Цельное молоко нормализованное: Что такое цельное молоко и нормализованное?

Нормализация молока? Что это? Какие способы?

Молочное оборудование

В статье рассказывается о процессе нормализации, зачем он нужен и его способах

Каким образом происходит нормализация молока?

Каким образом происходит нормализация молока?

Cодержание:

1. Зачем нужна нормализация молока?
2. Что такое нормализация?
3. Виды молока по жирности
4. Способы нормализации молока
5. Чем отличается нормализованное молоко от цельного?
6. Что такое отборное молоко?

Зачем нужна нормализация молока.

На производство молоко-сырье поступает из сельскохозяйственных комплексов и ферм.

Перед приемкой лаборант берет пробы и делает экспертизу по физико-химическим и органолептическим характеристикам.

Показатель жирности и содержания по сухому
веществу у каждой коровы является разным,
поэтому каждая партия молока-сырья, поступающего на комбинат, имеет различные показатели.

Однако, показатель жирности регламентируется ГОСТом на молочную продукцию и должен соответствовать маркировке на упаковке. Для этого и необходим процесс нормализации.

Что такое нормализация молока.

Это процесс приведения продукта к определенному показателю по жирности.

Молоко-сырье разделяется на обрат и сливки с помощью сепараторов. Процесс нормализации заключается в разбавлении молока либо сливками, либо обратом, в зависимости от процента жирности, который необходимо получить.

Например, молоко-сырье пришло на производство с жирностью 4,0%. Для изготовления продукта с жирностью 5% в сырье добавляются сливки. Для изготовления молока питьевого 2,5% добавляется обрат (обезжиренное молоко).

Нормализация не подразумевает добавление каких-либо посторонних компонентов, соответственно,натуральность и качество продукта не изменяются.

Виды молока по жирности.

Согласно ГОСТ Р 51917 молоко питьевое может быть:

  • Обезжиренное – содержание жира до 0,1%
  • Нежирное – содержание жира от 0,3 до 1 %
  • Маложирное – 1,2-2,5%
  • Классическое – 2,7 -4,5%
  • Жирное – 4,7-7%
  • Отборное молоко — с естественным содержанием жира

Естественная жирность цельного молока составляет 2,5-6%. Процесс нормализации необходим для производства продукта, соответствующего нормативным документам по содержанию жиров.

Способы нормализации молока.

На предприятиях используются два способа:

  1. Поточный – смешивание молока и его нормализация происходит в потоке при помощи специальных устройств нормализации, процесс идет непрерывно в потоке;
  2. Статичный (прерывный) – при помощи сепараторов-сливкоотделителей происходит разделение молока на две части: сливки и обезжиренное молоко, затем происходит смешение до нужной жирности в большой емкости.

Чем отличается нормализованное молоко от цельного?

Цельное молоко не имеет определенной жирности, этот показатель может колебаться от 2.5 до 6%. Содержание жира индивидуально для молока каждого животного.

Нормализованное молоко имеет строгий показатель жирности, который регламентируется Гостом. В остальном практически не отличается от цельного.

После процесса нормализации сохраняется натуральный состав, без примесей растительных компонентов и других ненатуральных ингредиентов.

Что такое отборное молоко?

Существует молоко, которое не проходит процесс нормализации и сохраняет естественный процент жирности и содержания белка.
Этот вид молока называют отборным.

Отборное молоко является высокоценным
продуктом, который подвергается только процессу пастеризации. В результате сохраняются все полезные питательные вещества.

Содержание жира в отборном молоке не имеет определенного значения и указывается на упаковке границами, в пределах которых оно находится.

Вам может быть интересно

Молочная сыворотка: виды, польза и применение

Домашний сыр, рецепт из молока

Топленое молоко. Польза

Козье и коровье молоко — сравнение.

Способы производства творога

Приёмка молока на молочном заводе

Мойка молочного оборудования

Молоко нормализованное, что это?

Устройство блока ГВС

Устройство ванны ВДП

Натуральный йогурт

Пороки питьевых сливок

10 фактов о кефире

Марки нержавеющей стали

Сухое молоко — польза или вред?

