Цельное молоко состав: , , , 3.25% : IntelMeal.ru

Содержание

Каталог продукции — ООО «Сухонский молочный комбинат»

  1. Главная
  2. Каталог продукции
  3. Вся продукция

270 г

8,5 %

Молоко цельное сгущенное с сахаром, м.д.ж. 8,5%, 270 г

Код товара: 4601735003432

Подробнее

270 г

1 %

Продукт молочный сгущенный с сахаром «Вологодская сгущенка», м.д.ж. 1%, 270 г

Код товара: 4601735003555

Подробнее

370 г

1 %

Продукт молочный сгущенный с сахаром «Вологодская сгущенка», 370 г

Код товара: 4601735003463

Подробнее

370 г

8,5 %

Продукт молочный топленый сгущенный с сахаром «Варенка Вологодская», м.

д.ж. 8,5%, 370 г

Код товара: 4601735003241

Подробнее

250 г

8,5 %

Продукт молочный топленый сгущенный с сахаром «Варенка Вологодская» м.д.ж. 8,5%, 250 г

Код товара: 4601735000950

Подробнее

250 г

7,5 %

Молоко сгущенное с сахаром и какао м.д.ж. 7,5%, 250 г

Код товара: 4601735000783

Подробнее

370 г

7,5 %

Молоко сгущенное с сахаром и какао м.д.ж. 7,5%, 370 г

Код товара: 4601735002794

Подробнее

250 г

7,5 %

Молоко сгущенное с сахаром и кофе м.д.ж. 7,5%, 250 г

Код товара: 4601735000776

Подробнее

370 г

7,5 %

Молоко сгущенное с сахаром и кофе м.д.ж. 7,5%, 370 г

Код товара: 4601735002787

Подробнее

250 г

19,0 %

Сливки сгущенные с сахаром м.д.ж. 19,0%, 250 г

Код товара: 4601735000790

Подробнее

350 г

19,0 %

Сливки сгущенные с сахаром м.

д.ж. 19,0%, 350 г

Код товара: 4601735002824

Подробнее

150 г

8,5 %

Молоко цельное сгущенное с сахаром м.д.ж. 8,5%, 150 г

Код товара: 4601735003043

Подробнее

250 г

8,5 %

Молоко цельное сгущенное с сахаром м.д.ж. 8,5%, 250 г

Код товара: 4601735000660

Подробнее

370 г

8,5 %

Молоко цельное сгущенное с сахаром м.д.ж. 8,5%, 370 г

Код товара: 4601735000868

Подробнее

930 г

4,0 %

Молоко питьевое топленое м.д.ж. 4,0%, 930 м

Код товара: 4601735002367

Подробнее

930 г

3,4-4,0 %

Молоко цельное отборное питьевое пастеризованное м.д.ж. от 3,4% до 4,0%, 930 мл

Код товара: 4601735002398

Подробнее

930 г

2,5 %

Молоко питьевое пастеризованное м.д.ж. 2,5%, 930 мл

Код товара: 4601735002404

Подробнее

930 г

2,5 %

Ряженка м.

д.ж. 2,5%, 930 г

Код товара: 4601735002350

Подробнее

930 г

3,2 %

Кефир м.д.ж. 3,2%, 930 г

Код товара: 4601735002381

Подробнее

930 г

2,5 %

Кефир м.д.ж. 2,5%, 930 г

Код товара: 4601735002442

Подробнее

930 г

1,0 %

Кефир м.д.ж. 1,0%, 930 г

Код товара: 4601735002374

Подробнее

930 г

1,0 %

Биокефир «Бифилайф» м.д.ж. 1,0%, 930 г

Код товара: 4601735003081

Подробнее

400 г

20 %

Сметана м.д.ж. 20%, 400 гр

Код товара: 4601735002275

Подробнее

200 г

20 %

Сметана м.д.ж. 20%, 200 г

Код товара: 4601735002268

Подробнее

400 г

15 %

Сметана м.д.ж. 15%, 400 г

Код товара: 4601735002251

Подробнее

320 г

15 %

Сметана м.д.ж. 15%, 320 г

Код товара: 4601735002718

Подробнее

450 г

1,5 %

Йогурт обогащенный бифидобактериями фруктовый «Северные ягоды», м.

д.ж. 1,5%, 450 г

Код товара: 4601735003180

Подробнее

450 г

1,5 %

Йогурт обогащенный бифидобактериями фруктовый «Черника», м.д.ж. 1,5%, 450 г

Код товара: 4601735002589

Подробнее

450 г

1,5 %

Йогурт обогащенный бифидобактериями фруктовый «Клубника», м.д.ж. 1,5%, 450 г

Код товара: 4601735002602

Подробнее

300 г

72,5 %

Масло сливочное «Крестьянское», м.д.ж. 72,5%, 300 г

Код товара: 4601735003470

Подробнее

180 г

72,5 %

Масло сливочное «Крестьянское», м.д.ж. 72,5%, 180 г

Код товара: 4601735000912

Подробнее

20 кг г

72,5 %

Масло сливочное «Крестьянское», м.д.ж. 72,5%, монолит 20 кг

Код товара: 4601735003401

Подробнее

180 г

82,5 %

Масло сливочное «Традиционное» м.д.ж. 82,5%, 180 г

Код товара: 4601735001759

Подробнее

1460 г

Подарочный набор, 4 банки (Новый год)

Код товара: 4601735003142

Подробнее

1250 г

Подарочный набор, 5 пластиковых стаканов (Новый год)

Код товара: 4601735002961

Подробнее

1250 г

Подарочный набор, 5 пластиковых стаканов (Вологда)

Подробнее

1460 г

Подарочный набор, 4 банки (Вологда)

Код товара: 4601735003036

Подробнее

Цельное молоко.

