутизмом и пищевой аллергией. ПЭТ-бутылка Amul объемом 200 мл продается по цене рупий. 25, а Camel Charisma продает замороженное верблюжье молоко за рупий. 250-300 за литр, а сухое сублимированное молоко Aadvik стоит рупий. 3325 за 500 г.
«На рынке очень мало верблюжьего молока. Сбор в отдаленных районах, хранение в холодовой цепи, переработка и распределение делают его дорогостоящим делом по сравнению с коровьим молоком, которое можно собирать и продавать на месте», — сказал Джаламкар. «Если будет рост бизнеса, стоимость операций также может снизиться».
Ограниченный спрос также является причиной того, что в прошлом молочные заводы периодически прекращали сбор после достижения уровня насыщения. «Были случаи, когда сбор останавливался на неделю, потому что они не могли хранить столько молока», — сказал Кама. «К счастью, молочные продукты Сархад в течение последних шести месяцев без перерыва собирали молоко для производства сухого молока. Это помогло нам зарабатывать деньги даже во время карантина».
Внутренний рынок Раджастхана и Гуджарата можно использовать для решения проблем, связанных со сбором и распространением. «В Раджастхане большой рынок сладостей, которые можно исследовать на предмет использования верблюжьего молока. Они могут оказаться хорошей альтернативой для людей с диабетом и тех, кто ищет нежирные сорта», — сказал Оджа.
Уменьшающиеся пастбища
Верблюд — свободноживущее животное, проходит 8-10 км в день, жуя листья деревьев в лесах, пастбищах или залежных фермах.
Захваты и проекты развития сокращают общие пастбищные угодья, в то время как фермы все чаще огораживаются и интенсивнее возделываются, чем раньше, из-за расширения ирригационных сооружений.
«Еще 20 лет назад фермы стояли под паром по восемь месяцев и не было ограждений. У пастухов и фермеров раньше были симбиотические отношения, которые теперь разорваны, потому что химические удобрения заменили навоз», — сказал Ханвант Сингх. «Парки солнечной и ветровой энергии появились на пастбищах, в то время как зарегистрированные лесные массивы все чаще становятся недоступными для пастухов».
Райкас получит разрешение на выпас скота для входа в заповедник дикой природы Кумбхалгарх в районе Раджсаманд штата Раджастхан. В 2004 году чиновники лесного хозяйства запретили эту практику, сославшись на письмо центрального уполномоченного комитета Верховного суда, в котором рекомендовалось проверить коммерческую деятельность и выпас скота. «Несмотря на то, что Закон о правах на леса был принят в 2006 году и, следовательно, отменяет все предыдущие постановления, департамент лесного хозяйства продолжает поддерживать письмо 2004 года», — сказал Сингх. «Сейчас пастухи примерно из 80 деревень готовятся обратиться в Верховный суд для урегулирования своих прав на выпас скота».
В штате Гуджарат на верблюдов хараи, породу, характерную для прибрежных районов Катча, сильно повлияли промышленные проекты в регионе. Верблюды хараи зависят от мангровых зарослей в качестве пищи, но многие порты и фабрики либо повредили мангровые заросли, либо заблокировали доступ к ним, что повлияло на популяцию верблюдов в регионе. «Например, прибрежная деревня Тундаванд потеряла 80 процентов своих верблюдов за 15 лет из-за ограничений на доступ к мангровым зарослям», — сказал Бхатти.
Этот вопрос был поднят в Национальном трибунале по делам зеленых, который обязал власти убрать препятствия и обеспечить свободный сток устьевой воды в ручьях.
Несмотря на то, что дела начинают налаживаться, верблюдам и их носителям предстоит еще долгий путь.
Рост верблюжьего молока
29-10-2021 | Тенденции рынка | News
Фото: Pixabay
С точки зрения питания верблюжье молоко богаче коровьего молоком витамином С, витамином В, железом, кальцием, магнием и калием, а также содержит большее количество меди. Хотя оно дороже коровьего молока, спрос на него заметно увеличился.
На протяжении тысячелетий страны Ближнего Востока и Северной Африки потребляли верблюжье молоко. Однако за последние 2 или 3 десятилетия интерес к ним со стороны других частей мира возрос. Говорят, что потребители, заботящиеся о своем здоровье, являются движущей силой всплеска.