Отличие сливочного масла от спреда и маргарина

Польза коровьего молока

Условия хранения молочной продукции

Какие виды сыров существуют

Пастеризация и стерилизация — разница

Мембранная технология производства творога

Польза кисломолочных продуктов

Какие виды творога бывают? В чём их разница?

Плавители жира где используются?

Принцип действия заквасочника с ушатами.

Как работает маслобойка?

Зачем и как охлаждать молоко?

Что выбрать? Творожную ванну или творогоизготовитель?

Виды емкостного оборудования

Пастеризация молока и её виды

Факты о молоке

Приглашаем посетить выставку

Выставка «Молочная и мясная индустрия» в Москве

Больше статей

что это такое, в чем разница и что лучше

Хотя теоретически коровье молоко можно назвать одним из наиболее востребованных пищевых продуктов во всем мире, дать точное описание его вкуса может не каждый человек, и причина этого явления кроется в том, что оно не имеет конкретного вкуса.

Дело в том, что современные производители пакетированного молока используют совершенно разные способы обработки этого продукта, в результате чего вкус молока в разных пакетах способен сильно отличаться, а в некоторых пакетах собственно молоко не присутствует вовсе. Из-за описанных выше причин многие люди толком и не знают, каково на вкус то молоко, которое дает корова безо всякой обработки, потому у них даже не получается сравнить, какой из видов обработанного молока более близок к оригиналу, хотя именно последний, скорее всего, наиболее полезен.

Чтобы покупать и употреблять качественный продукт, нужно хотя бы разбираться в его сортах, потому сегодня рассмотрим, что такое цельное и нормализованное молоко, и попробуем их сравнить.

Что представляет собой цельный продукт?

Кто хотя бы поверхностно представляет себе процесс заводской переработки молока, тот понимает, что продукт в процессе наверняка нагревают, а еще, возможно, изменяют химический состав, что-то добавляя, а что-то убирая. В результате получается продукт, который по своим свойствам оказывается довольно далеким от натурального молока, хотя и непосредственно из вымени его, конечно же, пить тоже не стоит.

Своеобразным промежуточным решением является так называемое цельное молоко. Нельзя сказать, что оно не проходит никакой обработки вообще, однако производитель, по крайней мере, обязуется не вносить никаких изменений в химический состав продукта. Из-за этого последний оказывается несколько непредсказуемым, поскольку даже одна и та же корова в разные дни дает молоко разной жирности, но зато в продукте точно нет никаких синтетических добавок, а все полезное, что в нем было, наверняка там и осталось.

Во многих случаях вся обработка, которой подвергается продукт, чтобы называться цельным, заключается в процеживании, призванном удалить из жидкости все то постороннее, что могло попасть туда в процессе дойки. Все остальные разновидности молока, среди которых и пастеризованное, производятся именно из цельного сырья.

У подобного напитка, как и у большинства других продуктов питания на нашей планете, есть как преимущества, так и недостатки. Если говорить о плюсах, то в первую очередь стоит упомянуть максимальное обилие полезных компонентов, среди которых витамины и микроэлементы, а особое место среди них занимает кальций. Молоко создано природой специально для того, чтобы молодой организм как можно быстрее рос, развивался и набирался сил, и именно цельный продукт, не подвергшийся каким-либо серьезным пертурбациям, лучше всего подходит для подобных целей.

Достаточно употреблять такой напиток регулярно, чтобы организм эффективно боролся с различными возбудителями заболеваний, эффективно восстанавливался во время сна, поддерживал в правильно функционирующем состоянии выводящую систему, а также кожу и желудочно-кишечный тракт. Взять те же знаменитые молочные ванны – они действительно полезны, но только при условии, что молоко содержит максимум полезных веществ, а значит, для подобных целей ничто не подойдет лучше цельного продукта.

Как ни странно, даже у такого полезного продукта, который, по логике природы, должен быть оптимальным для всех, есть определенные недостатки, не позволяющие употреблять его абсолютно каждому. Например, если человек страдает непереносимостью лактозы, то для него употребление цельного молока противопоказано, ведь ее нигде не присутствует так много, как в этой разновидности напитка.