Что это значит, ГОСТ, польза, вред, жирность, чем отличается от обычного, пастеризованного, нормализованного

Содержание

В течение десятилетий в рекомендациях по питанию рекомендовались только обезжиренные молочные продукты для всех в возрасте старше 2 лет. Однако в последние годы ученые поставили эту рекомендацию под сомнение. Недавние исследования показывают, что избавление от жирности не всегда может быть самым здоровым вариантом, когда речь идет о молоке. Поэтому стал популярен цельный продукт (это значит, что он имеет естественное количество жира).

Что представляет собой цельное молоко?

Любое молоко, даже приобретенное в домашнем хозяйстве, необходимо подвергать термической обработке. Но при этом оно не теряет свои полезные свойства. Цельное молоко – это значит, что продукт был получен от коровы, охлажден и, скорее всего, подвергнут термической обработке. Другому воздействию данный напиток не подвергается.

Если же количество содержащегося в нем жира изменяется искусственно, на выходе получается нормализованное молоко. В цельном продукте показатель жирности варьируется от 3,2 до 8 процентов. Другими словами, его не обрабатывают в сепараторе, и не подвергают обезвоживанию. Единственная манипуляция, которая совершается с цельным молоком – это его фильтрация, позволяющая убрать из него мусор и мелких насекомых.

Как получают напиток, состав, упаковка

Цельное молоко – это значит, что напиток был только процежен после его получения. Если из него был удален жир, произошло разбавление или изменение состава, продукт нельзя считать цельным. На выходе получается питьевое молоко либо продукт на его основе. Это означает, что цельное молоко сегодня можно получить исключительно на небольших фермерских хозяйствах.    Однако в промышленных целях напиток подвергают различной степени термической обработки, что увеличивает срок его хранения и уничтожает находящиеся в нем опасные микроорганизмы.

В промышленном производстве продукт обычно нормализуют, то есть изменяют содержание жира по применяемым стандартам. Это означает, что цельное молоко в натуральном виде в магазинах приобрести невозможно. Этот напиток доступен только в домашних хозяйствах и на молочных фермах. Химический состав цельного молока выглядит впечатляюще, ведь продукт предназначается для полноценного питания только что родившихся детенышей.

Всего в одном стакане данного напитка насчитывается:

  • Калорий: 146.
  • Белков: 8 г.
  • Жиров: 8 г.
  • Кальция: 28% суточной нормы.
  • Витамина D: 24% суточной нормы.
  • Рибофлавина (B2): 26% суточной нормы.
  • Витамина В12: 18% суточной нормы.
  • Калия: 10% суточной нормы.
  • Фосфора: 22% суточной нормы.
  • Селена: 13% суточной нормы.

Молоко представляет собой превосходный источник витаминов и минералов, включая питательные соединения, которые недопотребляются многими группами населения. Оно имеет в составе витамины B12 и D, которых не хватает большому проценту людей при обычном рационе. Также напиток богат витамином А, тиамином (В1), цинком и магнием. Помимо этого, в его составе насчитывается много белка и жирных кислот, в числе которых омега-3 и конъюгированная линолевая кислота. Данные соединения предлагают много здоровых преимуществ, особенно по части снижения риска болезней сердца и диабета.

Стоит отметить, что продукт от коров травяного откорма содержит большее количество полезных антиоксидантов, в число которых входят бета-каротин и токоферол (витамин Е), способных уменьшить воспаление и предотвращать окислительные процессы.

Параметры ГОСТ, уровень жирности

Состав натурального молока регулируется параметрами ГОСТ 31450-2013. Этот стандарт распространяется на все виды напитка с жирностью до 10%. По данной технологии продукт производят в течение многих десятилетий, и в его составе не должно быть ничего, кроме натурального коровьего молока. Цельное молоко обычно обладает жирностью от 3,2 до 5,5%. В некоторых случаях этот показатель достигает 6%. Отдельные породы коров могут давать продукт 8% жирности, но это встречается довольно редко. Как правило, такое молоко – это результат нормализации и смешивания.

Польза

Цельное молоко – это натуральный природный продукт, не прошедший обработки.

Его польза для здоровья заключается в следующем:

  • Содержание большого количества витаминов и минералов, в том числе витаминов D и В12, труднодоступных с основной пищей.
  • Наличие большого количества животного белка, полезного для роста мышечной массы.
  • Содержание незаменимых органических кислот, улучшающих обмен веществ.

Цельное молоко представляет собой источник белков — в одном стакане содержится 8 г. Данный макроэлемент незаменим для многочисленных жизненно важных процессов в организме, включая как развитие и рост, так и реализацию иммунной и регенерационной функций. Молоко является «полноценным источником белка». Это значит, что в нем находятся все 9 незаменимых аминокислот, которые необходимы для работы всех систем организма на оптимальном уровне.