Компания Grand View Research сообщает, что объем мирового рынка продуктов из верблюжьего молока в 2019 году оценивался в 10,2 миллиарда долларов США. Ожидается, что растущая популярность верблюжьего молока из-за его легкоусвояемости среди потребителей с непереносимостью лактозы окажет положительное влияние. на отрасли. В нем также говорится, что с точки зрения здоровья верблюжье молоко содержит меньше жира (около 2-3%) по сравнению с коровьим молоком. Ожидается, что это привлечет больше потребителей, заботящихся о своем здоровье и следящих за калориями. Другие исследования показывают, что в целом верблюжье молоко состоит из воды (87%), белка (3,4%), жира (3,5%), лактозы (4,4%) и золы (0,79%). %).
Цена, препятствующая росту
Верблюжье молоко намного дороже по сравнению с обычным коровьим молоком, так как его производство намного дороже. Например, Grand View Research: верблюжье молоко может продаваться по цене около 13 долларов США за литр в Европе, тогда как коровье молоко стоит около 0,40 долларов США за литр.
VIV MEA возвращается в Абу-Даби
VIV MEA, международная выставка Feed to Food, возвращается в Национальный выставочный центр Абу-Даби (ADNEC) с 23 по 25 ноября 2021 года для проведения своего третьего выпуска. После непредвиденной остановки из-за глобальной пандемии на повестке дня снова стоит очное мероприятие. Подробнее…
Desert Farms предлагает 35 долларов США за литр в США, в то время как коровье молоко стоит около 0,80 долларов США за литр. Ожидается, что высокие цены на продукты из верблюжьего молока будут препятствовать росту рынка в ближайшие годы.
В недавнем исследовательском документе говорится, что, хотя верблюжье молоко традиционно пьют в сыром или ферментированном виде, оно претерпело беспрецедентные преобразования, такие как:
- Пастеризация
- Направленная ферментация
- Переработка сыра или йогурта
- Переработка в сухое молоко для экспорта.
- Однако специфические характеристики этого молока (состав, физические свойства) требуют адаптации применяемых технологий (скопированных с технологий коровьего молока).
Производство верблюжьего молока
Мировое производство верблюжьего молока играет важную роль в странах Северной и Восточной Африки, Ближнего Востока и некоторых частях Азии. ФАО сообщает, что верблюжье молоко обычно производится по малозатратным и малопроизводительным системам — 5 литров в день считается приличным удоем. Лактирующие верблюды обычно производят от 1000 до 2700 литров за лактацию в Африке, но сообщалось, что верблюды в Южной Азии производят до 12000 литров за лактацию. Верблюдицы достигают максимального удоя на втором-третьем месяце лактации и дают молоко в течение 8-18 месяцев.
Тенденция роста молочных продуктов ОАЭ
По прогнозам, к 2026 году рынок молочных продуктов ОАЭ достигнет 2,47 млрд долларов США. В регионе наблюдается устойчивый рост спроса на ароматизированные и органические молочные продукты. Подробнее…
В сентябре Arabian Business Insider сообщил, что компании ОАЭ продолжат экспорт верблюжьего молока в страны Европы. Это произошло после утверждения Европейской комиссией Плана мониторинга остатков верблюжьего молока.
Министерство изменения климата и окружающей среды объявило, что разрешение позволяет экспортировать верблюжье молоко ОАЭ в 27 стран ЕС в течение 2021 года. Ежегодно производится около 4500 тонн верблюжьего молока и связанных с ним продуктов, которые входят в число фирменных продуктов ОАЭ.
Факты и цифры о верблюжьем молоке
- Верблюдов разводят для производства молока в Африке и Азии.
- Верблюжье молоко популярно на Ближнем Востоке и в Африке, при этом 64% мирового производства верблюжьего молока приходится на Сомали и Кению.
- Мировая популяция верблюдов оценивается в 35 миллионов голов.
- В странах Африки к югу от Сахары верблюды дают около 5% от общего производства молока.
- В 2019 году крупнейшими производителями верблюжьего молока являются Кения, Сомали, Мали, Эфиопия, Саудовская Аравия, Нигер, Судан, Объединенные Арабские Эмираты, Чад и Мауртания.