При всей пользе своего мочегонного эффекта, помогающего очищать организм от вредных веществ и поддерживать почки в нормальном состоянии, злоупотребление таким продуктом в количестве более половины литра в день может привести к чрезмерной нагрузке на выводящий орган и развитию его патологий. Наконец, даже высокое содержание полезного в такой жидкости не позволяет назвать ее безусловно полезной для ребенка – напротив, малышам цельное молоко обычно не дают из-за неурегулированной его жирности, ведь ученые утверждают, что употребление молока выше 2,5% в детском возрасте в будущем приведет к проблемам с сосудами.

Что дает нормализация?

Как уже было сказано, натуральное коровье молоко отнюдь не отличается стабильностью своего химического состава, что для тех же маленьких детей не только не хорошо, но и опасно. Кроме того, такая вариативность пропорций составляющих молока играет злую шутку с производителями пакетированного напитка, поскольку на своей продукции они обязаны указывать жирность и содержание белков, жиров и углеводов в продукте, а любое выявленное отклонение от того, что написано на пакете, может стать причиной проблем с регулирующими органами.

Неудивительно, что многие молокозаводы предпочитают не указывать примерную цифру, которая способна спровоцировать ненужные разбирательства, а просто немного «подкорректировать» состав молока. Самое большое внимание уделяется корректированию жирности, поскольку именно этот показатель способен различаться в несколько раз, к тому же представляет огромный интерес для всех, кто следит за своей фигурой, а также для родителей малышей (по уже описанной причине).

Попутно подгоняются под указанное на упаковке и другие ингредиенты, но тут нужно заметить, что количество белков и других принципиальных составляющих обычно колеблется не так сильно, как жирность.

Как итог, можно сказать, что нормализованное молоко, скорее всего, тоже не содержит никакой вредной химии, просто его уже нельзя назвать натуральным – зато можно быть уверенным, что указанные на коробке параметры соблюдены.

В этом случае польза и вред подобного напитка зависят от того, какой сорт выбирает потребитель, а следовательно, и от того, какие вещества в каком количестве входят в состав продукта. Основные составляющие молока в таком пакете присутствуют в полном составе, вот только их пропорции могут быть занижены или завышены. Благодаря этому мама может выбрать для своего малыша молоко низкой жирности, чтобы быть уверенной, что она сама не стала причиной серьезного недуга ребенка.

Женщины, строго следящие за собственной фигурой, но все же желающие полакомиться молочными продуктами, могут без особого риска и строгой диеты порадовать себя любимыми блюдами, также выбирая продукт с невысокой жирностью. Напротив, те, кто не ограничен собственным организмом и любит жирное молоко, могут выбирать продукт с высокой жирностью, а для тех, кто стремится быстро набрать вес, такое решение и вовсе является идеальным.

Если не говорить о типичной для всех видов молока проблеме непереносимости лактозы у некоторых людей, то у нормализованного молока недостаток всего один – то, что оно все же не является натуральным продуктом. Производители обычно вынуждены идти на поводу у тех потребителей, для которых нежелателен излишек определенных веществ в натуральном продукте, потому нормализованное молоко обычно содержит несколько меньше витаминов и микроэлементов в своем составе, нежели цельное. В результате, если у вас нет никаких диетических ограничений, именно последнее для вас оказалось бы полезнее.

Сравнение

Исходя из всего вышесказанного, получается, что обе разновидности молока по-своему полезны, и для большинства людей было бы нелишним употреблять их регулярно. Оба продукта отличаются хорошим содержанием витаминов и микроэлементов, да при этом еще и не проходят какой-то глобальной обработки, которая включала бы, например, добавление синтетических ароматизаторов. Оба вида напитка встречаются не так уж часто, сильно уступая в популярности пастеризованному или даже ультрапастеризованному молоку, но последние два вида отличаются более радикальной обработкой сырья, что наверняка не нравится сторонникам употребления максимально натуральной продукции животноводства.

Впрочем, такая натуральность дает и общий минус – нельзя утверждать, что цельное или нормализованное молоко прошли все возможные стадии очистки, а потому в них теоретически может содержаться что угодно, хоть такая вероятность и весьма невелика. Кстати, чем натуральнее молочный продукт, тем быстрее он портится, потому эти два вида молока не отличаются продолжительными сроками хранения.