В этом продукте содержится 2 основных типа этого макроэлемента — казеин и сывороточный белок, которые относятся к полноценным. Казеин представляет собой самую значительную долю белка, находящегося в коровьем молоке (70–80% от всего количества). Сывороточный белок имеет в составе аминокислоты, обладающие разветвленной цепочкой валинов, изолейцинов и лейцинов, крайне важных для организма. Они особенно незаменимы для предотвращения уменьшения мышечной массы, при наращивании мышц и для получения энергии при занятиях спортом.

Употребление напитка неразрывно связано с хорошим состоянием костей. Это объясняется впечатляющим набором питательных веществ, включающим в себя калий, кальций, фосфор, витамин К2 и белок (особенно в жирном напитке). Все эти минералы незаменимы для поддержания костного скелета в крепком, здоровом состоянии. Употребление молока в повседневном меню способно предотвратить такие проблемы с состоянием костей, как остеопороз, особенно в пожилом возрасте.

Некоторые исследования обнаружили связь между потреблением напитка и сниженным риском ожирения. Продукт имеет в составе много компонентов, способствующих уменьшению веса и предотвращающих его увеличение. Например, большое количество белка помогает человеку ощущать себя насыщенным на протяжении довольно длительного времени, и это позволяет предотвращать переедание.

Конъюгированная линолевая кислота, находящаяся в молоке, изучалась на предмет ее свойств увеличивать скорость потери веса, за счет расщепления жира и подавления образования новых жировых клеток.

Возможный вред

Цельное молоко – это натуральный животный продукт. Это значит, что оно получено от коровы и не подвергалось никаким изменениям. Однако некоторые ставят под сомнение его пользу, несмотря на полную натуральность.

Основные версии, касающиеся вреда цельного молока, выглядят так:

  • Оно содержит насыщенный жир и «плохой» холестерин.
  • В его составе имеются гормоны, которые получает животное.
  • Оно является канцерогенным продуктом.

Цельное молоко является канцерогенным продуктом.

В течение многих лет люди избегали употребления цельного молока, в основном из-за содержания в нем насыщенных жиров. Основные рекомендации по здоровой диете рекомендуют ограничивать насыщенный жир из-за его предполагаемой связи с сердечными заболеваниями. Исследования показали, что данное соединение повышает уровень холестерина, что связано с повышенным риском сердечных заболеваний. Основываясь на этой информации, эксперты сделали предположение, что насыщенные жиры должны повышать риск сердечных заболеваний.

Тем не менее, не было никаких экспериментальных доказательств, способных доказать данное предположение.  1 стакан 6,5% цельного молока содержит 4,6 г насыщенных жиров, что составляет около 20% от суточного количества, рекомендованного международными медицинскими ассоциациями. По этой причине долгие годы рекомендовалось употреблять только обезжиренное молоко. В последние годы эта рекомендация была поставлена ​​под сомнение.

В настоящее время имеется множество экспериментальных данных, свидетельствующих о том, что употребление насыщенных жиров не вызывает сердечные заболевания. Некоторые люди обеспокоены и тем, что гормоны в молоке, в том числе эстрогены и гормоны роста, могут отрицательно повлиять на них. Однако ученые еще не нашли доказательств того, что гормоны в составе напитка могут отрицательно влиять на человека. Некоторые данные также свидетельствуют о том, что высокое потребление молока может увеличить риск рака яичников. Однако причины этого остаются неясными.

Кому нельзя его пить?

Большинство людей потребляют молоко без каких-либо побочных эффектов. Однако у некоторых может быть неблагоприятная реакция. Это связано со следующими факторами:

Аллергия на молоко

Если человек с такой аллергией употребляет молоко, в его организме произойдет аномальная реакция, при которой иммунная система организма вырабатывает антитела, такие как иммуноглобулин Е.

Это может привести к следующим последствиям:

  • рвота;
  • диарея;
  • крапивница;
  • кровь в стуле.

Сильная аллергическая реакция может вызвать внезапный анафилактический шок, который способен привести к летальному исходу. Если человек начинает испытывать отеки или затрудненное дыхание после употребления молока, ему необходима срочная медицинская помощь.

Непереносимость лактозы

У некоторых людей организм не вырабатывают достаточное количество фермента, называемого лактазой, и это может затруднить переваривание молока. Лактаза расщепляет лактозу, которая является сахаром в этом продукте. Иногда это может быть временная проблема — например, из-за инфекционного заболевания. У страдающих непереносимостью лактозы употребление молока может вызвать вздутие живота, метеоризм или диарею.

Чувствительность к казеину

Казеин — это белок в молоке. Для людей с чувствительностью к нему употребление напитка может вызвать воспаление в пищеварительной системе. В таком случае употребление молока полностью противопоказано.

Сравнение с другими видами молока

Цельное молоко – это значит, что оно подвергнуто минимальной обработке. На практике означает, что изменениям не подвержена его жирность и химический состав.

В целом, натуральное молоко встречается 2-х видов:

  • Парное. Это свежий продукт, не подвергнутый какой-либо термической обработке, и сохраняющий температуру коровы, от которой он был добыт.
  • Цельное. Это напиток, изменивший свою температуру, но не подвергнутый химическим изменениям.

Но чаще всего этот напиток доступен в продаже после определенных температурных воздействий.

В таком случае он называется питьевым молоком и имеет следующую классификацию:

  • Пастеризованное. Этот продукт подвергнут нагреванию, но не кипячению. Это позволяет сохранить в составе практически все витамины и естественный вкус. Однако в нем сохраняются споры вредных примесей, поэтому такое молоко может храниться не больше недели.
  • Ультрапастеризованное. В ходе этого процесса молоко нагревают до температуры 135-150 градусов и затем подвергают быстрому охлаждению. Это сохраняет в напитке весь состав витаминов и не влияет на вкус, но при этом уничтожает все вредоносные организмы и их споры. Благодаря такой обработке, молоко можно хранить до полугода.
  • Стерилизованное. Жидкость нагревают до 100 градусов и подвергают получасовому кипению. В результате молоко может храниться очень долго, но витаминов и полезных веществ в нем не остается.

Кроме того, существуют еще следующие виды молока:

  • Восстановленное. Его производят из сублимированного сухого продукта. Оно имеет вкус, аналогичный вкусу цельного, и весьма схожий химический состав. Его нередко используют в различных детских смесях.
  • Нормализованное. Данный напиток подвергают нескольким последовательным манипуляциям. Сначала от цельного молока отделяют весь жир, а затем его часть добавляют обратно, добиваясь определенного показателя жирности. После этого продукт перемешивают в специальном аппарате, чтобы обеспечить натуральный вкус и естественную текстуру.

Что между ними общего

Цельное молоко подвергнуто минимальным обработкам, по сравнению с восстановленным и нормализованным. Однако содержание витаминов и минералов в этих продуктах отличается очень незначительно. Они имеют практически одинаковые химические свойства.

Термической обработке может быть подвержено как цельное, так и восстановленное и нормализованное молоко.

В чём между ними отличие

Основное отличие между цельным и нормализованным молоком заключается в процентном содержании жира. Если в первом случае оно варьируется естественным способом и не зависит от действий производителя, во втором – данный показатель получают искусственно. Относительно термической обработки, в результате которой цельное молоко становится питьевым, различие следующее.

   Вид напиткаСпособ приготовленияОсобенности
ПастеризованноеБыстрый кратковременный нагрев.Не меняется вкус и химический состав.
УльтрапастеризованноеБыстрое кипячение с последующим охлаждением.Не меняется вкус и химический состав.
СтерилизованноеДолгое кипячениеМеняется химический состав.

Что лучше выбрать?

При выборе цельного молока придется руководствоваться несколькими критериями, поскольку продукт является скоропортящимся. Рекомендуется делать покупку на рынках, куда привозят этот продукт из ближайших ферм. В данном случае следует поинтересоваться о наличии ветеринарных разрешений на такую торговлю, а также осмотреть емкости с продуктом на предмет чистоты.

Если же напиток продают частные лица, риск гораздо больше. Несмотря на то, что в домашнем хозяйстве корова может содержаться исключительно на травяном натуральном откорме, в молоке возможно содержание опасной инфекции. Однако бактерии зачастую содержаться не в самом продукте, а в таре, в которой оно продается. Поэтому важно внимательно осмотреть внешний вид продавца на предмет опрятности и состояние всей посуды.

Кроме того, необходимо оценить состояние самого молока:

  • Его цвет должен быть чисто белым либо слегка кремовым. Если жидкость прозрачная, это означает ее обработку сепаратаром. Чем ярче цвет молока, тем оно жирнее.
  • На поверхности натурального цельного молока должен собираться слой сливок. Если они отсутствуют, это говорит о разбавлении напитка либо об использовании сеператора.
  • Цельное молоко имеет нежный аромат свежести. Если оно имеет запах кислоты или навоза, это говорит о его порче либо заражении бактериями.

Таким образом, цельное молоко – это продукт, который является полностью натуральным. Это значит, что он не имеет никаких консервантов и прочих добавок. Однако найти его в продаже в магазинах практически невозможно, поэтому при желании приобрести этот продукт придется обращаться к фермерским хозяйствам. При этом следует учитывать основные правила по выбору безопасного продукта.

Видео о цельном молоке

Особенности и польза цельного молока:

молока | Определение, типы, обработка и пищевая ценность

пастеризация молока

Смотреть все СМИ

Ключевые люди:
Элис Эванс
Похожие темы:
пахта
пломбир
молочный жир
сыворотка
ледяное молоко

См. все связанные материалы →

молоко , жидкость, выделяемая молочными железами самок млекопитающих для питания их детенышей в течение периода, начинающегося сразу после рождения. Молоко домашних животных также является важным источником пищи для людей, либо в виде свежей жидкости, либо в виде ряда молочных продуктов, таких как масло и сыр.

Далее следует краткая обработка молока. Для полной обработки см. молочный продукт.

Викторина «Британника»

Викторина «Мир еды»

В какой стране вы могли бы сесть за шведский стол? Почему дуриан запрещен в нескольких странах? Совершите кругосветное путешествие в этом исследовании мировой кухни.