Разница же между ними заключается в степени отрегулированности состава. Цельное молоко никакой регулировке со стороны человека не подвергается, потому в некоторой степени представляет собой полную загадку для потенциального потребителя. Предпочтение такому напитку следует отдавать потому, что при любой более сложной обработке он потеряет еще часть своих полезных свойств, но при этом не исключено, что в нормализованный продукт производитель добавит даже больше полезного, нежели присутствует в конкретном стакане цельного продукта.

Найти цельное молоко на прилавке будет довольно сложно, поскольку оно, скорее, является промежуточным этапом производства других видов молочной продукции, включая и нормализованный напиток, однако, если собственное здоровье и любимые диеты не выдвигают каких-либо ограничений по количеству калорий и жиров, предпочтение, пожалуй, стоит отдать именно цельному продукту.

Раз уж доверяемся природе с ее рецептами для красоты и здоровья, проверенными миллиардами живых организмов, не стоит вносить никаких изменений в работающую схему.

Впрочем, в современном мире существуют определенные условия, которые более полезным в некоторых случаях делают именно нормализованное молоко. Так, наша статья посвящается коровьему молоку, употребление которого человеком вообще не предусмотрено природой, потому состав такого напитка не всегда можно считать оптимальным для организма. Кроме того, рацион современного человека и так нередко переполнен теоретически полезными компонентами, которые в чрезмерном количестве начинают приносить вред.

Учитывая преимущественно сидячий способ жизни, характерный для сегодняшнего общества, внезапно оказывается, что лишний процент жирности со временем способен дать нежелательный набор веса, который не только портит внешний вид, но и создает дополнительную нагрузку на систему кровообращения, а в итоге даже способен сократить продолжительность человеческой жизни.

На фоне столь мрачной картинки оказывается, что внесение определенных искусственных изменений в структуру молока – не столь уж большое зло. Многие люди попросту любят вкус этого напитка и продуктов из него, а даже простое употребление любимых блюд способно повысить настроение и поддержать ту же нервную систему. Кроме того, нормализация ведь не призвана полностью убить полезные свойства коровьего молока – напротив, она по возможности должна сохранить их, лишь устранив потенциальные риски.

Поскольку нормализованное молоко продается в десятках различных вариантов, каждый человек может выбрать пакет таким образом, чтобы он принес максимальную пользу в рамках дозволенного диетой. По этой причине нормализованное молоко не является первым выбором абсолютно здорового человека, не задумывающегося о будущем, но тот, кто строго следит за своим состоянием, наверняка должен выбрать именно такой продукт.

Подробнее о нормализованном молоке вы узнаете из следующего видео.

Стандартизация молока — Молочные технологии

Стандартизация молока

я. Назначение и определение

Мы знаем, что жидкое молоко, продаваемое на рынке, бывает разным по составу. Поскольку молоко, доступное переработчику, может не обязательно иметь тот же состав, что и желаемое молоко, предназначенное для продажи, очень распространенной практикой является корректировка состава в соответствии с требованиями. Кроме того, модификация (или корректировка) состава необходима, если молоко должно быть преобразовано в определенный продукт. Продукт должен соответствовать установленным для него законодательным стандартам или стандартам качества, установленным производителем. Производство продукта без надлежащего изменения состава молока может привести к получению продукта низкого качества или продукта, не соответствующего законодательным требованиям, или может привести к экономическим потерям для переработчика.

Таким образом, стандартизация относится к процессу, посредством которого состав молока доводят до желаемого уровня. Наиболее часто рассматриваемыми параметрами состава являются жир и СОМО для товарного молока, хотя иногда при стандартизации может приниматься во внимание только жир. Для некоторых конкретных применений, связанных с производством продукта, может быть скорректировано даже содержание белка. Соответственно, процесс стандартизации включает в себя снижение или повышение уровня определенного компонента (компонентов) до желаемого значения, особенно жира.

II. Стандартизация молока по жирности

Часто молоко может быть стандартизировано по определенному значению одного компонента, то есть только жира или СОМО. Это может быть достигнуто добавлением в молоко расчетного количества продукта с высоким содержанием жира, такого как сливки, если уровень жира должен быть повышен, или компонента с низким содержанием жира или обезжиренного компонента, например. обезжиренное молоко, если молоко имеет излишнюю жирность. Жирность молока можно уменьшить также путем отделения расчетного количества сливок известного процента жирности.