Почти все молоко, потребляемое в настоящее время в западных странах, производится от коров, и молоко и молочные продукты стали важными предметами торговли. Другими важными источниками молока являются овцы и козы, которые особенно важны в Южной Европе и Средиземноморье; водяной буйвол, которого широко одомашнивают в Азии; и верблюд, который играет важную роль на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Молоко представляет собой эмульсию жира и белка в воде, а также растворенный сахар (углеводы), минералы и витамины. Эти компоненты присутствуют в молоке всех млекопитающих, хотя их пропорции различаются от одного вида к другому и внутри вида. ( См. таблицу .) Молоко каждого вида, по-видимому, является полноценной пищей для его детенышей в течение значительного времени после рождения. В желудке молодняка молоко превращается в мягкую творожистую массу, содержащую шарики жира, что позволяет пищеварению проходить гладко, без нарушений, часто вызываемых жирной пищей. Лактоза, или молочный сахар, расщепляется на более простые усвояемые сахара ферментом лактазой, который вырабатывается в кишечнике младенцев. У младенцев, у которых не вырабатывается лактаза, развивается непереносимость лактозы, состояние, при котором возникают различные желудочно-кишечные проблемы. Непереносимость лактозы также обычно развивается после отнятия от груди или с возрастом, когда у многих людей прекращается выработка лактазы.

Питательный состав цельного молока человека и некоторых домашних животных (на 100 г)
источник энергия (ккал) жир (г) холестерин (мг) белок (г) кальций (мг) фосфор (мг) углевод (г)
Источник: Министерство сельского хозяйства США, Состав продуктов питания, Справочник по сельскому хозяйству №. 8-1.
человек 70 4,38 14 1,03 32 14 6,89
корова 61 3,34 14 3,29 119 93 4,66
козел 69 4. 14 11 3,56 134 111 4,45
овец 108 7.00 5,98 193 158 5,36
буйвол 97 6,89 19 3,75 169 117 5.18

Молочный белок имеет высокую пищевую ценность, так как содержит все незаменимые аминокислоты, т. е. те, которые младенцы не могут синтезировать в необходимых количествах. Минеральный состав молока включает кальций и фосфор в количествах, достаточных для нормального развития скелета, но мало железа. Молоко содержит витамины группы В, а также небольшое количество витаминов С и D. Коммерческое коровье молоко перед продажей обычно обогащают витаминами D и А.

Микроорганизмы, содержащиеся в сыром (не подогретом) молоке или попавшие в него из окружающей среды, быстро скисают и свертывают молоко. Охлаждение чуть выше точки замерзания сохраняет вкусовые качества молока в течение более длительного времени за счет уменьшения размножения бактерий, вызывающих порчу, и химических изменений, которые они вызывают.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишитесь сейчас

Законы многих стран требуют пастеризации молока для защиты от патогенных (болезнетворных) организмов. Пастеризация — это частичная стерилизация, осуществляемая путем нагревания молока до температуры, достаточной для уничтожения патогенных бактерий и большей части бактерий, вызывающих порчу. Пастеризованное молоко, хранящееся в холодильнике в закрытых контейнерах, можно употреблять в пищу примерно 14 дней.

Молочный жир, будучи менее плотным, чем другие компоненты молока, может быть эффективно удален в сепараторе сливок путем центрифугирования с получением молока с низким содержанием жира и обезжиренного молока. Молоко с низким содержанием жира содержит 1–2 процента жира, а обезжиренное молоко содержит менее 0,5 процента жира.

Большая часть молока, продаваемого в виде напитков, подвергается гомогенизации — процессу, при котором молоко прогоняют под высоким давлением через небольшие отверстия для равномерного распределения жира по молоку.

Редакторы Британской энциклопедии Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Карой Роджерс.

Питание Изменяет состав молока | Место крупного рогатого скота

Чарльз С. Сталлингс, профессор молочных наук и научный сотрудник отдела молочных продуктов, отдел питания, Технологический институт Вирджинии.

22 сентября 1998 г.

11 минут чтения

Содержание

Введение
Неструктурные углеводы и клетчатка
Устойчивый к рубцу жир
Аминокислоты, устойчивые к рубцу
Практические советы по кормлению
Избранные ссылки

Введение

Есть много факторов, которые могут повлиять на состав молока. Окружающая среда, порода и питание — вот три вещи, которые сразу приходят на ум. Каждое лето мы наблюдаем снижение концентрации молока, жира и белка в результате жаркой погоды. Обычно средний процент жира коров на DHI в Вирджинии падает примерно с 3,7% в марте до 3,4% в августе. Белок падает с 3,2% до 3,1%. Как правило, молочный белок не будет колебаться так сильно, как молочный жир. Порода также влияет на состав молока (таблица 1). Общее содержание сухих веществ в молоке, произведенном коровами голштинской породы в недавнем эксперименте, составило в среднем 12,4% по сравнению с 14,6% у коров джерсейской породы. Голштины производили меньше молочного жира (3,7% против 5,1%), сухих обезжиренных веществ (8,7% против 9%).0,5%) и белка (3,1% против 3,7%). Лактоза и другие компоненты (главным образом минералы) существенно не отличались друг от друга.

Таблица 1. Состав молока коров голштинской и джерсейской породы в Virginia Tech
  Гольштейн Джерси
Сухой остаток, % 12,4 14,6
Жир, % 3,7 5,1
Сухой остаток обезжиренный, % 8,7 9,5
Белок, % 3,1 3,7
Лактоза, % 4,9 5,0
Другое, % 0,7 0,8
Неструктурные углеводы (НСК) и клетчатка

Когда мы увеличиваем концентрацию неструктурных углеводов (NSC) в рационе, мы увеличиваем количество крахмала, давая больше зерна, тем самым уменьшая количество клетчатки. Таблица 2 взята из исследования Айрленд-Перри и Сталлингса (1993) с рационами, содержащими 17% кислотно-детергентной клетчатки (65% крахмала) и 25% клетчатки (53% крахмала). Потребление сухого вещества и производство молока снижались при рационе с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием крахмала. Такое снижение содержания молока наблюдалось даже при стандартизации до 4% жирности. Концентрация молочного жира увеличилась с 3,36% до 3,69%.% за счет увеличения содержания клетчатки с 17% до 25% АДФ. Концентрация молочного белка не изменилась; тем не менее, наблюдалась тенденция к меньшему проценту белка с более высоким содержанием клетчатки. Эта тенденция согласуется с наблюдениями, согласно которым молочный белок увеличивается по мере увеличения потребляемой энергии и наоборот. Рацион с 17% клетчатки был более энергетически насыщенным, чем рацион с 25% клетчатки.

Таблица 2. Влияние клетчатки и крахмала рациона на потребление, производство молока и компоненты молока
  АПД
17% 25% Знак.
Потребление сухого вещества, фунтов/день 41,4 36,7 *
Производство молока, фунтов/день 54,6 47,5*
Скорректированное молоко 4% жирности, фунты/день 49,1 45,3 *
Жир, % 3,36 3,69 *
Белок, % 3,22 3.11 НР
Резистентный к рубцу жир и нерасщепленный белок рубца (RUP)

Было обнаружено, что жир и белок используются более эффективно, если они устойчивы к разложению в рубце. В таблицах 3, 4 и 5 представлены результаты исследования, проведенного в Технологическом институте Вирджинии (Rodriguez et al, 1997), в котором сравнивались два уровня RUP (29% и 41% от общего белка) и добавление резистентного к рубцу жира (2,7% в виде кальция). мыла жирных кислот). Рационы состояли (% сухого вещества) из 30% кукурузного силоса, 29% силоса из люцерны и различного количества очищенной кукурузы. Кровяная мука заменила часть соевой муки в рационах с высоким содержанием RUP. Потребление сухого вещества было снижено как у голштинской, так и у джерсейской породы при добавлении дополнительного жира, но производство молока увеличилось. Эффективность производства молока (молоко с поправкой на содержание жира на потребленную энергию в Мкал) имела тенденцию к увеличению с добавлением жира у голштинской породы и была значительно выше у джерсейской породы, что свидетельствует об улучшении преобразования пищевой энергии с добавлением жира. Джерси, использованные в этом исследовании, обладали большей эффективностью преобразования энергии, чем голштины. Не было различий в потреблении, производстве или эффективности при разных уровнях RUP для обеих пород.

руб.

Таблица 3. Влияние скармливания рубцового резистентного жира и нерасщепленного белка (RUP) на потребление и продукцию
  Жир
  0 % 2,7 % Знак 29 % 41 % Знак
Потребление сухого вещества, фунт/день
Гольштейн 50,9 48,0 * 49,7 49,2 НР
Джерси 39,5 37,1 * 38,6 38,0 НР
Производство молока, фунтов/день
Гольштейн 72,1 77,0 * 73,8 75,2 НР
Джерси 49,7 53,4 * 51,2 51,9 НР
Молоко с поправкой на жирность на Мкал NE, фунты
Гольштейн 1,94 1,99 НР 1,94 1,99 НР
Джерси 2,07 2,27 * 2,16 2,18 НР

* = достоверное различие, NS = несущественно

Таблица 4 содержит компоненты молока. Кормление резистентным к рубцу жиром уменьшило процентное содержание жира у голштинской породы, но не у джерсейской. При кормлении жиром процент протеина снижался у обеих пород, а казеин снижался у голштинов, но не у джерсейских. Казеин является самым большим компонентом белка в молоке. Содержание азота мочевины в молоке было увеличено с добавлением жира у джерсейской породы, но не у голштинской породы. Уровень RUP не влиял на процентное содержание жира. Самый высокий уровень RUP (41%) привел к снижению процента белка у обеих пород, что, возможно, указывает на снижение запаса аминокислот для синтеза молочного белка. Это было неожиданным наблюдением, поскольку другие исследования показали либо отсутствие изменений, либо увеличение молочного белка при скармливании резистентного к рубцу белка. Казеин был снижен у джерсейской породы, но не у голштинской породы с более высоким RUP, а азот мочевины молока был повышен у обеих пород. Результаты этого исследования могут указывать на то, что RUP выше 40% является нежелательным с точки зрения молочного белка, и более умеренный уровень был бы оптимальным.

руб.