Расчет количества сливок или обезжиренного молока, которое нужно добавить к молоку, или сливок или обезжиренного молока, которое нужно отделить от него, можно произвести с помощью простого метода, известного как метод квадрата Пирсона. Он заключается в начерчении произвольного квадрата (или прямоугольника), в левой части квадрата помещаются значения жирности двух смешиваемых продуктов, а в центре квадрата — желаемое процентное содержание жира. Затем производятся вычитания по диагонали квадрата, меньшее значение вычитается из большего, а разности заносятся в соответственно противоположные углы с правой стороны. Эти два новых значения в правых углах суммируются для получения третьего значения. Все три значения, расположенные справа, представляют пропорции или относительные количества данных продуктов, которые нужно смешать (верхнее правое число для количества продукта в верхнем левом, нижнее правое число для продукта в нижнем левом, и сумма для конечного продукта). Ниже приведен пример такого расчета:

500 кг молока жирностью 6,5% для стандартизации до жирности 3,1% с использованием обезжиренного молока жирностью 0,05%.

Таким образом, смешивание 3,05 кг молока 6,5% жирности с 3,40 кг обезжиренного молока даст 6,45 кг молока с желаемой жирностью, т.е. 3,1%. Следовательно, количество обезжиренного молока, которое необходимо добавить к 500 кг цельного молока, будет равно

(3,4 х 500)/3,05=3,05

. Соответственно, 557,38 кг 0,05% обезжиренного молока смешать с 500 кг цельного молока 6,5% жирности. даст 1057,38 кг молока жирностью 3,1%. Для сливок, предназначенных для маслоделия, обычно применяют стандартизацию однокомпонентную (по жирности). Обычно он включает в себя корректировку процентного содержания жира в жирных сливках до желаемого уровня путем смешивания их с расчетным количеством обезжиренного молока (или цельного молока). Смешивание двух компонентов, т. е. сливок и обезжиренного молока или цельного молока, может быть осуществлено путем перекачки расчетных количеств двух компонентов (одного за другим) в емкость (или силос) с возможностью надлежащего смешивания.

Непрерывное смешивание в режиме реального времени гораздо более желательно в крупномасштабных операциях. Это может быть достигнуто на самом сепараторе сливок, позволяя достаточному количеству сливок повторно смешиваться с обезжиренным молоком, чтобы смесь представляла собой молоко с желаемым содержанием жира; уравновешивающие сливки поступают по линии сливок в резервуар для сливок. Для этого необходимо, чтобы сепаратор был оснащен нормирующим устройством.

III. Стандартизация молока по жиру и СОМО

Когда молоко необходимо нормализовать как по жиру, так и по СОМО, основой для расчета количества добавляемого обезжиренного молока или сливок является отношение жира к СОМО и общее содержание сухих веществ (TS). Если желаемое соотношение жира к СОМО выше, чем фактическое соотношение в имеющемся молоке, то потребуется добавить обезжиренное молоко. С другой стороны, когда желаемое соотношение ниже, сливки необходимо смешать с молоком. Следовательно, необходимо, чтобы были известны как содержание жира и СОМО в стандартизированном молоке, так и используемые сливки или обезжиренное молоко. Если известно содержание жира в сливках или обезжиренном молоке (отдельно от молока с известным содержанием жира и СОМО), то содержание СОМО можно оценить как менее

i) СОМО в сливках, % = SNFm x ((100 — fc)/(100-fm))….. (уравнение 3)
                          
ii) SNF в обезжиренном молоке = SNFm x ((100 – fs)/(100-fm))…. (Ур. 4)
                          
где,

SNFm = процентное содержание SNF в молоке

fc = процентное содержание жира в сливках

fm = процентное содержание жира в молоке 900 900 процент жира в обезжиренном молоке.

Количество обезжиренного молока или сливок, которое необходимо добавить к заданному количеству молока (чтобы достичь желаемого уровня жира и СОМО в нем), можно рассчитать по следующей формуле:

i) Qc = Qm x ((R x SNFm )/ (fc — (R x SNFc ))- Fm). …. (уравнение 5)
            
ii) Qs = Qm x ((fm /R ) — SNFm)/ (SNFs — (fs /R))……. (уравнение 6)
              
где,

Qm = Количество молока, подлежащее стандартизации

Qc = Требуемое количество сливок

Qs = необходимое количество обезжиренного молока

R = желаемое соотношение жир/СОМО.

fc = процентное содержание жира в сливках

fm = процентное содержание жира в молоке

fs= процентное содержание жира в обезжиренном молоке

СОМО = процентное содержание СОМО в молоке

СОМО = процентное содержание СОМО в сливках

СОМО = процентное содержание СОМО в обезжиренном молоке.