Таблица 4. Влияние скармливания рубцового резистентного жира и нерасщепленного белка (RUP) на компоненты молока
  Жир
  0 % 2,7 % Знак 29 % 41 % Знак
% жира
Гольштейн 3,80 3,58 * 3,64 3,74 НР
Джерси 5.10 5,09 НР 5,09 5. 10 НР
Сухой обезжиренный остаток, %
Гольштейн 8,77 8,55 * 8,70 8,62 НР
Джерси 9,60 9,37 * 9,53 9,45 НР
Белок, %
Гольштейн 3,17 2,97 * 3,00 3,14 *
Джерси 3,88 3,58 * 3,80 3,66 *
Казеин N, % от общего N
Гольштейн 75,3 74,6 * 75,1 74,8 НР
Джерси 77,7 77,4 НР 78,0 77,1 *
N мочевины, % от общего N
Гольштейн 5,01 5,15 НР 4,82 5,34 *
Джерси 3,59 3,87 * 3,63 3,83 *

* = значительная разница, NS = незначительная

Все короткоцепочечные жирные кислоты были снижены за счет добавления жира в обеих породах, но показан только C14:0 (Таблица 5). Не было никаких изменений в C16:0 для обеих пород. Жирные кислоты с длинной цепью, C18:0 и C18:1, были увеличены с добавлением жира. Жирные кислоты с короткой цепью образуются в результате синтеза в молочной железе, а жирные кислоты с длинной цепью образуются либо в результате питания, либо в результате распада жировой ткани. Таким образом, увеличение количества жирных кислот с длинной цепью, вероятно, является результатом диеты, поставляющей жирные кислоты для синтеза молочного жира за счет производства жирных кислот с короткой цепью. Это наблюдение согласуется с тем, что ожидалось. Уровень RUP не оказывал последовательного влияния на содержание жирных кислот в молоке.

руб.

Таблица 5. Содержание (% от суммы) жирных кислот в молочном жире
  Жир
  0 % 2,7 % Знак 29 % 41 % Знак

С14:0

Гольштейн 12,1 9,4 * 10,8 10,7 НР
Джерси 12,9 10,7* 11,7 11,9 НР

С16:0

Гольштейн 43,3 42,6 НР 42,6 43,3 НР
Джерси 45,4 44,6 НР 45,0 45,0 НР

С18:0

Гольштейн 8,4 9,1 * 8,8 8,7 НР
Джерси 9,0 10,1 * 9,8 9,4 НР

С18:1

Гольштейн 19,0 24,7 * 21,9 21,8 НР
Джерси 15,1 19,7 * 17,4 17,4 НР

* = значимая разница, NS = не значимая

Аминокислоты, устойчивые к действию рубца

В таблице 6 (Pisulewski et al. , 1996) показано воздействие метионина (потенциально первой лимитирующей аминокислоты) на лактирующих молочных коров. Никакого влияния на молочную продуктивность или процентное содержание жира в молоке не наблюдалось. Молочный белок и казеин действительно увеличивались с увеличением количества аминокислот, что указывает на увеличение синтеза белка в молочной железе из-за большего количества доступного метионина. Молочный небелковый азот не пострадал. Это исследование показывает, что ограничение аминокислот увеличивает синтез молочного белка при определенных условиях; однако ответ варьируется. Существуют коммерческие источники аминокислот, защищенных рубцом, но необходимо проанализировать соотношение затрат и выгод.

Таблица 6. Влияние инфузированного метионина на производство и состав молока
  Метионин, г/сут  
  0 6 12 18 24 Знак
Производство молока, фунтов/день 82,5 83,4 79,9 80,5 81,6 НР
Молочный жир, % 3,44 3,45 3,38 3,43 3,48 НР
Молочный белок, % 2,72 2,76 2,86 2,94 2,97 *
Казеин молочный, % 2,27 2,31 2,38 2,49 2,52 *
Молоко NPN, % 0,028 0,030 0,028 0,027 0,030 НР

* = значительная разница, NS = незначительная

Наблюдаемые и ожидаемые ответы

В Таблице 7 я объединил наши наблюдаемые ответы, чтобы дать общее представление о влиянии изменения рациона на компоненты молока. Также круглые скобки ( ) использовались, когда не сообщалось о наблюдениях или ответ отличался от того, что мы наблюдали. Например, таблица показывает, что молочный жир уменьшался, когда NSC или крахмала было больше всего, и увеличивался, когда было больше клетчатки. Не было никаких наблюдений за длиной цепи жирных кислот, но я ожидаю, что содержание короткоцепочечных жирных кислот будет уменьшаться с увеличением NSC и увеличиваться с увеличением количества клетчатки. Ожидается, что жирные кислоты с длинной цепью не изменятся. Молочный белок не изменился в нашем опубликованном исследовании, но мы ожидаем, что NSC увеличится, а клетчатка уменьшит содержание белка. Кроме того, ожидается, что содержание казеина будет увеличиваться за счет НСК и снижаться за счет большего количества клетчатки. Не ожидается, что молочная мочевина будет изменена NSC или клетчаткой. Многие из этих изменений являются результатом изменений в ферментации рубца. Более высокий NSC привел бы к большему производству кислоты и уменьшенному соотношению ацетат:пропионат. Однако клетчатка вызовет естественную буферизацию, что приведет к увеличению соотношения ацетат:пропионат. Более высокое соотношение ацетат:пропионат связано с большей выработкой молочного жира. Процент молочного белка реагирует на большее потребление энергии, что, вероятно, указывает на увеличение энергии для синтеза белка.