В качестве альтернативы можно использовать алгебраический метод, беря «x» количество сливок или обезжиренного молока с известным содержанием жира и СОМО, которое требуется добавить к заданному количеству молока с определенным содержанием жира и СОМО, и затем решая. (для x) уравнение желаемого соотношения жир-СОМО:

где все значения, кроме x, известны.

Какой тип молока следует пить?

 Молоко — единственный продукт питания, который можно есть в детстве как отдельный прием пищи, а во взрослом возрасте — как питательный напиток для расслабления. Будь то латте, чай или высокий стакан, жизнь совсем не та без вкраплений первозданного добра.

В наши дни выбор съестных припасов ошеломляет; кажется, что у каждого предмета есть как минимум 5 вариантов, включая молоко. Ожидается, что вы будете выбирать между цельными сливками, однотонным, двухцветным, обезжиренным молоком, соевым молоком, ароматизированным молоком и многим другим!

Эта статья предоставит вам достаточно информации, чтобы решить любую дилемму, связанную с молоком в магазине.

Для начала давайте взглянем на питательную ценность молока:

  1. Жир : Жир необходим для многих функций организма, включая, помимо прочего, хранение и обеспечение энергией, выработку гормонов, защиту, тепло и обеспечение жирорастворимыми витаминами.
  2. Углеводы:  Они обеспечивают организм энергией, необходимой для большинства функций. Форма углеводов, присутствующая в молоке, называется лактозой.
  3. Белок : Они играют активную роль в формировании иммунитета, создавая антитела и проводя процессы в организме, которые завершаются строительством и восстановлением всех тканей. Он помогает укрепить мышцы и кости.
  4. Витамин А : Укрепляет глазные мышцы и зрение, способствует развитию зубов и костей и поддерживает здоровье кожи. Он держит в страхе болезни дефицита, такие как куриная слепота.
  5. Витамин B12 : Способствует нормальному функционированию мозга и нервной системы, формированию эритроцитов. Также помогает в поддержании здорового сердца, лечении нарушений сна, диабета и психических расстройств.
  6. Витамин B6 : Участвует в образовании эритроцитов, метаболизме углеводов, здоровом функционировании мозга и нервной системы, детоксикации печени.
  7. Рибофлавин (B2) : Способствует усвоению железа, тем самым предотвращая анемию. Также помогает перерабатывать собственные антиоксиданты организма, которые удаляют из организма свободные радикалы. Узнайте больше о продуктах, богатых антиоксидантами.
  8. Ниацин (B3) : Поддерживает здоровье сердца, снижает уровень плохого холестерина; также помогает поддерживать здоровье нервной системы, пищеварительной системы, кожи, волос и глаз.
  9. Тиамин (B1) : Помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы.
  10. Витамин К : способствует свертыванию крови.
  11. Пантотеновая кислота (B5) : Укрепляет кости и суставы, помогает поддерживать здоровье сердца. Также помогает в гладкой работе мозга, помогая в производстве нейротрансмиттеров.
  12. Фолат : Предотвращает анемию и способствует развитию здорового плода.
  13. Витамин D : Улучшает усвоение кальция организмом. Он регулирует содержание минералов, таких как кальций и фосфор, в организме и предотвращает аутоиммунные заболевания. Также помогает в поддержании нормального кровяного давления и здоровья сердца.
  14. Кальций : Помогает в формировании и поддержании крепких костей и здоровых зубов.
  15. Магний : способствует здоровью костей и зубов, преобразованию пищи в энергию и формированию тканей.
  16. Фосфор : Укрепляет кости и поддерживает здоровье зубов. Это также улучшает здоровье почек.
  17. Калий : Помогает поддерживать нормальное кровяное давление и обеспечивает здоровое сердце.
  18. Цинк : Помогает в создании иммунитета в организме, росте и восстановлении клеток, заживлении ран, метаболизме углеводов.
  19. Селен : способствует нормальному функционированию щитовидной железы, а также способствует правильному функционированию иммунной системы благодаря своему антиоксидантному действию.
  20. Холин: Это важное питательное вещество, которое способствует сну, мышечной активности, обучению и памяти. Холин помогает поддерживать структуру клеточных мембран, помогает в передаче нервных импульсов, способствует абсорбции жира и уменьшает хроническое воспаление.