Таблица 7. Наблюдаемая и ожидаемая реакция ( ) компонентов молока на пищевые неструктурные углеводы (NSC), клетчатку, резистентный к рубцу жир, нерасщепленный в рубце белок (RUP) и защищенные аминокислоты
  НСК Волокно Устойчивый жир РУП Защищенный AA
Молочный жир, % ‘(0) 0 0
Короткая цепь (‘) (‘) 0
Длинная цепь (0) (0) 0 0
Молочный белок, % 0(‘) 0(‘) ‘(‘)
Казеин (‘) (‘) ‘(‘)
Мочевина (0) (0) ‘(‘) 0

Резистентный жир привел к снижению молочного жира только у голштинской породы. Многие отчеты указывают на отсутствие изменений в процентном содержании жира при скармливании жиров, а некоторые указывают на его увеличение. Мы наблюдали снижение короткоцепочечных жирных кислот и увеличение длинноцепочечных, как и ожидалось. Также, как и ожидалось, мы наблюдали снижение молочного белка и казеина при кормлении резистентным жиром. Мочевина молока повышена.

Наблюдения с кормлением RUP отличаются от других отчетов и от того, что мы ожидали. Не было никаких изменений в молочном жире, короткоцепочечных жирных кислотах или длинноцепочечных жирных кислотах при скармливании большего количества RUP. Однако молочный белок и казеин были снижены вопреки ожиданиям. Также было обнаружено неожиданное увеличение содержания мочевины в молоке. Возможно, при высоком уровне RUP мы ограничиваем производство микробного белка в рубце и, следовательно, ограничиваем количество аминокислот, необходимых для синтеза белка. Мы давали примерно 1,6 фунта на корову в день кровяной муки, больше, чем обычно рекомендуется (максимум 1 фунт в день). Более типичное количество, вероятно, имело бы другой результат в отношении молочного белка.

Аминокислоты, защищенные рубцом, являются относительно новыми, и есть вопросы об их эффективности и стоимости. Цитируемое исследование показало, что введенный метионин не изменяет процентное содержание жира, но увеличивает содержание короткоцепочечных жирных кислот, но не длинноцепочечных. Молочный белок и казеин были повышены, что указывает на потребность в этой аминокислоте для синтеза молочного белка. Однако реакция не всегда может быть предсказуемой.

Практические рекомендации по кормлению

Кормите комбинацией NSC и грубой клетчатки, чтобы максимизировать потребление сухого вещества и обеспечить доступную энергию рубца для производства микробных клеток, а также достаточное количество для жевания, жевания и производства слюны (бикарбонат натрия). Другое правило – кормить между 0,9% и 1% массы тела в качестве кормовой нейтрально-детергентной клетчатки. Хотя уровни NSC четко не определены, неволокнистые углеводы [100-(NDF + белок + жир + зола)] обычно составляют от 34% до 40% сухого вещества рациона, а кислотно-детергентная клетчатка составляет от 18% до 21%. Зерно с высоким содержанием влаги и тонкий помол могут увеличить скорость доступности крахмала в рубце (может быть, а может и не быть преимуществом).

Жиры могут изменить режим кормления, и их следует вводить медленно и в уменьшенном количестве. Следует ожидать некоторого изменения состава молока, особенно белка. Однако выход протеина должен быть одинаковым из-за повышенной молочной продуктивности. Цельные семена (сои и хлопка) во многих случаях являются хорошими, экономичными источниками, по крайней мере, части дополнительного жира. Не превышайте 7% сухого вещества рациона в виде жира.

Избегайте чрезмерного количества RUP в рационе. Указания на то, что следует избегать уровней выше 40%. Для высших производителей желательно от 35% до 38% общего белка в виде RUP. Соблюдайте установленные максимумы для кровяной муки (1 фунт на корову в день), рыбной муки (1 фунт), жареных соевых бобов (7 фунтов) и барды (7 фунтов). Кроме того, помните, что избыточная расщепляемость белка может быть плохой. Мочевина, например, не должна даваться в дозе более 0,4 фунта на корову в день, и должны быть установлены ограничения на использование влажного силоса из люцерны и аммиачного силоса из кукурузы. Другими словами, сбалансируйте расщепляемый и нерасщепляемый белок рубца.

Кормовые смеси белков с различными профилями аминокислот могут быть полезными. Избегайте ситуаций, когда кукурузный силос скармливается вместе с кукурузным зерном и побочными продуктами из кукурузы, такими как кукурузный глютен и зерно для дистилляции. Коммерческие защищенные аминокислоты могут увеличить производство молочного белка, но они должны быть экономичными, чтобы их использование было оправданным.

Кормовые добавки, такие как бикарбонат натрия и дрожжи, могут быть полезными, поддерживая или повышая процентное содержание молочного жира. Бикарбонат натрия в количестве от 0,3 до 0,5 фунтов на корову в день рекомендуется при кормлении большим количеством NSC.