Теперь, когда вы знаете обо всех питательных веществах и минералах, содержащихся в молоке, было бы очень полезно отличить один тип молока от другого.

  • Цельное молоко: Цельное молоко, также называемое цельным молоком, обычно дают детям, подросткам и культуристам. Это молоко называется так потому, что оно содержит весь молочный жир, ничего не добавляя и не удаляя. Его собирают из молочного стада и подвергают различным методам обработки, таким как пастеризация, чтобы убить потенциально вредные бактерии, прежде чем он попадет в руки широкой публики. Один стакан обычно содержит 3,5% молочного жира, что обеспечивает около 150 калорий. Цельное сливочное молоко также более сливочное и насыщенное по вкусу. Это далее можно разделить на две части:
  • Цельное нормализованное молоко : В этом молоке содержится минимум 3,5% жира.
  • Молоко цельное гомогенизированное: Капли жира расщепляются и распределяются по всему молоку, чтобы предотвратить образование кремообразного слоя сверху.
  • Однотонное молоко: При добавлении сухого обезжиренного молока и воды к цельному молоку получается однотонное молоко. Он содержит около 3% жира и сводит к минимуму усвоение организмом холестерина из молока. Оно содержит почти те же питательные вещества, что и цельное молоко, за исключением жирорастворимых витаминов. Один стакан тонированного молока содержит около 120 калорий.
  • Двухтонированное молоко:  Это молоко получают путем добавления сухого обезжиренного молока к цельному молоку и имеют около 1,5 % жирности. Двойное тонированное молоко идеально подходит для тех, кто пытается поддерживать вес, поскольку оно держит под контролем потребление калорий, а также способствует снижению веса.
  • Обезжиренное молоко: Обезжиренное молоко имеет содержание жира от 0,3% до 0,1%. Хотя обезжиренное молоко содержит все питательные вещества, содержащиеся в цельном молоке, такие как витамины и минералы, оно дает вам только половину калорий цельного молока (около 80 калорий на стакан молока). Оно содержит немного больше кальция, чем цельное молоко, и даже меньше жирорастворимых витаминов, особенно витамина А, так как он теряется при удалении жира.

Несмотря на то, что при удалении жира все жирорастворимые витамины также удаляются, в большинстве случаев эти витамины повторно добавляются в молоко, чтобы они не теряли свои питательные вещества.

Низкий уровень жира в обезжиренном молоке снижает его калорийность, что снижает энергию, которую оно дает человеку, который его пьет. Именно по этой причине детям до 5 лет нецелесообразно давать обезжиренное молоко, так как им нужна дополнительная энергия для роста и развития. Он идеально подходит для взрослых, которые хотят ограничить потребление жира или калорий.

Обезжиренное молоко имеет более водянистый вид, чем другие виды молока, и менее сливочный вкус из-за удаления жира.

Ниже приводится калорийность и питательная ценность различных видов молока*:

*В качестве эталонного молока взято материнское молоко.*Водорастворимые питательные вещества: витамин B, витамин C, кальций, фосфаты, йод, Магний, цинк*Жирорастворимые питательные вещества: витамин А, витамин Е, витамин D, витамин К

  1. Молоко богато кальцием и помогает поддерживать плотность костей.
  2. Молоко важно для работы нервной системы, сокращения мышц и свертывания крови.
  3. Молоко содержит достаточное количество калия, необходимого для мышечной активности и сокращений. Он помогает регулировать баланс жидкости в организме и кровяное давление.
  4. Натрий, содержащийся в молоке, помогает стимулировать надпочечники и помогает предотвратить тепловой удар или солнечный удар.
  5. Молоко содержит витамин А, важный для регулирования роста клеток и целостности иммунной системы, а также помогает поддерживать нормальное зрение и состояние кожи.